в чем секрет сочных котлет
7 секретов приготовления самых вкусных котлет
Котлеты. Одно из самых простых блюд. Чуть ли не первое, на чем учатся готовить, ведь ничего сложного. Фарш, лук, хлеб — перемешать, посолить, поперчить и на сковородку.
Но не у всех они получаются сочными и вкусными:
А все происходит потому, что даже у самого простого рецепта существуют определенные секреты. И их надо знать, если хотите получить вкусное и красивое блюдо на тарелке. В них нет ничего сложного, стоит один раз запомнить и потом у вас все будет получаться быстро и невероятно вкусно.
Итак, советы как приготовить вкусные мясные котлетки.
Совет первый. Фарш готовится только собственноручно
Вы никогда не получите вкусных котлет из купленного в магазине фарша. Даже если это проверенный магазин, который работает с проверенными поставщиками. Делаем фарш только дома, только на собственной мясорубке.
Тем более что для лучших котлет требуется не один сорт мяса — нужно брать и смешивать два (можно три). Пропорции каждый подберет индивидуально.
Базовый набор ингредиентов для мясных котлет
Получаем Вполне достаточно для плотного ужина, и еще на завтра останется.
Осторожно: на этапе приготовления фарша лучше не использовать пряности, особенно с сильным, резким запахом; сделайте с ними соус или мелко порежьте и посыпьте сверху.
Совет второй. Качественные ингредиенты
Купите для котлет хорошее мясо. Из обрезков ничего толкового не получится. Говядину берите довольно постную, а свинину, наоборот, — пожирнее. Прекрасно сочетаются говяжья вырезка и свиной окорок с прожилками сала.
Если используете иной набор мяса, то старайтесь соблюсти указанную пропорцию. Больше постного (сухого), меньше жирного.
Важно: из двух вариантов жирного мяса хороших котлет не сделать, если же нет выбора — уменьшите количество собственного жира в заготовке.
Совет третий. Правильный хлеб и правильный лук
Хлеб в котлетах необходим. Он придает дополнительную пышность и удерживает внутри соки, образующиеся в процессе жарки. Поэтому его и кладут, а вовсе не из соображений экономии.
Лучше брать вчерашний или позавчерашний белый хлеб. Можно даже слегка подсохший, это не страшно, все равно его предварительно вымачивают в молоке. Свежий (свежеиспеченный) лучше не кладите, он придаст блюду дополнительную кислинку.
5 главных правил сочных котлет
Котлеты – универсальное горячее в будни и на праздники. Котлеты можно готовить из мяса, птицы, рыбы, овощей и субпродуктов. А обилие начинок и соусов позволяет даже обычные свиные котлеты подавать каждый раз по-новому.
Но все котлеты объединяет одно – сочность. Есть несколько правил, зная которые, вы приготовите самые вкусные, сочные котлеты с золотистой корочкой.
Правило первое: выбор мяса
Мясо – основа любых котлет, кроме, конечно, овощных. Следовательно, от правильности его выбора напрямую зависит то, будет ли блюдо нежным и сочным. И речь не только о качественном сырье, но и о виде мясной продукции, используемой для котлетного фарша.
Для котлет лучше всего брать филейную или лопаточную часть, но никак не задний окорок. Отличным решением будет смешивание нескольких видов мяса, например, говядины и свинины, индюшатины и курятины.
Правило второе: добавки
Фарш для котлет, конечно, в основном, состоит из мяса. Но именно добавки в виде лука и хлеба сделают котлеты сочными.
Репчатый лук лучше всего натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В крайнем случае можно его мелко-мелко нарезать. Причем, скупиться на лук явно не стоит: чем больше, тем лучше, конечно, в разумных пределах.
А вот молоко – не лучшая составляющая котлетной смеси, поскольку большинство видов мяса такая добавка делает более жестким.
