в чем разница между гастритом и язвой

Язвенная болезнь и хронический гастрит

в чем разница между гастритом и язвой. Смотреть фото в чем разница между гастритом и язвой. Смотреть картинку в чем разница между гастритом и язвой. Картинка про в чем разница между гастритом и язвой. Фото в чем разница между гастритом и язвой Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, которое сопровождается стадиями обострений и ремиссий. Образуется язва в стенке желудка, а также двенадцатиперсной кишке, которая проникает в подслизистый слой. В этом одно из главных отличий от эрозий, которые локализуются на слизистых оболочках. Размер язвы — не более 1 см.

Заболевание довольно распространенное: в среднем им страдает 10% населения всех стран мира. Следует отметить, что язва двенадцатиперстной кишки встречается чаще язвы желудка. Соотношение среди пациентов мужчин и женщин примерно одинаковое.

Основными симптомами являются боль в верхних отделах желудка, возникающая, как правило, если вы испытываете чувство голода, а также в ночное время; она стихает после приема пищи. Иногда после еды может возникнуть чувство тяжести и появиться тошнота. Язва часто сопровождается снижением массы тела больного.

Бактерия Helicobacter pylori (H. pylori) является основной виновницей возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Воздействие желудочного сока, а в первую очередь, таких составляющих, как пепсин и соляная кислота, также рассматривается специалистами в качестве одной из причин развития заболевания. Риск возникновения язвы связывают и с длительным приемом нестероидных препаратов (деклофенак, аспирин, индометацин).

Диагностируют болезнь с помощью эндоскопии. Причем такой современный метод позволяет не только просматривать язву изнутри, но и проводить терапию с введением лекарственных средств непосредственно в очаг воспаления, а также останавливать кровотечение.

Хронический гастрит представляет собой хроническое воспаление слизистой, выстилающей желудок. Характерными признаками являются: нарушение моторики, секреции, а также эвакуации пищи. Таким заболеванием в мире страдает около 80% населения, но к профессионалам, к сожалению, обращаются лишь 10%. Очень часто сопутствующими заболеваниями являются хронический холецистит, колит.

Симптоматика. В эпигастральной области — ощущение распирания после принятия пищи, тупая боль, изжога, иногда — тошнота. Сопровождается снижением аппетита и неприятным запахом изо рта. Кислотность понижена. С течением времени на слизистой желудка могут появиться кровоточащие дефекты.

В последнее время большое место в возникновении заболеваний желудка отводилось спиралевидным бактериям Helicobacter pylori, однако в настоящее время доказано, что патогенные свойства данных микроорганизмов развиваются в полной мере только при преобладании факторов агрессии над факторами защиты, то есть нельзя считать хронический гастрит инфекционным заболеванием.

В первую очередь это неправильный режим питания, злоупотребление жирной, острой, копченой пищей, принятие алкоголя, курение. Чрезмерный прием лекарственных препаратов, зачастую в качестве самолечения приводят к хроническому гастриту. Частые стрессы и нервное напряжение негативно сказываются на нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта.

Специалисты выделяют наследственную предрасположенность как одну из причин гастрита. Само заболевание довольно часто провоцирует дисбактериоз кишечника. При длительном преобладании факторов агрессии хронический гастрит может перейти в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика. Применяются современные диагностические методы: гастероскопия, УЗИ, лабораторные анализы.

Общие принципы лечения хронического гастрита и язвенной болезни

Они сходны, отличия лишь в дозировке и длительности использования медикаментов, а также в том, что при лечении гастрита обычно проводится антибактериальная терапия, направленная на устранение Helicobacter pylori.

Чтобы снизить риск возникновения у вас язвенной болезни и хронического гастрита, старайтесь правильно питаться и следовать рекомендациям гастроэнтеролога. Не следует злоупотреблять такими продуктами, как крепкий кофе и чай, газированные напитки, острую пищу, соления, томаты. Меньше курите, поскольку научно доказана взаимосвязь курения и риск повторных появлений язвы. Такая вредная привычка увеличивает и снижает эффективность лечения.

Источник

Гастрит и язвенная болезнь

в чем разница между гастритом и язвой. Смотреть фото в чем разница между гастритом и язвой. Смотреть картинку в чем разница между гастритом и язвой. Картинка про в чем разница между гастритом и язвой. Фото в чем разница между гастритом и язвой

Егорова Людмила Сергеевна

Главной мерой профилактики гастрита является регулярное питание, а также ограничение, а лучше – полное исключение из рациона алкоголя, чрезмерно острых, жирных и жареных блюд, также газированных напитков.

Основным симптомами гастрита являются: боль в эпигастрии у пациента, которая появляется сразу после приема пищи, изжога, отрыжка воздухом или съеденной пищей. Иногда такая реакция проявляется индивидуально, на определенные виды продуктов (например, на болгарский перец или горох). При обнаружении у себя хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту – терапевту или гастроэнтерологу.

Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести ряд обследований (анализ мочи, крови). Также доктор, как правило, назначает фиброгастродуоденоскопию ( ФГДС ). Исследование желудочного сока – ph-метрию – проводить не обязательно.

В рамках лечения гастрита назначается обязательная диета, исключающая продукты, провоцирующие заболевание. Лечение проводится препаратами-ингибиторами протонной помпы. Если есть, изжога применяются препараты-антациды. В случае обнаружения бактерии helicobacter pylori лечение проводится по схеме эрадикации.

В качестве профилактики гастрита основным является дальнейшее соблюдение назначенной гастроэнтерологом диеты. Сезонности у этого заболевания нет.

В группу риска входят люди, злоупотребляющие нездоровой пищей, а также люди, питающиеся нерегулярно. Сейчас особенно актуальна вторая группа риска – из-за современного ритма жизни утром кушать не хочется, в обед обычно некогда, а вечером человек наедается за весь день сразу.

Диспансерное наблюдение пациентов с гастритом обычно не осуществляется, поскольку гастрит сейчас практически у каждого человека, начиная с детских лет. Всех взять на учет физически невозможно.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Курение понижает тонус нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего идут забросы кислого содержимого, и, как следствие, повышается кислотность.

Очень большое влияние на развитие язвенной болезни оказывает психоэмоциональное состояние человека. Разумеется, мы не можем советовать пациентам сменить работу. Поэтому в случае постоянного стресса на рабочем месте необходимо обратиться к специалисту, который назначит седативные препараты, понижающие уровень стресса.

До пятидесяти лет чаще болеют мужчины, поскольку эстрогенный фон женщин защищает желудок до начала климактерического периода. Очень часто язвенной болезни подвержены мужчины, отслужившие в армии. Другая группа риска – это студенты, потребляющие фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Немалое значение имеет и наследственность – если кто-то из родителей страдает от язвенной болезни, она может передаться ребенку.

В отдельную группу выделяют людей с заболеваниями бронхо-легочной системы.

Основными симптомами болезни являются: острая боль в области эпигастрия или правого подреберья. При язве желудка она проявляется через тридцать минут после приема пищи, при язве двенадцатиперстной кишки – через полтора-два часа. В последнем случае также часто присутствуют голодные ночные боли, изжога и рвота, приносящая облегчение. Оба типа язвенной болезни также сопровождаются нарушением функции выделения – запорами.

Язвенная болезнь имеет ярко выраженную сезонность – такие пациенты чаще всего болеют весной и осенью.

В план обследования, как и в случае с гастритом, входит ФГДС с обязательным осмотром пищевода и биопсией слизистой на helicobacter. Также обычно назначают осмотр двенадцатиперстной кишки и большого дуоденального сосочка, чтобы исключить онкологию. Второй важный этап – это проведение ph-метрии. Дополнительно может назначаться рентгенография, если пациент страдает от рвоты накануне съеденной пищи – это может быть признаком развития пилоростеноза.

Если есть положительная реакция на helicobacter pylori, лечение проводится по трех- или четырехкомпонентной схеме. Трехкомпонентная схема включается в себя ингибиторы протонной помпы и два антибиотика. Если лечение не приносит результата, назначается дыхательный тест и четырехкомпонентная схема: ингибитор протонной помпы, препарат висмута («Де нол») и два антибиотика.

Если диагноз уже поставлен, в качестве обязательной профилактики весной и осенью применяются ингибиторы протонной помпы (например, препараты «Омипрозол» или «Пантопрозол»). Они принимаются один раз в день, перед ужином. Кроме того, исключаются факторы риска – никотин, стресс и неправильное питание. Если у человека язва, он должен разделить свои приемы пищи на пять-шесть раз в сутки мелкими порциями по двести-триста граммов. Это необходимо для того, чтобы избежать растяжения желудка, мешающего заживлению язвы.

Пациентам с язвенной болезнью показано обязательное диспансерное наблюдение. Особенно это касается пациентов с язвой малой кривизны – то есть, со склонностью к онкологии. Для предотвращения рецидива в будущем активно применяется санаторно-курортное лечение (минеральные воды, например, «Карачи»).

Источник

Гастрит, язва, нарушение работы желудка: что нужно знать после праздников

Гастрит и его осложнение — язвенную болезнь — недаром называют болезнью цивилизации. Нездоровый образ жизни, питание на бегу и постоянные стрессы — все это, конечно, исподволь разрушает наши пищеварительные органы. И анализ запросов в поисковых системах показывает, что 80% людей боль в области желудка связывают с гастритом.

Между тем, чаще всего такая боль вызвана нарушением сократительной функции желудка и, как следствие, спазмами. К гастриту нарушение моторики не приводит. Если вы страдаете от изжоги и тяжести в желудке, если у вас «сосет под ложечкой», то гастрита, скорее всего, у вас НЕТ. В большинстве случаев эти симптомы сигнализируют о нарушении моторики пищеварительного тракта. Но когда к ним присоединяются боль, повышение температуры, тошнота, рвота и диарея, то надо обратиться к врачу.

Режим

Наш организм нуждается в распорядке: ему идет на пользу, когда мы регулярно и в свое время едим, занимаемся спортом, отдыхаем, спим. Продвижение пищи по пищеварительному тракту регулируется сложной цепочкой сигналов, «курсирующих» между отделами пищеварительного тракта и головным мозгом.

Причина нарушения моторики пищеварительного тракта — в «сбоях» его регуляции. Особенно негативно сказывается на моторике пищеварительного тракта плотный ужин. Пища задерживается в желудке для более тщательного переваривания, при этом «бездельничавшие» целый день ферментные системы сильно перегружаются. Результат такой перегрузки — спазмы. Моторика желудка основана на условном рефлексе.

Все наверное со школьной скамьи помнят «собаку Павлова». Так вот эта теория нисколько не устарела. Еще одна причина нарушения деятельности пищеварительного тракта — хронический стресс. Кроме того, стресс снижает местный иммунитет кишечника. Нарушение моторики пищеварительного тракта очень часто становится причиной изжоги, а также таких заболеваний, как функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника.

Опять эта изжога…

Знаете ли вы, что причина изжоги не в повышенной кислотности желудочного сока, а в нарушении регуляции моторики желудка, пищевода и сфинктера, который разделяет эти два органа? Изжога появляется, когда происходит заброс части содержимого желудка в пищевод. И кислотность желудочного сока не имеет значения: он всегда значительно более кислый, чем содержимое пищевода. В норме сфинктер между пищеводом и желудком, который препятствует обратному току, открывается во время глотка.

Изжога появляется, если клапан закрывается неплотно или открывается под давлением со стороны желудка. Так, известна «изжога толстых». Ее причина в том, что человек, страдающий ожирением, желая скрыть свое физическое несовершенство, туго затягивает ремень или сильно втягивает живот. Большой объем пищи, и тем более жирной, также вызывает изжогу из- за увеличения давления на клапан, поскольку пища дольше задерживается в желудке для того, чтобы она лучше переварилась.

Гастрит не всегда болит

Долгое время главной причиной хронического гастрита считались нарушение режима питания, злоупотребление острой и жирной пищей и крепкими алкогольными напитками, стресс. Но открытие бактерии Helicobacter pylori кардинально изменило представление о причинах гастрита. Именно этот микроорганизм в 85% случаев является причиной хронического гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Врачи сходятся во мнении, что если человек заражен Helicobacter pylori, то гастрит у него наверняка есть. Но у большинства он протекает в легкой форме, затрагивая только верхний слой слизистой оболочки желудка. Болевых рецепторов в слизистой оболочке нет, поэтому гастрит не дает о себе знать.

По оценкам специалистов, у 90% инфицированных носителей Helicobacter pylori нет никаких симптомов. Примерно у одного человека из десяти развивается «настоящий» гастрит с эрозивными изменениями или язвенная болезнь. В этом случае появляется боль, потому что язва затрагивает мышечную ткань желудка, в которой есть болевые рецепторы.

В острой форме

Самая частая причина острого воспаления органов пищеварительного тракта — гастрита или энтерита — бактериальная или вирусная инфекция. Источником бактериальной инфекции могут быть испорченные продукты, грязная или несвежая вода, плохо вымытые фрукты и овощи. Основные симптомы инфекционного острого гастрита и острого энтерита — сильная боль, тошнота и рвота, диарея. Если диарея протекает тяжело, сопровождается признаками интоксикации, лихорадкой, обращаться к врачу надо как можно быстрее. Еще одна довольно частая причина острого гастрита — употребление чрезмерно острой или просто непривычной пищи. Острый гастрит также может развиться после приема больших доз крепких алкогольных напитков. Вызвать острый гастрит могут и некоторые лекарства: об агрессивном воздействии на слизистую пищеварительного тракта обязательно уведомляет инструкция.

Вездесущие ферменты

Реклама улучшающих пищеварение препаратов создает впечатление того, что они абсолютно «безобидны» и к тому же нейтрализуют все последствия кулинарных излишеств. Ферментные препараты применяются в комплексном курсовом лечении ряда заболеваний. Но врачи категорически против постоянного приема таких препаратов без медицинских показаний.

Во-первых, они действуют по‑разному, имеют свои особенности и подбирать их надо индивидуально, с учетом нарушений пищеварения у конкретного человека.

Во-вторых, регулярный прием ферментных препаратов провоцирует неправильное питание: получается, что они позволяют без последствий есть помногу и все подряд. А вот изредка, празднуя наступление Нового года, например, однократный прием ферментных препаратов может быть кстати, с учетом обильного застолья. Принимать лекарство надо во время еды.

Лечение требует времени

Если острый гастрит или энтерит не долечить (а клинически доказанный курс лечения — 21 день), он, скорее всего, перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе до конца жизни периодическими обострениями. Жизнь по расписанию, строгая диета, регулярный прием лекарств обеспечат вам полное выздоровление.

Код вставки на сайт

Гастрит, язва, нарушение работы желудка: что нужно знать после праздников

Гастрит и его осложнение — язвенную болезнь — недаром называют болезнью цивилизации. Нездоровый образ жизни, питание на бегу и постоянные стрессы — все это, конечно, исподволь разрушает наши пищеварительные органы. И анализ запросов в поисковых системах показывает, что 80% людей боль в области желудка связывают с гастритом.

Между тем, чаще всего такая боль вызвана нарушением сократительной функции желудка и, как следствие, спазмами. К гастриту нарушение моторики не приводит. Если вы страдаете от изжоги и тяжести в желудке, если у вас «сосет под ложечкой», то гастрита, скорее всего, у вас НЕТ. В большинстве случаев эти симптомы сигнализируют о нарушении моторики пищеварительного тракта. Но когда к ним присоединяются боль, повышение температуры, тошнота, рвота и диарея, то надо обратиться к врачу.

Режим

Наш организм нуждается в распорядке: ему идет на пользу, когда мы регулярно и в свое время едим, занимаемся спортом, отдыхаем, спим. Продвижение пищи по пищеварительному тракту регулируется сложной цепочкой сигналов, «курсирующих» между отделами пищеварительного тракта и головным мозгом.

Причина нарушения моторики пищеварительного тракта — в «сбоях» его регуляции. Особенно негативно сказывается на моторике пищеварительного тракта плотный ужин. Пища задерживается в желудке для более тщательного переваривания, при этом «бездельничавшие» целый день ферментные системы сильно перегружаются. Результат такой перегрузки — спазмы. Моторика желудка основана на условном рефлексе.

Все наверное со школьной скамьи помнят «собаку Павлова». Так вот эта теория нисколько не устарела. Еще одна причина нарушения деятельности пищеварительного тракта — хронический стресс. Кроме того, стресс снижает местный иммунитет кишечника. Нарушение моторики пищеварительного тракта очень часто становится причиной изжоги, а также таких заболеваний, как функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника.

Опять эта изжога…

Знаете ли вы, что причина изжоги не в повышенной кислотности желудочного сока, а в нарушении регуляции моторики желудка, пищевода и сфинктера, который разделяет эти два органа? Изжога появляется, когда происходит заброс части содержимого желудка в пищевод. И кислотность желудочного сока не имеет значения: он всегда значительно более кислый, чем содержимое пищевода. В норме сфинктер между пищеводом и желудком, который препятствует обратному току, открывается во время глотка.

Изжога появляется, если клапан закрывается неплотно или открывается под давлением со стороны желудка. Так, известна «изжога толстых». Ее причина в том, что человек, страдающий ожирением, желая скрыть свое физическое несовершенство, туго затягивает ремень или сильно втягивает живот. Большой объем пищи, и тем более жирной, также вызывает изжогу из- за увеличения давления на клапан, поскольку пища дольше задерживается в желудке для того, чтобы она лучше переварилась.

Гастрит не всегда болит

Долгое время главной причиной хронического гастрита считались нарушение режима питания, злоупотребление острой и жирной пищей и крепкими алкогольными напитками, стресс. Но открытие бактерии Helicobacter pylori кардинально изменило представление о причинах гастрита. Именно этот микроорганизм в 85% случаев является причиной хронического гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Врачи сходятся во мнении, что если человек заражен Helicobacter pylori, то гастрит у него наверняка есть. Но у большинства он протекает в легкой форме, затрагивая только верхний слой слизистой оболочки желудка. Болевых рецепторов в слизистой оболочке нет, поэтому гастрит не дает о себе знать.

По оценкам специалистов, у 90% инфицированных носителей Helicobacter pylori нет никаких симптомов. Примерно у одного человека из десяти развивается «настоящий» гастрит с эрозивными изменениями или язвенная болезнь. В этом случае появляется боль, потому что язва затрагивает мышечную ткань желудка, в которой есть болевые рецепторы.

В острой форме

Самая частая причина острого воспаления органов пищеварительного тракта — гастрита или энтерита — бактериальная или вирусная инфекция. Источником бактериальной инфекции могут быть испорченные продукты, грязная или несвежая вода, плохо вымытые фрукты и овощи. Основные симптомы инфекционного острого гастрита и острого энтерита — сильная боль, тошнота и рвота, диарея. Если диарея протекает тяжело, сопровождается признаками интоксикации, лихорадкой, обращаться к врачу надо как можно быстрее. Еще одна довольно частая причина острого гастрита — употребление чрезмерно острой или просто непривычной пищи. Острый гастрит также может развиться после приема больших доз крепких алкогольных напитков. Вызвать острый гастрит могут и некоторые лекарства: об агрессивном воздействии на слизистую пищеварительного тракта обязательно уведомляет инструкция.

Вездесущие ферменты

Реклама улучшающих пищеварение препаратов создает впечатление того, что они абсолютно «безобидны» и к тому же нейтрализуют все последствия кулинарных излишеств. Ферментные препараты применяются в комплексном курсовом лечении ряда заболеваний. Но врачи категорически против постоянного приема таких препаратов без медицинских показаний.

Во-первых, они действуют по‑разному, имеют свои особенности и подбирать их надо индивидуально, с учетом нарушений пищеварения у конкретного человека.

Во-вторых, регулярный прием ферментных препаратов провоцирует неправильное питание: получается, что они позволяют без последствий есть помногу и все подряд. А вот изредка, празднуя наступление Нового года, например, однократный прием ферментных препаратов может быть кстати, с учетом обильного застолья. Принимать лекарство надо во время еды.

Лечение требует времени

Если острый гастрит или энтерит не долечить (а клинически доказанный курс лечения — 21 день), он, скорее всего, перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе до конца жизни периодическими обострениями. Жизнь по расписанию, строгая диета, регулярный прием лекарств обеспечат вам полное выздоровление.

Источник

Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострениями в осенне-весенний период.

в чем разница между гастритом и язвой. Смотреть фото в чем разница между гастритом и язвой. Смотреть картинку в чем разница между гастритом и язвой. Картинка про в чем разница между гастритом и язвой. Фото в чем разница между гастритом и язвойГастрит — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания, поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически. Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу острой и соленой пищи раздражает слизистую желудка, аналогично действию едких химических веществ.

С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.

Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.

Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать бессимптомно. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Часто, описанные выше нарушения процесса пищеварения, ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека.
Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.

Рано или поздно, гастрит дает начало опасным осложнениям: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка.

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.
В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда.

Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострений.
Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить.

Что можно есть при гастрите?

Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.

Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша.

Овощные пюре, протертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек, фруктовые пюре, кисель, компоты, каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая), молоко, свежий нежирный творог. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Люди молодого возраста и особенно мужчины наиболее подвержены язвенной болезни. Как правило, их работа которых связана с нервно-психическим напряжением в сочетании с нерегулярным питанием.

Не стоит забывать о наследственных факторах.

Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 — 60 мин после еды, а также натощак.

Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 — 4 до 6 — 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.

Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.

Больным с неосложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей. Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао.

Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.

Специалисты семейной поликлиники «АЛЬТЕРНАТИВА ПЛЮС» помогут Вам в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупредят сезонные обострения.

Для решения этих задач в поликлинике есть штат высококвалифицированных гастроэнтерологов, в том числе, детского гастроэнтеролога, терапевтов.

Поликлиника оснащена современным оборудованием, располагает широким спектром лабораторных исследований, что позволяет правильно поставить диагноз и составить грамотный план лечения индивидуальный, для каждого, пациента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *