в чем разница между специями и приправами

Разница между специями и пряностями

В процессе приготовления, вероятно, большинства блюд используются специи или пряности. Что они собой представляют?

Что представляют собой специи?

Под специями принято понимать приправы, которые добавляются в приготавливаемую пищу в целях усиления или изменения ее вкуса. В некоторых случаях специи также изменяют консистенцию блюда (делают его более густым или, к примеру, рыхлым).

в чем разница между специями и приправами. Смотреть фото в чем разница между специями и приправами. Смотреть картинку в чем разница между специями и приправами. Картинка про в чем разница между специями и приправами. Фото в чем разница между специями и приправамиДрожжи (специя)

Самые распространенные специи — соль, сахар, уксус, дрожжи. Иные востребованные приправы соответствующего типа: сода, желатин, глутамат натрия, крахмал, лимонная кислота.

Специи, таким образом, часто являются искусственными продуктами пищевой промышленности. В природе соответствующие типы приправ встречаются крайне редко.

Что представляют собой пряности?

Под пряностями обычно понимаются приправы, добавляемые как в приготавливаемую, так и в готовую пищу в целях усиления ее вкуса или придания ему особых «пряных» оттенков. Некоторые виды приправ, о которых идет речь, могут изменять внешний вид продукта — чаще всего цвет.

Как правило, соответствующие приправы имеют растительное происхождение — они могут быть представлены травами, плодами, определенным способом переработанными или смешанными с другими видами растений. Типичные пряности — корица, горчица, имбирь. Бывают и свежие пряности — например, чеснок, различные виды зелени.

Рассматриваемые типы приправ, таким образом, чаще всего являются натуральными продуктами. Промышленная их переработка может осуществляться в целях оптимальной фасовки, формирования пряных смесей — например, в соответствии с национальными рецептами.

Сравнение

Главное отличие специй от пряностей заключается в их предназначении. Приправы первого типа предназначены чаще всего для значительного изменения вкуса готовящихся блюд. Пряности же призваны главным образом лишь усиливать или дополнять вкус продуктов.

Специи во многих случаях являются приправами промышленного происхождения. Пряности, как правило, представлены травами и плодами, готовыми к употреблению в пищу без переработки (если нет необходимости в этом в силу соблюдения рецептуры конкретной приправы).

Стоит отметить, что разграничение рассматриваемых терминов по смыслу сложилось главным образом в русском языке. Например, в английском понятию «пряности» соответствует слово spices, а в итальянском — spezie. Оба слова созвучны с русским «специя», которое, очевидно, имеет европейское происхождение.

Отмеченная особенность предопределяет частую взаимозаменяемость рассматриваемых терминов. Строго говоря, это и не считается ошибкой, но многие российские кулинары предпочитают разграничивать понятия «специя» и «пряность» по критериям, которые мы изучили.

Определив, в чем разница между специями и пряностями, отразим выводы в таблице.

Источник

Разница между специями и приправами

В своем увлечении кулинарией многие не задумываются о правильном названии тех или иных пищевых компонентов. К примеру, не все точно знают, чем отличаются специи от приправ, а кто-то даже полагает, что это одно и то же. Между тем речь идет о разных группах веществ, хотя и те и другие придают особую прелесть приготовленным блюдам. Итак, разберемся во всем этом подробней.

Общее определение специй и приправ

Специи – вещества, изменяющие в лучшую сторону некоторые качества блюд. Эти добавки получают из естественного сырья, например растительного или минерального, а также производят искусственным способом.

Приправы – это некоторые продукты или целые кулинарные композиции, которые добавляются в пищу для того, чтобы сделать ее насыщенней и вкусней.

Сравнение

Прежде всего, рассматривая отличие специй от приправ, следует отметить, что первое из этих понятий само по себе несколько уже. Специя – это, как правило, какое-то определенное вещество или продукт. В эту категорию добавочных ингредиентов входят, например, лимонная кислота или алкоголь.

Для чего в блюдо кладут специи? Некоторые из них для того, чтобы сделать пищу более приятной на вкус. При этом у кулинарного изделия может появиться новый вкусовой оттенок. Например, соль как специя делает блюдо, соответственно, соленым. Сахар – сладким. Уксус добавляет кислинки.

в чем разница между специями и приправами. Смотреть фото в чем разница между специями и приправами. Смотреть картинку в чем разница между специями и приправами. Картинка про в чем разница между специями и приправами. Фото в чем разница между специями и приправами

Целью применения других специй является получение нужной консистенции приготовляемого продукта. Так, после добавления крахмала состав становится более густым, а достичь желеобразного состояния изделия можно с помощью желатина. Такая специя, как дрожжи, заставляет тесто подниматься на глазах. Сода, тоже относящаяся к этой категории, обладает разрыхляющим свойством.

Стоит подчеркнуть, что специи не отвечают решающим образом за аромат блюда. И даже если они имеют определенный запах, главными функциями таких ингредиентов являются описанные выше. Ароматной же пища становится с добавлением пряностей. Кстати, с ними специи тоже нередко путают. Пряности – это различные растительные компоненты, обладающие ярко выраженным запахом и к тому же придающие пище особый привкус. Примеры: имбирь, перец, лавровый лист.

И, наконец, приправы. Это понятие является общим и обозначает все, чем можно «приправить», сдобрить пищу. В данную категорию входят как отдельные специи или пряности, так и их всевозможные смеси. Кроме того, к приправам относятся приготовленные хрен и горчица. Некоторые сложные составы – кетчуп, разнообразные соусы, майонез – также входят в число приправ.

В чем разница между специями и приправами еще? Дополнить сказанное можно тем, что большинство специй используется именно в качестве добавки к блюдам, но не для самостоятельного употребления в пищу. В то же время многие приправы можно есть отдельно или намазав на хлеб.

Источник

Почему специи и пряности это не одно и тоже и в чем их различие

А вы наверняка уверены в том, что специи и пряности – это одно и тоже понятие. Но разочаруем вас. Это не так. Эти понятия отличаются друг от друга. В нашей статье мы расскажем о различиях специй и пряностей, а также другую интересную информацию.

Специи

Они представляют собой приправы, добавляемые в пищу, чтобы изменить ее вкусовые качества, а также при необходимости их усилить. Иногда специи способны изменить консистенцию блюда, то есть сделать его более густым.

Самыми известными нам специями являются:

Стоит отметить, что специи – это искусственно созданный продукт, добавляемый в различные блюда, чтобы сделать их вкуснее и ароматнее, вызвать аппетит, желание отведать блюдо.

Пряности

Под ними понимают приправы, которые добавляют в разные блюда, чтобы усилить и дополнить их вкус и придать еде особые пряные оттенки. Некоторым пряностям свойственно менять оттенок продуктов.

В своем большинстве пряности имеют растительное происхождение. Они представлены разнообразными травами и плодами, перерабатываемыми определенным способом. Часто приправы смешивают с разными растениями.

Свежими пряностями являются чеснок, разная зелень, хрен, чабрец, базилик, лимон, мелисса, укроп.

Таким образом, пряности являются натуральными продуктами, которые могут быть расфасованы для удобства использования.

Отличие специй и пряностей

Главным различием специй и пряностей является их предназначение. Специи используются для изменения вкуса блюда, а пряности для усиления и дополнения вкусовых качеств.

В своем большинстве специи имеют промышленное происхождение, а пряности можно класть в пищу без переработки, если в этом нет необходимости. Пряности представлены травами, растениями, плодами. Многие пряности есть возможность вырастить у себя на огороде или на подоконнике и использовать их по мере необходимости для приготовления разных блюд.

Интересно, что на английском языке слово «пряности» звучит как spices, а на итальянском – spezie. Заметили, что эти слова напоминают нам слово специи. Поэтому приправы и специи часто путают.

Но не стоит считать грубой ошибкой, если специи назвать пряностями или наоборот. Это вкусные и ароматные приправы, которые помогают сделать блюдо восхитительно вкусным, а также полезным.

Источник

в чем разница между специями и приправами. Смотреть фото в чем разница между специями и приправами. Смотреть картинку в чем разница между специями и приправами. Картинка про в чем разница между специями и приправами. Фото в чем разница между специями и приправами

Душистая зелень, напрямую связанная с продуктами питания в качестве дополнительного, а порой незаменимого ингредиента в блюде, представляет собой практически отдельное сословие растительного мира. Сегодня использование ароматных трав не исчерпало себя, как утверждают многие – наоборот, подходит к очередному пику моды. Достаточно заглянуть в глянцевые кулинарные и женские журналы, чтобы убедиться в этом. Но любой ли человек со всей уверенностью сможет ответить на простой вопрос: что же это, собственно говоря, такое – пряности? Только растения с душистым запахом? А какое значение имеют приправы и специи? Являются ли все три понятия тождественными или не имеют друг с другом ничего общего? Какие существуют виды пряностей?

Чтобы дать однозначные ответы на эти вопросы, необходимо остановиться на каждой группе специфичных веществ более подробно. Начнем с гвоздя программы. Итак, пряности представляют собой продукты исключительно растительного происхождения и предназначены для придания пищи определенного вкусового оттенка и устойчивого аромата. Это могут быть любые фрагменты растений, содержащих эфирные масла: от корней до семян.

ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем «специями», а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.

СПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль.

Приправы нужны для формирования определенного вкуса пищи. Но приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль» включающий в себя различные компоненты, набор неких добавок. Примерами могут служить разнообразные соусы, а также сочетания нескольких видов сухих пряностей (например, соевый соус, кетчуп, карри).

Сейчас пряности, специи и приправы в равной степени используются для приготовления пищи в любом уголке земного шара, что подтверждает актуальность каждой разновидности «провокаторов аппетита».

Источник

Приправы, специи, пряности – в чем разница

Приправы, специи, пряности – в чем разница

Что же называют приправами, специями, пряностями, и чем они отличаются друг от друга?

Приправой к пище можно назвать все, от чего она становится более аппетитной: специи, смеси пряностей, соусы, кетчупы, сметану и даже варенье! Полили блинчики сметаной или вишневым вареньем – вот вам и замечательная приправа. Но о сметане мы будем говорить в последнюю очередь. Потому что самая полезная для организма приправа – растительное масло, концентрат полезных веществ, содержащихся в масличных растениях. Мы также не оставим без внимания многокомпонентные классические соусы, которые отлично возбуждают аппетит, сами служат энергетической подпиткой и передают обеду витаминный и минеральный состав ингредиентов.

Понятие специи включает в себя усилители вкуса различного происхождения: соль, сахар, уксус, лимонную кислоту, пасту горчица, соевый соус, подготовленные пряные травы и т. д. Многие из них являются отличными антиоксидантами и обладают целым рядом других полезных свойств.

А что же такое пряности? Ароматные травы, вернее, то, что используется для приправы: листья, корешки, цветки или даже пестики, например как у самой дорогой пряности – шафран. Пряностями считаются многие огородные растения – лук, чеснок, зелень. Они придают блюду особенный аромат, вносят собственные нотки во вкус. Большинство пряностей являются лечебными травами, и часть из них пока что можно купить только в аптеке! Пряности или смеси пряностей довольно часто работают как хорошие иммуностимуляторы и антиоксиданты.

В нашу Энциклопедию вошли душистые дары растительного мира разных стран, имеющие не только ароматические, но и целебные свойства. Происхождению пряностей мы уделим особое внимание, хотя бы потому, что традиции сохранения полезных свойств растений вырабатывались на их родине столетиями, а результаты разумного использования прекрасно отражаются на здоровье.

В щепотке традиционной китайской смеси пряностей «Пять специй» содержится больше антиоксидантов, чем в стакане свежих ягод. Два-три лепестка самой дорогой пряности шафран способны творить чудеса с женским здоровьем. А душистый порошок корицы на кончике ножа может предотвратить надвигающуюся простуду. И, между прочим, по антиокислительным свойствам чайная ложка корицы, гвоздики, сушеного орегано и куркумы превосходит стакан черники, клюквы, земляники, а также один гранат или киви. Другое дело, можно ли без ущерба для здоровья съесть чайную ложку корицы? Конечно, нельзя! Но постоянное употребление нужных специй, особенно зимой, когда лес в снегу и до ягод далеко, это полноценная замена необходимым элементам питания.

Из этой книги вы узнаете все, что требуется знать о приправе, которую любите или только-только собрались опробовать. Обязательно удивитесь тому, как много у вас впереди открытий в области кулинарных трав, подлив и усилителей вкуса.

Почерпнете печальную, но необходимую информацию об особенностях товарных подмен в сфере приправ. Но быстро утешитесь новым благонадежным выбором!

Научитесь сочетать пряности и специи волшебным образом для наилучшего вкуса и аромата, но, главное, для укрепления собственного здоровья!

Для того чтобы пользоваться книгой было удобно, названия приправ расположены по алфавиту. У многих пряных трав в ходу несколько наименований, синонимы тоже размещены по алфавиту, и от одного наименования возможна ссылка на другое. Чтобы вам легче было определить нужные специи, в конце книги приведен Указатель. Он поможет найти описанные здесь приправы (даже если они имеют несколько названий) и различные заболевания, при которых эти приправы помогают или которые, к сожалению, способны усугубить.

Энциклопедия приправ – это удобный справочник здоровья, возбуждающий отменный аппетит и направляющий его в полезное русло!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ И СОУСЫ

ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ И СОУСЫ Кунжутное маслоЕго получают на маслобойнях из жареных семян кунжута. Это масло обладает приятным запахом и применяется для холодных и вегетарианских блюд, а также добавляется в начинку и готовые блюда.Чем гуще и темнее масло, тем оно более

Восточные специи и пряности

Восточные специи и пряности Сколько рецептов для плова, столько и сочетаний специй. Чего только не добавляют в это восточное кушанье! Это и кисловатый барбарис, и ароматная зира, и сладковатая паприка, и жгучий перец, и острый имбирь, и душистые базилик и кориандр. Как

Классические пряности, местные пряности, приправы

Классические пряности, местные пряности, приправы Пряностями называют растения, употребляемые в небольших дозах в свежем или сухом виде при приготовлении различных блюд. Как правило, их используют для придания блюду определенного вкуса, аромата и внешней

Специи и пряности

Специи и пряности Различные специи и пряности используются при приготовлении пищи уже много сотен лет. По мнению некоторых ученых, еще в каменном веке древние люди добавляли в блюда семена, плоды, листья и коренья растений.Чаще всего под специями понимаются добавки

Приправы, пряности и специи

Приправы, пряности и специи В отличие от европейских японские повара практически никогда не добавляют пряности в блюдо в процессе его приготовления. Они используют приправы только для того чтобы придать готовому кушанью какие-либо дополнительные оттенки.Кулинары

Некоторые приправы, пряности и специи

Некоторые приправы, пряности и специи Одним из самых характерных приемов тайской кухни является использование различных трав и пряностей. Благодаря им некоторые тайские блюда отличаются остротой, но это не самое главное. Травы играют еще одну роль: они не только

Специи и пряности

Специи и пряности В отличие от европейцев, которые добавляют травы и специи в блюдо в процессе его приготовления, японские повара используют их в основном для того, чтобы придать готовому блюду дополнительные ароматические или вкусовые оттенки; пряностями посыпают

Специи и приправы

Специи и приправы Пряностями называют высушенные и измельченные части растений, содержащих ароматические вещества. Они придают изделиям специфические аромат и вкус.Хранят пряности в плотно закрытой посуде, не нарушая упаковку, каждый вид отдельно, так как они легко

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *