в чем разница между виски и коньяком

Отличие виски от коньяка

С первого взгляда коньяк ничем не отличается от виски: оба напитка крепкие, насыщенные, выдерживаются в течение нескольких лет в дубовых бочках и даже оттенки цвета у них похожие.

Но если взглянуть глубже, то отличие виски от коньяка настолько глобальное, что они становятся разными и непохожими даже по своей сущности. Давайте же рассмотрим основные особенности этих двух напитков.

Начнем с основ

«Виски и коньяк: в чем разница?» – спрашивают новички, только начинающие знакомство с миром крепких напитков. И, чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить весь путь создания этого алкоголя.

в чем разница между виски и коньяком. Смотреть фото в чем разница между виски и коньяком. Смотреть картинку в чем разница между виски и коньяком. Картинка про в чем разница между виски и коньяком. Фото в чем разница между виски и коньяком

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши напитки?

Коньяк производят исключительно из нескольких специально отобранных и утвержденных сортов белого винограда. Основной сорт – это треббиано, так как у него невысокое содержание сахара и отличная кислотность. Благодаря его отличным антисептическим свойствам производители коньяка могут не использовать диоксид серы, которые превратил бы напиток в неприятно пахнущее зелье после перегонки.

Для создания виски берут самые разные зерновые культуры. Это может быть пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и даже рис. И список ингредиентов претерпевает значительные изменения от страны к стране и от вискокурни к вискокурне.

в чем разница между виски и коньяком. Смотреть фото в чем разница между виски и коньяком. Смотреть картинку в чем разница между виски и коньяком. Картинка про в чем разница между виски и коньяком. Фото в чем разница между виски и коньяком

Как это сделано?

Различия в технологии тоже есть. Коньяк требует большего внимания и точного соблюдения всех нюансов производства. Сначала происходит сбор винограда, потом из ягод отжимают сок и отправляют на ферментацию. Затем получившееся вино отправляют на двойную дистилляцию через медный перегонный куб. Следующий этап – это многолетняя выдержка в дубовых бочках. Минимальный установленный срок, чтобы напиток мог называться коньяком, составляет 2 года.

Виски начинается с сушки солода и получения сусла, которое отправляют на брожение. Затем наступает черед дистилляции. В отличие от коньяка, здесь может быть и две, и три перегонки через два отдельных дистиллятора. После этого наступает период выдержки. Для этого тоже используют дубовые бочки, но очень часто, чтобы придать напитку особый вкус и аромат, берут бочки из-под крепленого вина, хереса или портвейна. На финальной стадии напиток купажируют и разливают по бутылкам.

в чем разница между виски и коньяком. Смотреть фото в чем разница между виски и коньяком. Смотреть картинку в чем разница между виски и коньяком. Картинка про в чем разница между виски и коньяком. Фото в чем разница между виски и коньяком

Где все происходит?

Родина коньяка – это французская провинция Коньяк. Данное положение строго контролируется государством, и ни один напиток, произведенный за пределами этого региона, не имеет право носить такое название.

Виски сегодня производят не только на его родине Ирландии и Шотландии, но и в десятке других стран. Среди самых известных – Великобритания, США, Канада, Япония и даже Индия. У каждого региона есть свои особенности, а вкус и аромат напрямую зависит от сырья, которое предпочитают использовать местные производители.

Возьмем крепость?

Так как производство коньяка строго регламентировано французским законодательством, то и его крепость указана в документах – не менее 40 градусов. Верхний показатель не прописан, но производители, как правило, не переступают за отметку в 41% содержания спирта.

Виски отличаются большим разнообразием. Есть напитки крепостью 40°, часто встречаются и 50-градусные экземпляры, ну а настоящие крепкие рекордсмены могут похвастаться и 70°!

А как на вкус?

Разницу во вкусе между коньяком и виски, пожалуй, может определить только опытный сомелье. Считается, что коньяки изящнее, мягче, элегантнее и тоньше. В то время как виски отличатся резкостью, силой и насыщенностью.

Источник

Разница между виски и коньяком

Не секрет, что крепкие спиртные напитки являются едва ли не главным атрибутом праздничного стола. Однако если среднестатистические россияне делают выбор в пользу старой доброй водки, то ценители элитного алкоголя отдают предпочтение более благородным вариантам. Виски, ром, текила, бренди, джин, абсент – эти иностранные наименования известны всем без исключения. Однако отведать экзотические напитки подобного плана доводилось далеко не каждому, а их рецептура и вовсе остается тайной за семью печатями. В данной статье мы слегка приоткроем ее завесу и расскажем о технологии создания двух упомянутых напитков. В рамках повествования будет приведен ответ на вопрос, чем отличается виски от коньяка.

Определения

Виски – крепкий ароматный спиртной напиток. Получается из различных видов зерна посредством соложения и перегонки. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. В качестве основы для виски могут использоваться пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, а в некоторых регионах и гречиха. Содержание сахара в напитке либо нулевое, либо крайне незначительное. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Традиционный виски производится в Шотландии и Ирландии. Данные страны оспаривают друг у друга право называться родиной напитка. История начала его производства теряется в глубине веков. Однако впервые напиток стали изготавливать в монастырях Шотландии с использованием простейших перегонных аппаратов. В XVI-XVII веках он получил распространение по всей территории страны и был признан ее национальным достоянием. Сегодня виски подразделяется на три основных вида: шотландский, ирландский и производимый в других государствах (Америке, Канаде, Японии).

в чем разница между виски и коньяком. Смотреть фото в чем разница между виски и коньяком. Смотреть картинку в чем разница между виски и коньяком. Картинка про в чем разница между виски и коньяком. Фото в чем разница между виски и коньякомКоньяк

Коньяк – крепкий спиртной напиток, разновидность бренди. Производится по особой технологии из определенных сортов винограда. Своим названием напиток обязан одноименному городу, расположенному на юго-западе Франции. Именно там впервые появился коньяк, история которого уходит корнями в XV век. Когда вина начали вывозить за пределы Европы, выяснилось, что перемена температур в процессе транспортировки негативным образом отражается на их качестве. Это послужило толчком для использования технологии дистилляции, продуктом которой стал бренди. Он легко переносил транспортировку, а по приезду на место разбавлялся водой, в результате чего получалось вино. Однако со временем люди стали замечать, что хранившийся в бочках длительный срок бренди приобретал новый вкус, цвет и аромат. Так была открыта технология создания коньяка. По сути, этот напиток представляет собой бренди, отвечающий определенным требованиям.

Сравнение

Прежде всего, поговорим о рецептуре и технологии производства напитков. Как видно из определений, коньяк получается из виноградного сырья, а основой для виски выступают зерновые культуры. Первый напиток является продуктом дистилляции ферментированного вина, второй – результатом перегонки браги. Технология производства коньяка считается более сложной и требовательной к ингредиентам. Стоит отметить, что оба напитка должны выдерживаться в деревянных бочках на протяжении нескольких лет. При этом виски доходит до готовности дольше. Минимальный срок его выдержки должен составлять не менее трех лет. В случае с коньяком подобный период ограничивается двумя годами. В процессе выдержки существенная часть напитка испаряется через поры дерева. Французы называют ее «долей ангелов».

Важно отметить, что у виски нет единого стандарта контроля качества, поэтому вероятность приобретения низкопробного продукта весьма высока. Данный напиток производится во многих странах и имеет характерные особенности в зависимости от региона. Настоящий же коньяк изготавливается исключительно во Франции под бдительным контролем государства. Этот продукт может похвастаться высоким качеством. Все остальные похожие напитки по своей сути являются бренди.

Еще одно отличие виски от коньяка состоит в более высокой крепости первого. Доля этилового спирта в нем может доходить до 60 %. Хотя минимальный порог крепости почти вдвое ниже. Что же касается коньяка, то массовая доля спиртосодержащих веществ в нем составляет 40 %. В сравнении с виски напиток имеет более тонкий и сглаженный вкус. Его принято употреблять в чистом виде, медленно потягивая из объемного бокала на ножке. Французы рекомендуют сочетать коньяк с шоколадом, кофе и сигарами. В перечень наиболее подходящих закусок входят преимущественно сладкие десерты: кофейный мусс, сливочное суфле, яблочная шарлотка, блинчики с кремом и т. д.

Виски обладает более резким вкусом и высокой крепостью, в связи с чем его принято разбавлять водой или сладкими газированными напитками. Спиртное наливают в массивные невысокие стаканы с толстым дном, добавляя в них лед. Шотландцы не рекомендуют сочетать виски с едой, дабы не перебивать его вкусовые качества. Однако в других странах продукт подают с такими утонченными закусками, как дичь или морепродукты.

Подведем итог, в чем разница между виски и коньяком.

Источник

В чем разница между коньяком и виски

Для тех, кто не в теме, коньяк и виски кажутся абсолютно идентичными напитками. И, действительно, цвет одинаковый, крепость та же. Но на самом деле, разница между этими алкогольными напитками весьма существенная. Достаточно сравнить отдельные параметры, чтобы понять, чем же они так отличаются.

Базовое сырье и технология.

в чем разница между виски и коньяком. Смотреть фото в чем разница между виски и коньяком. Смотреть картинку в чем разница между виски и коньяком. Картинка про в чем разница между виски и коньяком. Фото в чем разница между виски и коньяком

Коньяк изготавливают из виноградных спиртов, непременно выдерживая в дубовых бочках. Для производства виски используют зерновые культуры, также с последующей бочковой выдержкой.

Сложность технологии изготовления коньяка отражается на его стоимости. Он продается по более высокой цене по сравнению с виски. Но здесь могут быть исключения, если бренд слишком известен.

в чем разница между виски и коньяком. Смотреть фото в чем разница между виски и коньяком. Смотреть картинку в чем разница между виски и коньяком. Картинка про в чем разница между виски и коньяком. Фото в чем разница между виски и коньяком

Коньяк получают путем перегонки фруктового сока, что позволяет отнести его к категории бренди. Виски – напиток попроще, он является злаковым дистиллятом.

Крепость

Настоящий французский коньяк не может иметь крепость ниже 40%. При этом содержание спирта не имеет ограничений. Традиционнно коньяки имеют крепость 40-41%.

в чем разница между виски и коньяком. Смотреть фото в чем разница между виски и коньяком. Смотреть картинку в чем разница между виски и коньяком. Картинка про в чем разница между виски и коньяком. Фото в чем разница между виски и коньяком

Виски содержат 40 – 50% спирта. Их крепость также не имеет ограничений. Возможно приобрести сорта с крепостью 70%.

Данный фактор имеет важное значение при выборе напитка. Вкус коньяка более благородный, утонченный и при этом насыщенный. Он отличается неким послевкусием, его нужно распробовать.

в чем разница между виски и коньяком. Смотреть фото в чем разница между виски и коньяком. Смотреть картинку в чем разница между виски и коньяком. Картинка про в чем разница между виски и коньяком. Фото в чем разница между виски и коньяком

Вкус виски более строгий. Он может быть терпким с горчинкой или кисловатым, некоторым сортам присуща солодовая сладость. Часто вкус виски сравнивают со вкусом самогона.

Влияние на здоровье

Какой же из двух напитков более безопасен для здоровья? Виски содержит в два раза больше сивушных масел и эфиров, чем коньяк. По этой причине, виски более вреден для здоровья. Коньяк быстрее выводится из организма и не вызывает похмельной зависимости.

в чем разница между виски и коньяком. Смотреть фото в чем разница между виски и коньяком. Смотреть картинку в чем разница между виски и коньяком. Картинка про в чем разница между виски и коньяком. Фото в чем разница между виски и коньяком

Такие вот они совершенно разные — виски и коньяк. Стоит учитывать при выборе.

Источник

Отличия между виски и коньяком

в чем разница между виски и коньяком. Смотреть фото в чем разница между виски и коньяком. Смотреть картинку в чем разница между виски и коньяком. Картинка про в чем разница между виски и коньяком. Фото в чем разница между виски и коньяком

Неискушенному обывателю сложно найти разницу между виски и коньяком. На первый взгляд эти два напитка идентичны: они одного цвета и крепости. Но всё не так просто, дальше мы проанализируем все отличия между коньяком и виски, чтобы вы могли определиться, который из напитков лучше. Для большей наглядности сравнение будем проводить, сгруппировав факторы, которые раскрывают отличия.

1. Сырье и технология производства. Коньяк производится только из спиртов виноградного происхождения с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Основой виски являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза), впоследствии он тоже выдерживается в дубовых бочках.

В целом технология производства коньяка несколько сложнее, поскольку требует более тщательного подбора ингредиентов. При одинаковом сроке выдержки коньяк стоит дороже виски. Это правило может не срабатывать в случае с известными брендами. Например, за виски Jack Daniels придется заплатить больше, чем за коньяк менее известного производителя, хотя срок выдержки обеих напитков будет одинаковым.

По технологии производства коньяк относится к бренди – спиртному, полученного путем перегонки фруктового сока. Виски в данную группу не попадает, это злаковый дистиллят.

в чем разница между виски и коньяком. Смотреть фото в чем разница между виски и коньяком. Смотреть картинку в чем разница между виски и коньяком. Картинка про в чем разница между виски и коньяком. Фото в чем разница между виски и коньякомИ такое бывает…

2. Регион производства. Коньяком может называться только напиток, произведенный во Франции. Государство строго контролирует производителей, поэтому качество настоящего коньяка всегда отменное.

Виски же считается национальным спиртным ирландцев и шотландцев, но производится во многих странах мира, кроме Ирландии и Шотландии это США, Канада и даже страны Азии. Общепринятых мировых стандартов контроля качества нет, вследствие чего риск купить низкокачественный виски намного выше, чем в случае с коньяком.

3. Крепость. Законодательство Франции запрещает продажу коньяка, если его крепость ниже 40%, максимальная концентрация спирта не ограничена, но на практике все коньяки содержат 40-41% спирта. Крепость виски не регламентируется и зависит от производителя, в большинстве случаев она колеблется от 40 до 50%, но в продаже также можно найти сорта крепостью 70%.

4. Вкус. Большинство людей выбирает коньяк или виски, ориентируясь именно на этот показатель. Но сравнивать вкус очень сложно, так как у каждого человека свои предпочтения. Автор данного материала считает, что у коньяка более тонкий и насыщенный вкус. Но у каждого из этих напитков миллионы ценителей по всему миру, так что назвать вкус одного из них лучшим нельзя в принципе.

в чем разница между виски и коньяком. Смотреть фото в чем разница между виски и коньяком. Смотреть картинку в чем разница между виски и коньяком. Картинка про в чем разница между виски и коньяком. Фото в чем разница между виски и коньякомВкус напитков существенно отличается

5. Вред для здоровья. Концентрация эфиров и сивушных масел в виски примерно в два раза выше, чем в коньяке. При равных дозах и одинаковом качестве виски считается вреднее. Это касается и похмелья, хороший коньяк быстрее выводится из организма, не вызывая сильных приступов головной боли наутро.

Источник

Виски и коньяк в чем разница: коротко и ясно

в чем разница между виски и коньяком. Смотреть фото в чем разница между виски и коньяком. Смотреть картинку в чем разница между виски и коньяком. Картинка про в чем разница между виски и коньяком. Фото в чем разница между виски и коньяком

В чем разница?

На этот вопрос можно ответить только комплексно. Виски и коньяк производятся из разного сырья, выдерживаются в бочках из разных пород древесины, обладают разной крепостью, имеют разные географические требования.

Взболтай по пунктам разборал отличия, чтобы не осталось вопросов:

Используемое сырье

Виски — производится из зерновых культур, таких, как ячмень, рожь, кукуруза, пшеница и даже гречиха с рисом.

Коньяк — производится из винограда разрешенных для этого белых сортов, таких, как Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар.

Выдержка в бочках

Для виски не существует четких требований к выдержке. Используются старые, новые бочки, бочки из разных пород древесины. Это и срок выдержки определяются традициями конкретной страны.

Коньяк выдерживается в бочках из французского дуба, при этом существуют требования к возрасту дуба и длительности выдержки, составляющей минимум 2 года.

Крепость

Крепость виски варьируется в широких пределах — от 35% об. до 60% об. Существуют образцы даже более крепкие.

Крепость коньяка должна составлять не больше и не меньше 40% об., превышение этого уровня допускается только с разрешения «Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка», каждый случай рассматривается индивидуально.

География

Виски не является предметом права какой-либо страны. Он производится на многих территориях, при этом до сих пор не утихают споры о том, кто его изобрел — шотландцы или ирландцы.

Коньяк является наименованием, защищенным по происхождению. Это означает, что называться коньяком может только тот напиток, который произведен во Франции, в регионе Коньяк, с соблюдением определенных требований. Любой подобный напиток, изготовленный в другом регионе или стране, называется бренди.

Шотландский виски

В Шотландии распространена традиция коптить солод торфяным дымом, что придает виски сильные ноты йода и моря.

Технологии производства

Виски может быть дистиллирован в аппаратах разных видов и конструкций, в том числе на ректификационных колоннах. Нет требований и к количеству циклов — это может быть одна перегонка (например, в США), и две (например, Шотландия), и три (например, Ирландия).

Коньяк же дистиллируется ровно два раза в шарантском перегонном кубе. В случае отклонения от этого правила напиток классифицируется как бренди.

Нюансы выдержки в бочках

Многообразие стилей виски в первую очередь обусловлено тем, что к выдержке допускаются бочки из различных пород древесины, а так же бочки, в которых ранее выдерживались другие напитки.

Например, это может быть новая бочка из американского белого дуба, которая придаст виски характерный аромат экзотических фруктов, свежескошенной травы и ванили.

Или дубовая бочка из-под хереса — добавит вкус увяленых ягод, сухофруктов и пряностей.

Помимо этого, производители часто используют такой прием, как «финишная выдержка». В этом случае после длительной выдержки в основной бочке виски переливается на сравнительное короткое время в бочку другого типа, например, из-под Олоросо или Сотерна. Это добавляет еще больше вкусовых и ароматических нюансов в профиль напитка.

В случае с коньяком история другая. К выдержке допускаются лишь определенные бочки, описанные выше, и крайне редко производители, чаще ради эксперимента, проводят финишную выдержку. Из-за этого спектр стилей у этого напитка гораздо уже. Однако, благодаря большому количеству жестких требований, коньяк — это всегда качественный продукт, характеристики которого чаще всего предсказуемы и неизменны из года в год.

Что лучше?

На этот вопрос ответить невозможно из-за слишком больших различий между напитками.

Виски — многопрофильный напиток, который будет уместен во многих случаях.

Коньяк — более консервативный и благородный напиток, который предпочтительнее пить в соответствующей обстановке.

Содержание вредных примесей в виски и коньяке примерно одинаково, но в первом больше сивушного масла, что может усугубить похмелье при чрезмерном употреблении. Про общеизвестные полезные свойства коньяка говорить не приходится, так как высокое содержание алкоголя сводит их на нет.

Выбирайте напиток по душе и помните — правил нет. Пейте то и так, как нравится именно вам.

Винный камень – это кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *