в чем разница между грилем и мангалом
Разница между мангалом и грилем
Что может быть вкуснее и ароматнее жаренного на огне мяса? Процесс его приготовления традиционно сопровождается приятным времяпрепровождением на свежем воздухе. Но если одни люди предпочитают обжаривать мясо прямо над костром, предварительно насадив его на палочки, то другие приобретают для этой цели специальные приспособления. Поговорим о них более подробно и рассмотрим, чем отличается мангал от гриля.
Определения
Мангал – устройство для приготовления мяса на углях в виде металлического «ящика» прямоугольной формы на ножках с широкими горизонтальными стенками. Традиционный для народов Ближнего Востока вид жаровни. Классические мангалы оснащены двумя ручками для переноски приспособления и полусферической крышкой. Лучшим материалом для изготовления аксессуара выступает чугун. Он не только отличается особой долговечностью, но и отлично сохраняет тепло, поддерживая оптимальную температуру для приготовления пищи. К слову сказать, принятый на Востоке способ создания кулинарных шедевров при помощи данного приспособления несколько отличается от привычного для нас метода. Согласно народным традициям, на дно мангала устанавливается чаша из жаропрочной глины с горячими древесными углями, а сверху помещается таганок с мясом (фото).
Гриль – установка для приготовления блюд на жару, углях. Также под данным термином понимается функция, встроенная в современные кухонные плиты и микроволновые печи. Существует несколько разновидностей грилей. Они могут быть как электрическими, так и подразумевающими приготовление на газу или древесном угле. Некоторые приспособления оснащены крышкой, добавляющей им функциональности. Традиционный гриль представляет собой установку с округлой чашей, оснащенную металлической решеткой. Чаще всего она используется для приготовления мясных стейков, курицы и сосисок, реже – для термической обработки рыбы и овощей.
Гриль к содержанию ↑
Сравнение
В контексте данной статьи сравним традиционные переносные варианты приспособлений, которые удобно брать с собой в поход. В отличие от мангала, гриль снабжен решеткой для приготовления блюд. Все, что нужно, это разжечь угли и разложить по ее периметру продукты. Тогда как для приготовления пищи на мангале решетка приобретается отдельно. Зачастую альтернативой ей выступают шампуры, на которые насаживаются мелко нарезанные кусочки продуктов.
Еще одно отличие мангала от гриля заключается в том, что первое приспособление характеризуется более простой конструкцией. Оно имеет классический вид и внешне напоминает прямоугольный металлический ящик, порой оснащенный ручками и крышкой. Существуют также разборные одноразовые мангалы, цены на которые являются просто смешными. Да и классические модели устройств едва ли ударят по карману покупателя. Что же касается гриля, то он представлен на рынке в самых разнообразных конфигурациях. Аксессуар может иметь округлую, прямоугольную и даже квадратную форму, выполняться в виде компактного переносного чемоданчика, оснащаться колесиками и специальным зольником и т. д. Соответственно, и стоимость таких приспособлений является достаточно высокой.
Нельзя не отметить, что в мангале жар на продукт идет с двух сторон: сбоку и снизу. Приток воздуха возможен лишь через миниатюрные отверстия в стенках ящика. В связи с этим угли в процессе приготовления блюда постепенно остывают. Чтобы они не потухли окончательно, повару приходится периодически размахивать над мангалом плотной бумагой или специальным опахалом. Крышка мангала носит преимущественно защитную функцию, предохраняя аксессуар от атмосферных осадков. В гриле доступ воздуха регулируется самостоятельно при помощи отверстий в верхней и нижней части устройства. Температура равномерно распределяется на продукты питания. Чтобы улучшить вкусовые качества и полезные свойства блюда, можно накрыть емкость крышкой.
Более наглядно проиллюстрировать, в чем разница между мангалом и грилем, поможет сравнительная таблица.
Дачные радости: гриль, мангал, барбекю. Что выбрать?
Есть ли отличия между этими устройствами или это просто маркетинговый ход?
Мангал — классика жанра
Прямоугольный короб, в котором до состояния углей прогорают дрова, называют мангалом. С этой конструкцией знаком любой дачник.
В простейшем варианте мангал — это металлический переносной ящик в отверстиями для вентиляции и прорезями для укладки шампуров. Хотя возможны и иные варианты.
Например, более изящные, кованые.
Или стационарные кирпичные.
По большому счету сути дела это не меняет. Приготовление пищи все равно происходит одним и тем же способом — при помощи теплового излучения, исходящего от углей.
Использование для готовки вместо шампуров решетки не превратит мангал в гриль. Принцип приготовления остается тем же. Решетка же просто позволяет более удобно разместить продукты.
Многофункциональный гриль
«Гриль» в переводе с английского означает «решетка». То есть в этом устройстве приготовление осуществляется только на решетке. Кроме того, уличный гриль практически всегда имеет круглую форму. В отличие от мангала гриль гораздо более функционален.
Благодаря наличию крышки приготовление пищи происходит не только за счет излучения, но и благодаря конвекции. В гриле можно готовить в режиме томления и копчения. Крышка и заслонки, которыми оснащается устройство, позволяют регулировать интенсивность прожарки и температуру. В целом гриль может справиться с большим количеством кулинарных задач, чем мангал. Но и цена его при прочих равных выше, чем у мангала.
Еще один плюс гриля — вариативность используемого топлива. Есть модели, которые работают на угле, газе или электричестве.
Чаще всего используется металлические грили, но существует и особая разновидность этого устройства — керамическая. Она уже по свойствам приготавливаемой пищи приближается к тандыру.
Чей родственник барбекю?
Довольно часто можно встретить мнение о том, что гриль и барбекю — это одно и то же. А производители, чтобы мотивировать на покупку, и вовсе порой называют свои изделия «гриль-барбекю». Так есть ли разница?
Хотя «барбекю» — слово с французским происхождением, но прижилось и стало популярным оно в США. Здесь этим термином называют и процесс приготовления пищи на углях, и получающееся блюдо, и само мероприятие, и оборудование для жарки.
Если отталкиваться от американской традиции, то приспособление под названием «барбекю», имеет решетку и круглую форму, как гриль, но не оснащено крышкой, поэтому приготовление идет по тому же принципу, что и на мангале.
Гриль, барбекю или мангал, что выбрать для сада, загородного дома или вылазки на природу
Барбекю, гриль или мангал стали обязательными атрибутами загородной жизни. Легкий дымок и запах жареного мяса ассоциируются с приятным отдыхом, с дружескими встречами и ощущением праздника. Рынок предлагает сотни разновидностей установок, каждая из которых по-своему практична и привлекательна. Попробуем разобраться, как не прогадать с покупкой.
Мангал, гриль, барбекю, отличия между ними
Традиция приготовления пищи на огне сохранилась с древних времен, а с ней и конструкции приспособлений для жарки, копчения.
Мангал
Простейшее оборудование досталось нам в наследство от народов Ближнего Востока. Первоначально конфигурация мангала была округлой, а предназначение не ограничивалось приготовлением еды. Скорее это было приспособление для обогрева.
Особенно широко в нашей стране мангал стал использоваться в советское время. Никто не задавался вопросом, что выбрать – гриль, барбекю или мангал, потому что о первых двух не имели понятия. Прямоугольная металлическая коробка с отверстиями для поддува воздуха на дне и приваренными ножками часто изготавливалась кустарно, как и шампура.
И сейчас мангалы – наиболее дешевый способ сделать шашлык или поджарить сосиски. Они делятся на разборные и стационарные. Приготовить мясо или овощи можно не только на шампурах, но и на решетке, поставленной на стенки мангала.
Оригинальный шашлык от шеф-повара в видео
Классификация
Тип мангала | Разборные | Стационарные | ||
---|---|---|---|---|
Материал | Стальные | Стальные | Чугунные | Кирпичные |
Особенности | Быстро прогорают стенки, плохо держат тепло от топлива, неустойчивые | Недолговечные, для увеличения срока работы лучше разжигать угли, а не дрова | Основательные, служат долгое время, но очищать нужно сразу после использования | Могут выкладываться без раствора, поэтому легко переносятся и ремонтируются |
Преимущества | Мобильные, доступные по цене | Недорогие, компактные, наиболее износостойкие конструкции – из нержавейки | Теплоемкие, равномерно прожаривают мясо | Хорошо сохраняют жар, сложенные в растворе выглядят оригинально |
Идеальный в удержании тепла и по прочности металлический мангал должен иметь толщину стенки 3-5 мм. Оптимальная высота стенок 13-14 см. Отверстия необходимы только снизу. Боковые будут мешать равномерной прожарке.
Гриль
Если определяться, что лучше для дачи, гриль или мангал, опытные пользователи посоветуют отталкиваться от стоимости и привычного способа приготовления. В грилях разной сложности используется решетка, а также вертел.
Современные приборы могут усложняться поворотными механизмами, заслонками для воздуха, комплектоваться термометрами и другим оборудованием для комфортности. Особенностью гриля является наличие крышки. В закрытом положении все процессы значительно ускоряются.
Производят грили в основном из металла, но есть и покрытые керамикой. Они выделяются существенным весом, но стейки в них получаются исключительно сочными.
Классификация по топливу
Тип гриля | Электрические | Газовые | Угольные |
---|---|---|---|
Особенности | Требуется источник электроэнергии | Сложность в конструктивном плане, требуется регулярно следить за пополнением баллона | Убирать золу и чистить решетки нужно сразу после каждого использования |
Преимущества | Можно установить на балконе, блюда готовятся сочными, с естественным ароматом | Быстрая готовка любых продуктов от мяса до рыбы и овощей | Недорогие, с привычным ароматом копчения |
С газовыми, электрогрилями нужно быть внимательными, как со всеми электрическими и пожароопасными приборами.
Барбекю и гриль, в чем разница
Термин «барбекю» имеет неоднозначное происхождение. Один из вариантов относится к аборигенам американского континента. Индейцы племени Таино, жившие на территории современной Кубы и острова Гаити, пытали врагов на решетке с таким названием.
Технологически приготовление блюд подразумевает томление продуктов на решетке при 100-150°С, так что гриль от барбекю мало чем отличается, кроме температуры. Практически это одно и то же.
Пример медленного томления мясного деликатеса смотрите в видео:
Южные штаты США славятся традиционными рецептами печеного мяса, некоторые из которых сохранились с 18 века. За океаном под барбекю могут иметь в виду пикник с угощением на свежем воздухе, соус для жареного стейка или способ его приготовления.
Чем отличается мангал от гриля и барбекю
Если резюмировать сказанное, разница есть, и она существенная:
Критерии выбора гриля и мангала, что лучше в разных ситуациях
Приобретая мангал, обращают внимание на параметры. Основные размеры не должны выходить за рамки стандартных:
Хотя разборные мангалы считаются ненадежными, для редких летних вылазок 2-3 раза за сезон их покупка вполне оправдана. На участке загородного дома надежнее будет конструкция из камня, кирпича или чугуна. Стационарный мангал может стать эффектной частью зоны отдыха.
Главное, чем отличается гриль от мангала, это его всепогодность. Бонусом идут дополнительные функции – несколько уровней приготовления, удобный контроль за температурой, герметичная крышка.
Разные виды используемого топлива и многообразие габаритов делают возможным установку агрегата практически в любом месте:
По отзывам покупателей, угольный гриль наиболее популярен. Его можно использовать зимой и летом, для жарки, запекания и копчения. Переносные модели легко помещаются в багажник машины, а в стационарных готовятся шикарные деликатесы, не хуже ресторанных.
Чтобы придать блюду дополнительный аромат, нужно подобрать хорошие угли для жарки продуктов.
Технологии дают нам немало преимуществ, но иногда хочется просто отдохнуть от суеты поближе к природе. Установки для барбекю, гриль или мангал дадут такую возможность и помогут переключиться на расслабление. Остается только выбрать самый удобный для себя вариант.
Чем отличается гриль барбекю от мангала
Сегодня даём ответ на вопрос: Чем гриль отличается от мангала.
У нас так повелось что большинство людей считает что гриль барбекю и мангал это примерно одно и то же устройство.
Ну а что, это работает и готовится на огне, это примерно один и тот же принцип, но на самом деле это не так.
Для того чтобы в этом разобраться, нужно сначала объяснить что существуют три основных метода приготовления.
Первый метод приготовления называется конвекция
Это приготовление продукта через промежуточный носитель. Например с помощью горячего воздуха нагретого в духовке или кастрюле или когда вы варите предположим картошку и мясо то они готовятся методом конвекции, только здесь уже носителем тепла выступает вода которая нагревается.
Второй метод приготовления называется кондукция
По сути это передача тепла от одного твердого тела к готовящимся продуктам. Предположим вы что-то жарите на сковороде, сковорода нагревается и вот само тепло сковороды нагревает и готовит продукты.
Третий метод называется излучение
Это когда продукт готовится на инфракрасных волнах. Например вы используете тостер, когда вы ставите хлеб в тостер, спираль нагревается излучая инфракрасные волны, именно вот это инфракрасное излучение и готовит хлеб.
Теперь чтобы понять отличие гриля от мангала, посмотрим на мангал.
Устройство мангала
Это какой то металлический короб, в который засыпается уголь. По бокам расположены вентиляционные отверстия.
Чаще всего на мангале, продукт готовится на шампурах.
Шампуры устанавливаются сверху над горящими углями.
Каким образом происходит приготовление на мангале
На самом деле одним-единственным способом: за счет излучения инфракрасных волн. Уголь лежащий в мангале, излучает инфракрасные волны и соответственно продукт который расположен над ним, готовится на этом инфракрасном излучении.
Если вы используете для приготовления пищи на мангале не шампуры, а предположим решетки для мяса или рыбы то в этом случае также возникает и кондукция, потому что в момент приготовления нагреваются прутья решетки и передают тепло к продуктам в месте соприкосновения с ними.
Вывод
Мангал это конструкция которая предназначена для того чтобы готовить именно на инфракрасном излучении. Там нет конвекции и кондукции.
Поэтому постоянно нужно поворачивать шампур с продуктом, потому что излучение идет только снизу, а сверху расположен холодный воздух.
Теперь переходим к грилю
Конструктивная особенность гриля заключается в том что гриль имеет решетку. Вообще само слово гриль, переводится на русский язык как решетка. То есть это его главная отличительная особенность.
Вторая особенность гриля — у него всегда есть крышка.
Гриль конструктивно, использует при приготовлении продукта сразу три вышеперечисленных метода:
В итоге, когда вы готовите на гриле, вы используете сразу три метода: Излучение, Конвекция, Кондукция.
Именно поэтому, продукты приготовленные на гриле отличаются по вкусовым качествам от приготовленных на мангале. Они сохраняют все соки и имеют снаружи корочку.
Еще одна замечательная особенность гриля, он позволяет коптить продукты за счет того что крышка гриля задерживает дым внутри и он обволакивает продукты.
Более того, за счет заслонок гриля, вы можете регулировать приток и выход воздуха.
Так же гриль универсален. Дело в том, что гриль позволяет готовить в любую погоду благодаря наличию крышки.
Не важно какая погода сейчас на улице, крышка защищает от любых осадков.
Это конечно вносит свои коррективы т.к. падает температура, но в любом случае не препятствует приготовлению как например с мангалом.
Гриль лучше мангала! Почему?
Простота против благородства
Сезон шашлыков в разгаре, самые предусмотрительные уже решили для себя эту проблему, но некоторые люди до сих пор выбирают, что лучше купить гриль или мангал.
Мангал. Это лучший друг дачников и любителей простого отдыха. Что может быть проще, чем развести огонь в незамысловатом приспособлении прямоугольной формы и пожарить в нем мясо/колбаски/сосиски/овощи? Тут ничего сложного: сел и поехал, как в случае с «Дэу-Ланос».
Разница в эксплуатации мангала и гриля
В гриле продукты готовятся на решетке под воздействием жара от углей. Можно варьировать интенсивность прожарки, перемещая еду по решетке, либо с помощью крышки (в которой, как правило, установлен термометр). Крышка вообще незаменимый элемент любого гриля. С ее помощью можно добиться идеальной готовности блюда, не боясь на свой риск угостить друзей полусырым шашлыком, как может случиться с мангалом. В гриле можно готовить в режиме томления, варки и копчения. Это вообще универсальная «печь», которая справится с любой задачей. Даже сложные десерты даются грилю! И в отличие от мангала, стоящего исключительно на воздухе, гриль может радовать вас даже на балконе квартиры (если он газовый) и даже на вашей собственной кухне (если это электрогриль).
Почему их вообще сравнивают?
Подытоживая сказанное, мангал в вашем доме – это практичность, а гриль – это практичность, комфорт и стиль. Если вы не беспокоитесь о качестве шашлыка, если шашлык или барбекю для вас – спонтанное и нечастое удовольствие, то мангал вполне подойдет вам как вариант для текущего сезона. А вот гриль – это покупка на десятилетия. Дорогое, но очень долговечное приспособление, в чем-то даже статусная вещь, открывать которую для очередного использования вы будете с удовольствием. Кроме того, мангал вряд ли удивит вас дизайном и качеством исполнения. В то время как грили разных марок и видов просто потрясают дизайном, набором функций и аксессуаров. Мангал предназначается для приготовления мяса на огне. Гриль – это не только само приспособление, это еще и целая философия, в основе которой лежит правильное питание, здоровый образ жизни. Мы уже писали об этом подробно в статье Здоровое питание – приготовление на гриле. С грилем вы сможете готовить еду с ограниченным количеством соли и жира, и это будут гарантированно вкусные блюда. Можете сказать то же самое про мангал? Проверьте сами.