Также в фарш кладут замоченный в воде черствый хлеб либо манку. Именно последний вариант сделает котлеты более нежными и мягкими, а заодно и более сочными.
Классический рецепт приготовления котлет из фарша >>>
Правило третье: воздушность
Не только тесто нужно тщательно и долго вымешивать. Чем дольше вы будете мешать котлетный фарш, тем более воздушными, а значит, и сочными станут котлетки.
Правило четвертое: яичный белок
Если в котлетной смеси будет слишком много разных смягчающих добавок, то скорее всего, во время жарки они просто-напросто распадутся на куски. Во избежание этого, а заодно для того, чтобы сделать готовое блюдо более сочным, перед тем, как укладывать на сковороду, каждую котлету желательно обмакнуть в яичный белок. Он обволакивает мясной комок пленкой и во время термической обработки из него испарится минимум влаги.
Правило пятое: правильное приготовление
Не нужно ждать, пока на одной стороне котлеты образуется твердая, коричневая корка. Переворачивать сформированные из мясного фарша котлеты надо каждые 3-4 минуты. Таким образом за время приготовления придется переложить котлеты с одной стороны на другую раз 6-8. Тут действует закономерность: чем чаще, тем лучше. Готовятся котлеты на маленьком огне, желательно под закрытой крышкой. Идеально, если у вас есть мембранная крышка, через которую будет выходить пар.
Кроме вышеупомянутой пятерки основных правил, есть и другие секреты приготовления идеально вкусных и сочных котлеток. Например, овощные добавки. Натертые на мелкую терку кабачки, добавленные в фарш, не только придадут сочность готовому блюду, но и сделают его вкус особым. Некоторые очень креативные кулинары вместо кабачка кладут яблочное пюре. Но тут нужно быть осторожным, поскольку котлеты могут приобрести кисловатый привкус, а это не всем по вкусу.
Яйца – обязательная составляющая котлетного фарша. Но их не должно быть слишком много. На 1 килограмм мяса хватит пары-тройки. Если переусердствовать, котлеты получатся жесткими.
Вооружившись несколькими несложными в выполнении правилами, можно без проблем готовить котлеты, за которыми все домочадцы будут буквально в очередь выстраиваться. Такое блюдо станет гордостью любого застолья.
Секрет вкусных и сочных котлет: одна хитрость, о которой знают только опытные хозяйки
Котлеты являются достаточно популярным блюдом, которое обожают многие. Мясные котлеты часто подают как в качестве повседневного блюда, так и праздничного.
Приготовить их достаточно просто, но вот для того, чтобы добиться сочности и сбалансированного вкуса, нужно знать несколько очень важных секретов.
Обязательно нужно соблюдать пропорции. Если переборщить хотя бы с одним ингредиентом, то котлеты могут быть сухими, жёсткими, ломаться и прочее. На килограмм фарша можно добавить всего 2 яйца и средний кусочек хлеба.
Чтобы фарш был вкусным, нужно смешать свинину и говядину, причём говядины должно быть на 20 % больше.
Фото: Pixabay
Сочность котлетам придают следующие ингредиенты: измельченные овощи, вымоченный хлеб, сливочное масло. Чаще всего хлеб вымачивают в молоке. Больше подходит мякиш, корочку лучше не использовать. Лук, кабачок, капуста – овощи, которые так же придают котлетам сочность.
Фарш обязательно нужно отбить. Это позволяет ингредиентам лучше смешаться. Фарш получается очень нежным и однородным.
Очень важно дать фаршу настояться. Для этого его необходимо убрать в холодильник на полчаса. За это время все продукты хорошо пропитаются, поэтому котлеты будут однородными и очень вкусными.
Не стоит забывать про панировку. Она может быть разнообразной, чаще всего для панировки используют сухари или муку. Панировка позволяет создать во время обжарки котлет хрустящую корочку, благодаря которой сохранится сочность и появится аппетитный румянец.
Специи играют важнейшую роль. Очень важно соблюдать пропорции не только всех ингредиентов, но и специй. Многие не придают этому значения и добавляют «на глаз», что является очень серьёзной ошибкой. Особенно важно добавлять правильное количество соли, так как она является усилителем вкуса и помогает всем остальным ингредиентам полностью раскрыться.
Выкладывать сформированные котлеты необходимо на хорошо разогретую сковороду. Это позволит избежать прилипания фарша к поверхности посуды.
Если воспользоваться всеми секретами приготовления, то котлеты получатся с хрустящей корочкой, вкусными и сочными.
Секрет сочных котлет: ошибка, которую допускают хозяйки
Мир кулинарии в настоящее время очень разнообразен. Но иногда так хочется вернуться в детство и вспомнить именно тот неповторимый вкус.
Какое блюдо чаще всего вы вспоминаете, возвращаясь уставший с работы вечером? Вкус ароматных и сочных котлет? Конечно, именно тех самых котлет, которые готовила вам ваша любимая мама или бабушка.
Для приготовления котлет из детства нам в первую очередь нужен фарш. Фарш лучше сделать самим из хорошего охлажденного мяса.
Так вы сможете быть уверены в качестве вашего блюда. Мясо должно быть свежим, не перемороженным, без пленок, отлично подойдет не жирная свиная шейка.
Фото: Pixabay
Ингредиенты для приготовления на 4 порции:
Время на приготовление- 50 мин.
Пошаговое приготовление:
1. Итак, подготовим все необходимые продукты для наших сочных котлет из детства. Перекручиваем качественное свежее мясо самостоятельно на мясорубке. Не забываем при этом, что мясо должно быть охлажденным. Все пленки тщательно удаляем. Конечно, если вы уверены в производителе, можно использовать готовый качественный фарш.
2. Очищаем репчатый лук от шелухи и перекручиваем на мясорубке. Если вы используете готовый фарш, то лук можно мелко порубить ножом, вкус ваших котлет от этого не изменится.
3. Батон заливаем теплым (ни в коем случае не горячим) молоком и оставляем его минут на 15. После чего руками отжимаем лишнее молоко и выкладываем к батону наш фарш и мелко порубленный лук.
4. Добавляем куриное яйцо, перец молотый и соль по вкусу. Так же к фаршу можно добавить ваши любимые специи (чеснок, базилик, укроп и так далее). Основательно все перемешиваем. Фарш необходимо хорошенько отбить о стол или же о дно емкости, в которой вы готовите фарш. Отбиваем до образования белых жировых нитей, это делается для того, чтобы котлеты хорошо держали форму и при жарке не развалились.
5. Формируем наши котлеты. Для этого смачиваем руки в холодной воде. Размер и форма могут быть абсолютно любыми. Слишком большие котлеты формировать не нужно. Если вы считаете, что у вас получилось слишком много фарша, его смело можно заморозить. Либо заморозить уже сформированные котлеты.
6. Когда подготовили все котлеты, ставим сковороду на огонь. Наливаем немного растительного масла. После того как масло закипит, выкладываем котлеты, предварительно обваляв их в муке или сухарях. Жарим котлеты до золотистой корочки примерно 4-5 минут с одной стороны. Далее переворачиваем и жарим 5 минут с другой стороны. После этого в сковороду наливаем немного воды и уменьшаем огонь. После чего накрываем крышкой и тушим до готовности где-то 8-10 минут.
7. Наши котлеты готовы. Подавать их можно с разнообразным гарниром, например, с полезными овощами и свежей зеленью, с картофельным пюре, макаронами или гречкой.
Приглашаем к столу наших дорогих друзей и близких. Наслаждаемся самыми вкусными и сочными котлетами из детства. Всем приятного аппетита.
Как сделать вкусные и пышные котлеты. Секреты от шефа
Казалось бы, ну что может быть проще котлет? Добавил в мясной фарш размоченный белый хлеб, яйцо и небольшую луковицу, посолил, поперчил – и жарь себе отличные котлетки. Однако у одних хозяек они почему-то разваливаются на сковороде, а у других получаются суховатыми. Своим секретом, как приготовить идеальные, пышные и нежные котлетки, с читателями «МИР 24» делится шеф-повар ресторана Dr. Живаго.
Секрет первый. Готовьте фарш собственноручно!
Вы никогда не получите из магазинного фарша таких вкусных котлет, как из домашнего, лично прокрученного на мясорубке. Тем более, что самые лучшие котлеты получаются, если смешать два или, как в нашем рецепте, целых три вида мяса.
Ингредиенты для котлет из трёх видов мяса
Секрет второй. Правильный хлеб и обжаренный лук
Белый хлеб – важный компонент фарша, и он появился в рецепте котлет совсем не из соображений экономии. Размоченный в молоке белый батон придает фаршу сочность и нежность, без него из фарша получится кебаб, а не пышная котлета. Для фарша лучше брать чуть подсохший, вчерашний хлеб, поскольку мягкий и свежий придает фаршу чуть заметную кислинку. Удалите с него все корки, нарежьте на кусочки и замочите в холодном молоке.
Что касается лука, то его надо нарезать кубиками и чуть обжарить в растительном масле, а потом уж отправить в мясорубку и прокрутить вместе с мясом. Это придаст фаршу дополнительный очень приятный вкусовой нюанс.
Секрет третий. Масло и сливки
Некоторые хозяйки добавляют в фарш сало или жир. Поскольку, когда жир растапливается при жарке, это придает котлетам сочность. Однако котлеты получаются намного эластичнее и нежнее, если заменить жир сливками и добавить еще кусочек размягченного сливочного масла. Сливки надо вводить в фарш в два этапа. После того, как мясо, лук и хлеб прокручены на мясорубке, добавляем половину сливок, соль и перец, все хорошенько смешиваем руками, потом добавляем оставшиеся сливки, снова вымешиваем фарш. Наконец, добавляем размягченное и почти начинающее таять сливочное масло. После этого фарш надо вымешать до однородности и выбить. Затем накрыть посуду пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.
Секрет четвертый. Колотый лед
Когда фарш хорошо охладится, начинается самое необычное и самое интересное. Мы добавляем в фарш колотый лед! Это настоящий лайфхак, позволяющий сделать котлеты пышными и буквально исходящими соком и паром. Сделать это нетрудно, а результат потрясающий! На полкило фаршевой массы берем 5-6 стандартных кубиков льда из холодильных формочек, выкладываем их в полиэтиленовый пакетик и кухонным молотком быстро измельчаем примерно до фракции в 2-3 мм.
Достаем из морозилки миску с фаршем, отправляем туда колотый лёд, быстро, чтобы лед не растаял от тепла рук, вымешиваем все компоненты (льдинки должны распределиться по всей массе фарша равномерно!), и очень быстро формируем котлеты.
Кусочки льда в фарше при жарке начинают таять, и в фарше образуются мелкие пустоты, которые заполняются паром и делают котлету пышнее и сочнее.
Поскольку все котлеты разом пожарить не получается, лучше, сформовав, вернуть их в морозилку – ждать своей очереди. Иначе лед в них начнет таять.
Секрет пятый. Как жарить
Жарить котлеты несложно. Главное – выкладывать их на заранее хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, и обжаривать на довольно сильном огне до румяной корочки, не убавляя огонь.
Потом перевернуть, дать схватиться корочке с другой стороны, накрыть сковородку крышкой и убавить огонь, чтобы котлетки постепенно дошли до готовности и прожарились внутри.
Второй вариант приготовления — их можно быстро обжарить на сковородес двух сторон до румяной корочке, а потом отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут – доходить до готовности.
Подавать их можно с салатом-микс, а можно и с картофельным пюре, как в детстве у бабушки!