в чем смысл курьера

Карен Шахназаров «Курьер» сегодня — то же самое, что «Курьер» вчера

26 ноября в повторный прокат выходит картина Карена Шахназарова «Курьер» — фильм, когда-то ставший поколенческим манифестом о непротивлении идеологии идеями. Главного героя Ивана Мирошникова сравнивали с Холденом Колфилдом. О том, с кем будут сравнивать сегодня курьера редакции «Вопросов познания», с Кареном Шахназаровым поговорил главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

— Начнем с «Курьера». Я понимаю, что вы уже миллиард раз о нем говорили, вспоминали, рассказывали, писали. Но, как мы знаем, у фильмов есть такое свойство: каждым следующим поколением, каждым следующим зрителем они принимаются по-новому, и в них обнаруживается новое значение, новый смысл, новая образность. Какие-то вещи вдруг выходят на первый план, а другие, наоборот, уходят на второй. Что такое «Курьер» сегодня?

— Мне кажется, «Курьер» сегодня — то же самое, что «Курьер» вчера. Я замечаю, что в принципе молодежь его смотрит, воспринимает. Мне кажется, если совсем грубо сказать, молодым людям нравится, когда молодой человек грубит взрослым. Это такое естественное состояние, оно не меняется с изменениями системы и временем. Люди остаются людьми. Как-то, видимо, в «Курьере» получилось показать этот естественный биологический бунт, противостояние со взрослым миром молодого человека, который входит в этот мир. И это нормально, мы все через это проходили.

— Когда вышел «Курьер», я помню это время, я сам был тинейджером, чуть помладше героя. Но очевидно, что это был портрет своей эпохи. Эпоха поменялась, или мы считаем, что ничего не изменилось?

— Она, может, и не поменялась. Мне кажется, что она не может поменяться в такой степени. Как там, в «Курьере»: «Мы вырастем и станем такими же, как вы». А потом они выросли и стали такими же, как те. Но в это время подросли уже их дети, которые стали такими, как Курьер… Мне кажется, в этом все дело. Я, строго говоря, думаю, то же самое можно сделать про 1950-е годы. Просто в 1950-е годы не давали такое кино снимать.

— Мне кажется, что в «Заставе Ильича» есть намек на возможность такого фильма.

— Кстати, да. Я буквально вчера стал смотреть куски «Заставы Ильича». Там есть этот намек. Но это там не выражено по-настоящему, потому что понятно, в то время просто не дали бы это сделать. «Курьер», вообще-то, прошел только потому, что началась Перестройка. Изначально Эшпай должен был делать фильм, но проект на Студии Горького закрыли. Я тогда закончил «Зимний вечер в Гаграх», Сашка Бородянский писал. Я сразу сказал Андрею: «Пожалуйста, делай «Курьера», ну вот Саша пускай сценарий напишет, поскольку он мой друг и пишет сценарии». Саша мне и сказал: «Там проект закрыли. Ты закончил картину?» Я говорю: «Там же закрыли, почему ты думаешь, что здесь откроют?» — «Ну, попробуем». Это был как раз принципиальный момент, потому что несколько месяцев назад прозвучала знаменитая речь Михаила Сергеевича Горбачёва. Она еще ничего не меняла, но в ней сквозили новые мотивы. Россия же страна вертикальная… Это сразу сказалось на общей атмосфере, и поэтому картину приняли. И то меня вызывали на партком! Партком все равно жил своей жизнью. Они тогда читали сценарий, устроили какую-то выволочку, «что там у вас за герои», «что за кино вы собираетесь снимать». Некий моральный сделали упрек, но никак это уже не влияло.

— Забавно, получается, повесть вы писали как почти диссидент, а фильм снимали уже в духе эпохи, фактически в направлении, заданном генеральным секретарем?

— В какой-то степени можно сказать, да. Но ведь в советское время было очень четкое подразделение литературы и кино. В литературе разрешалось многое. Помню, я делал картину «Знахарь» по Александру Борину, которую закрыли. Очень интересный сценарий был. В двух словах: открывают лекарство от рака, из змей вытягивают. Но дилемма состояла в том, что оно лечило в двух случаях, а в восьми случаях человек умирал от столбняка. Это была реальная история. Борин был очень хороший публицист, он сделал хороший сценарий. Но мне его закрыли. Вроде запустили, а потом закрыли. Мне тогда Борис Владимирович Павленок сказал: «Мы не можем это сделать, потому что в стране полно больных людей, они начнут сами ловить змей, что-то химичить, представляешь, сколько людей перемрут от заболеваний, от заражений!» Я ему сказал: «Но повесть «Знахарь» Борина популярна, ее уже опубликовали!» Он говорит: «Это разные вещи». Литература все равно, даже в масштабах СССР, максимум 50 тысяч экземпляров тираж. А у кино порог окупаемости 17 миллионов был, это считалось нижней планкой. Поэтому в литературе многие вещи проходили, а вот в кино… Стругацких «Трудно быть богом» печатали, и все читали. А кино было невозможным… Я же делал сценарий по Стругацким, и мне тогда Аркадий сказал: «Даже не надейся».

— В тот момент, когда вы пишете и вскоре уже снимаете «Курьера», вы совсем не в возрасте своего героя, но все-таки вы еще и не в кондиции героя Басилашвили, не среди этих новых Фамусовых — отцов, столпов общества. Вы себя в промежуточном состоянии между двумя поколениями ощущали где? Могли ли понять и тех и других, или однозначно симпатии были на стороне нового человека?

— Когда я писал повесть, мне было лет 28-29. Это опубликована она, когда мне был тридцатник. Да и тридцатник — не старость. Фильм я снимал позже, но тоже мне 34 года было. У меня есть одно правило, которое я смолоду для себя как-то уяснил и стараюсь его придерживаться. Я никогда не делаю автобиографических фильмов. Хотя понятно, что любой герой, которого ты снимаешь, в той или иной степени — это ты. Я бы сказал, что, скорее, я на стороне Ивана. Я и сейчас на его стороне, хотя у меня и возраст. Конечно, я стал одним из «отцов». И всегда говорю: «Если ты в 60 лет остался таким, каким был в 17 лет, ты просто идиот». Другого слова нет. Ты должен, прожив жизнь, прийти к каким-то итогам, не можешь остаться семнадцатилетним. Но я в принципе всегда на стороне молодежи. Даже если я их не понимаю, я просто очень хорошо помню и понимаю смысл молодости. Они все равно гораздо чище, чем мы. Просто в силу того, что у них нет штампов, нет идеологических установок. Они не сформировавшиеся в силу того, что они открытые, эмоциональные, все принимают очень близко к сердцу. Они живые, реально живые. Я всегда между своим поколением и младшим выбираю младшее, даже если я понимаю, что они делают глупости. Все равно в них потенциал. Да, постепенно жизнь их меняет, калечит, но это тоже обычное дело. Где-то они, что называется, становятся умнее, но теряют ту искренность, которая есть в молодости.

— Вы о себе можете сказать, что, потеряв искренность, поумнели?

— Естественно. А как иначе? Если бы у меня этого не было, я был бы просто идиотом. Каждый возраст придает тебе определенные знания, опыт, умение жить. Это не значит, кстати, беспринципность. Я никогда не страдал беспринципностью. У меня этого нет. Мои взгляды могли меняться, но я всегда верю в то, что делаю. Но понятно, что я, конечно, другой, чем был в 17 лет. И повторяю тем, кто бравирует, что не изменился со своих семнадцати лет: «Старик, прими соболезнования».

— Вопрос про актеров. Старшее поколение играют артисты уже суперуспешные к этому моменту. Про них все понятно. Они великолепны. А двое молодых героев, можно сказать, не актеры. Я подумал и вспомнил следующий суперкультовый фильм, сдвинувший эпоху — «Ассу», где тоже герои-неактеры. Почему так вышло, что эти перестроечные фильмы как бы требовали постановки неактеров в самый центр? Ведь мы же знаем, что это всегда дикий риск для режиссера.

— В таких картинах у тебя нет альтернативы. Если у тебя герою 17 лет, какой он может быть актер? Кстати, я пробовал студентов, первый курс, еще каких-то… Просто нет альтернативы. Ты понимаешь, что у тебя будет играть непрофессионал. Я, на самом деле, довольно часто снимал непрофессионалов. Но даже в этом случае есть один закон. Тебе надо искать человека, который не боится камеры. Такие есть. Органически не боится. Вот я, например, боюсь. Я не смогу сыграть в кино, хоть миллион раз выступал на телевидении, но это разные вещи. Я просто камеры боюсь. Зажимаюсь, и все. А есть люди, которые с детских лет не боятся. А второй момент — чтобы актер по-человечески совпадал, очень близок был к тому образу, который нужен. И тут весь вопрос, найдешь ты, угадаешь такого человека или нет. Если ты угадываешь, то в принципе тебе не надо с ним работать. Да и бесполезно. Он не понимает репетиционного периода. Он не актер. Но его органика попадает в образ. Плюс к этому он не боится камеры.

— Как вы поняли, что Федор Дунаевский — тот, кто вам нужен?

— Пробы. Только пробами. Я перепробовал десятки молодых людей, когда Федьку… Его же Настя Немоляева, кстати, притащила. Подсказала, что есть такой парень. А сама Настя попала в картину тоже случайно. Она закончила школу, но не хотела сниматься. Она собиралась в какой-то художественный вуз. Она, кстати, стала сейчас большим художником. А в кино совершенно не хотела. Над ней довлела семья, Светлана Немоляева. А я ее знал как дочку Коли Немоляева, оператора. Я говорил: «Может…» Он отвечал: «Нет, она не хочет, она отказывается». Потом получилось так: у меня была репетиция с какими-то двумя ребятами, именно не пробы, а репетиция, и не было партнерши. А она жила напротив, здесь, на Мосфильмовской. Уже было лето, она закончила школу. И я Коле говорю: «Пускай придет, текст побросает». Он позвонил, она пришла, начала. Она мне очень понравилась. И тут я уже просто насел на нее, и Коля увидел, что у нее получается. И она, видимо, поняла… А потом в разговоре она говорит: «Есть у нас парнишка. Может, понравится». И он мне тоже сразу понравился. Но был момент. Тогда же худсоветы еще были, актеров утверждали. И хотя у меня были уже «Мы из джаза», «Зимний вечер», но все равно, ему категорически худсовет сказал: «Нет… но сами решайте». Такой момент был, непривычный для нашего кино.

Потом, кстати, когда на Московском фестивале нам дали приз, в бар я спустился. Председателем жюри был Роберт де Ниро, он меня пригласил за стол. Мы с ним сидели, разговаривали. И он говорит: «Я хотел главный приз дать, но я хотел дать и второй приз этому вашему актеру. Но все жюри на меня насело: «Вы что, непрофессионал!» А я что-то говорю: «Вы, наверное, увидели в нем что-то близкое к себе». — «Да, «Злые улицы»! Из этого времени я себя увидел в этом парне». Действительно, что-то есть в этом.

— Как вы сегодня себя чувствуете, когда кто-то говорит, что это ваш лучший фильм, и вы останетесь в истории «Курьером»? Не обидно? Такая карьера после этого, такое количество фильмов — разных, успешных.

— Я не преувеличиваю свое значение и, вообще, значение кино в мировой истории, поскольку на самом деле кино всего сто лет. Может, мы в принципе находимся на этапе наскальной живописи! Я думаю, ну хорошо, если вы так считаете, очень хорошо. В принципе, даже сделать один хороший фильм за жизнь — большая редкость, а если твои фильмы разным людям попадают… Многие говорят, что «Город Зеро» — мой лучший фильм, или «Белый тигр», «Зимний вечер». Поэтому я в этом смысле не комплексую. Нравится кому — ну и хорошо, и слава богу. Вы считаете лучшим — пускай будет лучшим. Это не мое дело вообще. Хорошо, что смотрят — вот это самое лучшее. Единственное, в чем, если уж на то пошло, адреналин и драйв: если ты видишь на YouTube миллионы просмотров — это хорошо. Каждый день десять тысяч «Курьер» смотрят только на одном YouTube.

— А что чувствуете, когда видите, что мы вместе, «Мосфильм» с «Искусством кино», выпускаем «Сталкера», «Ассу» или «Восхождение», и приходят полные залы — не только в Москве, не только в Питере — людей, которые не видели эти фильмы и пришли специально смотреть именно на большом экране? В основном молодежь.

— Скажу абсолютно не для того, чтобы тебе польстить. Вот ты говоришь: «Твой лучший фильм этот». Вполне возможно, что эти показы — лучшее, что ты придумал в своей жизни, конкретно ты, Антон Долин. Не знаю, как сложится твоя судьба. Ты человек творческий, у тебя много планов, молодой. Но в любом случае, то, что ты придумал — это выдающееся достижение. Ничего подобного не было ни в советское время, ни в нынешнее. То, что вы делаете — прежде всего, ваша заслуга, а не наша. Вижу, что вам это интересно. И зритель это, я думаю, чувствует. Он чувствует, что люди, которые ему что-то предлагают, это делают неформально, не ради денег. Деньги имеют значение, но не принципиальное. А главное, что это стало событием. Это очень здорово придумано, но придумать ладно: вы сумели это осуществить. К вам действительно ходят люди. Это уже ваша публика, ваше поколение, которому вы очень много даете. Я считаю, что ваши достижения просто колоссальны. Поверь, это в любом случае останется в твоей биографии как очень важный момент. И это надо расширять.

— Как происходит реставрация? По какому принципу выбираются фильмы? Кто специалист? Кто над этим работает? Мне кажется, что «Мосфильм» сегодня явный лидер в России по количеству и качеству этой работы.

— Да, однозначно. Началось все с того, что в один прекрасный момент я увидел… По-моему, это была «Война и мир». Чудовищная копия. Мы продали права для показа на телевидении, и чудовищное было качество. Это было где-то в начале 2000-х. И я говорю: «Давайте, ребята, нам надо восстанавливать картины». Выяснилось тогда, что фактически нет исходников. Мы нашли контрнегатив, потому что там же 70 миллиметров, негатив пропал… Они в Киеве… Помню, мы искали. Где-то в «Совэкспортфильме» нам один контрнегатив дали. Мы начали делать реставрацию. И постепенно возникло понимание, что надо восстанавливать кино, потому что все исходники у нас в ужасном состоянии. Постепенно начали вкладывать деньги, закупать оборудование, готовить людей. В какой-то момент это заметили. Первый раз нас как раз Тьерри Фремо в Канны пригласил, это был «Иван Грозный». Мы его очень долго делали. Тяжелая была картина. И нас стали все время звать на фестивали, появился уже какой-то престижный момент. В Венеции мы уже 7-8 лет подряд и даже приз там взяли за лучшую реставрацию «Иди и смотри». Стало понятно, что, если это не сделать, кино уйдет и с телевидения, и из интернета, потому что сегодня требования очень высокие к качеству.

Сегодня технология позволяет делать реставрацию такого качества, что, действительно, картина выглядит по-другому, звучит по-другому. Хотя мы стараемся… Аутентичный звук: мы его реставрируем, но, строго говоря, не переделываем «Андрея Рублёва» в Dolby. Мы стараемся сохранять. Когда мы, кстати, сделали «Андрея Рублёва», еще покойный Вадим Юсов говорит: «Слушайте, вы в финале эти цветные фрески сделали… Мы этого изображения не смогли получить. Вы сделали то, о чем мы с Андреем мечтали, но наша пленка тогда не позволяла сделать это». Получается, мы в какой-то степени улучшаем картины, но в рамках авторского замысла. Не перекрашиваем, как у нас принято. Поэтому это такая необходимая работа. Но учитывая, что мы делаем это на свои деньги, в год реставрируем по 6-7 картин. Сейчас «Неотправленное письмо», кстати, показывают в Лионе.

Выбираю я, прямо скажу. Это чисто субъективный момент. У меня нет комиссии. Принцип простой: прежде всего, сделать наиболее значимые картины. И продаем для телевидения какие-то картины, может быть, не такие художественно значимые, но важные именно для телевидения. Например, «Трактир на Пятницкой» покойного Файнциммера. Не самая художественно выдающаяся, но ее все телеканалы хотят показывать. С другой стороны, прежде всего для меня имеет значение художественная значимость. Иногда это совпадает: Меньшов, «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит». Все его картины сделали. Гайдая практически все основные картины отреставрировали. Тарковского всего отреставрировали, того, что принадлежит нам: «Иваново детство», «Рублёв», «Зеркало», «Сталкер», «Солярис». Сейчас реставрируем «Сорок первый» Чухрая.

Источник

Скрытый смысл фильма ”Курьер” — киноблогер опять удивляет

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера

Снятый в конце 80-х, фильм «Курьер» запомнился многим как типичное «детище» эпохи Перестройки. Казалось бы, что нового можно открыть для себя, пересматривая кино практически тридцатилетней давности? Однако приготовьтесь удивляться, ведь Паисий Пчельник в своем блоге делится мыслями, которые не сразу приходят в голову после просмотра фильма.

На днях, читая интернеты, я наткнулся на одну любопытную теорию по одному из моих любимых фильмов — ”Курьеру” Карена Шахназарова. К сожалению, ссылку я не сохранил, а потом не смог найти. Но мне жалко, чтобы она пропадала в небытие, и я решил развить ее, углубить и поделиться с вами.

Итак, как мы помним, главный герой фильма Иван — мечтательный парень с нестандартным взглядом на мир, который порой теряется в своих фантазиях. Но несмотря на это, он неоднократно за фильм проявляет способности ”читать” людей. Так, например, устроившись курьером в загибающееся издание, он сразу понял, что особо тут лезть из кожи вон не надо и уже в первый день саботирует работу и едет кататься на скейте с другом. Попав в компанию катиных друзей-мажоров, он сразу понимает, как можно заявить о себе в полный рост среди детишек, катающихся по япониям да югославиям. Да даже в компании друзей профессора он начинает играть по правилам игры, которые хотят навязать они.
И в этой связи очень интересно наблюдать сцену его знакомства с мамой Кати и главное — с бабушкой, Агнессой Ивановной. Вот именно этот персонаж и является центральным в понимании этой сцены. Предлагаю вам ее еще раз пересмотреть.

Иван в свойственной ему манере начинает рассказывать целую историю о том, как он обольстит Катю, обрюхатит ее, и профессору придется хлопотать ради своей дочери и ее оболтуса-мужа. Семен Петрович взбешен такой наглостью и вышвыривает Ивана из квартиры. Но обратите внимание на его выражение лица. В нем читается не только бешенство, но и… страх. Иван нашел нужные слова и нужные нотки. Это именно то, чего боится Семен Петрович больше всего. Но этот страх за дочь появился у него не на пустом месте. Так в чем же причина?

Скажите, есть ли среди вас женатые, которые называют тещу ”мама”? Лично я называю.

Ну так вот, профессор представляет Агнессу Ивановну как ”маму”, но при этом называет ее по имени и отчеству.

А что если предположить, что это не мама Семена Петровича, а теща? (кстати, интересный факт: исполнившая роль Агнессы Ивановны Евдокия Урусова играла тещу Кисы Воробьянинова в ”12 стульях” Гайдая).

И это сразу объясняет многое. Теперь понятно, почему профессор Кузнецов так беспокоится о том, что кто-то охмурит его дочь и воспользуется благами семьи. Что если студент Семен когда-то выгодно женился на студентке Маше (подсмотрел имя на википедии, оно в фильме вообще упоминается?)? Студентке Маше, у которой мама Агнесса — из бывшей интеллигенции, с доставшейся в наследство большой квартирой, где и поселилась молодая семья вместе со строгой и властной тещей? Обратите внимание, когда Иван перечисляет, чем ему поможет профессор, Агнесса Ивановна реагирует и повторяет именно слово ”квартиру”. И недаром, закончив свой монолог, Иван подмигивает и говорит: ”А, Агнесса Ивановна?” Кажется, он понял, кто на самом деле глава семьи в этом доме и как тут выстроены отношения.

И, возможно, неслучайно, в конце, в беседе с гостями, Иван произносит клишированное ”мы перебесимся и станем такими же, как вы”. Это был очередной, но более завуалированный выпад в сторону профессора, но только его никто не понял. Кроме, вероятно, Кати.
Кстати, это может и объяснить желание профессора показать свою важность и значимость: он постоянно говорит, что он занятой человек, что для успеха нужно много трудиться, словно убеждая… самого себя. Может, он и правда трудолюбив и трудоспособен, но многое ему в жизни досталось благодаря удачному браку и Агнессе Ивановне.

Три года назад я написал пост со своим видением смысла фильма ”Курьер”. Он до сих пор собирает просмотры и клики, потому что выводится одним из первых в поиске, что приятно. Но сейчас, годы спустя, я, наверное, не соглашусь с его основными мыслями. Мне кажется, тема взросления — не главная в фильме, а сопутствующая. Все же это тема отцов и детей. А все остальное в ней уже сопутствующее: и взросление, и влияние родителей на воспитание в разных социальных слоях и т.д.

Источник

Смысл фильма «Курьер»

Лента снята в первый год горбачёвской перестройки, сюжет взят из книги Карена Шахназарова. Автор сценария стал одновременно постановщиком этого полуторачасового шедевра. Для строгих критиков это трагикомедия, для молодёжи восьмидесятых — реальный прорыв в искусстве и смешной кинопродукт. Для современных молодых людей картину можно считать исторической — в ней ещё не придуман Интернет, тексты печатают на железных машинках, а богатые девушки влиятельных родителей лишены «Мерседесов». Но уже есть брейк-данс, одежда с фирменными надписями, рок-музыка и первое кино про каратэ на видеокассетах. И нет никакого намёка на то, что через пару лет наступит коммунизм.

Атмосферу того времени передаёт звуковая дорожка, где звучит реальная музыка дискотек тех лет. Смысл фильма «Курьер» (фильм 1986) не имеет загадочного подтекста. Многое в нём просто и понятно. Дебрями остаются только мысли и душа главного героя — Ивана. Персонажей в ленте не много, но почти всех играют звёзды тех лет. Хорошую порцию творческих эффектов в трагикомичность произведения добавляет блистательная работа Инны Чуриковой, Александра Панкратова-Чёрного, Олега Басилашвили.

Особая прелесть состоит в том, что наш друг всё время шутит и разыгрывает окружающих. Но осуществляет это талантливо, делая невинное лицо, без всяких эмоций. Иногда его весёлые поступки полны цинизма и жестокости. Даже у зрителя возникает ощущение стыда и неловкости за его высказывания.

В самом начале ленты из семьи уходит отец. Но любому человеку станет его жалко, когда Иван сообщает родителю в письме ложь о своём поступлении в ВУЗ. Чувство жалости может возникнуть в сцене, когда пожилой сотрудник отдела кадров вынужден читать бред парня о своём старинном происхождении. Ведь любая шутка уместна в определённом месте, в определённый час.

Содержание и смысл фильма «Курьер» сильно переплетаются. Сюжет не имеет особой динамики, просто описывает жизнь московского выпускника, который не поступил в институт и ожидает призыва в армию. Этот период он коротает не слишком престижной, но и не тяжёлой работой посыльного курьера. В его сознании это труд «шестёрки», но нужда и отсутствие альтернативы заставляет устроиться в редакцию журнала. Хотя современный молодой человек мог использовать это дело для будущих деловых связей, жизненного опыта, умения общаться и заводить знакомства. Наш Иван явно иррационален!

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера

Трудно найти фильмы без любви. Наш главный персонаж влюбляется в дочь профессора Катю. Особой страсти в их отношениях не видно, просто дружба двух молодых людей противоположного пола. Идиотские шуточки и поступки Ивана вызывают свирепое негодование со стороны строгого родителя. Но всё меняется, когда наш выдумщик сообщает о том, что скоро будет отцом его внука или внучки. Симпатичная девочка попадает в дурацкую ситуацию. И выход из неё один — зачать несуществующий плод.

У зрителя будет постоянно возникать вопрос в душе: «Кто наш Иван?» Одни назовут его придурком, другие большим ребёнком с неокрепшей психикой. Для кого-то это герой своего времени, типичный молодой представитель с хамскими замашками и головой, полной нигилизма. Он простой и добрый, отзывчивый и даже заботливый. Но иногда совершает идиотские, непредсказуемые поступки, совершенно не контролирует свой язык. Дотошный психиатр наверняка поставил ему свой диагноз и отправил на серьёзное обследование.

Возможно, такое поведение — способ выжить и приспособиться к серой реальности поздней советской эпохи. Любой человек тяжело переживает расставание родителей, отсутствие особых жизненных перспектив, басни про светлое будущее и прямые дороги. Да и попасть в армию в то время не считалось престижным. Афганистан, дедовщина, офицерский произвол — это не отображено в ленте, но ощущение ожидания явного негатива присутствует.

Умный, внимательный зритель узнает из кинокартины много интересного. Даже в «справедливом и равноправном» советском обществе чётко просматривается разделение молодёжи на социальные группы. Одни учатся в ПТУ и ходят круглый год в одной одежде, другие проводят каникулы с родителями-дипломатами за границей. А с хорошей работой и приличным доходом были проблемы всегда.

Вы всё ещё в раздумьях — смотреть или нет ленту «Курьер» (фильм 1986)? Смысл фильма во многих аспектах будет актуален в любые времена и эпохи. Ведь многие жизненные проблемы в обществе будут и через 100 лет. А проблема становления характера в молодом возрасте мучает любых родителей ещё со времён Ветхого Завета.

Напишите в комментариях свое предположение, о чём фильм «Курьер» и какой Вы находите в нём смысл.

Источник

Москвич

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера

«Для меня самое страшное — когда открывают дверь в белье»: как работают курьеры доставки еды

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера

Желтые и зеленые курьеры заполонили Москву, как драже Skittles. Они собираются возле ресторанов, гоняют на самокатах и велосипедах прямо по ногам пешеходов или бросаются под колеса машин. Анастасия Барышева расспросила курьеров доставки об их, как оказалось, не такой уж и тяжелой жизни.

Игорь, 22 года

Delivery Club

Я родился в Вологде, работаю курьером больше года, а раньше учился заочно и совмещал работу с учебой. Копил на оплату образования таким образом. Решил выбрать этот род занятий, потому что у меня не было специальных навыков, плюс мне хотелось изучить Москву. А еще я люблю двигаться.

Горожане относятся к нам по-разному: кому-то мы мешаем своими чемоданами, кому-то помогаем найти маршрут (таких немало), кому-то приносим радость (вместе с едой, конечно же).

Негатив в нашей работе обычно бывает, когда большая толпа людей, а ты спешишь, пробираясь через них, или когда ты долго ждешь заказ, чтобы как можно скорее доставить. В ресторанах бывает разная нагрузка, иногда к указанному времени они не успевают. А так негатив лечится включенными наушниками.

Вообще Москва — большой город, но когда все знаешь, то уже понимаешь масштабы, и он не кажется таким огромным.

Все курьеры помогают друг другу: новенькие спрашивают стареньких о работе. Да и в целом тут как в армии, форма — она сплачивает.

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера

Ирина, 37 лет

Яндекс.Еда

Я родилась в Киргизии, выросла в Казахстане, сейчас переехала в Россию. Работа курьера на данный момент является основной — я занимаюсь ею уже два года.

Когда я по стечению обстоятельств оказалась в Москве и занялась трудоустройством, столкнулась с проблемой иностранного гражданства. Стала рассматривать предложения, где гражданство было не важно, и как вариант подвернулась работа курьера, тем более что оплату предлагали вполне достойную. (Если верить блогам, где сами курьеры рассказывают о своих доходах, в среднем они зарабатывают около 50–60 тыс. руб. в месяц, если учитывать выходные. — «Москвич Mag».)

Большие нагрузки меня не смущают, но, конечно, парням проще, они физически сильнее и лучше ориентируются на местности. Смешной случай произошел со мной, когда я как-то между заказами присела отдохнуть в вестибюле метро в оконную нишу, где кто-то оставил пакеты от еды и пустые стаканы из-под кофе. Я все это сдвинула в сторону и села. Через какое-то время в стаканчик девушка сунула деньги. Я подскочила, как будто током ударило, хотела вернуть, но она быстро убежала. Тогда я поняла, что не пропаду в этом городе.

Отношение горожан к нам в целом достаточно адекватное. Клиенты всегда радуются: «Еда пришла», или как вчера один молодой человек сказал, когда я ему принесла блины: «Наконец-то и ко мне пришла Масленица». В общественном транспорте нередко раздражаются, особенно в час пик, потому что со своими сумками мы занимаем много места. А вообще достаточно доброжелательны и даже помощь предлагали не раз, когда замечали, что не могу сориентироваться.

До того как я начала работать курьером, я город абсолютно не знала. На момент устройства на работу я в Москве находилась несколько месяцев. Зато таким экспресс-методом все изучила и увидела много исторических зданий, да и просто красивых мест.

Курьеров в Москве сейчас уже не одна тысяча, и у нас есть что-то вроде курьерского братства. Большинство ребят здороваются, даже если не знакомы, но есть и те, кто пройдет мимо и сделает вид, что не видит. У нас есть чаты, в которых ребята объединяются в группы по интересам: кто-то в одном районе работает, кто-то футболом увлекается или просто сдружились и собрались в группу. А если мне нужна помощь, я знаю, что к любому из наших курьеров могу обратиться и мне помогут. Только пусть попробуют рискнуть не помочь! (Смеется.)

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера

Олег, 21 год

Яндекс.Еда

Я из Молдовы. Кроме работы здесь я учусь в Молдове и каждые два-три месяца езжу домой. Я начинал работать еще в стартапе «Фудфокс», который позже купил «Яндекс». Если посчитать, то через неделю будет два года. Много.

Я выбрал эту работу, потому что могу самостоятельно планировать свободное время для учебы и отдыха. Пусть она не престижная, но при грамотном подходе позволяет студенту прилично зарабатывать и быть независимым.

До переезда в Москву я нигде, кроме пляжей Черного моря, и не был. И одной из целей поездки сюда было увидеть что-то новое. Передвижение по городу, по его разным местам дает возможность увидеть другую Москву. Может быть, не такую красивую, как на туристических фотографиях, зато более настоящую.

Как правило, работа курьером — это «день сурка». Каждый следующий день похож на предыдущий. Иногда случается что-то запоминающееся, конечно. Несколько раз давали большие чаевые, больше 1000 рублей. В качестве чаевых давали иностранные монеты, бутылку воды (летом), игрушку из «Хэппи Мила» и ананас. Был момент, когда после доставленного заказа в ливень угостили кофе. В ресторане угощали комплексным обедом за долгое ожидание. Вроде мелочи, но очень приятные и остающиеся в памяти. Негативного отношения к себе я не встречал.

Москва оказалась очень разной. Она как будто объединяет разные города и страны. Внутри Садового кольца та Москва, которую представляешь до приезда сюда: красочная, удобная, для людей. А за Садовым — другая, где не все так радужно и тяжело передвигаться, она скорее для машин: бесконечные проспекты, однотипные микрорайоны, странные торговые центры и подземные переходы. Москва мне нравится тем, что не перестает удивлять. Можно работать в одном районе год, а потом случайно обнаружить уютный сквер, где никого нет, или ракурс для хорошей фотографии.

Курьеры — большая семья, и без взаимопомощи не обойтись. Многие коллеги стали хорошими товарищами, с которыми интересно обсудить не только детали заказов. У нас существует множество чатов: общий, по районам работы, по личным качествам. Даже конкуренция с другими компаниями не мешает людям общаться и помогать друг другу.

Негатив тоже случается. Охранники торговых центров иногда не пускают курьеров в общественные места. С одной стороны, курьеры иногда ведут себя не совсем прилично. По отношению к ним необходимо принимать меры, но индивидуально и с помощью курьерской службы, а не ко всем ребятам без разбора. С другой — это распространяющаяся на всех дискриминация, которую невозможно объяснить никакими законами.

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера

Ира, 22 года

Яндекс.Еда

Сейчас я работаю курьером в графике 7/0 или 6/1, потому что в данный момент мне интересно только зарабатывать деньги. Я родилась и выросла в Казани. А в апреле прошлого года приехала в Москву с целью зарабатывать: в своем городе не получалось найти работу с более высоким доходом.

По приезде у меня был своего рода план: нужно было найти две работы: одну основную со сменным графиком, а вторую в качестве подработки, чтобы можно было работать, к примеру, неполный день. И вот я нашла основную работу и, возвращаясь после осмотра для медкнижки, увидела девушку в желтой форме с рюкзаком и на самокате. Подошла, поинтересовалась, сколько платят на такой работе и что нужно делать. Зарплата меня вполне устроила, и в тот же день я нашла на hh.ru вакансию курьера. Вот так я и началась моя работа.

Мне никогда не приходило в голову, что эта работа не женская. Меня просто заинтересовало это дело, и плюсом было то, что мне не надо ничего продавать: я просто гуляю по городу, ведь до этого момента в Москве я бывала проездом на два-три дня и ничего толком не видела.

Таксисты и автомобилисты относятся к нам негативно, ведь иногда курьеры несутся прямо под машины. Я тоже очень часто перехожу дорогу на красный, потому что время тик-так. Но когда еду на самокате, стараюсь все-таки соблюдать правила. Впрочем, иногда проношусь на нем (а он электрический) перед старшим поколением, и в этот момент, я полагаю, они меня сильно недолюбливают. Представьте себе: идет бабушка не спеша, у нее свой ритм жизни, а тут я со своим самокатом… У детей, конечно, другие реакции, потому что мы в этой форме похожи на миньонов.

Часто одни и те же курьеры работают в одном районе, постоянно видят друг друга, поэтому между собой общаются дружелюбно. Можно даже сказать, что у курьеров есть друг к другу симпатия: встречая коллегу на улице, я всегда улыбнусь и поздороваюсь, даже если этого человека в первый раз вижу, и даже если он «зеленый». Все равно свой человек. Хотя все люди разные и у всех свои причины идти в курьеры, встречала и откровенное быдло.

Мы часто помогаем друг другу: постоянно вижу, как один курьер другому одалживает свой велосипед, чтобы быстрее доставить заказ. И делается все на доверии. А бывали случаи, что мне на помощь приходил курьер, когда заказ не помещался в мою сумку, мы вместе его доставляли.

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера

Билолхон, 21 год

Яндекс.Еда

Я родился в Узбекистане. Курьером в Москве начал работать с 2016 года, сотрудничал с разными службами доставки, но больше всего с «Яндекс.Едой». Работать курьером начал, потому что нужна была подработка, а эта сфера — одна из немногих, которые могут предложить гибкий график. Да и просто было интересно изучить город, культуру, людей. И не так уж сложно и даже приятно нести людям доброту.

Сейчас именно в нашей службе доставки появилось много девушек. Это результат хорошей работы отдела кадров. Всем это нравится. Хоть девушки, как правило, работают меньше, чем парни, но в целом они не менее профессиональны.

На каждой смене происходят какие-то веселые истории. Часто можно наблюдать, как новички ищут какое-то заведение и делают пару кругов вокруг нужного здания или как клиенты отправляют своих детей через весь подъезд вручить нам чаевые за быструю доставку. Кстати, дети нас очень любят и всегда узнают. Взрослые тоже хорошо к нам относятся. Ну бывают разные ситуации, особенно когда с огромной сумкой пытаешься залезть в переполненный автобус — тогда, конечно, горы возмущения. Но в целом по отношению ко мне горожане проявляют больше позитива, чем негатива: всем приятно полыбиться над миньонами.

В каждом районе у нас есть свои братства. Особенно у велокурьеров — у них, мне кажется, больше точек соприкосновения, чем у пеших. Но в целом мы все здороваемся и улыбаемся, когда видим коллегу. И всегда пытаемся помочь в любых ситуациях.

Кроме курьерской работы в свободное время я занимаюсь спортом.

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера

Оксана, 39 лет

Яндекс.Еда

Я родилась на Украине. В Москве живу с 2002 года. По профессии — экономист. Много лет в спорте. Курьером работаю четыре месяца. Мне кажется, эта работа подходит и парням, и девушкам. Конечно, я могу сказать так только со своей точки зрения, ведь я работаю автокурьером.

Начать работать в этой сфере решила спонтанно. Сидели как-то с подругой, пили кофе, говорили о жизни, достижениях, целях. Я сказала, что хочу экспериментов, хочу выйти за рамки комфорта, хочу новых эмоций, новых людей, новых мыслей. Подруга в свою очередь рассказала, что недавно курьер принес устриц из ресторана и учил ее их разделывать. Я слушала и думала: «А почему бы и нет, курьером я еще не была».

Может, это прозвучит удивительно, но у меня практически нет негативных историй. Никто меня не обижал, не оскорблял, не обманывал. Для меня самое страшное — когда открывают дверь в белье. И сколько от ребят жалоб слышала! Особенно возмущаются парни. Хотелось бы попросить клиентов уважать и беречь нашу психику.

Курьеров часто просят выйти из ресторана и ждать заказа на улице или в специально отведенной зоне. Но я не вижу в этом проблемы, правда. Есть правила, и мы должны помнить, что мы на работе. Многие из нас тоже ходят в рестораны. Мне было бы некомфортно, если бы я пришла отдохнуть, а курьеры, официанты и менеджеры суетились бы в зале с коробками, сумками и контейнерами. Считаю, что для доставки должно быть изолированное пространство.

Мне часто задают вопрос о чаевых. Много ли дают? Девчонкам достается больше или меньше? Я для себя этот вопрос решила. Не беру чаевые: у меня достойный заработок, меня все устраивает. Неясно, за что мне их должны дать. Человек уже все оплатил. Я тоже свои деньги заработала. Есть клиенты, которые привыкли давать чаевые, так они мне деньги с таким видом вручают, что приходится взять. Тогда я покупаю себе кофе и мысленно отправляю благодарность человеку. Есть клиенты, которые протягивают чаевые, но когда говоришь «спасибо, не стоит», они благодарно улыбаются, и ты понимаешь, что правильно сделал. Некоторые обижаются, что не берешь деньги: считают, что я брезгую их благодарностью. Другие пишут и спрашивают разрешение перевести чаевые на карту. Все разные. Чаевые дают ровно столько клиентов, сколько привыкли их вообще давать: если за смену я делаю двадцать заказов, то за десять мне точно дадут чаевые. Кстати, кто-то любит чаевые, и это тоже нормально! Им хочется благодарности. И я не думаю, что чаще дают девушкам. Ты их получаешь, если приехал вовремя, если ты аккуратный, вежливый, улыбаешься и не забываешь пожелать приятного аппетита.

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера

Ярослав, 23 года

Delivery Club

Мне 23 года. Я из Кабардино-Балкарской Республики. Работаю курьером на постоянной основе с лета 2017 года (не считая перерыва по состоянию здоровья). Ни с чем не совмещаю, не учусь (у меня среднее специальное образование).

Начал работать случайно: увидел объявление на сайте, решил попробовать. К моему большому удивлению, мне очень понравилось: коллектив, формат работы, хорошее руководство. Понравилась возможность совмещать приятное с полезным, например сидеть каждый раз в новом месте и читать книгу, смотреть фильм в парке теплым летним днем или исследовать новые районы. Свою роль сыграла и любовь к активному образу жизни: нравится кататься на велосипеде и скейте.

Москвичи относятся к нам по-разному: кто-то хорошо, а кто-то свысока.

Еще два года назад на курьеров все смотрели, как на марсиан, абсолютно везде постоянно ощущались встревоженные взгляды. Но со временем люди привыкли и стали к нам относиться более лояльно. Впрочем, еще время от времени встречаются люди, которые все-таки не понимают, кто мы и чем занимаемся.

Главный негатив исходит от людей, которые общаются в ресторанах с персоналом и курьерами с неуважением и на повышенных тонах без каких-либо причин. Также попадаются клиенты, которые указали неправильный адрес, но при этом психуют и злятся, когда просишь объяснить, где это находится и как туда попасть. Также есть люди, которые не указывают необходимость размена и, на пороге дома протягивая большую купюру, удивляются, рвут волосы на голове и хотят, чтобы мы взяли размен из воздуха. Но сколько курьеров, столько и ситуаций, у кого-то они незначительные, у кого-то доходит до драки.

В общем и целом за эти почти два года я полюбил город, несмотря на бешеный ритм жизни и суровую погоду. Единственное, жаль, что в Кремль не пускают.

Многие курьеры между собой близко общаются и помогают друг другу. Можно запросто подойти и познакомиться, многие идут на контакт. Очень редко, когда кто-то может подставить, но это уже зависит от человека. Сам я нашел более десятка людей, с которыми хорошо общаемся не первый год.

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера

Анастасия, 23 года

Яндекс.Еда

Это моя основная работа, поскольку я переехала в Москву месяц назад. Родилась я в Иркутске, рядом с озером Байкал. Курьером работаю две недели.

Мне срочно нужна была работа, и я подумала, что это очень полезно для здоровья — много ходить и двигаться. Девушкам так вдвойне — мы все хотим красивую фигуру. На улице все удивляются и смотрят на тебя, потому что работают в основном парни, девушки в такой профессии редкость. А еще уступают место в транспорте, помогают открывать дверь.

Из странного я бы отметила то, что иногда относишь заказ в то же здание, в котором находится ресторан. Людям или лень выйти, или они очень заняты.

В первый день работы у меня долго не было заказов, и я поспрашивала курьера на улице обо всех нюансах работы. Он с радостью помог, дал мне много отличных советов и даже проводил до первого ресторана, где был заказ, и показал, как что работает.

А однажды было, что водитель не хотел пускать в маршрутку, потому что сумка большая, и закричал на весь салон: «Выйдите отсюда!» А я говорю: «Я нормально влезла, и я тоже пассажир». Он кричит: «Это я буду решать, кто поедет, а кто нет». Но я все равно не вышла и поехала до своей остановки.

Еще в первый день работы охранник заведения не пустил меня ждать заказ и сказал стоять на улице, хотя был страшный холод и ветер. Но менеджер ресторана вступился за меня и пустил внутрь погреться.

Чаевых дают маловато. За все время работы набралось всего 500 рублей. А так все хорошо, просто я готова на любую работу, и если что-то негативное случается, я не обращаю внимания. У тех, кто этот негатив льет — у того не все хорошо, а у меня-то все отлично.

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера

Андрей, 22 года

Delivery Club

Я из Брянской области, курьером работаю почти пять месяцев. Сейчас занимаюсь только курьерской работой, а в свободное время — спортом.

Пошел на эту работу, чтобы лучше узнать город, и вообще работа, связанная с движением, мне нравится: для здоровья полезно ходить.

Все курьеры, с которыми я сталкивался до сих пор, абсолютно адекватные ребята. В случае, если возникали какие-либо трудности, в помощи не отказывали.

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера

Николай, 20 лет

Яндекс.Еда

Мне 20 лет. Я студент 3-го курса факультета бизнеса и менеджмента Высшей школы экономики. В свободное от работы и учебы время я занимаюсь тяжелой атлетикой и верховой ездой. Летом готовлю школьников к экзаменам по математике и русскому языку. Я коренной москвич, живу между Садовым кольцом и Третьим транспортным — на границе Марьиной Рощи, Мещанского и Тверского районов.

Курьером «Яндекса» я работаю на протяжении семи месяцев, то есть провел больше 1500 часов на сменах и приблизительно столько же заказов доставил.

Мое попадание в курьерскую сферу было довольно спонтанным решением. Моей первой работой стала стажировка в банке «Открытие», что примечательно, в данный момент он является партнером «Яндекс.Еды». Стажировка была интересна для меня в плане развития управленческих навыков на практике. После прохождения практики я прошел отбор и стал членом-волонтером оргкомитета FIFA на время проведения чемпионата мира по футболу 2018, чтобы поучаствовать в проекте международного масштаба и познакомиться с людьми, занимающимися спортивным менеджментом.

После окончания чемпионата я собирался пойти на стажировку в «Газпром» к знакомому, работающему директором одного из филиалов, но он дал мне контакты менеджера открытой им кофейни. Так, после очередного собеседования, я стал бухгалтером и бариста кофейни и попал в гастрономическую сферу. В конце июля кофейне отказали в продлении аренды, и она закрылась. Я, думая о необходимости поиска нового места работы и скором начале учебного года, ехал на фуникулере и остановился взглядом на парне, одетом в ярко-желтую одежду и с улыбкой слушавшем музыку. Как раз перед этим при обсуждении возможных вакансий брат рассказал мне о своем опыте работы курьером документации. Я уже много раз до этого натыкался на ребят в желтом, и стремительный рост их количества меня удивлял. Я не понимал, что за еду они носят и как это работает. В тот момент на фуникулере я сказал себе: «А почему бы и нет, стоит хотя бы попробовать».

Я оставил резюме на сайте Работа.ру, и компания «Яндекс.Еда» пригласила меня на собеседование. Придя в офис, я был приятно удивлен удобством системы взаимодействия, менеджмента. Я сразу подружился с командой «Яндекс.Еды» — такими же жизнерадостными, молодыми перспективными ребятами, развивающими новую ветвь «Яндекса».

Наиболее привлекательной для меня стала возможность полной свободы в выборе рабочего графика, так как был близок новый учебный год и полный рабочий день меня никак не устраивал.

Во время работы курьером со мной успело произойти такое количество курьезных, смешных, забавных и милых событий, что можно написать целую книгу. Когда ты находишься в самой гуще событий в непрерывном «муравейнике» Москвы, день скучно провести не получится.

За время работы я побывал на «Газгольдере» у Басты (Василия Вакуленко), на студии звукозаписи у T-Killah из «Дневника Хача», у ребят из Comedy Club, ТНТ-Music, встретился с Алексеем Венедиктовым на радиостанции «Эхо Москвы», познакомился с очаровательной семьей Влади («Каста»), некоторыми актерами, героями моих любимых YouTube-каналов — Юрием Дудем и «Иностранцы слушают русскую музыку», блогером Трансформатором и другими. Чаще всего ты не знаешь, к кому и куда ты доставляешь заказ конкретно, и такие встречи становятся приятным сюрпризом. Также очень смешно видеть реакцию звезд на твою застывшую физиономию, когда они открывают перед тобой дверь или внезапно выходят к тебе из-за угла.

Вообще работа курьером, по-моему, интересна с точки зрения социологии — можно наблюдать, как люди встречают тебя и получают заказ — все это делают совершенно по-разному.

Но главная особенность работы курьером доставки — возможность побывать в домах, исторических зданиях, сталинских высотках, частных усадьбах, башнях «Сити», офисах больших компаний, элитных жилых комплексах, в которые проход доступен только ограниченному кругу лиц. Однажды, заходя в закрытый жилой комплекс, я с удивлением обнаружил в его дворе почти в полный размер бюст статуи Свободы. А иногда входишь в особенно ничем не примечательный снаружи дом в центре, но стоит закрыть за собой дверь, как тут же оказываешься во дворце некоего императора, с золотыми колоннами, дубовыми стенами и полом из мрамора. Бывает и так, что подъезд обшит мехами, обставлен растениями, а пол покрыт красным ковром и стоят кресла, похожие на троны, так что возникает ощущение, что в этом подъезде чище, уютнее и оригинальнее, чем в твоей квартире. Также из таких зданий часто открывается необычайно красивый панорамный вид.

По истечении полугода работы каждый курьер становится ходячим путеводителем по миру гастрономии Москвы. Ты получаешь знания о внутренней кухне каждого ресторана: как быстро готовится еда, какие блюда лучше брать, а какие нет, где какие вид из кафе и музыка, какой размер порций, какой персонал, где лучший экран для просмотра футбола и так далее. И если мне захочется провести светский вечер, то я всегда знаю, куда мне в этот раз с этим человеком пойти.

Я постоянно составляю себе рейтинг понравившихся мест, в которые вернусь как клиент и какие могу порекомендовать знакомым, потому как вижу гораздо больше, чем обычный посетитель. В некоторых ресторанах я попадаю прямо на кухню и наблюдаю, как готовятся блюда — это тоже увлекательный процесс. Встречались и заведения, в которых все красиво и чисто, а внутри полная антисанитария и бегают крысы, бывает всякое.

Однако курьер становится не только знатоком гастрономических мест, но и знатоком Москвы в целом.

Еще одним пунктом является практика иностранного языка. Иностранцы — всегда самые вежливые клиенты, и стоит заговорить с ними на их языке, как они сразу желают продолжить беседу о том, куда стоит сходить в Москве, где купить ту или иную вещь, как куда попасть. Так, однажды я доставлял заказ девушке из Норвегии, не разговаривавшей на русском, и она не могла указать мне путь. Тогда я перешел на английский, и проблема решилась. Оказалось, что она приехала учиться по программе обмена в мой университет, сказала, что у нее нет знакомых в Москве, и предложила провести ей экскурсию по городу, рассказать о России. Так у меня появился друг из Норвегии.

Из смешных ситуаций мне приходит на ум ночная доставка из «Макдоналдса» по тросу в окно кадетского корпуса голодным подросткам. Мы все смеялись и были рады, когда товар достиг точки назначения.

Еще был забавный случай, когда клиент так проголодался, что не вытерпел, приехал и забрал заказ сам, позвонив и извинившись за свою несдержанность. Мы оба посмеялись. Бывает, что клиенты просят докупить какие-либо принадлежности. Так, однажды клиент попросил докупить к заказу контрацептивы и Marlboro. Как же не выручить человека в такой ситуации.

А однажды поклонник заказал разных вкусностей на 15 тысяч и попросил доставить их понравившейся ему девушке инкогнито. Сложно забыть, какого размера были глаза, удивление и радость ничего не подозревавшей женщины, когда я позвонил, пригласил подойти и при ее коллегах все это ей вручил. Она кричала, что «это ошибка и это не может быть все мне». В эти моменты чувствуешь, что у твоей работы есть смысл.

До определенного момента для курьеров, работающих до глубокой ночи, заказывали «Яндекс.Такси» бесплатно до дома, о чем таксисты не знали, и первое время реакция окружающих и таксистов «Яндекс.Такси», к которым подсаживается «Яндекс.Еда», была бесценной. Так, в одном из обратных путей со смены я встретил таксиста, который был художником. И он во время поездок давал клиентам посмотреть свои картины и рисунки и предлагал купить понравившееся. В пути было не скучно.

Самыми же запоминающимися моментами во время смены для курьера являются заказы с большими чаевыми. Был и случай, когда я пришел к клиенту, а он мне говорит: «Николай, вы любите грузинскую пищу? Мой голод уже куда-то делся». И предложил мне часть блюд. Я был удивлен.

Совсем недавно, во время Масленицы, был очень милый случай. Когда я поднялся на этаж, молодая пара встретила меня горячими блинами с икрой и не отпускала, пока я не съем. Был снег и холодный ветер, так что это было как нельзя кстати.

Но самый смешной случай произошел, когда моим клиентом оказался мой же одногруппник. Ни он, ни я никак не ожидали увидеть на пороге друг друга. Москва такая огромная, больше шести тысяч курьеров, а мне достался один из 25 моих одногруппников.

На протяжении моей работы отношение к курьерам «Яндекс.Еды» менялось от удивления и неприязни до приятия. Сначала окружающие смотрели на меня как на инопланетянина, особенно за пределами Третьего кольца, не понимая, кто я и что я. Часто спрашивали: «Вкусная ли у вас еда?» — думая, что существует некий «Яндекс.Ресторан», готовящий собственные блюда.

Отдельную реакцию мы вызываем у детей. При виде меня и других курьеров они улыбаются и дергают родителей за руку: «Смотри, мааам, Яндекс идет!» или: «Ооо, пицца. Мама, желтый человечек идет».

Наша работа сложна тем, что наполнена психологическим и социальным давлением. По моему опыту, наиболее агрессивно настроенными к курьерам людьми являются охранники торговых центров и ресторанов. Возможно, у них таится внутренняя неприязнь из-за меньшей зарплаты, еще чего-то либо в некоторых заведениях охранниками нанимают бывших заключенных и абсолютно неадекватных асоциальных людей. Я, доброжелательно и осторожно заходя в кафе или ТЦ, сталкивался с прямыми оскорблениями в свой адрес и резкими просьбами покинуть ресторан, хотя я обязан предупредить о приходе менеджера и получить чек или номер заказа. Однажды охранники закрыли мне проход в лифт и, смеясь и оскорбляя, требовали пользоваться лестницей: «Лифт только для посетителей», хотя ресторан находился на 5-м этаже. Было очень обидно.

С клиентами неприятных случаев гораздо меньше. Раньше были клиенты, которые заказывали на 100–300 рублей и требовали сдачи с 5000. Особенно смешно было, когда такие заказы приходили подряд. Бывает, когда доставляешь вечером в дождь дальний заказ на три километра, а клиент находится в труднодоступном месте, куда не идет общественный транспорт, в здании отсутствует или не работает лифт. И клиент только приоткрывает дверь, выхватывает заказ, сварливо произносит: «Почему так долго?» — и захлопывает дверь. В такие моменты нужно держать себя в руках и понимать, что это издержки профессии.

Еще каждый день происходят случаи, когда сотрудники полиции задерживают курьеров и помимо паспорта и патента требуют предъявить трудовой договор и медицинскую книжку, хотя юридически работник при себе не обязан их иметь и предоставлять эти данные полиции. Даже были случаи, когда сотрудники требовали, помимо прочего, предоставить им чек на покупку самоката или велосипеда, которым пользуется курьер.

Сложно еще было зимой, когда столбик термометра не поднимался выше минус 18 градусов, а сотрудники и охранники ресторанов отказывались пускать даже на порог. Это казалось бесчеловечным. В один из дней было достаточно достать телефон из кармана, как рука тут же немела от холода, а экран отказывался слушаться. Некоторые заказы готовили больше 20 минут, и приходилось отжиматься, чтобы остаться целым.

Работа курьером далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Необходимые качества, которыми должен обладать курьер — пунктуальность и психическая устойчивость. Раздражающих факторов очень много — от пропадающего интернета, нескольких одновременно приходящих заказов, транспортного коллапса, недоложенного блюда и опоздания к клиенту до невежливых сотрудников ресторана и конфликтных горожан и клиентов. Если человек спокоен и стрессоустойчив, то эта работа отлично ему подойдет, он будет получать удовольствие от путешествий по городу, станет спортивным и закаленным и всегда будет при деньгах.

Фото: «Москвич Mag», из личных архивов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в чем смысл курьера. Смотреть фото в чем смысл курьера. Смотреть картинку в чем смысл курьера. Картинка про в чем смысл курьера. Фото в чем смысл курьера