в чем разница между повидлом и вареньем

Варенье, повидло, джем, конфитюр…

Интересно, Карлсон знал, чем отличается его любимое варенье от джема и конфитюра? А может быть, у нас адаптированный перевод? И Карлсон любил не варенье, а именно джем? А как англичане умудряются намазать на тост мармелад? Ведь мармелад не размазывается?

Давайте попробуем разобраться… Чем же отличаются любимые сладкоежками варенье, повидло, джем и конфитюр…

Варенье

в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньемв чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньемв чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем

в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньемв чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем

Повидло

Для приготовления повидла плоды нагревают с небольшим количеством воды. И, помешивая, при небольшом кипении, доводят до размягчения. Затем плоды протирают через сито и уваривают с сахаром до загустения. Чем мельче сито для протирания, тем нежнее повидло.

в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем

Для приготовления джема фрукты предварительно бланшируют в небольшом количестве воды, воду потом используют для приготовления сиропа.

В отличие от варенья, джем готовится быстро, чтобы не успел разрушиться пектин. Сначала на большом огне, чтобы разрушить влияющие на пектин ферменты. Сахар добавляется постепенно в процессе варки. И, конечно, надо постоянно помешивать, чтобы джем не подгорал.

По консистенции джем может быть однородным или с кусочками фруктов (с ягодками).

в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньемв чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем

в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем

Конфитюр

Сейчас для приготовления джема или конфитюра используют пектин или приготовленные на его основе Желфикс, Квиттин. Они помогают приготовить конфитюр или джем быстро, сохраняя красивый цвет ягод или фруктов.

Особенность варки конфитюра: сначала слабый нагрев до закипания, затем непродолжительное сильное кипение. Продолжительная варка конфитюра разрушит пектин.

в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем

Топпинг

Источник

Джем или варенье. Как отличить одно от другого и где лучше использовать

в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем

Различия между джемом и вареньем начинаются ещё на стадии отбора и подготовки сырья. После короткой варки, плоды заливают сиропом, в который непременно добавляют пектин. А о готовности джема судят по степени густоты. К тому же джем, в отличие от варенья, не требует закатки. Он готов сразу же после термической обработки. Дайте только немного остыть.

И ещё одно технологическое различие: варенье варится на медленном огне, а для джема температура постепенно повышается.

Где используются джемы?

Именно благодаря своей густой консистенции джемы считаются более применимыми в готовке. Их можно добавлять в каши, творог, йогурты, мороженое, десерты. А также использовать в выпечке. В отличие от жидкого варенья, в начинку из джема не нужно добавлять дополнительный крахмал, опасаясь, что пирог или слойка потечёт.

В нашем интернет-магазине вы можете купить джемы без сахара. Это низкоуглеводные продукты, которые содержат безопасные подсластители. А значит имеют пониженное содержание калорий. Мы готовим джемы из натуральных ягод и фруктов, которые были собраны в самый разгар сезона и быстро заморожены, что позволило сохранить максимум природной пользы. Низкоуглеводные джемы подходят для снижения веса, правильного и диетического питания. Они помогают худеть, не ограничивая себя в сладком. А значит, избегать срывов и незапланированного набора калорий.

Выбери свой любимый джем без сахара

Утренний сэндвич с арахисовой пастой и джемом

— 2 кусочка цельнозернового хлеба

Слегка подсушите хлеб в тостере и намажьте оба кусочка арахисовой пастой. Соедините их с помощью джема и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком. Приятного аппетита!

Источник

Отличие джема от повидла

Повидло, варенье, джемы, конфитюры – эти сладости всегда уместны для чаепития в кругу родных и друзей. Они поднимают настроение и делают жизнь слаще. Сегодня люди научились отличать эти продукты друг от друга. А для тех, кто не умеет распознавать, джем перед вами или повидло, мы расскажем, на какие характеристики нужно обратить внимание.

Что такое джем?

Когда в сахарном сиропе варят плоды или ягоды, это называется вареньем. Почти так же готовят джем, но в отличие от варенья это лакомство получается желеобразным. Джем считается английским «родственником» варенья и в переводе с языка британцев означает «смешивать, давить». По одной из версий происхождения, это лакомство впервые сварила с сахаром шотландка Дженит Кейлер в 18-ом веке, когда ее муж купил у испанских мореплавателей апельсины. С тех пор уваренные в сахаре фрукты и ягоды получили название имени хозяйки из Шотландии, а затем было сокращено до «джема».

в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем

Джем – это густой желеобразный продукт из плодов и ягод, которые для приготовления берутся как в целом, так и в нарезанном виде. Сырье может развариваться, поэтому для приготовления вкусного десерта годятся мятые и нецелые плоды. Но они должны быть только свежими и с высоким содержанием пектина. Внешне джем очень напоминает конфитюр, только плотность его несколько меньше. Англичане привыкли варить джемы из апельсинов, а в нашей стране для приготовления сладкого десерта используются всевозможные фрукты.

Для варки джема подходит широкая плоская посуда. Процесс приготовления начинается с бланшировки плодов, которые затем отваривают в небольшом объеме воды. Далее ягоды или фрукты засыпают сахарным песком либо заливают сахарным сиропом. Главное при варке джема соблюдать температурный режим – начинать варить на сильном огне, постепенно его убавляя. О готовности джема можно судить по тому, как он еще в горячем виде стекает с ложки – должна быть тонкая струйка. Остывшее лакомство будет падать кусочками. В общей сложности время приготовления джема не должно превышать 30-60 минут – если варить плоды дольше, то не будет насыщенного вкуса и аромата знакомого всем лакомства.

Что такое повидло?

Повидло тоже можно назвать «родственником» варенья. Название его взято от польского слова «povidla», что в переводе означает «уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре». Десерт представляет собой продукт, приготовленный из предварительно протертых с сахаром ягод или фруктов путем уваривания их до однородной массы. Существует версия, что повидло готовили польские хозяйки столетия назад, для чего использовали местную сливу – венгерку. Они варили плоды до их загустения, не используя сахар. Делалось это 3 дня. Затем полученную массу раскладывали по глиняным горшкам и запекали в печи до образования корочки. В таком виде лакомство могло храниться несколько лет.

Плоды для повидла берутся без кожуры и без косточек. В него идут даже подпорченные плоды, но гниль и побитые части обязательно нужно обрезать. Перед варкой сырье перебирают, моют и перетирают в пюре, которое далее засыпают сахарным песком. Подготовленную массу варят на медленном огне до однородного состояния, помешивая и не допуская пригорания. В повидло могут добавляться различные специи. Полученное лакомство помещается в банки в горячем виде. Чтобы продукт дольше хранился, можно подержать открытые банки с повидлом в горячем духовом шкафу до тех пор, пока на повидле не образуется плотной корочки.

Чтобы проверить готовность продукта, по дну кастрюли проводят деревянной лопаткой. Должна появиться дорожка, медленно заполняющаяся густой массой. Правильно приготовленное лакомство из ягод и плодов отличается густотой, однородностью и повышенным содержанием сахара.

в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем

В чем же главные отличия джема от повидла?

Итак, зная о технологии приготовления и исторических фактах, можно подчеркнуть основные отличие джема и повидла:

1) Джем варится исключительно из свежих фруктов, которые содержат большое количество пектина, позволяющего добиться желирования продукта. Для повидла применяются окончательно созревшие, перезревшие и поврежденные плоды.

2) Сырье для джема сначала варится, после чего добавляется сахар. Плоды для повидла сначала перетираются или мелко нарезаются, потом засыпаются сахаром и варятся.

3) Джем имеет европейское происхождение, а повидло ­– польское.

4) В приготовлении джема важно соблюдать определенный температурный режим – сначала делают сильный огонь, который постепенно уменьшается. Перетертая масса для повидла варится на медленном огне. Причем повидло варится дольше джема.

5) Традиционным считается джем из апельсинов. Повидло чаще всего бывает яблочным или сливовым.

6) Горячий джем стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном виде продукт падает кусками. Повидло в готовом виде обладает желеобразной тугой консистенцией.

7) Для приготовления джема применяются только ягоды и фрукты. В повидло же помимо них могут добавляться специи.

Эти сладкие заготовки сохраняют в составе многие полезные вещества, имеющиеся в ягодах и фруктах. Наравне с перечисленными отличиями они все же имеют некоторые сходства – они радуют превосходным вкусом и хранятся длительное время.

Источник

Чем отличается варенье от джема, конфитюра и повидла?

Осенью принято делать запасы на зиму, ведь свежих ягод и фруктов не просто много, они еще и очень свежие, да и стоят не так дорого, как зимой. Самые вкусные запасы — конечно же, сладкие: разнообразные варенья, повидла, джемы, мармелады и конфитюры. Пришло время узнать, чем эти блюда отличаются друг от друга, как их правильно готовить.

в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем

В России испокон веков все сладкие десерты из уваренных с сахаром фруктов и ягод называют вареньем. Даже в иностранной художественной литературе редко можно встретить упоминания о мармеладах или конфитюрах. На русский язык практически всегда они переводятся как «варенье», тогда как в иностранных языках аналогичного слова просто нет. Так, например, традиционный английский апельсиновый мармелад в оригинале «Алисы в Стране чудес» превратился в русских переводах в апельсиновое варенье. Это, кстати, с гастрономической точки зрения является ошибкой. Сварить из апельсинов варенье практически невозможно, ведь, в отличие от джемов и повидла, это блюдо готовится таким образом, чтобы максимально сохранить изначальную форму ингредиентов.

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ

Классическое варенье имеет очень неоднородную структуру — ягоды целиком и крупные куски фруктов плавают в густом сиропе. Достигается подобная консистенция путем недолгой варки и использованием довольно большого количества сахара. Сироп при этом получается густым довольно быстро и как бы «консервирует» ягоды целиком. Главное при готовке варенья — не допустить, чтобы ингредиенты разварились. Ведь в этом случае получится уже не варенье, а джем. Отличается он именно консистенцией — фрукты или ягоды 20-30 минут томятся в сахарном сиропе, пока полностью не разварятся. Дольше держать на огне джем не рекомендуют, так как длительная варка ухудшает вкус и внешний вид готового блюда. Опытные хозяйки определяют готовность джема, капая его на тарелку. Если джем быстро и хорошо загустел, его можно смело снимать с плиты. Вкусный и сладкий десерт готов. Джем, как и варенье, можно готовить практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Например, очень оригинальным и вкусным получается джем из моркови и варенье из сладких помидорок черри. Прекрасно подойдет и традиционный осенний урожай средней полосы — слива, обычная и черноплодная рябина, кислые яблоки антоновка, облепиха, брусника, голубика, ягоды можжевельника и т. д.

ПОВИДЛО

Несколько по-другому готовят повидло. Фрукты или ягоды сразу измельчают в пюре, затем добавляют сахар и варят, постоянно помешивая, до загустения. Кстати, в повидло принято добавлять не только сахар, но и специи — корицу, кайенский перец, гвоздику. Повидло можно уварить до очень густого состояния, когда фруктовая масса настолько загустеет, что ее можно будет резать ножом. Повидло получается вкусным как из одного вида фруктов, так и в виде ассорти. Правда, опытные хозяйки рекомендуют к любым видам фруктов обязательно добавлять яблоки. В них содержится натуральный пектин, который поможет твоему повидлу как следует загустеть.

КОНФИТЮР И МАРМЕЛАД

В стороне от десертов из уваренных ягод и фруктов стоят конфитюр и мармелад. Оба этих блюда имеют желеобразную консистенцию, что достигается за счет использования желирующих веществ — агар-агара, пектина или желатина.

Для конфитюра чаще берут ягоды целиком и среднего размера кусочки фруктов, стараясь, чтобы они не слишком развалились во время варки. Вообще конфитюр получается чем-то средним между вареньем и джемом. С одной стороны, ягоды не разварены и целиком, как в варенье. С другой, консистенция конфитюра густая, желеобразная, больше похожая на джем. Кстати, ягодные конфитюры подходят не только к чаепитию со сладкими плюшками, но и для мясных блюд. Шеф-повара, например, считают, что такие блюда, как ростбиф, жареная дичь, домашняя птица, мясные фрикадельки, раскрывают свой вкус именно в компании сладкого ягодного конфитюра. Если же в него добавить специи, например острый перец, получится прекрасный и очень оригинальный соус к любому сорту мяса.

С мармеладом вообще особая история. Большинство людей во всем мире считают, что мармеладом может быть только классический английский, приготовленный из цитрусовых. Чаще всего из апельсинов, хотя лимоны и мандарины тоже подходят. В некоторых странах есть свои собственные версии мармелада. Например, в Испании и Португалии этим словом обозначают густое желеобразное варенье из айвы. В Германии же вообще «мармеладами» называют практически любые джемы, варенья, конфитюры и повидла.

Источник

Чем варенье отличается от конфитюра и джема

в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть фото в чем разница между повидлом и вареньем. Смотреть картинку в чем разница между повидлом и вареньем. Картинка про в чем разница между повидлом и вареньем. Фото в чем разница между повидлом и вареньем

Что такое варенье и чем оно отличается от повидла, джема и конфитюра?

Варенье

Повидло

Под повидлом подразумевается однородная сладкая масса в виде пюре из ягод и фруктов.

Это лакомство немного похоже на повидло или густое варенье. Ягоды и фрукты здесь не протираются в пюре, а просто сильно развариваются в сиропе.

Конфитюр

Конфитюр – это один из вариантов джема. Он имеет желеобразную структуру с равномерно распределенными по ней ягодами.

Что полезнее?

Если говорить о том, какой продукт содержит больше витаминов, нужно иметь в виду продолжительность приготовления. Чем дольше варятся ягоды и фрукты, тем меньше в них сохраняется полезных веществ.

Повидло обычно готовится дольше всех остальных ягодных лакомств, так как оно должно увариваться до густого состояния.

Джем и конфитюр готовятся быстрее варенья. Продолжительная варка разрушает пектин, за счет которого они сохраняют свою желеобразную консистенцию.

Как есть варенье, повидло, джем, конфитюр?

Ягодные блюда, приготовленные дома, являются вкусным и относительно полезным лакомством. Они содержат пищевые волокна, витамины, минералы. В сезон простуд варенье, особенно из малины, может помочь справиться с заболеванием. Его можно добавлять в чай, готовить сладкий морс. Но чаще эти блюда используются в качестве десерта.

Есть масса вариантов, как и с чем можно есть варенье, джем, конфитюр и повидло:

Как правильно хранить?

Хранить эти сладкие блюда рекомендуется в стеклянных, плотно закрытых банках, в прохладном темном месте, без температурных перепадов. Для этого хорошо подходит холодильник. Допускается хранение в кладовой при температуре не выше 20 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *