в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Разница между рикоттой и маскарпоне

В мире насчитывается огромное количество сортов сыра. Отдельную линейку составляют творожно-сливочные разновидности, отличающиеся особой мягкостью и нежностью. К их числу относятся сыры рикотта и маскарпоне, присутствующие в меню любого ресторана французской и итальянской кухонь. Опытные кулинары не понаслышке знакомы с этими продуктами, чего не скажешь о среднестатистических россиянах. Сыры данной категории относятся к разряду деликатесов, попробовать которые решается далеко не каждый. Расскажем о них более подробно и приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается рикотта от маскарпоне.

Определения

Рикотта – молочный продукт итальянского происхождения. Зачастую именуется сыром, но данное название не совсем справедливо. Дело в том, что рикотта изготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается после производства моцареллы. То есть белковой основой в данном случае является не казеин, как во всех сырах, а альбумин. Продукт имеет сладковатый привкус с солеными нотками, которые достигаются посредством использования морской воды. Изначально готовую рикотту помещали в корзинки из ивовых прутьев, благодаря чему на поверхности сыра образовывались причудливые узоры. Сегодня же его отделяют от жидкости и расфасовывают по конусообразным пластмассовым формам. Стоит отметить, что сыворотка для производства рикотты получается из молока коров, овец, коз и даже буйволиц. Данный сыр является традиционным продуктом южных регионов Италии.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпонеМаскарпоне

Маскарпоне – итальянский сливочный сыр. Считается, что готовить его начали еще в конце XVI века. По вкусу и консистенции данный продукт напоминает мягкое сливочное масло. Рецепт изготовления сыра на удивление прост. Жирные сливки подогревают на водяной бане с лимонной кислотой и винным уксусом, а затем оставляют в холодном месте до загустевания. Готовую массу перекладывают в мешки для избавления от лишней жидкости, после чего расфасовывают по пластиковым баночкам. Маскарпоне считается родственником творога. Он обладает ярко выраженным сливочным вкусом со сладкими нотками, говорящими о высоком содержании лактозы. Благодаря своей кремообразной консистенции он идеально подходит для приготовления десертов и соусов. Может выступать отличной основой для бутербродов. Стоит отметить, что применимо к данному продукту название «сыр» тоже используется весьма условно, ведь в процессе его приготовления свертывание происходит без участия молочнокислых культур и ферментов.

Сравнение

Для начала скажем пару слов о тонкостях изготовления рассматриваемых продуктов. Как видно из описания, сырьем для получения рикотты выступает сыворотка, оставшаяся от производства других сыров. В нее также добавляется морская вода, которая придает лакомству солоноватый привкус. По консистенции рикотта представляет собой достаточно твердую крошащуюся массу, внешне напоминающую творог. Если банку с продуктом перевернуть вверх дном, на тарелке останется ровная конусообразная горка. Данный вид сыра наиболее часто используется в овощных салатах и горячих блюдах (пицце, лазанье). Для получения оригинальных вкусовых оттенков его подвергают разного рода обработке, будь то запекание или копчение. Выступая низкокалорийным продуктом, сыр содержит от 8 до 24 % жира.

Главное отличие рикотты от маскарпоне заключается в том, что последний продукт готовят из сливок. Он обладает нежной кремообразной консистенцией, за счет чего отлично подходит для намазывания на хлеб. Благодаря выраженному сливочному вкусу со сладкими нотками этот сыр используется для приготовления десертов. Пожалуй, самым популярным из них является тирамису. Зачастую маскарпоне смешивают с различными подсластителями, после чего применяют в качестве начинки. Данный продукт сложно назвать легким, его калорийность составляет порядка 412 ккал на 100 граммов. Содержание жира в нем может доходить до 75 %.

Подведем итог, в чем разница между рикоттой и маскарпоне.

Источник

Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?

Современная молодая хозяйка едва ли имеет представление о том, что ее мамы и бабушки стояли в многочасовых длиннющих очередях, желая купить российский, костромской или пошехонский сыр. Другие сорта – например, сливочный, степной или голландский – были просто верхом мечтаний советской женщины. Сейчас на прилавке даже небольшого магазина лежат не меньше десятка видов сыра. А уж в крупном супермаркете в продаже есть такие его виды, о которых слыхом не слыхивали в эпоху социализма. Наши бабушки в большинстве своем не только не знали, чем отличается рикотта от маскарпоне, но в принципе не имели представления о наличии таких сыров. Между тем эти продуты очень вкусны и полезны. С ними готовится множество оригинальный блюд.

Рикотта и маскарпоне: что это

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпонеРикотта и маскарпоне – нежные мягкие сыры – творожный и сливочный, — традиционно производимые в Италии, а также в других странах мира.

Они редко используются в пищу самостоятельно.

Чаще всего оба вида продукта входят в рецепты различных блюд.

Сладковато-сливочный маскарпоне выступает основой или добавочным ингредиентом для изысканных десертов. Он отлично сочетается с шоколадом, ванилью, корицей, фруктами и ягодами, ликерами и кофе. Самое известное применение маскарпоне – в десерте тирамису, где сыр смешивают со взбитыми с сахаром желтками и сочетают с пропитанными кофе бисквитами савоярди.

Рикотта благодаря разнообразию вкусов находит более широкое применение, здесь подробнее об этом. Классический вкус у продукта – солоноватый. Такой сыр прекрасно дополнит порцию спагетти с овощами, украсит свежий овощной салат, подойдет в качестве бутербродной пасты для тостов. Несоленая рикотта хороша в десертах и в качестве начинки для сладких блинчиков. Запеченный творожный сыр имеет более плотную структуру, его нарезают кубиками и подают с фруктами к вину или ликерам. Копченую рикотту можно есть как обычный сыр – в составе сырной нарезки или на бутерброде.

В чём же разница?

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпонеРикотта готовится из сыворотки, оставшейся после изготовления других сыров: коровьего, овечьего, козьего, буйволиного.

В домашних условиях тоже можно сделать рикотту — вот статья с проверенными рецептами.

Обычно используется сыворотка после приготовления дорогого сорта моцареллы – сыра из молока черных буйволиц.

Также применяется сыворотка коровьего молока, оставшаяся после выработки более дешевых видов моцареллы.

Она нагревается и сквашивается особым образом, что дает на выходе нежнейший творожный нежирный сыр. От творога она отличается тем, что творог готовят из молока путем коагуляции казеина (молочного белка), а рикотту – из сыворотки путем коагуляции альбумина (сывороточного белка). Творожный сыр и творог таким образом имеют разные составы, разные вкусы, а также разные сферы применения.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпонеМаскарпоне имеет кремообразную консистенцию, напоминает очень густые сливки или чуть жидковатую сметану.

Он готовится из сливок, как и известный его собрат – сыр филадельфия.

Но в технологии приготовления филадельфии присутствует этап ферментации, а в технологии приготовления маскарпоне – нет.

Поэтому эти продукты отличаются структурой, вкусом и ароматом.

Главные отличия

Итак, рикотта и маскарпоне – это два принципиально различных продукта.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Необычный десерт из творога и печенья «горшочек с цветами»

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Вкусные сырники с кокосовой стружкой на сковороде

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Творожные оладьи на кефире

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус

Источник

Разница между рикоттой и маскарпоне

Мягкие сыры завоевали широкую популярность относительно недавно, в отличие от твердых сортов. Причиной служит короткий срок хранения продукта – в зависимости от вида сырья и технологии приготовления мягкие сыры можно хранить в прохладном месте от трех дней до двух недель. Пока не были изобретены холодильное оборудование, пастеризация и герметичная упаковка, сыры мягких сортов оставались «доморощенными» и не имели стандартизированной технологии изготовления.

Сырьем для мягких сыров используют коровье, овечье и козье молоко, а также молоко буйволиц. Продукт характеризуется творожной или сливочной консистенцией, в процессе его приготовления задействуются ферменты и бактерии, при этом отсутствуют этапы повторной термической обработки и прессования.

Разнообразие оттенков вкусов позволяет использовать мягкие сыры для приготовления множества блюд – от бутербродов, салатов и суши до изысканных десертов. Чтобы добиться гармоничного сочетания ингредиентов в блюде, важно добавлять тот сыр, который указан в рецептуре. Мягкие сыры далеко не всегда взаимозаменяемы.

Разберемся, чем Маскарпоне отличается от других мягких сыров, а также рассмотрим различия иных сортов между собой.

Сливочные и творожные сыры

Данный вид сыров относится к свежим – не выдержанным. В зависимости от технологии, их получают путем коагуляции белков молочного сырья под воздействием:

К наиболее распространенным свежим сырам относят Сливочный сыр – Cream cheese (Крем-чиз). На Руси с давних времен распространен другой вариант свежего сыра – Кварк (Quark), который у нас получил наименование «Творог».

Чем отличается сливочный сыр от творожного сыра? Сложно провести четкую грань с точки зрения технологии производства, свежие сыры весьма вольно именуют сливочными, творожными и творожно-сливочными.

Важная черта классических сливочных сыров – высокая жирность, которая составляет 60-80%, а также выраженный характерный сливочный вкус. Однако сегодня производители предлагают обезжиренные варианты продукции. Их вкус схож с традиционным, при этом содержание жира значительно снижено.

Крем-чиз легко приготовить в домашних условиях, при этом технология схожа с приготовлением привычного творога (его же можно назвать творожным сыром), но важно, чтобы сырьем служило свежее молоко и сливки – в этом случае во вкусе продукта не будет присущей творогу кислинки.

Особенность Маскарпоне

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Аутентичный маскарпоне изготавливают из молока коров или буйволиц следующим образом:

За пределами Италии чаще используют иную технологию: сливки нагревают до 90 градусов и створаживают добавлением лимонного сока или белого уксуса. Затем отделяют сыр от сыворотки и фасуют в контейнеры.

Содержание жира в Маскарпоне достигает 80%, по вкусу продукт чуть сладковат и напоминает густую сметану или масло. Используют его в основном в составе тирамису и других изысканных десертов.

Чем отличается Маскарпоне от творожно-сливочного сыра? Классический итальянский Маскарпоне, по сути, не является сыром. А вот вариант, предусматривающий створаживание кислотой, ближе к понятию «сыр», но его текстура более нежная и масляная.

Чем отличается Крем-чиз от Маскарпоне? В первую очередь не такой высокой жирностью. Но качественный Крем-чиз с выраженным сливочным вкусом может послужить заменой Маскарпоне при приготовлении блюд.

Чем отличается Маскарпоне от сливочных сыров? Маскарпоне входит в категорию сливочных сыров, но отличается от продукта других сортов своеобразным вкусом из-за различий в выборе сырья и технологии изготовления.

Сливочный сыр Филадельфия

Рецепт Филадельфии появился в США. Для приготовления сыра используют пастеризованное молоко, сливки и особую закваску для свертывания молочного белка. В результате получается мягкий сыр с выраженным сливочным вкусом и высоким процентным содержанием жира. Существует и диетический вид Филадельфии – его изготавливают из обезжиренного молока.

Чем отличается сыр филадельфия от маскарпоне? Оба вида сыра относятся к сливочным, в классическом варианте приготовления они содержат много жира, благодаря чему имеют особую консистенцию. Но итальянский сыр готовят без использования ферментов, что влияет на вкусовые качества.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Филадельфия подходит для приготовления чизкейков, а также широко используется в качестве дополнения к морепродуктам – это один из популярных ингредиентов суши.

Сывороточный сыр Рикотта

Рассмотрим, чем отличается Рикотта от Маскарпоне и других мягких сыров с точки зрения способа приготовления. Сырьем для рикотты служит сыворотка любого вида молока – коровьего, овечьего, козьего. В классическом варианте это сыворотка, полученная в ходе получения моцареллы из молока буйволиц. Также Рикотту приготовляют из обезжиренного молока или смеси молока с сывороткой, что влияет на процентное содержание жира в конечном продукте.

Сыворотку нагревают до 80-85 градусов и вводят кислоту – сывороточный белок альбумин коагулирует, в результате чего получается очень нежный сыр. Рикотта отличается от Маскарпоне и Филадельфии структурой и содержанием жира, которое не превышает 11%.

Классическая Рикотта несоленая или чуть солоноватая. Чем отличается Рикотта от творожного сыра? В творожных сырах происходит коагуляция казеина под воздействием кислоты или ферментов, при этом альбумин остается в сыворотке.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Чем отличается Крем-чииз от Рикотты? Сливочный сыр готовят из сливок и молока, а базовым сырьем для Рикотты служит сыворотка.

Чем отличается сыр Маскарпоне от Рикотты? Как мы уже отметили, Маскарпоне – это жирный сыр со сладковато-сливочным вкусом, который в первую очередь используется для приготовления десертов. Рикотту добавляют в салаты, используют для бутербродов и в качестве закуски в копченом или запеченном виде, несоленая рикотта также подходит для сладких блюд.

Чем отличается сыр Филадельфия от Рикотты? Всем. Сырьем для Филадельфии служат сливки и молоко, а Рикотту производят из сыворотки (реже – из обезжиренного молока). Сыр американской марки готовится с использованием ферментов, а коагуляция белка в сыворотке при приготовлении итальянского сыра происходит под воздействием кислоты. Это сказывается на различии вкусов и определяет сферу использования.

Современная молодая хозяйка едва ли имеет представление о том, что ее мамы и бабушки стояли в многочасовых длиннющих очередях, желая купить российский, костромской или пошехонский сыр. Другие сорта – например, сливочный, степной или голландский – были просто верхом мечтаний советской женщины. Сейчас на прилавке даже небольшого магазина лежат не меньше десятка видов сыра. А уж в крупном супермаркете в продаже есть такие его виды, о которых слыхом не слыхивали в эпоху социализма. Наши бабушки в большинстве своем не только не знали, чем отличается рикотта от маскарпоне, но в принципе не имели представления о наличии таких сыров. Между тем эти продуты очень вкусны и полезны. С ними готовится множество оригинальный блюд.

Рикотта и маскарпоне: что это

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпонеРикотта и маскарпоне – нежные мягкие сыры – творожный и сливочный, – традиционно производимые в Италии, а также в других странах мира.

Они редко используются в пищу самостоятельно.

Чаще всего оба вида продукта входят в рецепты различных блюд.

Сладковато-сливочный маскарпоне выступает основой или добавочным ингредиентом для изысканных десертов. Он отлично сочетается с шоколадом, ванилью, корицей, фруктами и ягодами, ликерами и кофе. Самое известное применение маскарпоне – в десерте тирамису, где сыр смешивают со взбитыми с сахаром желтками и сочетают с пропитанными кофе бисквитами савоярди.

Рикотта благодаря разнообразию вкусов находит более широкое применение, здесь подробнее об этом. Классический вкус у продукта – солоноватый. Такой сыр прекрасно дополнит порцию спагетти с овощами, украсит свежий овощной салат, подойдет в качестве бутербродной пасты для тостов. Несоленая рикотта хороша в десертах и в качестве начинки для сладких блинчиков. Запеченный творожный сыр имеет более плотную структуру, его нарезают кубиками и подают с фруктами к вину или ликерам. Копченую рикотту можно есть как обычный сыр – в составе сырной нарезки или на бутерброде.

В чём же разница?

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпонеРикотта готовится из сыворотки, оставшейся после изготовления других сыров: коровьего, овечьего, козьего, буйволиного.

В домашних условиях тоже можно сделать рикотту – вот статья с проверенными рецептами.

Обычно используется сыворотка после приготовления дорогого сорта моцареллы – сыра из молока черных буйволиц.

Также применяется сыворотка коровьего молока, оставшаяся после выработки более дешевых видов моцареллы.

Она нагревается и сквашивается особым образом, что дает на выходе нежнейший творожный нежирный сыр. От творога она отличается тем, что творог готовят из молока путем коагуляции казеина (молочного белка), а рикотту – из сыворотки путем коагуляции альбумина (сывороточного белка). Творожный сыр и творог таким образом имеют разные составы, разные вкусы, а также разные сферы применения.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпонеМаскарпоне имеет кремообразную консистенцию, напоминает очень густые сливки или чуть жидковатую сметану.

Он готовится из сливок, как и известный его собрат – сыр филадельфия.

Но в технологии приготовления филадельфии присутствует этап ферментации, а в технологии приготовления маскарпоне – нет.

Поэтому эти продукты отличаются структурой, вкусом и ароматом.

Главные отличия

Итак, рикотта и маскарпоне – это два принципиально различных продукта.

В мире насчитывается огромное количество сортов сыра. Отдельную линейку составляют творожно-сливочные разновидности, отличающиеся особой мягкостью и нежностью. К их числу относятся сыры рикотта и маскарпоне, присутствующие в меню любого ресторана французской и итальянской кухонь. Опытные кулинары не понаслышке знакомы с этими продуктами, чего не скажешь о среднестатистических россиянах. Сыры данной категории относятся к разряду деликатесов, попробовать которые решается далеко не каждый. Расскажем о них более подробно и приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается рикотта от маскарпоне.

Определения

Рикотта – молочный продукт итальянского происхождения. Зачастую именуется сыром, но данное название не совсем справедливо. Дело в том, что рикотта изготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается после производства моцареллы. То есть белковой основой в данном случае является не казеин, как во всех сырах, а альбумин. Продукт имеет сладковатый привкус с солеными нотками, которые достигаются посредством использования морской воды. Изначально готовую рикотту помещали в корзинки из ивовых прутьев, благодаря чему на поверхности сыра образовывались причудливые узоры. Сегодня же его отделяют от жидкости и расфасовывают по конусообразным пластмассовым формам. Стоит отметить, что сыворотка для производства рикотты получается из молока коров, овец, коз и даже буйволиц. Данный сыр является традиционным продуктом южных регионов Италии.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпонеМаскарпоне

Маскарпоне – итальянский сливочный сыр. Считается, что готовить его начали еще в конце XVI века. По вкусу и консистенции данный продукт напоминает мягкое сливочное масло. Рецепт изготовления сыра на удивление прост. Жирные сливки подогревают на водяной бане с лимонной кислотой и винным уксусом, а затем оставляют в холодном месте до загустевания. Готовую массу перекладывают в мешки для избавления от лишней жидкости, после чего расфасовывают по пластиковым баночкам. Маскарпоне считается родственником творога. Он обладает ярко выраженным сливочным вкусом со сладкими нотками, говорящими о высоком содержании лактозы. Благодаря своей кремообразной консистенции он идеально подходит для приготовления десертов и соусов. Может выступать отличной основой для бутербродов. Стоит отметить, что применимо к данному продукту название «сыр» тоже используется весьма условно, ведь в процессе его приготовления свертывание происходит без участия молочнокислых культур и ферментов.

Сравнение

Для начала скажем пару слов о тонкостях изготовления рассматриваемых продуктов. Как видно из описания, сырьем для получения рикотты выступает сыворотка, оставшаяся от производства других сыров. В нее также добавляется морская вода, которая придает лакомству солоноватый привкус. По консистенции рикотта представляет собой достаточно твердую крошащуюся массу, внешне напоминающую творог. Если банку с продуктом перевернуть вверх дном, на тарелке останется ровная конусообразная горка. Данный вид сыра наиболее часто используется в овощных салатах и горячих блюдах (пицце, лазанье). Для получения оригинальных вкусовых оттенков его подвергают разного рода обработке, будь то запекание или копчение. Выступая низкокалорийным продуктом, сыр содержит от 8 до 24 % жира.

Главное отличие рикотты от маскарпоне заключается в том, что последний продукт готовят из сливок. Он обладает нежной кремообразной консистенцией, за счет чего отлично подходит для намазывания на хлеб. Благодаря выраженному сливочному вкусу со сладкими нотками этот сыр используется для приготовления десертов. Пожалуй, самым популярным из них является тирамису. Зачастую маскарпоне смешивают с различными подсластителями, после чего применяют в качестве начинки. Данный продукт сложно назвать легким, его калорийность составляет порядка 412 ккал на 100 граммов. Содержание жира в нем может доходить до 75 %.

Подведем итог, в чем разница между рикоттой и маскарпоне.

Источник

Разберемся в мягких сырах. Чем маскарпоне отличается рикотты, филадельфии, творожного и сливочного сыра?

Мягкие сыры завоевали широкую популярность относительно недавно, в отличие от твердых сортов. Причиной служит короткий срок хранения продукта – в зависимости от вида сырья и технологии приготовления мягкие сыры можно хранить в прохладном месте от трех дней до двух недель. Пока не были изобретены холодильное оборудование, пастеризация и герметичная упаковка, сыры мягких сортов оставались «доморощенными» и не имели стандартизированной технологии изготовления.

Сырьем для мягких сыров используют коровье, овечье и козье молоко, а также молоко буйволиц. Продукт характеризуется творожной или сливочной консистенцией, в процессе его приготовления задействуются ферменты и бактерии, при этом отсутствуют этапы повторной термической обработки и прессования.

Разнообразие оттенков вкусов позволяет использовать мягкие сыры для приготовления множества блюд – от бутербродов, салатов и суши до изысканных десертов. Чтобы добиться гармоничного сочетания ингредиентов в блюде, важно добавлять тот сыр, который указан в рецептуре. Мягкие сыры далеко не всегда взаимозаменяемы.

Разберемся, чем Маскарпоне отличается от других мягких сыров, а также рассмотрим различия иных сортов между собой.

Сливочные и творожные сыры

Данный вид сыров относится к свежим — не выдержанным. В зависимости от технологии, их получают путем коагуляции белков молочного сырья под воздействием:

К наиболее распространенным свежим сырам относят Сливочный сыр — Cream cheese (Крем-чиз). На Руси с давних времен распространен другой вариант свежего сыра — Кварк (Quark), который у нас получил наименование «Творог».

Чем отличается сливочный сыр от творожного сыра? Сложно провести четкую грань с точки зрения технологии производства, свежие сыры весьма вольно именуют сливочными, творожными и творожно-сливочными.

Важная черта классических сливочных сыров – высокая жирность, которая составляет 60-80%, а также выраженный характерный сливочный вкус. Однако сегодня производители предлагают обезжиренные варианты продукции. Их вкус схож с традиционным, при этом содержание жира значительно снижено.

Крем-чиз легко приготовить в домашних условиях, при этом технология схожа с приготовлением привычного творога (его же можно назвать творожным сыром), но важно, чтобы сырьем служило свежее молоко и сливки – в этом случае во вкусе продукта не будет присущей творогу кислинки.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Для чего используют

В кулинарии рикотта может выступать как самостоятельное блюдо. Вот, например, мой любимый вариант легкого обеда с этим сыром – достаточно добавить к нему немного помидоров черри, листьев салата, оливкового масла – и вкусное блюдо готово! Оно идеально подойдет для лета или разгрузочных дней.

Из деликатеса можно быстро сделать закуску – просто намажьте его на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Это лакомство является важным ингредиентом многих блюд итальянской кухни: без него невозможно представить себе традиционные сицилийские вафельные трубочки-канноли.

Рикотту можно регулярно встретить в рецептах горячих блюд – в лазанье, различных фаршированных овощах.

Особенность Маскарпоне

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Аутентичный маскарпоне изготавливают из молока коров или буйволиц следующим образом:

За пределами Италии чаще используют иную технологию: сливки нагревают до 90 градусов и створаживают добавлением лимонного сока или белого уксуса. Затем отделяют сыр от сыворотки и фасуют в контейнеры.

Содержание жира в Маскарпоне достигает 80%, по вкусу продукт чуть сладковат и напоминает густую сметану или масло. Используют его в основном в составе тирамису и других изысканных десертов.

Чем отличается Маскарпоне от творожно-сливочного сыра? Классический итальянский Маскарпоне, по сути, не является сыром. А вот вариант, предусматривающий створаживание кислотой, ближе к понятию «сыр», но его текстура более нежная и масляная.

Чем отличается Крем-чиз от Маскарпоне? В первую очередь не такой высокой жирностью. Но качественный Крем-чиз с выраженным сливочным вкусом может послужить заменой Маскарпоне при приготовлении блюд.

Чем отличается Маскарпоне от сливочных сыров? Маскарпоне входит в категорию сливочных сыров, но отличается от продукта других сортов своеобразным вкусом из-за различий в выборе сырья и технологии изготовления.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Главные отличия

Итак, рикотта и маскарпоне – это два принципиально различных продукта.

Сливочный сыр Филадельфия

Рецепт Филадельфии появился в США. Для приготовления сыра используют пастеризованное молоко, сливки и особую закваску для свертывания молочного белка. В результате получается мягкий сыр с выраженным сливочным вкусом и высоким процентным содержанием жира. Существует и диетический вид Филадельфии – его изготавливают из обезжиренного молока.

Чем отличается сыр филадельфия от маскарпоне? Оба вида сыра относятся к сливочным, в классическом варианте приготовления они содержат много жира, благодаря чему имеют особую консистенцию. Но итальянский сыр готовят без использования ферментов, что влияет на вкусовые качества.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Филадельфия подходит для приготовления чизкейков, а также широко используется в качестве дополнения к морепродуктам – это один из популярных ингредиентов суши.

Противопоказания

Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.

При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сывороточный сыр Рикотта

Рассмотрим, чем отличается Рикотта от Маскарпоне и других мягких сыров с точки зрения способа приготовления. Сырьем для рикотты служит сыворотка любого вида молока – коровьего, овечьего, козьего. В классическом варианте это сыворотка, полученная в ходе получения моцареллы из молока буйволиц. Также Рикотту приготовляют из обезжиренного молока или смеси молока с сывороткой, что влияет на процентное содержание жира в конечном продукте.

Сыворотку нагревают до 80-85 градусов и вводят кислоту – сывороточный белок альбумин коагулирует, в результате чего получается очень нежный сыр. Рикотта отличается от Маскарпоне и Филадельфии структурой и содержанием жира, которое не превышает 11%.

Классическая Рикотта несоленая или чуть солоноватая. Чем отличается Рикотта от творожного сыра? В творожных сырах происходит коагуляция казеина под воздействием кислоты или ферментов, при этом альбумин остается в сыворотке.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Чем отличается Крем-чииз от Рикотты? Сливочный сыр готовят из сливок и молока, а базовым сырьем для Рикотты служит сыворотка.

Чем отличается сыр Маскарпоне от Рикотты? Как мы уже отметили, Маскарпоне – это жирный сыр со сладковато-сливочным вкусом, который в первую очередь используется для приготовления десертов. Рикотту добавляют в салаты, используют для бутербродов и в качестве закуски в копченом или запеченном виде, несоленая рикотта также подходит для сладких блюд.

Чем отличается сыр Филадельфия от Рикотты? Всем. Сырьем для Филадельфии служат сливки и молоко, а Рикотту производят из сыворотки (реже – из обезжиренного молока). Сыр американской марки готовится с использованием ферментов, а коагуляция белка в сыворотке при приготовлении итальянского сыра происходит под воздействием кислоты. Это сказывается на различии вкусов и определяет сферу использования.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Что вкусного можно приготовить

Традиционно известным блюдом рикотты является кулич итальянской овчарки, рецепту которого, по словам итальянцев, более 2 тысяч лет.

Это очень полезно в жару или в варианте необходимости готовить резвиться.

Вы можете просто смешать его с кожурой цитрусовых, приправить ванильной или розовой водой, добавить фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или посыпать медом.

Паста с томатами и рикоттой

После того, как вы попробовали макароны по этому рецепту, вы обязательно получите фирменную еду.

Чтобы блюдо стало вкусным, главное — правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и спелыми, без повреждений.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Ингредиенты:

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Десерт с рикоттой, фруктами и пееньем без выпечки

Этот рецепт готовится еще проще, ведь его не придется запекать. Отличный рецепт для летнего чаепития легкий, освежающий и достаточно эффективный.

Информация о рецепте

Способ приготовления:

Как готовить дома

В отличие от домашнего варианта, который готовится 20-25 минут, рикотта займет у вас 2-3 часа. Но, если вы уже прониклись его вкусовыми прелестями, а также полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, вы не пожалеете личного времени для небольшого кулинарного приключения.

Способ приготовления

Buon appetito! Arrivederci!

Как хранить?

Маскарпоне относится к скоропортящимся продуктам, поэтому важно знать правила и сроки хранения, дабы избежать употребления в пищу просроченного сыра.

Условия

Условия хранения сыра заключаются в следующем:

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Сроки хранения

При соблюдении всех условий хранения срок годности продукта после открытия упаковки не превышает 3 суток.

Если маскарпоне просрочен на несколько дней, можно ли его есть? В таком случае сыр можно добавить в блюда, которые будут подвергаться тщательной термической обработке, например, заменить им сметану в пирожках или кексах. Употреблять его в сыром виде не рекомендуется.

Можно ли заморозить?

Сохранить маскарпоне путем заморозки нельзя. Этот скоропортящийся молочный продукт может пережить заморозку, однако после размораживания он потеряет свою густую консистенцию, превратится в жидкую массу и начнет выделять сыворотку.

Историческая справка

История маскарпоне началась в конце 16 века в небольшом городке в Ломбардии. Имя создателя и первого кулинара, приготовившего всеми любимый сыр, к сожалению, затерялось во времени. Зато, какая страна является родиной сыра маскарпоне, не секрет: это всеми любимая Италия. В далекие времена для создания маскарпоне использовалось сливки, снятые с молока буйволиц. На данный момент это молоко считается редким продуктом, поэтому весь объем идет на изготовление итальянского сыра моцареллы, а маскарпоне научились делать из коровьего или козьего молока.

Историки и по сей день спорят, откуда пошло название сыра. Одни утверждают, что слово «маскарпоне» на одном из итальянских диалектов означает «сливки», а другим больше нравится версия о схожести его звучания с выражением «более чем хорошо».

Немного о продукте

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Строго говоря, рикотту действительно даже нельзя называть сыром, поскольку изготавливается он из сыворотки, оставшейся после приготовления других сортов сыра. Отличающийся нежным сливочным вкусом, который имеет небольшую нотку сладости, по своей консистенции он немного зернистый. Процесс изготовления рикотты можно понять даже из самого названия. Если переводить это слово с итальянского языка, получится «повторно приготовленный».

Все это привело к тому, что кулинары не могут сойтись во мнениях и называют рикотту мягким сыром, легким творогом или даже одной из разновидностей творожного сыра. Однако как бы его не называли, итог все равно один — этот продукт считается одним из самых нежных и вкусных в своей категории. К тому же, он наполнен огромным количеством полезных витаминов и минералов, которые очень полезны для детей и людей, ведущих активный образ жизни. А малая калорийность позволяет включать его в состав меню для худеющих людей, чтобы разнообразить рацион.

Кулинарные хитрости

Маскарпоне – вкусный, но несколько капризный в использовании сыр. Неопытные хозяйки могут допустить расслаивание или створаживание крема, но, зная некоторые кулинарные хитрости, этого можно избежать.

Маскарпоне расслоился: что делать?

Если маскарпоне расслоился, вернуть его в прежнее состояние можно следующим образом: в отдельную миску необходимо налить горячую воду и поставить в нее емкость с расслоившимся кремом. Одновременно нужно начать взбивать венчиком или ручным блендером сырную массу: это позволит уменьшить степень расслоения. Как только крем начнет согреваться, его нужно быстро переложить в комбайн и продолжить взбивать на средней скорости. Уже через несколько минут маскарпоне приобретет свою обычную кремообразную текстуру.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

Почему сыр горчит и что делать?

Горчить сыр может по нескольким причинам:

Почему створожился и как исправить?

Створожиться сыр может при длительном взбивании миксером на высоких скоростях (идеальное время для приготовления крема – 3-4 минуты). Также створожиться он может при несоблюдении порядка добавления продуктов. Исправить ситуацию можно тем же способом, что и при расслаивании: сначала согреть массу, а затем еще раз взбить.

Чем можно заменить?

Чтобы получить в десерте схожий с маскарпоне вкус, сыр можно попробовать заменить другими продуктами.

В креме для торта

В креме для торта сливочный сыр заменить можно двумя способами: взбить жирный творог со сливками или добавить сыр рикотту. В обоих случаях получится приятный творожный вкус, а при добавлении рикотты еще и сохранятся сливочные ноты послевкусия.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

В панакоте

В панакоте маскарпоне можно заменить сыром «Филадельфия», жирным творогом или смесью творога и сливок. Можно выбрать любой вариант, главное – следовать рецепту, чтобы добиться правильной консистенции панакоты.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне
В тирамису

Самой оптимальной и близкой по вкусу к маскарпоне будет замена крема смесью из любого сливочного сыра с добавлением 2 столовых ложек сливок и 3 столовых ложек сметаны. Также сыр можно заменить греческим йогуртом, перетертым творогом со сметаной и даже творожным сырком без глазури. Необычным вариантом замены является использование плавленого сыра без вкусовых добавок.

в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Смотреть картинку в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Картинка про в чем разница между рикоттой и маскарпоне. Фото в чем разница между рикоттой и маскарпоне

В чизкейке

В чизкейке заменить маскарпоне можно другим сливочным сыром, взбитым жирным творогом со сливками и несколькими каплями лимонной кислоты или перемешанным детским творожком с несколькими ложками йогурта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *