в чем разница столового вина и обычного
Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?
Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.
Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.
Определение столового вина
Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:
Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.
Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.
Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.
Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.
Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.
Какие различают сорта
Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.
Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:
Чем отличаются столовые и десертные напитки
Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.
Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.
У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.
Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.
Разница между столовым напитком и географическим наименованием
Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.
Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.
Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.
Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.
Чем отличается от сладкого
Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.
Как употреблять столовое вино
После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.
Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.
Что значит столовое вино? Отличия, характеристики, правила употребления
Выбирая алкоголь для семейных посиделок или романтического вечера, легко растеряться. Каких только обозначений не увидишь на этикетке!
Производители предлагают целую гамму разнообразных вин:
И это еще не все! Причем десертное вполне может быть, например, географическим. А что значит столовое вино – возможно ли купить бутылочку столового полусладкого вина, если цена выглядит уж очень заманчиво? Или «столовое» — это одна классификация, а «полусладкое» — это уже «из другой оперы»?
Определение столового вина
Столовые вина имеют ряд общих черт:
Это – напитки натуральные, содержащие долю спирта в объеме не более 14%.
Такие вина делятся на:
Чем отличается от обычного?
Обычного вина как такового не существует. Любой спиртосодержащий напиток подлежит классификации.
Вам может попасться на глаза бутылочка десертного, полусладкого. Не исключено, что вы отдадите предпочтение марочному –оно способно украсить собой праздничный стол.
Но если вы видите дополнение «столовое», знайте, что производитель имел право изготовить напиток по собственному рецепту, поэтому вкус его может отличаться от ожидаемого. Вина с одинаковым названием, одно из которых – столовое, могут быть совершенно разными.
Столовое и географическое — в чем разница?
Географическое вино появилось в международной классификации всего несколько лет назад. Такая надпись на этикетке означает: алкоголь произведен в определенной стране с использованием определенных сортов винограда.
Столовое же представляет собой «шкатулку с сюрпризом»: виноделы имеют полное право не указывать, в каком государстве был собран урожай винных ягод для напитка.
В чем отличие от сладкого?
Может ли быть столовое вино сладким? Скорее всего, если вы читаете такую надпись на бутылке, это подделка: ведь у этих вин – разная технология производства.
Если сусло для столового должно перебродить полностью (или почти полностью), то для приготовления сладкого процесс прерывают на ранних стадиях и добавляют спирт.
Каковы отличия сухих и сладких вин?
Сухое получается после того, как брожение завершится естественным путем. Это довольно слабый алкоголь, максимальная крепость его – 11 оборотов. В нем – маленький процент содержания сахара, не больше 1.
Сладкие вина готовят с добавлением спирта, они немного крепче сухих, а доля сахара в них вырастает до 8% и более.
Сухие хранятся недолго, особенно в открытом виде. Сладкое можно пить понемногу, растягивая одну бутылку на несколько недель.
Коллекционные и марочные
Вино может быть ординарным – то есть выдержанным меньше года, но больше 3 месяцев, изготовленным из недорогих сортов винограда.
Коллекционное обязательно будет дороже, потому что его выдержка составляет не менее полутора лет. Только определенный сорт винограда идет на изготовление конкретного марочного вина. Производитель, заявляющий о том, что его вино – марочное, тем самым дает гарантию соблюдения технологии изготовления.
Самые дорогие вина – коллекционные. 6 лет – минимальный срок выдержки такого напитка. Количество бутылок обычно ограничено, поэтому такое вино может стоить немалых денег.
Как правильно пить десертные столовые вина?
Если придерживаться классификации вин, принятой международными стандартами, то столовое вино вряд ли может быть десертным – они готовятся по разным технологиям. Поэтому и правила употребления этих вин различаются.
Столовые вина – чаще сухие и полусухие. Столовые – то есть они подаются к столу, а потому не должны перебивать вкус основных блюд. Их задача – помогать пищеварению, будить аппетит. Перед подачей эти вина разогревают. Пьют такое вино под горячие блюда: рыбу, мясо, иногда и супы.
Десертные же принято подавать с чем-то сладким. Мороженое или торт будут отлично сочетаться с напитком. Только следите за тем, чтобы вкус вина был ярче, чем вкус десерта. Можно разлить по бокалам вино после того, как оно будет немного охлаждено.
Если вы, взяв в руки бутылочку вина, узнаете из сопровождающей надписи, что оно столовое, это вовсе не повод поставить бутылку обратно и обратить взгляд на другой алкоголь. Да, у такого вина нет строгих стандартов. Да, неизвестно, на какой земле собран урожай винограда.
Но ваши шансы приобрести по-настоящему вкусный и даже полезный напиток высоки, если вы пришли за покупкой в крупный проверенный магазин. Такие магазины не работают с недобросовестными поставщиками, торгующими сомнительной продукцией. Поэтому удача вполне может оказаться на вашей стороне и за небольшие деньги вы сможете отведать великолепный напиток.
[yvideo number=»iMDlPL7f_W8″]
Любите ли вы столовые вина? Расскажите, пожалуйста, о тех из них, что на ваш взгляд достойны внимания. Мы с удовольствием продегустируем!
Отличие столового вина от десертного
Вина бывают разные! Достаточно заглянуть в специализированный винный магазин, чтобы убедиться, что его разнообразие не ограничивается только белым и красным, сухим и полусладким, тихим и игристым. Просто взгляните на уходящие под самый потолок полки и представьте, что видите лишь малую толику того, что могут вам предложить виноделы всего мира. Ну а если вы решили выяснить, например, в чем разница столового и десертного вина и как нужно подавать их к столу, то на помощь вам придут наши советы.
Столовое vs десертное
Столовое вино – это одна из категорий официальной классификации вин. Так называют напитки, сделанные без точного географического указания, то есть производитель не сообщает, в какой стране и каком регионе вырос и созрел виноград. Кроме того, у него нет никаких особых требований к содержанию сахара, алкоголя и технологиям производства. Обычно это простой напиток без ярких акцентов и интересных нот.
Главный смысл обычного столового вина напрямую указан в его названии – это дополняющий еду напиток, он сопутствует обычному обеду или ужину и не несет отдельной ценности.
Десертные, они же ликерные, вина отличаются повышенным содержанием сахара и алкоголя. Благодаря своему насыщенному многогранному вкусу и аромату такие вина принято пить после завершения трапезы вместе с десертом или вообще без всякого сопровождения, чтобы лучше прочувствовать букет.
Официально в международной классификации вин нет категории «десертное», но это определение довольно широко распространено и помогает выбрать особое вино для важного мероприятия.
Немного о технологиях
Первые этапы технологии создания любых вин довольно похожи. Нужно вырастить виноградные лозы, подождать, пока созреют ягоды, собрать урожай, отжать сок и отправить на брожение. Тут появляются первые отличия: если винодел хочет изготовить красное вино, то получившийся сок настаивается вместе с кожицей винограда, если его цель получить белое вино, то кожицу быстро удаляют. Температура брожения красного и белого вина тоже отличается – у первых придерживаются 28-30°, у вторых 20-22°.
Столовое вино
В зависимости от того, какое именно вино планирует произвести винодел, процесс брожения сусла могут не прерывать совсем или остановить в подходящий момент. Дольше всего бродят сухие вина – дрожжи, отвечающие за процесс, должны убрать максимум сахара из виноградного сока.
Для полусладких и сладких столовых вин, во-первых, выбирают более сладкие сорта винограда, а во-вторых, останавливают процесс брожения в тот момент, когда концентрация сахара достигает нужной цифры. Для этого сусло быстро охлаждают и прекращают брожение. Затем вино фильтруют и отправляют на выдержку. Самый последний этап – это розлив по бутылкам.
Десертное вино
Чтобы получить десертное вино, нужно приложить гораздо больше усилий. Способов может быть несколько.
Первый – это остановка ферментации. Для этого применяют виноградный спирт, в результате чего получаются ароматные и крепленые напитки, или быстрое охлаждение сусла – тогда сладкие вина получаются не такими алкогольными.
Второй способ – это сконцентрировать сахар в ягодах, сделав их более сладкими. Для этого виноград либо собирают очень поздно, либо подсушивают собранные грозди на солнце, либо подвергают воздействию благородной плесени, либо вообще замораживают прямо на лозах.
Так что главное отличие столового вина и десертного – в технологиях, которые очень сильно влияют на результат. Поэтому при выборе обязательно помните свою цель – нужно ли вам простое, бюджетное вино для обычного ужина или вы ищите яркое, необычное, интересное вино, которое станет главным героем вечера.
Чем отличается столовое вино: главные отличия, разница и технология производства
Каждый, вероятно, понимает связь этих напитков со столом или застольем. Действительно, именно благодаря их относительной простоте и отличному сочетанию с большинством продуктов питания эти вина и заслужили свое название. Но давайте всё же чуть подробнее разберем эту тему. Вперед!
Чем столовое отличается от географического, десертного и любого иного?
Речь в данном случае не идет о какой-либо внешней характеристике. Столовые вина могут быть и белыми, и красными, и розовыми.
Название это не означает, что только такое вино можно ставить на стол, а другие нельзя. Вовсе этого и не значит. Скорее это говорит о том, что такие напитки лучше всего подойдут для простого семейного (или даже одинокого) застолья, во время обеда или ужина. В винных странах и регионах их и вовсе потребляют как воду.
В отличие от сладких десертных в этих винах меньше сахара. Подразделяются столовые по технологии приготовления на:
Также разница с теми же десертными заключается в односортности. То есть чаще всего столовые вина делаются из одного сорта винограда. Десертные же нередко купажируются (то есть производятся смесью различных сортов).
Одним из главных отличий столового вина от географического является практически отсутствие каких-либо законодательных или официальных требований к производству и этикеткам. Больше того, на этикетке и вовсе может не указываться, что вы имеете дело со столовым вином. Скорее, это своеобразный признак простоты. Но совсем не означает не качественность. Этим оно вовсе не обязательно отличается.
Вообще, законодательство подавляющего большинства стран более чем лояльно к этим простым винам, как в плане выбора винограда, так и в плане производства и этикеток. Это значит, что выбираются любые сорта винограда, производятся стандартными методами, а на упаковке не называется, что за сорт, откуда вино и так далее. Максимум простоты для сохранения невысокой цены.
Еще одним важным отличием является практически полное отсутствие этапа созревания и выдерживания. После всех основных процедур оно обычно разливается по бутылкам и отправляется по магазинам, чтобы скорее попасть на стол. За богатыми арома-вкусовыми букетами стоит обращаться совсем к другим видам.
А вообще такие вина отличает мягкий вкус, легкая кислинка и свежесть.
Общая технология производства столовых вин
Как уже упоминалось, столовыми бывают и розовые, и белые с красными. А об их производстве и технологиях приготовления мы уже писали. Не станем повторяться. Отметим главное.
В принципе, больше каких-либо отличительных особенностей и не отметить. Значит, пора подводить итоги.
Суммируем главные отличия и разницы
Столовое вино – это популярный напиток на каждый день, который чаще всего употребляют за обеденным столом аккомпанементом к разным блюдам. Оно отличается легкостью, низким содержанием сахара (сладостью) после приготовления. О таких винах не слагают легенды, им редко посвящают стихи. Это своеобразная «винная пехота». Но не одними же «офицерами» воевать!
Вино из столовых сортов винограда: что это значит и чем отличается от географического
Столовое спиртное является одним из самых разнообразных представителей винной продукции. Всё это благодаря широкому обилию в нём красных, розовых, белых букетов цвета и вкуса. Поэтому оно и пользуется спросом на разных мероприятиях, начиная вечеринками, заканчивая индивидуальными дегустациями. С таким содержимым всегда можно открывать перед собой яркие вкусовые и ароматические мелодии. Для этого рекомендуем заглядывать в специализированные алкомаркеты, обходя стороной ларьки и местные магазины, если вы хотите насладиться действительно качественным алкоголем без негативных последствий для здоровья.
Винный этикет – необходимая информация, которая помогает определить, какую же всё-таки продукцию выбрать, как это сделать и когда и с чем её пить. Изучив наши советы, вплоть до того, в чём отличие вина столового и географического, Вы сумеете насладиться его каждым глотком!
Историческая справка
Вино — изысканный алкоголь, который на протяжении нескольких тысячелетий готовится в разных уголках по всему миру. К примеру, в Иране нашли 9-ти литровый кувшин, в котором по данным химического анализа, более семи тысяч лет назад хранили данный напиток. Современные учёные ещё давно пришли к выводу, что винное ремесло образовалось в античные времена. Римляне и греки стали первыми, кто «облагородил» дикое тысячелетнее вино. А основной вклад в его развитие внесли жители южных районов нашей планеты, которые и на сегодняшний день являются лучшими виноделами.
До середины двадцатого столетия вино-производство развивалось довольно медленно, так как люди долго не могли понять процесс брожения и значимую роль в нём дрожжевых бактерий. И только лишь в середине двадцатого века учёными были сделаны эти открытия.
Что касается усовершенствования производства вина, то сегодня виноделы полагаются в данном вопросе на научные достижения, в отличие от античных и средних веков, когда вино-производство налаживалось по опыту дедов и отцов. Ведь сейчас виноград собирается не только ручным способом, но и машинным путём, что очень удобно, а используемые ранее агрегаты были усовершенствованы. Этот этап проходит и метод фильтрации для получения наилучшего результата. При этом нынешние мастера знают многие секреты, не изученные раньше, например, как защитить от старения используемое сырьё, увеличить сладость вкуса и многое другое.
Что такое «столовое вино», что это означает по определению
Перебирая весь алкоголь на прилавках для семейного или романтического ужина, очень легко растеряться, ведь каких только напитков не увидишь в магазинах, а ещё и разбираться в обозначениях на этикетке неплохо бы.
На сегодняшний день производители предлагают массу различных вин: десертное, сухое, полусладкое, креплёное, географическое и не только. Поэтому определиться с выбором достаточно трудно.
Давайте же разберемся с одной из таких разновидностей, как столовое. Этот вид смакуют непосредственно во время трапезы, и поэтому он должен сопутствовать приёму пищи и сильно не выделяться своими гастрономическими ценностями.
Делают такое спиртное, если оно высококачественное, из натурального сока свежего винограда без добавления сахара, спирта и прочих ароматических компонентов. Показатели крепости могут составлять – 9-14%, в зависимости от сорта винограда и степени его брожения.
Отличия столового вина от обычного:
1) Изготовлено посредством полного или неполного сбраживания основы;
2) Производство в разных странах мира;
3) Нет требований по содержанию количества сахара, сорта, вида сырья и технологии производства;
4) Доля спирта – не выше 14-ти процентов.
Такая продукция подразделяется на сухое, полусухое и полусладкое. Их визуальное исполнение представлено на прилавках в широком ассортименте, начиная белым цветом, заканчивая розовым и красным, что зависит от используемого сорта винограда и общей технологии во время производства.
Что касается аромата, то он вполне сдержанный, но многогранный. Зачастую в качестве основы букета ощущается фруктовый и травянистый шлейфы. А их вкус является поистине гармоничным, где нет места доминирующим ингредиентам, перебивающих вкусовые свойства других блюд за столом, что немаловажно.
Какие различают сорта
Столовые композиции, которые не могут быть выдержаны, являются оптимальным решением для массового и «повседневного» употребления. Несмотря на свою широкую доступность, в том числе и по цене, их вкусовые характеристики находятся на достойном уровне. Нужно всего лишь уметь выбирать качественный продукт и не покупать дешёвые фальсификаты, если вы ищите оригинальное спиртное в данном сегменте.
Сорта по содержанию сахара:
Умеренное и правильное потребление таких напитков даже полезно, если покупать действительно качественный продукт. Уровень его качества зависит от компонентов в составе, а сам состав – от того, какой это вид алкоголя.
Исходя из этого, была составлена европейская классификация:
Эта информация должна присутствовать на этикетке обратной стороны бутылки. Также некоторые производители пишут и рекомендации по употреблению вина из столовых сортов винограда для раскрытия букета в полной мере.
Традиционно лучшее алкогольное угощение – грузинское, а также французское марочное. Эксперты рекомендуют вариации, в основе которых виноград Саперави, Мцване и Ркацители. По своим свойствам они не уступают качеству состава европейских, являясь зачастую сортовыми, поскольку изготовлены из определённого сырья без каких-либо дополнительных примесей.
Популярны на сегодняшний день:
Чем отличаются столовые и десертные напитки
Они имеют отличия не только по вкусу, но и в показателях крепости и назначении. Так, к примеру, десертный вариант содержит достаточно большое количество сахара, чего нельзя сказать о столовом, которое идеально подавать к мясу и рыбе. Сладкие же вариации обычно подаются к разнообразным десертам, отсюда и название – «десертное».
Также, при создании столового содержимого используется натуральный сок без дополнительных добавок, в частности сахара и спирта, как в процессе приготовления десертных (сок, мякоть и сахар), при этом брожение тормозят с помощью добавления именно этилового спирта.
Следует отметить, что столовый вид – это отдельно взятый определённый сорт винограда, а не смешивание нескольких разных, как во время изготовления сладкого вина (мускат, кагор, малага другие).
Чем столовое вино отличается от географического наименования происхождения
Вино географического наименования — специальный тип, который относится к столовым, но для его изготовления используется определённый сорт ягод или же их смесь с отдельной территории, где свои органолептические особенности. В этой местности напиток и разливается. Поэтому тара должна иметь отметку о регионе, местности производства и дате сбора урожая в обязательном порядке. Крепость местной продукции составляет – 10-12%, а свою ценность она получили за счёт того, что может храниться длительное время. При этом вкусовые качества способны меняться, и, причём в лучшую сторону.
Чем отличается от сладкого
Столовые напитки получают посредством полного сбраживания натуральных соков, в отличие от сладких, где этот процесс зависит исключительно от содержания сахара. Вследствие чего, брожение не может дойти до конечной своей стадии. Так и получается в итоге кисло-сладкий вкус сладких сортов с добавлением этилового спирта для яркости букета.
Также в отличие от сладких разновидностей, столовый вариант не принято хранить длительное время, так как это чревато его превращением просто в уксусную жидкость. Что касается вкусовых свойств, то он имеет приятный освежающий вкус, но в то же время резкий и грубый, а десертный представляет собой микс различных оттенков с нежными, сладкими нотами, который нужно уметь смаковать. По консистенции десертное спиртное отличается густотой, а столовое в свою очередь – прозрачное и водянистое.
Как употреблять столовое вино
Помимо того, что необходимо знать определение столового вина, важно уметь разбираться в том, как же его правильно употреблять. Именно за счёт того, что этот напиток гармонично сочетается с моментом трапезы, он и получил своё название. Но это не значит, что подавать и сочетать его можно с любыми блюдами.
К примеру, если это рыба или птица, то лучшим вариантом станет белое полусухое и сухое вино, а сытные блюда из мяса оптимально сочетать с насыщенным красным. Однако его выбор зависит от разновидности мяса: говядина + полусладкое столовое, свинина/баранина + сухое. Для подачи к лёгким, диетическим салатам, хорошим решением будет розовый сорт данного алкоголя, как и для десертов. Уметь правильно сочетать столовый винный напиток с различными блюдами – значимый аспект в полноценной оценке его вкусовых качеств.
Также перед основным приемом пищи принято употреблять всевозможные напитки, например, херес, вермут или портвейн. Разливается спиртное в бокалы из чистого стекла либо же хрусталя, которые сужаются снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы видеть насыщенный цвет напитка и чётче ощущать его мелодию.
Красные и белые
Белые вина – нежные и лёгкие. Их подают к лёгким закускам, мясным и рыбным блюдам охлаждёнными (10-12 градусов). Если это натуральный сухой, полусухой или полусладкий напиток, то сочетание с овощами будет самым уместным.
Красные столовые, в свою очередь, являются полными на вкус, экстрактивными, слегка или даже ощутимо терпкими. Подавать принято при нормальной комнатной температуре, но не охлаждёнными. Шашлык, блюда из мяса и птицы, плов – вот, что обычно преподносят к данной разновидности.
В летнее время оптимально употреблять именно полусладкие белые вина и лёгкие сухие, а слегка разбавленный столовый напиток способен отлично утолить жажду. Также стоит отметить, что сервируя банкетный или просто праздничный стол с большим обилием выбора спиртного, правильное употребление вина столового включает в себя последовательность в подаче всего ассортимента в целом.
Конечно же, это только примерные рекомендации, так как у каждого свои предпочтения. Без сомнений можно утверждать лишь то, что этот алкоголь не сочетается с чересчур жирными и обильно приправленными блюдами, а также с квашеными и солёными продуктами. Эти «противники» просто не позволяют распознавать всю ароматическую и вкусовую композицию выбранного спиртного.
Как приобрести оригинальный алкоголь
Рынок алкогольной продукции на сегодняшний день, к сожалению, пестрит достаточно большим количеством поддельной тары. Ведь на прилавках можно увидеть фальсификаты практически любого алкогольного бренда. Поэтому к выбору столового продукта и не только нужно подходить тщательным образом, дабы не «наслаждаться» потом некачественной подделкой, которая и вовсе может навредить здоровью.
И чтобы избежать такой ситуации, раскрыв колорит всего вкуса купленного винного напитка, учитывайте при выборе следующее:
Подача
Вне зависимости от того, какой сегмент вина столового вы выбрали, существует ряд стандартных принципов его подачи. А именно:
С какими продуктами сочетается
Дегустируя данный напиток, следует уделять особое внимание его гастрономическому сопровождению. Так, к красному виду оптимальным решением станет подача различных мясных блюд и сочных нарезок. Белый и розовый варианты хорошо сочетаются с разнообразными лёгкими салатами, морепродуктами и десертами. Под каждую вариацию можно подобрать идеальный алкогольный аперитив.
Универсальными закусками для подачи являются фруктовая и сырная нарезки, поэтому если на вашем столе имеется именно такой алкоголь, смело подавайте к нему вкусные виды сыра и фрукты, не важно, экзотические они нет. Когда на пороге гости, а у вас в холодильнике нет ничего, кроме фруктов и сыра, подавайте всё! Достаточно будет красиво нарезать продукты, чтобы это ни было: банан, ананас, яблоки, виноград, слива, орехи, апельсин или же обыкновенный российский сыр, Фета и прочее.
Другие варианты употребления
Конечно, случается и такое, что дегустация так и не принесла потребителю желаемых впечатлений. Огорчаться в данной ситуации не нужно, так как всегда есть возможность испробовать тот или иной вариант в составе популярных коктейлей. Благо на основе столового алкоголя можно без особых усилий сделать немалое количество вкусных миксов, каждый из которых способен стать изюминкой стола на любом мероприятии.
К самым популярным и интересным коктейлям, базой которых является столовый алкоголь, относится «Виноградный раш», «Опера», «Лиллет» и «Луизиана». Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать излюбленный напиток в различных вариациях.
Какие бывают виды этого алкоголя
Столовые вина — не просто доступные, но и более разнообразные из всего сегмента данного рода напитков. Так как в нём можно встретить ассамбляжи, удовлетворяющие потребности и предпочтения даже самых изощрённых дегустаторов и профессионалов. Хотя конечно, можно и прогадать при выборе спиртного.
Зайдя в супермаркет или специализированный алкобутик, рекомендуем обратить внимание на такие столовые композиции, как:
1) «Коктебель Мадера». Насыщенный золотисто-медовый окрас, характеризующийся сложным, выдержанным ароматом с нотами димеризации. Вкусовые характеристики порадуют своей жгучестью и в то же время элегантностью коленного ореха.
2) «Массандра Саперави». Этот красный спиртной напиток хоть и обладает кисловатыми фруктовыми нотами, однако звучит вполне достойно и не дёшево, так как для его изготовления используется качественное сырьё. Аромат – завораживающие древесные оттенки и взрывная фруктово-ягодная смесь.
3) «Бардолино Кьяретточ Серениссима». Розовое содержимое с гармоничным, тонким букетом, окутывающим с первых нот. Гастрономическая ценность – «суховатая» и обволакивающая свежестью, натура, которая не оставит равнодушным даже придирчивого потребителя.
4) «Лыхны». Привлекательный рубиновый окрас с чуть терпким, фруктовым привкусом. Аромат – шлейф земляники и розы, которые завораживают своей манящей, но умеренной сладостью.
Не важно, какую разновидность крепкого винного напитка вы выберете, главное тщательно изучать тару перед покупкой и приобретать алкоголь в сертифицированных магазинах.