в чем разница между белыми и коричневыми яйцами
Коричневые и белые яйца у кур в чем разница
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Июн 2021 в 16:47
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Коричневые и белые яйца у кур отличаются по вкусу, одно питательнее другого? В чем разница между белыми и коричневыми яйцами? И почему органические всегда яйца коричневые?
Это всего лишь несколько вопросов, которые обычно задают люди, стоящие перед переполненными витринами с яйцами в местном продуктовом магазине. Раньше было так, что вам нужно было только выбрать размер яиц, которые вы хотели купить. Но сейчас есть много разных вариантов цвета скорлупы и разных цен.
Бывает трудно решить, какие яйца купить – белые или коричневые? И птицеводы задумываются, каких кур несушек завести, чтобы они давали яйца с различным цветом скорлупы.
Почему бывают яйца разного цвета
Во-первых, когда мы думаем о цвете скорлупы, порода курицы – это то, что влияет на окрас. На самом деле все яйца формируются с белой скорлупой внутри курицы. Яйцу требуется более 22-26 часов, чтобы полностью «вызреть» в репродуктивной системе несушки, и только на самой последней стадии процесса иногда на яйце откладывается пигмент, определяющий его окончательный цвет.
Пигмент протопорфирин отвечает за коричневый цвет, и он ярче или бледнее «наносится» на внешней стороне белой оболочки в самый последний момент процесса формирования оболочки.
Вот почему коричневые яйца коричневые только снаружи скорлупы, но белые внутри. В случае с белыми яйцами в конце яйцевода несушки просто не добавляется пигмент. Почему? Потому что эта конкретная порода кур несушек генетически запрограммирована пропустить этот последний шаг.
В случае голубых яиц пигмент пиоцианин откладывается в самом начале формирования скорлупы. Получается, что этот пигмент фактически пропитывает в яичную скорлупу, делая яйцо синим как снаружи, так и внутри скорлупы.
А еще есть «оливковые яйца», где коричневый пигмент накладывается на голубой, в результате чего получается зеленое. Чем темнее коричневый пигмент, тем более оливковым будет яйцо.
Еще один интересный факт о коричневых и белых яйцах заключается в том, что оттенок коричневых яиц будет меняться по мере продвижения сезона кладки яиц. Коричневая скорлупа станет светлее у старших по возрасту несушек. Это происходит потому, что по мере старения курицы ее яйца становятся крупнее и крупнее по размеру.
Но количество пигмента, которое добавляется в конце процесса, остается неизменным. Это означает меньшее количество пигмента на единицу площади поверхности, что приводит к более светлому коричневому цвету.
Вкус и питательность яиц с разного цвета скорлупой
Что касается вкуса и питательных свойств яиц с разным цветом скорлупы, то тут нет существенных различий! Следовательно, коричневые и белые яйца у кур не отличаются.
Поскольку содержание питательных веществ в яйце формируется задолго до добавления пигмента. Если цыплят несушек кормить и выращивать на правильном сбалансированном питании, затем начавших нестись молодок переводить на корм по возрасту, то и питательность яйца по витаминам, жирам будет, скажем, на уровне.
Но почему коричневые яйца кур дороже, что в них особенного? Ни-че-го. Маркетинговый ход. Ярче, нарядней, привлекательней – значит и стоят дороже просто белых яиц.
Существует также распространенное заблуждение, что все органические яйца коричневые. Или что если яйцо коричневое, то оно должно быть обязательно органическим. Это не так. Любое яйцо может быть органическим если несушку, которая дает его, кормят только органическим кормом и выращивают на свободном выгуле.
Коричневые и белые яйца у кур будут реально вкусными, если у несушек разнообразное меню! Особенно при получении в рацион белков животного происхождения: мяса, рыбы, жуков-червяков.
Чем отличаются коричневые и белые яйца у кур?
Вы догадались – просто цвет! И зависит это исключительно от породы или кросса кур несушек. И простые потребители, и птицеводы всегда хотят «добавить красок» в свои серые будни. Вот и выбирают яйца с цветной скорлупой.
Есть не идеальный способ определения цвета яиц, которые будет давать несушка. Но он довольно точен. Вам, возможно, не придется смотреть дальше мочки уха курицы. Да, у кур есть мочки ушей! Красные мочки ушей обычно означают, что курочка будет давать коричневые яйца. Белые мочки ушей почти всегда предсказывают белые яйца.
И некоторые интересные породы, как арауканы. У них мочки ушей бледно-зеленого или синеватого цвета. И, конечно же, их яйца зеленые или голубые.
Коричневые и белые яйца у кур, зеленые и голубые, шоколадные и оливковые – все будут вкусными! Важно хорошо кормить несушек.
А какой цвет скорлупы вам нравится больше? Поделитесь мнением в комментариях. Это так интересно!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Белое или коричневое: есть ли отличия у куриных яиц разного цвета?
Яйца — продукт, который появляется в нашем рационе несколько раз в неделю. Выпечка, салаты, горячие блюда — мало какой рецепт обойдется без этого универсального и полезного ингредиента. Неудивительно, что у ряда людей есть предпочтения в выборе яиц в магазине. Кому-то более вкусными кажутся яйца с белой скорлупой, а кто-то покупает только коричневые, потому что считает их более натуральными. Разберемся, оправдано ли это распространенное мнение.
Коричневый = здоровый?
Когда дело заходит о еде, нередко «более темный» означает «более здоровый». Цельнозерновой хлеб, макароны или тростниковый сахар — все эти продукты чуть более полезны и питательны, нежели их белые собратья. Неудивительно, что, следуя этой же логике, многие предпочитают коричневые яйца белым, ведь они кажутся им «натуральнее». Подобному восприятию способствует и цена: нередко коричневые яйца дороже белых, и это тоже вызывает ассоциацию с органическими продуктами, которые, как правило, дороже привычных магазинных.
На самом деле представление о том, что коричневые яйца полезнее, — не более чем распространенный миф, который производители не слишком-то стараются развеивать. Различия в цвете скорлупы никак не влияют на пищевые качества яиц. Что белые, что коричневые яйца богаты витаминами A, D и K, фолиевой кислотой, фосфором и железом, жирными кислотами омега-3. Поэтому при выборе между «светлой» и «темной» стороной можно полагаться исключительно на свежесть и соотношение цены и качества продукта. Скорлупа тут не при чем.
Почему скорлупа бывает разных цветов?
Цвет яичной скорлупы зависит от генотипа курицы. До недавнего времени считалось, что все просто: куры со светлым оперением несут белые яйца, с коричневым — темные. Однако далеко не все так просто: для того, чтобы узнать наверняка, следует посмотреть на… ушные мочки курицы! (Вполне возможно, что далеко не все даже задумывались, есть ли они у кур, но факт остается фактом). Если мочки белые или светлые — значит, скорлупа будет белой, если красные — соответственно, темной. Цвет яичной скорлупе придает пигмент протопорфирин IX, которого попросту нет в организме кур со светлыми ушными мочками. Но и это еще не все.
Разница между светлыми и темными яйцами порой проявляется и в цвете желтка. Причиной этого является все тот же пигмент, который окрашивает не только скорлупу, но и желток. Именно поэтому у темных яиц желток ярче, однако это никак не влияет на вкус (как бы ни казалось иначе).
На вкусовые качества желтка оказывают действие совсем другие вещи: рацион курицы, условия ее содержания, свежесть самого яйца и, конечно же, способ его приготовления. Также это влияет и на пищевые свойства желтков: например, у кур, которые паслись на открытом воздухе, в желтке (при прочих равных условиях) в 3–4 раза больше витамина D, который вырабатывается на солнце. Также яркий цвет и вкус желтку могут придать некоторые разновидности кормов и пищевые добавки. Впрочем, добавление бета-каротина делает ярким желток даже у белого яйца.
Кстати, коричневый и белый — это не единственные цвета скорлупы у куриных яиц. Некоторые породы кур несут голубоватые и даже голубовато-зеленые яйца, но в нашей стране они практически не встречаются.
Чем отличаются коричневые яйца от белых
Все просто. Единственное между ними различие состоит в том, что коричневые яйца — коричневые, а белые – белые. Цвет яичной скорлупы не имеет ничего общего с пищевой ценностью, качеством или вкусом продукта.
Цвет яиц зависит от породы курицы. Курицы с белым оперением, например, леггорн, откладывают яйца с белой скорлупой, в то время как курицы с красным, вроде плимутрока и род-айланда, – откладывают красные яйца. Некоторые породы кур, такие как араукана и луши, могут откладывать голубовато-синие яйца.
Почему коричневые дороже?
Коричневые яйца чаще стоят дороже, чем белые. Но дело не в большем количестве питательных веществ. Просто птицы, которые откладывают коричневые яйца, обычно крупнее сородичей – поэтому на их корм и содержание уходит больше денег.
Казалось бы, намного выгоднее выращивать породы, производящие белые яйца. Однако, возможно, из-за мифов коричневые хорошо продаются, поэтому фермеры часто выбирают красноперых куриц.
А бывают ли более полезные яйца?
Яйца с пометкой «обогащенные омега-3» полезнее обычных. Такой продукт поступает от кур, которых кормят диетой, обогащенной полезными жирами омега-3.
Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что употребление четырех таких яиц в день может снизить артериальное давление и уровень триглицеридов (жиров) в крови у человека.
Еще одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что два обогащенных яйца в день увеличивают содержание жирных кислот омега-3 в грудном молоке кормящей женщины.
Чем отличаются коричневые яйца от белых?
Многие люди отдают предпочтение цвету яиц.
Некоторые люди считают, что коричневые яйца более полезны или более натуральны, в то время как другие считают, что белые яйца чище или просто вкуснее.
Но разве может разница между коричневыми и белыми яйцами выходить за границы цвета скорлупы?
В этой статье выясняется, действительно ли один вид яиц полезнее или вкуснее другого.
Яйца бывают разных цветов
Куриные яйца бывают разных цветов, и в супермаркетах и на рынках часто можно найти как коричневые, так и белые яйца.
Однако многие люди не знают, почему яйца имеют разный цвет.
Ответ довольно прост – цвет яйца зависит от породы курицы. Например, куры породы Белый леггорн откладывают яйца с белой скорлупой, в то время как порода Плимутрок и Красный род-айланд откладывают яйца с коричневой скорлупой (1, 2).
Некоторые породы кур, такие как Араукана, Амераукана, Донгсян и Луши, даже откладывают синие или сине-зеленые яйца (3).
Различные цвета яичной скорлупы обусловлены пигментами, которые производят куры. Основной пигмент коричневой яичной скорлупы – протопорфирин IX. Он сделан из гема, соединения, придающего крови красный цвет (4).
Основной пигмент синей яичной скорлупы – биливердин – который также происходит из гема. Это тот же пигмент, который иногда придает синякам сине-зеленый цвет (4, 5).
Яичная скорлупа также может различаться по цвету у одной породы кур в зависимости от генетического преобладания среди отдельных птиц (6).
Но хотя генетика является основным фактором, определяющим цвет яйца, на него также могут влиять другие факторы (4).
Например, по мере взросления куры, откладывающие коричневые яйца, как правило, откладывают более крупные и светлые яйца.
Окружающая среда, рацион питания и уровень стресса курицы также могут в некоторой степени влиять на цвет скорлупы (4).
Эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но не обязательно изменить сам цвет. Когда дело доходит до цвета яиц, порода курицы остается главным фактором.
Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой несущей его курицы.
Полезнее ли коричневые яйца белых?
Часто люди, предпочитающие коричневые яйца, делают это, потому что считают, что коричневые яйца более полезны и натуральнее, чем белые.
Однако правда в том, что все яйца по пищевой ценности очень похожи, независимо от их размера или цвета (2, 7).
И коричневые, и белые яйца полезны для здоровья. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и все они содержат менее 80 калорий (8).
Однако ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и яйца с белой скорлупой, чтобы увидеть, есть ли разница. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы существенно не влияет на качество или пищевую ценность яиц (9).
Это означает, что цвет яичной скорлупы не имеет большого отношения к тому, насколько яйцо полезно для здоровья. Единственная реальная разница – это пигмент в скорлупе.
Однако на пищевую ценность яйца могут влиять другие факторы.
Например, среда, в которой находится курица, может иметь большое влияние. Яйца кур, которым разрешено бродить на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D, чем вы найдете в яйцах кур, выращенных в клетках (10).
Тип корма, который ест курица, также может влиять на содержание питательных веществ в ее яйцах.
Куры, которых кормят пищей, богатой омега-3 жирными кислотами, производят яйца, которые имеют гораздо более высокий уровень омега-3 жирных кислот, чем обычно. Такой же эффект был обнаружен с витамином D, когда куры едят корм, обогащенный витамином D (11, 12).
Между коричневыми и белыми яйцами нет разницы в пищевой ценности. Однако диета курицы и окружающая среда могут повлиять на пищевую ценность яйца.
Есть ли разница во вкусе яиц?
Некоторые люди заявляют, что коричневые яйца вкуснее, а другие предпочитают вкус белых яиц.
Но, как и в случае с питательными веществами, между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой реальной разницы нет.
Однако это не обязательно означает, что все яйца имеют одинаковый вкус.
Хотя цвет скорлупы не имеет значения, другие факторы, такие как порода курицы, тип корма, свежесть и способ приготовления, могут повлиять на вкус яиц (13).
Рацион питания домашней курицы отличается от рациона курицы, выращиваемой на птицефабрике, что также может повлиять на вкус яиц.
Кроме того, чем дольше хранится яйцо, тем его вкус становится менее приятным. Хранение яиц при стабильной низкой температуре, например, в холодильнике, может помочь сохранить их вкус дольше.
Эти причины могут быть причиной того, что некоторые люди считают, что яйца домашних кур на вкус лучше, чем яйца, полученные от кур, выращенных на птицефабриках.
Яйца домашних кур не проходят обработку и транспортировку, как фабричные, поэтому они могут оказаться на вашей тарелке быстрее, чем яйца, купленные в магазине. Поскольку они более свежие, они могут быть вкуснее.
Способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.
В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, который используется в корме для кур для повышения уровня омега-3, изменяет вкус яиц. Было обнаружено, что яичница-болтунья от кур, которых кормили обогащенным рыбьим жиром кормом, и от кур, которых кормили обычным кормом, имела одинаковый вкус (14).
Однако при варке яйца от кур, которых кормили обогащенным рыбьим жиром кормом, имели похожий на серу неприятный привкус (14).
Таким образом, хотя многие факторы могут повлиять на вкус яйца, цвет скорлупы на это не влияет.
Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Однако на вкус яиц может повлиять их свежесть, способ приготовления, и рацион питания несущей их курицы.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Чем отличаются коричневые яйца от белых. И еще 9 фактов о яйцах
Эльвира Диярова, участник сообщества
Интересные факты о яйцах: чем белые отличаются от коричневых, какие яйца можно назвать диетическими, действительно ли холестерин в яйцах особенно опасен?
1. Яйца полезны и питательны.
В среднем куриное яйцо содержит 80 килокалорий. По калорийности оно эквивалентно яблоку среднего размера, половине банана, 100 граммам говяжьего языка или куриных окорочков. Кроме того, в яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок. Употребление в пищу яиц не только обеспечивает энергией, но и положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.
2. Холестерин в яйцах не так опасен, как принято считать.
Он содержится только в желтке и уравновешивается лецитином (вещество, также содержащееся в яйцах и помогающее перерабатывать холестерин и жиры).
3. Есть сырые яйца опасно.
Вкусный гоголь-моголь может принести неприятные последствия в виде сальмонеллеза. Опасная бактерия часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Также важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.
4. В среднем, курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год.
Чтобы снести одно яйцо ей нужно около суток.
5. Белые яйца так же полезны, как и коричневые.
Вопреки распространенному мифу об исключительной пользе и вкусовых качествах коричневых яиц в сравнении с белыми, последние ничуть не хуже. Разница заключается лишь в породе кур, которые несут эти самые яйца. Цвет скорлупы зависит от масти несушки — у рябых яйца коричневые и бежевые, а белые куры несутся белыми яйцами. Цвет желтка зависит только от диеты курицы.
6. Япония — мировой лидер по потреблению куриных яиц.
В среднем, каждый житель страны ежедневно съедает по одному яйцу.
7. Диетические яйца полезнее столовых.
Классификация яиц на диетические и столовые зависит от их свежести. Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения. Столовые могут храниться до 25 суток. Диетические, в свою очередь, делятся на отборные (от 65 граммов) и яйца I ( не менее 55 граммов) и II (не менее 45 граммов) категорий.
8. Яйца нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами.
Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают запахи.
9. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем тяжелее оно усваивается.
Яйцо, сваренное вкрутую переварится организмом примерно за три часа. Именно поэтому крутые яйца лучше не есть перед сном.
10. Чтобы определить свежесть яйца можно опустить его в чашу с холодной водой.
Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушная камера, значит, яйцо утонет. В то же время, несвежее яйцо всплывет на поверхность, такое яйцо не желательно употреблять в пищу.
Рейтинг яиц, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.
Давать ли детям перепелиные яйца? – на вопрос пользователя отвечают эксперты и не только
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.