в чем разница между сливочным и творожным сыром

Сливочные и творожные сыры: виды, названия и фото

Нежные сливочные и творожные сыры незаменимы для десертов, роллов, салатов или основных блюд. Они очень сильно отличаются от обычных мягких и плавленых сыров, поэтому заменить одно другим просто невозможно. Рассказываем о самых популярных видах!

Творожные сыры для крема, тортов и чизкейков

Для десертов лучше всего подходят именно творожные сыры. Они очень нежные, легко взбиваются с другими ингредиентами и гармонично дополняют вкус.

Фромаж Блан

Французский творожный сыр отлично подходит для выпечки и других десертов. Его делают из молока, закваски и сычужного фермента. Это очень простой нейтральный вариант, которым можно заменить обычный творог.

Бурсен

Нежнейший сыр из молока со сливками отличается творожной консистенцией и слегка солоноватым вкусом. Несмотря на это, он отлично подходит для тортов и чизкейков. Хотя его часто делают с травами, томатами и другими добавками – для салатов и закусок. Калорийность – около 400 ккал.

Каймак

Мягкий сыр каймак готовят на основе одноименного кисломолочного продукта, и особенно он распространен на Кавказе. Легкий и приятный вкус становится более соленым, по мере увеличения сроков выдержки. На основе каймака получаются отличные крема и соусы, хотя он очень универсальный в целом.

Петит-Свисс

Французский сыр Le petit-suisse отличается сладковатым вкусом и отлично подходит именно для выпечки. Коровье молоко обогащается жирными сливками, причем это старинный рецепт со времен Средневековья!

Сорта и виды мягких сыров: названия, фото и описанияв чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть фото в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть картинку в чем разница между сливочным и творожным сыром. Картинка про в чем разница между сливочным и творожным сыром. Фото в чем разница между сливочным и творожным сыром

Сливочные сыры для суши

Такие сливочные сыры традиционно более жирные, солоноватые, с нейтральным и мягким вкусом. Рекомендуем попробовать такие разновидности!

Филадельфия

Этот самый популярный сливочный сыр делают из молока и сливок высочайшего качества. Он идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и свежими овощами. Его калорийность в среднем около 253 ккал. Единственный существенный недостаток филадельфии – его цена, особенно в связи с логистическими трудностями.

Маскарпоне

Это один из самых калорийных сливочных сыров с выразительным молочным запахом. Его с успехом применяют во всех кулинарных сферах – от роллов до изысканных чизкейков. У маскарпоне нежный сладковатый привкус. Классический рецепт включает в себя даже сливки молока буйвола.

Рикотта

В отличие от маскарпоне, в рикотте наоборот минимум калорий – 174. Это итальянский сыр, который сейчас производят из разных видов молока. Кроме того, при изготовлении используется морская вода, что дает тот самый соленый привкус и делает сыр еще полезнее.

Нейтральный отечественный сливочный сыр, который радует разнообразием линейки. В частности, его выпускают разной жирности, так что всегда можно подобрать вариант для себя. Из преимуществ – доступная цена. В составе молоко, сливки и закваска.

Креметте

Широкодоступный в любом продуктовом супермаркете сливочный сыр продается в удобных небольших упаковках. Он хорошо держит форму роллов, отличается простым нейтральным вкусом, и с ним справится даже новичок.

Виды сыров с плесенью: названия, фото и описанияв чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть фото в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть картинку в чем разница между сливочным и творожным сыром. Картинка про в чем разница между сливочным и творожным сыром. Фото в чем разница между сливочным и творожным сыром

Творожные и сливочные сыры для салатов

Для салатов подходит буквально все, что заблагорассудится. Ведь гармония вкуса зависит от сочетания продуктов в целом, а не только от сыра. Обрати внимание на такие варианты!

Греческая фета – верный спутник греческого салата и других рецептов местной кухни. По консистенции фета напоминает прессованный творог, но намного более соленый. Во вкусе читается выраженная кислинка. Средняя калорийность – около 260 ккал. Кстати, раньше настоящую фету делали только из молока коз или овец, но сейчас это уже не так строго.

Манури

Еще один греческий сыр, но на этот раз более сливочный и куда менее соленый, чем фета. Он очень мягкий и нежный, и обычно готовится из козьего или овечьего молока. Калорийность манури чаще всего колеблется в пределах 300-400 ккал. Текстура такова, что при нарезке он не должен рассыпаться.

Шавру

Нежный кремовый сыр лучше всего раскрывается именно в салатах и закусках. Но его можно также использовать в основные блюда и даже десерты. Это мягкий козий сыр, с которого как раз хорошо начинать знакомство с сырами этого сегмента.

Альметте

Творожный коровий сыр выпускают в чистом виде и с разными добавками из специй и зелени. В основе – молоко и натуральный йогурт, который обеспечивает мягкую однородную консистенцию. По текстуре и внешне альметте очень сильно напоминает творог.

Мизитра

Этот нежный рассыпчатый сыр крошат в салаты или высушивают в соли для натирания. Для него нужна подогретая сыворотка, молоко и сливки. Существует несколько разновидностей мизитры, в том числе – кислая. Калорийность – около 198 ккал.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Выбор сливочного сыра для крема: какой купить?

Сливочный сыр для крема нужно выбирать внимательно, зная все критерии и имея представления о его существующих видах, т.к. не все они подходят для выпечки. В статье разберём варианты сливочного сыра, пригодные для крема, и правила их выбора.

Какой должен быть сливочный сыр для крема?

Важная черта, на которую нужно обращать внимание при покупке – свежесть продукта. Сливочный сыр для крема, как и любой другой продукт, в первую очередь, должен быть свежим.

в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть фото в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть картинку в чем разница между сливочным и творожным сыром. Картинка про в чем разница между сливочным и творожным сыром. Фото в чем разница между сливочным и творожным сыром

Чем выделяется сливочный сыр:

Имеется немного видов сливочного сыра, подходящих для выпечки. Остановите выбор на известных торговых марках:

Бесспорные достоинства крема, изготовленного из указанных сливочных сыров:

В качестве альтернативы можно использовать творожный сыр. Его консистенция способствует созданию более уплотнённых воздушных пластов. На его основе создаются изысканные чиз-десерты.

Сливочный и творожный — в чём разница?

Сливочный и творожный сыр изготавливаются из разного сырья, обладают различными показателями, структурой.

Настоящий сливочный сыр готовится из сливок. Наименование «сливочный сыр» обозначилось именно из-за их привкуса и нежнейшей структуры. Такой сыр имеет высшую степень жирности — 60-80%.

Творожный сыр готовится с добавкой закваски, соли, и имеет в качестве основы следующие продукты:

Кислого творожного привкуса быть не должно.

У творожного сыра структура — нежная, пластичная, с солоноватым привкусом.

Критерии выбора

Разберём критерии, на которые нужно ориентироваться при покупке сливочного сыра для крема.

При выборе сливочного сыра сделайте акцент на:

Консистенция сыра не должна быть рыхлой, крупинчатой.

Выбирая сыр, придерживайтесь таких правил:

Соблюдайте условия хранения, что позволит сохранить пригодность сыра:

Если сыр расслоился либо у него появился странный запах — в пищу не употребляйте.

Варианты сливочного сыра для крема

Поговорим подробнее о подходящих для крема видах сливочных сыров.

Маскарпоне

Маскарпоне — сливочный сыр, характеризуется многообразием вкусовых оттенков. Имеет кремообразную структуру, нежный сладковатый привкус, похож на густые взбитые сливки.

в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть фото в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть картинку в чем разница между сливочным и творожным сыром. Картинка про в чем разница между сливочным и творожным сыром. Фото в чем разница между сливочным и творожным сыром

Готовится из молока:

По структуре сыр варьируется от ровной молочно-кремовой, до масляной в зависимости от способа приготовления. Маскарпоне насыщен витаминами, полезными элементами, отчего сыр наделен большим диапазоном полезных свойств. Среди них:

Норма употребления сыра в день составляет 50 г.

Калорийность сыра в 100 г — 455 ккал.

Маскарпоне является основой для:

Средняя цена за 250 г Маскарпоне – 240 рублей.

Он не подлежит заморозке — испортится.

Рикотта

РИКОТТА (Ricotta) – нежный, со сладким привкусом, и крупинчатой структурой.

в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть фото в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть картинку в чем разница между сливочным и творожным сыром. Картинка про в чем разница между сливочным и творожным сыром. Фото в чем разница между сливочным и творожным сыром

Готовится из молока:

Благодаря присутствию витаминов, всевозможных микроэлементов сыр сохраняет здоровье:

Норма употребления в день — 200-250 г.

Питательность сыра — 170 ккал на 100 г.

Рикотту практикуют в диетическом рационе — не вредит фигуре.

Цена за 200 г сыра — 200 рублей.

