в чем разница между маффинами и кексами

Чем отличаются маффины от кексов

Основные различия: маффины, все дело в …

Для того чтобы понять в чем отличия таких кондитерских изделий нужно узнать их состав и способ приготовления. Маффины – это овальные не очень сладкие (могут быть даже с мясной начинкой) кондитерские изделия, которые выпекаются в духовках. Маффин в переводе с немецкого – это один из видов хлеба.

Рецепт приготовления маффинов: все сухие ингредиенты смешиваются (масло, сахар (немного), мука, разрыхлители), отдельно смешиваются молоко и яйца. Затем смешиваются смеси из сухих и жидких ингредиентов до однородной консистенции. Маффины не имеют той сладости, как кексы. Поэтому их заполняют овощными и мясными начинками.

Кексы

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Кексы – это очень сладкая бисквитная выпечка с изюмом, маком, орехами.

Капкейки

Капкейки – это порционные маленькие тортики. Обычно капкейк – это бисквитный торт, рассчитанный на одного человека. Для приготовления капкейка, вам понадобиться выбрать проверенный рецепт теста для бисквита и подобрать начинку. Это торт маленьких размеров. Можно приготовить тесто и залить его в форму, а внутрь теста поместить начинку.

В результате чего можно сделать вывод, всю эту выпечку можно использовать на разнообразных мероприятиях в меню для «Шведского стола».

Главное отличие между маффинов и кексом заключается в сладости (кексы, капкейки – это сладкая выпечка (десерт), а маффины – это закусочная).

Видео есть ли разница между маффином и кексом

Бонус: пошаговый рецепт приготовления маффинов с шоколадом

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Способ приготовления

Возьмите 100 гр. Шоколада и растопите его на водяной бане.

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить до однородной массы. Затем нужно вбить по одному яйцу,постоянно помешивая, будете поддерживать однородную консистенцию. Далее добавляете растопленный шоколад и снова взбиваете полученную массу до однородной консистенции.

После чего нужно приготовить сухую часть теста. Для этого нужно просеять муку и смешать ее с содой, разрыхлителем и солью. После этого сухую смесь всыпать в предыдущую массу и перемешать до однородности. Затем добавляем кефир и взбиваем до однородной массы. Оставшийся по рецепту шоколад нужно измельчить на терке или при помощи ножа.Измельченный шоколад добавляем в готовое тесто и аккуратно перемешиваем. В заранее подготовленные формы (их нужно предварительно смазать постным маслом) выкладываем тесто на 2/3, чтобы было место, куда подойти тесту во время его выпечки.

Помещаем заполненные формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем маффины в течение 20-25 минут.

Шоколадные маффины готовятся еще проще. Вместо шоколада в тесто добавляется какао.

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Муку, какао, соль, разрыхлитель смешиваем вместе.

Готовим жидкую часть теста: растопить сливочное масло и смешать его с молоком и сахаром до однородной массы.

Затем добавляем сухую часть и перемешиваем до однородной консистенции. Готовую смесь помещаем в заранее заготовленные формы (предварительно смазанные маслом) на 3/4. Затем ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут. И ваши маффины готовы. После остывания их можно подавать на стол.

Бисквитные маффины готовятся без начинки. А уже в готовое блюдо при помощи кондитерского шприца крем помещается внутрь маффина. Они подаются как отдельное независимое блюдо и не требуют дополнений.

Рецепт шоколадных капкейков также очень прост. Капкейки – это миниторт, который готовится из бисквитного теста, а уже при помощи начинки и украшений он перевоплощается в тортик.

В результате изучения рецептов приготовления можно сделать следующие выводы.

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

А маффины – это небольшие порционные хлебцы разнообразных форм с начинкой.

Поэтому главным отличием кексов от маффинов является начинка. Она используется только для приготовления маффинов.

Шоколадные миникексы готовятся очень просто.

Подведем итог. Маффины – это порционные хлебцы с начинкой. Кексы – это бисквитная сладкая выпечка без начинки.

Источник

Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками?

На первый взгляд достаточно сложно понять отличие маффинов от кексов и капкейков. Ведь визуальной разницы между ними особо нет. На самом деле различия вполне очевидны и по используемой рецептуре, и по самой технике приготовления, и по способу подачи на стол.

Секреты и особенности маффинов

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексамиПринято считать, что маффин имеет английское происхождение.

Визуально их можно спутать с небольшими кексами, но, на самом деле, структура у них абсолютно разная.

Основное отличие маффина от кекса — в количестве сахара, в первом случае его минимум.

Сухие ингредиенты смешивают отдельно от влажных.

После чего и те, и другие объединяют и быстро перемешивают ложкой. Текстура получается достаточно плотной, хотя и вполне рыхлой, воздушной, как аппетитные шоколадные маффины.

Что представляет собой кекс

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексамиЭтот вид выпечки появился по одним источникам в XVIII веке во Франции, а по другим — в XVI веке в Италии.

Текстура кексиков более нежная и пористая.

Это обусловлено технологией производства десерта.

Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Взбивать при этом лучше миксером, а не вручную.

Кстати, нередко встаёт вопрос, чем отличается кекс от бисквита. Секрет их разницы объясняется следующими моментами:

Раньше кексы украшали свадебное или новогоднее торжество, но особенной популярностью пользуются они на Пасху — по своей сути практически все пасхальные куличи это ни что иное как кекс.

Капкейки: минитортики на любой вкус

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексамиЭта выпечка имеет предположительно американское происхождение.

Представляет собой миниторт в расчёте на одного человека.

Капкейки всегда очень ярко украшаются масляным или белково-масляным кремом, а в начинку идут орехи, цукаты, изюм, глазурь, джем.

Готовятся такие десерты по рецепту бисквита или полноценного торта.

Ещё их можно выпекать в чашках.

Впрочем, маленькие бумажные, силиконовые формочки для тоже подойдут. То есть главное отличие капкейков — больше декора и украшений.

Так в чем же разница?

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Все три вышеуказанные десерта формируются из одинаковых ингредиентов (масло, яйцо, сахар, мука, разрыхлитель), но это их единственное сходство. Впрочем, есть и ещё одно — все они аппетитны и очень вкусны!

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексамиВот шуточная картинка про современный маркетинг в кондитерском производстве. В каждой шутке есть доля шутки.

Судя по изображению кексики выпекают в простой рубашке, а то и вовсе без неё, стоят они не дорого.

Маффины пекут в красивой рубашке, за счет чего увеличивается цена. И импортное название выпечки тоже влияет на ценообразование.

А капкейки ко всему прочему украшают как торт, и цену не забывают увеличить.

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Кексы на сметане: самые простые рецепты

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Молочные маффины с черникой: разные варианты

Источник

Чем отличаются маффины, кексы, капкейки?

С первого взгляда не каждый способен определить, в чем существенное отличие маффинов от капкейков или кексов. У них почти одинаковый внешний вид. Но на самом деле различия есть – в технике приготовления, вариантах подачи на стол.

Что такое маффин?

Так называют небольшую выпечку круглой или овальной формы. Маффины сладкие, но бывают и другие их вариации. В них обычно есть начинка, преимущественно из фруктов. У соленых маффинов начинка может быть любая – мясо, зелень или овощи.

Этот вид выпечки имеет плотную текстуру, но при этом относится к низкокалорийным блюдам. Считается, что первыми его стали готовить англичане. По внешнему виду маффин очень похож на кекс. Но это не одно и то же.

Англичане готовят их из дрожжевого теста, чтобы изделия были более воздушными, а американцы придают изделию рыхлости за счет добавления соды.

По размеру десерт не больше ладони. Его не принято смазывать кремом, добавлять элементы декора. Сахар обычно заменяют курагой, изюмом или ягодами.

Что такое кекс?

Основой для его приготовления служит бисквитное либо дрожжевое тесто. Это разновидность выпечки с начинкой. Впервые ее стали готовить в Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли гранат и сушеный виноград с орехами.

Кекс благодаря особой технологии производства отличается от маффинов нежной, пористой текстурой. Тесто для него желательно взбивать при помощи миксера. Выпечка обычно делается при помощи специальной формы – с отверстием в центре.

Начинка для него не может быть жидкой. В качестве нее можно использовать цукаты или джем. Для этих изделий не характерны большие размеры. Они не теряют форму, даже если слегка нарушен алгоритм приготовления или есть погрешности в рецептуре.

Ранее кексы были обязательным атрибутом свадебного или новогоднего застолья. Их украшали веточками мяты и сахарной пудрой. Сейчас они популярны на Пасху. Пасхальные куличи, по сути – это покрытые глазурью кексы.

Что такое капкейк?

Так называют небольшой торт или пирожное, приготовленное в расчете на одного человека. Его запекают в тонкой бумажной обертке либо используют алюминиевую форму. На нем почти всегда есть элементы кондитерского декора. Считается, что первыми это кондитерское изделие стали делать американцы.

Капкейки – это недавнее изобретение кулинаров. Их задумывали в качестве быстрой и удобной замены тортам. Этим объясняется праздничный вид изделий и особенность рецептуры – тесто должно быть бисквитным.

С момента создания миниатюрных тортов их делали в чашках, поэтому у них такие маленькие размеры. Есть много вариантов начинки и декора для этих десертов. Для украшения обычно используют крем и кусочки мармелада или мастику.

Капкейки принято готовить к определенным праздникам или значимым событиям – к 14 февраля, на свадьбу или ко дню рождения.

Чем отличаются маффины, кексы, капкейки – таблица

Визуально они кажутся почти одинаковыми, но разница на самом деле есть. Отличие маффинов от кексов и капкейков можно увидеть в таблице.

ХарактеристикиКексКапкейкМаффин
Вкуссладкийочень сладкийумеренно сладкий или соленый
Размербольшой или маленький5-6 см в диаметрене больше ладони
Текстуравоздушный, пористыйсредней плотностиплотный
Тестобисквит или дрожжевоебисквитное

дрожжевое, бисквит или с кукурузной мукой
Декортолько пасхальная выпечка«шапка» из крема, цукаты, элементы мастикине украшается
Формапрямоугольный или круглый с отверстием в серединекруглыйкруглый или овальный
Технология приготовлениятесто взбивается миксеромвзбивается вручнуювзбивается вручную
Начинкатолько твердаятвердая и жидкаятвердая – из сухофруктов, ягод, овощей, сыра или мяса

Но, не смотря на различия в технологии приготовления и особенностях декора, состав у этой выпечки почти одинаковый. Делается она на основе яиц, сахара, муки, сливочного масла с добавлением разрыхлителя.

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Рецепт маффина

Количество порций – 4. Калорийность – 98 ккал на 100 г продукта.

Рецепт кекса

Делается он с добавлением меда. За счет этого выпечка становится полезнее и пикантнее.

Процесс приготовления кекса имеет следующий вид:

Количество порций – 3. Калорийность – 134 ккал на 100 г продукта.

Рецепт капкейка

Подходит и для праздничного стола, и в качестве десерта на каждый день. Для его приготовления понадобится:

Готовят капкейки в определенном порядке:

Пока изделия остывают, нужно сделать для них крем. Ингредиенты:

Приготовление крема имеет следующий вид:

Количество порций – 8. Калорийность – 325 ккал на 100 г продукта.

Зная отличия капкейка и кекса от маффинов и рецепт их приготовления, можно разнообразить свое меню вкусными десертами. Тем, кто сидит на диете больше подойдут низкокалорийные маффины. А любителям сладкого больше понравятся кексы с фруктовой начинкой или аппетитные капкейки с кремом.

Источник

В чем разница между кексами, маффинами и капкейками.

Думаю что со многими из Вас случалось то же самое что и со мной, когда сталкиваясь с названиями кексы, маффины и капкейки не понимали разницу, вроде все они на вид одинаковые. Сегодня решила разобраться в чем же разница у этой вроде бы очень похожей друг на друга выпечки.

Несмотря на то что у всех у них одинаковые ингредиенты мука, масло, яйца, сахар, и разрыхлитель, тем не мене есть принципиальное отличие.

Кексы пришли к нас из Франции. Предполагают что они появились в 1755 году и их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. В своем принципии напоминали они маленькую ракушку.

Сейчас они делаются так же как и маффины и капкейки в бумажных гофрированных формочках. Отличие кексов от маффинов и капкейком в том, что они взбиваются больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.

В чем разница между кексами, маффинами и капкейками.

Маффины

Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов.

Как говорилось выше, маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.

Капкейки

Капкейки имеют американское происхождение и на самом деле являются маленьким индивидуальным тортиком в бумажной форме, так же как и кексы и маффины. Термин «cupcake» впервые упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку отсюда он и взял свое название «cup cake». В настоящее время так называют любой маленький торт.

Капкейки очень легко отличить так как для их украшения используется кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, так же как и для тортов. Капкейки часто встречаются на детских праздниках и днях рождениях. Родители для детишек преподносили какие маленькие тортики, как подарок от маленькой феи, поэтому и размер такой маленький. Капкейки очень быстро завоевали популярность и распространились из Америки по всей Европе.

Короче говоря, основными различиями между кексами, капкейками и маффинами являются:

Надеюсь что Вам теперь тоже понятна разница между кексами, маффинами и капкейками.

Спасибо за внимание и до новых встреч. На главную страницу.

Источник

Маффины, капкейки и кексы: чем они отличаются

Многим кажется, что маффины, кексы и капкейки — это одно и то же. Но каждый из этих видов выпечки имеет свою специфику. Лакомства отличаются не только внешне, но также и по способу приготовления, происхождению, составу.

Происхождение и внешние различия

Часто капкейки называют маффинами или кексами и наоборот. Точно не зная, как выглядит каждое лакомство, сложно определить правильно его вид. Но внешние различия довольно существенны.

Кексы

Кексы могут быть любых размеров и форм — большими, килограммовыми, круглыми и прямоугольными, высокими и приземистыми, с отверстиями и без. Сверху их посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью, но часто подают без украшения.

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Появилось лакомство ещё в Древнем Риме. Оно подавалось к столу знатным людям и считается самым первым пирожным в мире.

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Маффины

Маффин обычно маленький по размеру и плоский — не выше 3–5 см. Его выпекают в бумажных формах, часто покрывают чем-нибудь сверху: глазурью, шоколадной стружкой или сахарной пудрой.

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Это традиционная английская выпечка к завтраку, известная с XI века. Первые маффины готовили из остатков теста. Они предназначались для бедных людей, слуг. Название лакомства произошло от французского слова moufflet, что означает «мягкий хлеб».

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Капкейки

Капкейки тоже маленькие, но могут быть и низкими, и высокими. Их основное отличие от предыдущих видов выпечки — обязательное украшение кремом, глазурью, ягодами и другим вкусным декором. Внешне они напоминают кусочек торта или пирожное.

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Капкейки — изобретение США, где их готовили на десерт. В наше время такую выпечку можно увидеть на праздничном столе: на детских или взрослых юбилеях, свадьбах. Название произошло от слов cup и cake, т. е. «торт размером с чашку». А также известно, что в прошлом торты выпекали в маленьких керамических формах, по размеру и форме напоминающих чашку.

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Состав выпечки: в чём отличия

Домохозяйки и пекари заявляют: кексы готовить проще всего, потому что для них не делают никакую начинку. Максимум добавок, которые там могут присутствовать, — это орехи, цукаты или изюм. Та же история с маффинами. Именно эти два вида выпечки часто путают. Хотя они готовятся из одинакового набора продуктов, есть существенные отличия.

в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть фото в чем разница между маффинами и кексами. Смотреть картинку в чем разница между маффинами и кексами. Картинка про в чем разница между маффинами и кексами. Фото в чем разница между маффинами и кексами

Маффины могут быть и солёными, хотя сладкая выпечка популярнее.

Капкейк — это более сложное кондитерское изделие с начинкой (из варёной сгущёнки, взбитых сливок, заварного крема, джема или протёртых с сахаром ягод смородины, малины или фруктов) или без неё. Его обязательно украшают кремовой или ягодной верхушкой.

Срок хранения кексов — три дня, маффинов — один день, капкейков — не более трёх дней и обязательно в холодильнике (как торты и пирожные).

Все три вида сладостей выпекают в бумажных формочках, чтобы сохранить влагу (маффины) или жир (кексы, капкейки) в тесте.

Видео: разница между маффинами и кексами

Такие похожие внешне лакомства имеют разную историю и существенно отличаются между собой по способу приготовления. Но все они вкусные и часто подаются к завтраку или ужину в разных уголках мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *