в чем разница между бражной и ректификационной колонной
Чем отличается бражная колонна от самогонного аппарата с сухопарником и ректификационной колонны
Бражная колонна — это самогонный аппарат прямоточного вида, оснащенный дефлегматором и холодильником. Она позволяет получать спирт в районе 85–90 градусов крепости, при этом сохраняя фруктовые или зерновые нотки вкуса в напитке. Отличие от классического дистиллятора заключается в форме аппарата и крепости получаемого самогона. До ректификационной колонны мы не дотягиваем ни по крепости, ни по качеству продукта (ректификат гораздо чище).
Качество продукта зависит от мастерства самогонщика, потому что оборудование требует точечной и довольно «нежной» настройки. Мы подскажем, как правильно ею пользоваться, чтобы получить самогон адекватного качества. Иначе какой смысл отдавать серьёзные деньги и гнать непонятно что.
Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)
Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам:
Вкус ректификата и дистиллята различить очень просто.
А вот разницу между продуктом, изготовленным на дистилляторе и бражной колонне, отличить крайне сложно. Особенно если перегонка идёт «на авось».
Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах. Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:
Каждый из аппаратов имеет свои преимущества и недостатки. Но в большинстве случаев бражная колонна всё-таки выигрывает, так как имеет больше возможностей для работы.
Отличия бражной колонны от ректификационной колонны
Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:
«Дороже, эффективнее и медленнее» — именно так можно в трёх словах описать аппарат для ректификации.
Так какой аппарат всё-таки лучше выбрать?
Тот, который лучше подходит именно вам.
Золотой середины тут нет. Любое оборудование для кого-то удобнее, приятнее или привычнее.
Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на свои желания, а не мнение других людей. Из каждого аппарата можно выжать очень достойный результат при желании.
Бражная или ректификационная колонна: в чем отличия и что выбрать?
Работа с колонным аппаратом в самогоноварении – это прежде всего возможность точного контроля за температурой перегонки.
Колонные аппараты могут быть бражными или ректификационными. В чем отличие бражной колонны от ректификационной? Прежде всего – технические параметры и принцип работы. Разберемся, как они работают и что лучше.
Разница между бражной и ректификационной колоннами
Главное отличие бражной колонны от ректификационной – степень очистки спирта. В первом случае она немного ниже. Ректификационный аппарат хорошо подходит для изготовления спиртовых настоек. Но в целом, для приготовления браги по рецепту подойдет любое устройство.
Еще одно отличие – габариты. Ректификатор занимает больше места. Этот фактор следует учитывать перед выбором аппарата, если пространство для установки ограничено.
Отличается ректификационная колонна от бражной и скоростью работы. Среди самогонщиков хорошо известен тот факт, что чем выше крепость – тем дольше процесс приготовления. Учитывая, что продукт, созданный при помощи бражной колонны, менее крепок, перегонка в нем происходит гораздо быстрее.
Также две разновидности отличаются друг от друга по цене. Ректификационная колонна всегда нуждается в дополнительном оборудовании, вследствие чего на нее уходит больше финансов.
Итак, ректификационная колонна по сравнению с бражной:
Принцип работы бражной колонны
Бражная колонна представляет собой прямоточную систему, в конструкцию которой входят холодильник и дефлегматор. Стандартная крепость спирта, произведенного при помощи такого устройства составляет 80–90 %.
Для приготовления качественного продукта важна точность настройки. В случае малейшей оплошности качество продукта резко ухудшится из-за насыщения его вредными веществами.
Бражный аппарат также позволяет сохранить вкусовые качества сырья.
Принцип работы ректификационной колонны
Принцип работы этого устройства заключается в ректификации. Состоит аппарат из цилиндра, тарелок и трубки. Иногда вместо тарелок используются насадки. Они необходимы для уничтожения вредных веществ.
Для работы ректификационной колонны достаточно установить одну или две тарелки и следить за процессом. Здесь не придется, как в случае с бражной колонной, возиться с точечной настройкой.
Цикл работы долгий, зато спирт на выходе имеет высокую крепость – примерно 95 %.
Какую колонну выбрать?
Ректификационная колонна считается элитной разновидностью самогонных аппаратов. Подойдет она тем, кому необходима высокая степень очистки спирта. Стоят такие устройства дорого.
Бражная колонна хорошо подойдет при ограниченном бюджете. Также она отличается тем, что продукт длительное время сохраняет вкусовые качества. Обычно бражным аппаратом пользуются опытные самогонщики, для которых не так важна степень очистки спирта, как быстрое изготовление продукта.
Процесс работы с бражной колонной сложнее. Поэтому новичкам рекомендуется выбрать именно ректификационное устройство.
Бражная колонна и аппарат с сухопарником – что лучше
Для классических самогонных аппаратов существует еще одна модификация – устройства с сухопарником. Этот дополнительный элемент конструкции призван обеспечить защиту дистиллята от попадания в него браги. Также сухопарник предназначен для фильтрации продукта.
Главное преимущество колонны перед сухопарником – универсальность. Модульный режим работы бражного аппарата позволяет менять методику отбора в различных режимах. Колонны стоят дороже, однако в этом случае цена определяет качество.
Сухопарник нужен для фильтрации продукта и достижения лучших вкусовых качеств, однако и в этом случае бражное устройство выигрывает по всем параметрам.
Рейтинг самогонных аппаратов с колоннами
Посмотрим на лучшие модели бражных и ректификационных колонн от ведущих мировых производителей.
Бражные колонны
В рейтинге 3 лучших модели.
Мини-бражная колонна Добровар «Идея»
Есть возможность собирать аппарат с различным оборудованием: барботер, сухопарник, ректификационная царга и т.д.
Диаметр перегонного куба составляет 26,5 см, а высота аппарата 68 см.
Приобрести такую мини-колонну можно по цене 9 500 р.
Феникс Сириус Про
Он создан из нержавеющей стали, способен производить до 3,5 л продукта в час и подойдет как для новичков, так и для опытных самогонщиков.
Крепость напитка на выходе составляет 96,6 %. Удаление переработанной браги не составит трудностей, т.к. диаметр горловины 30 см, что значительно облегчает обслуживание аппарата.
Высота устройства 114 см, ширина 3 см. Объем перегонного куба 25 л. Цена устройства варьируется от 21 000 до 25 000 р.
Феникс Кристалл
Высота колонны 84 см. Объем перегонного куба 20 л. На выходе вы получаете спирт крепостью порядка 80–85 %.
Приобрести аппарат можно за 20 000 р. Единственным недостатком модели является отсутствие трубок в комплекте, на которые придется потратиться дополнительно.
Ректификационные колонны
Теперь перейдем к рейтингу лучших ректификационных колонн.
Cuprum & Steel Gold Pro DN 2
Отличается от других быстрым охлаждением продукта за счет 6-трубчатой конструкции холодильника с минимальными затратами воды.
Объем перегонного куба 20 л. Диаметр бака 30 см. Высота в сборе достигает 132 см.
Приобрести такую модель можно по цене 44 000 р.
Luxstahl-7
Особенность этого аппарата марки Luxstahl – перегонка до 12 л в час.
По другим параметрам эта марка мало отличается от прочих ректификационных аппаратов: нержавеющая сталь, разборная конструкция и две царги в комплекте.
На выходе вы получаете чистый спирт крепостью до 96,6 %.
Вес устройства 20 кг. Объем бака 37 л. Средняя цена составляет 28 000 р.
Wein ReForm
Существуют две версии такой модели – с баком на 20 и на 37 л. Главное преимущество – доступная цена (от 17 000 р.).
Аппарат из нержавеющей стали произведен под известной маркой Wein, поставляется со всем необходимым оборудованием и имеет разборную конструкцию.
Производительность составляет 8 л/ч. Крепость спирта на выходе достигает 96,6%. Высота устройства 129 см.
Конструкция любого типа самогонного аппарата сводится к принципам, поэтому при желании можно модифицировать классическую колонну в ректификационную.
Существует и такая разновидность, как бражно-ректификационная колонна. Она представляет собой универсальную конструкцию, предназначенную для дистилляции в двух режимах. Чаще всего степень очистки спирта с такими устройствами ниже, чем с ректификационными, и выше, чем с бражными – около 93 %.
Автор: Тимур Загиров,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, чем отличается ректификационная колонна от бражной
Разница между ректификацией и дистилляцией
Какая разница дистиллят и ректификат
Итак, мы убедились, что это две абсолютно различные жидкости. Посему, отвечая на вопросы: «Спирт ректификат и дистиллят – в чем разница? И что лучше использовать для домашнего винокурения?» — нужно учитывать в первую очередь следующие факторы:
При этом разница между дистиллятом и ректификатом уже состоит в целях приготовления. Первый – это напиток, который винокуром изготавливается так, чтобы в нем оставалась органолептика, характерная для исходника-сырья. Другими словами, если это кальвадос – то яблоки, если виски – то солод, если коньяк – то виноград. При процессе дистилляции, кроме этила, внутри еще остается «дух» напитка – всяческие примеси, которые формируются в аутентичный букет: вкус с ароматом. Вот в чем разница!
Дистиллят и ректификат — продукты перегонки. Но! Ректификат – рафинированный, очищенный продукт, где органолептика исходника «убивается» напрочь, выхолащивается. Хоть из стула, хоть из самого вкусного винограда, но он должен получиться с запахом и вкусовыми качествами именно этила, и «ничего личного». Почему же максимальная крепость спирта — 96 %? А потому, что остальное – это не примеси, а вода, так как этил является абсорбентом, то есть втягивает в себя воду. Затем уже, на основе чистого спирта, мы получаем разные настойки, наливки, ликеры. То есть вносим органолептику уже не исходного сырья, а ароматизаторов – вкусовых добавок.
Устройство колонны
Сначала нужно определить, что это такое. Это конструкционный узел, который позволяет очистить самогон от посторонних примесей. При установлении царги на самогонный аппарат на выходе получается практически чистый спирт. Процессом приготовления самогона является теплообмен спиртосодержащих паров и конденсата, который приводит к тому, что продукт очищается в 10–15 раз лучше.
Очистка спирта происходит тогда, когда есть поток пара из перегонного куба и стекающий конденсат на голове колонны. Отбор спирта осуществляется только из жидкой фазы.
Если пар не подпитывается флегмой, теплообмен невозможен и не произойдет отделения спирта от других веществ. Для того чтобы подпитывать флегму, необходим дефлегматор. После него ставится конденсатор, который представляет собой полую часть трубки, где жидкость охлаждается до определенной температуры. Наравне с дефлегматором должны были установлены воздушники, так называемые ловушки на спирт, которые вытягивают некондиционный спирт и выводят наружу газы.
Поскольку спирт в этом случае собирается в жидкостной фазе, то для его следующего охлаждения хватит небольшой холодильной установки. Основное отличие царги, предназначенной для ректификации, от обычной заключается в том, что процесс дефлегмации идет очень медленно. В это время постоянный теплообмен пара и жидкости обеспечивает более качественное разделение на фракции, более чистый продукт.
Требований для изготовления колонки много. Чтобы упростить конструкцию, многие от них отходят. К чему приводят нарушения и отклонения?
Таким образом, следует подчеркнуть, что всегда имеют смысл многие дополнительные устройства к самогонному аппарату, в том числе и укрепляющая колонна. Она позволяет получить намного более чистый продукт и сделать это в двукратную перегонку. Этого получить на обычном самогонном аппарате нельзя, не оставшись с большим количеством сивушных масел и других вредных примесей. Такую колонку несложно сделать самостоятельно, ее конструкция не представляется таких сложностей, как ректификационная. Однако не дает на выходе спирт-ректификат. Зато перегнанный продукт на самогонном аппарате с укрепляющей колонной будет обладать своим изначальным ароматом и привкусом, например, когда готовится из фруктового или зернового сырья.
Небольшой рейтинг лучших
Выделим пятерку лучших по отзывам пользователей и техническим показателям, аппаратов колонного типа.
Вейн-4
Аппарат Нижегородского производства, выпуск которого начался с августа 2018 года. У него 7 режимов работы, включая дистилляцию, ректификацию и изготовление пива и браги. Конструкция разборная.
Скорость перегона при дистилляции до 10 л/час, при укреплении – до 3 л/час. По сравнению с предыдущей, третьей моделью, в аппарате:
Стоимость – 10 тысяч рублей, что для аппарата такого класса прекрасно. Свежий обзор:
Люкссталь 5
Немецкий аппарат-колонна нового поколения, позволяющий получать напитки от спирта-ректификата до ароматных самогонов (смотрите: рецепты самогона).
Особенность – турбулентный 8-трубный охладитель, благодаря которому скорость перегонки возросла до 8-12 л/час. Ферромагнитное дно, толщина стали – 3 мм. В комплектации – фальш дно для густой браги и пива. Куб подходит для варки пива.
Оснащен готовым приспособлением для подключения ТЭНа (приобретается отдельно). Качество изготовления и сборки, трансформируемость возносят его на пьедестал.
Всем хорош аппарат, но цена слегка «кусается» — от 20 тысяч рублей. Смотрите обзор:
Schnapser X2 немецкого изготовления
И снова – трансформер, способный гнать дистиллят со скоростью 7 л/час, спирт-ректификат со скоростью до 2 л/час. Заявленных режимов работы – 9, включая приготовление браги.
Кубы емкостью от 12 до 50 литров. Стоимость 13 – 19 тысяч рублей. Горловина на фланцах. Видео-сравнение Шнапсер Х и Шнапсер Х2 смотрите ниже:
Kanzler
Он родом из Санкт-Петербурга. Многофункциональный аппарат-трансформер на кламповых соединениях.
Кубы кастрюльного типа (крышка снимается, с зажимом) на 12, 20, 30 литров. Скорость перегонки – до 8 литров. Стоимость 14, 15, 16 тысяч рублей. Обзор дистиллятора:
Феникс Зенит
Колонна с царгой, дефлегматором и краном-регулятором крепости. Неразборная. Сетка Панченкова – в комплекте.
Получайте крепкий и чистый дистиллят высокой крепости. Кубы от 12 до 60 литров. Стоимость: 12000 — 21800 рублей. Подробный видео-обзор ниже:
Лучшими аппаратами колонного типа заслужено считаются надежно выполненные аппараты-трансформеры от ведущих производителей. Да, стоимость их немалая, но ведь это приобретение – на всю жизнь, еще и внукам останется при условии правильной эксплуатации.
С ними вам не придется ломать голову – к каким бы еще ухищрениям прибегнуть, чтобы получить чистый вкусный самогон или спирт-ректификат.
Самогонный аппарат что это
Самогонный аппарат — это конструкция, которая позволяет осуществлять перегонку самогона из сахарной браги. Хороший самогонный аппарат обладает такими характеристиками:
Применение классического самогонного аппарата позволяет получить спирт-сырец крепостью, достигающей 70 градусов. Естественно, такой продукт нуждается в снижении крепости и очистке от ненужных примесей. Поэтому владелец самогонного аппарата зачастую задумывается о покупке ректификационной колонны, устанавливаемой на самогонный аппарат.
Такая портативная колонна представляет собой вертикальную емкость высотой 50 сантиметров. Все колонны укомплектованы внутренними элементами для обеспечения обмена теплом и жидкостями. В ректификационную колонну нагреваемая смесь попадает из перегонного аппарата куба
Важно помнить о том, что установка ректификационной колонны сделает самогонный аппарат более громоздким.
При покупке самогонного аппарата следует обратить внимание на его укомплектованность. В комплектацию в идеале должны входить такие элементы, как спиртометр, термометр, пищевые шланги и герметичные прокладки
Наличие сухопарника также приветствуется.
Если сравнивать самогонный аппарат и бражную колонну, то первое устройство будет иметь более доступную цену. Опытные винокуры отмечают, что самогонный аппарат имеет более высокую производительность по сравнению с бражной колонной. Однако классическая модель аппарата, в отличие от бражной колонны, не позволяет осуществить быструю и качественную ректификацию самогона. Зачастую обладатели самогонных аппаратов задумываются о покупке отдельной ректификационной колонны, что связано с дополнительными расходами.
И самогонный аппарат, и бражная колонна имеют свои преимущества и недостатки, но тем не менее оба вида устройств имеют немало поклонников среди винокуров.
Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником дистиллятора
Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам:
Классический дистиллятор с сухопарником.
Вкус ректификата и дистиллята различить очень просто.
А вот разницу между продуктом, изготовленным на дистилляторе и бражной колонне, отличить крайне сложно. Особенно если перегонка идёт «на авось».
Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах. Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:
Наличие дефлегматора считается главным отличием.
Каждый из аппаратов имеет свои преимущества и недостатки. Но в большинстве случаев бражная колонна всё-таки выигрывает, так как имеет больше возможностей для работы.
Преимущества и недостатки
Современные колонны имеют индивидуальные достоинства и недостатки, но основные плюсы выглядят следующим образом:
Многие любители домашнего крепкого напитка делают самогонные аппараты кустарным способом, а на очистке экономят, поэтому в результате получают не качество, а мутноватую жидкость с терпким характерным запахом.
Что представляет из себя пленочная колонна
Пленочная, бражная и укрепляющая колонна — это по конструкции одно и то же (хотя и возможности у них разные). Она состоит из царги, дефлегматора и холодильника.
Пленочная колонна может быть трансформирована в ректификационную только в том случае, если соединения сделаны на клампах. Её необходимо увеличить в размерах, добавив царги и насадки Панченкова. Но изначально её мощности не хватает, чтобы выдавать на выходе чистейший спирт максимальной крепости.
Это хороший самогонный аппарат, позволяющий получать крепкий самогон весьма хорошего качества (выше, чем у классического дистиллятора).
Благодаря неполной очистке, продукт получается немного ароматным и со специфичным вкусом. Он полностью раскрывается при разбавлении водой до классической крепости 40%.
Это одновременно хорошо и плохо: можно сделать чачу или с интересным вкусом, но вместе с ним останутся и вредные примеси. Поэтому если вы любите вкусные крепкие напитки, то пленочный вариант для вас очень достойный. Если же вы предпочитаете обычную водку (грубо говоря), то отдайте предпочтение ректификационной колонне.
Что выбрать
Рассмотрев особенности обеих конструкций легко понять, что они существенно отличаются друг от друга, а также используются для разных целей. Поэтому выбор будет зависеть от конечного результата и от того, что именно будет перегоняться:
Стоит отметить, что на сегодняшний день есть универсальные устройства, которые могут работать как дистиллятор и как ректификационная колонна и спросом пользуются устройства, сделанные в Германии. В данном случае потребуется использовать дополнительно царгу – это колонна, что вкручивается в дистиллятор. Для сравнения ректификационной колонны и классического дистиллятора, с производительностью обоих 2 литра в час, рекомендуется ознакомиться с данными:
Отличия бражной колонны от ректификационной колонны
Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:
Превращение бражной колонны в ректификационную.
«Дороже, эффективнее и медленнее» — именно так можно в трёх словах описать аппарат для ректификации.
Ректификационная колонна
Эта сложная конструкция имеет внутри специальные насадки или тарелки, бражная колонна станет выполнять функции ректификационной только после наполнения насадками для улавливания различных фракций, поэтому не стоит путать эти две различные по функциональным особенностям конструкции.
Насадки имеют сложное наполнение и многократно увеличивают внутреннюю поверхность колонны, где происходит основное осаждение различных фракций. На разных участках изделия поддерживается температура кипения спирта, поэтому пары беспрепятственно проходят, а сивушные масла и другие вредные примеси выпадают в конденсат. Медь отлично улавливает соединения серы, образуя нерастворимые соединения, поэтому ректификационные колонны делаются из нее, чтобы перегонять брагу из винограда или зерна.
Изделие в верхней части имеет дефлегматор — именно он помогает соблюсти весьма строгий температурный режим при отборе фракций, за счет чего и происходит эффективная очистка спиртосодержащих паров. Колонна может производить ароматизацию, если производитель предусмотрел встраивание дополнительных блоков в основную конструкцию — отдельно приобретается специальная корзина для вложения в нее ароматизаторов.
Дистилляция алкоголя
Дистилляция (перегонка) — это процесс в ходе, которого летучие компоненты (пары) испаряются из перебродившей смеси и конденсируются, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой. Температура кипения воды составляет +100С, спирта — +78С, испарение спирта между двумя температурами происходит быстрее, нежели воды. При охлаждении спирт конденсируется. Таким образом, дистиллят можно перегонят по многу раз для увеличения в нем содержания спирта.
Следует отметить, что первые полученные 100 г самогона имеют высокую крепость и не менее высокий процент вредных примесей (летучие кислоты, эфиры, альдегиды). Именно поэтому, первые капли лучше всего выливать в раковину или использовать для розжига дров или чего-нибудь другого. Употреблять в качестве алкогольного напитка чрезвычайно вредно, да и фактическая крепость отличается от той, которую показывает спиртометр. Это связано с тем, что плотность примесей ниже плотности спирта, в результате чего происходит искажение показателей спиртометра в пользу мнимого завышения градуса. Первые полученные сто грамм называются «головой», которую следует отсечь от основного дистиллята.
В кубе, который заполнен брагой и поставлен на источник тепла, по истечению времени концентрация спирта уменьшается. На это указывает увеличение температуры в конденсаторе (холодильнике). Продолжать процесс перегонки до температуры 100 градусов по Цельсию не имеет смысла — из куба будет испаряться вода, так как спирт в браге закончился.
Вторая непригодная часть к употреблению с высоким содержанием вредных примесей называется «хвосты» (содержит сивушные спирты, метанол). Отличаются неприятным запахом. Они идут после того, как крепость самогона падает до 40%. Хвостовую часть, в отличие от «голов», можно использовать для вторичной перегонки, в то время как «головы», лишь в технических целях.
Виды дистилляции
Дистилляция бывает 2 видов:
Простая дистилляция — это перегонка без разделения «головной» и «хвостовой» частей. Брага, которая не испарилась до конца, называется барда или кубовый остаток, а полученный конденсат — дистиллят. Процентное содержание такого спирта на выходе составляет 25-30% об., количество примесей — больше нормы. Простая (обычная) дистилляция требует вторичной перегонки.
Фракционная дистилляция — это разделение полученного дистиллята на части по составу фракций, оставляя так называемое «сердце» пригодное для употребления. Крепость такого напитка составляет 50-70% об., степень очистки — относительно высокая.
Дистилляция также делится на:
Паровая дистилляция осуществляется при помощи парогенератора. Парогенератор и многоступенчатая дистилляция дают продукт непревзойденного качества. Единственный минус — такая установка требует большого пространства для себя. Вакуум-дистилляция применяется для перегонки нефти. И мы на ней останавливаться не будем.
Двойная дистилляция — этот вид вытекает из двух предыдущих. Если мы осуществили простую дистилляцию, наш напиток требует вторичной перегонки, т.е. с сырьё подвергают двойной дистилляции. А также, в результате двойной перегонки, например, 40% об. раствора можно получить 60% об самогон. Если на этом не останавливаться, то с третьего раза мы получим 80% об. спирта. При многократной процессе — до 96% об. самогона, тем не менее, все примеси, которые были в браге останутся в нашем самогоне. В то время как процесс ректификации позволяет получить чистый спирт.
Ректификация описание и назначение
Дистиллят и ректификат отличаются спецификой конечного продукта: в процессе ректификации можно получить чистый ректификованный спирт, поэтому его используют для производства водки.
Ректификационная колонна несколько сложнее дистиллятора, ведь необходимо непросто отделить спирт, но и очистить его от примесей: сивушных масел, метанола, ацетона, вкуса и запаха.
Важно помнить, что ректификация спирта – это не повторная дистилляция. Сам процесс имеет несколько этапов:
Если сравнивать ректификат и дистиллят, то обычно разница отмечается в чистоте спирта. При ректификации на выходе получается чистый 96% спирт.
Важно: для получения ректификата подходит только 40% спирт после первичной дистилляции, а не брага.
Дистиллятор преимущества и недостатки
В дистилляторе происходит перегонка паров спирта с последующей конденсацией охладившегося пара. Конструкция аппарата проста: в нем должен быть куб для перегонки, а также сухопарник с охладителем. В кубе нагревается сырцовая брага. Сухопарник предназначен для оседания брызг браги. Там также конденсируются «сивушные масла», а охладитель — для превращения пара в жидкость, стекающую в приемный сосуд на выходе. Этот элемент нередко выполняет функцию арома-корзины. Горячий пар, проходящий через ароматные травы, ягоды, впитывает в себя эфирные масла или приятно пахнущие вещества, придавая дистилляту новые нотки вкуса и запаха.
К недостаткам можно отнести: