в чем разница между бутербродом и сэндвичем
Какая разница между сэндвичем и бутербродом
Наверняка каждый человек, хотя бы раз в жизни пробовал бутерброд с самыми различными начинками. При этом, многие люди, бутербродами называют все, что кладется на хлеб, это, безусловно, неправильно. Разница между бутербродом и сэндвичем есть, причем достаточно значительная. Прежде всего, вы должны понимать, что сэндвич готовиться из двух половинок хлебного кусочка, между которым кладется колбаса, сыр и любые других ингредиенты, в том числе и сладкие джемы и варенья. Бутерброд, чаще всего делается из кружочков колбасы и долек сыра, с добавлением сыра.
К тому же, не стоит забывать, что существует несколько видов бутербродов, которые могут быть горячими, холодными, с черным и белым хлебом и так далее. Вообще, слово бутерброд, появилось в русском языке из немецкого лексикона и означает хлеб с маслом. При этом начинка в данном случае, всегда должна быть открытой.
История появления сэндвича
Современный сэндвич, появился не так давно, а если быть точнее, то в 17 веке в европейской части. Если говорить об идее, класть некоторые продукты, между двумя кусочками хлеба, то она появилась за много веков до этого.
В оксфордском словаре уточняется, что впервые слово сэндвич, было использовано в 1762 году. Господин Эдуард Гиббон, делится информацией о том, что он со своими приближенными ест небольшие кусочки сочного мяса, или иными словами сэндвичами. Легенда гласит, что само слово зародилось благодаря Джону Монтею, который в свою очередь являлся четвертым графом Сэндвичским. Это человек просто обожал азартные игры, и многие часы мог проводить за игрой в карты. Для того чтобы утолить чувство голода, он просил подавать холодные кусочки мяса, которые укладывались между двумя кусками жареного хлеба.
Немного позднее, это блюдо стало популярно во многих странах мира. К примеру, в Англии, есть огромное количество компаний, которые занимаются производством сэндвичей. На территории США, существует несколько разновидностей традиционных сэндвичей, причем в каждом штате они свои. В Филадельфии принято подавать сэндвичи с мясной начинкой и сыром, в Лос-Анджелесе с французским соусом и так далее.
Бутерброд и сэндвичи, это именно те закуски, которые очень популярны по всему миру, в том числе и на территории стран СНГ. Способов их приготовления существует огромное множество, но все они достаточно просты, что позволяет за короткий промежуток времени, приготовить вкусную и сытную закуску, для себя и своих друзей.
Чем сэндвич отличается от бутерброда?
Сэндвич состоит из двух или более кусков хлеба или булки с мясом или с другой начинкой. Бутерброд же — это закуска, состоящая из одного куска хлеба, сверху на который кладется колбаса и сыр, зелень или другие ингредиенты. Мало кому известно, но своим названием бутерброд обязан астроному Николаю Копернику. «АиФ» вспомнил историю самых быстрых и популярных современных блюд.
Как появились бутерброды?
Само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение (нем. Butterbrot) и переводится как «хлеб с маслом». Считается, что бутерброд изобрел астроном Николай Коперник. В юности он изучал медицину в Падуанском университете, однако диплом так и не получил. После учебы дядя Коперника — епископ Ватцельроде — устроил его каноником во Фрауэнбургский собор и назначил комендантом Алленштейнского замка. В апреле 1520 года замок подвергся осаде, и спустя несколько месяцев там началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник решил, что причины болезни могут крыться в питании, и разделил обитателей на разные группы, у каждой из которых был свой рацион. Понаблюдав за ними, Коперник заметил, что чаще всего заболевают люди, которые едят хлеб.
Просто убрать его из рациона в условиях осады было невозможно: черный хлеб был основной пищей обитателей замка. Взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, солдаты частенько роняли свой паек хлеба на пол, а потом поднимали и съедали. Коперник рассудил, что причина заразы была в грязи, которая попадала на куски хлеба, поднятые с пола. И тогда ученый предложил намазывать его чем-то светлым, например, маслом. На фоне светлого масла грязь была хорошо видна, и ее можно было счистить ножом.
После того как осада была снята, из Лейпцига приехал глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, с которым Коперник и поделился способом профилактики болезни. В 1545 году после одной из войн аналогичная болезнь появилась в Европе снова. Тогда Буттенад вспомнил о методе Коперника и вновь предложил есть хлеб с маслом. Прекратить эпидемию это не помогло, однако новое блюдо быстро стало популярным среди населения.
Кто изобрел сэндвичи?
Сэндвичи стали популярны еще в Средние века, когда крестьяне, уходя работать в поле, брали с собой в качестве обеда простую еду: хлеб, мясо и овощи. Но своим названием это блюдо обязано Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвичскому, жившему в XVIII веке.
Граф был заядлым картежником и просиживал за игровым столом круглые сутки. Чтобы не отрываться от игры, он просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба. Другие участники игры, в свою очередь, просили им принести «то же, что и Сэндвичу». От титула графа и родилось название.
В Америке сэндвич популяризировала англичанка Элизабет Лесли. В своей кулинарной книге, вышедшей в 1840 году, она описала рецепт сэндвича: несколько тонко нарезанных ломтиков хлеба, смазанных маслом или горчицей, а между ними — ветчина. Особенно популярны сэндвичи стали в Америке в среде школьников и рабочих в 1900-е годы, когда пекарни стали продавать нарезанный хлеб. Сэндвичи можно было быстро готовить и брать с собой в качестве перекуса.
Новое в блогах
Кто придумал бутерброд и как на смену ему пришел сэндвич
Эрнест Хемингуэй. «Убийцы»
Графские прихоти
Хотя есть версия, что намазывать масло на хлеб придумали никакие не немцы и не голландцы. Изобретателем бутерброда, который появился значительно раньше сэндвича, по некоторым данным, был астроном и создатель гелиоцентрической картины мира Николай Коперник. Поляк. То есть почти наш человек, несмотря на все тогдашние и нынешние с Польшей недоразумения. Именно Копернику во время осады родного города пришлось руководить раздачей хлеба. Значительная его часть была заражена спорыньей, и чтобы отличить хороший хлеб от зараженного, ученый якобы предложил резать его ломтями и здоровые куски мазать сливочным маслом. Ведь Коперник разбирался не только в астрономии. Как большинство ученых того времени, он был универсально образован и знал, что спорынья, вызывающая тяжелейшее отравление, неразличима в муке, но в испеченном хлебе выдает себя зеленоватыми вкраплениями. Так что в соответствии с веяниями времени и во избежание фальсификации истории не следует ли бутерброд переименовать в «коперника»? Сэндвич ведь тоже произошел от имени собственного.
Правда, ноу-хау графа было принято не сразу. Для XVIII века, века строгого этикета, роскоши и помпезных пиршеств, графское кулинарное изобретение выглядело весьма экстравагантно. Привычка перекусывать на крестьянский манер вызывала негодование у «воспитанной публики». Поведение графа считали дурным тоном и объясняли пренебрежением правилами поведения в свете. Но графу нравилось эпатировать публику. А через какое-то время его партнеры по ломберному столу переняли эту привычку и заказывали «то же, что и Сэндвичу!» За привычками аристократов внимательно следили их слуги, от них «сэндвичи» начали свое движение в массы, и таким образом граф Сэндвич навеки вошел в историю.
Классика фастфуда
Венедикт Ерофеев. «Москва-Петушки»
Еще в I в. н. э. древние евреи клали смесь из дробленых орехов, яблок, специй, горьких трав и вина между двух кусочков мацы. В Средние века прообразом современного бутерброда-сэндвича были черствые лепешки из муки грубого помола, которые служили тарелками для жирных мясных блюд. Они впитывали жир, сок и соусы. В конце трапезы их либо съедали, либо бросали собакам, либо отдавали нищим в качестве подаяния.
Клубный сэндвич
Приготовить на пару филе индейки, обжарить без масла на сковороде бекон. Нарезать кружочками помидоры. Разрезанный вдоль багет прогреть в духовке 3-4 минуты, смазать мякоть одной половинки майонезом и горчицей. Выложить на нее индейку, бекон, карбонат, помидоры, сыр и накрыть второй половинкой. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавать с горячим картофелем фри, салатом из квашеной капусты с зеленым луком, оливками и маслинами.
Бутерброд со шпротами
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на масле до золотистой корочки или подсушить в тостере. Натереть зубчиком чеснока, положить 2-3 шпротины, накрыть ломтиком сыра, запечь в духовке при 170°С. Подавать горячим, оформив кружочком лимона и веточкой петрушки.
Сэндвичи с ливерной колбасой
Батон разрезать на ломтики. Половину ломтиков намазать ливерной колбасой и накрыть оставшимися ломтиками. Взбить яйца с солью, обмакнуть ломтики в полученную смесь, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон.
Сырный рулет
Приготовить начинку из копченого «колбасного» сыра и моркови, натертых на крупной терке и перемешанных с дробленым чесноком, рубленой зеленью, яйцом и майонезом. На лист армянского лаваша намазать ровным слоем начинку, завернуть рулет и положить его в холодильник по меньшей мере на час-полтора. Перед подачей порезать на ломтики.
Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца, удалого молодца»
Сэндвич как аристократический бутерброд
Бургер, сэндвич, бутерброд — для нашего русского уха все это почти одно и то же. «Вот всё у вас как на параде. Салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси». Нет, чтобы просто сказать: хлеб с колбасой.
Кто придумал класть мясо между двумя кусками хлеба? Причём тут карточная игра и британские аристократы? В очередной серии телепроекта « » (ТВЦ) вместе с ведущей Дарьей Герасимовой рассказываю о прошлом наших любимых блюд. На этот раз — сэндвич.
Сэндвич
Кто придумал класть мясо между двумя кусками хлеба? Причём тут карточная игра и британские аристократы? Рубрика «Еда с историей» распробовала сэндвич.
История эта началась в XVIII веке за карточным столом. Если день и ночь играть в покер и вист, времени на то, чтобы перекусить, не остаётся. С такой проблемой столкнулся Джон Монтегю, четвёртый граф Сэндвич, английский дипломат, который случайно изобрёл особый бутерброд, названный его именем.
Граф Сэндвич был заядлым картёжником и как-то во время игры попросил слугу принести ему хлеб с мясом, поверх покрытым ещё одним куском хлеба, – чтобы поесть, но не отвлекаться от виста и рук не пачкать. Партнёры по игровому столу были восхищены находчивостью лорда и тут же обучили своих поваров кулинарному ноу-хау. Считается, что сэндвич от графа Сэндвича был максимально лаконичным – два куска поджаренного хлеба и ломтик солёной говядины. У этой истории есть вариант: граф во время изобретения блюда имени себя вовсе не в карты играл, а напряжённо работал и не хотел отвлекаться на долгие обеды.
– Идея прижилась. Она пришлась очень вовремя и, главное, пробудила кулинарную фантазию. Люди начали делать варианты этих сэндвичей. Постепенно стали добавлять соусы, чтобы было не так сухо жевать сухой хлеб с колбасой.
Блюдо постепенно распространилось по свету. Настоящий бум сэндвичей случился в ХХ веке в Америке. Пекарни начали продавать хлеб для сэндвичей – уже нарезанный кусочками. Приготовить бутерброд стало совсем просто.
Пожалуй, главное достоинство блюда – в вариациях его рецептов и вкусов. Можно приготовить традиционный клаб-сэндвич: с беконом, томатами и салатом. Можно и вовсе обойтись без изысков, использовав лишь ветчину, сыр и хлеб. Или удариться в кулинарные фантазии и заказать, например, сэндвич с пастрами, квашеной капустой, сыром, соусом «Тысяча островов» на чёрном-чёрном хлебе. Вегетарианцы готовят варианты с авокадо, сладкоежки – с бананом, клубникой и шоколадом, гурманы включают в рецепт креветки, подкопчённую рыбу и, к примеру, запечённый в вине бекон. Единственный запрет – котлета. Её в сэндвич класть ни в коем случае нельзя, иначе это будет уже не сэндвич, а бургер.
Рецепт классического сэндвича: поджарить два кусочка хлеба, на одном из них разместить начинку. Это может быть птица, мясо или рыба. Добавить свежие или маринованные овощи, листья салата, смазать соусом. Сверху накрыть вторым кусочком хлеба.
Для подачи в сэндвич втыкают шпажки, а затем разрезают наискосок: пополам или на четвертинки. В американском дайнере к сэндвичу непременно подадут жареную картошку и украсят его маринованными огурцами. Некоторые повара, впрочем, предпочитают кое-что более солидное. Один из нью-йоркских ресторанов готовит самый дорогой в мире сэндвич – он стоит больше 200 долларов. В его составе омары, редкий сыр качокавалло подолико – ценой около 100 тысяч рублей за килограмм, трюфельное масло и 24-каратное съедобное золото.
Впрочем, большинству людей сэндвич и по сей день мил за то, что его просто готовить и удобно брать с собой хоть на работу, хоть на прогулку. И руки останутся чистыми – спасибо изобретательному Джону Монтегю, четвёртому графу Сэндвичу! Такая вот история.
В чем отличие сэндвича от гамбургера
История и рецепт сэндвича
В США однажды прошло целое судебное заседание, в ходе которого устанавливали, что такое сэндвич. Высокий суд признал, что так можно назвать только бутерброд, сделанный не менее чем из двух ломтиков хлеба.
Попробуйте сделать одну из разновидностей этого быстрого блюда, знаменитый «клубный сэндвич». В классическом варианте его готовят из трех ломтиков обжаренного хлеба для тостов с индейкой, беконом, листьями салата, томатами и майонезом. Высокий бутерброд разрезают наискосок и скрепляют зубочистками. Вам потребуется:
— 3 ломтика белого хлеба для тостов;
— 4 ломтика бекона;
— 1 столовая ложка майонеза;
— 1 сваренное вкрутую куриное яйцо;
— 1 мясистый томат;
— несколько листьев зеленого салата;
— нарезанная на кусочки отварная или обжаренная на гриле грудка индейки.
Обжарьте бекон до хрустящей корочки. Хлеб поджарьте в тостере. Смажьте один кусочек хлеба майонезом и положите на него нарезанные кружочками яйца, томаты и бекон. Накройте другим кусочком хлеба, положите сверху нарезанную индейку, снова бекон и листья салата. Накройте сверху последним кусочком хлеба, закрепите двумя длинными зубочистками и разрежьте наискосок.
История и рецепт гамбургера
Название этого блюда произошло от немецкого портового города Гамбург.
Кто первый догадался разместить горячий бифштекс между двумя кусочками хлеба – неизвестно. Право называться изобретателями гамбургера оспаривают не менее восьми человек. Чаще всего историки приписывают эту честь Луи Лассену, повару из Коннектикута или уличному торговцу Чарли Нагрену из Висконсина. Обязательные составляющие гамбургера – аппетитная булочка и теплый бифштекс из рубленого мяса, дополнительными ингредиентами могут те же, что часто используются в различных сэндвичах – бекон, томаты, листья салата, майонез, а также сыр, соленые огурцы, лук, кетчуп и горчица.
Попробуйте приготовить дома вкусный гамбургер с карамелизованным луком. Возьмите:
— 500 грамм говяжьего фарша;
— 1 столовую ложку оливкового масла;
— 1 столовую ложку сливочного масла;
— 8 ломтиков сыра чеддер;
— 2 крупных головки репчатого лука;
— соль и перец;
— 4 булочки для гамбургеров.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, обжарьте в течение 15-20 минут, пока он не станет золотистым и карамельным. Выложите его в миску. Фарш приправьте солью и перцем, сформируйте четыре бифштекса и обжарьте на сковороде. Булочки разрежьте напополам и обжарьте срезом на сковороде, в которой жарился лук. Положите на половину булочки бифштекс, накройте сыром, посыпьте карамелизированным луком и накройте второй частью булочки. Гамбургер готов.