Вскрыв упаковку, Рикотту можно хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Филадельфия

Этот сыр нежнейшей консистенции, с лёгким сладковатым привкусом, готовят из молока и сливок. Он питательный, содержит большое количество полезного:

в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть фото в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть картинку в чем разница между сливочным и творожным сыром. Картинка про в чем разница между сливочным и творожным сыром. Фото в чем разница между сливочным и творожным сыром

Употребление сыра Филадельфия полезно:

Питательность сыра на 100 г — 340 ккал.

Сыр используется для:

Цена за 300 г сыра (классический/оригинал) — 660 рублей.

Сливочный сыр Филадельфия нельзя замораживать.

Альметте

Это творожный сыр с типичным сливочным привкусом, взбитой молочно-кремовой структурой.

в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть фото в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть картинку в чем разница между сливочным и творожным сыром. Картинка про в чем разница между сливочным и творожным сыром. Фото в чем разница между сливочным и творожным сыром

В составе Альметте присутствует много витаминов, полезных микроэлементов. Наличие полезных веществ благотворно влияет на организм:

Суточная норма потребления — 50 г.

Питательность сыра на 100 г — 287 ккал.

Продукт используется в кулинарии для приготовления:

Цена сыра Almette колеблется от 90 до 150 рублей.

Часто заменяют сыр Маскарпоне в кремах более экономичным – сливочным Almette.

Отзывы

Инна, 35 лет, домохозяйка, Москва. Готовила крем по рецепту — использовала Almeette. Делала первый раз, не знала, как получится, и поэтому решила купить самый недорогой сыр. Но вкус получился отменный. Максимальный результат. Супер!

Анна, 42 года, инженер, Калуга. Сделала торт. Получилось обалденно. Использовала Маскарпоне, сахар, начинку сделала из мармелада, клубники. Получилось — пальчики оближешь.

Ирина, 32 года, дизайнер, Вологда. У меня есть любимый рецепт, по которому всегда готовлю крем для пирожных. В этот раз решила поэкспериментировать и вместо заявленного сыра Маскарпоне добавила Рикотту. Получился аналогичный по консистенции крем. Вкус понравился.

Сливочный сыр считается распространенным продуктом, способствующим приготовлению большого числа кремов для выпечки. Импровизируйте, сочетайте сыр с разными компонентами, и любой торт окажется исключительным шедевром кондитерского творчества.

Источник

Творожный и сливочный сыр в чем разница

Мягкие сыры завоевали широкую популярность относительно недавно, в отличие от твердых сортов. Причиной служит короткий срок хранения продукта – в зависимости от вида сырья и технологии приготовления мягкие сыры можно хранить в прохладном месте от трех дней до двух недель. Пока не были изобретены холодильное оборудование, пастеризация и герметичная упаковка, сыры мягких сортов оставались «доморощенными» и не имели стандартизированной технологии изготовления.

Сырьем для мягких сыров используют коровье, овечье и козье молоко, а также молоко буйволиц. Продукт характеризуется творожной или сливочной консистенцией, в процессе его приготовления задействуются ферменты и бактерии, при этом отсутствуют этапы повторной термической обработки и прессования.

Разнообразие оттенков вкусов позволяет использовать мягкие сыры для приготовления множества блюд – от бутербродов, салатов и суши до изысканных десертов. Чтобы добиться гармоничного сочетания ингредиентов в блюде, важно добавлять тот сыр, который указан в рецептуре. Мягкие сыры далеко не всегда взаимозаменяемы.

Разберемся, чем Маскарпоне отличается от других мягких сыров, а также рассмотрим различия иных сортов между собой.

Сливочные и творожные сыры

Данный вид сыров относится к свежим — не выдержанным. В зависимости от технологии, их получают путем коагуляции белков молочного сырья под воздействием:

К наиболее распространенным свежим сырам относят Сливочный сыр — Cream cheese (Крем-чиз). На Руси с давних времен распространен другой вариант свежего сыра — Кварк (Quark), который у нас получил наименование «Творог».

Чем отличается сливочный сыр от творожного сыра? Сложно провести четкую грань с точки зрения технологии производства, свежие сыры весьма вольно именуют сливочными, творожными и творожно-сливочными.

Важная черта классических сливочных сыров – высокая жирность, которая составляет 60-80%, а также выраженный характерный сливочный вкус. Однако сегодня производители предлагают обезжиренные варианты продукции. Их вкус схож с традиционным, при этом содержание жира значительно снижено.

Крем-чиз легко приготовить в домашних условиях, при этом технология схожа с приготовлением привычного творога (его же можно назвать творожным сыром), но важно, чтобы сырьем служило свежее молоко и сливки – в этом случае во вкусе продукта не будет присущей творогу кислинки.

Особенность Маскарпоне

в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть фото в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть картинку в чем разница между сливочным и творожным сыром. Картинка про в чем разница между сливочным и творожным сыром. Фото в чем разница между сливочным и творожным сыром

Аутентичный маскарпоне изготавливают из молока коров или буйволиц следующим образом:

За пределами Италии чаще используют иную технологию: сливки нагревают до 90 градусов и створаживают добавлением лимонного сока или белого уксуса. Затем отделяют сыр от сыворотки и фасуют в контейнеры.

Содержание жира в Маскарпоне достигает 80%, по вкусу продукт чуть сладковат и напоминает густую сметану или масло. Используют его в основном в составе тирамису и других изысканных десертов.

Чем отличается Маскарпоне от творожно-сливочного сыра? Классический итальянский Маскарпоне, по сути, не является сыром. А вот вариант, предусматривающий створаживание кислотой, ближе к понятию «сыр», но его текстура более нежная и масляная.

Чем отличается Крем-чиз от Маскарпоне? В первую очередь не такой высокой жирностью. Но качественный Крем-чиз с выраженным сливочным вкусом может послужить заменой Маскарпоне при приготовлении блюд.

Чем отличается Маскарпоне от сливочных сыров? Маскарпоне входит в категорию сливочных сыров, но отличается от продукта других сортов своеобразным вкусом из-за различий в выборе сырья и технологии изготовления.

Сливочный сыр Филадельфия

Рецепт Филадельфии появился в США. Для приготовления сыра используют пастеризованное молоко, сливки и особую закваску для свертывания молочного белка. В результате получается мягкий сыр с выраженным сливочным вкусом и высоким процентным содержанием жира. Существует и диетический вид Филадельфии – его изготавливают из обезжиренного молока.

Чем отличается сыр филадельфия от маскарпоне? Оба вида сыра относятся к сливочным, в классическом варианте приготовления они содержат много жира, благодаря чему имеют особую консистенцию. Но итальянский сыр готовят без использования ферментов, что влияет на вкусовые качества.

в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть фото в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть картинку в чем разница между сливочным и творожным сыром. Картинка про в чем разница между сливочным и творожным сыром. Фото в чем разница между сливочным и творожным сыром

Филадельфия подходит для приготовления чизкейков, а также широко используется в качестве дополнения к морепродуктам – это один из популярных ингредиентов суши.

Сывороточный сыр Рикотта

Рассмотрим, чем отличается Рикотта от Маскарпоне и других мягких сыров с точки зрения способа приготовления. Сырьем для рикотты служит сыворотка любого вида молока – коровьего, овечьего, козьего. В классическом варианте это сыворотка, полученная в ходе получения моцареллы из молока буйволиц. Также Рикотту приготовляют из обезжиренного молока или смеси молока с сывороткой, что влияет на процентное содержание жира в конечном продукте.

Сыворотку нагревают до 80-85 градусов и вводят кислоту – сывороточный белок альбумин коагулирует, в результате чего получается очень нежный сыр. Рикотта отличается от Маскарпоне и Филадельфии структурой и содержанием жира, которое не превышает 11%.

Классическая Рикотта несоленая или чуть солоноватая. Чем отличается Рикотта от творожного сыра? В творожных сырах происходит коагуляция казеина под воздействием кислоты или ферментов, при этом альбумин остается в сыворотке.

в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть фото в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть картинку в чем разница между сливочным и творожным сыром. Картинка про в чем разница между сливочным и творожным сыром. Фото в чем разница между сливочным и творожным сыром

Чем отличается Крем-чииз от Рикотты? Сливочный сыр готовят из сливок и молока, а базовым сырьем для Рикотты служит сыворотка.

Чем отличается сыр Маскарпоне от Рикотты? Как мы уже отметили, Маскарпоне – это жирный сыр со сладковато-сливочным вкусом, который в первую очередь используется для приготовления десертов. Рикотту добавляют в салаты, используют для бутербродов и в качестве закуски в копченом или запеченном виде, несоленая рикотта также подходит для сладких блюд.

Чем отличается сыр Филадельфия от Рикотты? Всем. Сырьем для Филадельфии служат сливки и молоко, а Рикотту производят из сыворотки (реже – из обезжиренного молока). Сыр американской марки готовится с использованием ферментов, а коагуляция белка в сыворотке при приготовлении итальянского сыра происходит под воздействием кислоты. Это сказывается на различии вкусов и определяет сферу использования.

Современная молодая хозяйка едва ли имеет представление о том, что ее мамы и бабушки стояли в многочасовых длиннющих очередях, желая купить российский, костромской или пошехонский сыр. Другие сорта – например, сливочный, степной или голландский – были просто верхом мечтаний советской женщины. Сейчас на прилавке даже небольшого магазина лежат не меньше десятка видов сыра. А уж в крупном супермаркете в продаже есть такие его виды, о которых слыхом не слыхивали в эпоху социализма. Наши бабушки в большинстве своем не только не знали, чем отличается рикотта от маскарпоне, но в принципе не имели представления о наличии таких сыров. Между тем эти продуты очень вкусны и полезны. С ними готовится множество оригинальный блюд.

Рикотта и маскарпоне: что это

в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть фото в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть картинку в чем разница между сливочным и творожным сыром. Картинка про в чем разница между сливочным и творожным сыром. Фото в чем разница между сливочным и творожным сыромРикотта и маскарпоне – нежные мягкие сыры – творожный и сливочный, — традиционно производимые в Италии, а также в других странах мира.

Они редко используются в пищу самостоятельно.

Чаще всего оба вида продукта входят в рецепты различных блюд.

Сладковато-сливочный маскарпоне выступает основой или добавочным ингредиентом для изысканных десертов. Он отлично сочетается с шоколадом, ванилью, корицей, фруктами и ягодами, ликерами и кофе. Самое известное применение маскарпоне – в десерте тирамису, где сыр смешивают со взбитыми с сахаром желтками и сочетают с пропитанными кофе бисквитами савоярди.

Рикотта благодаря разнообразию вкусов находит более широкое применение, здесь подробнее об этом. Классический вкус у продукта – солоноватый. Такой сыр прекрасно дополнит порцию спагетти с овощами, украсит свежий овощной салат, подойдет в качестве бутербродной пасты для тостов. Несоленая рикотта хороша в десертах и в качестве начинки для сладких блинчиков. Запеченный творожный сыр имеет более плотную структуру, его нарезают кубиками и подают с фруктами к вину или ликерам. Копченую рикотту можно есть как обычный сыр – в составе сырной нарезки или на бутерброде.

В чём же разница?

в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть фото в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть картинку в чем разница между сливочным и творожным сыром. Картинка про в чем разница между сливочным и творожным сыром. Фото в чем разница между сливочным и творожным сыромРикотта готовится из сыворотки, оставшейся после изготовления других сыров: коровьего, овечьего, козьего, буйволиного.

В домашних условиях тоже можно сделать рикотту — вот статья с проверенными рецептами.

Обычно используется сыворотка после приготовления дорогого сорта моцареллы – сыра из молока черных буйволиц.

Также применяется сыворотка коровьего молока, оставшаяся после выработки более дешевых видов моцареллы.

Она нагревается и сквашивается особым образом, что дает на выходе нежнейший творожный нежирный сыр. От творога она отличается тем, что творог готовят из молока путем коагуляции казеина (молочного белка), а рикотту – из сыворотки путем коагуляции альбумина (сывороточного белка). Творожный сыр и творог таким образом имеют разные составы, разные вкусы, а также разные сферы применения.

в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть фото в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть картинку в чем разница между сливочным и творожным сыром. Картинка про в чем разница между сливочным и творожным сыром. Фото в чем разница между сливочным и творожным сыромМаскарпоне имеет кремообразную консистенцию, напоминает очень густые сливки или чуть жидковатую сметану.

Он готовится из сливок, как и известный его собрат – сыр филадельфия.

Но в технологии приготовления филадельфии присутствует этап ферментации, а в технологии приготовления маскарпоне – нет.

Поэтому эти продукты отличаются структурой, вкусом и ароматом.

Главные отличия

Итак, рикотта и маскарпоне – это два принципиально различных продукта.

в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть фото в чем разница между сливочным и творожным сыром. Смотреть картинку в чем разница между сливочным и творожным сыром. Картинка про в чем разница между сливочным и творожным сыром. Фото в чем разница между сливочным и творожным сыром

Творожный сыр

Из чего делают творожный сыр? Этот замечательный продукт не имеет прямого отношения к творогу, он производится из молока или сливок путем сквашивания с помощью молочнокислых бактерий. Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности. Особенно этот продукт полезен детям в период активного роста.

Приготовление творожного сыра возможно и в домашних условиях. Следуя рецепту, практически любая хозяйка сможет порадовать близких вкусным и полезным угощением.

Блюда с творожным сыром многообразны. Его можно намазывать на бутерброды или делать из него начинку для легкой закуски из помидоров. Также этот нежный продукт подходит для приготовления чизкейков.

Источник

Чем сливочный сыр отличается от творожного и какой лучше выбрать

Огромное количество рецептов предусматривает наличие творожного или сливочного сыра. Чтобы не запутаться в данных ингредиентах, предлагаем разобраться, чем отличается сливочный сыр от творожного и какому продукту отдать предпочтение.

Порой сами производители свои продукты называют одновременно творожными и сливочными. В сущности, обе разновидности сыра собой представляют пищевые продукты, полученные из молока либо сливок с использованием кислоты, нагрева или же молокосвертывающего фермента. Порой данные сыры взаимозаменяемы, если рецепт предполагает кремовую текстуру. Между тем не всегда продукты стоит заменять, к примеру, если в тирамису использовать не маскарпоне, а другой сыр, может получиться вкусный, однако вовсе другой десерт.

Что такое творожный сыр

Творожный сыр производят кислотно-сычужным либо кислотным методом из молочной нормализованной смеси. Образованный мягкий сыр либо творог измельчают, перемешивают с различными вкусовыми составляющими. При необходимости его взбивают, аэрируют, подвергают термической обработке. Содержание массовой доли влаги в данном продукте составляет 40-80%. Потому как основное сырье представлено мягким сыром либо творогом, то у готового продукта присутствует кисломолочный характерный вкус. Если в творожном сыре использовались добавки, может ощущаться привкус наполнителя.

Текстура творожного сыра бывает нежной, мягкой, пластичной, а также однородной плотной по всему объему. Аэрированный и взбитый продукт может быть с воздушными пустотами. Если имеет место добавление вкусовых компонентов, то заметны их частицы.

Среди творожных сыров выделяют такие популярные сорта, как:

Таким образом, творожный сыр прекрасно намазывается и его чаще применяют для брускетт, бутербродов, тостов и прочих закусок. Несоленый творожный сыр, в частности маскарпоне, нередко задействован в десертах. Рикотта способна заменить творог в запеканках либо сырниках.

Что такое сливочный сыр

В сыроделии такое понятие, как «сливочный сыр», отсутствует. Данный термин применяется преимущественно относительно консистенции. Она нежная, тает во рту. Также может быть направлен ко вкусу продукта – сливочный.

А вот в техническом регламенте Таможенного союза присутствует понятие «сливочный продукт», означающий молочный либо молочный составной продукт, массовая доля жира которого составляет свыше 10%, и произведенный в основном из сливок. Согласно данному понятию, сливочный сыр представляет собой изделие, изготовленное на основе сливок.

Типичный представитель сливочного сыра – маскарпоне. Производят его посредством свертывания сливок при +75…+90 °С под действием состава лимонной кислоты либо закваски с дальнейшим отделением сыворотки. Данный сыр по внешнему виду похож скорее на крем, по консистенции он нежный, однородный, обладает насыщенным сладковатым вкусом сливом. Маскарпоне относят к мягким видам сыров, обычно его упаковывают в стаканчики, коробочки или пластиковые небольшие контейнеры.

Сливочный сыр напоминает также творог. Главным ингредиентом выступают ароматные густые сливки. Этот сыр принадлежит к разряду свежих сыров, не требующих созревания и прессования. Сливочный, слегка солоноватый готовый сыр расфасовывают по упаковкам в горячем виде. Подобное распределение несколько продлевает период его хранения. За счет использования особых технологий удается по максимуму сохранить полезные свойства продукта. Довольно часто в сливочный сыр добавляют всяческие наполнители, которые улучшают его вкус.

Существует немало разновидностей сливочных сыров. Некоторые сорта выделим:

Если имеется высокая доля жира, в названии данных сыров появляется слово «сливочный». Так случилось и с филадельфией, и его принято относить скорее к сливочному и применять в подобном качестве. Однако с позиции технологии изготовления этот сыр творожно-сливочный. Данный продукт достаточно давно поселился в холодильнике многих хозяек, и его активно используют для приготовления и тостов, и более сложных угощений. Филадельфию традиционно добавляют в чизкейки.

Используют сливочный сыр в разных блюдах: супах и соусах, пасте для закуски и бутербродах, фруктовых салатах и роллах, кремах для торта, муссах и чизкейках.

В чем разница между творожным и сливочным сыром

Разница между творожным и сливочным сыром кроется в том, что для изготовления данных продуктов используется разное сырье, которое обладает отличными органолептическими показателями, включая консистенцию. Важно изучать состав продукта на упаковке. Для правильного сливочного сыра применяются сливки, для творожного – творог либо мягкий сыр. Фантазийное наименование не всегда верно отображает суть продукта.

Мягкие сыры стали очень популярными и востребованными сравнительно недавно, чего не скажешь о твердых сортах. Причиной является довольно небольшой срок хранения сыра. Исходя из разновидности сырья и технологии изготовления, мягкий сыр хранить можно в прохладном помещении 3-14 дней. До изобретения холодильного оборудования, пастеризации и герметичной упаковки мягкие сыры оставались «доморощенными», и они не отличались стандартизированной технологией изготовления.

Для приготовления мягких сыров применяется молоко коров, коз, овец, буйволиц. Для продукта характерна творожная либо сливочная консистенция. В ходе его производства используются бактерии и ферменты, причем отсутствует повторная термическая обработка и прессование.

Разнообразие и богатство оттенков вкусов дают возможность применять мягкие сыры для всяческих блюд – от тостов, суши, салатов до изысканных десертов. Для того чтобы получить идеальное сочетание компонентов в блюде, необходимо добавлять сыр, указанный в рецептуре, поскольку мягкие сыры отнюдь не всегда являются взаимозаменяемыми.

Таким образом, и творожный, и сливочный сыр относится к свежим сырам. Сливочный больше ассоциируется как крем-чиз, а творожный — под названием кварк. Сливочные представители обладают высокой жирностью, и она может достигать 60-80% всей массы с ярким насыщенным сливочным вкусом. Творожный производится на основе сыворотки, в то время как сливочный – из жирных сливок.

Чем отличается творожный сыр от сливочного для кулинарии

Говоря о классическом сочетании, творожный сыр гармонирует лучше со сладким, тогда как сливочный – с кислым и соленым. Однако в ситуации с десертами работает это далеко не всегда.

Кулинары любят творожный сыр со сливочным вкусом за его универсальность в использовании. Он пластичный и мягкий, потому идеален для бутербродов, тостов, рулетиков, канапе или начинок для тарталеток. Творожный сыр прекрасно подходит для приготовления всяческой выпечки и десертов. Им можно начинять эклеры и профитроли, использовать для разных кремов. Лучше топинга, чем взбитый с сахаром творожный сыр, для синнабонов и не придумаешь! Кроме того, творожный сыр является основой для несладких соусов либо начинки роллов. Получается не так жирно, как со сливочным сыром, однако не менее интересно и вкусно.

Поскольку принципиальное отличие между творожным сыром и сливочным – в использовании разного сырья, они имеют неодинаковую текстуру. В кулинарии данные сыры активно применяются хозяйками для любимых блюд.

Так, творожный сыр является более плотным и рыхлым, и в него чаще добавляют дополнительные компоненты. Опытные повара советуют этот сыр использовать для сырников, запеканок, намазывания на хлеб. Что касается сливочного, этот сыр более нежный и однородный, и с его участием получается превосходный чизкейк и отличные кремы для тортов или капкейков.

Чем творожный сыр отличается от маскарпоне, рикотты и крем-чиза

Многих хозяек интересуют отличия творожного сыра от маскарпоне, рикотты, крем-чиза. Во-первых, эти сыры не взаимозаменяемы. Отличаются он не только технологией приготовления данных изделий, но еще вкусом и текстурой.

Маскарпоне представляет собой более мягкий, нежный, пресный сыр, но вместе с тем имеет сладковатый вкус.

Рикотта приближена к творогу, более зернистая и не такая плотная. Что касается соли, то есть варианты и более, и менее соленые.

Крем-чиз – это творожный мягкий сыр, отличающийся выраженным ароматом и сливочным вкусом. Он немного солоноват, имеет едва заметную творожную кислинку. Крем-чиз является идеальной основой для многих блюд – от закусок и десертов до горячего. Этот сыр придает супу-пюре из тыквы либо брокколи особую пикантность. Из него также выходит отличный соус для птицы, рыбы, пасты. Под названием «крем-чиз» понимают творожный сыр. У этого солоноватого продукта довольно объемный состав.

Если в крем-чиз добавить маскарпоне вместо творожного сливочного сыра, крем выйдет не таким плотным и стабильным и приобретет сладость. Крем с маскарпоне использовать лучше в начинку.

Если добавить рикотту, текстура получится абсолютно иная, несколько зернистая и менее однородная. Крем образуется недостаточно плотной консистенции.

