в чем разница между куличом и пасхой
Пасха и кулич: в чем отличия и значения
Православные верующие готовят на праздничный стол Светлого Христова Воскресенья куличи и пасху. В чём отличие этих кулинарных изделий и какое символическое значение они имеют для великого праздника?
Главный праздник православных — Пасха, или Светлое Христово Воскресенье выпало в 2019 году на 28 апреля. В этот день верующие после службы в храме начинают разговляться: есть то, что было запрещено во время поста. Принято накрывать щедрый стол, на котором по традиции ставят крашеные яйца, куличи и пасху, заранее освящённые в храме в Страстную субботу.
Пасхальный кулич
Кулич традиционно делают из дрожжевого теста, в которое добавляют изюм, а сверху украшают глазурью. Этнографы считают, что на православное блюдо повлияла традиция ещё языческой выпечки. Славяне пекли сдобный «кекс» перед посевными работами, использовали в обрядах для получения богатого урожая и приплода скота.
Кулич является домашним вариантом церковного квасного хлеба — артоса, которому придают высокую цилиндрическую форму. Оба варианта выпечки символизируют преломление хлеба апостолами. Ученики Христа делали это после трапезы, в знак, что «хлеб небесный», то есть Спаситель, всегда с ними.
Кулич имеет и другие православные значения. Так, он является видимым выражением того, что Христос стал для верующих истинным хлебом жизни, а дрожжи символизируют животворящую силу Духа Святого, говорится на сайте Воскресной школы Крутицкого патриаршего подворья.
«Как закваска над большим количеством муки производит то, что муке усвояется сила закваски, так и вы преобразите целый мир», — описывается в «Слове святителя Иоанна Златоуста». Это значит, что Спаситель через крещение даёт человеку «небесную закваску», чтобы он смог духовно вырасти.
Церковь объясняет цилиндрическую форму кулича двумя версиями. По одной из них такая конфигурация символизирует саван Иисуса, в который его обернули после распятия, по другой — храм с куполом, поэтому на корке выпечки принято изображать крест.
«В магазине сегодня настоящий кулич не купить — продаются кексы. В их состав входят разрыхлители, улучшители, ароматизаторы, красители, консерванты. А этого всего в куличах быть не должно, так как кулич — продукт с определенным рецептом. В тесто не добавляют никаких разрыхлителей, используют только дрожжи. Брожение кулича происходит медленно, в несколько этапов. Настоящее тесто для кулича должно выстаиваться не менее пяти часов, это минимальный срок для перераспределения жидкости в массе теста», — цитирует «Церковный вестник» Экс-шеф-повара Данилова монастыря Олег Ольхов.
Церковь Пресвятой Троицы, построенная в середине XVIII века, в Санкт-Петербурге имеет народное название «Кулич и пасха». Сам храм построен в форме кулича, а её колокольня напоминает пасху.
Творожная пасха
В отличие от кулича, для изготовления пасхи не нужно заводить тесто и выпекать его. Изготавливают этот десерт из сахара и творога, недаром церковные богослужебные книги именуют его «млеком огустевшим». Путаница в названиях кулича и пасхи могла возникнуть из-за того, что на юге России «паской» именовали именно кулич — изделие из теста.
Чтобы придать десерту вид пирамиды, его помещают в пасочницу, на внутренних стенках которой находятся объемные буквы «ХВ» и символы страдания Спасителя — крест, копьё, трость с губкой, и символы Святого Духа — голубь и пальмовая ветвь.
Форма пасхи тоже наделена православной символикой. Она напоминает Голгофу и Гроб Господень, а также выступает символом райской жизни, так как Христос обещал Моисею «землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд».
Творожный десерт священнослужители толкуют также как Богородицу — в одном из псалмов царь Давид называет Богородицу «горою усыренную» (насыщающей). Потому что Дева Мария даровала Иисусу плоть и кровь.
Готовить пасху лучше самостоятельно — «магазинные» часто делают из творожной массы, говорил шеф-повар Данилова монастыря. Для этого понадобится умеренно жирный, не кислый творог, изюм, сливочное масло и сахар. Ингредиенты для пасхи обычно смешивают до однородности, а потом готовят на водяной бане.
Не совсем верно. Название «Пе́сах» (ивр. פסח) означает «миновал», «прошёл мимо». Не в знак выхода из Египта, а в знак того что:» Скажите [им]: «это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил».
И преклонился народ, и поклонился.» (Исход 12:27)
«А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. ¹³ И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исход 12:12-13)
Куличи православные, покраска яиц тоже православная традиция. Речь об изначальных православных, славивших Сварога, Перуна, Велеса, и имевших пантеон божков вроде бабы-яги, русалок и прочих. На Навий день красили яйца в красный и относили на капище предкам. Куличи ели сами.
В 17-18 веках последователи еврейских учений начали истреблять коренной русский народ и прибегать к редактуре. В 1945 году православными стали называться не почитатели Сварога, а поклонники иностранного Иисуса. А праздник приобрёл форму и того и другого, смешав еврейскую творожную паску (именно паску а не пасху, т. к. пасха название еврейского праздника) и православные куличи и яйца.
«Пасха наша, Христос, заклан за нас.»
1-е Коринфянам 5:7
«Кулич наш, Христос, заклан за нас.»
определённо есть различия
Творожная пасха, или по-народному «паска», — это традиционное пасхальное блюдо. Его готовят из творога по разным рецептам, от простых до сложных. Сверху на пасхе ставят печать — буквы «ХВ», или выкладывают буквы орехами или цукатами.
Куличи и творожные пасочки — непременное угощение в Светлое Христово Воскресенье.
В южных регионах России пасхой порой называют кулич. Но на большей части родного Отечества пасочка или просто пасха — это изделие из творога, приготовленное в специальной форме — пасочнице.
За время Великого поста в русском доме накапливались запасы творога, коровьего масла, так называемые молочные скопы. Именно такие скопы позволяли приготовить к Празднику богатое, сдобное лакомство — куличи и пасочки.
Как пасха и кулич дополняют друг друга и чем отличаются?
14:04, 04 апреля 2018г, Общество 2364
На Пасху традиционно готовят три блюда: кулич, крашенные яйца и, собственно, саму пасху. Причем многие путают пасху и кулич, считая, что это одно и то же. «Алтайская правда» решила рассказать, чем они отличаются и что символизируют.
Во-первых, кулич символизирует тот хлеб, который апостолы ставили в центре стола, принимаясь за трапезу. Его называют артос и он предназначен для Иисуса Христа. Артос пекут в православных храмах и сейчас. В первый пасхальный день его обносят вокруг храма и потом на неделю оставляют на аналое. Затем раздают верующим.
Во-вторых, кулич – это блюдо из теста с добавлением яиц, молока, сливочного масла. Причем, традиционно в рецепте их очень много. Считалось, что это все «накопилось» у людей за Великий пост и вот теперь можно наконец использовать. В этот вид выпечки добавляются цукаты, орехи, изюм, используются разные посыпки и глазурь.
Кстати, принято чтобы кулич разрезал мужчина – глава семьи. Причем, режут его не вдоль, а поперек. Это нужно, чтобы верхней частью, как крышечкой, прикрывать остатки. Ведь кулич принято есть всю неделю!
Во-первых, делать ее стали намного позже, чем печь традиционный кулич. Она идет, скорее, как дополнение. Само блюдо имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень — Голгофу.
Во-вторых, пасха делается из творога, яиц, сливок и масла. Процесс длится около суток, так как приготовленная масса должна осесть и хорошо держать форму.
В-третьих, пасха бывает, строго говоря, только двух видов: сырая либо заварная (подвергнутая термической обработке).
Как правильно есть пасху и кулич?
Нужно отрезать кусок кулича, взять кусочек пасхи и намазать его на кулич. Вот это настоящее праздничное блюдо и так делали наши предки! Ну и, конечно. Никто не мешает их есть по отдельности.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Чем пасха отличается от пасхального кулича?
Пасхальный кулич и пасха – неотъемлемые атрибуты большого церковного праздника Пасха. Однако это два разных блюда.
Пасхальный кулич – это сдобное изделие. Оно может быть разным по степени сладости, по форме, размеру. Часто его делают с изюмом, сверху посыпают сахарной пудрой или заливают глазурью. Иными словами, это выпечка хлебного типа, и именно это изделие в больших количествах продается в продуктовых магазинах перед Пасхой.
А вот пасха – это блюдо из творога. В оригинале она имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. К тому же пасху не выпекают, а формируют.
Сегодня пасха – не очень распространенное блюдо на праздничном столе. Пасхальный кулич чаще называют именно пасхой, но это совершенно неверно.
Материал впервые опубликован 19 апреля 2016 года
Текст с ошибкой:
Комментарии
На праздник этот так же было принято печь куличи, как символ мужской силы и плодородия (именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц) и творожный пирог который сейчас называют паской, как символ женского плодородия.
Для справки: символ мужской силы и плодородия у славян обозначается словом «Кол» (прямой перевод как стержень), символ женской силы – словом «Коло» (круг), отсюда и форма угощений.
Пасха не в форме пирамиды, а в форме круга.
Единственным блюдом, действительно отражающим суть этого христианского праздника, является собственно пасха (или паска) – специальное блюдо, изготовленное из творога со сливками или сметаной, и спрессованного в виде усечённой пирамидки. На боковых сторонах пасхи изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Это, говорят священники, символ Гроба Господня, который замещает на праздничном столе пасхального агнца – ягнёнка, которого было принято приносить в жертву на иудейскую Пасху. Кроме того, пасхального ягнёнка предписывалось есть с пресными лепёшками и горькими травами, а дрожжевые изделия из теста употреблять в пищу запрещалось, о чём даны прямые рекомендации в Ветхом Завете, за несоблюдение которых следовало одно-единственное наказание – смерть:
Чем отличается кулич от пасхи
Главный праздник православных — Пасха, или Светлое Христово Воскресенье выпало в 2021 году на 2 мая.
В этот день верующие после службы в храме начинают разговляться: есть то, что было запрещено во время поста.
Принято накрывать щедрый стол, на котором по традиции ставят крашеные яйца, куличи и пасху, заранее освящённые в храме в Страстную субботу.
Кулич традиционно делают из дрожжевого теста, в которое добавляют изюм, а сверху украшают глазурью.
Он имеет и другие православные значения. Так, он является видимым выражением того, что Христос стал для верующих истинным хлебом жизни, а дрожжи символизируют животворящую силу Духа Святого.
В отличие от кулича, для изготовления пасхи не нужно заводить тесто и выпекать его.
Изготавливают этот десерт из сахара и творога. Церковные богослужебные книги именуют его «млеком огустевшим».
Кулич и пасху лучше самостоятельно.
«Магазинные» пасхи часто делают из творожной массы. А нужны натуральные продукты: умеренно жирный, не кислый творог, изюм, сливочное масло и сахар.
В состав «магазинного» кулича входят разрыхлители, улучшители, ароматизаторы, красители, консерванты.
А этого всего в куличах быть не должно. Кулич — продукт с определенным рецептом.
В тесто не добавляют никаких разрыхлителей, используют только дрожжи. Брожение кулича происходит медленно, в несколько этапов. Настоящее тесто для кулича должно выстаиваться не менее пяти часов.