в чем разница между индукционной и электрической варочной поверхностью
Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?
Чтобы ответить на этот вопрос, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, необходимо подробнее рассмотреть их функции. Анализ разницы между электро- и индукционной плитой для вас провела компания Miele.
Отличия индукционной варочной панели от электрической
Чтобы правильно подобрать плиту, следует знать о принципах работы устройств и о том, сколько они потребляют энергии.
Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок
Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.
Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.
Выбор посуды для индукционных и электрических плит
Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.
Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.
Если выбор сделан в пользу электрической варочной панели, то следует знать, что она не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.
Какая из варочных панелей безопасней?
В электрических варочных панелях предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.
Также электрические панели защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.
Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.
Чтобы правильно выбрать варочную панель, вам нужно учесть все плюсы и минусы, а также ваши пожелания к кухонной технике.
Выбор по функциям плит
Подобрать варочную панель будет проще, если предварительно ознакомиться с основными функциями. Какими они могут быть:
Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.
Итого: что лучше?
Побеждают индукционные панели. Они более современны и безопасны, о них сложно обжечься. Они сочетают в себе мощность и энергоэффективность. Также индукционные конфорки экономичнее — ускоряют приготовление пищи. Но при этом такие приборы стоят больше, чем электрические.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита
Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.
Принцип работы
Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.
Плюсы и минусы электрической плиты
К преимуществам электрической плиты относятся следующие факторы:
Однако, существуют и недостатки электрической плиты, о которых лучше задуматься до покупки бытовой техники. Знание минусов может сыграть решающую роль в выборе техники для кухни.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Следующим этапом рассмотрим преимущества индукционной плиты.
Недостатки индукционной плиты существенные, они влияют не только на выбор, но и на правильную эксплуатацию изделия.
Какую варочную панель выбрать – вопрос сложный, зависит от личных предпочтений и возможностей. Помните, что индукция – техника более совершенная и современная, безопасная, с огромным количеством программ и функций, а электрика – проверенный временем, качественный выбор.
Варочная панель: электрическая или индукционная?
Если в настоящий момент вы стоите перед выбором между индукционная или электрическая варочная панель — эта статья для вас. Её цель максимально подробно рассказать о достоинствах и недостатках одних и других, произвести экскурс по популярным моделям и представить читателю характеристики данных приборов. Надеемся, все это поможет сделать правильный выбор.
Что такое индукционная панель
Индукционные бытовые печи на сегодня считаются оптимальным решением среди приборов для приготовления пищи. Тот, кто впервые увидел, как они работают —невольно сравнил происходящие процессы с магией. Трудно поверить, когда в нарушение всех принципов высокая температура здесь находится только внутри кастрюли, сковороды или, например, чайника. Эффект усиливается, если поверх конфорок застелить скатерть и установить посуду в которой кипит, тушится или жарится еда, а с тканью при этом ничего не происходит. Магия это или реальность — постараемся ответить ниже.
Что из себя представляет электрическая панель
Электрические печи считаются классическим прибором и по совместительству первой альтернативой печей на дровах или угле. Технический и технологический прогресс заметно расширили круг их возможностей, придав панелям заодно и привлекательный вид. Будем правы, если скажем, что современные электрические печи являются настоящим украшением кухонь.
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической
Встроенная электрическая варочная панель считается прототипом индукционной. Поменяв принцип работы, конструкции и технологи получили нечто новое, экономичное и практически без недостатков. Хотя, обо всем по порядку.
Принцип работы
Чтобы ответить на данный вопрос — придется вспомнить курс физики из школьной программы. Индукция — это явление при котором быстро изменяющееся магнитное поле порождает вихревые токи. «Атакуя» молекулы металла, они вызывают его нагрев и теплопередачу. Объектом «атаки» здесь выступает посуда, в которой готовится наша еда, а источником магнитного поля является инвертор. Управлять процессом помогают регуляторы.
Электрическая плита по принципу действия гораздо проще, но её работа опять же основана на законах физики. Любой металл обладает определенным электрическим сопротивлением. При прохождении тока через спираль или тэн печи происходит его нагрев до очень высокой температуры. При соприкосновении разогретого элемента и посуды происходит теплопередача, которая дает возможность кипятить, жарить, варить и так далее.
Процессы теплообмена в индукционных и электрических печах имеют иную природу и при этом отличаются коэффициентом полезного действия. При этом отдача от каждого киловатта энергии здесь гораздо эффективнее.
Расход электроэнергии
В свое время именно желание сократить потери электричества и стало отправной точкой для изобретения индукционных варочных панелей. Согласимся, что тепла, направленного исключительно на термообработку продуктов, потребуется гораздо меньше, если исключить, нагрев посуды, конфорки и воздушного пространства вокруг.
Стандартные электрические и индукционные печки выпускаются мощностью от 2 до 10 кВт. Если отбросить недорогие и полупрофессиональные модели — логично остановиться на тех, которые потребляют электроэнергию в пределах 5-8 кВт в час. Это означает, что при работе всех (обычно их 4) конфорок по 1,5-2,5 часа в день — через месяц на счетчике добавится около 65-75 кВт электроэнергии. Эти показатели могут быть существенно уменьшены за счет времени работы приборов, то есть скорости выполнения той или иной задачи. Тут индукционные панели — однозначно в приоритете.
Скорость приготовления блюд
Время, за которое набор ингредиентов превращается в готовое блюдо — важно, а продолжительность его зависит исключительно от нагревательных приборов.
Электрическая панель быстро нагревается, но передача тепла заметно ниже, безразлична к материалу посуды и относительно долго остывает, чем при необходимости дает блюдам дойти до кондиции.
Иное положение дел наблюдается у конкурентов. Перечислим главные из них:
Если вы, по той или иной причине, не можете расстаться со своей прежней посудой, а для индукционной печи — она не подходит — позаботьтесь об адаптере (переходнике).
3. Высокое КПД до 90% индукционной плиты сводит до минимума затрат по времени на разогрев и приготовление пищи.
4. Уход за панелью очень прост и безопасен, т.к. панель не нагревается.
Безопасность
Априори считается, что электричество в качестве источника тепловой энергии — намного безопаснее газа, а индуктивность — безопаснее электричества. Назовем главные причины первенства индукционных панелей:
Критерии выбора встроенной панели
Для любого сравнения нужны определенные критерии. Для того, кто стоит перед выбором — какие варочные панели все-таки лучше — электрические или индукционные — проведем их объективное сравнение.
Продолжительность нагрева и остывания
Данный параметр — не самый важный, но имеет двойной аспект. Первый касается непосредственно приготовления пищи, а второй, хотя и косвенно, затрагивает безопасность.
Нагрев спирали или иного элемента у электрических панелей, как и активность вихревых токов зависят от мощности приборов. В настоящий момент этот показатель у электрических и индукционных панелей практически не отличается. Иначе обстоит дело с остыванием. Если у электрических панелей оно занимает отрезок времени равный остыванию материала панели (стекла, нержавеющей или эмалированной стали) и не только в зоне конфорок, то у индуктивных эта площадь равна нулю. Горячей здесь может быть только посуда!
Иначе обстоит дело с остыванием. У электрических панелей оно занимает отрезок времени равный возвращению в исходное состояние материала панели (стекла, нержавеющей или эмалированной стали). У их оппонента этого просто нет — горячей здесь может быть только посуда!
Защита от несанкционированных включений
Безопасность детей относится к ключевым показателям при расстановке приоритетов у покупателей. Именно поэтому, у индуктивных панелей есть специальная система (часто их две и более) защиты, но и сведена до минимума сама вероятность получения травм.
Доступные функции
Современные индукционные и электрические печи имеют массу дополнительных функций, а именно:
Наличие шумов и звуков
Даже с учетом того, что кухня — не то помещение, где нужна идеальная тишина — посторонние звуки здесь часто имеют место. У электрических панелей они исключены по определению, а вот у их конкурентов — «Уровень шума» — относится к одной из главных характеристик.
Дело в том, что такой элемент печки, как индуктивная катушка, — при работе сильно нагревается. Для её охлаждения некоторые модели используют встроенный вентилятор. Он то и создает акустический дискомфорт.
Рейтинг электрических и индукционных панелей
Рейтинг кухонных печей составляется на основе целого ряда показателей, как-то:
Его цель рассказать покупателю о моделях близких и идеалу, а также о брендах в продукции которых — сомневаться не стоит (или почти не стоит). Приведем пример самых популярных на сегодня моделей.
MideaMCH64464X
Источник энергии — электрический ток.
Страна изготовления — Китай.
Размеры 52х59 см, высота 5,5 см.
Управление — сенсорное на дисплее.
Количество конфорок —4. Размеры: 165, 200 и двух контурная 140/230 мм., с мощностью от 1200 до 2200 Вт.
Возможности: выключение при выкипании, блокировкой от детей, индикатор остаточного тепла и индикацией выбранной мощности.
Electrolux EHF 96547 FK
Варочная поверхность — стеклокерамика.
Управление — сенсорное с индикацией настроек.
Количество конфорок — 4 (от 14.5 до 26.5 см)одна —трёх контурная и одна — с овальной зоной нагрева.
Функции — блокировка от детей, отключение при проливе жидкости, самостоятельная диагностика, система сокращения энергопотребления.
Гарантийный срок–12 месяцев.
Модель Electrolux IPE 6453 KF
Источник энергии — вихревые токи.
Количество уровней мощности — 14.
Автоматическое управление вытяжкой.
Количество больших конфорок — 2
Комбинированный вариант плиты
Первые гибридные варочные панели совмещали работу и на природном газе, и на электричестве. Это было удобно, когда возникали перебои с подачей того или другого источника энергии. Сегодня на рынке бытовой техники появились также комбинированные бытовые приборы, где одновременно есть электрические и индукционные конфорки. На вопрос практичности таких панелей — ответ не простой, хотя хозяйкам с богатым арсеналом уникальных рецептов — это будет интересно.
Что говорят покупатели
Интересным факт — патент под №1 на использование индукционных печей был выдан еще в 1909 году российскому ученому Александру Николаевичу Ладыгину. Бытовое применение вихревых токов началось гораздо позже и, судя по реакции покупателей, оно имеет большое будущее.
Хозяйкам нравится функционал индуктивных панелей. Родителям — их высокий уровень безопасности. Бережливым людям — их экономичность, а всем вместе взятым — уют, комфорт и красота, которой они дополняют нашу жизнь.
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической и какая из них более экономичная + какую лучше выбрать
Современная бытовая техника настолько разнообразна, что при покупке клиенты могут теряться среди множества варочных панелей.
В основном, распространены электрические приборы и индукционные.
Чтобы решить, какому прибору отдать предпочтение, стоит знать особенности каждых моделей, включая их преимущества и недостатки.
В чем отличие индукционной варочной панели от электрической
Стоит рассмотреть основные отличия электрических панелей от индукционных, которые учитываются покупателем перед приобретением.
Принцип действия
В электрических моделях проходит электричество через резистор, который выделяет тепловую энергию.
Энергия передаётся нагревательному устройству к установленной посуде, осуществляя нагрев.
Индукция действует иначе — каждая конфорка имеет под собой высокочастотный генератор, создающий в металлической утвари индукционные токи.
Посуда выступает как проводник, нагревается при включении только дно посуды, но не сама поверхность панели.
Скорость нагрева
Индукционные панели нагреваются почти мгновенно и также быстро остывают, предохраняя владельцев от ожогов.
Электрическая же плита нагревается достаточно долго, в течение пяти минут, иногда дольше. Также, может нагреваться поверхность электрической плиты, что создаёт риск ожогов.
Экономичность
Мощная электрическая панель предполагает большой затрат энергии, и как следствие — огромные счета за электричество.
Индукционные модели отличаются экономичным расходом электроэнергии. Электрические — 1,93 кВт за 15 минут, а индукционные всего 0,5 кВт.
Особенности ухода
Электрические плиты требуют стандартного ухода при помощи специальных средств. Стоит осторожнее быть с эмалью, поскольку могут образоваться сколы или царапины.
Стоимость
Цена электрических моделей достаточно демократичная, есть и элитные серии. Но стоимость значительно ниже, чем у индукции.
Панели с индукцией стоят от 17 тысяч и выше.
Материал рабочей поверхности
Если в электрических панелях присутствует эмаль, стеклокерамика. Поверхности индукционных панелей, в основном, изготавливаюся из стеклокерамики или закалённого стекла. Последнее обладает высокой стоимостью.
Стоит помнить, что поверхность из стеклокерамики достаточно хрупкая, ее ремонт будет стоить внушительных финансовых вложений.
Подходящая посуда
Кухонная посуда для индукционных панелей должна быть металлической, иная не подойдёт, иначе нагрев не будет производиться.
Для электрической плиты подойдёт любая стандартная посуда, но специалисты рекомендуют тщательнее выбирать кухонную утварь, чтобы она прослужила долгое время.
Удобство использования
Электрическая панель требует терпения. Нагрев происходит медленно, температура для жарки достигает за семь минут, чтобы довести воду до кипения — около 15 минут.
Индукция нагревается моментально, а встроенные мощные конфорки разогревают пищу очень быстро.
Индукция шумит и потрескивает при работе. Иногда вентилятор слишком гудит, но к такому гулу многие клиенты быстро привыкают.
Индукционные варочные панели
Индукция пришла на рынок довольно недавно. Нагревательным элементом является индукционная катушка. Которая создаёт электромагнитное поле, активируя атомы в кристаллической решётке.
Самый основной недостаток — магнитное излучение, которое противопоказано при различных заболеваниях и может ухудшить здоровье владельца. Стоит быть осторожнее.
Плюсы
Минусы
Электрические варочные панели
В сущности, индукционные панели также работают через потребление электроэнергии. Но являются более усовершенствованной конструкцией.
Основное отличие в сериях электрических моделях являются дополнительные функции, количество конфорок, стеклокерамическая поверхность и цвет панели.
В зависимости от типа нагревания существуют рапидные, галогеновые устройства.
Плюсы
Минусы
Что лучше выбрать?
Наименование | Индукционная | Электрическая |
Потребление | нагревательные катушки | электричество |
КПД | 90% | 60-70% |
Особенная посуда | да | нет |
Безопасность для повседневной эксплуатации | да | да |
Скорость нагрева | быстрая | медленная |
Установка | независимая | независимая |
Уход за плитой | требуется дополнительные средства | стандартный |
Материал поверхности | стеклокерамика, закаленное стекло | стеклокерамика, эмаль |
Стоимость | высокая | есть доступные модели |
Блокировка от детей | есть | нет |
Управление | дисплей, механические или кнопочные переключатели | электронное или механические поворотники |
Рейтинг ТОП-6 лучших моделей
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
ТОП-3 лучших индукционных варочных панелей | ||
1 | Hotpoint-Ariston IKIA 640 | 17 000 ₽ |
2 | Bosch PIE631FB1E | 30 000 ₽ |
3 | Hansa BHI68300 | 17 000 ₽ |
ТОП-3 лучших электрических варочных панелей | ||
1 | Electrolux EHF 96547 SW | 21 000 ₽ |
2 | Hansa BHCI65123030 | 11 000 ₽ |
3 | Electrolux EHF 96547 XK | 16 000 ₽ |
Лучшие индукционные варочные панели
Hotpoint-Ariston IKIA 640
Индукционная панель на четыре конфорки со стеклокерамическим покрытием.
Устанавливается независимо в кухонную столешницу, имеет компактные размеры и множество дополнительных функций, включая защиту от детей, индикатор остаточного тепла и сенсорную панель управления.
Характеристики:
Плюсы
Минусы
Bosch PIE631FB1E
Варочная панель из линейки Serie 6 на четыре конфорки, включает стеклокерамическое покрытие.
Оснащена функцией распознавания посуды, блокировкой от детей и индикатором остатка тепла, позволяющим сохранять теплую пищу в течение нескольких минут.
Имеет сенсорные переключатели в совмещении с кнопочным управлением.
Параметры:
Плюсы
Минусы
Hansa BHI68300
Приятная и простая в использовании индукционная панель для приготовления. Включает четыре конфорки на стеклокерамическом покрытии.
Нагревает за считанные секунды. Обладает приятным дизайном и компактными размерами.
Управление кнопочное, совмещенное с сенсором.
Оснащена необходимыми функциями для комфортной эксплуатации.
Обеспечивается бысрый нагрев благодаря индукции, но стоит помнить об электромагнитном излучении.
Характеристики:
Плюсы
Минусы
Лучшие электрические варочные панели
Electrolux EHF 96547 SW
Стильная электрическая панель в белом цвете со слайдерным управлением на четыре конфорки.
Переключатели сенсорные, подходит под любую посуду. Оснащена функцией защиты от детей.
Быстро разогревает пищу, что плюс для электрического типа нагрева.
Можно регулировать мощность и ставить на таймер. Для некоторых слайдер может быть неудобен в использовании, но это дело привычки.
Встраивается независимо в небольшую столешницу.
Сочетается с любым интерьером кухни.
Параметры:
Плюсы
Минусы
Hansa BHCI65123030
Электрическая панель на четыре конфорки с поворотными переключателями и поверхностью из стеклокерамики.
Прибор подойдет для классической кухни или в стиле хай-тек. Имеет полезные функции, как индикатор остаточного тепла.
Встроена рамка, которая предохраняет материал от повреждений и сколов, но внутрь может забиваться пыль.
Подойдет любая кухонная утварь, нагрев идет достаточно быстро. Очищается легко, если не запускать панель.
Характеристики:
Плюсы
Минусы
Electrolux EHF 96547 XK
Выполненная в необычном стиле панель на четыре конфорки. Поверхность сделана из стеклокерамики с электрическим нагревом.
Есть конфорка быстрого нагрева.
Также конфорка овального типа для разогрева в утятнице. Имеет слайдерное управление с сенсорными переключателями.
Оснащена индикатором остаточного тепла.
Хорошо прогревает блюда и быстро остывает. Имеет встроенную защиту от детей.
Присутствует встроенный таймер и автоматическая функция закипания.
Полностью приспособлена для повседневного использования для большой семьи.
Характеристики:
Плюсы
Минусы
Полезное видео
Из видео вы узнаете в чем отличие индукционной плиты от электрической: