в чем разница между пельменями и варениками
Вареники и пельмени – разница не только в начинке!
Не все что с мясом, то пельмень. Вареник тоже можно слепить с мясной начинкой и также сварить в воде. Но он пельменем от этого никак не станет. Какая разница между этими блюдами? Можно копнуть историю. Пельмени – русское блюдо, вареники – традиционное украинское кушанье. Но лучше посмотреть на разницу под другим углом, есть кое-что интересное.
Форма имеет значение?
Если зайти в магазин с полуфабрикатами, то можно удивиться разнообразию форм. Еще недавно вареники были исключительно в виде полумесяцев, а пельмени имели очертание ушка.
Сегодня же можно встретить треугольники, квадратики, ушки разных видов и даже шестиугольники. Но в домашних условиях чаще придерживаются классических форм.
Исключение – использование специальной пельменницы-решетки, она выдает округлые многоугольники.
Так как пельмени варятся в воде дольше из-за сырой мясной начинки, им стараются придать компактную форму, которая близка к кругу. Если они и делаются в виде полумесяцев, то только укороченных.
Тесто для пельменей и вареников
Вареники и пельмени в основном готовят из пресного теста, но не всегда. В классическом варианте в основе вода, мука, соль.
Для пластичности добавляют яйцо и немного растительного масла (не всегда).
Иногда используют заварные виды пресного теста, которые отличаются крепостью и нежным вкусом. Но для вареников можно замешивать и другие варианты.
Какое тесто можно замесить:
Тесто для вареников делают мягче, они варятся быстрее, часто одну или две минутки после закипания воды.
Для пельменей нужна крутая и крепкая масса, так как время кипения в среднем десять минут.
Начинка должна успеть приготовиться, а оболочка не развалиться.
Сейчас очень часто готовят пресное тесто с добавлением свеклы, шпината, различных специй и даже активированного угля. Это позволяет получить яркие и необычные изделия. Такие ингредиенты можно закладывать в тесто и для вареников, и для пельменей.
Варить, парить или жарить?
Еще одно отличие между варениками и пельменями – способы приготовления. Классический вариант – варка в подсоленной воде. Она отличается лишь продолжительностью, но суть не меняется. Единственный момент, вареникам нужно больше воды. Если начинка из ягод или сочных фруктов, то их готовят по несколько штучек, при этом внимательно следят за процессом.
Какие еще бывают способы приготовления:
В общем, пельмени часто выступают ингредиентом других блюд. Их добавляют в супы, запеканки, подают в горшочках и просто с бульоном. Вареники исключительно самостоятельное блюдо, которое редко с чем-то смешивают.
Мясо тут, мясо там или в чем отличие
Как начинки готовят для вареников:
Еще одно отличие начинки для вареников с мясом – рассыпчатость. Только сырой фарш имеет плотную и липкую консистенцию. Если мясо готовое, то оно не держит форму. Поэтому часто в фарш для вареников дополнительно вводится картофельное пюре. Также скрепить массу и добавить сочности можно добавлением сметаны или майонеза.
Собратья пельменей и вареников
Изделий из пресного теста с мясом немалое количество. Несмотря на схожесть основных ингредиентов, блюда очень сильно отличаются вкусом, сочностью начинки, имею другие формы.
Что еще можно приготовить:
Можно вспомнить и знаменитые чебуреки, клецки с начинкой, кнедли. bАналогов у пельменей и вареников действительно очень много. Все они чем-то отличаются между собой, имеют свою историю и особенности приготовления.
Чем вареники отличаются от пельменей
Если честно, я об этом никогда и не задумывался. Но тут вдруг озадачился вопросом – какие вареники считаются классическими. И из обсуждения вынес много для себя нового, в том числе и понимание того, чем вареники отличаются от пельменей.
До сего момента у меня было всё просто. Пельмени с мясом, а вареники с творогом или картошкой. Кстати, какие вареники считаются классикой? Я решил обсудить этот каверзный вопрос с другими гастроманьяками в инстаграме.
Творог или картофель?
Ну, конечно же, сразу пришло понимание, что вопрос совсем не корректен. Вареники также бывают сытные с картофелем-грибами и сладкие – с вишней. Это я и сам успел вспомнить. Признаюсь, вареники в жизни никогда сам не делал, довольствуюсь исключительно покупными или ресторанными.
Вдруг со всех сторон посыпались варианты, о которых я едва слышал. Сладкие – с малиной, черникой, клубникой, яблоками, сливами и так далее. Солёные – с капустой, картофелем и шкварками, картофелем и луком, с сыром, печенью… и даже с мясом! Стоп. В моём восприятии мира вареники с мясом – это пельмени. Однако нет. Тут мы и подошли к моему маленькому гастрономическому открытию.
Чем вареники отличаются от пельменей
Ларчик просто открывался. При приготовлении пельменей мы упаковываем в тесто сырой фарш, и начинка доходит до кондиции в процессе термообработки. А внутри вареников – уже готовый продукт, будь то ягоды, фрукты, творог, капуста, картофельное пюре со всевозможными добавками или что-нибудь другое вроде обжаренной печени или варёного мяса. Я никогда не пробовал вареники с мясом, но мне уже посоветовали места в Москве, где их подают. Как доберусь, обязательно отчитаюсь.
Есть ещё и ленивые вареники. Отличное блюдо для быстрого сытного завтрака. От обычных они отличаются простотой приготовления. Их делают как клёцки, чешские кнедлики или итальянские ньокки. Тесто сразу замешивают с творогом (натёртым на тёрке картофелем или чем-то ещё), а потом варят. Лепить ничего не надо, поэтому и ленивые.
Мой гастрономический мир значительно обогатился. А вы всё это знали? Если есть, чем дополнить, пишите.
Чем различаются: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли
В современной кулинарии существует множество разновидностей блюд из мяса или другой начинки и тонкого теста: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли. Все эти кушанья отличаются не только страной происхождения, но и технологией кулинарной обработки.
Пельмени
Это традиционное русское блюдо, приготовленное из мелкоизмельченного, рубленого мяса и тонкого, бездрожжевого теста. Классический способ приготовления – отваривание. Также, пельмени подают в качестве первого блюда с бульоном, в жареном виде и запеченные в различных соусах.
Внимание! Если пельмени предназначаются для замораживания, то в тесто и фарш не следует добавлять соль, подсолить требуется бульон при отваривании замороженных экземпляров.
Вареники
Это блюдо из украинской кухни, которое берет свое начало от тюркского рецепта. Начинка в варениках может быть как сладкой, так и несладкой. Тесто готовится по аналогии с пельменным. Традиционный способ приготовления вареников – отваривание в воде.
Основные различия между варениками и пельменями:
Манты
Традиционное мясное блюдо из стран Центральной Азии, его родиной считаются сразу два государства – Турция и Пакистан. На территории России манты считаются традиционным угощением уйгуров. По классическому рецепту это кушанье готовится только на пару, в специальном устройстве – мантоварке. Но допускается, также, отваривание или запекание.
Отличие мант от пельменей, хинкали и вареников:
Справка! Манты, чаще всего, выступают в качестве основного блюда, но в некоторых странах их принято подавать с запеченными или тушеными овощами и специальным острым соусом.
Хинкали
Национальное блюдо из Грузии, внешне отдаленно напоминающее пельмени с заостренным кончиком. Отличие хинкали от других схожих мясных блюд:
Равиоли
Самый маленький продукт из перечисленных, относящийся к блюдам итальянской кухни. По форме равиоли похожи на небольшие пельмени, но форма их может быть любой: квадратной, полукруглой или круглой.
Помимо перечисленных вариантов, в мире существует еще более 20 разновидностей похожих блюд: баоцзы, бораки, вонтоны, гёдза, гюрза, димсам, кимчи-манду, креплах, кропкакор, курзе, модак, буузы, тортеллини, цзяоцзы.
Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа
Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает шеф ресторана «Доктор Живаго» Алена Солодовиченко.
В чем отличие пельменей от вареников?
1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).
Пельмени лепят в форме «ушка»
Начинка для пельменей и с чем ее едят
Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.
Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»
Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.
Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.
Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры
ТАБУ для начинки
Тесто для пельменей
Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.
Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей
Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.
Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время
ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.
Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.
ТАБУ для теста
Правила лепки пельменей
Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.
Лепите пельмени только сухими руками
Пельмени. Варить или жарить?
Заготавливаем пельмени впрок
ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.
ТАБУ для замороженных пельменей
Рецепты пельменей
Пельмени детские с курицей
Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.
Пельмени детские с курицей
Пельмени ленивые
Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени сибирские
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.
Пельмени сибирские
Чем отличаются пельмени от вареников
Вареники и пельмени – два распространенных блюда, которые отлично подойдут как для обычного ужина, так и для приема гостей. Во многом такие кушанья напоминают друг друга, но есть между ними и ряд отличий. О том, чем же отличаются вареники от пельменей, мы и поговорим сейчас.
Происхождение
Как известно, вареники – это национальное украинское блюдо. Сам рецепт позаимствован у турков (у них есть похожее кушанье, которое называется дюш-вара). Но за многие столетия, которые вареники провели на столах у украинцев, они успели настолько полюбиться этому народу, что без них трудно представить традиционный пир или застолье. Наверное, после борща, это второе по популярности национальное кушанье.
Пельмени же – блюдо русской кухни. Еще в 17 веке наши соотечественники успели оценить эту нехитрую и вкусную еду, широко распространенную на территории Сибири и Урала. Само слово имеет финно-угорские корни, в переводе означает хлебное ухо.
Тесто
Пельмени готовят только из пресного теста. При этом в случае вареников тут больше вариантов. Так, для вареников используют тесто пресное, дрожжевое, на кефире, молоке, простокваше.
Начинка
Традиционная начинка у вареников из картошки или капусты. Но также есть множество других вариаций:
В основном, начинка у пельменей – мясная (свинина, говядина, баранина, дичь, рыба). В то же время, сейчас можно найти большое разнообразие рецептов с другими начинками. Например, на сайте pelmeni.ru.com/with-potatoes вы увидите широкий выбор вкусных пельменей с картофелем.
Форма и размер
Пельмени лепят руками. После того как фарш будет завернут в тесто, концы пельмешки соединяют. Таким образом, получается традиционное «ушко». В разных вариациях размер пельменей отличается (вплоть до огромных экземпляров на целую тарелку). Но, в основном, они небольшие (около 2-4 сантиметров в диаметре).
Классический вареник по своей форме напоминает полумесяц. Лепят его практически так же, как и пельмень, вот только после того, как начинка будет завернута, не соединяют концы. Дополнительно можно украсить блюдо, если сделать по краю косичку. Еще одно отличие вареников от пельменей состоит в намного большем размере первого блюда. Как правило, вареник превышает пельмень по своему размеру в 2-4 раза.
Подача
Вареники всегда выступают в роли второго блюда. Как правило, их подают со шкварками и жареным луком. Традиционный соус к вареникам – это сметана. Если речь идет о сладких варениках (с начинкой из вишни, ревеня, черники и т. д.), то сверху блюдо посыпают сахаром или поливают медом.
В то же время, пельмени имеют несколько большую вариативность. Как и вареники, они могут выступать в роли основного блюда (по желанию, можно добавлять уксус, перец, специи, масло). Традиционного соуса к пельменям нет, но в силу своей универсальности они отлично сочетаются с любым из них. С другой стороны, если подавать пельмени с бульоном, в котором они варились, то у вас получится хорошая замена супу.
При этом важно помнить, что суть не в том, чтобы твердо отделить эти два блюда, обозначить различия между ними. Оба они отличаются своим отменным вкусом и презентабельным внешним видом, так что смогут украсить ваш стол.