в чем разница между продуцентами суши и океана
В чем разница между продуцентами суши и океана?
В чем разница между продуцентами суши и океана?
(очень срочно нужен ответ).
Разница в строении их тел продиктована тем, что два данных группы продуцентов обитают в разных средах, соответственно различаются и их приспособления к существованию в этих средах.
Какой из сегментов климатической системы Земли изменяется медленнее всего в процессах установления новых климатических режимов?
Какой из сегментов климатической системы Земли изменяется медленнее всего в процессах установления новых климатических режимов?
Какой ответ правильный?
Какое животное первым вышло на сушу из мирогого океана?
Какое животное первым вышло на сушу из мирогого океана?
ОЧЕНЬ СРОЧНО НУЖЕН ТОЧНЫЙ ОТВЕТ.
Основные функции крови?
Основные функции крови.
Ответ нужен срочно.
Как связаны между собой продуценты и консументы?
Как связаны между собой продуценты и консументы?
(желательно развернутый ответ).
Всё о раздельнополых и обоеполых цветках срочно нужен ответ?
Всё о раздельнополых и обоеполых цветках срочно нужен ответ.
Мне очень срочно нужен доклад о папоратнике?
Мне очень срочно нужен доклад о папоратнике.
Что такое почва?
Срочно нужен ответ.
Сравните суммарную биомассу суши и океана?
Сравните суммарную биомассу суши и океана.
И СОВСЕМ ЧУТЬ ЧУТЬ ТОГО ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ)))) БУДУ ООЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА ТЕМ КТО ОТВЕТИТ, ПОТОМУ ЧТО ОЧЕНЬ СРОЧНО НУЖЕН ОТВЕТ, А В ИНТЕРНЕТЕ НИЧЕГО ПРО ПРИЗНАКИ НЕ НАПИСАНО.
Чтобы смотреть не только прямо и все время двигать шеей, которая в скором времени по любому устанет.
Размножение млекопитающих давольно важно для природы и окружающей среды. Млекопитающие есть полезные и те которые приносят вред другим.
12) а 13)бы 14)б 15) б 17) б 18)в 19)б.
16б 17в 18б 19в 20а 21г 22г 23б.
§ 70. Поток энергии и цели питания
Поток энергии. Для осуществления любых жизненных процессов необходима энергия. Единственным источником энергии для зеленых растений является Солнце. В экосистемах, где солнечная энергия недоступна (например, дно океана), источником энергии для организмов служит окисление неорганических веществ.
Солнечная энергия, падающая на фотосинтезирующие органы растений, аккумулируется во вновь образующихся органических соединениях. Эта энергия используется продуцентами по-разному. Часть ее тратится на дыхание, т. е. на биологическое окисление (см. § 12, 13), часть запасается в виде вновь возникшей биомассы. Биомасса — это масса организмов определенной группы или сообщества в целом.
Некоторую долю созданной продуцентами биомассы съедают травоядные животные. Хищники потребляют травоядных животных и получают долю энергии. Часть энергии, полученной консументами с пищей, тратится на процессы, происходящие в клетках, а также выводится с продуктами жизнедеятельности в окружающую среду. Другая часть энергии идет на увеличение массы тела, рост и размножение и рассеивается в виде тепла.
Часть биомассы продуцентов, не съеденная животными, отмирает, и с отмершей биомассой аккумулированная в ней энергия поступает в почву в виде растительного опада.
Растительный опад, трупы и экскременты животных служат источником питательных веществ для редуцентов. Определенное количество энергии запасается в биомассе редуцентов, а часть рассеивается. Редуценты отмирают, и их клетки также разлагаются. Из продуктов разложения состоят органические вещества почвы.
Таким образом, энергия аккумулируется на уровне продуцентов, проходит через консументы и редуценты, входит в состав органических веществ почвы и рассеивается при разрушении ее разнообразных соединений.
Разобранный пример относится к наземным экосистемам. Подобным же образом происходят процессы и в водных экосистемах. Через любую экосистему проходит поток энергии, определенная часть которой используется каждым живым существом.
Цепи питания. Перенос энергии от ее источника (растений) через ряд организмов называют пищевой цепью.
Все живые организмы связаны между собой энергетическими отношениями, поскольку являются объектами питания других организмов. Травоядные животные (потребители первого порядка) поедают растения, первичные хищники (потребители второго порядка) поедают травоядных, вторичные хищники (потребители третьего порядка) поедают хищников помельче. Таким образом создаются пищевые цепи из продуцентов и консументов, которые на разных этапах, как это было показано в § 70, смыкаются с сообществом редуцентов (рис. 104).
Рис. 104. Пищевые цепи в наземных экосистемах
Пищевые цепи разделяют на два типа. Один тип пищевой цепи начинается с растений и идет к растительноядным животным и далее к хищникам. Это так называемая цепь выедания (пастбищная). Другой тип начинается от растительных и животных остатков, экскрементов животных и идет к мелким животным и микроорганизмам, которые ими питаются. В результате деятельности микроорганизмов образуется полуразложившаяся масса — детрит. Такую цепь называют цепью разложения (детритной).
Рис. 105. Пищевые цепи в океане
Все типы пищевых цепей всегда существуют в сообществе таким образом, что член одной цепи является также членом другой. Соединение цепей образует пищевую сеть экосистемы. Угнетение или разрушение любого звена экосистемы с неизбежностью отразится на экосистеме в целом. Поэтому вмешиваться в жизнь экосистем надо с большой осторожностью и осмотрительностью.
Экологическая пирамида. Пищевые сети внутри каждой экосистемы имеют хорошо выраженную структуру. Она характеризуется количеством и размером организмов на каждом уровне цепи питания. Как правило, при переходе с одного пищевого уровня на другой численность особей уменьшается, а их размер увеличивается. Например, в приведенной выше четырехзвенной цепи на 1 га травяной экосистемы насчитывается около 9 млн растений (первый пищевой уровень), свыше 700 тыс. растительноядных насекомых (второй уровень), больше 350 тыс. хищных насекомых и пауков (третий уровень) и всего три птицы (четвертый уровень). Как мы видим, образуется пирамида чисел, основание которой в 3 млн раз шире, чем вершина.
Продукция экосистем. Любую экосистему характеризуют два важных параметра — биомасса и ее прирост за год, т. е. урожай. Прирост биомассы, созданной за единицу времени, называют продуктивностью экосистемы. Экосистемы суши имеют различную биомассу и продуктивность. Самой низкой биомассой растений и продуктивностью обладают тундры и пустыни, самой высокой — тропические дождевые леса. В тундре растениям не хватает тепла, в пустыне — воды. В лесном поясе тропиков много тепла и влаги. В открытом океане биомасса водорослей очень мала (продуктивность 1—2 т/га в год): их рост ограничен недостатком питательных элементов и света. Там, где света и питательных веществ много, например в прибрежных областях, биомасса значительно выше.
Несмотря на то что океан занимает 71% площади нашей планеты, его продуктивность в 3 раза, а биомасса водорослей в 10 тыс. раз меньше, чем продуктивность и биомасса растений суши.
Такая громадная разница в биомассе растений суши и океана объясняется следующей причиной. Основные продуценты суши — деревья, а океана — мелкие одноклеточные водоросли. Деревья растут медленно (низкий прирост), а живут долго, их биомасса накапливается за десятки и сотни лет. Водоросли в океане быстро размножаются. За год их поколения могут смениться десятки и сотни раз. Практически каждый день в океане создается масса водорослей, равная их запасу. Однако отмирание и оседание фитопланктона на дно вместе с поеданием его консументами быстро снижают массу одноклеточных водорослей. Устанавливается равновесие между прибылью и убылью продуцентов, и запас их постоянно остается низким.
Количественный учет потоков энергии и продуктивности биогеоценоза имеет большое практическое значение. Точный расчет потока энергии и продуктивности позволяет регулировать в экосистемах выход выгодной для человека биомассы живых организмов и представлять допустимые пределы ее изъятия.
В чем разница между продуцентами суши и океана
Атмосферный фронт
Мировой океан
Океания
Циклон
Эфиопия
Пищевая промышленность в России
Озера России
Армения
Открытие Арктики
Мировой океан, покрывающий более двух третей поверхности пашей пла неты, можно считать единой глобальной экосистемой. Даже его части, расположенные в разных полушариях, связаны друг с другом: вода, омы вающая сегодня побережье Европы, через несколько десятков лет ока жется у берегов Антарктиды. Но мож но увидеть в океане и почти бесконечный набор экосистем — условия среды на каждом гектаре дна в чём-то уникальны.
В отличие от суши, где всё живое при вязано к тонкому слою почвы, океан обитаем от поверхности до макси мальных глубин. Вся толща воды до глубины 11 000 м (Марианская впади на) заселена организмами, но распределены они неравномерно. Зоны «сгущения жизни» расположены обычно на границах между разными средами — у поверхности океана (граница воды и воздуха) и на дне (граница воды и грунта). Наиболее заселена прибрежная зона, где «встречаются» сразу три стихии: воздух, вода и твердь. Основные местообитания организ мов — это вода и дно. Экосистема вод ной толщи называется пелагиалъю, а экосистема дна — бенталъю.
Пелагиаль обычно разделяют на две зоны — прибрежную, или нерити-ческую, и область открытого океана вдали от берегов — океаническую. Основное различие между ними — источники органических и неорганических соединений, необходимых для жизни животных и растений. В перитической зоне запас азота, фосфора и органики пополняется во многом за счёт их приноса с суши. Обитатели открытого океана получают необходимые для жизни вещества в результате разрушения организмов в самой экосистеме, т, с. круговорот веществ практически замкнут. Однако продуктивность океанических экосистем намного ниже, чем в прибрежной зоне В пелагиали выделяют также две вертикальные зоны — фотическую (световую) и афотическую (зону вечной темноты). В тропических широтах, там, где лучи солнца падают на поверхность воды почти отвесно, солнечный свет, необходимый для фотосинтеза, проникает в морскую воду на глубину до 200—250 м. Ближе к полюсам солнце никогда не поднимается высоко над горизонтом, поэтому фотическая зона намного меньше. На Белом море, например, даже в солнечный июльский день на глубине 25м сумрачно, а ниже 30 м и вовсе царит непроглядный мрак.
§ 70. Поток энергии и цели питания
Поток энергии. Для осуществления любых жизненных процессов необходима энергия. Единственным источником энергии для зеленых растений является Солнце. В экосистемах, где солнечная энергия недоступна (например, дно океана), источником энергии для организмов служит окисление неорганических веществ.
Солнечная энергия, падающая на фотосинтезирующие органы растений, аккумулируется во вновь образующихся органических соединениях. Эта энергия используется продуцентами по-разному. Часть ее тратится на дыхание, т. е. на биологическое окисление (см. § 12, 13), часть запасается в виде вновь возникшей биомассы. Биомасса — это масса организмов определенной группы или сообщества в целом.
Некоторую долю созданной продуцентами биомассы съедают травоядные животные. Хищники потребляют травоядных животных и получают долю энергии. Часть энергии, полученной консументами с пищей, тратится на процессы, происходящие в клетках, а также выводится с продуктами жизнедеятельности в окружающую среду. Другая часть энергии идет на увеличение массы тела, рост и размножение и рассеивается в виде тепла.
Часть биомассы продуцентов, не съеденная животными, отмирает, и с отмершей биомассой аккумулированная в ней энергия поступает в почву в виде растительного опада.
Растительный опад, трупы и экскременты животных служат источником питательных веществ для редуцентов. Определенное количество энергии запасается в биомассе редуцентов, а часть рассеивается. Редуценты отмирают, и их клетки также разлагаются. Из продуктов разложения состоят органические вещества почвы.
Таким образом, энергия аккумулируется на уровне продуцентов, проходит через консументы и редуценты, входит в состав органических веществ почвы и рассеивается при разрушении ее разнообразных соединений.
Разобранный пример относится к наземным экосистемам. Подобным же образом происходят процессы и в водных экосистемах. Через любую экосистему проходит поток энергии, определенная часть которой используется каждым живым существом.
Цепи питания. Перенос энергии от ее источника (растений) через ряд организмов называют пищевой цепью.
Все живые организмы связаны между собой энергетическими отношениями, поскольку являются объектами питания других организмов. Травоядные животные (потребители первого порядка) поедают растения, первичные хищники (потребители второго порядка) поедают травоядных, вторичные хищники (потребители третьего порядка) поедают хищников помельче. Таким образом создаются пищевые цепи из продуцентов и консументов, которые на разных этапах, как это было показано в § 70, смыкаются с сообществом редуцентов (рис. 104).
Рис. 104. Пищевые цепи в наземных экосистемах
Пищевые цепи разделяют на два типа. Один тип пищевой цепи начинается с растений и идет к растительноядным животным и далее к хищникам. Это так называемая цепь выедания (пастбищная). Другой тип начинается от растительных и животных остатков, экскрементов животных и идет к мелким животным и микроорганизмам, которые ими питаются. В результате деятельности микроорганизмов образуется полуразложившаяся масса — детрит. Такую цепь называют цепью разложения (детритной).
Рис. 105. Пищевые цепи в океане
Все типы пищевых цепей всегда существуют в сообществе таким образом, что член одной цепи является также членом другой. Соединение цепей образует пищевую сеть экосистемы. Угнетение или разрушение любого звена экосистемы с неизбежностью отразится на экосистеме в целом. Поэтому вмешиваться в жизнь экосистем надо с большой осторожностью и осмотрительностью.
Экологическая пирамида. Пищевые сети внутри каждой экосистемы имеют хорошо выраженную структуру. Она характеризуется количеством и размером организмов на каждом уровне цепи питания. Как правило, при переходе с одного пищевого уровня на другой численность особей уменьшается, а их размер увеличивается. Например, в приведенной выше четырехзвенной цепи на 1 га травяной экосистемы насчитывается около 9 млн растений (первый пищевой уровень), свыше 700 тыс. растительноядных насекомых (второй уровень), больше 350 тыс. хищных насекомых и пауков (третий уровень) и всего три птицы (четвертый уровень). Как мы видим, образуется пирамида чисел, основание которой в 3 млн раз шире, чем вершина.
Продукция экосистем. Любую экосистему характеризуют два важных параметра — биомасса и ее прирост за год, т. е. урожай. Прирост биомассы, созданной за единицу времени, называют продуктивностью экосистемы. Экосистемы суши имеют различную биомассу и продуктивность. Самой низкой биомассой растений и продуктивностью обладают тундры и пустыни, самой высокой — тропические дождевые леса. В тундре растениям не хватает тепла, в пустыне — воды. В лесном поясе тропиков много тепла и влаги. В открытом океане биомасса водорослей очень мала (продуктивность 1—2 т/га в год): их рост ограничен недостатком питательных элементов и света. Там, где света и питательных веществ много, например в прибрежных областях, биомасса значительно выше.
Несмотря на то что океан занимает 71% площади нашей планеты, его продуктивность в 3 раза, а биомасса водорослей в 10 тыс. раз меньше, чем продуктивность и биомасса растений суши.
Такая громадная разница в биомассе растений суши и океана объясняется следующей причиной. Основные продуценты суши — деревья, а океана — мелкие одноклеточные водоросли. Деревья растут медленно (низкий прирост), а живут долго, их биомасса накапливается за десятки и сотни лет. Водоросли в океане быстро размножаются. За год их поколения могут смениться десятки и сотни раз. Практически каждый день в океане создается масса водорослей, равная их запасу. Однако отмирание и оседание фитопланктона на дно вместе с поеданием его консументами быстро снижают массу одноклеточных водорослей. Устанавливается равновесие между прибылью и убылью продуцентов, и запас их постоянно остается низким.
Количественный учет потоков энергии и продуктивности биогеоценоза имеет большое практическое значение. Точный расчет потока энергии и продуктивности позволяет регулировать в экосистемах выход выгодной для человека биомассы живых организмов и представлять допустимые пределы ее изъятия.