в чем смысл окучивания картошки

Как правильно окучивать картошку вручную и механизированным способом

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Опытные огородники не сомневаются в важности своевременного окучивания картофеля. Этот нехитрый агротехнический прием оказывает влияние на качество и количество будущего урожая. Многое зависит и от методики проведения работ. Ошибки сведут на нет все усилия и даже повредят растениям. Разберемся, когда и как надо окучивать картофельные кусты.

Все о правильном окучивании картошки

Зачем окучивать картошку

Огородники, особенно начинающие, не всегда понимают, зачем окучивать картофель. Они считают эту процедуру слишком трудоемкой, а потому излишней. Однако причин для ее проведения очень много. Прежде всего, это увеличение урожайности. Она зависит от длины картофельного стебля, на котором отрастают боковые корешки. Уже на них закладываются и вызревают клубни. Правильно проведенное окучивание удлиняет стебель, а чем он длиннее, тем выше урожай.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Сроки окучивания

Точно сказать, когда окучивать картошку, непросто. Это зависит от сорта и климатических условий. Но даже для одного региона даты обработки могут разниться из-за погодных условий. Поэтому сроки окучивания картофеля определяют по степени его развития. За весь период роста культуры проводится три обработки. Их лучше провести до начала цветения, иначе велик риск повредить растение и занести инфекцию.

Разберемся, когда окучивать картошку первый раз. В среднем, обработку проводят через две-три недели после посадки. За это время всходы поднимутся на высоту 6-8 см. Их присыпают землей так, чтобы над землей осталось не более 2-3 см верхушки. Одновременно с обработкой выпалывают сорняки. Иногда ждут, пока стебли вырастут до 10-15 см, в некоторых случаях проводят «слепое» окучивание. То есть делают насыпи, ориентируясь на первые проклюнувшиеся ростки. Последний вариант хорош для защиты всходов от возвратных заморозков.

Вторая обработка проводится через 15-20 дней после первой. За этот срок всходы поднимутся до 10-15 см. Их засыпают грунтом, оставляя только 3-5 см верхушки над землей. Этот этап можно пропустить, если почва легкая и рыхлая. Для тяжелых суглинков и глин лучше его провести. Иначе урожайность заметно снизится.

Третье, оно же последнее окучивание проводят примерно через месяц, за неделю до цветения. Ботва к этому времени отрастает до 25-30 см, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. Любые повреждения могут спровоцировать заражение фитофторозом, гнилями, другими инфекциями. Кустики засыпают примерно до половины. Больше окучивать их не надо. Проводить обработку чаще тоже не рекомендуется. Это приведет к уменьшению слоя земли над маточным корнем, что замедлит формирование и развитие клубней.

Источник

Окучивание картошки: зачем это делать, как правильно и сколько раз за сезон окучивать

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Те, кому площадь участка позволяет выращивать картофель, далеко не всегда знают, как правильно за культурой ухаживать. И даже, если требуемые манипуляции по подсказке опытных соседей выполняются правильно, это не означает понимание их смысла. Исправляем ситуацию. Рассказываем, зачем картошке окучивание и как его проводить.

Для чего нужно окучивание

Есть несколько задач, которые помогает решать окучивание. В сумме каждая из них улучшает урожайность, хотя способствует этому по-разному. Разбираемся как.

Теперь окучивая ряды с пробивающимися ростками, вы будете четко знать, для чего это делаете. А понимание процесса всегда повышает его результативность.

Сколько раз необходимо окучивать картофель?

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Опытные огородники знают четкий ответ на поставленный вопрос: чем чаще, тем лучше. Действительно, картофель очень чутко отзывается на окучивание, поэтому проводить его нужно 3–4 раза за сезон.

Первый раз процедуру осуществляют, как только по проклюнувшейся зелени можно определить ряды. Не бойтесь, что ростки картофеля окажутся под землей. Буквально за несколько дней они найдут дорогу к свету. Окучивание на данном этапе поможет образованию новых побегов и росту тех, что появились ранее. Дополнительным бонусом, как и отмечали выше, подстрахуетесь от заморозков.

Через пару недель, когда кусты вырастут на 15–20 см, проводится второе окучивание. Это подпитка для картофеля, чтобы он с большей силой вошел в цветение. Здесь есть один нюанс: если у вас плотные суглинки, не поленитесь после окучивания пройтись по рядам и стряхнуть землю с присыпанных ростков.

Когда культура начинает цветение, это говорит о начале формирования клубней. Чтобы поддержать картофель, простимулировать его завязывать больше плодов, прибегаем к третьему окучиванию. Приток кислорода к корням станет своеобразной подкормкой для растения в энергозатратный период.

По большому счету на трех окучиваниях можно остановиться. Если через две недели стебли не улягутся по бороздам, манипуляцию при желании можно повторить. В обязательном порядке окучивание проводится в случае, когда подрастающие клубни появляются над землей.

Как окучивать картошку?

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

За столетия культивирования картофеля, сформировались различные подходы к уходу за культурой. В том числе и к окучиванию. Чаще других встречается три способа:

Рассказываем о каждом подробнее.

Веерный способ не предусматривает привычные для глаза ряды. Его суть заключается в раскладывании отросших на 15–20 см стеблей в разные стороны и присыпание их грунтом, травой или сидератами. После такой обработки стебли пускают дополнительные корни и не соревнуются друг с другом за солнечный свет. Сторонники веерного окучивания отмечают, что его применение заметно повышает урожайность культуры.

На дачных участках распространено слепое окучивание. Оно предусматривает формирование классических земельных конусов. Проводят его с момента появления первых ростков. Такое название получило из-за того, что столоны, для стимуляции которых в первую очередь проводится процедура, остаются невидимыми для земледельца. Действовать приходится по интуиции.

Окучивание травой – отдельная технология, пришедшая к нам из Финляндии. Она подразумевает минимальное заделывание посадочного материала в грунт. С проклевывания всходов картошку активно мульчируют травой или соломой. Росткам не дают пробиться на свет, пока они не вытянуться на 15–20 см.

Источник

Как и зачем окучивают картошку

Окучивание – агротехнический прием, без которого невозможно получить хороший урожай картофеля ни на приусадебном участке, ни на обширных сельскохозяйственных площадях. Ошибки в проведении этого трудоемкого процесса приводят к обратному эффекту – растения теряют силу, урожайность снижается, образующиеся клубни портятся.

Агротехника картофеля

Картофель выращивают на хорошо аэрированных супесчаных, легко- и среднесуглинистых, дерново-подзолистых почвах. Не подходят этой культуре сильно уплотняющиеся глинистые, тяжелосуглинистые, каменистые, песчаные участки. Оптимальная кислотность – рН 5,3-5,8 (для подкисления можно использовать компост с дубовыми листьями, сосновыми иглами или опилками).

Целью обработки участка является уничтожение сорных трав, создание правильного питательного и водно-воздушного режимов. Одним из наиболее важных приемов является окучивание – вокруг кустиков создается объемный гребень, что позволяет достичь оптимальной комковатости и плотности в зоне образования клубней. Такой прием способствует правильному развитию картофеля.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Особенностью растения является то, что корневая система разрастается не вглубь, а горизонтально. Клубни формируются выше того места, где был посажен семенной материал. Без добавления слоя рыхлого субстрата они могут оказаться на поверхности и испортиться под действием солнечных лучей.

Используемые инструменты

Работа выполняется мотыгой (тяпкой), дисковым окучником, механическим или автоматическим культиватором, мотоблоком. Выбор приспособления зависит от объемов работы. При использовании инструмента важно соблюдать осторожность и не повредить побеги, иначе куст может погибнуть.

Оптимальные сроки

Окучивание картошки выполняют минимум 2 раза за сезон. Что касается сроков, то здесь мнения расходятся. Одни считают, что делать это нужно, когда побеги вырастают до 6-8 см, другие – что высота растений должна составлять 13-15 см. На практике ориентироваться стоит на погодные условия, ведь рыхлый субстрат обеспечивает защиту от резкого снижения температуры. Если по прогнозу предстоит похолодание, то кустики закрывают «с головой». Это защищает их от гибели, но тормозит развитие. Если серьезных оснований нет, то лучше избегать такой меры. Достаточно приподнять уровень земли на несколько сантиметров, взяв ее из междурядий и окружив кусты рыхлым субстратом со всех сторон.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Вторую процедуру проводят в момент, когда начинают формироваться клубни. При посадке в начале мая это происходит в первых числах июня (примерно через 15 дней после первой обработки, если она проведена при высоте растений 6-8 см). Высоту гребня поднимают до 15-17 см. Ниже делать его не рекомендуется, поскольку некоторые клубни могут оказаться в наружном слое. В этом случае под действием солнечных лучей в них активизируется процесс выработки соланина – сильно позеленевшую картошку нельзя будет употреблять в пищу, останется лишь выбросить.

На этом можно остановиться, но для повышения урожайности рекомендуется выполнить еще 1 процедуру по достижении стеблями высоты 23-26 см. Обязательным такое окучивание становится, если кусты картофеля начинают разваливаться или гнездо разрастается не вдоль гребня. Высоту земляного холмика поднимают еще на 2-3 см (до 17-19 см). Субстратом присыпают промежутки между стеблями.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

При активном разрастании гнезда может потребоваться дополнительная процедура, иначе клубни станут выпирать из грунта. Такая картина обычно наблюдается на очень плодородных почвах.

Время проведения работ

Нельзя приступать к работе после 10-11 часов дня, исключением является лишь пасмурная погода. При окучивании в жару растения испытают стресс, что приводит к потере ими тургора – горячая земля увеличивает испарение влаги, обжигает стебли. Приступать к работе можно в утренние часы (до 10-11) или же вечером (после 16 часов). Благоприятным является период после дождя – влажный грунт хорошо держится, не осыпается, передает растениям дополнительную влагу, что стимулирует формирование подземных столонов – именно на них образуются клубни.

Доводы в пользу окучивания

Формирование гребней увеличивает трудоемкость процесса выращивания картофеля – агротехника предполагает также борьбу с вредителями, поливы и прополку. Но игнорировать эту полезную процедуру нельзя. Окучивание имеет неоспоримые преимущества. Первое из них – повышение урожайности и укрепление растений в грунте за счет образования подземных побегов (столонов) и пристолонных корешков.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Рыхлая земля защищает стебли от изменения температуры как в меньшую, так и в большую сторону, предотвращает быстрое пересыхание грунта. В такой среде происходит оптимальный воздухообмен, ничто не мешает проникновению влаги, что также положительно сказывается на росте и развитии кустов.

Формирование дополнительного слоя рыхлой земли замедляет рост сорных трав – повреждаются их корешки, сорнякам становится сложно пробиваться к свету. Нейтрализация «конкурентов» позволяет картофелю получать больше питательных веществ, уменьшается необходимость в прополках.

Благодаря окучиванию кустики картофеля не разрастаются и не разваливаются – это позволяет рационально использовать полезную площадь. На участке удается разместить на 10-15% растений больше, чем если полностью отказаться от формирования земляного гребня.

Такой прием позволяет снизить риск развития болезней, таких, например, как черная ножка. Это уменьшает процент порчи урожая в земле и при хранении в погребе. Благодаря рыхлению грунта удается справиться и с некоторыми вредителями.

Самый главный довод в пользу формирования гребней – защита клубней от солнечных лучей. Под действием ультрафиолета в них образуется ядовитое органическое соединение – соланин. Выработка этого вещества обеспечивает растениям защиту от вредителей и болезней. На организм человека оно оказывает токсичное воздействие (при употреблении значительного количества).

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Альтернативные методы

Необходимость окучивания картофеля доказана, но не обязательно делать это классическим способом.

Использование соломы или сена

Практика показывает, что формирование гребней с использованием соломы (сухих стеблей злаковых или бобовых) или сена (высушенной зеленой травы) обеспечивает ничуть не худшие результаты. Эти природные материалы облегчают не только уход, но также посадку и уборку. Они защищают подземную часть растения от перегревания и переохлаждения, предотвращают активное испарение влаги, предоставляют дополнительную подпитку.

Процесс существенно упрощается – по мере роста побегов достаточно добавлять легкую солому, нет необходимости подгребать из междурядий землю и разбивать ссохшиеся комья. Отработанный материал не нужно выбрасывать – в следующем сезоне он используется вновь или становится хорошим удобрением.

Источник

Окучивание картофеля

Окучивание — это один из важнейших приемов в агротехнике картофеля, без которого невозможно получить хороший урожай. Многие огородники считают, что он необходим только для борьбы с сорняками, но это не так.

Первостепенная задача окучивания – это создание условий для формирования урожая, а все остальное вторично. Когда, как и сколько раз его проводить? Как правильно это делать? Какой инвентарь и технику использовать? Попробуем разобраться.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Окучивание и его преимущества

Окучиванием называют присыпку нижней части стебля растений рыхлым мягким грунтом. Это один из основных агротехнических приемов, который способствует повышению урожайности картофеля. Он довольно трудоемкий, отнимает немало времени (особенно если проводится вручную), но результат оправдывает все приложенные усилия. Как именно окучивание влияет на урожай? Можно отметить следующие его преимущества:

Рост стеблей прекращается при достижении 20-сантиметровой высоты. Они как бы засыпают, направляя всю энергию на формирование клубней. Присыпание землей заставляет их подниматься выше. При этом подземная часть увеличивается, на ней формируются новые картофелины над уже образовавшимися. Иными словами, после окучивания происходит развитие новых придаточных корней и столонов. Растение отдает им большую часть своих ресурсов, их концы начинают набухать, утолщаются и образуют клубень. Здесь срабатывает следующая закономерность: чем длиннее (объемнее) подземная часть, тем больше на ней вырастет столонов, а, следовательно, и клубней.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Оптимальные сроки

Ни специалисты, ни владельцы приусадебных участков не могут дать четкий ответ на вопрос, когда нужно окучивать картофель. Первые называют ряд факторов, на которые следует ориентироваться. Например, время посадки и сортовые особенности. Вторые полагаются исключительно на свою интуицию, определяя время окучивания по высоте побегов. При этом ориентиром служат совершенно разные цифры – от 8 до 20 см. Многие огородники утверждают, что со временем у них появилось чутье. Дескать, просто смотришь на картофельные грядки и понимаешь, что пора окучивать. Когда же на самом деле это делать?

Мероприятие проводится как минимум два раза за сезон. Опытные картофелеводы советуют не затягивать с ним и первый раз окучить картофель на грядках, когда стебли поднимутся на 6-9 см над поверхностью грунта. Если заморозков не ожидается, достаточно приподнять землю вокруг кустиков всего на 2-3 см. В случае прогнозируемого похолодания молодые растения можно полностью присыпать землей, чтобы защитить их от пагубного воздействия низких температур.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Второе окучивание рекомендуется организовать в момент формирования клубней, а именно через 2-2,5 недели после первого. При посадке в начале мая (для регионов средней полосы) первый раз обычно окучивают в середине этого месяца, повторно – в первой декаде июня. Важно успеть провести второе окучивания до того, как растения начнут цвести, поскольку в период цветения их лучше вообще не трогать, так сказать, не подвергать лишнему стрессу. Повторное окучивание – более трудоемкий процесс, здесь не получится быстро пробежаться по грядкам с сапой и слегка приподнять землю вокруг кустов. Высота гребня должна быть не меньше 15 см, иначе есть риск появления на клубнях характерных зеленых пятен, свидетельствующих о концентрации ядовитого вещества соланина.

С целесообразностью третьего окучивания согласны далеко не все картофелеводы, однако научно доказано, что оно тоже способствует повышению урожайности культуры. После его проведения высота гребня достигает 18-20 см. Соответственно он увеличивается и в стороны, что позволяет картофелю расти вширь. Специалисты настоятельно советуют окучить растения третий раз, если стебли разваливаются или в питательной почве корни сильно разрастаются в ширину. Что касается сроков, то третье окучивание необходимо провести до смыкания ботвы. Если это уже произошло, от мероприятия лучше отказаться из-за высокой вероятности повредить растения.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Время окучивания и погодные условия

Окучивать картофель предпочтительнее в пасмурный день, а еще лучше после дождя, благодаря которому влажная почва не осыпается. Исключением являются затяжные обильные дожди, после которых грунт становится слишком плотным. В этом случае следует подождать, пока он немного просохнет. Если стоит сухая погода, мероприятие необходимо проводить в утренние (до 11.00) или вечерние (после 18.00) часы. Некоторые начинающие огородники игнорируют такие рекомендации и окучивают картофель в прямом смысле на солнцепеке. В полуденные часы растения очень чувствительны к различного рода механическому воздействию, поэтому после проведения процедуры в середине дня к вечеру на огороде будет печальная картина – присыпанные разогретой землей кустики заметно подвянут.

Как вариант в сухую погоду перед окучиванием можно обильно полить водой весь участок. Подсыпанная к растениям увлажненная почва благоприятно скажется на их росте, спровоцирует образование новых столонов, на которых потом вырастут клубни. Это повысит урожайность.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Способы окучивания

Наиболее распространенным среди дачников и огородников является ручной метод окучивания картофеля с использованием мотыги, сапы или тяпки. С помощью одного из перечисленных инструментов земля подгребается к кусту со всех сторон. В результате получается высокий и широкий холмик, под которым корневой системе хватает места для развития и образования клубней. Главным недостатком окучивания вручную является его высокая трудоемкость, обрабатывать почву таким способом тяжело даже на относительно небольших площадях.

Гораздо легче окучивать картофельные посадки магазинным или самодельным ручным окучником. На сегодняшний день изобретательные картофелеводы придумали много разных конструкций окучника, начиная с небольшого плужка в тандеме с велосипедным колесом и заканчивая более серьезным устройством, требующим участия в процессе двух человек. С помощью окучника почва обрабатывается лишь в междурядьях, что существенно упрощает работу.

Самым технологичным при выращивании картофеля на огородах и дачных участках считается окучивание мотоблоком или минитрактором. Это универсальная (многофункциональная) техника, она применяется на протяжении всего сезона. Ее задача – облегчить труд человека, с чем она прекрасно справляется. Но свои минусы у мотоблока и минитрактора все же есть. К ним можно отнести высокую стоимость этих механизмов, финансовые затраты на топливо и обслуживание, а также необходимость при посадке размечать площадь специальным маркером.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Нетрадиционный метод окучивания

Существует еще один интересный способ – веерное окучивание. Его особенность заключается в том, что стебли не укрепляют грунтом в вертикальном положении, а наоборот разводят в стороны, раскладывают веером. Отсюда и название. При этом окучивать можно не только землей, но и, к примеру, сеном или выращенными в междурядьях сидератными растениями. Ростки длиной 15-17 см присыпаются так, что на поверхности остаются только их макушки. По истечению нескольких дней они снова поднимаются.

Сторонники веерного метода утверждают, что прижатые друг к другу стебли конкурируют между собой, им не хватает питания и солнечного света, поэтому их необходимо развести, то есть, разложить веером почти горизонтально. Многие картофелеводы уже провели эксперименты на своих участках и остались довольны веерным окучиванием. По отзывам у него масса преимуществ, а именно значительное облегчение работы (в том числе при сборе урожая), пышность кустов, правильная форма клубней, а главное повышение урожайности на 20-25%. Вот только с сорняками приходится бороться отдельно, дополнительно пропалывать грядки.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

В заключение

Картофель – самый востребованный овощ в нашей стране, за что его и называют вторым хлебом. Это основной продукт в рационе практически каждой российской семьи. Одни покупают его на рынках и в магазинах, другие выращивают самостоятельно. Чтобы вырастить вкусную картошку, нужно лишь иметь земельный участок и специальный инвентарь. Так кажется на первый взгляд, на самом же деле выращивание этой культуры требует некоторых финансовых затрат, во многом зависит от погодных условий, а главное состоит из очень трудоемких агротехнических мероприятий.

Окучивание – важнейший прием в агротехнике картофеля, от которого зависит конечный результат. Стоит лишь разок полениться, и тяжелый труд на протяжении всего сезона будет напрасным. Без окучивания картошка, конечно, вырастет, никуда не денется. Но какая, вот вопрос. Вряд ли урожай порадует.

Источник

Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Когда и как окучивать картофель, таким вопросом задаются многие начинающие огородники.

Но когда и как правильно проводить окучивание знают не все, а ведь данная процедура считается важным агротехническим приемом, который надо проводить по правилам, чтобы окучивание принесло пользу.

Некоторые огородники вообще не проводят окучивание, другие наоборот делают это слишком часто. В обеих случаях это неправильно.

В этой статье вы узнаете, как правильно окучивать картофель и сколько раз за сезон надо это делать и какие периоды развития культуры.

Зачем окучивать картофель

Нужно ли окучивать картофель? Проводить процедуру окучивания просто необходимо. Несмотря на то, что это трудоемкий прием, особенно при ручном методе, и требует много времени, однако эффект оправдывает действия.

Окучивание картофеля необходимо для увеличения длины стебля, который находится под землей, чтобы на нем формировались боковые корешки, на которых закладывается больше клубней. Благодаря этому увеличивается урожайность.в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Важно! Если окучивания не проводить, клубни оголяются и на солнце в них начинается процесс фотосинтеза и вырабатывается ядовитое вещество соланин. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Его можно оставить для посадки в следующем сезоне.

Важно! Если грунт песчаный, то окучивание не проводят, так как влага и удобрения будут скатываться по горке и не подпитают корни растений. Окучивание проводят только на глинистой или суглинистой земле.

Можно ли не проводить окучивание картошки

При некоторых факторах окучивание картофеля не проводят:

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

На кустах должно быть много зеленой массы, в которой при попадании солнечных лучей происходит фотосинтез. При этом процессе в листьях образуется растворимая глюкоза, которая идет в клубни и откладывается там как нерастворимый крахмал.

Когда и сколько раз нужно окучивать

Время и оптимальные сроки окучивания зависят от региона выращивания картофеля и погодных условия в данном сезоне. Также важную роль играет и сроки созревания выбранного сорта. Тем не менее можно ориентироваться на общие сроки развития корнеплода и по ним проводит данную процедуру.

Первое

Зачастую проводят через 2-3 недели после посадки картофеля. К этому времени всходы вырастут на 5-8 см в высоту.

Интересно! Некоторые огородники предпочитают проводить первое окучивание при высоте всходов 10-15 см.

Окучивают так, чтобы на воздухе осталось 2-3 см, остальной стебель присыпают землей. Это позволит уберечь молодое растение от весенних заморозков и простимулирует наращивание корневой системы. Одновременно удаляют сорняки.

Важно! Если давно не было дождя, то перед процедурой нужно увлажнить грунт.

Второе

Проводят через 2-3недели после первой процедуры. К этому времени ботва вырастет до 12-15 см в высоту. Стебель засыпают землей, оставляя только 3-5 см зеленой массы.

Важно! Второе окучивание можно не проводить. Однако если грунт достаточно тяжелый и глинистый данной процедурой лучше не пренебрегать.

Третье

Проводя спустя 4 недели, за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения. Кусты уже должны вырасти до 25-30 см в высоту. В этот раз стебли засыпают на 15-20 см. Делать это надо только вручную, в этот раз культиватор использовать нельзя, чтобы не повредить разросшуюся ботву. Любое ранение растения может привести к заражению и развитию таких заболеваний, как парша, фитофтороз, альтернариоз и др.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Нельзя постоянно тревожить кусты и часто проводить окучивание. Во время процедуры землю сгребают с места нахождения маточного корня, уменьшая там слой почвы. Урожайность из-за этого падает, так как корнеплоды перегреваются, им не хватает влаги и корни растут медленней. К тому же в таком состоянии клубни подвержены инфекциям.

Важно! Во время смыкания картофельный листвы и в период цветения окучивание лучше не проводить, так как можно поранить растения.

Как правильно окучивать картофель, видео

При неправильном окучивании, когда рядок делают очень тонким, куст в этом месте начинает быстро пересыхать и пользы от данной процедуры не будет.

Окучивание проводят для того, чтобы картофель наращивал боковые корешки, на которых формируется больше клубней. При этом толщина рядка должна быть большой.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Процедуру лучше всего проводить вечером или ранним утром после дождя или полива растений:

Важно! Если ожидают заморозки при первом окучивании, то землю надо насыпать максимально высоко. При жаркой погоде высоко присыпать не стоит, чтобы не замедлить рост побегов.

Поэтому окучивание делают в северных регионах. На юге данная процедура может принести вред, так как картофель не любит высокую температуру грунта и урожайность при этом снизится.
Посмотрите видео! Окучивание картофеля

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.

Вручную тяпкой (мотыгой)

Традиционный способ

Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Веерный

Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.

По Замяткину (аналогичный предыдущему)

Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Мотоблок

Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.

На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Дисковый окучник

Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.

Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений.
Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Культиватор

Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.

Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.

Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.

Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).

в чем смысл окучивания картошки. Смотреть фото в чем смысл окучивания картошки. Смотреть картинку в чем смысл окучивания картошки. Картинка про в чем смысл окучивания картошки. Фото в чем смысл окучивания картошки

Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.

Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней.

Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *