в чем разница между сушеными и вялеными фруктами
Какие бывают сухофрукты
Сладкие сухофрукты – привычное лакомство, которое относится к полезным продуктам. Но пользу приносят не все сушеные фрукты. У каждого фрукта есть свои полезные свойства, рекомендации по употреблению, а основное значение имеет способ приготовления, так как от этого зависит качество продукта.
Сухофрукты: виды и названия
Высушенные фруктовые плоды классифицируют по следующим критериям:
Сухофрукты без косточки ценятся меньше, чем с косточками, так как в процессе сушки часть витаминов теряется, а в мякоти могут завестись насекомые. Срок хранения у плодов без косточек меньше.
Технологии получения сухофруктов
Фрукты высушивают целиком, не удаляя косточки или нарезают перед высушиванием. Технология сушки зависит от региона и вида фрукта. Некоторые фрукты можно сушить только в тени, так как на солнце они теряют свою мягкость. Химически обработанные продукты покупать не стоит, так как пользы в искусственных добавках нет никакой, а термическая обработка убивает все витамины.
Для приготовления сухофруктов без сахара используют спелые плоды или средней зрелости. Переспелые фрукты лопаются, а при нарушении целостности качественные плоды получить невозможно.
Отличие сушеных сухофруктов от вяленых
На рынках можно часто встретить вяленые и сушеные ягоды. Многие не обращают на этикетки, считая, что это одинаковые продукты. Но разница в вяленых и сушеных плодах есть.
Сухофрукты вяленые – это фрукты, которые естественно высушиваются на ветке, не теряя влагу. В процессе сушки они проветриваются на воздухе и подсушиваются солнцем.
В сушеных фруктах нет влаги. Их приготавливают более длительное время. Витамины и минералы сохраняются в составе в концентрированном виде.
Сушеные ягоды рекомендуется хранить в сухом месте. Они хранятся дольше и лучше вяленых. Некоторые производители высушивают фрукты в заводских условиях, добавляя химикаты. В таком случае фрукты теряют полезность и становятся просто сладостью.
Хранение сухофруктов
Сухофрукты хранятся лучше и дольше, чем свежие фрукты, так как в них практически не остается влаги. Но для хранения необходимо создать определенные условия.
При неправильном хранении мелкие сухофрукты портятся, а их питательность снижается. При длительном хранении рекомендуется периодически проверять плоды на целостность и следы порчи. Фрукты со следами плесени или гниения необходимо сразу выбрасывать, а сырые плоды высушивать. При правильном хранении продукты могут лежать в течение года.
Полезные свойства
Состав высушенных фруктов не отличается от свежих. При естественной сушке питательность и витаминный состав не уменьшаются, а вот химическая обработка сводит на нет все полезные качества.
Полезные свойства сухофруктов:
У каждого вида свои полезные качества и состав, но везде присутствует клетчатка, минералы и витамины. Калорийность сухофруктов выше, чем свежих фруктов. Пищевая ценность приближается к показателям в свежих плодах.
Чем вяленый фрукт отличается от сушёного?
Какой полезнее, лучше?
Как отличить вяленый фрукт от сушёного по внешнему виду, по вкусу?
Тут есть один парадокс, а точнее не один. Технология вяления фруктов очень сложна и сейчас практически не применяется. Ранее фрукты периодически вялили на солнце и мочили, происходила их ферментизация из-за этого они становились более витаминизированные и вкуснее. Сейчас их немного томят в сахарном сиропе, сок отжимают и вялят то что осталось уже не на солнце, а в специальных шкафах, но они мягкие. Вспомните курагу, чернослив, изюм, финики.
Сушка основана именно на том, чтобы лишить фрукты воды полностью при более высоких температурах. Их вес уменьшается, они становятся твёрдыми, но главное долго не портятся, а в вяленые добавляют всякие химикаты от порчи. Раньше их не мыли, а сейчас обязательно. И на пачках написано.
Вот в чём их основное отличие.
К сушеным фруктами можно отнести те фрукты, которые продаются для компотов.Они твердые. Вяленые не твердые.
Вяленые фрукты достаточно мягкие, в них сохраняется довольно много влаги.
Вяленые не предназначены для длительного хранения, а сухие могут сохранять свои качества годами при комнатной температуре.
Сушка сохраняет большую часть витаминов, если сушить при невысокой температуре и подольше
Ролиниа это экзотический фрукт очень похожий на сахарное яблоко, и на мой взгляд это вообще одно и то же. Но знатоки утверждают что это разные плоды, отличаются они структурой мякоти и размером деревьев и листьев. Сахарное яблоко становится мягким и дозревает после того как его сорвут с дерева, а ролиниа созревает до мягкости на дереве. Внешне ролиниа похожа на разбухшую, круглую, зеленую шишку (больше незнаю с чем сравнить). А внутри белая мякоть с черными косточками. Вкус ролинии обычно сравнивают с нежным фруктовым йогуртом. Ролиниа относится к семейству аноновых и произрастает в Австралии, в Малайзии, на Гаваях и на Филипинах.
Салак ещё называют змеиным фруктом
Растёт этот плод на пальме гроздьями прямо над землёй у основания ствола ( с перистыми листьями, черешки и оси которого покрыты шипами ) невысокой быстрорастущей тропической пальмы.
Сами плоды чешуйчатые, шероховатые, колючие ( очень много мелких колючек ) и напоминающие змеиную кожу, а внешне похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.
Этот фрукт содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными.
Обычно в пищу употребляется в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды маринуют как пикули.
Следует помнить, что первый раз его нельзя много есть, так как переедание может вызвать
зуд, сыпь и аллергию. Чтобы этот фрукт не вызвал диарею, употреблять следует лишь свежий фрукт.
Синегвэлас это маленький фрукт,похож на какую-то ягоду,слегка кисловатый на вкус, растёт на Филиппинах.
Вяленые овощи и фрукты
В повседневной жизни вам наверняка часто приходилось слышать выражение «вяленые продукты». А не задумывались ли вы, чем отличается вяленый продукт, скажем, от сушёного? На самом деле, вяление – это довольно близкий к сушке вид кулинарной обработки, который отличается от неё лишь двумя особенностями:
•малозначительным участием тепла или его полным отсутствием в процессе вяления;
•постепенным, медленным высыханием, причём не полным, а частичным. При этом вяленый продукт, в отличие от высушенного, сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт становится ломким, хрупким и твёрдым.
В былые годы продукты вялили, как правило, на открытом воздухе, на сильном ветру, сегодня же этот процесс всё чаще проводится в специальных нагревательных установках: сушильных шкафах, газовых или электрических плитах или русской печи (если таковая имеется). Если нынешний год выдался чрезвычайно урожайным, и нет возможности переработать все овощи и фрукты, способ вяления – это как раз то, что вам нужно. Главное помнить, что вялению подвергаются лишь сочные продукты, которые не могут высохнуть полностью. Сам процесс вяления выглядит так: из свежих фруктов и овощей сначала отделяется сок, а оставшаяся масса подсушивается при температуре не выше 65°С. В результате получаются сразу два вида заготовок: сок и вяленые овощи и фрукты. Очень важно, что при такой переработке фрукты и овощи не подвергаются воздействию высоких температур, что позволяет им полнее сохранить свои ценные вещества.
Вяленый продукт готов к употреблению сразу, без какой-либо обработки. Он вполне способен заменить конфеты. Его можно употреблять, например, с чаем или кофе. Если залить вяленые ягоды и фрукты горячей кипячёной водой и дать им настояться в течение двух часов, получится очень вкусный и полезный компот. Но и это ещё не всё. Из вяленых фруктов и овощей готовят начинку для пирогов, десертные и вторые блюда, добавляют в салаты, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, применяют для украшения тортов, а полученный в процессе вяления сок используют для консервирования овощей и фруктов или добавляют в компоты. Хранить приготовленные в домашних условиях вяленые продукты нужно в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах. В такой упаковке они сохраняются достаточно долго, главное – следить за температурой и влажностью, иначе вяленые продукты могут отсыреть и заплесневеть.
Для любой хозяйки, решившей заняться таким простым способом заготовки своего урожая, будет полезно узнать, чем полезны вяленые овощи и фрукты. В первую очередь вяление хорошо тем, что оно почти полностью сохраняет клетчатку, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины, которые так важны для жизнедеятельности организма. К тому же, вяленые продукты являются прекрасным дополнением в рационе женщин во время беременности. Для желающих похудеть будет полезно узнать, что эти замечательные заготовки можно есть в любое время дня, заменив вялеными продуктами, например, сладкую булочку или чипсы. Это принесёт гораздо больше пользы организму.
Если вы заинтересовались таким интересным и, в общем-то, незатратным способом, как вяление овощей и фруктов, самое время обратиться к рецептам.
Вяленая морковь
Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
3 г лимонной кислоты,
ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Морковь промойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, затем пересыпьте сахаром вместе с лимонной кислотой и ванилином, установите гнёт и выдержите морковь до выделения сока. Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только масса начнёт закипать, снимите её с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке так, чтобы морковь осталась эластичной.
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
5 г ванилина,
5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и, нарезав одинаковыми кусочками, пересыпьте сахаром, добавьте ванилин и лимонную кислоту. Установите гнёт и поставьте на холод на 8-10 часов. Затем выделившийся сок слейте, прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся кабачки просушите в духовке, уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Таким же способом можно завялить дыню.
Вяленая тыква с яблоками
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
400 г сахара.
Приготовление:
Тыкву и яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и поставьте на холод. Выдержите 8-10 часов и слейте выделившийся сок. Прокипятив его, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся тыкву и яблоки просушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянную тару.
Вяленая сахарная свёкла
Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Свёклу вымойте, обдайте кипятком, очистите кожицу (как у молодого картофеля), нарежьте пластинками и уложите в кастрюлю с толстым дном, добавив лимонную кислоту. Упаривайте свёклу под крышкой на слабом огне, следя за тем, чтобы она не подгорела, в течение 2 часов. Затем свёклу остудите, не вынимая из кастрюли, разложите в один слой на противень и подсушите в духовке при 60°С. Провяленную свёклу уложите на хранение в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Вяленый физалис
Ингредиенты:
1 кг физалиса,
200 г сахара.
Приготовление:
Для вяления лучше всего использовать физалис сортов «Кондитер» и «Ягодный».
Освободите растения от чехликов, обдайте кипятком, протрите каждый плод тканью, разрежьте пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на холод на 8-10 часов, затем нагрейте до 85°С и остудите. Выньте плоды из сока шумовкой и просушите в духовке при температуре 65°С. Уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Оставшийся сок прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Вяленый ревень
Ингредиенты:
1 кг черешков ревеня,
300 г сахара.
Приготовление:
Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и оставьте на одни сутки. Выделившийся сок слейте, оставшиеся черешки уложите на противень и подсушите в духовке при температуре 60°С. Сок с сахаром прокипятите и сразу же закатайте в стерилизованную банку. Вяленый ревень уложите в коробку или полотняный мешочек и храните при комнатной температуре в том месте, где нет посторонних запахов.
Очень хороши как заготовка на зиму и к тому же недорогая, но вкусная закуска на все случаи жизни. Их можно добавлять в различные блюда: в супы, мясные блюда, в пиццу.
Осенью, когда помидоров очень много, а солёные и маринованные ещё никто не ест, можно приготовить новым способом вкусные помидоры на зиму. Пришли они к нам из итальянской кухни и с каждым годом приобретают всё больше почитателей.
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 ч.л. прованских трав,
1 ч.л. крупной соли,
растительное масло без запаха,
чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножки у основания помидоров.
Вычистите семена вместе с соком. Противень смажьте маслом или застелите его пергаментной бумагой. Выложите половинки помидоров на противень срезом вверх. Посыпьте прованскими травами, солью, смажьте растительным маслом. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 100-120 градусов, на 3-4 часа. Духовку немного приоткройте, чтобы выходила испаряющаяся влага. Не забывайте периодически проверять помидоры, чтобы они не пересохли (они должны остаться влажными и гибкими, но при этом припёкшимися). В процессе готовки помидоры уменьшатся в размере примерно в 3-4 раза. Также помидоры могут приготовиться неравномерно, поэтому какую-то часть, возможно, нужно будет вытащить раньше. Сложите готовые вяленые помидоры в банку, перекладывая их тонко нарезанными пластинками чеснока. Залейте растительным маслом без запаха и поставьте настаиваться в холодильник. Такая пикантная закуска из вяленых помидоров может храниться довольно долго, до 3-4 месяцев.
Ингредиенты:
500 г баклажанов (лучше молоденьких).
Для заливки:
120-150 мл растительного масла,
1/4 ч.л. красного жгучего перца,
2/3 ч.л. паприки,
1 крупный зубчик чеснока,
0,5 ч.л. базилика и розмарина,
соль по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте тонкими ломтиками, примерно 5 мм толщиной. Посолите и оставьте минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого слейте сок и бланшируйте баклажаны несколько минут. Выньте подготовленные баклажаны и разложите на противне. Сушите при температуре 50°С в течение 2,5-3 часов. Пока сушатся баклажаны, приготовьте заливку, смешав все ингредиенты. Когда баклажаны подвялятся (сухие снаружи, но мягковатые внутри), сложите их в банку не слишком плотно, залейте заливкой и поставьте в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут. Есть только одно замечание, касающееся вяленых помидоров и баклажанов: хранить эти продукты нужно только в заливке из масла, так как без него они быстро портятся. Это единственные продукты, которые требуют именно такого способа хранения.
Вяленые яблоки
Ингредиенты:
2 кг яблок,
200 г сахара.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, пересыпьте сахаром и поставьте на 8 часов на холод, положив сверху гнёт. Выделившийся сок слейте, а яблоки, пропитанные сахарным сиропом, высушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянные банки или коробки. Храните при комнатной температуре. Яблочный сок используйте сразу либо заготовьте его на зиму, как и в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
1 кг груш,
200 г сахара.
Приготовление:
Груши вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, установите гнёт и поставьте на холод на 8-10 часов. Выньте груши, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару для хранения, закрыв ее крышкой. Оставшийся сок с сахаром прокипятите, разлейте в банки и закатайте. Этим же способом можно завялить сливы, абрикосы и даже сочные персики.
Способом вяления можно заготовить на зиму и ягоды. Они получаются не менее вкусными и полезными, чем вяленые овощи и фрукты. А для тех, кто по утрам любит на завтрак мюсли, это просто находка! Добавил в хлопья горсть разных вяленых фруктов или ягод, залил йогуртом, немножко настоялось – и вкусный, а что самое главное, полезный завтрак готов!
Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
200 г сахара.
Приготовление:
Для вяления желательно использовать крупный зелёный недозрелый крыжовник. Ягоды вымойте, надрежьте вдоль каждую из них или наколите вилкой, пересыпьте сахаром, поставьте на холод на 8-10 часов. После отделения сока ягоды нагрейте до 85°С, затем выньте шумовкой, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару, накройте крышкой и уложите на хранение в сухом прохладном месте. Сок прокипятите, разлейте в банки и закатайте.
Вяленая вишня
Вяленую вишню можно использовать в кексах, куличах, разных выпечках. Она запросто может заменить привычный нам изюм. Часто встречающаяся в старинных рецептах «коринка» – это как раз вяленая вишня.
Ингредиенты:
3 кг вишни,
800 г сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Удалите плодоножки и промойте вишню, после чего достаньте косточки любым удобным для вас способом. Вишню, очищенную от косточек, опустите частями (по 1 кг) в кипящий сироп на 7-8 минут. Затем переложите на сито проваренную вишню, тем временем опуская в сироп новую порцию плодов, таким образом проварите всю вишню. Дайте проваренным ягодам остыть. Как только они остынут, и с них стечёт сироп, разложите их на противне или большом блюде, после чего поставьте их в сухое затенённое место. Оставшийся сироп используйте для приготовления компотов или просто добавляйте в чай. Через 2-3 дня переверните ягоды. Вишня будет уменьшаться в размере, и её можно будет переложить на меньшее блюдо. Буквально через 2 недели вяленая вишня готова. Выложите её в банки и закройте крышками, хранится она достаточно хорошо.
Если у вас нет духовки или вас беспокоит сохранность витаминов в продуктах, используйте для вяления электросушилки с регулятором температуры. Наш сайт не раз представлял вашему вниманию обзоры самых разных сушилок для овощей и фрутков, поэтому выбрать подходящую модель для вас не составит труда. Заготавливайте вяленые овощи и фрукты при температуре от 30 до 45°С, это несколько увеличит время приготовления, но и витамины сохранятся наиболее полно.
Всем известно, что зимой все припасы хороши, только заготавливай, не ленись. Для кого-то вяленые овощи и фрукты будут в новинку. Но бояться чего-то нового не стоит, ведь если следовать нашим рецептам и вкладывать в свой труд частичку души и хорошего настроения, всё непременно получится!
В чем разница между сушеными и вялеными фруктами
Сухофрукты: их польза и вред. Вяленые фрукты польза и вред
Сухофрукты: их польза и вред. Вяленые фрукты польза и вред
Секреты выбора сухофруктов
Вопреки распространенному мнению, далеко не все сухофрукты обязательно обработаны консервантами или высушены в промышленных печах. Дорогостоящие продукты в упаковке, особенно импортные, действительно обрабатываются химикатами. Естественной сушкой и ручным трудом не пренебрегают производители из стран СНГ, импортирующих сухофрукты по самой низкой цене, в огромных количествах.
Сухофрукты, высушенные в тени, без обработки консервантами, сильно отличаются от привычных. Курага, мягкая, и ароматная, по цвету напоет шоколад. Высушенная на солнце — напротив, очень жесткая, светло-желтая. Сложно пережевать её без вымачивания.
Изюм — черного цвета, со сморщенной сухой кожицей, натуральным виноградным налетом синеватого цвета. Косточки натурального урюка раскалывают, употребляя в небольших количествах сладкие абрикосовые ядра. Натуральные груши, яблоки, айва — жесткие, совершенно сухие на ощупь, темноватые, очень дешевые и невероятно полезные для здоровья.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В первом триместре беременности сухофрукты постоянно должны входить в рацион будущей мамы. Они незаменимы при токсикозе: горсть кураги или изюма блокирует тошноту, а также компенсирует потерянные питательные вещества и вита при сильной рвоте. Сухофрукты удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими и не допускать приступов сильного голода, которые часто сопровождают беременных. Во второй половине от калорийных плодов следует отказаться, если будущая мама стремительно набирает вес.
При грудном вскармливании сухофрукты помогут восполнить дефицит полезных веществ в измученном родами организме. Также они снабдят необходимыми элементами растущего ребенка. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты доступны круглый год, поэтому кормящая женщина всегда может дополнить ими свое питание.
Польза и вред сухофруктов – как потреблять правильно?
Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 13.12.2019
Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости.
Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить.
Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.
Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витав. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.
Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.
Вид | Из чего делают | Углеводы | Сахар | Калорийность |
Курага | Абрикос | 60–65 г | 45–50 г | 215–260 |
Чернослив | Слива | 57–65 г | 45–50 г | 230–256 |
Изюм | Виноград | 72–80 г | 55–65 г | 262–264 |
Финики | Финики | 70–75 г | 50–65 г | 274–277 |
Сушёные яблоки | Яблоки | 68 г | 62 г | 199–231 |
Сушёные груши | Груши | 62 г | 62 г | 201 |
Инжир | Фига | 57–65 г | 45–50 г | 257 |
Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.
Возможно будет интересно: Природные энергетики – сухофрукты и орехи
Курага
Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.
Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.
В состав кураги входят следующие вещества:
Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:
Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.
Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.
Вот сколько процентов от суточной потребности в важных элементах содержит один стакан фиников:
Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Важно! Нельзя есть финики при непереносимости фруктозы, так как её много в этом виде сухофруктов.
Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.
И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот вита С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.
Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.
Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:
А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.
Сухофрукты готовят с орехами и медом, употребляя небольшими порциями в холодное время года. Лучшие компоты — сваренные зимой из натуральных, южных сухофруктов. Перед употреблением в свежем виде их обдают кипятком, затем промывая в теплой воде.
Длительное воздействие высокой температуры снизит количество полезных веществ, а кратковременное — смоет пыль и уничтожит бактерии. Жир с кожицы смывают специальными моющими средствами. Оптимально употреблять сухофрукты до еды, в небольших количествах. Они плохо усваиваются с сырыми овощами.
Рынок полностью натуральных сухофруктов ограничен несколькими видами, поставляемыми из стран СНГ. Сахарный урюк, черный изюм, шоколадная курага, невзрачные компотные смеси — экологически чистые продукты, продаваемые вразвес. Более популярные сорта изюма, в меру оранжевой кураги, дорогих фиников в коробках — отличный источник энергии и редких микроэлементов, способный заменить свежие фрукты.
Состав
Наименование | % от рекомендуемой нормы | |
Калий | 580 | 11,9 |
Кальций | 111 | 9,62 |
Магний | 30 | 9 |
Натрий | 12 | 1,2 |
Фосфор | 77 | 10,6 |
Железо | 6 | 37 |
Наименование вита | Содержание в 100 г | % от рекомендуемой нормы |
Бета-каротин | 3,5 | 70 |
ВитаА (ретинол) | 0,583 | 64,8 |
ВитаВ1 (тиа | 0,1 | 6,7 |
ВитаВ2 (рибофлавин) | 0,2 | 11,1 |
ВитаС (аскорбиновая кислота) | 4 | 4,4 |
ВитаЕ (токоферол) | 5,5 | 56,7 |
ВитаРР (никотиновая кислота) | 3,9 | 19,5 |
Наименование | Содержание в 100 г | |
Калий | 1717 | 68,7 |
Кальций | 160 | 16 |
Кремний | 26 | 86,7 |
Магний | 105 | 26,3 |
Натрий | 17 | 1,3 |
Фосфор | 146 | 18,3 |
Железо | 3,2 | 17,8 |
Наименование вита | % от рекомендуемой нормы | |
Бета-каротин | 0,06 | 1,2 |
ВитаА (ретинол) | 0,01 | 1,1 |
ВитаВ1 (тиа | 0,02 | 1,3 |
ВитаВ2 (рибофлавин) | 0,1 | 5,6 |
ВитаС (аскорбиновая кислота) | 3 | 3,3 |
ВитаЕ (токоферол) | 1,8 | 12 |
ВитаРР (никотиновая кислота) | 1,7 | 8,5 |
Наименование | % от рекомендуемой нормы | |
Калий | 864 | 34,6 |
Кальций | 80 | 8 |
Магний | 102 | 25,5 |
Натрий | 10 | 0,8 |
Фосфор | 83 | 11,4 |
Железо | 3 | 17,7 |
Наименование вита | Содержание в 100 г | % от рекомендуемой нормы |
ВитаВ1 (тиа | 0,05 | 3,3 |
ВитаВ2 (рибофлавин) | 0,05 | 2,8 |
ВитаB5 (пантотеновая кислота) | 0,8 | 16 |
ВитаВ6 (пиридоксин) | 0,1 | 5 |
ВитаС (аскорбиновая кислота) | 0,3 | 0,3 |
ВитаЕ (токоферол) | 0,3 | 2 |
ВитаРР (ниациновый эквивалент) | 1,9 | 9,5 |
Наименование | Содержание в 100 г | % от рекомендуемой нормы |
Калий | 370 | 14,8 |
Кальций | 65 | 6,5 |
Магний | 69 | 17,3 |
Натрий | 32 | 2,5 |
Фосфор | 56 | 7 |
Железо | 1,5 | 8,3 |
Сухофрукты: польза и вред, калорийность, как хранить и готовить
Польза и вред сухофруктов зависят от качества продукта и индивидуальной переносимости человека. Полезными считаются сушеные фрукты, собранные на даче, засушенные дома. Так как они не имеют консервантов и сахара.
Польза высушенных фруктов заключается в их химическом составе. Они богаты витами, кислотами, ралами и другими полезными веществами. Состав сухофруктов зависит от вида фрукта.
В сухофруктах содержатся ралы:
Кроме этого, в сушеных плодах есть:
Горстка высушенных плодов для перекуса не принесет вреда организму человека, а, наоборот, насытит его полезными веществами. Поэтому от перекуса засушенными фруктами пользы больше, чем от того же гамбургера.
Вяленые фрукты длительно сохраняют все полезные вещества, благодаря чему на протяжении всего года могут подпитывать организм ралами и витами.
Каждый вид обладает собственными комплексами полезных ралов. Они действуют на организм человека по-разному:
Сушат плоды различных фруктовых деревьев. Каждый приносит свою пользу организму. Виды:
Химический состав кураги или сушеного абрикоса содержит витаPP (никотиновую кислоту). Когда она попадает в кровь, то запускает процедуру омоложения организма. Несколько сушеных абрикос в день помогают избавиться от морщин, делают волосы шелковистыми, гладкими.
Люди, употребляющие сушеный абрикос или урюк, реже страдают от солнечных ожогов. У них почти не наблюдается выпадение волос. Увеличивается обмен веществ, организм получает большое количество вита B12. Также сухофрукты полезны для сердца.
Сушеный чернослив насыщает организм полезными веществами. Содержит витаЕ и токоферол. Польза этих сухофруктов для организма человека в том, что они являются антиоксидантом. Чернослив препятствует старению.
Изюм или сушеный виноград являются такими же антиоксидантом, как и сушеный чернослив. Этот вяленый фрукт способен предотвратить развитие рака толстой кишки, выводит из организма яды и токсины. Нормализует микрофлору кишечника и уничтожает патогенные организмы.
Во время беременности большую пользу сухофрукты для организма женщины принесут с 1 по 3 триместр. Так, высушенные фрукты содержат в себе такие вита, как Н, К, Е, а также ралы, которые насытят организм беременной и помогут правильно развиваться плоду.
Кроме этого, многие трудности во время беременности (например, тошнота, отечность, ухудшение качества волос и зубной эмали) помогут преодолеть эти сухие, богатые витами, фрукты. При правильном включении в рацион, они станут незаменимыми помощниками в течение всей беременности:
Польза сухофруктов для беременных заключается в приготовлении компотов из них. В это время будущим мамам запрещается пить газированные напитки, кофе и чай, а сваренные витазированные компоты станут отличным дополнением для организма, насыщая его питательными веществами.
При грудном вскармливании сухофрукты помогут быстрее восстановиться организму женщины. Восстановят зубную эмаль, улучшат состояние волос, повысят иммунитет.
А для грудничка сухофрукты помогут защитить еще неокрепший организм от различных болезней. Полезные вещества груднички получат с молоком матери.
Совет! Во время беременности и при грудном вскармливании рекомендуется строго отслеживать количество съеденных продуктов, так как в избытке вяленые плоды могут принести вред.
Они легко усваиваются организмом, поэтому для ребенка станут прекрасным заменителем сладостей.
Например, съедая по 5 шт. кураги в день, этот продукт позволит насытить организм ребенка дневной нормой кальция и железа. Финики добавят ему углеводы, которые станут источником энергии.
С 1 года ребенка уже можно приучать есть сухофрукты. Их можно комбинировать, варить компоты. Польза от смесей сухофруктов станет неоценимой и поможет организму малыша вырасти здоровым и крепким.
Особенно компот из сухофруктов для поднятия иммунитета полезен малышам во время болезни или для их профилактики.
Польза от сухофруктов при похудении заключается в большом количестве витав и натурального сахара (фруктозы). К тому же сушеные фрукты утоляют голод, способствуют насыщению организма белками, углеводами природного происхождения.
Они помогут избежать перепадов настроения во время диеты. Устранят депрессивное состояние.
Существует несколько видов вяленых фруктовых плодов, которые должны быть в рационе каждой женщины, если она собралась худеть. К ним относятся:
Так как многие диетические препараты вымывают из организма необходимые ралы, то сухофрукты пополняют их запас. Рекомендуется употреблять витаую смесь из этих сухофруктов для тех женщин, которым диета дается с трудом.
Вяленые плоды приносят вред, если употреблять их в большом количестве. Однако, при включении в обязательный рацион понемногу, они станут прекрасным заменителем свежих фруктов в зимнее время:
Предупреждение! Финики являются тяжелой пищей для желудка, поэтому при заболеваниях ЖКТ рекомендуется их есть с осторожностью!
Компоты из сухофруктов помогут повысить иммунитет в холодное время года.
Сухофрукты полезны при диабете и тем, кто хочет скинуть лишние килограммы. Главное, не переесть их.
100 г продукта в день будет достаточно для поддержания ценных витав и кислот в организме. 5-6 шт. кураги предохранят сердце от тяжелых болезней.
Помимо засушенных плодов, употреблять можно косточки урюка в пищу. Польза косточек от сухофруктов в том, что их ядра позволяют насытить организм кальцием. 100 г ядер из косточек можно использовать для приема в пищу вместо аля.
Сухофрукты едят сырыми либо в составе любых блюд: выпечки, каш, компотов, десертов, соусов. Однако для сохранения максимума ценных веществ не следует подвергать их дополнительной термической обработке.
Хранение
Натуральные сухофрукты могут сохранять свои свойства в течение года, покрытые сахарным сиропом — всего 4 месяца. Разные виды, даже если это компотная смесь, нельзя хранить в одном месте: одни из них обязательно испортятся. Чтобы продлить срок годности и избежать появления плесени, после покупки сухофрукты нужно еще раз просушить в духовке на мальном тепловом режиме.
Сухофрукты можно держать в стеклянных, керамических, деревянных емкостях, герметично закрытых крышками или плотно завязанных тряпичных либо марлевых мешочках. В место хранения можно поставить баночку с солью, которая впитает в себя излишнюю влажность. Добавленная к сухофруктам высушенная мята поможет избежать появления насекомых.
Сушеные фрукты необходимо периодически перебирать. При наличии жучков надо подержать продукт в духовом шкафу при средней температуре. Хранить сухофрукты лучше небольшими объемами, докупая по мере необходимости, чтобы избежать их порчи.
Как выбрать
Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное — на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.
Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку — кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда.
Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.
Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.
С чем сочетается
Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.
Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.