в чем содержится эллаговая кислота
10 продуктов с высоким содержанием эллаговой кислоты
СОДЕРЖАНИЕ:
Ученые доказали, что эллаговая кислота (относится к фенолкарбоновым кислотам) не просто обладает сильной антиоксидантной активностью, но и успешно борется с раковыми клетками. Правда, пока все испытания проводились либо в пробирке на клеточных культурах, либо на лабораторных животных.
Среди натуральных источников эллаговой кислоты (или эллагитанинов) наиболее известными являются ягоды, такие как малина, клубника и ежевика. Но в природе существуют и другие продукты с высоким содержанием этого мощного фенольного соединения: некоторые экзотические фрукты, орехи и даже так называемый печеночный гриб (Fistulina hepatica). В общей сложности насчитывается 10 рекордсменов.
Лесная земляника
Земляника обыкновенная, или земляника лесная (Fragaria vesca) — один из лучших источников эллаговой кислоты, которой в этой ягодке почти в 10 раз больше, чем в малине (следующей в нашем списке).
Чай из листьев лесной земляники также может подарить вашему организму небольшое количество этого полезного фенольного соединения.
Малина
Многие полезные свойства малины обусловлены как раз высокой концентрацией эллаговой кислоты. Редко какой продукт способен превзойти по этому показателю мою любимую садовую ягодку. Причем почти 90 % ценного соединения находится в ее крошечных семенах.
В малине более чем в 2 раза больше эллаговой кислоты, чем в садовой клубнике, почти в 3 раза больше, чем в грецких орехах, и в 5 раз — чем в орехах пекан (данные справедливы при сравнении сухих весов).
Как показали передовые исследования, ежедневное потребление всего лишь 150 г красной малины способно замедлить рост аномальных клеток толстой кишки у человека и предотвратить развитие в клетках вируса папилломы человека (ВПЧ).
Морошка
Подобно малине и ежевике морошка (Rubus chamaemorus) относится к роду рубус (Rubus) из семейства розовых. Неудивительно, что она тоже может похвастать внушительным содержанием эллаговой кислоты.
Красивые оранжевые ягоды морошки встречаются в диком виде на болотах и заливных лугах в Скандинавии, на севере Канады и Аляски.
Ежевика
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. В одном исследовании, опубликованном в «Журнале питания», было установлено: в плодах ежевики находится примерно столько же эллаговой кислоты, что и в малине.
Клюква
Лечение инфекций мочевыводящих путей — наиболее известное полезное преимущество клюквы. Хотя люди науки доказали и другие лечебные качества клюквенного экстракта. Например, он подавляет рост раковых клеток простаты, толстой кишки, молочной железы и ротовой полости.
Неудивительно, что клюква имеет широкий спектр фенольных соединений.
Гранат
По сравнению с клубникой и ежевикой, содержание свободной эллаговой кислоты в плодах граната оставляет желать лучшего. Зато в них много производных соединений, таких как эллаготанины. Попадая в организм, они образуют молекулы заветной кислоты. Читайте также про другие лечебные свойства плодов граната.
Экзотические фрукты семейства миртовых
Бразильские ученые опубликовали в «Журнале науки продовольствия и сельского хозяйства» любопытное исследование. Они обнаружили значительное количество эллаговой кислоты в экзотических фруктах семейства Миртовых. Причем уровни этого соединения в протестированных фруктах оказались даже выше, чем в культурных сортах клубники.
Л учшие результаты показали: джаботикаба (Jabuticaba) или бразильское виноградное дерево, камбуси (Cambuci) и суринамская (бразильская) вишня. Чуть меньше эллаговой кислоты было найдено в красной гуаве, белой гуаве и плодах камю-камю (Myrciaria Dubia).
Грецкие орехи
Еще один натуральный источник эллаговой кислоты «затесался» среди орехов. Содержание этой фенольной кислоты в грецких орехах сопоставимо с ее содержанием в садовой клубнике.
В качестве дополнительного бонуса: орешки богаты омега-3 жирными кислотами, что особенно важно для людей, которые не едят мясо и рыбу. А еще их можно использовать в диетическом питании для ускоренного похудения.
Орех пекан
Принадлежит к тому же семейству ореховых (Juglandaceae), что и грецкий. В нем тоже есть эллаговая кислота, но в гораздо меньшем количестве.
Любопытный факт: в других представителях семейства, таких как фисташки, фундук, бразильские орехи, макадамия и миндаль, ученым не удалось выявить наличие этого полифенола.
Печеночный гриб
И напоследок поговорим о самом неожиданном продукте, содержащем эллаговую кислоту. Это красно-коричневый печеночный гриб (Fistulina Hepatica), или печеночница обыкновенная. В некоторых странах мира он также известен как гриб «бычий язык» или «мясистый гриб». Раньше его использовали как заменитель мясной продукции.
Печеночный гриб растет на дубах и каштанах в Великобритании, но его можно встретить и в остальной части Европы, а также в Северной Америке и Австралии.
Эллаговая кислота
Эллаговая кислота — дилактон гексагидроксидифеновой кислоты, относится к низкомолекулярным фенольным соединениям, принадлежит к фенолкарбоновым кислотам. В связанном виде является компонентом эллаготанинов — дубильных веществ гидролизуемой группы.
Важным качеством эллаговой кислоты является её способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Клетки в организме человека существуют 4 месяца, затем они погибают, новые появляются на их месте. Такой естественный процесс обновления называете апоптоз. Онкологические клетки не погибают. Эллаговая кислота способна включить процесс отмирания онкологических клеток. При этом здоровые клетки не пострадают.
Уже через двое суток после употребления эллаговая кислота приостанавливает развитие новообразования. На третьи сутки начинается отмирание клеток рака. Эллаговая кислота способна бороться с вирусом папилломы человека, который признан предвестником онкологии. Предотвращается повреждение особого гена р53, который оберегает от перерождения в онкологические нормальные клетки.
Благодаря своим уникальным возможностям, эллаговая кислота, широко применяется в косметологии. Она способна приостановить разрушение коллагена, снизить воспалительную реакцию на коже, которую вызывают различные раздражители. Фотопротекторное качество позволяет защитить кожный покров от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, покраснений, солнечных ожогов. Последние исследования показали положительное влияние эллаговой кислоты на омоложение кожи.
Косметические средства с эллаговой кислотой подходят для особо чувствительной и нормальной кожи. Её можно применять в экстремальных ситуациях, например, после солнечных ожогов и для повседневного ухода. Пригодится она для молоденьких девушек и для увядающей кожи.
Показаниями к применению будет:
Эллаговая кислота содержится в косметических средствах, предназначенных для очень чувствительной, зрелой кожи, в серии для отбеливания, вместе с азелаиновой или койевой кислотами.
На лице морщины формируются двумя способами. Они могут появиться из-за потери коллагена, что происходит с возрастом. Примерно после 25 лет это вещество перестаёт вырабатываться в организме. Эллаговая кислота способна стимулировать выработку коллагена. Это позволить уменьшить выраженность морщин.
Второй способ образования морщин – утолщение серединного слоя эпидермиса. Здесь тоже может помочь эллаговая кислота. Она способна препятствовать разрастанию клеток соединительной ткани, что снизит глубину морщин. При регулярном одновременном применении масок и приёме внутрь эффективность повысится.
Большую пользу приносит эллаговая кислота для волос. Регулярное применение средств с этим компонентом в составе делает волосы шелковистыми и послушными. Они легче расчёсываются, не путаются, аккуратнее выглядят в укладке. Хорошо применять маски из натуральных продуктов, которые содержат эллаговую кислоту. Волосы после них будут мягче, пройдет жирный блеск. Такие процедуры рекомендованы даже в детском возрасте. Они помогут от раздражения кожи.
Эллаговая кислота
Полезные свойства
Эллаговая кислота – водорастворимый антиоксидант из класса полифенолов. Одно время научный мир был погружен в опыты по изучению её чудесных свойств. Ей прочили будущее верного средства от любой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и старения.
По результатам множества испытаний в лабораториях разных стран мира, наблюдалась высокая степень корреляции между общим содержания фенольных соединений и эллаговой кислоты (корреляция составила r = 1,00), и антиоксидантной способности и содержания эллаговой кислоты (корреляция г = 0,97). Проще говоря, эллаговая кислота оказалась примой в этом театре (1).
Преимущество эллаговой кислоты (ЭК) заключалось и в том, что она не изменяла своей структуры от нагревания, замораживания и сохранялась в продуктах при любых способах приготовления. А содержится эллаговая кислота в продуктах волне доступных любому человеку: в ягодах и орехах.
Эллаговая кислота в продуктах
По самым современным исследованиям содержание эллаговой кислоты в 100 г сырых орехов:
Во всех остальных орехах наблюдаются только её следы, хотя антиоксиданты представлены в виде других фенольных соединений, например, витамина Е в миндале 30,9 мг/100 г.
У каштана высокое содержание ЭК оказалось не только в плодах, но и в листьях, хотя значительно меньше. Речь идет о пищевом каштане Castanea sativa (семейство буковых).
Из ягод довольно много эллаговой кислоты содержит дикая земляника. Но надо заметить, что многие интернет-источники не дают научных ссылок. Например, я не нашла исследований, проводимых в России. Хотя по нашим лесам и просекам растет немало земляники, душистой и ароматной.
А история про дикую землянику пошла вот откуда:
В 2012 году в Турции проводили исследование на урожае из пятнадцати различных мест произрастания диких ягод земляники (fragaria vesca). Сбор вели в Северо-Восточных районах Турции, на высоте 1800 м над уровнем моря, где типичный теплый и влажный морской климат. Растительность – преимущественно сосновый лес, никаких промышленных зон.
Ягоды не подвергались химической обработке, ни дополнительным внесением удобрений, единственное, что допускалось — орошение участков, чтобы избежать потери урожая из-за засухи. Благодаря хорошей продуваемости ветров, ягоды не поражались серой гнилью, и надобности в пестицидах не возникало (2).
Для сравнения использовали ягоды клубники (Садовой земляники Fragaria ananassa).
Исследование показало, что из 15 образцов дикой земляники на 100 г свежих ягод содержание фенольных соединений составило от 138 до 228 мг, общее количество эллаговой кислоты в диапазоне от 15,18 до 26,36 мг на 100 г.
В клубнике же (садовой землянике) фенольных соединений в среднем было 138 мг, эллаговой кислоты 18,56 мг на 100 г свежих ягод.
Кстати, у дикой земляники, как и у каштана, оказалось высокое содержание эллаговой кислоты в листьях, но меньше, чем в ягодах (информации, сколько конкретно в (мг) я не нашла).
Помимо земляники эллаготанины обнаружены в кожуре мускатного винограда от 587 до 1900 мг/кг, из них свободной кислоты 8 до 162 мг/кг практически все полифенолы ягод сосредоточенны именно в кожуре, а не в мякоти или соке.
Но больше всего эллаговой кислоты оказалось в семенах малины (87,8% от общего количества содержания полифенолов в ягодах). Поэтому сравнение обычно ведется по сушеным ягодам на 1 г сухого веса. В целом рейтинг по содержанию эллаговой кислоты в ягодах такой:
В свежей же ягоде малины эллаготанинов 207-244 мг, причем распределение кислоты в семенах и мякоти ягод малины отличается у разных сортов. В среднем сок и мякоть плодов содержит их всего 2,2%, а вот сорт малины «Autumn Bliss» — в 2 раза больше – 5,38 мг/кг. Причем, количество полезных полифенолов возрастает с созреванием ягод.
Свободной эллаговой кислоты в ягодах малины совсем немного – всего 10-35 мг на 1 кг свежих ягод. Надо съесть корзину свежей малины, чтобы получить достаточно чудодейственной ЭК и прочих полифенолов. Кстати, а сколько же надо для счастья?
Эллаговая кислота правда и мифы
Эллаговая кислота содержится в растениях в форме дубильных веществ, называемых эллаготанинами и очень незначительная часть в форме свободной эллаговой кислоты. Она считается очень стабильным соединением и легко поглощается через желудочно-кишечный тракт млекопитающих и человека.
Исследования, проведенные в последнее десятилетие, подтверждают, что эллаговая кислота заметно тормозит способность других химических веществ вызывать мутации у бактерий. Она является эффективным антимутагеном и антиканцерогеном, в качестве ингибитора рака; проявила антисклеротические и кардиопротекторные свойства. Более того, ЭК оказалась более эффективна в сравнении с витамином С в 20 раз и в сравнении с витамином Е в 50 раз.
Но почему тогда при массовом производстве БАДов с эллаговой кислотой, она не превратилась в лекарственное средство и почему за историю изучения, длинной в пять десятилетий, люди во всем мире не стали меньше болеть раком и другими серьезными заболеваниями?
К сожалению, нет никаких достоверных исследований по биодоступности эллаговой кислоты в организме человека. Оказалось, что все опыты, проводимые с ЭК, были «ин витро» — в пробирке. Грубо говоря, в пробирку помещали различные пораженные клетки или фрагменты тканей (например, участки крысиного мозга) и добавляли эллаговую кислоту.
Но исследования на людях, когда препарат принимали орально, показали недостоверные и очень противоречивые данные. Одно из исследования показало незначительное количество эллаговой кислоты в плазме крови через 1 час после приема внутрь и полное её отсутствие, уже через 4 часа. Другие ученые опровергли этот опыт – они не смогли обнаружить даже следов эллаговой кислоты в плазме крови.
В результате большинство ученых сошлись на том, что флавоноиды, и эллаговая кислота в том числе, плохо усваивается организмом, обычно биодоступно не более 5%. Она разрушается под действием желудочного сока и ферментов, быстро метаболизируется в кишечнике и печени и выводится из организма.
Все положительные результаты опытов с флаваноидами объясняются тем, что эти самые опыты проводились не на выделенной чистой эллаговой кислоте или эллаготанинах, а на продуктах, орехах или ягодах, как цельном вместилище набора химических элементов и соединений. Поэтому положительные результаты мог дать, например, витамин С — он усваивается на 100% организмом до определенного уровня. Витамин С накапливается в клетках, где по некоторым данным в 1000-3000 раз более активен как антиоксидант, чем флавоноиды.
Но не только эллаговая кислота оказалось недостоверно полезной для нашего организма. Количество антиоксидантов в пищевых продуктах измеряется индексом ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) — дословно «поглотители свободных радикалов».
Некоторые утверждают, что потребность человека в антиоксидантах составляет 5000 ед. Предполагается, что всего 1 большое яблоко или 50 г винограда могут обеспечить защиту организма. Этот лженаучный бред оказался настолько нелепым (не подтвержденным), что в 2010 г Министерство сельского хозяйства США удалили с публикаций рейтинг содержания антиоксидантов в продуктах питания из-за отсутствия доказательной базы, указывающей на их антиоксидантную емкость (можно посмотреть здесь).
Эллаговая кислота в виски
Одно время появился ажиотаж вокруг полезности солодового виски. Молва народная подхватила чьи-то сообщения, что виски, благодаря тому, что созревает в бочках, содержит большое количество эллаговой кислоты.
Интересно было бы взглянуть на рейтинг продаж после подобных публикаций. На самом деле, о да, виски, поглощает вещества из древесины, а так как дуб реально содержит высокое количество фенольных антиоксидантов, то естественно, часть их переходит в раствор. Однако происходит это все постепенно, по мере «взросление» напитка.
А теперь взгляните на рисунок из опубликованного исследования:
Как видно из диаграммы, полифенолы в значимом количестве накапливаются в виске с выдержкой более 10 лет. А какой покупаем мы? Максимум выдержанный 3-5 лет. Ну конечно, есть господа, которые могут позволить себе купить виски 25-летней выдержки, но это не о простых смертных (3).
Выводы
Полифенолы как антиоксиданты, к сожалению, мало изучены, не существует ни норм, ни разумных рекомендаций по их употреблению. В общей сложности, всё можно свести к одному – ешьте больше свежих или сушеных ягод, заваривайте чай из свежих или сушеных листьев той же малины. Известно, что в 1 г сухих листьев малины содержится 0,3-2,2 мг галловой кислоты (еще один полезные полифенол), 10-13 мг свободной эллаговой кислоты и 47-90 мг эллаготанинов.
Если вспомнить, сколько написано статей о том, что зеленый и черный чай содержит пестициды, в десятки раз превышающие все нормы, причем чай этот известных брендов, то не кажется ли вам, что лучше запастись более полезным сырьем для «зеленого» чая.
Мы ведь говорим о деревенских продуктах, не напичканных антибиотиками или гормонами, так что мешает набрать в лесу, где-нибудь в экологически благополучном месте, земляничный лист, а в саду набрать листьев мелиссы и малины. И заваривать чай в свое удовольствие…
Эллаговая кислота: основные характеристики, свойства, принцип действия, влияние на организм, применение
Содержание:
Эллаговая кислота имеет растительное происхождение и широко применяется в медицине, косметологии благодаря своим антиоксидантным, антимутагенным и противораковым качествам. Регулярное употребление продуктов, содержащих эту кислоту, поможет предотвратить появление различных заболеваний и улучшить состояние при уже имеющихся.
Эллаговая кислота обладает противораковым качеством.
Общая информация про эллаговую кислоту
Основные характеристики
Элемент природного происхождения содержится в растениях, фруктах и овощах. Легко поглощается через желудочно-кишечный тракт животных и человека.
Физико-химические свойства
Эллаговая кислота устраняет воспаления.
Принцип действия
Попадая в организм человека, стимулирует биохимические процессы, улучшает кровообращение, выводит свободные радикалы, замедляя таким образом процессы старения в организме.
Кислота запускает процесс отмирания мутировавших клеток, при этом не влияя на здоровые, предотвращая возникновение онкологических заболеваний. Стимулирует энзимы для детоксикации, очищая печень и защищая ее от разрастания соединительной ткани.
При регулярном поступлении эллаговой кислоты в организм он очищается, восстанавливается и омолаживается.
Способы получения
Является природным фенольным антиоксидантом и содержится в некоторых фруктах и овощах. Кислота выделяется растениями в результате гидролиза дубильных веществ. Плохо растворима в чистом виде в универсальных растворителях, но ее производные хорошо взаимодействуют с водой.
Эллаговую кислоту получают синтетическим путем мягкого окисления галловой кислоты.
Распространение вещества
Содержится в легкодоступных ягодах, орехах, фруктах, некоторых видах грибов. Наибольшее количество вещества содержат орехи пекан, каштан, грецкие. Также его можно найти в красном вине, выдержанном в дубовых бочках, и зеленом чае.
Но для достижения терапевтического эффекта нужно употребить большое количество этих продуктов.
Влияние на организм человека
Польза
Возможный вред
Компонент хорошо переносится организмом, но большинство продуктов, его содержащих, имеют специфический состав и могут спровоцировать обострение гастрита у людей с повышенной кислотностью.
Эллаговая кислота может спровоцировать гастрит.
Области применения
В медицине
Согласно научным исследованиям, эллаговая кислота, поступая в организм, разрушается под воздействием ферментов и желудочного сока, быстро метаболизируется в печени, кишечнике и выводится. Биодоступным остается около 5% вещества. Поэтому выпускаются исключительно БАДы, содержащие этот компонент, а не лекарственные препараты. В продаже доступны эллаготанины из экстракта малины, граната, сублимированные ягоды асаи, экстракт вишни.
БАДы применяют как вспомогательное средство при различных видах опухолей, фиброзных изменениях в печени и легких, пигментации, а также с целью детоксикации и омоложения организма.
В косметологии
Компонент входит в состав многих косметических средств и помогает осветлить кожу, устранить воспаления и угревые высыпания, снимает раздражение, обеспечивает защиту от ультрафиолета, заживляет ранки и микротрещины, способствует сохранению плотности и упругости кожного покрова. Подходит для возрастной и чувствительной кожи.
В косметологии эллаговая кислота устраняет угревые высыпания.
Содержание в продуктах питания
Земляника
Малина
Ценное вещество находится в семенах ягод, но его количество в 10 раз меньше, чем в землянике. Для профилактики возникновения мутирующих клеток толстой кишки и развития вируса папилломы человека достаточно ежедневно употреблять около 150 г малины.
Ежедневно нужно употреблять 150 г малины.
Морошка
Ежевика
Клюква
Гранат
Концентрация ценного вещества не превышает 5-75 мг на 100 г. Врачи рекомендуют употреблять гранатовый сок, в 1 л которого содержится 1500-2000 мг пуникалагина, преобразующегося в организме человека в эллаговую кислоту.
Гранат в организме преобразуется в эллаговую кислоту.
Грецкие орехи
Орех пекан
Экзотические фрукты семейства Миртовых
Печеночный гриб
Печеночный гриб растет на каштанах и дубах.
Эллаговая кислота и виски
Виски способен поглощать дубильные вещества из древесины. В дубе содержится высокое количество фенольных антиоксидантов, часть которых постепенно по мере вызревания напитка переходит в раствор.
Но в существенном количестве полифенолы накапливаются в напитке, выдержка которого составляет 10 лет и более.
Правила употребления и дозировки
Ученые рекомендуют употреблять до 850 мг эллаговой кислоты ежедневно, при этом средняя суточная доза составляет 13-70 мг. Увеличить количество кислоты можно, употребляя продукты, содержащие ее в составе. Выпитый стакан сока или нектара из фруктов и ягод, богатых ценным веществом, может увеличь концентрацию антиоксиданта в организме на 200 мг.
Дозировка БАДов зависит от состояния здоровья и возраста.
Меры предосторожности и безопасность
Строгие ограничения для приема отсутствуют. Перед использованием препаратов с высоким содержанием вещества необходимо проконсультироваться с врачом.
Интересные факты
Достоверные исследования по биодоступности эллаговой кислоты отсутствуют. Проводимые опыты осуществлялись в пробирке, где размещали пораженные клетки либо фрагменты тканей и добавляли кислоту. Но при приеме препарата людьми орально выяснилось, что уже через час после поступления вещества в организм количество кислоты незначительно, а через 4 часа она уже отсутствует. Это доказало малую доступность кислоты.
Продукты, содержащие данный антиоксидант, оказывают положительное воздействие на метаболизм и эффективны при проблемах организма, связанных с ожирением.
Благодаря устойчивости соединения к воздействию высоких и низких температур можно перерабатывать продукты, которые содержат эллаговую кислоту, и изготовлять на ее основе пищевые добавки.