в чем разница между лыхны и апсны
Про Абхазские вина: низкопробная кислятина или нет, сколько в среднем стоит, как их пьют абхазы и 10 лучших на мой взгляд
Когда начинают рассказывать об абхазских винах, то очень часто пытаются в одну кучу свалить и грузинские, но это совсем неправильно, так как виноделие в Абхазии движется собственным путем, хотя он и является очень похожим на соседский. Возьмем, например, “Апсны” – вино, подобного которому нет в Грузии. Об этом напитке и некоторых других мы сегодня и поговорим.
Для начала вспомним, о каком вине из этой страны мы знаем. “Букет Абхазии” – качественный напиток, который производится более 80 лет.
Чем отличается вино Апсны от Лыхны?
Ответить на вопрос, какое вино вкуснее – Апсны или Лыхны – однозначно не получится. Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются.
Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то – смородинового джема. Но наравне со сладостью, в напитке присутствует интенсивная кислинка – благодаря ей можно наслаждаться вином, не переживая о головной боли назавтра. Оно очень питкое и приятное, алкогольное опьянение может наступить неожиданно. Поэтому в случае с Апсны важно соблюдать норму. Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе.
Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников. Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи – абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе. Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники.
Сорта винограда
Для производства вина Апсны используют три сорта винограда – Саперави, Каберне Совиньон и Мерло. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод.
Абхазское вино Лыхны – это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла. Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками. Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны. Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости – в Лыхны сахара меньше.
Технология производства вин
Отличия в технологии производства вин Апсны и Лыхны небольшие. Главное состоит в том, на какой стадии собирают виноград. Для вина Апсны сорт Саперави снимают с лозы, когда ягоды достигнут максимально возможной сахаристости – иногда до 26%. Для приготовления вина Лыхны, сорт Изабелла снимают раньше – когда сахаристость в ягодах равна 17-20%.
Сусло (размолотые ягоды в сок и мякоть) бродит в больших чанах до достижения необходимой крепости при температуре до 30 градусов. После этого вино сепарируют, а затем емкость с будущим напитком охлаждают до 2-3 градусов, чтобы прервать процесс брожения прежде, чем он потеряет весь сахар. В итоге получается абхазское вино Апсны и Лыхны, которое вы можете попробовать в нашем ресторане.
Меня зовут Лена и я алкоголик. В преддверии праздников у меня частенько встаёт вопрос какое купить вино. Я нормально отношусь к алкоголю и с удовольствием пью бокал вина или бутылочку сидра по выходным и праздникам.
Абхазское вино Апсны я беру уже не первый год, оно устраивает меня по соотношению цена/качество.
В этом отзыве я поделюсь своими впечатлениями от вина Апсны и напишу свой рецепт глинтвейна
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Где купить: я беру в гипермаркетах города, в зависимости от того, где есть акция. Обычно это Окей, Лента или Магнит.
Цена: я беру вино по акциям. Примерная стоимость по акции — 349 руб. Без акции — на 100 руб. дороже — 459 руб.
Производитель: ООО «Вина и Воды Абхазии», респ. Абхазия
Объём: 0.75 л
Крепость: 11%
Уровень сахара: полусладкое
Срок годности: не ограничен
ОПИСАНИЕ:
Вино Апсны красное полусладкое 11% 0.75л – изысканное вино темно-гранатового цвета, изготовленное из отборного винограда сортов Каберне Совиньон, Саперави, Мерло. Оно выпускается с 1970 года и является символом абхазского застолья. Слово «апсны» в переводе с абхазского обозначает «страна души», именно так коренные жители Абхазии называют свою родину. Напиток обладает насыщенным, бархатистым вкусом и гармоничным букетом. Ягоды для его производства начинают собирать в третьей декаде октября, когда они достигают повышенной сахаристости. «Вина и Воды Абхазии» – крупная компания, являющаяся единственным производителем легендарного, известного почти с начала XX века абхазского вина. Завод оснащен самым современным европейским оборудованием, а ведущие специалисты обучаются и стажируются за рубежом.
УПАКОВКА:
Вино находится в стеклянной бутылке тёмного желтоватого цвета.
Закупорено натуральной пробкой и защищено пленкой. На пленке проставлена дата изготовления.
Сзади — описание продукта, данные о производителе, условия хранения, срок годности и пищевая ценность. И, конечно же, производитель предупреждает нас о вреде алкоголя
Сбоку на бутылке наклеена акцизная марка.
ЦВЕТ:
Вино насыщенного гранатового (или вишневого) цвета.
АРОМАТ:
У вина насыщенный и приятный аромат, слегка терпкий, и, кажется, отдает ягодными оттенками.
ВКУС:
Из абхазских вин мне больше всего нравится именно Апсны (я частенько его беру), Лыхны слишком отдает виноградом Изабелла, а я его не люблю. Еще брала вино Эшера, оно было неплохим, но Апсны все же вкуснее
Апсны пьется легко, оно мягкое и приятное на вкус вино, послевкусие терпкое и слегка вяжущее (но это совсем не раздражает).
Так как вино полусладкое, то сладость во вкусе чувствуется, но она не приторная. В целом мне нравятся и полусладкие, и полусухие, и сухие вина, только сладкие для меня это слишком.
Вино я закусываю мясом, сыром, фруктами, да было дело и тортиками Так что оно отлично подойдет к блюдам праздничного стола.
После пары бокальчиков вина я чувствую расслабленность и тепло, поднимается настроение. Если выпить еще больше, начинает слегка кружиться голова. Но при этом голова ни разу не болела, не было никаких неприятных последствий (либо я столько много не пила).
?РЕЦЕПТ ГЛИНТВЕЙНА?
К глинтвейну я пристрастилась достаточно давно. Это очень вкусный, согревающий и уютный напиток. Глинтвейн хорошо идёт в холодное время года. Приятно зимним вечером греться под теплым пледом и потихоньку пить бокальчик глинтвейна.
Попробовать глинтвейн рекомендую всем любителям вина и пряностей ❤️ Итак, как сварить домашний глинтвейн
ИНГРЕДИЕНТЫ:
По объёму каждый смотрит сам — в зависимости сколько выпьете
Далее берём любую посудину подходящего объёма (мне на одну порцию для себя любимой хватает турки), наливаем туда вино и сок (я беру примерно 80% вина и 20% сока, можно налить побольше сока, тогда алкоголь будет меньше чувствоваться в напитке). Крошим маленькими кусочками яблоко и имбирь, добавляем смесь специй.
Я кладу примерно поровну все специи, за исключением бадьяна. Он дает очень сильный привкус, поэтому его кладу совсем немного.
Небольшой лайфхак: чтобы не смешивать специи каждый раз, я смешала полностью пакетики специй в баночке и потом потихоньку использую их (так же я кладу их в кофе, а если использовать смесь только из молотых специй, то можно добавлять её в выпечку). Вот такой у меня получается самодельный набор для глинтвейна)
Хоть вино и полусладкое, я все равно предпочитаю добавить пол-ложки сахара, так как за счёт специй сладость вина уменьшается. Сахар использую кокосовый (я начала его брать только в нынешнем году), раньше — обычный белый или тростниковый.
После того как добавили все ингредиенты в вино, ставим посуду на плиту и медленно доводим до кипения, снять нужно до появления пузырьков. Далее я наливаю глинтвейн через ситечко в бокал, и наслаждаюсь своей вкусняшкой
В качестве закуски у меня отлично идут десерты — сладкая выпечка, было дело даже с шариком мороженого)
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВИНА АПСНЫ
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ
ИТОГИ
Вино Апсны рекомендую попробовать всем любителям этого напитка. Считаю хорошим соотношение цена/качество. Вино приятное на вкус и аромат, отлично пьется, к нему легко подобрать закуски. Апсны — хорошее вино для глинтвейна, я пью его с большим удовольствием)
Спасибо за внимание Приятного глинтвейнопития
Мои отзывы на продукты питания ТУТ.
Места изготовления
Именно «Вина и воды Абхазии» регулярно поставляют в центральную Россию и страны СНГ миллионы бутылок.
Кроме того, многие туристы предпочитают приобретать вино у местных виноделов. Во время таких покупок легко совершить ошибку и купить паленое вино, «улучшенное» химическими добавками.
Откуда родом «Лыхны»?
История создания вина идет от обычного пастуха Древней Греции. Из-за своей нерасторопности он потерял хозяйскую овцу. Дабы не получить наказания, слуга отправился на поиски и спустя несколько часов скитаний нашел животное рядом с необычным растением. Овца уплетала листья, но внимательный мужчина заметил еще и интересные плоды. В качестве извинений он доставил их своему хозяину. Ароматный запах заставил обратить внимание на плод. Со временем сок из него дал жизнь винному напитку.
Абхазское вино «Лыхны» популярно и ценно, потому что получается из уникальных плодов виноградника. Климат в этой местности мягкий в зимний период и жаркий в летнее время. Ягоды собираются только вручную. Это мужская обязанность. Гроздья проходят процесс давки и потом отправляются в специальные деревянные емкости с отверстиями для брожения. Затем его переливают в глиняные кувшины, где оно достигает своего неповторимого вкуса.
Родом данный напиток из небольшого села в Абхазии, что находится в Гудаутском районе. Местные жители живут скромно и целомудренно. Но если окунуться в прошлое, то Лыхны было бы не узнать. В 17-м столетии этот уголок мира был резиденцией великих правителей и князей. Если вы побываете там, увидите старинные разрушенные дворцы. За такое именитое происхождение вино «Лыхны» часто называют «князем абхазских вин». Достопримечательностью той местности является и поляна Лыхнашта. Она находится в центральной части деревни и становится местом для праздников и торжеств. Расположена эта поляна в центральной части села.
Несмотря на именитый род, сам продукт стали официально выпускать только в 1962 году. В его создании и разработке рецептуры принимал участие потомок князя Ачба. Интересно, что именно «Лыхны» так любили советские руководители. Застолья генсека Брежнева не обходились без этого продукта. Вожди СССР ценили его не только за изысканный вкус, но и за отсутствие похмелья после его употребления.
Как производят абхазские вина
Технология производства вина «Лыхны» уникальна. Следует знать, что оно готовится только из сорта винограда «Изабелла». При этом отличается от аналогов изысканным бархатным вкусом. Все дело в том, что к нему добавляется гибрид местного дикого винограда. Сам по себе сорт «Изабеллы» характеризуется терпким вкусом.
Добавление другого вида винограда позволяет сгладить послевкусие, делает вино более мягким. В готовом виде продукт имеет крепость не больше 11 градусов. Доля сахара всего 3-5%.
Лыхны –полусладкое вино. Это значит, что в нем нет дополнительного добавления сахарозы, и сладость достигается только за счет самих плодов. Первичное брожение проходит с температурой около 30 градусов. Затем сусло процеживается, немного охлаждается и разливается в тару. Такая процедура позволяет избавиться от мезги и достичь непревзойденного аромата. При этом калорийность вина «Лыхны» одна из самых низких.
Вкус «князя абхазского»
Дегустационные характеристики вина «Лыхны» позволят вам научиться отличать настоящий абхазский напиток от подделки.
Этот продукт отличается привкусом спелой земляники. При употреблении вы сможете почувствовать и оттенок слегка подсушенной розы. Такое сочетание довольно редко можно встретить среди аналогов товара. Оно мягкое и легко пьется.
Крепость невелика, поэтому можно позволить себе даже больше, чем один бокал на ночь.
Цвет абхазских вин
Оригинальный напиток будет обладать насыщенным рубиновым цветом. Если вы видите помутнения в бокале или вас смущает осадок, то лучше отказаться от употребления. Скорей всего это поделка. Настоящий цвет «Лыхны» насыщенный и однородный.
Лучшие белые вина Абхазии
Белое вино в Абхазии не так распространено, как красное. Тем не менее там производится несколько сортов, которые я рекомендую попробовать:
Псоу — белое полусладкое вино
Анакопия – белое полусухое вино
Диоскурсия – белое столовое вино
Как и с чем пить «Лыхны»
Для этого продукта подходит классический бокал-бочка. Подается слегка охлажденным до температуры 16-18 градусов.
«Лыхны» можно употреблять в качестве аперитива и в течение всего застолья. Чтобы лучше раскрыть вкус, стоит знать, с какими продуктами сочетается напиток.
Вкус вина настолько нежный и приятный, что к нему не обязательно подавать изысканные блюда. Он скрасит любой стол.
Как отличить подделку от оригинала
Вино Лыхны пользуется популярностью, поэтому довольно часто его подделывают.
Чтобы не попасться на удочку мошенников и убедиться в натуральности вина внимательно смотрите на:
Цена в магазинах России
Стоимость вина «Лыхны» вполне доступна. Купить продукт в России может каждый желающий.
Стандартная цена варьируется до 500 рублей. Рекомендуется покупать именно «Лыхны», а не аналоги, так как вкус и цельность продукта раскрывается только в оригинале.
Вино Лыхны – это напиток, который обязательно стоит попробовать, чтобы оценить преимущества настоящего абхазского вина.
Диоскуриада – родина вина. Древнегреческая колония, центр которой располагался там, где сейчас красуется прекрасный город – Сухум, столица Абхазии. В свое время Диоскурия была одним из основных поставщиков «нектара Богов» в Древний Рим. Уже с VI века до н. э. на этой территории выращивали виноградную лозу и из хорошо вызревших на теплом солнце ягод делали вино. Свидетельств тому достаточно, кроме того что на территории города, как и всей страны, по сей день находят амфоры и кувшины с остатками древнейших вин, так и само отношение абхазов к напитку иное. Именно здесь кроется история.
И дело далеко не в том, что ни одно застолье не обходится без вина (при этом пьянство — не бич страны), дело в том, что ему отведена не роль алкогольного напитка, а роль божественная. Его используют как в религиозных, так и в культовых обрядах. Во время празднования Нового года (с 13 на 14 января) глава семьи совершает обряд с вином и печенью козленка, обращаясь к Богу с просьбой о благополучии. После чего каждый член семьи получает по кусочку печени и стакану вина. По сей день в доме практически каждого абхаза есть глиняные кувшины, зарытые в землю для хранения напитка. Такова дань традициям, которая не только позволяет сохранять обычаи, но и создавать для ценителей абхазское вино: «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии». Кстати, завод по производству располагается на территории города Сухум. Это современное, полностью модернизированное предприятие, выпускающее продукцию европейского уровня.
«Апсны» — вино, созданное на основе винограда нескольких сортов: Каберне Совиньон, Саперави, Мерло. Оно не очень крепкое, при этом имеет насыщенный и терпкий вкус, сохраняя освежающие качества. Для многих характерным отличием напитка является то, что он не дает алкогольного опьянения, и уж точно нет похмелья с утра (исключение составляют подделки). «Апсны» — вино с характерным привкусом клубничного варенья и розовых лепестков.
Вино «Лыхны» создано из винограда сорта Изабелла, отличается колоритным абхазским оттенком. Вкус этого красного полусладкого напитка кардинально отличается от обычного вина «Изабелла». Оно имеет легкую текстуру и приятный аромат земляники. По сравнению с «Апсны» вино «Лыхны» мягкое, послевкусие легкое, а расслабление — это то, что вы получите, наслаждаясь бокалом вина этого сорта.
Вино «Букет Абхазии» — тоже создано из винограда сорта Изабелла. В отличие от «Лыхны», оно имеет классический вкус и аромат, соответствующий данному сорту виноградных ягод, правда, некоторые тонкие отличия и абхазский темперамент делают его поистине незабываемым.
Сравнивать эти три напитка нет смысла. Они прекрасны и имеют свою индивидуальность. «Лыхны», «Букет Абхазии» или «Апсны» — вино с абхазским колоритом. Попробуйте их все и сделайте свои выводы, тем более что проблем с их приобретением у вас возникнуть не должно.
«Лыхны», «Букет Абхазии» или вино «Апсны», цена которых вполне приемлема, представлены в магазинах всех крупных городов России. Стоит учесть лишь одну особенность нашего рынка. А она такова, что приобрести поддельный товар можно даже в дорогих, специализированных магазинах. Приобретайте напитки только в проверенных местах. Остерегайтесь подделок. Иначе у вас сложится обманчивое, негативное отношение к абхазским винам.
Вино “Апсны”. Отзывы
За период эмбарго на грузинские вина в России переключились на вина Абхазии. Именно данный напиток стал прекрасным аналогом для людей, ностальгирующих по классике. В нем гармонично сочетаются насыщенный, слегка терпкий вкус, тонкий аромат и глубокий цвет. Потребители этого напитка дали много различных отзывов о нем. Негативные также встречаются, но только тогда, когда купили подделку. В принципе, этот напиток является одним из лучших вин.
Цена его не маленькая, но “Апсны” – это не сивуха из Чили, а благородное, реальное питье, оно не испортит пятничный романтичный вечер. Когда возникает желание насладиться стаканчиком отличного вина, да еще в душевной атмосфере, то для этого отлично подойдет вино “Апсны”. Отзывы о нем всегда положительные, если вино настоящее: хорошо пьется, послевкусие приятное, слегка вяжущее. Подходит и женщинам, и мужчинам.
В чем разница между лыхны и апсны
Диоскуриада – родина вина. Древнегреческая колония, центр которой размещался там, где на данный момент красуется красивый город – Сухум, столица Абхазии. В свое время Диоскурия была одним из главных поставщиков «нектара Богов» в Старый Рим. Уже с VI века до н. э. на этой местности выращивали виноградовую лозу и из отлично вызревших на теплом солнце ягод делали вино. Свидетельств тому довольно, не считая того что на местности городка, как и всей страны, до настоящего времени находят амфоры и кувшины с остатками древних вин, так и само отношение абхазов к напитку другое. Конкретно тут кроется история.
И дело далековато не в том, что ни одно застолье не обходится без вина (при всем этом дебоширство — не бич страны), дело в том, что ему отведена не роль спиртного напитка, а роль божественная. Его употребляют как в религиозных, так и в культовых ритуалах. Во время празднования Нового года (с 13 на 14 января) глава семьи совершает ритуал с вином и печенкой козленка, обращаясь к Богу с просьбой о благополучии. После этого каждый член семьи получает по куску печени и стакану вина. До настоящего времени в доме фактически каждого абхаза есть глиняные кувшины, зарытые в землю для хранения напитка. Такая дань традициям, которая не только лишь позволяет сохранять обычаи, да и создавать для ценителей абхазское вино: «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии». Кстати, завод по производству размещается на местности городка Сухум. Это современное, вполне модернизированное предприятие, выпускающее продукцию евро уровня.
«Апсны» — вино, сделанное на базе винограда нескольких видов: Каберне Совиньон, Саперави, Мерло. Оно не очень крепкое, при всем этом имеет насыщенный и терпкий вкус, сохраняя освежающие свойства. Для многих соответствующим различием напитка будет то, что он не дает опьянения, и уж точно нет похмелья утром (исключение составляют подделки). «Апсны» — вино с соответствующим привкусом земляничного варенья и розовых лепестков.
Вино «Лыхны» сотворено из винограда сорта Изабелла, отличается ярким абхазским цветом. Вкус этого красноватого полусладкого напитка кардинально отличается от обыденного вина «Изабелла». Оно имеет легкую текстуру и приятный запах земляники. По сопоставлению с «Апсны» вино «Лыхны» мягкое, послевкусие легкое, а расслабление — это то, что вы получите, наслаждаясь бокалом вина этого сорта.
Вино «Букет Абхазии» — тоже сотворено из винограда сорта Изабелла. В отличие от «Лыхны», оно имеет традиционный вкус и запах, соответственный данному сорту виноградовых ягод, правда, некие тонкие отличия и абхазский характер делают его воистину незабвенным.
Ассоциировать эти три напитка нет смысла. Они великолепны и имеют свою особенность. «Лыхны», «Букет Абхазии» либо «Апсны» — вино с абхазским колоритом. Попытайтесь их все и сделайте свои выводы, тем паче что заморочек с их приобретением у вас появиться не должно.
«Лыхны», «Букет Абхазии» либо вино «Апсны», стоимость которых полностью применима, представлены в магазинах всех больших городов Рф. Стоит учитывать только одну особенность нашего рынка. А она такая, что приобрести поддельный продукт можно даже в дорогих, специализированных магазинах. Приобретайте напитки исключительно в испытанных местах. Остерегайтесь подделок. По другому у вас сложится обманчивое, негативное отношение к абхазским винам.
Вина Абхазии
Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 21.05.2018
Помимо вин Франции и Испании, существуют не менее известные абхазские вина, имеющие знаменитые на весь мир названия. Вина Абхазии имеют многовековую историю. Также они имеют высокое качество, достигаемое комбинацией уникальной технологии приготовления.
Особенности абхазских вин
Абхазия отличается отличным географическим расположением и климатом с высокой влажностью, относительно мягкой зимой и жарким летом. Все эти факторы положительно сказываются на прорастании виноградных ягод. Здесь выращивают только распространенные сорта винограда: белый сорт «Цоликоури» и красный «Изабелла», а также «Качич» и «Ауасырхуа».
Кувшын из глины для вина
Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами. Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне. Это отверстие закрывается до окончания сбраживания. Только после этого пробка изымается, и вино собирается в специальные емкости. Далее оно дозревает в кувшинах из глины.
Виды вин из Абхазии
Наиболее известные красные абхазские вина:
Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.
Абхазское вино «Лыхны»
Полусладкое вино «Лыхны» изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.
Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.
Вино «Эшера»
Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.
«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.
Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.
Вино «Чегем»
Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.
Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.
Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.
Абхазское вино «Апсны»
Является красным полусладким. В состав входит три различных сорта:
Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.
Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.
Псоу — белое полусладкое
Название напитка происходит от прекрасной реки, которая течет по длине границы Абхазии и России. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев:
Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.
Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.
Помимо этого, имеются коллекционные марочные вина:
«Ашта Лаша»
Сухое красное, крепостью 13%. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное. Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда. Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком.
Вино рекомендуют подать к столу при температуре +21 градус. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» – от 600 рублей. Объем бутылки стандартный (0,75 л), а крепость напитка 13 градусов.
«Атауад Гумиста Ашта»
Атауад Гумиста Ашта
Красное сухое вино. Перевод названия напитка – князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. При изготовлении добавляются следующие сорта винограда:
Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках. Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку – примерно 700-800 рублей.
Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.
★ Похожие записи.
Вина Грузии – лучшие производители и марки
Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США
Самые известные венгерские вина – Harslevelu и Furmint
комментариев 20
Считаю хорошим качеством вина.
После того как съездил в Абхазию, покупаю только их вина. Цена приемлемая и главное приятно пьётся. Всегда с ними сравниваю. Особенно люблю полусладкие красные.
Вина Абхазии очень популярны во всём мире и не зря,потому что делают в этой стране действительно продукт натуральный. Много сортов пробовал и все очень приятные на вкус.
Лыхны — полусладкое вино!
лыхны,это моя прелесть.
Изабеллу как сорт ни кто не принимает (основной сорт в Абхазских винах), кроме тех кто не разбирается в винах. Достаточно кривые вина. Излишняя пышность вина. Полусладкие — так вообще один сплошной притор, ни какого изящества.
Тут в комментарии написано, что Абхазские вина популярны во всем мире — это не правда. Они популярны только в Абхазии и у нас. Как раньше были популярные дешевые вина Германии (Молоко любимой женщины), Болгария была модна одно время со своим не понятным вином, Венгерский Токай ( то что было у нас самое низкое качество). Хороший Токай стоит хороших денег. Это что касается полусладких и сладких вин. Сейчас пьем много дешевой Испании под Российскими марками вин.
Ни кто в мире не пьет Изабеллу, кроме России, Болгарии, Абхазии и еще нескольких стран. Ну, такова ситуация в мире вина. Это конечно можно и не признавать. Пить дальше эти вина как и пили раньше. Мода на посредственные вина видимо у Россиян в крови. А что пить — дело каждого.
Ваш комментарий несомненно имел бы более существенный вес если бы не грубые орфографические ошибки, выдающие, как мне кажется, слишком дилетантское отношение к миру вин в том числе. Абхазское вино (хоть оно преимущественно столовое) даст фору многим завозимым в РФ якобы «марочным» винам. Оно вообще очень хорошее даже по европейским меркам (опять же среди столовых вин). И уж точно ни в какое сравнение не идёт с перечисленными Вами псевдо-«благородными» винами (а на самом деле полуподдельными). Гораздо лучше и натуральное. Что касается «никто в мире не пьёт Изабеллу» — это правда, этот сорт запрещён в ЕС, но по абсолютно непрозрачным соображениям. Якобы там превышение каких-то кислот. А скорее всего, кулуарно, это просто дикий способ борьбы с пост-советскими винами.
Из Изабеллы получается хорошая абхазская чача.
Были в командировке в г. Сочи, по случаю сдачи первой очереди объекта шефы устроили банкет, в то время ввоз в Россию Абхазских вин был под запретом. Но нас угостили вином «Лыхны». Великолепный, не забываемый вкус. К великому сожалению, несколько раз приобретал это вино в Москве, но ни чего похожего не было. Делайте выводы самостоятельно.
Абхазия это моя любовь. Вино Абхазии — это песня! В мае 2018 посетила этот прекрасный край. Поразила красота и чистый воздух, натуральные продукты, отсутствие фасфуда. И это правильно!
Абхазское шампанское красное неплохое…
Лыхны очень вкусное вино,всегда его пью,вкуснее мне не попадалось, посоветовала знакомым,а их человек 7попробовало,тоже стали пить его,всем очень понравилось,спасибо за хорошее вино
На абхазское вино из Изабеллы распространён клеветнический заговор Запада против этого винограда, будто бы виноградный спирт от него содержит избыточное количество метилового спирта, вредного для здоровья. Чушь полная, так как этиловый спирт никому тоже не прибавляет здоровья. Секрет этой клеветы прост — Изабелла очень неприхотлива и урожайна. Европейский виноград вчистую проигрывает конкуренцию Изабелле. Если вино из Изабеллы пустить на мировой рынок, то вина из европейских сортов винограда придётся продавать очень дёшево. Но нам-то что за дело до западного вранья! Лично я любому культурному винограду предпочитаю Изабеллу за её изумительный запах и послевкусие, а уж винишка из неё я перепил предостаточно, вину также передаётся обалденный аромат Изабеллы. Я давно уже не живу в Абхазии и хочу у себя в саду развести Изабеллу, но только настоящую, как в Абхазии. Другой виноград я и за виноград не считаю. Виноград должен пахнуть и пахнуть, как Изабелла!
100% согласна! Изабелла недооценена! Это клевета конкурентов! На мой вкус лучше Изабеллы винограда нет! Недавно открыла для себя сухое вино абхазское Радеда! До этого были везде только полусладкие, десертные…. Радеда очень мягкое, ароматное, не терпкое вино, я бы сказала — женское!
Можно спорить до хрипопы о том, что лучше, а что не очень. Однозначного рецепта по вкусовым пристрастиям и предпочтениям дать не может ни кто. Всё познаётся в сравнении. Благо на нашем рынке (читать базар) в огромном количестве присутствует огромное количество различных сортов вин. Скажу о себе…Попробовав Абхазские вина влюбился в них, как и в саму Абхазию. Я не самелье и не гуру в определении страны производителя по органолептическим характеристикам вина, но уверенно могу сказать, что вкус Абхазского вина ни с чем не перепутаешь. Абхазия форэва!
Вкусные вина, но только если их пить и покупать в Абхазии. За пределами границы розлив уже местный и ничего общего почти не имеет с ними.