в чем разница между лангустом и лангустином
Лангуст— это это десятиногие длиннохвостые донные раки. Обитают в тёплых морях, прячась между камней и кораллов. Похожи на омаров, но у них маленькие и тонкие клешни. Длина лангустов может достигать 60 сантиметров. Мясо лангустов нежное и является деликатесом.
Лангуст и лангустин хотя и принадлежат к классу ракообразных, но отличаются внешним видом, размером, ареалом обитания.
Эти два животных являются ракообразными, то есть имеют сходное строение и панцирь, щзменяющий им позвоночник. Но все же их трудно перепутать. Хотя бы из-за размеров и веса. Лангуст может весить до 10 кг и иметь длину свше 58 см. А лангустин намного меньше, он больше похож на крупную креветку, его так иногда и называют, весит он существенно меньше, а длина его немного больше 20 см.
Есть между лангустом и лангустином существенные различия во внешнем строениии. У огромного лангуста нет таких страшных и больших клешней, их вообще нет, а у лангустина, хоть он и значительно меньше, имеются довольно крупные клешни. Эти животные и водятся в разных океанах, у них различный образ жизни.
На свадьбе британского принца нынче подавали лангустинов. Нет, меня к большому моему сожалению не пригласили почему-то, из новостей узнал.
Лангустин тоже семейства ракообразных, но маленький. Иначе говоря, это обыкновенная, всем нам изввестная, креветка, но большая, у нас ее продают как Атлантическую креветку. В креветке меньше мяса, но она тоже вкусная, аппетитная, сочная, можно кушать отварными, солеными, добавлять очищенное мясо в салаты.
Семейство лангустов и лангустинов относится к одному виду так называемых ракообразных. Оба вида имеют как и у раков клешни, они маленькие в сравнении с омаром. Лангусты в отличие от лангустинов имеют огромные размеры. Есть виды лунгустов, которые достигают размера почти полметра. Лангусты похожи на омаров, но есть различия, см. на картинке:
Лангустины вырастают только до половину большого размера лангуста (не более 25 см.), маленькие не превышают двенадцати см., они похожи на большую креветку.
Это один вид, ракообразные.
Но отличия всё же есть (несмотря на очень похожее название), лангуст темней лангустина, больше его в размерах.
Лангустин, это по сути та же креветка, но с клещами, по размерам.
На вкус, кому как нравится, тут нет единого мнения.
И лангуст, и лангустин относятся к классу ракообразных, но они отличаются и ареалом обитания, и внешним видом.
Лангустины хотя и являются близкими родственниками лангустов, но визуально больше напоминают омаров. Они имеют десять ног, крепкий панцирь оранжевого или розового цвета и продолговатые клешни. Именно длинные клешни являются отличительной особенностью этих ракообразных.
Лангусты относятся к семейству панцирных и они тоже похожи на омаров, вот только клешней у них нет. Встречаются очень большие особи, которые имеют вес около 3 кг и длину около полуметра. Лангуст имеет длинные усы, а его тело покрыто шипами (выростами).
Лангуст и лангустин это ракообразные, их различие только в размере. Лангуст это большой длиннохвостый беспозвоночный, их размеры могут достигать до 60 сантиметров и считается деликатесом. У него нет клещей, которые свойственны многим ракообразным. Лангустин же размером около 25 сантиметров и с клещами.
Несмотря на похожее название и принадлежность обоих видов к классу ракообразных, отличия все же у них есть. Лангуст-это длиннохвостый рак, довольно крупного размера, может достигать 60 сантиметров, имеет десять ног и не имеет больших клешней. Обитает в теплых водах. По цвету лангуст гораздо темнее лангустина, имеет темно-оранжевый оттенок.
Лангустин меньше по размеру, похож на большую креветку, светло-оранжевого с желтоватым оттенком цвета, имеет клешни.
П.С. Очень жаль, что лангуст и омар так дорого стоят. Далеко не каждая семья может позволить себе эти деликатесы(.
Лангуст- это десятиногий рак, более крупный и чем-то похож на омара. Длина его достигает 60см, а вес 3-4 кг. Мясо этого морского обитателя вкусное и нежное, блюда, приготовленные из лангустов являются морским деликатесом.
В любое время людям жилось по разному. Кому то легко, кому то нет. Говорить о том, что в СССР жилось легче чем сейчас, я б не стал. В каждом времени свои проблемы. И если вы упираете на то, что в те времена был не велик выбор в магазинах, есть небольшая доля правды. Но не надо забывать, что и время было другое. Люди жили другими мыслями,идеями.
Но люди хоть в те времена были уверены в завтрашнем дне. Это вот точно. Они знали, что хлеб стоит чёрный 16 копеек, а батон 25.молоко 24 копейки, а сахар песок 92 копейки. И свет 4 копейки за киловат. И это была стабильность. Вот в этом им было легче. Они знали, что их не выкинут с работы, знали, что скорая приедет в время, врач примет бесплатно,комуналка копейки. В школе не будет подборов.
Но трудности всегда были. И преодолевались они тоже по разному.
Есть только одно отличие тех времен и сегодняшних. По которым можно судить когда было жить легче. При СССР люди были людьми. Они знали, что могут рассчитывать на помощь, а не на пинок под зад. В этом было им проще.
Но сравнивать все же не надо. СССР и современная Россия это две разные системы. По сути две уже разные страны, хоть и история общая.
Конечно же можно, у меня есть погреб, но все равно не могу сохранить морковь подольше, хотя и закапываю ее в сухой песок, поэтому в том году я морозила и в этом году также сделаю, это самый лучший способ ее сохранить.
Лангустины: что это такое, где водятся, описание, фото, польза, как приготовить, как есть
Добрый день, дорогие читатели! Морепродукты – это очень полезная и вкусная пища. Почти всегда они являются деликатесами.
Среди ракообразных, которых употребляют в пищу, стоит выделить лангустинов. Их мясо вкусное и нежное. Кроме того, в нем содержится много полезных веществ для организма человека.
Что это такое, где водятся, описание
Лангустины – десятиногие ракообразные. Они имеют ярко-оранжевый или розовый цвет. Внешне схожи с креветками и омарами. Отличаются лангустины удлиненными кольцевидными клешнями и хвостами.
Ширина их практически не меняется по всей длине. Тело лангустина покрыто плотным и заостренным внизу панцирем. Самки могут достигать до 200 миллиметров в длину, а самцы – до 240 миллиметров.
Обитают чаще всего эти ракообразные в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря. Обычно они выбирают мягкие участки дна и роют для жилья пещеры, которые покидают исключительно ночью.
В это время они отправляются на поиски пищи. Также разводят и вылавливают этих ракообразных в Норвегии.
Лангустин в естественных условиях
Чем отличаются креветки от лангустинов
Креветки меньше лангустинов и у них отсутствуют клешни. Мясо лангустинов более нежное. Оно имеет мягкий сладковатый привкус. А мясо креветок волокнистое, немного грубое. Опытные кулинары также отличают мясо креветок по специфическому запаху.
Чем отличается лангуст от лангустина
Лангуста от лангустина отличить очень просто. Лангуст напоминает рака. Мяса в нем гораздо больше. Кстати, его тоже относят к деликатесам.
Длина лангустов может достигать 60 сантиметров. Цвет ракообразных – оранжевый, крайне редко встречаются лангусты розового цвета.
Для сравнения
Состав и калорийность
В 100 граммах продукта, который еще не подвергался обработке, содержится 112 килокалорий. Отварное мясо в такой же порции содержит 111 килокалорий, а жареное – 173.
Проходит для восстановления после операций и тяжелых болезней
Польза
1. В мясе ракообразных содержится много белка и, в то же время, мало жиров с углеводами. По этой причине оно используется для питания спортсменов и тех, кто желает похудеть.
2. Блюда с лангустинами стоит кушать тем, кто проходит восстановление после операций и тяжелых болезней.
3. Употребление продукта способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожного покрова.
4. Если кушать мясо лангустина хотя бы раз в неделю, то значительно повышается устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
5. Мясо ракообразных богато фосфором и кальцием. А значит, продукт укрепляет костные ткани. Благодаря своевременному пополнению запасов данных элементов можно предупредить развитие некоторых стоматологических заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата.
6. С учетом наличия витаминов и полезных элементов, продукт повышает остроту зрения, нормализует работу щитовидной железы, улучшает обменные процессы.
7. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу этих ракообразных улучшает память и активизирует работу головного мозга, повышает концентрацию внимания. Значительно снижается риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
8. В мясе содержится цинк, калий и медь. Они замедляют процессы старения тканей и органов.
9. Кроме того, продукт важно есть при анемии. Он активизирует выработку красных кровяных телец.
10. Отварное мясо лангустинов советуют есть людям, которые болеют сахарным диабетом.
11. В состав продукта входит уникальный антиоксидант – астаксантин, который снижает риск развития онкологии.
12. Мясо лангустинов благотворно влияет и на нервную систему. Оно препятствует развитию депрессии.
13. Важно кушать продукт мужчинам. Дело в том, что в мясе содержится селен и цинк. Эти элементы участвуют в работе репродуктивной системы и даже способствуют скорейшему зачатию.
14. Женщинам советуют есть ракообразных гинекологи. Благодаря употреблению продукта уменьшаются предменструальные боли.
Как выбрать и как хранить
В магазин лангустины поступают двух вариантов. Средний лангустин встречается чаще. Он достигает примерно 20 сантиметров. Крупный экземпляр достигает 25 сантиметров.
При доставке ракообразных от места лова к месту сбыта возникают определенные сложности. Дело в том, что лангустины не способны существовать без воды. Замораживать их тоже нежелательно.
При заморозке продукт становится рыхлым и теряет свои вкусовые качества. Однако в продаже можно встретить отварных замороженных лангустинов.
Выбирают качественный продукт по запаху. Если отсутствует характерный запах рыбы на месте сгиба между панцирем и хвостом, то продукт свежий. Качественное мясо обладает сладковатым нежным вкусом.
Желательно готовить лангустинов сразу после покупки. Но замороженный продукт допустимо хранить в морозильной камере в полиэтиленовом пакете.
На заметку!
Сводная таблица размеров:
Размер L1 — 10/20 штук на 1 кг., средняя длина 20-25 см.
Размер L2 — 20/30 штук на 1 кг., средняя длина 15-20 см.
Размер L3 — 30/40 штук на 1 кг., средняя длина 11-15 см.
Размер С1 без головы — 35/55 шт. на 1 кг.
Как есть
У лангустина есть панцирь. Для того, чтобы полакомиться деликатесом, нужно его снять. К столу подают ракообразных со специальными столовыми приборами. Это щипцы и вилочка для извлечения мяса. Самые питательные части морепродукта – брюхо и хвост.
При разделывании лангустина круговыми движениями отделяют голову от тела. Также круговыми движениями отделяют ноги. В голове содержится немного мяса, его можно высосать или осторожно извлечь вилкой.
Ноги раскалывают, щипцами достают мясо. Далее раскалывают панцирь. Из тушки обязательно удаляют темную нить кишечника. Теперь мясо можно употреблять в пищу.
Можно кушать даже тем, кто сидит на диете
Как приготовить
Продукт не прибавляет лишнего веса, а значит лангустина можно кушать даже тем, кто сидит на диете. Мясо заряжает энергией. Продукт является морским деликатесом.
Его включают в состав блюд во многих странах мира. Японцы любят кушать блюдо под названием «темпура». Оно представляет собой жареного лангустина в кляре. Французы кушают буйабес, где также присутствует этот ракообразный.
Для того, чтобы правильно приготовить лангустинов, их нужно сначала сварить. Отправляют вариться партиями по 10 штук. Ракообразных опускают на 30 секунд в кипящую соленую воду. Для того, чтобы мясо не получилось жестким, лангустинов важно не передержать. Далее лангустинов чистят.
Клешни, голову и панцирь выбрасывать необязательно, их можно позже использовать для приготовления бульона или соуса, так как они достаточно ароматны. Очень вкусными получаются жареные лангустины с овощами на гриле.
Что такое лангустин: подробное описание и характеризующие фото
Креветки лангустина считаются деликатесом с тонким и изысканным вкусом и уникальной комбинацией витаминов. А впечатляющий вид и размер морепродуктов украсит любой праздничный стол.
Что за вид
Лангустины относятся к ракообразным видам. Имеют десять конечностей и длинные тонкие клешни. Близкими родственниками являются лангусты, хотя внешний вид панциря напоминает сильнее омара. Отличия лангустинов от всех других морских жителей очевидны при дальнейшем детальном изучении.
Морские жители обитают в чистых, обогащённых кислородом водах. Именно поэтому естественным местом распространения крупных креветок стали: тёплые воды Атлантического океана, Тихого океана и Средиземного моря. Также водятся и вылавливаются морские гады в Норвегии.
В книжках с рецептами разных стран мира лангустины называют всевозможными именами. В Америке лангустины принято называть — «аргентинскими креветками», в Европе — «лобстерами», на Британских островах — «Дублинскими креветками», а в Италии им дали имя «скампи».
Аргентинские
Почему одни и те же на фото лангустины имеют разные наименования, хоть и выглядят одинаково? Обозначение «Аргентинские» в названии продукта в первую очередь обозначает место, где водятся и были выловлены лангусты. Воды Патагонии — регион Южной части Аргентины и Чили, является самым крупным центром, где занимаются массовым ловом лангустинов.
Австралийские
Не только Аргентина славится добычей необычных жителей моря. Ловля происходит и у берегов Австралии с помощью специальных корзин с приманкой. На вид австралийские креветки выглядят так же как и аргентинские креветки, отличаются лишь незначительной разницей в размере. Отзывы дегустаторов деликатеса повествуют об идентичном тонком вкусе мягкого мяса независимо от того, где они обитают.
Отличие от креветок
Почему лангустинов нельзя со стопроцентной вероятностью отнести к виду креветок? Одной и самой очевидной разницей межу ними, которую назовёт даже человек не разбирающийся хорошо в морепродуктах— это их размер. Однако, есть ещё как минимум два признака по которым можно правильно определить вид морского продукта: наличие лапок с клешнями, цвет мяса и вкус варёных продуктов. Мясо крупной креветки нежное со сладким привкусом, а мясо стандартных креветок более волокнистое и грубое на вкус.
Состав и КБЖУ
Мясо морского лангустина — это источник полезного белка и других нужных организму микроэлементов.
Мякоть крупной креветки обогащена витаминами группы B, A, C и минеральными веществами, такими как: цинк, фосфор, магний, железо, марганец, натрий, калий и селен.
В 100 гр. мяса лангустина содержится:
Калорийность готового варёного лангуста составит 125 ккал. 100 грамм продукта на 1/3 утоляет потребность взрослого человека в йоде, сколько не восполняет ни один другой морской продукт.
В чём польза
Употребление блюд с креветками улучшает метаболизм, а также ускоряет восстановление нервных клеток головного мозга и кровообращение организма.
Косметологи и диетологи рекомендуют употреблять мясо крупных креветок для замедления старения клеток кожи, а также улучшения качества волос и поддержания фигуры.
Цинк и селен в составе продукта, способствуют повышению репродуктивного мужского здоровья. Сочетание полезных аминокислот в составе креветок обеспечивает вывод шлаков и токсинов из организма. Витамин A в составе улучшает состояние зрения и поддерживает его качество.
Для того, чтобы испытать все полезные свойства продукта, лангустины следует кушать не реже 2-3 раз в неделю. Потребление сваренных креветок улучшает иммунную и эндокринную систему человека.
Сколько бы полезных микроэлементов не находилось в составе, есть и вещества, которые могут принести вред здоровью человека. В головах морепродуктов содержится большое количество холестерина, именно поэтому голову никогда не употребляют в пищу. Ракообразные не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов.
Выбор и хранение
Стоит приобретать «живой» товар, если ваше местонахождение это позволяет. Существует несколько признаков качественного и свежего лангустина:
Как говорят профессиональные рыболовы — «обращайте внимание на запах между хвостом и панцирем водного жителя». Специфичный рыбный запах отсутствует — лангустин недавно выловлен, а значит за его свежесть не стоит беспокоиться.
Свежий лангустин желательно приготовить сразу или в течение нескольких часов после покупки. До готовки живого лангустина необходимо временно хранить в ёмкости со льдом.
В продажу замороженные лангустины должны попадать расфасованными в отельные трубы. Так как живые ракообразные агрессивные по отношению к другим морским жителям и могут повредить панцирь рядом лежащих креветок. Именно такой товарный вид гарантирует целостность выловленного ракообразного существа.
При выборе замороженных лангустинов необходимо обратить внимание на цвет панциря. Если панцирь имеет разные оттенки, то продукт был многократно разморожен и заморожен снова. Чёрные пятна на лапках также говорят о не очень свежем состоянии продукта. В последующем использовании такие лангустины будут разваливаться и горчить. Уже приобретённый замороженный продукт подлежит хранению в морозильной камере в полиэтиленовой упаковке и коробке.
Если лангустины продаются в специализированных коробках, то целостность упаковки должна быть идеальной. Внутри упаковки не должно быть кусков наледи и других посторонних предметов. Лангустины должны лежать в коробке ровными плотными рядами. Срок годности замороженного продукта составляет 2 года.
Если же океан или море далеко, рекомендуется приобретать только полностью замороженный товар. Так как охлаждённое мясо лангустинов не гарантирует его безопасность, как замороженный продукт.
Применение
В пищу идёт только хвостовая часть креветки и её брюхо. Приготовить сырого лангуста можно множеством способов, однако перед готовкой необходимо правильно:
«Если продолжительность варки лангустинов будет увеличена, то мясо станет жёстким и резиновым» — предупреждают профессиональные повара.
Перед дальнейшим приготовлением, необходимо удалить из креветки пищевод, в противном случае мясо будет горчить.Клешни и панцири не обязательно выкидывать сразу после очистки. Они пригодятся для приготовления наваристого ароматного бульона или соуса.
Размеры омароорбразных креветок безупречно подходят для приготовления блюд на решётке гриля, в сковороде или духовке. Известен такой морепродукт в Итальянской, Японской, Французской и Испанской кухне. Лангусты используют в салатах, различных блюдах из пасты и риса. Кушать отдельно приготовленные креветки вкуснее со свежим салатом, а также с чесночным соусом, приготовленным из сливок и сыра.
Самый большой
Ракообразные имеют немаленький размер и даже могут посоревноваться габаритами с омарами. Однако, стандартные деликатесы, которые попадают на стол не превышают 25 см. в длину.
На прилавки магазинов лангустины попадают в двух размерах: 25 см и 12 см. Приобретать крупные креветки лучше с головой, так как она надёжней сохраняет вкусовые качества замороженного деликатеса.
Так как без морской среды лангустины погибают быстро, а замороженные деликатесы теряют свои полезные свойства — цена на них не мала.
В продаже имеются 7 официальных фасовок сырых продуктов, которые отличаются по размеру:
Перед покупкой деликатеса — рекомендуется изучить отзывы с фото от покупателей, которые уже приобрели продукцию той или иной фирмы.
Заключение
Утончённый и нежный вкус мякоти лангустина придётся по душе любому гурману. Крупные морские жители давно занимают одно из первых мест среди изысканных деликатесов. Существует невероятное множество способов приготовления лакомства. Закуски из морских продуктов станут отличным дополнением к любому напитку и гарниру. Лучшим образом лангустины сочетаются с сухим игристым шампанским, лимоном и свежими овощами. Помимо великолепных вкусовых качеств, лангустины порадуют организм множеством питательных веществ, которые так необходимы здоровью человека.
Креветки лангустины
Одним из морских деликатесов, попадающих на обеденный стол, является лангустин. Это ракообразное, мясо которого вкусно, полезно, имеет мало жира. Предлагаем подробнее ознакомиться с особенностями даров моря.
Что это такое?
Лангустин считается ближайшим родственником омара, хотя внешне больше походит на креветку. Включен в группу десятиногих ракообразных, имеет ярко-оранжевый или розовый панцирь, заостренный к низу, тонкие клешни в виде колец. Длина особей варьируется от 15 до 30 см.
Распространение лангустины получили в Северном море, в Атлантике и Средиземноморье. Обитают на глубине 50-300 м. Ловить их сложно, поскольку ракообразные лишь по ночам выходят на охоту из пещер, вырытых в дне клешнями.
Основным поставщиком лангустинов в мире является Великобритания. Второе место по объемам поставок занимает Норвегия.
Кстати, в разных странах лангустин известен под разными именами. Европейцы зовут его норвежским омаром (или лобстером), британцы — дублинскими креветками, а итальянцы и жители юга Европы — скампи. Во Франции лангустинами зовутся даже обычные маленькие креветки.
Отличия от креветок и омаров
Основное различие — в размерах. Лангустин больше креветки, но меньше омара. Вкусовые отличия поймет лишь опытный дегустатор морских деликатесов. Кулинары считают, что мясо креветки чуть грубее и имеет специфический запах.
У лангустина присутствуют клешни. У креветки нет ни больших, ни маленьких, вообще никаких. В силу своих размеров лангустин легко чистится.
Если креветки сложно классифицировать по каким-либо признакам, то лангустины — легко. Например, по размерам. Известна классификация деликатесов:
Есть еще один способ, но его правильнее назвать не варкой, а тушением. Ингредиенты — репчатый лук (1 шт), пара зубчиков чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 100 мл воды, соль, полкило деликатесов. Этапы:
Наличие или отсутствие головы определяет удобство чистки. Отрезать и выбрасывать ее все равно придется, поскольку питательного мяса или иной ценности там нет.
Состав и калорийность
Многие морские деликатесы являются диетической пищей, и лангустин — не исключение. В 100 г продукции содержится лишь 90-98 ккал. Также в 100 граммах мяса лангустина содержится:
Углеводы полностью отсутствуют. Зато в составе есть фосфор, железо, цинк, селен, медь, магний. 100 г продукта содержат, например, 33% суточной дозы меди и йода, 10% кальция, 20% магния.
Чем полезен лангустин?
Перечисленные в разделе выше вещества играют важную роль в формировании эпидермиса и поддержании кожи, волос, ногтей здоровыми. Другие их функции — укрепление костно-мышечной ткани, поддержка зрительных функций, нормализация обмена веществ, улучшение работы головного мозга.
Ввиду полезных свойств лангустин рекомендован к употреблению спортсменам, моделям и всем, кто следит за фигурой. Лица, вкушающие деликатесы регулярно на протяжении многих лет, минимально подвержены болезни Альцгеймера или старческому слабоумию. Все это из-за наличия в составе насыщенных жиров Омега-3, благотворно влияющих на мозговое кровообращение.
Комплекс магния и калия — залог нормальной работы сердца, мышц, нервной системы. Лангустины еще называют «морскими антидепрессантами», поскольку они избавляют от бессонницы и повышают стрессоустойчивость человека.
Возможный вред
Урон здоровью лангустин нанесет лишь в нескольких случаях:
Также не рекомендуется употреблять деликатес слишком часто. Достаточно 1-2 раз в неделю небольшими порциями (200-300 г, а также в составе блюд).
Как выбрать лангустин?
Хороши только свежие деликатесы. Жителям стран, далеких от Средиземноморья или Атлантики, придется покупать замороженные морепродукты. Несколько советов о том, как правильно выбрать лангустина:
У свежего морепродукта хвост загибается вовнутрь. Также должен отсутствовать белый налет на панцире (некоторые продавцы называют его инеем; это неправда).
Лангустин — вкусный доступный деликатес, не лишенный полезных свойств. Достаточно изредка его употреблять, чтобы поддерживать свое здоровье. Продукт особо рекомендован тем, кто любит морепродукты, придерживается низкоуглеводной диеты или просто следит за фигурой.
Покупайте Лангусина на нашей Продуктовой базе. Мы гарантируем качественный товар, своевременную доставку и лучший сервис в Московской области.