в чем разница между шпинатом и щавелем
Шпинат или щавель: что полезнее для организма? Мнение врача
Кто-то больше любит зеленые щи, а кому-то нравится тушенный в сливках шпинат. Какое из этих растений приносит больше пользы для нашего организма? Об этом Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако побеседовали с врачом-диетологом, доктором медицинских наук Михаилом Моисеевичем Гинзбургом в программе «О самом главном» на канале «Россия 1». Итак, какая зелень должна появляться в нашем рационе чаще?
Прежде всего важно выделить общее полезное свойство этих растений: они богаты калием и магнием. Эти микроэлементы в комбинации могут снизить наше артериальное давление. Магний расслабляет гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов, а калий стимулирует выведение жидкости из организма. Михаил Моисеевич отметил, что магний – это известный «успокаивающий» микроэлемент, он помогает нам расслабиться и снижает уровень тревоги.
В программе «О самом главном» проверили, как щавель и шпинат влияют на артериальное давление с помощью необычного эксперимента. Ведущие пригласили двух сестер-близнецов. Одна из них ела салат из щавеля, а другая – из шпината. Им обеим замерили давление до и после полезного перекуса. В результате выяснилось, что давление девушки, евшей шпинат, заметно упало. Щавель показал чуть менее впечатляющий результат, но Сергей Агапкин все равно считает, что это хорошее гипотензивное средство.
Что касается содержания полезных веществ, то шпинат сразу вырвался вперед. 100 граммов зелени содержат 30% от суточной нормы калия, в то время как в щавеле – только 20%. Магния в шпинате и щавеле поровну – 21%.
«И калий, и магний улучшают состояние сосудистой стенки, противостоят возрастным изменениям сосудов, в том числе, атеросклерозу. Есть исследования, показывающие, что достаточное количество магния в питании человека помогает людям жить долго и счастливо, не болеть возрастными болезнями или болеть ими позже, в более легкой форме», – сообщил врач-диетолог.
Многие считают, что если щавель более кислый, то в нем содержится больше витамина С. Однако это не так. Кислый вкус обусловлен щавелевой, а не аскорбиновой кислотой. В шпинате содержится 61% витамина С, а в щавеле – 48%. По содержанию витамина А шпинат вновь обходит щавель: 83% против 46%. Витамин А необходим для укрепления иммунитета. Бета-каротин обладает мощным антиоксидантным действием, и шпинат также очень им богат: 90%. В щавеле его меньше – 50%.
Так что по всем позициям выигрывает шпинат. Благодаря нейтральному вкусу его можно добавлять во множество блюд. Поэтому Михаил Полицеймако предложил всем зрителям попробовать киш со шпинатом. На такой вкусной ноте ведущие и завершили свой рассказ.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.
Отличия щавеля от шпината и сходства между двумя культурами
Щавель и шпинат считаются чрезвычайно полезными огородными культурами. Многие считают, что различий между этими растениями нет. Они действительно похожи между собой по срокам созревания. Ещё одно из свойств — растения вполне смогут подменить друг друга во многих кулинарных рецептах. Разница между ними заключается во вкусе, форме листьев. Содержание некоторых полезных веществ у растений тоже отличается.
Сходства и различия шпината и щавеля
Причины путаницы травянистых культур в том, что весной они показываются на грядке одними из первых. Но стоит только присмотреться к растениям, и различия станут очевидными:
Второе разительное отличие — вкус:
Чем схожи огородные травы — ценностью для человеческого организма. Щавель и шпинат низкокалорийны. При этом они неплохо утоляют голод, поэтому не провоцируют появление лишних килограммов. Кроме того, культуры богаты содержанием:
Внимание! Частично одинаковы у растений и противопоказания. Нежелательно их есть людям с проблемами почек и мочевого пузыря, а также с подагрой.
Различия в биохимическом составе щавеля и шпината
Эти растения входят в разные ботанические семейства. Поэтому не удивительно, что при большом сходстве щавель и шпинат отличаются между собой по биохимическому составу и количеству тех или иных веществ. Главная особенность щавеля — содержание одноимённой кислоты. Её доля невелика — 0,3% в листьях старых растений. Именно она даёт неповторимую кислинку, однако в большом количестве способна вызвать проблемы с желудком. Чем старше человек, тем труднее его ЖКТ усваивать и перерабатывать щавелевую кислоту.
«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.
Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Щавель и шпинат: польза и применение
Область ценных свойств шпината обширна:
На вкус шпинат можно назвать пресным, но своеобразным. Чтобы придать блюду кислинку, нередко в то же блюдо попутно добавляют и щавель. Для супов шпинат обычно перетирают. В нарезанном или цельном виде листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Также довольно популярно пюре из шпината с гренками и омлет с обжаренными листьями.
Диетологи советуют не хранить шпинат долго: в зелени накапливаются соли, которые в больших дозировках вредны для человека. Кроме того, в процессе варки важно несколько раз менять воду — нитраты, содержащиеся в шпинате, также негативно отразятся на здоровье. Есть мнение, что при повторной термической обработке они способны превращаться в ещё более опасные вещества. Остывшее и заново разогретое блюдо повышает риск образование раковых клеток.
Щавель — неплохой антисептик. Его издавна применяли для лечения дизентерии и различных бактериальных болезней, а также для остановки кровотечений и обеззараживания ран. Также листья избавляют организм от избыточной желчи и позитивно воздействуют на желудок и кишечник. Щавель рекомендуют при недугах печени и для поддержания здоровья кожи. Его листья обычно едят в варёном или перетёртом состоянии, чаще всего — в составе первых блюд: супов, щей, соусов. В отличие от шпината, чрезмерное употребление в пищу щавеля способствует нарушению обмена веществ.
При всех сходствах обе огородные травы остаются самодостаточными культурами: как в народной медицине, так и на обеденном столе.
Щавель и шпинат: видео
Шпинат и щавель: их польза и вред для организма
В мире насчитывается большое количество трав. Многие схожи по внешнему виду, например, шпинат похож на щавель. Поэтому появилось мнение что шпинат и щавель – это одно и тоже. Попробуем разобраться, так ли это.
Эти травы – одно и тоже или нет?
Внешне данные культуры похожи друг на друга, однако они относятся к разным семействам, обладают разным составом и вкусовыми качествами. Шпинат относится к семейству маревых и является одно- или двухлетним растением. Щавель является многолетним растением семейства гречишных. Шпинат, в отличие от щавеля, не кислый. Поэтому мнение, что шпинат — это щавель, является ошибочным.
Чем отличается щавель от шпината
На вид они очень схожи, и их легко можно спутать. Однако, присмотревшись, можно заметить очевидные отличия:
В состав шпината входят различные витамины, фолиевая кислота, железо, марганец, а также калий. Кроме того, зелень данного овоща содержит большое количество белка. Поскольку в состав данной культуры входят зеаксантин и лютеин, употребление в пищу шпината помогает сохранить зрение, предотвращая возрастную дегенерацию сетчатки. Благодаря веществам, которые улучшают функциональность слюнной, а также поджелудочной желез, шпинат прекрасно усваивается.
Щавель также содержит ценные вещества. Например, в нем в больших количествах содержится: аскорбиновая кислота, магний, а также пищевые волокна.
В чем сходство между растениями
К сожалению, сходство между данными культурами заключается в их вреде для организма.
Любое растение необходимо употреблять в меру, без злоупотреблений.
Щавель содержит в себе кислоту. Не следует злоупотреблять данным веществом, поскольку избыток кислоты может нанести вред организму, особенно в пожилом возрасте. А вот его близнец не рекомендуется пациентам, страдающим аллергией, подагрой, а также мочекаменной болезнью.
Шпинат категорически запрещено греть второй раз, поскольку нитриты в результате повторного нагрева могут превратиться в нитрозамины, а последние способны спровоцировать рак.
Какая из культур полезнее
Оба овоща внешне похожи, их можно использовать свежими, высушивать, консервировать либо варить. Благодаря богатому составу их применяют для профилактики различных заболеваний, а также для нормализации метаболизма. Какое же из растений полезнее?
Польза щавеля
Щавель содержит больше полезных компонентов. У обеих овощей невысокая калорийность, и их употребление не спровоцирует набор лишних килограммов, а, наоборот, будет способствовать похудению. Данная культура содержит витамин С, а также Е, А, Н, В, К и уникальные минеральные компоненты. Кроме того, в составе овоща находится много дубильных веществ, кислот и флавоноидов.
С давних времен культура используется в медицинских целях:
Растение благотворно воздействует на кожные покровы, печень, при аллергии. Его используют при бесплодии, дизентерии и разных кровотечениях. Молодой щавель содержит меньше щавелевой кислоты чем старый.
Однако данное растение запрещено употреблять при подагре, язвах, гастрите. Доказано, что данный овощ может спровоцировать формирование почечнокаменной болезни.
Длительное употребление блюд с добавлением данного овоща может спровоцировать нарушение обмена веществ.
Польза шпината для организма
Шпинат является быстроспелой культурой. Его урожай можно собирать даже осенью. Листья растения содержат сочетание витаминов Е, С, РР, а также В. Кроме того, в шпинате содержатся железо, йод и калий. Также славится растение высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Оно отлично утолит чувство голода. Кроме того, растение характеризуется слабительным воздействием.
Благодаря клетчатке и кислотам, содержащимся в шпинате в большом количестве, данная культура прекрасно регулирует обмен веществ и процесс пищеварения. Поэтому его результативно применяют при ожирении. Это растение способствует выведению токсинов. Листья влияют на умственную деятельность и нервную систему, препятствуют преждевременному старению. Эффективен шпинат и при гипертонии. Его используют для улучшения зрения и состояния кожных покровов.
Однако не рекомендуется употреблять данную культуру пациентам с подагрой и патологиями мочеполовых органов.
Во время хранения шпината образуются соли, которые в большом количестве несут вред организму.
Интересные факты про растения
Специально для тех, кто любит щавель, однако, не может его употреблять из-за повышенной кислотности, вывели уникальный гибрид – щавель шпинатный, содержащий большее количество витаминов. Также он характеризуется низкой кислотностью.
Как мы выяснили, щавель со шпинатом – совсем разные растения, несмотря на их внешнюю схожесть. Из-за кислоты щавель подходит не всем людям, а вот шпинат обладает мягким вкусом и не раздражает слизистую желудка.
Щавель и шпинат: в чем разница, какие имеют сходства и совместимы ли они в одном блюде?
Разницу между шпинатом и щавелем важно знать любой хозяйке, чтобы не ошибиться и не испортить качество и вкус готового блюда. Обе культуры отличаются высоким содержанием полезных для организма веществ и обладают значительной внешней схожестью.
Одно ли это и то же?
На вопрос, чем отличается шпинат от щавеля, можно в первую очередь ответить, что это разные культуры, относящиеся к различным семействам.
Щавель – представитель семейства гречишных, являющийся многолетником. Шпинат относят к семейству маревых, и цикл его развития составляет один-два года.
Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что щавель и шпинат – это не одно и то же растение, а разные, имеющие множество отличий. При этом обе культуры очень популярны у приверженцев здорового и правильного питания, поскольку содержат мало калорий.
Чем похожи растения?
Сходства по полезным свойствам
Обе огородных культуры имеют ряд сходных положительных качеств:
В чем разница?
Внешний вид
Внешний вид шпината и щавеля имеет следующие особенности:
Вкусовые качества
Шпинат обладает достаточно нежным, нейтральным вкусом, который оттеняется легкой горчинкой.
Листья щавеля содержат одноименную кислоту, из-за чего по вкусу являются кислыми и способны подчеркивать оттенки вкуса других продуктов.
Использование в кулинарии
Как шпинат, так и щавель могут быть использованы:
Разница в том, что шпинат можно подвергнуть кулинарной обработке лишь однажды, поскольку повторный разогрев способствует образованию вредных соединений. Он более полезен в свежем виде.
Химический состав (на 100г)
В щавеле содержится:
Польза и вред
Длительное хранение шпината приводит к тому, что в его составе образуются соединения солей, которые могут привести к рецидивам подагры и быть вредны и для здоровых людей. Есть его лучше вскоре после сбора и приготовления.
Правила выращивания
Представитель семейства гречишных
Щавель считается довольно неприхотливым растением, а некоторые и вовсе относят его к сорнякам из-за способности быстро разрастаться. Чтобы его листья отличались товарным видом, за растением нужен грамотный уход:
В качестве удобрения можно использовать коровяк, смешанный с водой в пропорции 1 к 6, а также калийно-фосфорные добавки.
Представитель семейства маревых
Шпинат является травой, чей рост происходит стремительно. Осуществление посева культуры каждые пару-тройку недель, начиная с апреля и заканчивая последним месяцем лета, позволит вам всегда иметь на столе свежую зелень.
Сложнее дождаться первых всходов, процесс не слишком быстрый.
Основные правила:
Можно ли так делать?
Заменить один овощ другим
Щавель и шпинат можно отнести к взаимозаменяемым компонентам лишь отчасти, поскольку вкус их довольно сильно отличается. Щавель вместо шпината кладут для пикантности, а обратное сочетание позволяет получить более нейтральный вкус.
Совместить растения в блюде
Подобные сочетания успешно используются как в салатах, так и при приготовлении горячих блюд. Кушанье будет сочетать в себе пользу обеих культур и отличаться богатым вкусом.
При одновременном употреблении в пищу сочетания шпината со щавелем важно не пренебрегать возможными противопоказаниями.
Щавель и шпинат при всех внешних признаках сходства являются разными растениями, каждое из которых имеет свои полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вкус их также отличается.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени
Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения
Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото
Как хранить щавель зимой и можно ли его сушить? Пошаговая инструкция заготовки и полезные советы
Можно ли при беременности кушать щавель? Особенности употребления и противопоказания
В чём разница между щавелем и шпинатом
Шпинат и щавель являются важными садово-огородными культурами. Растения похожи между собой внешне, поэтому некоторые обыватели считают, что это одно и то же. Однако, это не так, и каждая хозяйка должна знать об этом, чтобы не перепутать два отличных друг от друга компонента для блюд при готовке. Разберём особенности двух этих травянистых растений и узнаем, в чём разница между ними.
Щавель
В зависимости от вида, это однолетний или многолетний полукустарник семейства гречишные. На отечественных огородах и в садах встречается намного чаще шпината, зачастую в больших количествах.
Щавель имеет продолговатые с острым окончанием листья светло-зелёного цвета. Его можно добавлять в салаты, а также использовать для приготовления супов, соусов и маринадов.
Справка! Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях желудочно-кишечного тракта, потому что щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, может пагубно влиять на желудок.
Шпинат
Это однолетнее травянистое растение из семейства маревых, которое имеет округлые гладкие или шероховатые листья тёмно-зелёного цвета. С каждым годом оно приобретает всё большую популярность на отечественном рынке, а также в огородах и садах. Молодые листы можно добавлять в салаты, а уже полежавшие лучше отваривать на пару, обжаривать или тушить.
Справка! Из-за высокого содержания в шпинате оксалатов его не желательно употреблять в пищу людям, склонным к развитию почечно-каменной болезни, но жарка и варка позволяет немного снизить содержание опасных солей и эфиров.
Что общего у растений
Прежде всего путаница возникает из-за их внешнего вида — листья щавеля и шпината похожи между собой. Кустарники имеют небольшой рост и даже созревают примерно в одно и то же время.
Оба растения обладают определённой ценностью для человеческого организма. И щавель, и шпинат имеют в составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
Справка! Оба растения низкокалорийны, однако отлично утоляют чувство голода, поэтому их можно употреблять в пищу при диетах. Однако, не стоит ими злоупотреблять — в больших количествах растения могут принести вред.
В чём отличие шпината от щавеля
Первое и, пожалуй, самое важное для хозяек различие между двумя растениями состоит в их вкусе: щавель имеет ярко выраженную кислинку из-за содержащейся в листьях щавелевой кислоты, шпинат же имеет нейтральный, нежный вкус с едва уловимой горчинкой. И это кардинально влияет на использование данных культур в готовке. Но для того чтобы не пробовать их каждый раз на вкус, можно приглядеться к листьям и запомнить различия их внешнего вида.
Что касается полезных качеств обоих растений, они не уступают друг другу по их количеству, однако их наполнение витаминами разнится. В шпинате содержится фолиевая кислота, железо, марганец, калий, а также большое количество витаминов А, В, С, Е, помимо этого, он заслуженно носит название «растительное мясо» из-за высокого содержания белков. Щавель также богат ценными для организма веществами — в нём больше пищевых волокон, витамина С, эфирных масел и магния.
Шпинат и щавель отличаются и по своей цене. Стоимость первого выше второго поэтому, если вы экономите бюджет, особенно важно запомнить их внешние отличия, чтобы случайно не перепутать в магазине.
Если разобраться, становится понятно, что щавель и шпинат — это совершенно разные растения. Хотя, конечно, можно заменять одно другим при готовке, если есть желание добавить привычному блюду пикантности или кислинки. Помимо этого, можно сочетать их в одном блюде.