в чем разница между ферритином и железом

Что сдавать при подозрении на анемию: гемоглобин или ферритин?

Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы помогут в её диагностике и в чём их отличия.

Что такое анемия?

Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.

Причины и классификация анемии

Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.

К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.

Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.

Симптомы, которые могут указывать на анемию

Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:

Лабораторная диагностика анемии

Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:

Железо сыворотки – этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;

Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;

Трансферрин – укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;

Витамин В12 – поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);

Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов – среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.

В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.

Профилактика и лечение анемии

Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.

Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.

Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.

В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.

Источник

Для диагностики железодефицитной анемии одного анализа недостаточно. Необходимо оценить комплекс показателей: ферритин, трансферрин, сывороточное железо, гемоглобин, общая железосвязывающая способность. Дефицит железа может быть латентным, но при этом уровень гемоглобина в общем анализе крови (ОАК) беспокойства не вызывает. Однако запасы железа в организме к тому моменту нередко истощены (подробнее о ферритине читайте в статье «Анализ на ферритин: зачем нужен?»). Что показывает анализ на сывороточное железо?

Что такое железо?

Анализ на сывороточное железо часто называют анализом на железо — это одно и то же исследование. Однако его не стоит путать с ферритином или гемоглобином. Железо — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и иных дыхательных пигментов, которые обеспечивают перенос и доставку кислорода в ткани. Железо ответственно за кроветворение и окислительно-восстановительные реакции организма, задействовано в синтезе коллагена, работе иммунной системы, метаболизме порфирина. Дефицит Fe приводит к нарушению синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода в организме.

Человек получает железо вместе с пищей и всасывается в кишечнике. И вот здесь важен транспортный белок ферритин, которые переносит и запасает железо.

Ферритин и сывороточное железо — разные анализы, — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Показатель железа в организме может меняться в зависимости от питания, а ферритин показывает запас этого вещества. Например, сывороточное железо сегодня может быть одним, а завтра — другим. Оно меняется после приёма пищи или железосодержащих препаратов. Ферретин так резко не изменить. Также ферритин может повышаться при воспалительных процессах в организме. Таким образом, иногда возникает ложное представление, что запасы вещества в норме, но на самом деле это ошибка. Поэтому при диагностике железодефицитной анемии нужен комплекс анализов.

Исследование на сывороточное железо необходимо для оценки количества железа в организме на момент сдачи анализа. Как мы уже сказали, главный источник микроэлемента — продукты. Гемовое железо — мясо и рыба, негемовое — овощи и фрукты. Важно понимать, что только 1-5% железа усваивается организмом из растительной пищи. Из продуктов животного происхождения эта цифра доходит до 35%. Процесс всасывания вещества «контролируется» кишечником. Избыток микроэлемента откладывается в организме про запас. А вот уровень феррума в сыворотке меняется в течение дня, а также зависит от возраста и пола.

Норма содержания железа в крови

Уровень Fe в крови мужчин и женщин отличается. По физиологическим причинам у женщин показатель будет ниже (менструальный цикл и беременность), у мужчин — выше. Средний показатель у мужчин 14,3–25,1 мкмоль/л, женщин – 10,7–21,5 мкмоль/л.

Вне зависимости от пола, чем старше человек, тем ниже у него уровень железа в организме.

в чем разница между ферритином и железом. Смотреть фото в чем разница между ферритином и железом. Смотреть картинку в чем разница между ферритином и железом. Картинка про в чем разница между ферритином и железом. Фото в чем разница между ферритином и железом

Что снижает уровень феррума в крови?

Анемия. Как повысить уровень железа в крови?

Нарушение поступления, усвоения или потеря железа может привести к железодефицитной анемии. Анемия не является самостоятельным диагнозом, чаще – это следствие хронических заболеваний: опухолевидные образования, полипы, дивертикулёз кишечника, миома матки, эндометриоз, язвенная болезнь желудка… Перед лечением необходимо выяснить причину дефицита железа.

Причины железодефицитной анемии:

Симптомы:

В терапии должен быть комплексный подход: изменение рациона плюс приём синтетических форм железа. При некоторых заболеваниях, например, резекции тонкого кишечника, изменением рациона проблему железодефицита не решить. Необходимо парентеральное введение лекарственных средств.

в чем разница между ферритином и железом. Смотреть фото в чем разница между ферритином и железом. Смотреть картинку в чем разница между ферритином и железом. Картинка про в чем разница между ферритином и железом. Фото в чем разница между ферритином и железом

Что повышает уровень железа в крови?

Есть категория людей, которые не употребляют продукты животного происхождения и уверены, что гемоглобин можно поднять растительными продуктами с высоким содержанием железа, — рассказывает Любава Казакова. — Да, железо есть в гречке, зелёных овощах, гранатах. Но из растительной пищи усваивается в среднем 1-5% железа. Это связано с тем, что в этих продуктах содержится железо в трёхвалентной форме, а при поступлении в организм оно должно преобразоваться в двухвалентную форму.

Много споров по поводу гранатового сока, который повышает гемоглобин. Но если выпивать в день по 3 стакана сока, то вреда от этого будет больше, чем пользы. Гранатовый сок обладает высокой кислотностью, что может привести к обострению хронического гастрита и другим проблемам с ЖКТ. Однако в гранате содержится большое количество витамина С и В, которые улучшают усвоению микроэлемента. То есть, если у вас в рационе будут продукты животного происхождения (мясо и субпродукты), зелёные овощи и гранаты, это улучшит усвоение железа. Что касается мяса, его не нужно есть каждый день! Будет достаточно 1-2 раза в неделю, а в остальные дни замените его на рыбу и яйца.

Можно ли повысить уровень микроэлемента в крови гематогеном? Гематоген — пищевая добавка, батончик, в состав которого входит чёрный пищевой альбумин (порошок из крови крупного рогатого скота). Стоит понимать, что это – добавка, а не лекарство. Вылечить анемию и повысить уровень железа в крови только гематогеном невозможно. Батончик можно рассматривать в качестве источника полезных микроэлементов и витаминов, но не как альтернативу железосодержащим препаратам.

Почему не повышается уровень Fe, если вы принимаете препараты с железом или употребляете железосодержащие продукты? Это может быть связано с тем, что в организм поступают вещества, мешающие усвоению железа: чай, кофе, препараты с кальцием.

Источник

Что такое ферритин и чем он отличается от железа

в чем разница между ферритином и железом. Смотреть фото в чем разница между ферритином и железом. Смотреть картинку в чем разница между ферритином и железом. Картинка про в чем разница между ферритином и железом. Фото в чем разница между ферритином и железом

Ферритин – это белок, который содержится во всех клетках тела, особенно в печени, костном мозге и селезенке.

Основная функция ферритина – хранить железо в организме таким образом, чтобы поддерживать безвредный и нетоксичный уровень этого элемента. Ферритин является параметром для оценки дефицита железа и играет ключевую роль в диагностике анемии – тестирование ферритина является лучшим маркером дефицита железа даже, чем тестирование уровня железа в крови.

Ферритин – это белок острой фазы, а это означает, что уровень ферритина может повышаться при различных типах инфекций, опухолевых заболеваниях и неспецифических воспалениях.

Оптимальная концентрация ферритина в организме гарантируется связанными с ним ионами железа, которые, в свою очередь, отвечают за синтез гемоглобина. Чем больше железа в теле, тем больше ферритина. Его концентрация меняется при появлении в организме воспаления, рака и дисфункции печени, поэтому тестирование уровня ферритина помогает в диагностике.

Обычно большая часть ферритина находится внутри клеток, а в крови лишь небольшое количество. У больных с высоким уровнем железа соответственно высокий уровень ферритина. При этом уровень ферритина может подняться при определенных условиях (например, острая болезнь) несмотря на то, общее количество железа в организме останется нормальным, поскольку при воспалении он действует как иммунный ответ, а не как маркер статуса железа.

В чем разница между ферритином и железом

Мы знаем, что железо – это минерал, который нужен нашему организму для многих жизненно важных функций. Например, оно входит в состав гемоглобина, – белка, переносящего кислород из легких по всему телу. Это помогает нашим мышцам накапливать и использовать кислород. Железо также входит в состав многих других белков и ферментов.

Но свободное железо токсично для клеток, и для этого организм разработал несколько защитных механизмов, связывающих железо в различных тканях. Таким образом, железо хранится в виде комплекса с белком в форме ферритина или гемосеридена.

в чем разница между ферритином и железом. Смотреть фото в чем разница между ферритином и железом. Смотреть картинку в чем разница между ферритином и железом. Картинка про в чем разница между ферритином и железом. Фото в чем разница между ферритином и железом

Ферритин представляет собой сложный глобулярный белок, накапливающийся в клетках ретикулоэндотелиальной системы, почек и всех клеток, который содержит железо и является его основной формой, хранящейся внутри клеток. Белок накапливает железо и высвобождает его, когда это необходимо организму.

Небольшое количество ферритина, которое выделяется и циркулирует в крови, является отражением общего количества железа, хранящегося в организме. Ферритин обычно живет в клетках тела, и его очень мало циркулирует в крови. Это основная разница между этими двумя элементами.

Уровень ферритина в сыворотке коррелирует с общими значениями запасов железа в запасах организма, и это наиболее удобный лабораторный тест для оценки железа.

Норма ферритина

У большинства женщин детородного возраста часто бывает отрицательный баланс железа по причине обильных менструаций, и это ненормально, поскольку его недостаток влечет за собой серьезные изменения в жизненно важных функциях организма.

А во многих культурах, где используется железная кухонная утварь (в Эфиопии, например), у женщин повышенный уровень гемоглобина. Во времена наших бабушек также готовили с использованием железной посуды и употребляли здоровую и богатую железом пищу, поэтому анемии в те времена встречались намного реже.

Стандарты ферритина могут отличаться в зависимости от лаборатории, в которой проводится анализ – результат по ферритину должен интерпретироваться врачом (кроме того, при чтении результата следует учитывать результаты других тестов и клиническую картину пациента).

В анализах крови норма ферритина составляет:

Если результаты ниже, это может указывать на железодефицитную анемию. Низкие уровни ферритина также могут быть вызваны некоторыми лекарствами. Антациды могут вызвать проблемы с абсорбцией, а нестероидные противовоспалительные препараты могут вызвать проблемы в пищеварительном тракте.

Если же результаты выше, это может указывать на:

Высокий уровень ферритина возможен при заместительной терапии железом или недавно перенесенному переливанию крови.

Норма ферритина у женщин после 40

Для взрослых женщин нормальный ферритин сыворотки определяется Всемирной организацией здравоохранения как 15-150 мкг / л.

в чем разница между ферритином и железом. Смотреть фото в чем разница между ферритином и железом. Смотреть картинку в чем разница между ферритином и железом. Картинка про в чем разница между ферритином и железом. Фото в чем разница между ферритином и железом

В то время как эстроген снижается из-за прекращения функций яичников, содержание железа увеличивается в результате уменьшения менструального цикла

Среди женщин после 50 лет в постменопаузе средняя концентрация ферритина в плазме составляет 73,8 нг / мл.

Медиана концентрации ферритина в сыворотке крови в возрасте 65–70 лет почти в два раза выше, чем в возрасте 45–50 лет. А у женщин с избыточным весом средний уровень сывороточного ферритина был значительно выше, чем у худощавых людей.

Уровень ферритина у женщин выше нормы

Высокий уровень ферритина способен повредить суставы, сердце, печень и поджелудочную железу. Чаще всего причиной слишком большого количества железа является наследственное заболевание, называемое гемохроматозом. Многие женщины с этим заболеванием не имеют никаких симптомов, особенно женщины, теряющие железо во время менструации.

Но мужчины и часть женщин медленно накапливают избыток железа, и с годами появляется боль в суставах и животе. Употребление алкоголя в больших количествах увеличивает количество усваиваемого железа.

Кроме того это может указывать на следующие заболевания:

Высокий уровень железа может быть симптомом заместительной терапии железом или недавно перенесенного переливания крови. Отравление железом происходит, когда сразу принимается большое его количество. Это случается иногда с детьми, которые случайно принимают слишком много препаратов железа.

Форритин понижен у женщин

Слишком низкий уровень ферритина – результат, который указывает на недостаток железа в организме, а также свидетельствует о дефицитной анемии.

У здоровых женщин с физиологически нормальными менструациями ежемесячная потеря составляет от 40 до 495 мл. крови, что эквивалентно 16 мг. и 200 мг. железа соответственно, что означает потерю 7 мг. железа в день.

Для этого может быть много причин – анемия может быть результатом обильных менструаций, проблем с пищеварением (например, мальабсорбция железа в желудочно-кишечном тракте; хронический энтерит), диетических ошибок (например, диета с низким содержанием белка или высоким содержанием веществ, ухудшающих усвоение железа), а также и серьезные заболевания (рак).

Анализ на ферритин

Ферритин измеряется путем взятия пробы венозной крови. Обычно к нему не нужно готовиться – тест не обязательно проводить натощак (если только ваш врач не говорит вам об этом), но следует отдохнуть перед взятием крови на ферритин (желательно утром). Обычно противопоказаний к обследованию нет.

в чем разница между ферритином и железом. Смотреть фото в чем разница между ферритином и железом. Смотреть картинку в чем разница между ферритином и железом. Картинка про в чем разница между ферритином и железом. Фото в чем разница между ферритином и железом

При исследовании уровня ферритина врач может назначить дополнительные анализы, связанные с метаболизмом железа, например:

В основе также выполнение анализа крови и анализов кала (на наличие скрытой крови). Тест на ферритин чаще всего рекомендуется в случае подозрения на дефицит или избыток железа.

Симптомы дефицита железа:

Симптомы избытка железа:

Тест на уровень ферритина состоит из одного взятия крови из локтевой вены. Тестовый материал – сыворотка. Его следует делать на пустой желудок, после не менее 8-часового голодания.Необходимо заранее проконсультироваться с врачом относительно любых лекарств или добавок, так как некоторые из них могут изменить результаты теста.

Показания для теста на ферритин:

Источник

Ферритин: норма, причины повышенного и низкого ферритина у женщин и мужчин

Ферритин — это сложный белковый комплекс, в котором откладываются запасы железа. Именно по уровню ферритина можно точнее всего определить начало развития анемии. Изменение показателей оказывает влияние на работу всего организма, в том числе и на состояние эндокринной системы (появляются проблемы с выработкой тиреотропного гормона). Чтобы всегда оставаться в тонусе, необходимо знать нормы ферритина и ТТГ, регулярно проверять их уровень в организме, делая специальные анализы. При обнаружении отклонений от нормы необходима помощь гематолога и эндокринолога.

в чем разница между ферритином и железом. Смотреть фото в чем разница между ферритином и железом. Смотреть картинку в чем разница между ферритином и железом. Картинка про в чем разница между ферритином и железом. Фото в чем разница между ферритином и железом

Роль ферритина в организме

Железо попадает в организм с пищей, переносится по нему при помощи печеночного белка трансферрина, после чего депонируется в структурах ферритина. Это один из самых важных микроэлементов, который участвует в образовании эритроцитов и входит в состав гемоглобина, а также мышечного белка миоглобина.

Больше всего железа в организме содержится в гемоглобине, а остальное его количество сосредоточено в ферритине в качестве запаса. Когда уменьшается поступление микроэлемента с пищей, его дефицит восполняется за счет депо. Уровень ферритина начинает уменьшаться гораздо раньше, чем появляются первые симптомы анемии. Если же железа в организме скапливается очень много, то развивается токсическое поражение сердца, печени и поджелудочной железы.

Для контроля уровеня ферритина, используют специальное исследование – иммунотурбдиметрию. Кровь из вены берут натощак, а результат анализа будет готов в течение одного дня.

Снижение нормы происходит из-за дефицита железа, обусловленного неправильным питанием или беременностью (недостаток микроэлемента появляется в 3 триместре). А вот увеличение уровня ферритина происходит по многим причинам. К ним относятся:

Для поддержания нормального уровня ферритина необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как говяжья печень, красное мясо, гречка, бобовые, оливки, зеленые яблоки, гранат, морковный сок, сухофрукты, свекла. Препараты с содержанием железа нужно употреблять по назначению врача.

В дополнение к ним могут использоваться витамины D и C. При резком снижении концентрации железа на фоне кровотечений, препараты в организм вводят через капельницу. Очень важно особое внимание уделять пище, богатой, как растительными, так и животными белками, так как без них нормальное усвоение железа невозможно.

Внимание! Чтобы узнать точный уровень ферритина, перед проведением исследования противопоказано употребление алкоголя, оральных контрацептивов, препаратов с железом, голодание (поесть нужно за 8 часов до сдачи крови), интенсивные эмоциональные и физические нагрузки, а также курение.

Ферритин и работа щитовидной железы: как они взаимосвязаны?

Дефицит железа и гипофункции щитовидной железы имеют сходные симптомы. Они проявляются общей слабостью, расстройствами кишечника (запор или диарея), одышкой, ломкостью ногтей, выпадением волос, ощущением холода в руках и ногах. Но в чем же связь? Все очень просто: щитовидная железа остро нуждается в железе, так как без него не будут вырабатываться гормоны. Именно от уровня железа зависит активность фермента пероксидазы, благодаря которому вырабатываются тироксин и трийодтиронин.

Тиреотропный гормон относится к гормонам щитовидной железы и вырабатывается гипофизом. Благодаря ему, поддерживается нормальная концентрация тиреоидных гормонов, необходимых для образования достаточного количества энергии в организме.

Нарушения нормальной выработки ТТГ

Причины недостаточной или чересчур интенсивной выработки тиреотропного гормона могут быть разными. Вначале рассмотрим факторы, характерные только для женщин. К ним относят:

Выделяют и другие факторы, влияющие на уровень ТТГ. Они одинаковы для представителей обоих полов.

Причины роста уровня ТТГ

Причины снижения уровня ТТГ

Анализ на определение уровня ТТГ обязательно назначают при подозрении, как на гипертиреоз, так и на гипотиреоз. Обе эти патологии очень опасные для здоровья, так как влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Для установления точного диагноза дополнительно назначают исследования, которые помогают определить уровень трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Впоследствии исследования могут проводиться повторно, чтобы контролировать эффективность терапии.

Как правильно сдать анализ на ферритин?

Для анализа берется венозная кровь. Перед проведением процедуры необходимо не есть в течение 2-3 часов, не курить, за 48 часов прекратить прием стероидных и нестероидных препаратов. Если человек постоянно принимает какие-либо медикаменты, об этом нужно заранее сказать врачу, так как многие препараты искажают результаты анализа. Также очень важно находиться в спокойном состоянии и избегать физических нагрузок.

В организме человека постоянно происходят сложные биохимические процессы, многие из которых кажутся абсолютно не связанными друг с другом. Однако это не так. Недостаток железа не только провоцирует развитие анемии, но и влияет на работу щитовидной железы. Необходимо следить за своим питанием, контролировать уровень ферритина, регулярно посещать эндокринолога и сдавать все необходимые анализы.

Источник

Неприметный дефицит

Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?

«Особые условия»

В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.

В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.

Все дело в том, что:

То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.

Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;

В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.

А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.

Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.

А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.

«Железные потребители»

Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:

Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.

Признаки и анализы

Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:

Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».

При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.

Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».

А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).

Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.

Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *