в чем разница между кофе латте и капучино разница
7 ключевых отличий капучино от латте
Кофеманы часто ведут спор насчет различий между капучино и латте. Некоторые просто не видят разницы между этими двумя видами кофе, а есть те, кто и вовсе не считает, что латте – это кофе. Оба напитка делаются из одних ингредиентов, но тогда чем же они отличаются?
Происхождение кофе
Стоит начать с того, что все сходства этой пары заканчиваются на их происхождении и ингредиентах, из которых они готовятся. И первый, и второй родом из Италии. Латте – это упрощенная версия coffee latte, что переводится с итальянского как «кофе с молоком.
Слово cappuccino происходит от ордена капуцинов, у которых была красно-коричневая эмблема. Напиток был очень схож цветами со знаменем, так за ним и закрепилось известное всему миру название Капучино.
Разница в ингредиентах
Напитки делаются из одинаковых ингредиентов: молока и эспрессо. Вот только пропорции этих продуктов разные. Молоко в капучино смешивается с эспрессо в пропорции один к одному. А в Латте – два к одному, плюс немного пенки. Поэтому капучино считается полноценным кофе, а латте – вкусным кофейным напитком. Но это не означает, что стоит списывать его со счетов, ведь многим посетителям кофеен и ресторанов он полюбился именно своей мягкостью и пушистостью пенки.
Отличие в приготовлении напитков
Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.
Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.
Пропорция молоко – эспрессо увеличена в сторону молока
Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.
Как отличается подача
Капучино стоит подавать в фарфоровой чашке, объемом не больше 150 – 200 мл. Температура молока должна равняться приблизительно 60 – 70 градусам. Наливать молоко нужно по часовой стрелке, медленно и аккуратно по стенкам сосуда, в котором готовится напиток.
Латте подается в айриш-бокале – стеклянном стакане с огнеупорной ручкой объемом от 250 до 350 мл, где температура молока не превышает 60 – 70 градусов.
Какой напиток более крепкий на вкус
Капучино считается более крепким, так как в нем меньше молока, в то время как латте является более мягким и нежным напитком. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит помягче, кто-то – покрепче. Все познается в сравнении и многие люди сразу не замечают, какой из этих двух видов более вкусный.
Где больше цена
Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.
Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0.3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино – 150-200 мл.
Как не спутать латте и капучино
К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.
Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.
Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка
Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.
Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.
Главное – пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.
В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом
Капучино, латте, флэт уайт — напитки, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Но в чём разница и какой выбрать? Рассказываем о разнице во вкусе, пропорциях и приготовлении.
3 мин. на чтение
377735 просмотров
Капучино — идеальный баланс кофе и молока
Капучино — баланс вкуса кофе и молока
Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.
Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.
Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.
Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.
Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус
Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус
Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.
Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.
Отличия латте от капучино:
В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;
В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.
Флэт уайт — яркий кофейный вкус
Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком
Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.
Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.
Отличия флэт уайта от капучино:
Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;
Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.
В чём разница
Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.
Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.
Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.
Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.
Вам может быть интересно:
Байпас: готовим концентрат и разбавляем водой
06 авг 2019 · 5 мин. на чтение
377735 просмотров
Чем отличается латте от капучино
Особенности приготовления
Расскажем о разнице между двумя популярными напитками, как их правильно готовить, ответим на самые популярные вопросы. Например, какой кофе крепче, какой калорийнее, где больше молока и так далее.
Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.
Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.
Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.
Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.
Ответы на популярные вопросы
Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.
В чем отличие латте и капучино по составу?
Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.
Какой кофе крепче: капучино или латте?
За крепость напитка отвечает содержание в нем кофеина. В капучино и латте содержится эспрессо, а значит, их крепость одинакова. Разница во вкусе и ощущении «кофейности».
В каком напитке больше кофеина?
Зависит от объема. В среднем оно одинаково.
Где больше молока?
В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.
Калорийность какого напитка выше?
Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.
Что вкуснее?
Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.
Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?
Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.
А для латте?
Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.
Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.
Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока
Насыщенный молочный вкус кофейных напитков привлекает людей со всего мира. Ежедневно тысячи людей по дороге на работу берут с собой стаканчик ароматного бодрящего кофе. Но мало кто задумывается об отличиях капучино и латте, моккачино и макиато. Ведь даже состав у этих напитков похож. На самом деле различие между ними есть, разберем чем отличается латте от капучино в статье ниже.
Чем кофе латте отличается от капучино
Латте кофе и капучино это самые популярные представители напитков среди тех, которые готовятся из кофе и молока.
Главная разница между кофе латте и капучино ― в соотношении количества ингредиентов и базисных основ технологии приготовления этих напитков.
Популярнейший cappuccino (от итальянского «капуцин») известен выраженными кофейными нотками и притягательной кремовой взбивкой сверху. Latte (от итальянского «молоко») пользуется спросом среди любителей насыщенного молочного послевкусия. По времени оба кофе готовятся одинаково.
Чем же латте отличается от капучино: 4 основных отличия.
Последовательность приготовления капучино и латте
Чем отличается капучино от макиато
Макиато, как и cappuccino, можно приготовить из эспрессо и незначительного количества молока, поэтому он ничуть не крепче своего прародителя. Знаменитая пенка выкладывается порционно барной ложкой. Пена остаётся «островком», не занимая всю поверхность кофе. Это и сделало макиато легкоузнаваемым среди других кофейных напитков.
У него есть две вариации приготовления на выбор для почитателей вариативного приготовления. Кальдо готовят с использованием горячего молока, фредо – холодного. Напиток подаётся в чашке.
Чем отличается вкус капучино от латте макиато
Различие между латте маккиато и капучино заключается только в том, что новомодный latte macchiato делается из тех же ингредиентов и в той же пропорции, что и классический. А вот между последними двумя видами есть различие в процессе приготовления.
В рецепте макиато эспрессо вливается в молоко, тогда как классика подразумевает, что кофе остаётся на дне бокала. Но оба случая выделяются легкой пенкой. Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.
Существует также схожесть с «кофе с молоком» французского происхождения. Этот напиток готовится на американский манер с использованием чёрного кофе. Возможна готовка по европейской манере, то есть с применением американо. Вкус латте же в любом своём варианте достигается исключительно за счёт эспрессо.
Капучино, моккачино и латте: какая между ними разница
Мокачино, он же мокка или мокко, это разновидность лат, сильно полюбившаяся американцам. Родина мокко, Северная Америка, позаботилась о том, чтобы этот красивый десертный напиток пришёлся по душе каждому любителю сладостей и шоколада.
Капучино, мокачино и латте отличаются составами и нюансами в технологии приготовления.
В составе мокачино, кроме свойственного cappuccino эспрессо, присутствует значительная часть молока, что сразу делает отсылку к молочному вкусу латте. Но главной «вишенкой на торте», которая помогает отличить его от остальных, стало добавление в напиток горького, молочного или белого шоколада. Насыщенность вкуса добивается за счёт растопленного шоколада, сиропа, соуса или шоколадной крошки. В молоко при взбивании может быть добавлен ванилин или ванильный сахар, что лучше оттенит сладость напитка.
Процесс приготовления мокачино схож с классическим latte. Но с присутствием международной вариативности.
В качестве украшения для мокачино подходят: маршмеллоу, шоколадная стружка, какао-порошок, сахарная пудра, плотные взбитые сливки.
В искусстве кофеварения напитки на основе эспрессо и молока пользуются большой популярностью. Во многом, потому что людям нравится видеть в меню такие привлекательные и привычные латте кофе и капучино. Но для бариста, которые желают развиваться в непростом деле готовки кофе, особенным уровнем становится latte art.
Ответы на самые часто задаваемые вопросы
Так что же крепче, латте или капучино
Крепость обоих напитков абсолютно одинаковая, за счёт использования равных пропорций кофе. Разве что в первом случае кофейная горечь компенсируется ярким молочным вкусом.
Где больше молока, в латте или капучино
Основное отличие латте от капучино в том, что первый на значительную треть состоит из молока. Также объём этого напитка больше за счёт подачи в айриш-бокале на 300 мл.
Одинаковые ли пены у латте и капучино
Густая молочная пенка второго может достигать нескольких сантиметров, когда у latte – менее сантиметра.
Что вкуснее, латте или капучино
Вкус – это индивидуальное пристрастие. Но если стоит цель взбодриться перед долгим учебным или рабочим днём – то лучше обратить своё внимание на выраженный кофейный вкус капучино. Если на первом месте наслаждение нежным послевкусием вкупе с творожным или фруктовым десертом – нужно выбирать латте с карамельным сиропом.
Латте и капучино – разница между напитками
Самыми известными среди россиян безалкогольными напитками на основе эспрессо и молока считаются латте и капучино. И хотя состав этих аперитивов одинаков, гурманы никогда не спутают один и другой благодаря пропорциям ингредиентов, зная, чем отличается латте от капучино.
Капучино и латте – что это за напитки
Эти кофейные напитки итальянского происхождения пользуются популярностью не только в нашей стране, но и во всем мире. Состав их прост и включает всего 2 компонента: эспрессо и кипяченое, взбитое в пену молоко, количество которого в 2 этих аперитивах разнится. В cappuccino его половина от общего объема, в latte – две трети.
Для коммерческого производства напитков потребуется специальное оборудование – эспрессо-машина. А дом его можно приготовить подручными средствами.
Исторические сведения
Первые упоминания latte можно найти в произведениях американских писателей середины XIX в. Например, Уильям Д. Хоуэллс в своей книге под названием «Итальянские путешествия» говорит о нем. В это время латте появился в итальянских кофейнях, где его готовили специально для приезжих, отдававших предпочтение менее крепким по вкусу напиткам.
Широкое распространение латте получил в 80-е гг. XIX в. в Америке, где местный бариста предложил свой рецепт аперитива на основе капучино. Он просто добавил молока в крепкий кофе, назвав его caffe latte.
Капучино имеет чисто итальянское происхождение. Он был создан в XVIII в. монахами ордена капуцинов, отсюда и его название. Даже внешнее оформление напитка напоминало постриг братьев: светлый компонент символизировал лысую макушку, темный – кромку волос вокруг нее.
Начальный рецепт напитка состоял из взбитых яичных желтков, крепко заваренного кофе и сливок. Чуть позже падре Карло улучшил технологию. Он изобрел первую в мире кофемашину для создания капучино. В одном отсеке грелась вода до образования пара, который по трубке поступал в другое отделение. Там уже происходило вспенивание самого молока. До сих пор кофеварки работают по этому принципу.
Коммерческое распространение напитки получили в начале ХХ в. с изобретением эспрессо-машины. Их приготовление сильно упростилось, и аперитивы стали обязательным пунктом в меню каждого кафе.
Основные отличия латте от капучино
Несмотря на то что оба напитка имеют одинаковый состав, различия между ними есть.
Они заключаются в следующем:
Разница в названиях
Напиток caffe latte и его название являются национальными для итальянцев. Причем если вы заказываете его в итальянском кафе, нужно просить caffe latte, иначе вам принесут просто кипяченое молоко. В других странах можно сказать latte и рассчитывать на кофейный напиток.
Caffe cappuccino тоже родом из Италии. Перевод слова cappuccio – «капюшон». Название выбрано неспроста: оно ассоциируется с одеждой монахов ордена капуцинов (создателей аперитива), которая напоминает пену на капучино. Оттенки соответствующие: коричневый – цвет рясы, белый – капюшона.
Внешний вид
Уже по верхнему слою легко отличить один аперитив от другого. Пена на капучино пышнее и гуще, чем на латте.
На латте она менее устойчивая и более воздушная, ее слой тонкий. Кроме того, в основе напитка светлый эспрессо, а в капучино – темный, насыщенный кофе.
На «шапках» обоих аперитивов применяют латте-арт. Это искусство предполагает выведение рисунков на пене напитка. Узоры каждый раз получаются неповторимыми. Их красота и изящество зависят в первую очередь от правильной техники баристы. Но и качество эспрессо-машины имеет значение.
Пропорции ингредиентов
В традиционном рецепте латте соотношение молока с кофе составляет 2:1. Еще одну часть занимает пена. Но процесс приготовления не акцентирован на создании обильной пены, ее можно сделать даже в простом шейкере.
Для капучино шапку формируют тщательнее, взбивая блендером. Пена поднимается на 2–2,5 см. В этом напитке пропорции эспрессо и молока составляют 2:1.
Такое соотношение ингредиентов позволяет относить капучино к разновидностям эспрессо, а латте – к кофейным напиткам. Крепость последнего меньше, поэтому он подходит даже для детей.
Молочная пена
Верхняя часть обоих напитков выглядит одинаково – она белая, гомогенная. Но если присмотреться, то можно найти отличия в ее структуре. Для латте готовят нежную, легкую «шапку». Она наполнена большим количеством воздушных пузырьков, невесома, как облако, потому и сохраняется на поверхности аперитива недолго. Она редко поднимается выше 5 мм.
Пена для капучино пышная и плотная. Ее высота иногда больше 2,5 см. Такой эффект достигается особым способом взбивания молока.
Бариста любят украшать поверхность напитков в технике, которая называется латте-арт. Они рисуют на пене узоры какао, шоколадом, корицей. Изображения сохраняются на капучино до 12 минут, на латте – до 10.
Калорийность
Число килокалорий в латте и капучино непостоянно и зависит от:
В среднем 250-миллилитровый стакан латте содержит 75 ккал, а капучино того же объема – 140. Независимо от добавок, калорийность первого напитка всегда будет ниже таковой у второго.
Способ подачи
Латте принято подавать в стеклянной термостойкой таре. Можно налить его и в непрозрачную кружку, но так не увидеть его слоистую структуру.
Чашка для капучино должна быть толстостенной и расширенной вверху. В такой форме удобно распределить характерную для рецепта пену и проявить мастерство латте-арта. А мощные стенки стакана позволят дольше сохранить оптимальную температуру напитка.
Объем посуды для аперитивов тоже неодинаков. Для капучино подойдут емкости объемом 180–200 мл, для латте – 250–280 мл. Такие размеры обусловлены разным содержанием кофеина: чем его больше, тем меньше разовая порция напитка.
Оба аперитива рекомендуется употреблять в теплом, но необжигающем виде. Оптимальная температура – 60–70 Сº. Чашку с напитком подают на блюдце с ложкой для пены. Латте иногда снабжают коктейльной трубочкой.
Рекомендуемый десерт
Латте отдают предпочтение любители низкокалорийной пищи. И часто десерт к нему выбирают под стать: легкий, нежный. Но не всегда.
Наиболее подходящими перекусами для латте считаются:
Можно подобрать и другие дополнения к латте: пудинги, суфле, пастилу или сорбет.
Капучино – более калорийный и сытный напиток. Это нужно учитывать при подборе десерта, но главное – полагаться на свой вкус.
Наиболее подходящие добавки:
Капучино совместим и с другими десертами: тирамису, панакотой, фруктовыми муссами, брауни. Главное, чтобы напиток не перебивал вкуса выбранного дополнения, и наоборот.
Время для употребления
Оба аперитива считаются традиционно утренними из-за входящего в их состав эспрессо, возбуждающего ЦНС. Латте, содержащий меньше кофеина, допустимо пить днем. Так считают итальянцы.
Жители других стран не столь категоричны. Гурманы, употребляющие напитки не ради пользы, а ради вкуса, не соблюдают эти рекомендации и пьют их круглосуточно.
Рецепты приготовления
Готовят оба аперитива практически одинаково:
Разного вкуса достигают изменением пропорций продуктов.
Латте
В каждой стране, где готовят латте, аперитив приобрел свои национальные особенности. В Италии, на родине напитка, caffe latte подают на завтрак. Эспрессо варят в кофеварке и разбавляют теплым молоком. Наличие пены в итальянском рецепте на предусмотрено.
В Америке caffe latte готовят так: 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного паром молочного компонента, часть которого образует пену высотой 5 мм.
Европейский рецепт латте предполагает использование крепкого кофе и кипяченого молока в пропорции 1:1. Этот напиток напоминает капучино, но без пышной пены.
Полученный коктейль подают однородным, достигая этого в процессе перемешивания. Есть разновидность с четким ограничением слоев. Существуют рецепты, предполагающие замену эспрессо чаем, мате или маття.
Капучино
Традиционный способ приготовления капучино предполагает соотношение ингредиентов 1:1:1.
Сначала заполняют третью часть чашки эспрессо. Затем добавляют предварительно охлажденное молоко в том же объеме. Потом выкладывают взбитую пену, высотой около 2 см.
Благодаря разной плотности компонентов напиток получается слоистым. Главное условие не допустить смешения 3 составляющих при наливании в стакан.
Появление кофеварок сильно упростило приготовление латте и капучино в домашних условиях.
Какой кофейный напиток вкуснее
Способ приготовления этих 2 аперитивов существенно отличается, поэтому и вкусы у них разные. Одним больше нравится насыщенный кофейный аромат капучино, другим – нежный молочный вкус латте.
Чтобы в полной мере ощутить терпкость и ореховое послевкусие первого или мягкие сливочные тона второго, лучше отказаться от добавления сахара и подобрать десерт или топинг, выгодно подчеркивающий букет напитка.
Дополнительная информация
Вкус обоих аперитивов заслуживает высоких похвал.
Латте и капучино действуют на организм следующим образом:
Каждый решает для себя сам, что лучше: латте или капучино, главное – соблюдать умеренность в еде и напитках.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.