Сладковато-сливочный маскарпоне в кулинарии является основой либо дополнительным компонентом для приготовления изысканных десертов. Этот сыр идеально сочетается с корицей и кофе, шоколадом и ванилью, ягодами и фруктами. Наиболее известным десертом является тирамису, в котором маскарпоне смешивается с предварительно взбитыми с сахаром желтками, а затем сочетается с нежным бисквитным савоярди.

За счет многообразия вкусов рикотта нашла в кулинарии довольно широкое использование. Она отлично дополнит спагетти либо свежие овощные салаты. Рикотту используют как бутербродную пасту для тостов, а несоленый сыр хорош в десертах, а также в виде начинки для блинчиков. У запеченного сыра более плотная текстура, его нарезают на кубики и подают с фруктами к ликеру или вину. А вот копченую рикотту едят в качестве самостоятельного сыра либо кладут на бутерброд.

Стоит заметить, что понятию «сыр» больше отвечает рикотта, нежели маскарпоне. В ходе изготовления последнего не задействованы ферменты, а также молочнокислые бактерии.

Таким образом, маскарпоне необходим в десертах, в то время как рикотта может применяться и в салатах, и сладкой выпечке.

Чем творожный сыр отличается от сливочного плавленого сыра

Плавленые сыры производятся из твердых сыров, при этом может использоваться один либо несколько разновидностей, творог, молоко, сметана либо сливочное масло, соли-плавители, пищевые добавки и специи. При изготовлении плавленого сыра в основном применяют твердые сыры, имеющие внешние дефекты. Кроме того, для производства плавленых сыров нередко используют твердые сыры, у которых вышел срок годности, или же иные молочные неликвиды.

Вначале все составляющие измельчаются и перемешиваются, после чего присоединяют соли-плавители, обеспечивающие однородную мягкую текстуру и препятствующие отвердеванию сыра. Далее сыр подвергается термообработке при +75…+95 °С. Плавленый сырок считается более безопасным для здоровья, так как в ходе плавления уничтожается микрофлора, а значит, продукт хранится дольше и становится менее чувствительным к температурным перепадам. В плавленом сырке содержится меньше полезных свойств, нежели в твердом, однако в нем нет холестерина.

Творожный сыр ничего общего не имеет с полутвердыми и твердыми сортами. У мягкого творожного сыра – нежная консистенция, он легко намазывается на хлеб. По структуре творожный сыр похож на обычный творог. Творожный сыр и творог имеют немало сходств, поскольку оба продукта не проходят этап созревания.

Если плавленый сыр изготавливают из твердого сыра и различных добавок, то творожный сыр делают на основе коровьего цельного молока либо сливок.

Сливочный плавленый сыр используют при приготовлении первых и вторых блюд, всевозможных закусок и салатов.

Добавление творожного сыра способно разнообразить и сделать полезными всяческие закуски, роллы, торты, кексы, чизкейки, десерты, бутерброды.

Творожный или сливочный сыр: какой сыр выбрать

Сегодня в кондитерском деле преимущественно используют крем-чиз, по популярности уже обошедший привычные заварные, масляные и сметанные кремы. Он эластичный и довольно легкий, отлично держит форму, при этом не трескается и не опадает, не течет и не слоится. К тому же этот крем весьма вкусный, важно лишь правильно выбрать сыр из имеющегося многообразия, что представлено в современных магазинах.

Филадельфия и рикотта, альметте и маскарпоне… От разных названий у неподготовленной хозяйки возникает путаница. Чтобы порадовать свою семью невероятно вкусным десертом, необходимо изначально определиться с разновидностью сыра.

Предлагаем обратить внимание на самые распространенные вариации:

Творожный сыр используют для изготовления кремов. Сделанный на его основе крем-чиз прекрасно украсит торт, потому как более выравнивающейся, пластичной обмазки попросту не сыскать. Такой крем получается отнюдь не приторным и легким, в отличие от масляного. К тому же он не будет течь на жаре, а в холодильнике не осядет. Стоит отметить и высокую пользу творожного сыра вкупе с его универсальностью. Если в продукт не класть сахар, из нежного сыра получаются великолепные роллы. Ярко выраженный вкус превосходно гармонирует с угрем, тунцом, лососем, семгой, креветками.

Итоги

Оригинальные блюда вполне реально сделать собственноручно, для этого вовсе не обязательно посещать дорогие заведения. Проявив фантазию и потратив немного времени, каждая хозяйка может удивить своих близких кулинарными изысками, грамотно используя нужный вид сыра. Главное – понимать, предназначение и состав творожного и сливочного сыра, на основе которых готовятся блюда, и тогда результат превзойдет все ожидания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *