в чем смысл безалкогольного вина
Новый тренд: Что такое безалкогольное вино и почему оно популярно?
Даже пройдя все стадии производства в безалкогольном вине все равно остается 0,5 градусов алкоголя.
Фото: globallookpress.com © Chris Robbins
Екатерина Долгая
Шеф-сомелье ресторана Terrassa (Ginza Project)
— Как производят безалкогольное вино?
— Сначала производят классическое вино, которое проходит все стадии производства: сбор и дробление винограда, ферментация в погребе, фильтрация и добавление серы. Затем удаляют алкоголь: для этого вино либо фильтруют, либо нагревают до 80-82 градусов.
— Чем отличается вкус безалкогольного вина от обычного?
— Такое вино отличается от обычного довольно сильно. Спирт, который содержится в нем (алкогольном вине — Прим.ред.), дает вину плотность, структуру, усиливает его аромат и вкус. Все безалкогольные вина значительно уступают обычному в плане аромата и вкуса.
— Какая цена у безалкогольного вина?
— По цене безалкогольное вино сопоставимо с его демократичными алкогольными аналогами. Все-таки затраты на его производство примерно такие же, как на обычное вино. Самое недорогое обойдется в 300 рублей, но можно встретить и за одну тысячу, и даже дороже.
— Зачем делают безалкогольное вино, если процесс производства сложный?
— В нынешних реалиях появилась мода на осознанное отношение к здоровью, при этом люди не перестают ходить ужинать в рестораны. Такое вино дает шанс тем, кто исключил или ограничил алкоголь, иметь возможность быть причастным к винной культуре и определенной эстетике.
— Как сомелье относятся к безалкогольному вину?
— Некоторые относятся к нему с любопытством, кто-то с недоверием из-за сложного процесса производства и «ненатуральности» по сравнению с обычным вином. Из-за своей простоты в аромате и во вкусе, оно пока что не вызывает особого интереса у профессионалов.
Безалкогольное вино — причудливое название для виноградного сока?
Ч то такое безалкогольное вино? Замаскированный виноградный сок, диетический напиток или фантастическое изобретение, которое продают гуру здоровья?
На самом деле все вместе. С одной стороны, это напиток для тех, кто любит вкус вина, но не может его пить по каким-то причинам (состояние здоровья или вождение автомобиля, например). С другой, настоящий виноман вряд ли заменит безупречный оригинал жалкой подделкой и не посмотрит брезгливо в вашу сторону. Потому что вино — это фейерверк настроения, вкуса и эмоций. Вино — это ритуал. И да, это алкоголь.
Полезность от «Паштета»: безалкогольное вино, как правило, тоже алкогольное и содержит до 0,5% спирта. Оно более сладкое, почти не имеет оттенков винных вкусов и фактически не квалифицируются как вино. Скорее это отдельный подвид напитков.
Разбираемся, в чем смысл безалкогольного вина и есть ли он вообще:
Как производится безалкогольное вино?
Напитки подобного рода производятся путем удаления спирта из обычного вина. Есть разные способы сделать это: первые продукты были получены с помощью обратного осмоса или тонкопленочного испарения. Оба метода не только удаляли спирт, но меняли вкус и полностью убивали аромат.
Прорывом стал способ удаления спирта в вакууме. В таком состоянии алкоголь начинает испаряться при температуре 27°C, а не 80°C. Таким образом можно сохранить часть ароматов. Метод был изобретен доктором Карлом Юнгом в 1908 году и позволяет избавиться от 100% спирта. Сегодня его использует большинство производителей.
Если исключить алкоголь, разве вино не превратится в сок?
И да, и нет. Изготовление безалкогольного вина не сильно отличается от производства обычного. Виноградный сок — неферментированный напиток, полученный из винограда. Безалкогольное вино проходит тот же процесс, что и обычное, но до удаления алкоголя на последних этапах. Это делает его менее сладким, чем виноградный сок, и обеспечивает отчасти винный вкус. Спирт выпаривается непосредственно перед разливом в бутылки.
Поэтому, прежде чем отвергать безалкогольное вино, думая о нем как о каком-то химическом, искусственно полученном напитке, мы должны принять во внимание тот факт, что он все-таки натуральный.
Уже хорошая новость. В нем сохраняются некоторые полезные вещества, характерные традиционному вину, и антиоксиданты. Поэтому мы вполне можем порассуждать на тему вреда и пользы безалкогольного вина для организма. Но копнем глубже: разве мы пьем вино для того, чтобы оздоровиться? Мне кажется, это главный вопрос.
Безалкогольное вино — в чем смысл и почему смысла нет?
Тот, кто разбирается в винах, несомненно, знает, что алкоголь передает вкус. Потенциал безалкогольных вин затмевается тем фактом, что они не соответствуют требованиям с этой точки зрения. И не потому, что мы пьяницы. Проблема в том, что, удаляя алкоголь, мы удаляем несколько ключевых черт того, что делает вино таким вкусным и манящим.
А именно: большинство ароматов раскрываются в вине за счет спирта. Когда спирт удаляется, они тоже уходят. Безалкогольные вина определенно имеют запах, но большинство из них ассоциируются с кислым запахом и привкусом брожения. Еще один недостающий компонент — текстура и насыщенность, которую вину добавляют танины. При испарении алкоголя танины уходят.
Тут стоит сказать и о том, что танинными, как правило, бывают красные вина. Соответственно, если вы хотите рискнуть и откупорить бутылочку безалкогольного красного, то должны понимать, что его вкус будет более бледным и неживым, чем вкус белого. В общем, такой себе компотик по цене вина. Вот и спрашивается, в чем смысл.
Полезность от «Паштета»: многие виноделы предлагают заменить безалкогольное вино напитками из чайного гриба (про комбучу читать тут) или гибискуса. Они не только полезны, но и вполне подойдут для безалкогольных застолий и вам не придется чокаться стаканом с водой или морсом.
Куда же пристроить безалкогольное вино?
Его следует рассматривать как совершенно отдельный напиток, который, наверное, может быть неплохой альтернативой для некоторых людей. Но, в отличие от безалкогольного пива, нулевое вино не доставит истинное вкусовое удовольствие любителям. Скорее, им станет грустно и захочется побежать в ближайшую бухлавку за настоящим.
Эта модная отрасль «виноделия» обслуживает совершенно другую клиентуру и создает нишевый продукт, который играет очень небольшую роль в винной индустрии. Именно по этой причине в самых крупных винных вы найдете максимум пару наименований безалкогольного вина.
По сути, говоря о нем, в большей степени мы говорим о понтах. Если мясной бургер без мяса имеет задачу — приблизится к вкусу мяса, то с вином другая история. Помимо вкуса, это еще и легкое приятное опьянение, которое поднимает настроение, раскрепощает, создает атмосферу праздников и особенных моментов.
Если же основная проблема в том, что вы не можете остановиться после какого-то количества бокалов, то мы говорим не о любви к вину. У меня все.
Безалкогольные вина — дань моде или полезный напиток?
Как делаются безалкогольные вина
Безалкогольное вино — это вино, из которого удалили почти весь алкоголь.
Методы производства
Нагревание
В Древнем Риме из вина удаляли алкоголь методом короткого нагревания до 78 °C. Вместе с алкоголем из вина улетучивались вкус и аромат — данный способ не актуален.
Обратный осмос
Вино прогоняют через разделительный модуль несколько раз, добавляя в процессе воду. В итоге алкоголь уходит, а вкусовые характеристики остаются за счёт мембраны, удерживающей вкусовые молекулы.
Вакуумная дистилляция
Этот метод аналогичен древнеримскому нагреванию, но дистилляцию проводят в вакуумном контейнере, и температура нагрева относительно небольшая — 28 °C.
Характеристики и состав неизменны?
Теоретически, современное производство предусматривает сохранение всех органолептических свойств.
Аромат
Аромат не сохраняется в сравнении с тем, который был до удаления алкоголя. Именно этанол, который удаляют из вина, способствовал сохранению целостности всего винного букета, и аромата в том числе.
Вкус искажается не меньше, чем аромат. Удаление алкоголя снижает танинность и насыщенность. Образно говоря, на вкус это напиток, но не вино.
Цвет остаётся прежним: красное, белое или розовое. Это единственное, что остаётся неизменным при удалении алкоголя.
В большинстве своём качество таких вин пока не может сравниться с обычными винами, и это большая проблема. Но, думаю что это дело времени.
Роман Сосновский, президент Московской Ассоциации Сомелье.
Содержание алкоголя в безалкогольных винах
Безалкогольным считается вино, которое содержит не более 0,5% этилового спирта.
Польза
Основные достоинства безалкогольных вин:
Кому могут навредить безалкогольные вина:
Отзывы винных экспертов и критиков
Анат Леви
Создатель уникального безалкогольного вина O.Vine на основе натуральной родниковой воды и обработанного винограда.
На снимке Анат Леви (третья слева) и команда O.Vine.
В моих инициативах были использованы методы, которые позволили получить экологически чистые продукты с минимальным содержанием алкоголя. О.Vine стало первым вином без алкоголя и консервантов, которое не окисляется.
Анат Леви, экс-директор израильской винодельческой компании Golan Heights Winery. Цитата о безалкогольном вине О.Vine.
Роман Сосновский
Победитель Всероссийского конкурса сомелье 2018.
В большинстве своём качество таких вин пока не может сравниться с обычными винами, и это большая проблема. Но, думаю что это дело времени.
Роман Сосновский, президент Московской Ассоциации Сомелье.
Евгений Шамов
Обладатель золотого сертификата Международной Ассоциации Сомелье (ASI), лучший сомелье России 2017.
Я думаю, что безалкогольные вина имеют потенциал из-за интереса широкой аудитории к здоровому образу жизни.
Евгений Шамов, лучший сомелье по версии Wheretoeat Russia 2020.
Рейтинг лучших безалкогольных вин
Топ самых вкусных и популярных составлен на основе спроса потребителей на рынке РФ за последние 12 месяцев.
Как делают безалкогольное вино
Содержание:
Согласно европейским законам, вино может называться безалкогольным, если его крепость не превышает 7%, что является довольно высоким показателем.
Производители таких напитков стремятся полностью удалить из них алкоголь, что технически невозможно. Обычно деалколизированные вина (более корректный термин) содержат 0,3-0,5% алкоголя.
Самая первая технология производства безалкогольного вина была изобретена Карлом Юнгом в Германии, в 1908 году. Его идея основывалась на принципе дистилляции, которая, по сути, разделяет его состав на отдельные составляющие:
Но если в производстве крепких спиртных напитков цель дистилляции – это концентрация ароматики и алкоголя, то в производстве безалкогольного вина она служит для того, чтобы отделить алкоголь, сохранив при этом на его органолептический профиль. Дистилляция, изобретённая К. Юнгом, проходила под вакуумом, поэтому этанол закипает и испаряется при более низкой температуре, избегая неприятных оттенков варёных ягод в получившемся напитке. Этот принцип применяется до сих пор.
По определению, вино – это результат ферментации виноградного сока, в чём есть определённый смысл. Помимо образования молекул этанола, во время брожения образуются также ароматические вещества, которых нет в виноградном соке. Поэтому даже безалкогольный напиток обязательно должен пройти через этап ферментации, чтобы называться «вином».
Существует несколько способов повлиять на крепость конечного продукта, основанных на разных принципах. Они могут применяться:
Система для обратного осмоса
Но алкоголь является важным компонентом вина, которая взаимодействует с остальными его компонентами и определяет его органолептический профиль. Например, он влияет на его текстуру и интенсивность его букета. Поэтому удаление из такой комбинации почти 15% компонентов не может не сказаться на вкусовых ощущениях. Этанол обладает слегка маслянистой текстурой и едва заметной сладостью, что компенсирует естественную кислотность напитка, способствуя гармоничной комбинации составляющих его профиля. Поэтому по сравнению с «алкогольными» сухими винами, их сухие, лишённые этанола, аналоги могут показаться кислыми. Производители компенсируют этот эффект с помощью небольшого количества сахара.
Мембранный фильтр для нанофильтрации
Другая особенность производства данного напитка – это то, что любой сорт винограда здесь не подойдёт. При деалколизации какая-то часть ароматики и тела вина неизбежно потеряется, поэтому производители выбирают сорта с выразительным, а не деликатным ароматом, и достаточно насыщенным телом. Для деалколизированных красных вин лучше подойдут, например, сочный фруктовый Мерло или богатый Сира, а не утончённый Пино Нуар. Кроме того, этанол – это усилитель, основа, или «поддержка» для вкусовых элементов букета (подобно жирам в блюдах), поэтому, лишившись алкоголя, оно рискует стать плоским и невыразительным.
Безалкогольное вино: вредно или нет?
Можно ли говорить о пользе данного напитка? Некоторые преимущества у него, всё же, есть:
Кроме того, процесс деалколизации подразумевает не химическое, а лишь физическое воздействие – нагревание или фильтрацию, без добавления каких-либо посторонних веществ, потенциально опасных для здоровья веществ. А со снижением крепости вред данного напитка тоже снижается.
Тем не менее, деалколизированные вина не сравняться с традиционными по нескольким причинам:
Безалкогольное вино способно быть решением в определённых ситуациях, если нужно поддержать компанию и не хочется отделяться от праздника. Но весьма сомнительно, что оно сравниться с результатом года работы винодела, где каждый этап вносит свой незаменимый вклад в характер и потенциал вина. Поэтому деалколизированные дорогие Гран Крю никогда не появятся на рынке.
Деалколизированные вина не могут обладать защищённым географическим наименованием или указанием, поскольку деалколизация для них запрещена. В целом подобные манипуляции строго регламентированы, а удаление алкоголя не должно превышать 2%, чтобы напиток мог называться столовым вином без защищенного указания. Если же удаляется более 2% алкоголя, то по закону на этикетке уже должно быть указано «деалколизированное вино», «деалколизированный напиток на основе вина» или «напиток на основе виноградного сока».
Марки безалкогольных вин
Для этой относительно новой на данный момент категории можно привести несколько примеров производителей.
Например, следующие французские и немецкие фирмы:
Сочетания блюд и безалкогольных вин
Здесь можно ориентироваться на классические сочетания:
Дегустация безалкогольного вина Appalina Alcool Free. Merlot
Безалкогольное вино марки Аппалина делается в Германии, по заказу крупного французского негоцианта Les Grands Chais de France. Кроме красного вина из сорта Мерло, в его линейку входят белое тихое и игристое из Шардоне и розовое из Пино Нуар. Для первой дегустации я выбрала красное вино, и вот что из этого получилось.
Цвет: бледно-рубиновый
Аромат: средней интенсивности, поначалу даже средней (+), но мне показалось, что вино как-то быстро выдохлось. Что касается букета, то он простой, и где-то даже конфетный или конфитюрный. Доминируют оттенки черноплодной рябины и чёрной смородины, можно различить также красную вишню и чернослив.
Вкус: в описании вино характеризуется как «полусладкое», на вкус так оно и есть, но в, мягко говоря, несбалансированном виде. Кислотность высокая, и для баланса ей явно не хватает не сахара, а именно текстуры, которую придаёт винам этанол. Кстати, сладость, добавленная в вино с помощью виноградного сока тоже проявляется отдельно от всех остальных его компонентов. Тело лёгкое, алкоголь, очевидно, отсутствует, послевкусие недолгое и кислое, а танины на низком уровне. Букет же напоминает сок из кислых ягод, вроде клюквы или брусники.
Оценка качества: если рассуждать в контексте цели безалкогольного вина — предложить достойную (и неотличимую) замену оригиналу, то качество данного напитка посредственное, если не плохое. Вину не хватает тела и сбалансированности между сахаром и кислотностью, а его букет довольно простой.
Потенциал к выдержке: никакого. Кроме кислотности, вино не обладает необходимыми для долгой выдержки параметрами — концентрацией, телом и танинами. К тому же, на этикетке отсутствует миллезим, а бутылка закрыта закручивающейся крышкой, что исключает контакт с воздухом и развитие вина.
Оценка качества по принципу BLICE
Хоть безалкогольное вино и задумано для, как (неотличимая, или хотя бы похожая) альтернатива алкогольным напиткам, на настоящее вино оно, всё же, не похоже. И вряд ли технологии скоро будут настолько совершенны, чтобы удалить только этанол, не затронув при этом профиль вина.
На мой взгляд, пока лучше отдать предпочтение безалкогольным коктейлям, у которых больше шансов быть чем-то пригодным к употреблению.
Безалкогольное вино: что нужно знать
Безалкогольным считается вино, в котором содержание этилового спирта не превышает 0,5%. Его делают из обычного вина, которое прошло все классические стадии производства, удаляя в конце алкоголь и сохраняя при этом органолептические свойства напитка.
Рост рынка
Мода на осознанное отношение к своему здоровью и ЗОЖ-тренды повышают интерес публики к безалкогольному «алкоголю». Согласно данным глобального маркетингового агентства Fact.MR, мировой рынок безалкогольных вин будет расти каждый год на 7% и достигнет объема 10 млрд долларов к 2027 году.
Сейчас больше всего безалкогольного вина пьют в Европе, наибольший потенциал для роста в ближайшие годы представляет американский рынок. Отдельно данных по России исследование не содержит, но уже сейчас мы можем наблюдать, что количество запросов про безалкогольное вино в «Яндексе» увеличилось на треть в течение года.
Технология производства
Безалкогольное вино появилось в продаже сравнительно недавно, хотя технология его производства была известна еще с древности: и египтяне, и римляне для получения вина без алкоголя применяли метод кратковременного нагревания.
Этиловый спирт испаряется при температуре 78°С, но вместе с этим вино значительно теряет во вкусе, поэтому сейчас применяются более щадящие методы, которые не столь сильно меняют вкусовые и полезные свойства, а также ароматику напитка.
К этим методам относятся перегонка путем обратного осмоса и вакуумная дистилляция. В первом случае вино прогоняется через разделительный модуль, в ходе чего вода и алкоголь проходят сквозь мембрану, а более крупные молекулы – вкусовые и ароматические вещества – остаются в вине. В процессе достаточно длительной циркуляции через разделительный модуль, в вино постоянно добавляют воду, а алкоголь в итоге уходит совсем или доходит до нужного минимума – 0,5%. Главный минус этого способа – он требует много времени.
Второй метод был изобретен доктором Карлом Юнгом (не путать со знаменитым психиатром Карлом Густавом Юнгом) еще в 1908 году, но обрел популярность только в последнее время. По сути, это то же самое нагревание, но в вакуумном контейнере и только до 28°С, что уже не так травматично для вкуса и аромата вина.
Сортовой сок
Когда речь заходит о безалкогольном вине, то к нему причисляют и сортовые соки, которые делают виноделы. Так, австриец Фред Лоймер производит натуральный газированный сок прямого отжима Donauriesling Traubensaft Prickelnd из органического винограда донаурислинг.
На винодельне Plou & Fils в Долине Луары газированный сок из сорта гролло разливают в бутылки из-под шампанского. Технологически это не является вином, так как сок не проходит стадии брожения и выдержки. Но в глазах потребителей и даже части сомелье такие соки встают в один ряд с винами без алкоголя.
В прошлом году «Фанагория» возобновила выпуск моносортовых соков, которые производила еще в советские времена, например, сок из зрелого шардоне. Виноград перерабатывают мягким способом: на валковой дробилке и пневматическом прессе, сусло осветляют, хранят в холоде, фильтруют и разливают. Получается сок с интенсивным ароматом с цветочно-медовыми оттенками и насыщенным вкусом с длительным ягодным послевкусием.
Вкус безалкогольного вина
Несмотря на совершенствование технологий, сохранить оригинальный вкус вина после удаления алкоголя не удается. Молекулы этанола играют роль бустера для аромата, букета и насыщенности. Поэтому после того, как они исчезают, напиток только напоминает вино: он может быть довольно приятным на вкус, но в большинстве случаев становится бледной копией оригинала.
Особенно это касается красных вин, которые вместе с этанолом лишаются и части танинов. Дабы избежать разочарований, лучше относиться к безалкогольному вину как самостоятельному напитку, который может стать интересной альтернативой обычному вину в ситуациях, когда последнее пить по тем или иным причинам невозможно.
Польза безалкогольного вина
Несмотря на то, что безалкогольные вина не блещут насыщенностью и букетом, и большинство сомелье относятся к ним довольно скептически, у них есть ряд плюсов.
Такие вина можно пить в ситуациях, когда алкоголь употреблять нельзя: например, когда предстоит садиться за руль, но не хочется нарушать общую атмосферу, чокаясь водой или морсом в компании, где все пьют вино.
Безалкогольные вина рекомендуют людям с повышенным давлением: в 2012 году были проведены исследования, показавшие, что красное вино без алкоголя способствует снижению давления. Безалкогольные вина также могут стать альтернативой для тех, кто страдает сахарным диабетом или сниженной секрецией желудочно-кишечного сока.
Вина без алкоголя содержат в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присущих обычному вину. У безалкогольных вин довольно разнообразный минеральный состав: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт – всего 24 микроэлемента. Также в них присутствует небольшое количество витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР.
Лучшие безалкогольные вина
На российском рынке безалкогольные вина пока не слишком распространены, но представлены несколько интересных марок.
Слева направо: Natureo Torres; Carl Jung Merlot; Rudolf Jelinek Revine
Natureo Torres, Испания
Красное, полусладкое, тихое.
Рубиновое вино с аккуратной кислотностью, мягкими танинами и ягодными нотами во вкусе. Обладает долгим послевкусием, с оттенками ягод и специй. В линейке Torres есть белое безалкогольное вино из 100% муската. Для очищения вина от алкоголя на винодельне используют метод обратного осмоса.
Carl Jung Merlot, Германия
Красное, полусухое, тихое.
Винодельня Carl Jung считается пионером безалкогольных вин. Она принадлежит семье того самого Юнга, который более 100 лет назад изобрел и запатентовал метод вакуумной дистилляции. Карл Юнг изначально был доктором: революционное для того времени открытие он совершил путем длительных экспериментов в погребе и изначально поставлял вино своим пациентам.
Спустя пару десятков лет семейство Юнг приобрело поместье и стало виноделами в полном смысле этого слова. Сейчас они могут похвастаться одной из самых разнообразных линеек безалкогольных вин, где можно найти красные, белые, розовые и игристые экземпляры.
Carl Jung Merlot обладает невысокой кислотностью, утонченными танинами и приятными фруктово-ягодными оттенками во вкусе. Гармонично сочетается с блюдами из красного мяса и дичи.
Rudolf Jelinek Revine, Чехия
Розовое, сухое, игристое.
Сорта: пино нуар, цвайгельт, франковка, ариана и агни.
В аромате преобладают оттенки весенних цветов и свежих фруктов. Во вкусе – минеральные и фруктовые оттенки, в послевкусии – умеренная кислинка. Хорошо подходит к птице, овощным салатам и морепродуктам. Помимо розового, Rudolf Jelinek производит красное и белое игристое без алкоголя.
Слева направо: Barrique Italia WineZero Bianco; Vive la Vie!; Ariel Chardonney
Barrique Italia WineZero Bianco, Италия
Сорт: 100% треббьяно д’Абруццо
WineZero Bianco обладает соломенно-желтым цветом и характерным сортовым ароматом треббьяно д’Абруццо с оттенками свежей травы, цветов, яблок и сухим, свежим, чуть горьковатым вкусом. Хорошо сочетается с пастой с морепродуктами, креветками, птицей и легкими салатами.
Vive la Vie!. Германия
Красное, сладкое, тихое.
Немецкое Vive la Vie от Weinkellerei Hechtsheim GmbH – один из самых бюджетных вариантов безалкогольного вина, доступных на нашем рынке. Вино обладает гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В аромате – красные фрукты, черная смородина и специи.
Также среди бюджетных позиций можно найти немецкое белое полусухое Peter Mertes (371 ₽) и молдавское красное сладкое Casa Petru (377 ₽).
Ariel Chardonney, США
К сожалению, это безалкогольное вино пока недоступно в России, но если будете в Калифорнии, рекомендуем обратить внимание на винодельню Ariel, которая производит исключительно безалкогольные вина и собрала за них множество наград. В 1986 году на выставке Los Angeles County Fair вино Ariel Chardonney опередило в конкурсе алкогольные вина и получило золотую медаль. В дальнейшем это вино неоднократно получало признание критиков.
Ariel Chardonney сочетает в себе тропические и сливочные ноты. Вино выдерживается во французском дубе, алкоголь из него удаляется путем обратного осмоса.
Мнение сомелье
Евгений Шамов, сомелье BeefZavod, лучший сомелье по версии Wheretoeat Russia 2020:
Я спокойно отношусь к безалкогольным винам. Сейчас как минимум ушли от кипячения вина, поэтому можно найти достойные варианты. Но лучшие образцы у нас – это не вина, а соки. Мне импонирует сок рислинга от австрийского винодела Фреда Лоймера. Я думаю, у безалкогольных вин есть потенциал в силу интереса широкой аудитории к здоровому образу жизни. Но нужно учитывать, что вино – это еще и праздник, и социальный клей. Без алкоголя будет не так весело.
Александр Рассадкин, президент Петербургской Ассоциации Сомелье, преподаватель Школы «Энотрия»:
Сама идея кажется мне довольно странной. Я всегда подчеркиваю, что вино в первую очередь – алкогольный напиток. Вино по определению – перебродивший сок, поэтому когда мы говорим про безалкогольное вино, речь идет либо не о вине, либо о напитке, в котором сначала получили алкоголь, потом его убрали. Как по мне, попахивает идиотизмом, учитывая то, что спектр напитков бесконечно широк.
Я не имею большого опыта, но из того, что пробовал, не смогу отметить ничего достойного. Я не верю, что появятся безалкогольные вина, сравнимые с лучшими классическими образцами. Но правда в том, что мы уже знаем примеры того, как еще вчера ужасное вино сегодня воспринимается как «интересное».
Человеческий мозг сделает свою работу, и мы увидим все больше восторженных отзывов о таких винах.
Если говорить о потенциале рынка, потребление алкоголя в любом случае снизится и никогда уже не вернется к прежним показателям. Для более плавного перехода к жизни без алкоголя будут использоваться безалкогольное вино и пиво, но новое поколение, не имеющее привычки к их «алкогольным родителям», скорее выберет другие напитки: кофе, вода, чай, морсы.
Анна Смельская, сомелье Silo (Лондон):
Я считаю, что у безалкогольного вина нет будущего. Очищение вина от алкоголя – это не натуральный процесс. Мы в Silo собираем интересные безалкогольные напитки, делаем коктейли с безалкогольными дистиллятами, например, Seedlip. Иногда они оказываются даже круче алкогольных. Есть комбуча с 1% алкоголя. Есть слабоалкогольный сидр. На мой взгляд, это гораздо более гармоничный ответ на безалкогольный тренд, чем избавлять вино от алкоголя.
Роман Сосновский, президент Московской Ассоциации Сомелье:
К самой концепции отношусь целиком положительно – сейчас это глобальный тренд, у которого есть все предпосылки для дальнейшего роста: мода на ЗОЖ, вечная проблема с тем, что часть гостей «за рулем» и т.д. Другое дело, что в большинстве своем качество таких вин пока не может сравниться с обычными винами, и это серьезная проблема. Но думаю, что это только дело времени. Учитывая то, как быстро все развивается и сколько денег вкладывается в технологии, уверен, что лет через 20 мы будем пить уже весьма интересные безалкогольные вина. Из того, что лично я пробовал на данный момент, самое достойное – Cava Codorniu 0,0%.
Наталья Маркова, сомелье Social Club (Петербург):
У меня совсем небольшой опыт с безалкогольным вином. То, что пробовала, не понравилось. Но буквально неделю назад возникла идея собрать такие вина и устроить сравнительную дегустацию. В Россию возят безалкогольные вина Loimer, знакома с винами от этой винодельни. Знаю их подход к делу, очень вероятно, что их вино может хорошо себя показать. Но за этим вином еще надо поохотиться. В целом, представительность безалкогольных вин, джина и рома растет, и думаю, это только начало.
Фото: Steve Johnson, Lasseter Winery on Unsplash.
Про отечественные безалкогольные вина можно прочитать здесь.