в чем содержатся пестициды
Осторожно, пестициды: названы самые «грязные» и «чистые» продукты
Пестициды — это синтетические вещества, используемые для обработки овощей и фруктов от насекомых, грызунов, грибов и паразитов. Если пестицидов в продукте очень много, это опасно для здоровья. Рассказываем, какие растения безопасны и содержат минимум яда, а какие лучше ограничить в рационе.
Попадая в организм человека, пестициды способны вызывать аллергию и отравление, а также провоцировать серьезные нервные расстройства и болезни головного мозга. В 2018 году исследователи из Гарварда выяснили, что у людей, систематически употреблявших овощи и фрукты с большим количеством пестицидов, снижалась репродуктивная функция.
Американская организация Environmental Working Group (EWG) занимается исследованиями сельского хозяйства и ежегодно публикует списки наиболее пестицидной еды. Рассказываем о «чистых» и «грязных» овощах и фруктах по рейтингу 2018 года.
Обновленный список Dirty Dozen содержит самые загрязненные продукты. По мнению специалистов, в 2018 году ими стали такие овощи, как: перец чили, сельдерей, картофель, помидоры и шпинат. Самыми «грязными» фруктами признали персики, нектарины, яблоки и груши. В список также попали популярные ягоды: клубника, вишня и виноград. Именно в клубнике обнаружили 20 различных пестицидных химикатов, и только 2% всех образцов вышеперечисленных продуктов оказались незагрязненными. Это не значит, что есть эти продукты нельзя, просто постарайтесь покупать их реже и у проверенного поставщика.
Список с наиболее «чистыми» продуктами на три пункта шире. Самыми безопасными овощами по итогам 2018 года стали: кукуруза, авокадо, горошек, капуста белокочанная и цветная, брокколи, лук, спаржа и баклажаны. На сладкое в рейтинге оставили дыню канталупу и медовую дыню, киви, манго, папайю и ананасы. Около 80% отобранных образцов из 15 различных наименований овощей и фруктов не содержат химикатов — либо пестицидов в них очень мало (не более одной-двух разновидностей).
Почему пестициды не запретят?
Большинство токсичных пестицидов уже запрещены, но некоторые продолжают исследовать. И хотя их вред очевиден, доказательств пока недостаточно. Например, в 2015 году американский медик Джозеф Меркола сообщил, что хлорпирифос негативно влияет на нервную систему и человеческий мозг. Специалисты Агентства США по охране окружающей среды запретили использовать многие из привычных фермерам пестицидов, объявив их опасными, при этом оценку названному доктором Мерколой веществу они планируют дать лишь в 2022 году, а до тех пор производители продолжают использовать его на плантациях и в садах.
Исследование ученых из Университета Вашингтона доказало, что у тех, кто предпочитает покупать органические продукты, в анализах значительно ниже содержание пестицидов на основе органофосфатов. В России пока не принят закон, регулирующий работу частных органических производителей. Поэтому значок «органик» на упаковке еще не является гарантией безопасности овощей и фруктов. Но все же стоит отдавать предпочтение проверенным фермерским хозяйствам и ориентироваться на списки загрязненных продуктов, снижая в рационе количество самых вредных из них.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
«Грязная дюжина»: продукты с наибольшим и наименьшим содержанием пестицидов (La Vanguardia, Испания)
Список составлен американской экологической группой, он содержит наименования продуктов с наибольшим количеством пестицидов
Перечисленные ниже продукты питания считаются вкусными и полными полезных для нашего организма свойств, но к их выбору нужно подходить с особым вниманием, так как они вошли в новый список «Грязная дюжина». Это список фруктов и овощей с наибольшим содержанием пестицидов, а составлен он американской экологической группой Environmental Work Group. Список заставляет задуматься о привычных методах ведения сельского хозяйства.
Контекст
BT: идеальное сочетание овощей и фруктов для снижения риска смерти
Futura: полезны пять фруктов и овощей в день. Какие именно?
Специалисты говорят, что избегать применения пестицидов особенно важно для младенцев и детей, так как такие вещества могут нанести вред развивающемуся мозгу. Наряду с составлением списка продуктов питания в 2020 году было проведено исследование, которое выявило умственную отсталость у детей, которую могли вызвать органофосфаты — распространенный класс пестицидов.
Черный список
Рейтинг загрязненных пестицидами фруктов и овощей 2021 года включает 47 различных фруктов и овощей. А основан он на более чем 43 000 наборов данных, полученных Министерством сельского хозяйства США и Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Согласно данным Экологической рабочей группы 2021, клубника, к сожалению, продолжает занимать первое место в списке «Грязной дюжины» фруктов и овощей, содержащих наибольшее количество пестицидов
Кроме того, по данным исследования университета Массачусетса в Амхерсте, опубликованного в 2017 году в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», лучшим методом удаления остатков пестицидов из яблок является использование для их мытья раствора хлебопекарной соды. Другим более дорогостоящим вариантом является выбор органических продуктов питания.
«Грязная дюжина»
3. Кудрявая капуста и горчица
10. Болгарский и острый перец
Это не значит, что мы должны перестать покупать или употреблять эти продукты. Цель этого списка — вдохновить нас на более разумный подход к выбору еды. Если доступна цена, то выбор именно органических версий овощей и фруктов, включенных в список, должен исключить любые потенциальные риски, связанные с возможным наличием в них пестицидов.
Кроме того, Агентство Европейского Союза по безопасности пищевых продуктов следит за тем, чтобы уровни содержания пестицидов в этих продуктах соответствовали действующему законодательству, как показано в его последнем докладе, и чтобы поэтому пищевые продукты были безопасны для употребления. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи. Как? Активно промывая их под проточной водой, а не в миске с водой. Если фрукты не мягкие, лучше мыть их с щеткой.
Продукты с наименьшем содержанием пестицидов
Отчет также включает в себя список 14 «чистых» продуктов с наименьшим содержанием пестицидов. Почти 70% протестированных образцов фруктов и овощей не содержали остатков пестицидов, что делает их «наиболее безопасным выбором».
«В данных продуктах крайне редко можно обнаружить пестициды», — говорится в отчете Экологической рабочей группы. «Только 8% образцов фруктов и овощей из списка содержат два или более видов пестицидов».
14 «чистых» продуктов
2. Сладкая кукуруза
6. Замороженный горошек
12. Цветная капуста
Ежегодный отчет
В ежегодном отчете Экологической рабочей группы, который публикуется с 2004 года, используются данные исследований Министерства сельского хозяйства США для классификации 46 продуктов питания, наиболее и наименее загрязненных остатками пестицидов. В агентстве продукты питания обрабатываются так, как это делали бы потребители — их моют и снимают кожицу — перед тем, как провести необходимые исследования. Министерство сельского хозяйства США не проверяет все 46 продуктов питания каждый год, поэтому Экологической рабочей группы использует результаты наиболее свежих исследований.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Ссылки по теме:
NYT: на наше здоровье влияют не только гены
Haber7: восемь малоизвестных полезных свойств хурмы
Все комментарии
Максим Бел
t9173416718
Sivka-Burka
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Daily Express: этот овощ снижает сахар в крови всего за 30 минут
Daily Mail: ты думал, что будешь говорить жестко, Джо. А сам машешь Путину рукой
Al Arabiya: употребляйте эти продукты зимой, если следите за уровнем сахара в крови
Food News: этот недорогой суперпродукт спасет от рака и диабета
Труд: десять стран, которым суждено исчезнуть в ближайшие сто лет
Daily Mail: ты думал, что будешь говорить жестко, Джо. А сам машешь Путину рукой
Der Spiegel: в Евросоюзе пригрозили России «вечными» санкциями
В США не отказываются от мысли о ядерном ударе по России из-за Украины
«Будет хуже, чем в 2014 году». США пригрозили России «ядерными» санкциями (CNN)
Такер Карлсон: Америка ничего не выиграет от войны с Россией (Fox News)
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
15 продуктов с низким содержанием пестицидов
Традиционно выращиваемые фрукты и овощи обычно содержат остатки пестицидов – даже после того, как вы вымоете и очистите их.
Однако остатки почти всегда ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды (EPA) (1).
Тем не менее долгосрочное воздействие небольших количеств пестицидов может привести к проблемам со здоровьем, в том числе повышенному риску развития некоторых видов рака и проблемам с фертильностью (2, 3).
Ежегодный список Clean Fifteen™ (публикуемый Environmental Working Group (EWG)) оценивает фрукты и овощи на самый низкий уровень содержания пестицидов, в основном на основе тестирования USDA.
Для создания этого списка EWG рассматривает 48 распространенных, неорганических фруктов и овощей (4).
Рейтинг каждого продукта отражает совокупный балл из шести различных методов расчета загрязнения пестицидами (5).
Вот список продуктов «Clean Fifteen™» 2018 года – начиная с наименее загрязненного пестицидами.
1. Авокадо
Этот полезный для здоровья богатый жирами фрукт занимает первое место как наименее загрязненный пестицидами продукт (6).
Когда USDA провело тестирование 360 авокадо, менее 1% имели остатки пестицидов – и этот один процент имел остатки только одного типа пестицидов (7).
Имейте в виду, что продукты подготавливают перед анализом, например, путем ополаскивания или очищения кожуры. Поскольку толстая кожура авокадо обычно очищается, большая часть пестицидов удаляется до потребления (1, 8).
Авокадо богаты полезным для здоровья мононенасыщенным жиром и являются хорошим источником клетчатки, фолата и витаминов C и K (9).
Авокадо содержит наименьшее количество пестицидов среди всех выращиваемых продуктов. Отчасти благодаря их толстой кожуре, менее 1% тестируемых авокадо имели остаток пестицидов.
2. Сладкая кукуруза
Менее 2% образцов кукурузы, включая кукурузу на початке и замороженные кукурузные зерна, имели обнаруженные остатки пестицидов (6, 10).
Однако эта оценка не включает в себя остатки глифосата, также известного под названием Раундап – вызывающий множество споров пестицид, к которому устойчива генетически модифицированная кукуруза. FDA только недавно начало тестировать кукурузу на остатки глифосата (10, 11).
По меньшей мере 8% сладкой кукурузы выращивают из генетически модифицированных (ГМО) семян (5, 12).
Если вы пытаетесь избегать употребления ГМО продуктов и глифосата, покупайте только органическую кукурузу (и продукты на ее основе), которую не разрешается генетически модифицировать или опрыскивать глифосатом.
Сладкая кукуруза, как правило, содержит мало пестицидов. Однако анализ EWG не тестировал ее на пестицид Раундап, который используется при выращивании генетически модифицированных культур кукурузы.
3. Ананас
В тестах из 360 ананасов 90% не имели обнаруживаемых остатков пестицидов. Частично это связано с их толстой, несъедобной кожурой, которая является естественным защитным барьером этого фрукта (6, 13).
Примечательно, что EWG не рассматривало загрязнение окружающей среды пестицидами, используемыми для выращивания этих тропических фруктов.
Например, пестициды из ананасовых плантаций в Коста-Рике загрязняют питьевую воду, убивают рыбу и создают риск для здоровья фермеров (14, 15).
Поэтому чтобы стимулировать более устойчивые методы ведения сельского хозяйства лучше отдавать предпочтение органическим ананасам (будь то свежим, замороженным или консервированным).
Толстая кожура ананаса помогает свести к минимуму загрязнение пестицидами мякоти плодов. Тем не менее пестициды, используемые для выращивания ананаса, могут загрязнять питьевую воду и наносить вред рыбе, поэтому покупка органических продуктов способствует экологически благоприятному сельскому хозяйству.
4. Капуста
Примерно у 86% экземпляров капусты не было обнаруженных остатков пестицидов, и только 0,3% показали более одного вида пестицидов (6, 16).
Поскольку капуста производит соединения под названием глюкозинолаты, которые отпугивают вредных насекомых, этот крестоцветный овощ требует меньшего опрыскивания пестицидами. Эти же растительные соединения могут помочь предотвратить рак (17, 18).
Капуста также обладает высоким содержанием витаминов C и K, обеспечивая 54% и 85% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 89-граммовую порцию измельченных сырых листьев, соответственно (19).
Капуста – это овощ с низким содержанием пестицидов, который содержит соединения, естественным образом защищающие ее от насекомых и способные снизить риск развития рака у человека.
5. Лук
Остатки пестицидов были обнаружены на менее чем 10% образцов лука, которые анализировались после удаления внешних слоев (6, 7, 8).
Тем не менее есть другие причины, по которым вы можете захотеть покупать органический лук. В шестилетнем исследовании было выявлено, что органический лук содержал на 20% больше флавонолов (соединений, которые могут защитить здоровье сердца) чем традиционно выращиваемый (20, 21).
Это может быть связано с тем, что сельское хозяйство без использования пестицидов вынуждает растения вырабатывать собственные природные защитные соединения (в том числе флавонолы) против насекомых и других вредителей (22).
В то время как менее 10% тестируемого лука показали остатки пестицидов, вы все равно можете отдавать предпочтение органическому. Органический лук, как правило, содержит больше полезных для сердца флавонолов, чем традиционно выращиваемый.
6. Замороженный зеленый горошек
Примерно в 80% тестируемого замороженного зеленого горошка не было обнаружено остатков пестицидов (6, 23).
Однако зеленый горошек имеет разные оценки. Зеленый горошек, выращенный в США, стал 20-м самым чистым овощем, а импортированный горох стал 14 самым загрязненным пестицидами овощем (4).
Эти худшие оценки для зеленого горошка частично связаны с проверкой всего стручка так как горох часто едят со стручком. С другой стороны, зеленый горошек был обследован после удаления стручка. Стручок может подвергаться прямому воздействию пестицидов и, таким образом, может быть загрязнен (8).
Зеленый горошек является хорошим источником клетчатки и отличным источником витаминов A, C и K (24).
Большинство замороженных сладких горошков не содержат обнаруживаемых остатков пестицидов. Тем не менее зеленый горошек, который обычно съедается вместе со стручком содержит больше остатков пестицидов.
7. Папайя
Около 80% тестируемой папайи не имели обнаруженных остатков пестицидов, где оценивалась только мякоть плода, а не кожура и семена. Кожура помогает защитить мякоть от пестицидов (6, 7, 8).
Примечательно, что большая часть гавайской папайи была генетически модифицирована, чтобы противостоять вирусу, который может уничтожить урожай. Если вы предпочитаете избегать ГМО продуктов, выберите органическую папайю (25, 26).
Папайя – отличный источник витамина C, обеспечивающий 144% от РСНП на 140 граммовую порцию. Это также хороший источник клетчатки, витамина A и фолата (27).
Около 80% папайи не содержит остатков пестицидов. Однако большая часть папайи генетически модифицирована, поэтому, если это вызывает озабоченность, отдавайте предпочтение органической.
8. Спаржа
Около 90% тестируемой спаржи не содержало пестицидов (6).
Имейте в виду, что тестировалась только съедобная часть спаржи после промывания под водопроводной водой в течение 15-20 секунд (6, 8, 28).
Спаржа содержит фермент, способный помочь расщепить малатион – пестицид, обычно используемый против жуков, которые нападают на овощ. Эта особенность может уменьшить остатки пестицидов на спарже (29).
Этот популярный зеленый овощ также является хорошим источником клетчатки, фолата и витаминов A, C и K (30).
Подавляющее большинство образцов спаржи не имели измеримых остатков пестицидов. Спаржа содержит фермент, который может помочь расщепить определенные пестициды.
9. Манго
Из 372 образцов манго 78% не имели измеримых остатков пестицидов. Этот тропический сладкий фрукт был протестирован с кожурой после мытья под водопроводной водой и высушивания (6, 8, 28).
Тиабендазол был наиболее распространенным пестицидом, обнаруживаемым в манго. Этот сельскохозяйственный химический препарат считается очень токсичным в высоких дозах, но остаток, найденный на плодах, был очень низким и значительно ниже предела EPA (28, 31).
В 165-граммовой порции манго содержится 76% от РСНП витамина C и 25% от РСНП витамина A (бета-каротин), что придает мякоти плода характерный ярко-оранжевый цвет (32).
Почти 80% манго не имели измеримых остатков пестицидов, а уровень наиболее распространенного пестицида был значительно ниже предела EPA.
10. Баклажаны
Около 75% образцов баклажанов были без остатков пестицидов. Остальные 25% имели не более трех пестицидов. Баклажаны сначала промывали водой в течение 15-20 секунд, затем высушивали (6, 8, 33).
Баклажаны восприимчивы ко многим из тех же вредителей, что и помидоры, которые находятся в семействе пасленовых. Тем не менее помидоры являются номером 10 в списке EWG Dirty Dozen™ наиболее загрязненных пестицидами продуктов, что может быть частично вызвано их более тонкой кожурой (4).
Баклажан имеет мясистую текстуру, которая делает его хорошим основным блюдом для вегетарианцев. Попробуйте разрезать баклажаны среднего размера на толстые ломтики, слегка смажьте оливковым маслом, посыпьте специями и обжаривайте, чтобы приготовить сытное блюдо.
Около 75% анализируемых баклажанов не имели остатков пестицидов, несмотря на то, что эти образцы были проверены с кожурой.
11. Медовая дыня
Толстая кожура медовой дыни защищает от пестицидов. Примерно в 50% тестируемых образцов дыни не было обнаруженных остатков пестицидов (6).
В остальных 50% было обнаружено не более четырех пестицидов и их продуктов распада (6).
Медовая дыня содержит 53% от РСНП витамина C на 177-граммовую порцию. Она также является хорошим источником калия и содержит около 90% воды (34).
Около половины тестируемых дынь не имели остатков пестицидов. Остальная половина содержала не более четырех разных типов этих веществ.
12. Киви
Хотя вы можете очистить ворсистую кожуру киви, она съедобна и является хорошим источником клетчатки. В связи с этим тестируемые киви были вымыты, но не очищены (8).
В ходе анализа 65% киви не имели обнаруженных остатков пестицидов. Остальная часть содержала до шести различных пестицидов. Если же к примеру, взять клубнику, которая занимает первое место в списке самых загрязненных пестицидами продуктов, то она имела остатки 10 различных пестицидов (4, 6).
Помимо клетчатки, киви содержит большое количество витамина C, обеспечивая организм 177% от РСНП при употреблении всего одного среднего фрукта (76 грамм) (35).
Приблизительно 2/3 тестируемых киви не имели измеримых количеств остатков пестицидов. Среди тех, в которых были обнаружены остатки, присутствовало до шести различных пестицидов.
13. Канталупа
Из 372 тестируемых канталуп, более 60% не имели обнаруженных остатков пестицидов, и только 10% из тех, что содержали остатки, имели более одного типа пестицидов. Толстая корка обеспечивает некоторую защиту от пестицидов (6, 7).
Однако вредные бактерии могут загрязнять кожуру канталупы и переноситься в мякоть, когда вы разрезаете эту дыню. Сетчатое строение кожуры и низкий уровень кислоты делают ее благоприятной средой для размножения бактерий (36).
Чтобы удалить бактерии (и, возможно, некоторое количество остатков пестицидов) перед нарезанием вы должны очищать кожуру канталупы и других видов дынь чистой щеткой под проточной водой. Всегда держите разрезанные дыни в холодильнике, чтобы снизить риск пищевого отравления.
В 177-граммовой порции канталупы содержится более 100% от РСНП как витамина A (бета-каротина), так и витамина C (37).
Более 60% тестируемых канталуп не имели измеримых остатков пестицидов. Всегда мойте и очищайте щеткой кожуру этой дыни до разрезания – не только для уменьшения остатков пестицидов, но и для удаления потенциально вредных бактерий.
14. Цветная капуста
Помимо того факта, что 50% тестируемой цветной капусты не содержало обнаруженных остатков пестицидов, остальные 50% не содержали более трех различных пестицидов (6, 7).
Было обнаружено, что пестицид имидаклоприд загрязняет 30% образцов цветной капусты. Хотя уровни остатков были значительно ниже предела EPA, стоит отметить, что имидаклоприд и подобные пестициды связаны с уменьшением популяций медоносных и диких пчел (7, 38, 39).
Поскольку треть мирового продовольственного снабжения зависит от опыления пчелами и другими насекомыми, выбор органической цветной капусты может помочь поддерживать экологически чистое сельское хозяйство (40).
Цветная капуста является отличным источником витамина C, так как содержит 77% от РСНП на 100-граммовую порцию (41).
Кроме того, цветная капуста и другие крестоцветные овощи богаты растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и могут снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (42).
Примерно половина протестированной цветной капусты была без пестицидов. Тем не менее присутствующий в цветной капусте пестицид может навредить пчелам, которые жизненно важны для опыления пищевых культур. Поэтому органическая цветная капуста является самым умным выбором для окружающей среды.
15. Брокколи
Из 712 образцов этого крестоцветного овоща около 70% не имели обнаруженных остатков пестицидов. Кроме того, только у 18% с остатками было более одного пестицида (6, 43).
Брокколи не беспокоит такое количество вредителей, как некоторые овощи, потому что она выделяет те же самые отпугивающие насекомых растительные соединения (глюкозинолаты) как и капуста. Большая часть пестицидов, применяемых к брокколи, убивают грибок и сорняки, а не насекомых (18, 43).
Как и другие крестоцветные овощи, брокколи богата растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и риск развития рака. Брокколи также содержит много витамина C и витамина K, обеспечивая 135% и 116% от РСНП на 91-граммовую порцию (42, 44).
Около 70% образцов брокколи были без остатков пестицидов, отчасти потому, что этот овощ содержит свои природные соединения от насекомых.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!