в чем разница между сосисками и сардельками
Разница между сосисками и сардельками
Любимое блюдо маленьких детей и быстрый перекус для вечно спешащих студентов – сосиски и сардельки. На их приготовление уходит всего несколько минут, а если сварить к этим мясным продуктам гарнир, то получившимся на скорую руку ужином можно накормить всю семью.
На первый взгляд, сосиски и сардельки отличаются друг от друга только размером, поэтому многие вообще не считают разницу между ними существенной. Но на самом деле эти два продукта имеют несколько существенных различий, поэтому ошибочно будет считать их идентичными.
Определение
Сосиска – мясной продукт, похожий на тонкую и длинную колбаску. Для приготовления сосиски используется перекрученное мясо животных и/или птицы.
Сосиски
Сарделька – мясной продукт, приготовленный из измельченного мяса животного и/или птицы. Внешне похожа на короткую и толстую колбаску.
Сардельки к содержанию ↑
Сравнение
Сосиска и сарделька внешне очень похожи на маленькую колбаску. Разница в том, что сосиска длинная и тонкая, а сарделька короткая и толстая.
За счет большего размера (а именно – толщины) сардельки варятся немного дольше, чем сосиски. В среднем на приготовление сарделек нужно потратить минут на 5-7 больше, чем на варку сосисок.
Сосиски имеют более нежную консистенцию, так как мясо в них измельчено более тщательно, нежели в сардельках.
Сосиски могут производиться как в натуральной, так и в синтетической оболочке, которая делается из полиамида. Оболочка сарделек преимущественно натуральная. Для производства сосисок в натуральной оболочке используют тонкие и длинные бараньи кишки, для сарделек – свиные или говяжьи.
Тот или иной мясной продукт имеет свой сорт, который указывается на ценнике. У сосисок два сорта: высший и первый. У сарделек более детальное подразделение на сорта: высший, первый, второй и третий.
Чем сосиски отличаются от сарделек: форма, состав, оболочка и т.д.
В наше время к самым вредным продуктам стали относить сосиски и сардельки. Но чем отличаются эти два продукта питания, мало кто знает. Многие думают, что это просто два совершенно одинаковых продукта, а уже покупатель сам решает, что ему больше по душе – сарделька или сосиска. Но на самом деле не все так просто. Если мы вернемся в историю создания каждого из этих продуктов, то увидим много интересных фактов, каждый из которых открывает секрет того, чем отличается сосиска от сардельки.
Способ употребления
Сосиски стали неизменным ингредиентом хот-догов, есть даже специальные сорта, которые готовят только для этого популярного фаст-фуда. А также есть копченые охотничьи сосиски, баварские для подачи с горчичным соусом, а также сосиски для гриля. А сардельки только варят и часто используют для гриля, как и шашлык. Разнообразием способов употребления также отличаются сосиски от сарделек.
Интересно также знать, собираясь на пикник, и взяв сардельки, сколько жарить шашлык из них до готовности.
Так же рекомендуем посмотреть
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Форма
Безусловно, сосиски и сардельки имеют различия в форме. Традиционно сосиски изготавливают тонкими и продолговатыми (диаметром около 19-24 мм). В зависимости от предпочтений производителя они могут иметь достаточно большую длину и слегка изгибаться или же, наоборот, быть максимально прямыми.
Сардельки же принято различать по их укороченному внешнему виду, они, как правило, намного больше в диаметре (32-34 мм).
Сарделька
Сырьём для приготовления колбасного изделия под названием «сарделька» является отварной мясной фарш, несколько раз пропущенный через мясорубку и измельчённый до однородной консистенции, смешанный со специями и другими ингредиентами.
Такой продукт формой похож на колбасу, только значительно меньшего размера — от 3 до 3,5 см в диаметре. Он упаковывается, как правило, в натуральную оболочку, для изготовления которой используют свиные или говяжьи кишки. Её можно употреблять вместе с продуктом после термической обработки.
Справка! Изделие, по форме не отличающееся от сардельки, но имеющее в своём составе шпик называется шпикачкой. Кусочки сала не должны превышать 4 мм и быть белого цвета. Этот продукт жирнее и калорийнее.
Сосиска
Имеющим французское происхождение словом «сосиска» называют колбасное изделие, производимое из отварного мяса, соответствующим образом измельчённого или его заменителей.
Создателем этого продукта в том виде, в котором его привык употреблять современный человек, был Иоганн Ланер. Обучившись мясному ремеслу во Франкфурте, свою первую лавку он открыл в Вене.
До сих пор ведутся споры — какой город достоин называться родиной сосисок. Во Франкфурте такой продукт был известен ещё в средние века, но именно рецептуру венских сосисок, которая предусматривает использование смеси говядины и свинины, используют в современном производстве этого колбасного изделия.
В СССР первые комбинаты по производству сосисок были построены в 1936-м. Согласно существовавшему тогда стандарту мяса в них должно было быть не менее 50%, тогда как сейчас допускается, чтобы его количество не превышало 15%. Весь остальной объём могут составлять растительные и химические компоненты, вода.
Внешне сосиска представляет собой маленькую колбаску, она длинная и тонкая, в диаметре примерно 2 см. Может быть в искусственной или натуральной оболочке. Как правило, перед употреблением её требуется подвергнуть термической обработке — сварить или приготовить на гриле. Качественный продукт должен быть упругим, не иметь жировых потёков.
Вред и противопоказания
Вред и противопоказания у шпикачек имеются, как и у любого другого продукта. Основное вредное свойство (таковым его можно назвать при определенных обстоятельствах) — это высокая калорийность продукта. Именно поэтому не стоит употреблять шпикачки в больших количествах, особенно это недопустимо при ожирении.
Помимо этого, не стоит употреблять в пищу некачественный продукт. Это может привести к проблемам с желудочно-пищеварительным трактом. Противопоказаны шпикачки при индивидуальной непереносимости продукта.
Использование шпикачек в кулинарии
Использование шпикачек в кулинарии невероятно востребовано. Продукт очень популярен в качестве самостоятельного блюда, которое дополняют разнообразными гарнирами, в том числе кашами (гречкой, рисом, овсянкой, перловкой и даже чечевицей), бобовыми (нутом, горохом), макаронами (пастой, спагетти), картофелем (в виде пюре, в отварном, жареном и тушеном виде), овощами (в свежем или приготовленном виде).
Сами шпикачки можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать, мариновать и даже вялить и коптить. Можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, плиту (в кастрюле или в сковороде), гриль, аэрогриль, мангал, барбекю и даже просто готовить на углях на костре, запекая кушанье на шпажках.
С технологией приготовления вы можете ознакомиться в таблице.
Название | Технология приготовления |
Необходимо нарезать сардельки кусочками или разрезать вдоль. Далее их выкладывают в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривают в течение 1-2 минут с каждой стороны до появления румяной корочки. | |
Чтобы сварить шпикачки, следует набрать воду в кастрюлю, добавить немного соли и установить на плиту. После закипания нужно выложить в кастрюлю шпикачки и варить их в течение семи-двенадцати минут. Больше варить не надо, так как сардельки могут лопнуть. | |
По желанию можно и потушить сардельки. Для этого их следует очистить от кожицы, уложить в кастрюльку с любимым соусом (например, сметанным) и тушить в течение 10-20 минут. | |
Запекание | Сардельки можно запечь в духовке или мультиварке под сыром или с картошкой. Время запекания шпикачек без других ингредиентов составляет до получаса, а с картофелем — около 40 минут. |
Копчение | Понадобится коптильня, в которой сардельки будут готовиться в течение 30-40 минут. Желательно таким способом готовить домашние шпикачки: они будут невероятно вкусными и сочными. |
Помимо этого, шпикачки можно использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Например, с ними получится отличный суп-солянка, будет вкусным мясной салат и даже пирог. Уже можно назвать классическим рецептом колбасные изделия, запеченные с картошкой. Колбаски можно дополнить и капустой.
На нашем сайте вы можете найти множество рецептов блюд из шпикачек. Рекомендуем попробовать приготовить сардельки в тесте, получается вкусно и необычно. Можно приготовить к шпикачкам и вкусную подливу или дополнить их сметанным соусом.
Стоит знать! Шпикачки считаются национальным чешским блюдом. Традиционно их подают в жареном или отварном виде вместе с пивом. Сначала сардельки с салом разрезаются напополам вдоль, далее их натирают горчицей, а внутрь закладывают репчатый лук или перец чили. После этого две половинки шпикачек скалывают вместе с помощью зубочисток, укладывают в банки, маринуют в уксусе и томатном соусе на протяжении нескольких дней, а затем подают на стол с пенным напитком. Кстати, в самой Чехии шпикачки называют «утопенцами».
Критерии выбора продукта в магазинах
Отказаться от такого блага цивилизации, как готовые сардельки или другие колбасы, современным людям, постоянно занятым на работе, очень сложно. В этом случае важно хотя бы научиться выбирать продукты в магазине, которые минимально могут вредить человеческому здоровью и окажутся максимально вкусными и питательными.
Лучшие материалы месяца
При выборе сарделек важно оценить их цвет – слишком розовые либо темные продукты свидетельствуют о том, что в их составе полно красителей и консервантов. Наиболее качественными сардельками будут те, у которых в разрезе виднеется однородный серовато-розовый фарш, а на упаковке присутствует специальный значок, рекомендующий использование продукта для детского питания. Такие сардельки важно покупать не только для питания малышей, но и для взрослых. При этом если дома есть домашние животные – кошки или собаки – протестируйте сардельки на них. Если животное не притронется к продукту, даже будучи голодным, скорее всего, человеку есть такую колбасу опасно для здоровья.
При изучении состава сарделек важно понимать, что если на них написано об отсутствии сои, то, скорее всего, данный ингредиент был заменен изготовителем клетчаткой или пищевыми волокнами. Это не вредно, однако к мясу, из которого должны быть приготовлены сардельки, это не имеет никакого отношения. При указании производителем того факта, что сардельки упакованы в натуральную оболочку, важно знать, что такая оболочка никогда не лопнет при термической обработке. Если оболочка лопнула, значит, она искусственная, а внутри сарделек содержится больше консервантов, чем положено.
Для аллергиков очень важным аспектом является наличие в сардельках каррагинана, который провоцирует аллергические реакции.
Проверить это можно, поместив продукт в микроволновку на короткое время при максимальной мощности – если колбаска сморщится или вздуется, значит, каррагинана в ней очень много.
Пересоленные колбасные изделия могут быть вредны наличием в них нитрита натрия, а слишком мягкие сардельки, как правило, готовятся не из мяса, которое придает изделиям более плотную консистенцию, а из белковых добавок.
При варке в подсоленном кипятке колбасные изделия не должны окрашивать воду. Если это происходит, есть их категорически нельзя. На процентное содержание крахмала сардельки легко проверяются капелькой йода, которую можно капнуть на изделие. Если место под йодом синеет, значит, крахмала в колбасе гораздо больше, чем положено.
Ну и, конечно же, всегда при покупке сарделек важно обращать внимание на сроки годности готового продукта. В натуральной оболочке продукт можно хранить лишь двое суток, а в искусственной – 10.
При этом вакуумные упаковки являются более предпочтительными, чем весовой товар, поскольку на них всегда отражен реальный срок реализации сарделек.
На гарнир к сарделькам принято подавать овощные блюда с большим содержанием клетчатки, которая помогает усилить кишечную перистальтику и быстрее вывести вещества, способные навредить организму, и содержащиеся в сардельках, наружу.
Состав
И сосиски, и сардельки по составу являются разновидностями вареной колбасы. Особых норм, отличающих состав сосисок от состава сарделек, не существует. Единственное, что можно отметить, это тот факт, что ГОСТ у этих колбасных изделий разный и требования к проценту содержания мяса в сардельках строже, чем в сосисках. Кроме того, по ГОСТу, в составе сарделек не должны присутствовать крахмал, мука или соя. Таким образом, можно сделать вывод, что в сардельках, изготовленных по ГОСТу, мяса больше, чем в сосисках.
Мясной фарш для сосисок при производстве подлежит более тщательному измельчению и перемешиванию, за счет чего они имеют более нежную и однородную текстуру. Сосиски принято различать всего по двум сортам, в то время как сардельки имеют четыре сорта.
Как приготовить в домашних условиях?
Как приготовить в домашних условиях? Каждая хозяйка уверена в том, что лучшие колбаски, разумеется, домашнего производства. Их главная особенность заключается в качественном составе, в котором вы будете уверены. Можно приготовить говяжьи, куриные, свиные, охотничьи (смесь мясных ингредиентов) или по-венски (с соусом) колбаски.
Что понадобится? Следует подготовить говядину, свинину и шпик. Эти ингредиенты нужно взять примерно в равных количествах. Понадобится и соль, которую следует брать из расчета 100 граммов на 3-4 килограмма мяса. В качестве пряностей можно использовать перец, сахар, мускатный орех и чеснок. Можно дополнить блюдо и другими специями. Не забудьте и про воду. Она должна быть холодной, а берется из расчета один литр на пять килограммов мясных продуктов.
Технология приготовления предполагает такие этапы:
Отличие сардельки от сосиски
Состав сосисок
Сырьем для сосисок изначально служила свинина. В настоящее время: свинина, говядина и мясо птицы. Пропорции могут быть разные, в зависимости от названия сосисок и прихоти производителя. Основные компоненты: мясной фарш, эмульсия (измельченная свиная и куриная кожа, субпродукты и отходы мясного производства), пищевые добавки и консерванты.
Способ изготовления
Изначально готовится мясной фарш. В него добавляют соль и пищевую селитру, которая играет роль консерванта и позволяет мясу сохранять натуральный цвет после температурной обработки. Затем эту смесь помещают на 3-4 дня в холодное место. После «выстойки» в полученную смесь добавляют эмульсию, специи, жир, воду, стабилизаторы и фиксаторы окраски. После чего, полученную массу еще раз прогоняют через специальные мясорубки-измельчители, чтобы получить однородную «пасту», готовую к упаковке.
Эту массу, под небольшим давлением, загоняют в оболочки. Оболочки могут быть как натуральные, то есть съедобные (у дорогих сортов), так и искусственные – целлофановые или полиамидные (у боле дешевых). Дают время устояться и подсохнуть.
Копчение
Коптят некоторые сорта сосисок для придания приятного аппетитного аромата. Дорогие сорта коптят натуральным способом – в дыму опилок лиственных пород деревьев. Дешевые вымачивают в так называемом «жидком дыме».
Обжарка и варка
После копчения следует обжарка и варка в паро-воздушной смеси. Очевидно, что жарят не на сковородке, а в горячем воздухе. Когда температура в батончике достигает 70 градусов – продукт готов. После чего изделия охлаждают водой, потом на воздухе. Все.
Иногда производитель фасует сосиски в вакуумные упаковки. На таких упаковках указывают, как правило, состав и сроки реализации. На сосисках «вразвес» такой информации не бывает.
мясное изделие; толстая и короткая сосиска. Образовано от итальянского Sardella – сардина. Это общепринятое определение, которое вы встретите почти во всех толковых словарях: «Сарделька – толстая и короткая сосиска».
Однако почему толстые и короткие сосиски получили отдельное название – не совсем ясно. Тем, что они «смахивают», по мнению итальянцев, на сардины? Как-то малоубедительно. Хотя называют же наши пельмени итальянцы «равиоли», а грузины «хинкали». А по сути это один и тот же продукт.
Сарделька также является небольшой колбаской в упаковке, содержит мясо, эмульсии., консерванты, пищевые добавки и красители. В зависимости от вида пропорции того или иного ингредиента элемента могут быть различны. Очевидно, что в куриных сардельках преобладает мясо птицы, в говяжьих – говядина.
Есть мнение, что сардельки содержат больше натурального мяса. Возможно, так оно и было при СССР. Согласно существовавшим государственным стандартам, количество натурального мяса в составе сарделек не должно было быть ниже 50 процентов. Нынче, в отсутствие государственного контроля, фантазии производителей сдерживают лишь соображения безопасности. Чтобы люди не «потравились» и им не пришлось бы отвечать. Все остальное регулирует рынок. Каждая хозяйка знает, какими сардельками и сосисками можно кормить семью, а какие лучше обходить стороной.
Кратко для запоминания
Небольшая колбаска, требующая кратковременной варки или жарки перед употреблением
Толстая и короткая сосиска
Никакой принципиальной разницы в составе или способе приготовления между сосисками и сардельками нет. Разница только в форме и в названии.
Жидкий дым (Википедия)
Конденсат дыма лиственных пород древесины (ольха, яблоня, черёмуха, бук, осина). Конденсат разделяется на 3 фракции: растворимую в воде фракцию, нерастворимую твёрдую и нерастворимую жирную фракцию. Нерастворимые в воде фракции (зола, дёготь) удаляются. Затем конденсат проходит очистку, и из него удаляются различные вредные компоненты, например полициклические ароматические углеводороды (канцерогены). Получается так называемый первоначальный конденсат дыма и первоначальная фаза смолы, которые и являются основой дымного аромата. Затем полученный продукт «созревает», настаиваясь в бочках до готовности, после чего фильтруется и разливается в тару.
Как выбирать сосиски и сардельки
Можно долго спорить о том, полезны сосиски или нет, но то, что они удобны в приготовлении – несомненно. Попробуем ответить на важный вопрос: как выбирать сосиски и сардельки?
Начинаем с названия
Выбор «правильных изделий» можно начинать уже с их названия. Если сосиски сделаны по ГОСТу (этот факт обычно отображен на этикетке), то они относятся к высшему сорту. А потому в идеале должны быть изготовлены исключительно из качественного мяса и натуральных ингредиентов, во всяком случае ни крахмала, ни растительного белка сои в них не должно быть по определению. Понять, что перед вами высший сорт, можно просто по названию. Здесь действуют всего несколько наименований: «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные».
Не менее популярны среди населения «Русские» и «Говяжьи» – это уже первый сорт. Правда, и здесь могут быть свои маленькие хитрости. Если на этикетке сосисок указано, что они сделаны по ГОСТу, но при этом называются «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву», это повод отказаться от покупки: строгий стандарт запрещает производителю менять не только рецептуру, но и название. А вот если сосиски сделаны по ТУ (техническим условиям), не взыщите: рецептуру производитель волен разрабатывать самостоятельно, при этом непосредственно на мясо может приходиться 20% и меньше.
На что обратить внимание
Хорошую качественную сосиску или сардельку можно попробовать определить и по внешним признакам. Понятно, что склизкий или морщинистый экземпляр, к тому же источающий малоприятный запах, наглядно свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности. Хуже, когда вполне аппетитная на первый взгляд сосиска на самом деле – мясной суррогат с большим содержанием крахмала или сои.
Если определить качество сосисок или сарделек в магазине не удалось, можно это сделать и непосредственно на собственной кухне.
Чем сосиски отличаются от сарделек: форма, состав, оболочка и т.д.
В наше время к самым вредным продуктам стали относить сосиски и сардельки. Но чем отличаются эти два продукта питания, мало кто знает. Многие думают, что это просто два совершенно одинаковых продукта, а уже покупатель сам решает, что ему больше по душе – сарделька или сосиска. Но на самом деле не все так просто. Если мы вернемся в историю создания каждого из этих продуктов, то увидим много интересных фактов, каждый из которых открывает секрет того, чем отличается сосиска от сардельки.
Способ употребления
Сосиски стали неизменным ингредиентом хот-догов, есть даже специальные сорта, которые готовят только для этого популярного фаст-фуда. А также есть копченые охотничьи сосиски, баварские для подачи с горчичным соусом, а также сосиски для гриля. А сардельки только варят и часто используют для гриля, как и шашлык. Разнообразием способов употребления также отличаются сосиски от сарделек.
Интересно также знать, собираясь на пикник, и взяв сардельки, сколько жарить шашлык из них до готовности.
Так же рекомендуем посмотреть
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Форма
Безусловно, сосиски и сардельки имеют различия в форме. Традиционно сосиски изготавливают тонкими и продолговатыми (диаметром около 19-24 мм). В зависимости от предпочтений производителя они могут иметь достаточно большую длину и слегка изгибаться или же, наоборот, быть максимально прямыми.
Сардельки же принято различать по их укороченному внешнему виду, они, как правило, намного больше в диаметре (32-34 мм).
Сарделька
Сырьём для приготовления колбасного изделия под названием «сарделька» является отварной мясной фарш, несколько раз пропущенный через мясорубку и измельчённый до однородной консистенции, смешанный со специями и другими ингредиентами.
Такой продукт формой похож на колбасу, только значительно меньшего размера — от 3 до 3,5 см в диаметре. Он упаковывается, как правило, в натуральную оболочку, для изготовления которой используют свиные или говяжьи кишки. Её можно употреблять вместе с продуктом после термической обработки.
Справка! Изделие, по форме не отличающееся от сардельки, но имеющее в своём составе шпик называется шпикачкой. Кусочки сала не должны превышать 4 мм и быть белого цвета. Этот продукт жирнее и калорийнее.
Сосиска
Имеющим французское происхождение словом «сосиска» называют колбасное изделие, производимое из отварного мяса, соответствующим образом измельчённого или его заменителей.
Создателем этого продукта в том виде, в котором его привык употреблять современный человек, был Иоганн Ланер. Обучившись мясному ремеслу во Франкфурте, свою первую лавку он открыл в Вене.
До сих пор ведутся споры — какой город достоин называться родиной сосисок. Во Франкфурте такой продукт был известен ещё в средние века, но именно рецептуру венских сосисок, которая предусматривает использование смеси говядины и свинины, используют в современном производстве этого колбасного изделия.
В СССР первые комбинаты по производству сосисок были построены в 1936-м. Согласно существовавшему тогда стандарту мяса в них должно было быть не менее 50%, тогда как сейчас допускается, чтобы его количество не превышало 15%. Весь остальной объём могут составлять растительные и химические компоненты, вода.
Внешне сосиска представляет собой маленькую колбаску, она длинная и тонкая, в диаметре примерно 2 см. Может быть в искусственной или натуральной оболочке. Как правило, перед употреблением её требуется подвергнуть термической обработке — сварить или приготовить на гриле. Качественный продукт должен быть упругим, не иметь жировых потёков.
Вред и противопоказания
Вред и противопоказания у шпикачек имеются, как и у любого другого продукта. Основное вредное свойство (таковым его можно назвать при определенных обстоятельствах) — это высокая калорийность продукта. Именно поэтому не стоит употреблять шпикачки в больших количествах, особенно это недопустимо при ожирении.
Помимо этого, не стоит употреблять в пищу некачественный продукт. Это может привести к проблемам с желудочно-пищеварительным трактом. Противопоказаны шпикачки при индивидуальной непереносимости продукта.
Использование шпикачек в кулинарии
Использование шпикачек в кулинарии невероятно востребовано. Продукт очень популярен в качестве самостоятельного блюда, которое дополняют разнообразными гарнирами, в том числе кашами (гречкой, рисом, овсянкой, перловкой и даже чечевицей), бобовыми (нутом, горохом), макаронами (пастой, спагетти), картофелем (в виде пюре, в отварном, жареном и тушеном виде), овощами (в свежем или приготовленном виде).
Сами шпикачки можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать, мариновать и даже вялить и коптить. Можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, плиту (в кастрюле или в сковороде), гриль, аэрогриль, мангал, барбекю и даже просто готовить на углях на костре, запекая кушанье на шпажках.
С технологией приготовления вы можете ознакомиться в таблице.
Название | Технология приготовления |
Необходимо нарезать сардельки кусочками или разрезать вдоль. Далее их выкладывают в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривают в течение 1-2 минут с каждой стороны до появления румяной корочки. | |
Чтобы сварить шпикачки, следует набрать воду в кастрюлю, добавить немного соли и установить на плиту. После закипания нужно выложить в кастрюлю шпикачки и варить их в течение семи-двенадцати минут. Больше варить не надо, так как сардельки могут лопнуть. | |
По желанию можно и потушить сардельки. Для этого их следует очистить от кожицы, уложить в кастрюльку с любимым соусом (например, сметанным) и тушить в течение 10-20 минут. | |
Запекание | Сардельки можно запечь в духовке или мультиварке под сыром или с картошкой. Время запекания шпикачек без других ингредиентов составляет до получаса, а с картофелем — около 40 минут. |
Копчение | Понадобится коптильня, в которой сардельки будут готовиться в течение 30-40 минут. Желательно таким способом готовить домашние шпикачки: они будут невероятно вкусными и сочными. |
Помимо этого, шпикачки можно использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Например, с ними получится отличный суп-солянка, будет вкусным мясной салат и даже пирог. Уже можно назвать классическим рецептом колбасные изделия, запеченные с картошкой. Колбаски можно дополнить и капустой.
На нашем сайте вы можете найти множество рецептов блюд из шпикачек. Рекомендуем попробовать приготовить сардельки в тесте, получается вкусно и необычно. Можно приготовить к шпикачкам и вкусную подливу или дополнить их сметанным соусом.
Стоит знать! Шпикачки считаются национальным чешским блюдом. Традиционно их подают в жареном или отварном виде вместе с пивом. Сначала сардельки с салом разрезаются напополам вдоль, далее их натирают горчицей, а внутрь закладывают репчатый лук или перец чили. После этого две половинки шпикачек скалывают вместе с помощью зубочисток, укладывают в банки, маринуют в уксусе и томатном соусе на протяжении нескольких дней, а затем подают на стол с пенным напитком. Кстати, в самой Чехии шпикачки называют «утопенцами».
Критерии выбора продукта в магазинах
Отказаться от такого блага цивилизации, как готовые сардельки или другие колбасы, современным людям, постоянно занятым на работе, очень сложно. В этом случае важно хотя бы научиться выбирать продукты в магазине, которые минимально могут вредить человеческому здоровью и окажутся максимально вкусными и питательными.
Лучшие материалы месяца
При выборе сарделек важно оценить их цвет – слишком розовые либо темные продукты свидетельствуют о том, что в их составе полно красителей и консервантов. Наиболее качественными сардельками будут те, у которых в разрезе виднеется однородный серовато-розовый фарш, а на упаковке присутствует специальный значок, рекомендующий использование продукта для детского питания. Такие сардельки важно покупать не только для питания малышей, но и для взрослых. При этом если дома есть домашние животные – кошки или собаки – протестируйте сардельки на них. Если животное не притронется к продукту, даже будучи голодным, скорее всего, человеку есть такую колбасу опасно для здоровья.
При изучении состава сарделек важно понимать, что если на них написано об отсутствии сои, то, скорее всего, данный ингредиент был заменен изготовителем клетчаткой или пищевыми волокнами. Это не вредно, однако к мясу, из которого должны быть приготовлены сардельки, это не имеет никакого отношения. При указании производителем того факта, что сардельки упакованы в натуральную оболочку, важно знать, что такая оболочка никогда не лопнет при термической обработке. Если оболочка лопнула, значит, она искусственная, а внутри сарделек содержится больше консервантов, чем положено.
Для аллергиков очень важным аспектом является наличие в сардельках каррагинана, который провоцирует аллергические реакции.
Проверить это можно, поместив продукт в микроволновку на короткое время при максимальной мощности – если колбаска сморщится или вздуется, значит, каррагинана в ней очень много.
Пересоленные колбасные изделия могут быть вредны наличием в них нитрита натрия, а слишком мягкие сардельки, как правило, готовятся не из мяса, которое придает изделиям более плотную консистенцию, а из белковых добавок.
При варке в подсоленном кипятке колбасные изделия не должны окрашивать воду. Если это происходит, есть их категорически нельзя. На процентное содержание крахмала сардельки легко проверяются капелькой йода, которую можно капнуть на изделие. Если место под йодом синеет, значит, крахмала в колбасе гораздо больше, чем положено.
Ну и, конечно же, всегда при покупке сарделек важно обращать внимание на сроки годности готового продукта. В натуральной оболочке продукт можно хранить лишь двое суток, а в искусственной – 10.
При этом вакуумные упаковки являются более предпочтительными, чем весовой товар, поскольку на них всегда отражен реальный срок реализации сарделек.
На гарнир к сарделькам принято подавать овощные блюда с большим содержанием клетчатки, которая помогает усилить кишечную перистальтику и быстрее вывести вещества, способные навредить организму, и содержащиеся в сардельках, наружу.
Состав
И сосиски, и сардельки по составу являются разновидностями вареной колбасы. Особых норм, отличающих состав сосисок от состава сарделек, не существует. Единственное, что можно отметить, это тот факт, что ГОСТ у этих колбасных изделий разный и требования к проценту содержания мяса в сардельках строже, чем в сосисках. Кроме того, по ГОСТу, в составе сарделек не должны присутствовать крахмал, мука или соя. Таким образом, можно сделать вывод, что в сардельках, изготовленных по ГОСТу, мяса больше, чем в сосисках.
Мясной фарш для сосисок при производстве подлежит более тщательному измельчению и перемешиванию, за счет чего они имеют более нежную и однородную текстуру. Сосиски принято различать всего по двум сортам, в то время как сардельки имеют четыре сорта.
Как приготовить в домашних условиях?
Как приготовить в домашних условиях? Каждая хозяйка уверена в том, что лучшие колбаски, разумеется, домашнего производства. Их главная особенность заключается в качественном составе, в котором вы будете уверены. Можно приготовить говяжьи, куриные, свиные, охотничьи (смесь мясных ингредиентов) или по-венски (с соусом) колбаски.
Что понадобится? Следует подготовить говядину, свинину и шпик. Эти ингредиенты нужно взять примерно в равных количествах. Понадобится и соль, которую следует брать из расчета 100 граммов на 3-4 килограмма мяса. В качестве пряностей можно использовать перец, сахар, мускатный орех и чеснок. Можно дополнить блюдо и другими специями. Не забудьте и про воду. Она должна быть холодной, а берется из расчета один литр на пять килограммов мясных продуктов.
Технология приготовления предполагает такие этапы: