в чем содержится элькарнитин
Карнитин
Собственно говоря, карнитин по всем правилам не является «нормальной» аминокислотой. Фактически это дипептид, созданный из лизина и метионина. Поэтому иногда можно столкнуться с определением, что карнитин – это условно незаменимая аминокислота.
Науке известны два изомера (зеркальные отражения друг друга) этого вещества – L-карнитин и D-карнитин.
Оба они обладают идентичной химической формулой и структурой, хотя строение молекул у них разное. Но только карнитин L-варианта обладает биологической активностью, содержится в человеческом организме, в клетках животных и в пище. D-карнитин представляет собой синтетический аналог аминокислоты. Этот изомер не только не способен принести пользу человеку, но и препятствует всасыванию L-карнитина. Меж тем, некоторые БАДы, в частности из категории спортивного питания, содержат смеси двух изомеров. В таких случаях на этикетке обычно появляется обобщенное название аминокислоты – карнитин.
Общая характеристика
Название карнитина происходит от латинского carnus, что в переводе означает «мясо, тело», поскольку впервые был выделен из мяса. Кстати, со времени открытия вещества и до дня, когда человечество узнало о его полезных свойствах, прошло почти 60 лет.
Роль левокарнитина для человека во многом напоминает витамины группы В. Организм способен самостоятельно вырабатывать карнитин, и этого обычно достаточно, чтобы удовлетворить потребность здорового человека. Концентрируется преимущественно в скелете, печени и сердечной мышце.
Взрослый человек, придерживающийся здоровой и сбалансированной диеты с наличием продуктов животного происхождения (особенно красного мяса), способен обеспечить себя карнитином в количестве от 60 до 180 миллиграмм в день. А вот вегетарианцы по понятным причинам с пищей получают максимум 10-12 мг аминокислоты. В тонком кишечнике всасывается от 54 до 86 % от общего количества карнитина, полученного из пищи. Избыток выводится с мочой.
Суточная потребность
Как правило, здоровые взрослые люди не нуждаются в дополнительном поступлении карнитина извне. Почки и печень вырабатывают достаточное количество для удовлетворения суточных нужд из лизина и метионина. Исключение – люди, чей организм не способен вырабатывать карнитин. Обычно такое случается на фоне приема некоторых медпрепаратов, по причине генетических заболеваний и у недоношенных детей. Такие лица должны принимать L-карнитин дополнительно.
Также повышенную потребность в левокарнитине испытывают лица с истощением и ослабленными мышцами, испытывающие большие физические или умственные нагрузки, с кардиологическими болезнями и нарушениями мозговой деятельности. А вот при гипертониях, циррозе, аллергиях и при диабете потребность в аминокислоте несколько снижается.
Дополнительная суточная норма обычно варьирует в пределах 500-2000 мг в день. Но чаще говорят о среднем показателе – в 300 мг ежесуточно. Хотя при интенсивных занятиях спортом или ожирении, дневную норму можно увеличить даже в 10 раз. В 2-5 раз поднять дозировку карнитина можно при сердечно-сосудистых болезнях, нарушениях в работе почек или печени. Однако важно знать, что регулярный прием более 3 г в день вызывает «рыбный» запах тела. Детская норма колеблется между показателями 100 и 300 мг/сутки.
Причина | Дозировка в сутки |
---|---|
Общее укрепление организма | 2-4 г |
Дефицит карнитина | 900 мг (2 раза в сутки) |
После сердечного приступа | 2-6 г |
Гиперфункция щитовидной железы | 1-2 г (2 раза в сутки) |
Мужское бесплодие | 2 г |
Сердечная недостаточность | 1 г (2 раза в сутки) |
Дефицит: кому угрожает
Существуют два типа карнитин-дефицита:
Первый вид недостатка аминокислоты – это результат генетических нарушений, в результате которых вещество не усваивается и не вырабатывается организмом. Диагностировать нехватку можно по слабости скелетных мышц, гипогликемиям и кардиомиопатии.
Вторичный дефицит является результатом некоторых болезней (особенно хронической почечной недостаточности), а также следствием приема антибиотиков или других лекарств, уменьшающих всасывание или выработку карнитина.
Свидетельствовать о недостатке аминокислоты могут нарушения в весе, вегето-сосудистая дистония, слабость мышц, пониженное давление, замедленный рост у детей.
Избыток: риски для здоровья
Вещество регулярно выводится из организма, поэтому не способно нанести вред. Но регулярный прием карнитина в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею и специфический «рыбный» запах тела.
Польза для организма
Производство энергии – главный «конек» L-карнитина.
Кроме того, он препятствует накоплению токсинов в клетках организма и способствует наращиванию мышечной массы. Независимо от того, какую цель вы преследуете в спортзале: нарастить мышцы, сжечь жир или просто поддерживать себя в тонусе, легче и быстрее добиться положительных результатов поможет именно эта аминокислота. Но это не единственные полезные свойства карнитина для организма.
Сердечно-сосудистая система
У людей с кардиологическими болезнями концентрация карнитина в сердечной мышце падает. Опыты в этой сфере показали, что лечение с использованием L-карнитина в несколько раз снижает смертность в результате инфаркта, стенокардии или желудочковой аритмии. Клинические испытания выявили, что прием карнитина параллельно с препаратами от стенокардии помогает достичь лучших результатов лечения, а употребление аминокислоты после сердечного приступа снижает риск возникновения повторного инфаркта.
Если ищите вещество, которое помогло бы вам быстро избавиться от лишнего жира, поможет L-карнитин. Эта аминокислота переносит триглицериды (вид жиров) в клеточные митохондрии, где липид в процессе окисления превращается в энергию. За счет выработки дополнительных сил уменьшается усталость, а также снижается аппетит – организм теряет потребность в добавочном насыщении.
Мышцы
L-карнитин – любимая биодобавка бодибилдеров. Аминокислота ускоряет процесс наращивания мышц и делает их более тяжелыми, что позволяет дольше сохранять красивый рельеф тела. Считается, что прием 2-4 г вещества ежесуточно может увеличить работоспособность и выносливость организма.
Кости
Истощение костной ткани – проблема не только пожилых людей. Карнитин способен улучшить структуру костей и замедлить потерю их тканьевой массы, предотвращая таким образом остеопороз, артроз, а также частые переломы.
Почки
Человеческий организм способен самостоятельно синтезировать карнитин. И в этом процессе важная роль отведена почкам. При нефрологических болезнях выработка аминокислоты резко снижается, поэтому важно восполнять дефицит L-карнитина из пищи.
Мужское бесплодие
Экспериментально доказано, что эта аминокислота увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов и повышает качество семенной жидкости.
Диабет 2 типа
Люди, страдающие диабетом 2 типа, также могут извлечь пользу из карнитина. Он способствует более интенсивному протеканию процессов при участии глюкозы. Внутривенное введение левокарнитина повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень сахаров в крови. Но все это говорит только о том, что диабетикам следует предельно осторожно принимать аминокислоту, дабы не вызвать гипогликемию. Также эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при лечении диабетической невропатии.
Иммунитет
Защищает от атак свободных радикалов, что в перспективе снижает опасность развития раковых клеток. Также L-карнитин помогает быстрее справляться с простудными болезнями и сезонными аллергиями. У людей с иммунодефицитом карнитин замедляет гибель лимфоцитов.
Карнитин незаменим для людей в преклонном возрасте, желающих сохранить былую мозговую активность. Вещество защищает мозг от стрессов, уменьшает последствия травм головы, замедляет возрастные изменения в клетках.
Противоядие
Карнитин – действенное противоядие при отравлении вальпроевой кислотой (содержится в противосудорожных препаратах, антидепрессантах, в составе лекарств от шизофрении, мигрени, эпилепсии).
Старение
С возрастом уровень карнитина в организме значительно уменьшается, что не наилучшим образом сказывается на целостности мембран митохондрий. Опыты на крысах подтвердили результативность этой аминокислоты для уменьшения митохондриального распада. В частности, есть основания утверждать, что аминокислота улучшает умственные способности человека, память у пожилых людей, а также общее состояние пациентов с умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера.
Хромота
Недостаточное поступление обогащенной кислородом крови к конечностям ведет к хромоте. Систематическое потребление левокарнитина способно улучшить состояние мышц ног, снизить боль при ходьбе, улучшить показатели скорости и расстояния пеших прогулок.
Побороть хроническую усталость и отсутствие аппетита после химиотерапии или лучевой болезни также поможет L-карнитин. Аминокислота смягчает последствия противораковой терапии, улучшает сон и настроение у больных.
L-карнитин применяют при:
Взаимодействие с другими веществами
Регулярное потребление антибиотиков увеличивает выведение карнитина из организма. Также уровень аминокислоты может снизиться на фоне приема фенобарбитала, вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина. В комбинации с аценокумаролом или варфарином (применяются для замедления свертывания крови) L-карнитин усиливает эффективность препаратов и повышает риск возникновения кровотечений.
Источники
L-карнитин или БАДы, содержащие аминокислоту, выпускают в виде капсул, таблеток и в жидкой форме. Если желаете пополнить запасы вещества из пищи, стоит обратить внимание на такие продукты, как: орехи, семена, артишок, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, зелень, бамия, петрушка, капуста, чеснок, абрикосы, бананы, пивные дрожжи, гречка, кукурузная и овсяная крупы, отруби, цельная пшеница, рожь. Лучшими источниками аминокислоты являются мясо, рыба, птица и молоко. И важно запомнить: чем краснее мясо, тем выше уровень карнитина в нем. В молочной продукции аминокислота содержится преимущественно в сыворотке.
Интересные факты
Если вы дочитали эту статью до конца, то, поверьте, теперь о свойствах карнитина вы знаете, если не все, то довольно много. Но чтобы эти знание не остались только лишь теорией, проверьте, насколько богат ваш рацион продуктами, содержащими эту полезную аминокислоту. Может стоит скорректировать свое меню?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
L-карнитин/витамин B11
L-карнитин, левокарнитин или витамин В11 (в переводе с латинского языка «levocarnitinum» означает «мясо») – биологически активное вещество, которое участвует в транспортировке жирных кислот через клеточные мембраны. Учитывая тот факт, что нутриент способен вырабатываться в организме самостоятельно, ученые относят его к разряду витаминоподобных соединений.
Сегодня открыто две изомерные формы витамина В11: L-Карнитин и D-Карнитин, которые отличаются пространственным расположением молекул. Последний, в свою очередь, не имеет биологической роли и не представляет ценность для организма человека.
Левокарнитин применяется для корректировки течения метаболических процессов. Он стимулирует регенерацию, активирует жировой обмен, оказывает антигипоксическое, антитиреоидное, анаболическое действия. Благодаря тому, что витамин В11 ускоряет «сжигание» триглицеридов, соединение пользуется широкой популярностью в среде бодибилдеров.
Карнитин есть во всех тканях человеческого организма, однако наибольшая концентрация нутриента сосредоточена в печени и поперечно-полосатых мышцах.
В 1905 году учёные Гулевич и Кримберг впервые обнаружили «фактор Т» в мясе млекопитающих, а в 1958 году немецкий химик Фриц доказал, что витаминоподобное вещество сжигает жиры в митохондриях. Данное открытие стало основополагающим и закрепило за L-карнитином понятие «жиросжигатель».
В11 – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в горячем спирте, воде и нерастворимый в эфире, ацетоне, бензоле. Его температура плавления достигает 197 градусов.
Структурная формула соединения – С7Н15NO3.
Роль L-карнитина
Для определения влияния витамина B11 на здоровье пожилых людей, в 2007 году в Италии проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. На протяжении эксперимента каждому участнику полагалось ежедневно употреблять 2 грамма полезного соединения в течение полугода, что в 6,5 раз превышало суточную норму для обычного человека. По истечении указанного срока у исследуемых улучшились показатели мышечной (увеличение на 3,8 килограмм) и жировой массы (снижение на 1,8 килограмм). Помимо этого, у пациентов повысились когнитивные функции, снизились признаки усталости (умственной, физической), понизился уровень общего холестерина.
Рассмотрим для чего нужен витамин В11.
Помимо вышеперечисленных положительных свойств, витамин B11 обеспечивает уменьшение подкожной жировой клетчатки.
Суточная норма
Физиологическая потребность организма в левокарнитине зависит от рода деятельности человека, возраста, пола, веса, наличия заболеваний.
Для новорожденных и младенцев до года суточная норма витамина В11 составляет 10-15 миллиграмм, для малышей от 1 до 3 лет – 30-50, для детей от 4 до 6 лет – 60-90, для детей школьного возраста и подростков от 7 до 18 лет – 100-250, для взрослых – 300.
Печень и почки здоровых детей, мужчин и женщин производят L-карнитин из аминокислот лизина, метионина, в полной мере покрывая потребность организма в данном нутриенте. Однако, это происходит исключительно при условии полноценного питания и достаточного поступления витаминов В3, В6, С и метионина.
Суточная потребность в левокарнитине повышается у людей, которые ведут активный образ жизни, испытывают тяжелые физические нагрузки (при тренировках), умственное напряжение или имеют заболевания органов пищеварения.
При этом мнения диетологов относительно приема больших доз (2000-4000 миллиграмм) витамина В11 не однозначны. Одни полагают, что систематическое превышение суточной дозы, составляющей 300 микрограмм, может вызвать побочные реакции (аллергию), привыкание организма, и как следствие, снизить выработку собственного левокарнитина. В итоге, это послужит поводом для развития зависимости. Другие диетологи считают, что увеличение нормы оказывает благоприятное воздействие на организм человека: улучшает работу сердца, сосудов, энергетический обмен, «подсушивает» мышечную массу.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз L-карнитина
Различают следующие виды карнитиновой недостаточности:
Характерные симптомы недостаточности витамина В11 в организме:
Причины развития дефицита L-карнитина:
Дефицит карнитина в организме уменьшает концентрацию жирных кислот в митохондриях, как следствие, снижается производство энергии, что влечет развитие дистрофических процессов в миокарде.
Передозировка витамина В11 – нехарактерное явление. В медицинской литературе описывается только несколько случаев гипервитаминоза полезного соединения.
Избыток левокарнитина вызывает следующие побочные действия:
Разовый прием высокой дозы L-карнитина (свыше 10000 микрограмм) может привести к тошноте, рвоте, расстройству пищеварения, повышенной возбудимости нервной системы, резкому повышению аппетита.
Показания и противопоказания
Витамин В11 применяется для:
Помимо этого, L-карнитин показан недоношенным детям, при потерях мышечной массы, асфиксии, неврогенной анорексии и в послеоперационный период для ускорения восстановления тканей.
Противопоказания к применению препарата:
Возможность использования витамина В11 для лечения митохондриальной миопатии, вызванной противовирусным средством Зидовудином, на сегодня находится на стадии изучения.
L-карнитин для похудения
В современной жизни количество потребляемых калорий, как правило, преобладает над энергозатратами. Как следствие, у людей начинает развиваться ожирение, появляются проблемы со здоровьем.
Для восстановления метаболического процесса диетологи рекомендуют вести здоровый образ жизни: ходить в спортзал, больше двигаться, правильно питаться. Во время физической нагрузки обменные реакции в организме ускоряются в 2-5 раз. Таким образом, сжигание лишнего жира происходит намного быстрее. Чтобы ускорить процесс избавления от избыточных килограммов, можно принимать витамин В11 дополнительно в качестве добавки.
Левокарнитин помогает организму в процессе сжигания жира, увеличивая его усилия. Инструкторы по фитнесу утверждают, что добавка безвредна и в сочетании с правильным питанием, регулярными занятиями спортом улучшает самочувствие и дает великолепную фигуру.
Помните, достичь желанной цели поможет только комплексный подход.
Форма выпуска L-карнитина
Таким образом, идеального формата выпуска витамина В11 – не существует. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Действующее вещество во всех препаратах – одно, они отличаются исключительно по времени усвоения. Для сжигания жира подойдет любое средство, главное – правильно питаться и вести активный образ жизни.
Самые популярные аналоги левокарнитина: «Карнитен», «Картан», «Элькар», «L-Карнитин300», «Carnifit».
Как принимать левокарнитин
После попадания L-карнитина в организм, соединение проникает внутрь мышечных клеток в течение 3 часов, где начинает вести борьбу с жировыми отложениями. Витамин В11 работает непосредственно во время интенсивных нагрузок, а также длительное время после тренировки.
Суточную дозу биологически активной добавки разделите на 2-3 приема по 200 – 250 миллиграмм. Максимальное количество витамина В11 (500 – 600 миллиграмм) в дни тренировок должно попасть в организм, как минимум, за 1 – 1,5 часа до похода в спортзал. Остальную дозу нужно разделить на утренний, дневной приемы. Во время отдыха (не тренировочные дни) левокарнитин следует принимать в утреннее и обеденное время за 30 – 60 минут до начала трапезы. Только при соблюдении данной схемы вещество способствует похудению, в противном случае действие добавки ослабляет поступившая пища.
Рассмотрим когда лучше пить витамин В11, в зависимости от формы выпуска.
Если вы пропустили прием L-карнитина перед тренировкой, рекомендуется выпить витамин в жидкой форме, который быстро усваивается в организме и способствует скорому выбросу энергии.
Как действует В11?
При приеме внутрь витамин, как правило, хорошо всасывается. Максимальная концентрация полезного соединения в организме наблюдается спустя три часа после приема, при этом терапевтическая сохраняется на протяжении 9 часов. В случае внутримышечного введения, вещество достигает плазмы через 3,5 – 4 часа, а при внутривенном попадании средство исчезает из крови уже спустя 3 часа. Принятый L-карнитин быстро проникает в средний слой сердца (миокард) и печень, медленнее – в мышечную ткань. Соединение выводится почками в качестве ацильных эфиров.
Пищевые источники
Учитывая тот факт, что витамин В11 стимулирует рост мышц, окисляет и выводит жиры из организма, способствуя похудению, продукты, богатые на полезное соединение всегда присутствует в меню атлетов и людей, желающих сбросить лишний вес. Наибольшее количество нутриента находится в субпродуктах и мясе. Второе место по содержанию «жиросжигающего фактора» принадлежит молочнокислым, молочным изделиям. Наименьшее количество левокарнитина сосредоточено в растительной пище. По этой причине, часто В11-гиповитаминозом страдают приверженцы строгой вегетарианской диеты.
Наименование | Содержание витамина В11 в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Оленина | 210 |
Баранина | 160 |
Телятина (шницель) | 105 |
Сыр Чеддер | 100 |
Говядина | 90 |
Кролик | 30 |
Свинина | 24 |
Утка | 24 |
Бекон | 23,3 |
Индейка | 23 |
Гусь | 22 |
Лосось | 19 |
Раки | 15 |
Козий сыр | 13 |
Сельдь | 12 |
Сгущенное молоко | 10 |
Молоко | 7 |
Креветки | 7 |
Камбала | 6,3 |
Скумбрия | 6 |
Творог | 6 |
Треска | 5,6 |
Морской окунь | 5 |
Йогурт | 5 |
Курица | 5 |
Утиная печень | 4,3 |
Минтай | 4 |
Щука | 4 |
Сливки | 3,8 |
Мороженое | 3,5 |
Тунец | 3,4 |
Мидии | 2,8 |
Сметана | 2,6 |
Кальмар | 2,1 |
Авокадо | 2 |
Моццарелла | 1,8 |
Фундук | 1,4 |
Фисташки | 1,3 |
Кешью | 1 |
Шампиньоны | 1 |
Белый цельнозерновой хлеб | 0,5 |
Спаржа | 0,195 |
Макароны | 0,126 |
Арахисовое масло | 0,083 |
Отварной рис | 0,0449 |
Яйца | 0,0121 |
Апельсиновый сок | 0,0019 |
Таким образом, в пищевой промышленности левокарнитин широко распространен.
Отмечена закономерность: чем краснее мясо, тем больше витамина В11 содержится в нем. При замораживании продуктов потери полезного соединения достигают 70%, после оттаивания, оставшийся нутриент переходит в талую воду.
Взаимодействие L-карнитина с разными соединениями
Вопреки распространенному мнению, что ни в коем случае нельзя совмещать прием медикаментозного препарата и этиловых напитков, данное правило L-карнитин не затрагивает. Безусловно, лекарство оказывает дополнительную нагрузку на печень, поскольку органу нужно не только расщепить соединение на простейшие частицы, но и вывести продукты его распада. Поступивший в организм алкоголь нарушает данный процесс, препятствует протеканию обменных реакций. Однако в случае в витамином В11 дела обстоят гораздо легче.
Нутриент не вступает в реакцию с этанолом, а значит принимать биологически активную добавку и горячительные напитки одновременно не запрещается. При этом важно соблюдать меры безопасности – контролировать уровень выпитого спиртного.
Часто задаваемые вопросы
Как усилить эффекты левокарнитина?
Ни для кого не секрет, если не соблюдать рекомендуемые условия приема биологических активных добавок или медикаментов (производителем и лечащим врачом), терапия не принесет желаемого результата.
Чтобы полезные свойства L-карнитина раскрылись в полной мере, нужно во время употребления соединения, в обязательном порядке, проявлять физическую активность. Оптимальный вариант – аэробная нагрузка. Только когда температура тела слегка повышается, а ткани насыщены кислородом, витамин может захватить молекулы жира. Фитнес-тренера рекомендуют для кардиотренировки рассчитывать частоту сердечных сокращений и придерживаться этого показателя. Для повышения пульса, займитесь быстрой ходьбой, аэробикой, бегом. Минимальная продолжительность тренировки – полчаса. Данного времени достаточно для запуска естественных процессов сжигания жира, как следствие, левокарнитин вступит в силу.
Помимо физической нагрузки, чтобы препарат работал, нужно правильно питаться. Делайте упор на еду, насыщенную железом, витамином С, белком, которая стимулирует выработку собственного витамина В11. От низкокалорийных диет следует отказаться, иначе у организма не будет сил и «строительного материала» для набора мышечной массы и запуска процесса похудения.
Сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, употребление 2 литров чистой воды в день – лучший способ активизировать и усилить действие L-карнитина для борьбы с лишними килограммами на пути к стройному и подтянутому телу.
Чем отличается витамин В11 от жиросжигателей?
Левокарнитин абсолютно безопасен. Многие производители добавляют в состав жиросжигателей различные стимуляторы, которые негативно влияют на состояние пищеварительного тракта, работу нервной системы (кофеин). Помимо этого, существуют добавки подпольного производства, которые не сертифицированы в стране, поскольку содержат запрещенные компоненты. Как правило, такие вещества категории «нон-стоп» стимулируют ЦНС, окончательно истощая ее.
Витамин В11, в отличие от запрещенных компонентов, не затрагивает нервную систему, соединение работает исключительно с утилизацией триглицеридов и жирных кислот.
Как сочетать нагрузки и прием левокарнитина?
В первую очередь результат похудения зависит от правильности составления рациона питания и выбора физической нагрузки. Чтобы избавиться от лишних килограмм, рекомендуется 4 раза в неделю выполнять кардионагрузки, продолжительностью не более 45 минут. Помните, слишком частые и изматывающие тренировки не принесут желаемого результата, поскольку для снижения веса организм должен успевать отдохнуть. Период восстановления мышц составляет 48 часов.
Если вы соблюдаете режим «занятия-отдых», правильно питаетесь, а видимого эффекта нет, рекомендуется ввести в ежедневный рацион L-карнитин. Пить добавку нужно перед тренировкой за 1 – 1,5 часа. Несмотря на то, что нутриент является безопасным для здоровья человека, употреблять соединение на протяжении длительного времени не рекомендуется. Длительность приема левокарнитина без перерыва зависит от формы выпуска препарата. Как правило, она не превышает 1,5 месяца, затем курс нужно прервать на 2-3 недели, после этого, его можно повторить.
Можно ли пить на ночь «жиросжигающий» витамин?
Да. В ночное время продуцируется гормон роста, который регулирует жировой обмен. Благодаря этому, во время сна в реакции энергообмена задействуются жиры. Рекомендуется на ночь употреблять салаты, белковую пищу, чтобы поддерживать на должном уровне гормон роста. Принятие L-карнитина перед сном способствует полной переработке отходов (утилизации) жирных кислот. Фактически пока человек ночью отдыхает, организм сжигает триглицериды и худеет.
Можно ли во время тренировки пить фитнес-напитки? Какой выбрать?
Если основная задача худеющего заключается в утилизации жиров, от приема сладкого концентрированного спортивного питья лучше отказаться. Чтобы избавиться от лишнего веса, организм должен быстро сжечь углеводы, накопленные в печени в виде гликогена, с целью использования внутренних резервов для «плавления» жира. Принимая фитнес-напитки получается, что после того, как энергия закончилась, в организм снова поступает доза углеводов, которую организм «принимает в работу» в первую очередь. Как следствие, очередь до расходования (сжигания) жиров так и не доходит.
Если главная задача состоит в наращивании мускулатуры, батончики с левокарнитином, витаминизированные и энергетические напитки помогут спортсмену восполнить запас энергии, повысить производительность, снять утомляемость, придают сил, подсушивают подкожный жир.
Какой фитнес-напиток лучше?
Выбирая «спортивное питье» рекомендуем обратить внимание на фирму-производителя, состав добавки. Продукция должна быть сертифицирована. Во время усиленных тренировок отдайте предпочтение фитнес-напиткам, в состав которых входят: таурин, гинкго билоба, женьшень, гуарана, казеин.
Какой фирмы лучше L-карнитин?
Рассмотрим ТОП 11 витаминного соединения от брендовых производителей:
Применение витамина В11 в медицине
После открытия L-карнитина, полезное соединение, в первую очередь, начали использовать в лечебной практике и только спустя несколько лет нутриент стал популярен среди спортсменов. Изначально витамин В11 применялся в качестве биологической добавки к рациону людей, проходящих курс реабилитации после инфаркта. Сегодня для повышения эффективности нутриента, его сочетают с коэнзимом Q10. Помимо стабилизации состояния «сердечников», левокарнитин используется в гастроэнтерологии. Соединение нормализует кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу печени.
Инструкция по применению препарата
Помимо употребления синтетической формы витамина, больным рекомендуется обогатить ежедневный рацион продуктами, богатыми на полезное соединение (см. п. Пищевые источники).
Вывод
Согласно клиническим исследованиям, L-карнитин – эффективное профилактическое и лечебное средство, которое разрешается использовать в терапии и педиатрии.
Витамин В11 может применяться во всех случаях, когда человек нуждается в энергетической поддержке: при соматических заболеваниях, повышенных физических, эмоциональных нагрузках, в реабилитационный период после перенесенных заболеваний и для увеличения иммунных резервов организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru