в чем разница между белым и черным кунжутом
Кунжут черный и белый: в чем разница между ними
Пряность кунжут черный и белый: в чем разница между двумя видами семян? Наверняка вы давно знакомы со светлыми семечками, не раз употребляли их в пищу – еще в детстве покупали печенье с обсыпкой… А вот темные семечки – это что-то новое, о них знают не все. В этом обзоре мы обсудим, чем они отличаются и какими полезными свойствами обладают, каковы сферы применения – читайте и узнавайте новое!
В чем разница?
Для начала мы обсудим, чем черный кунжут отличается от белого. Оба вида пряности обладают сходными характеристиками и одинаково полезны для организма человека. Но некоторая разница между ними все же есть.
Кунжут белый и черный имеет и другое название – симсим или сезам. Это одна из самых распространенных культур во всех странах мира – она используется в кулинарии и медицине.
Разница между белым и черным кунжутом невелика, но она существует – и мы подробно рассмотрим все показатели.
Разобрались, чем отличаются семена кунжута черные и белые – как видите, разница не так уж и велика. Давайте поговорим о том, в чем схожи оба вида пряности – полезные свойства и положительное влияние на организм человека.
Полезные свойства
Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.
Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:
Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!
Особенности темных семян
В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:
Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.
Состав
Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:
Свойства кунжута черного и белого благотворно влияют на общее состояние организма, рекомендуем ввести эти зернышки в свой рацион.
Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.
Сходства
Так как оба вида семян относятся к одному семейству, кроме разницы, они имеют множество сходных показателей – кратко рассмотрим, какие признаки являются идентичными.
Противопоказания
Схожими являются противопоказания к потреблению:
Чрезмерное потребление не рекомендуется следующим категориям:
Калорийность
Второй признак сходства – это калорийность:
Разобрались, чем отличается масло черного от белого кунжута, в чем разница между необработанными семенами, обсудили и сходство. Напоследок рассмотрим, где применяется приправа.
Применение
Пряность используется в двух видах – чистые семена и масло. Основная сфера применения – кулинария:
Продукт может использоваться и в лечебных целях:
Однозначно решить, какой кунжут лучше – черный или белый можете только вы. Рекомендуем ввести в рацион оба вида пряности (с учетом противопоказаний) и обеспечить свой организм суточной нормой важных элементов и полезных витаминов.
Сравниваем белый и чёрный кунжут | Важные отличия
Кунжут (также называемый «сезамом») – знакомая всем приправа, которая применяется в самых разных блюдах. Тем не менее, с некоторых пор на прилавках магазинов можно встретить несколько его разновидностей. В частности, белый и чёрный.
При этом чёрный кунжут позиционируется как более полезный, ароматный и вкусный. Но многие хозяйки и хозяева всё равно не спешат добавлять его в повседневный рацион. Разберёмся, чем отличается белый кунжут от чёрного и какой лучше использовать.
Сразу стоит отметить, что белый и чёрный кунжут – это разные сорта растения, а не различные способы обработки (как это иногда бывает с сахаром).
Белый кунжут
Белый кунжут применяется в кулинарии с давних времён. Он широко распространён в большинстве кухонь и используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также выпечке. Эта приправа характеризуется:
Приятным ореховым вкусом, который не ярко выражен, а скорее дополняет послевкусие основного блюда;
Тонким, мягким, слабо различимым ароматом.
Кунжут часто используется в качестве декоративного ингредиента. Из-за малого размера семечек и их прочной кожуры различить его вкус бывает достаточно сложно. Именно поэтому «сезам» чаще используется для посыпки, чем в качестве ароматической добавки.
Тем не менее, блюда некоторых кухонь подразумевает использование этой приправы в качестве основной. Например, корейские маринованные овощи нуждаются в добавлении кунжута – без него их вкус будет совсем слабовыраженным и непривычным.
Говоря о полезных качествах белого кунжута, можно выделить:
Высокое содержание белка. Благодаря этому кунжутные продукты в различных видах являются важными ингредиентами вегетарианской кухни, которая и так испытывает нехватку беловых соединений;
Много важных, в том числе жирорастворимых витаминов. «Сезам» является важным источником витаминов E и K. Это – также одна из причин использования его в вегетарианском рационе;
Большое количество антиоксидантов. Более того, несколько антиоксидантов – в частности, сезаминол и сезамолин – содержатся только в кунжутных семенах белого сорта. Благодаря этому «сезам» предотвращает преждевременное старение клеток и тканей организма, помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови и оказывает положительное действие на вид и состояние кожи, волос и ногтей.
Стоит отметить, что неошелушенные семена также содержат большое количество кальция и поэтому вполне могут выступать альтернативой для молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы. Однако их вкусовые качества как минимум спорны – как раз из-за сохранения шелухи.
Достоинства
Широкая сфера использования;
Много белка и редких витаминов;
Высокое содержание антиоксидантов.
Недостатки
Кроме низкой цены, этот продукт также может похвастаться широкой распространённостью. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине, заказывать откуда-то издалека или перерывать торговые точки не придётся.
Чёрный кунжут
В отличие от белого, чёрный кунжут характеризуется интенсивными вкусом и ароматом. Конечно, он такой же ореховый, как и у «конкурента», но заметен куда сильнее. Именно поэтому данный вид «сезама» используется в качестве сырья для кунжутного масла.
Кунжутное масло, в свою очередь – один из важнейших ингредиентов азиатской кухни. Оно добавляется в корейские маринованные овощи, топпинги лапши «вок», соусы и приправы. Также кунжутное масло обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что буквально капля этой добавки способна пропитать характерным запахом всё блюдо. Поэтому использовать его нужно с осторожностью.
Стоит отметить, что чёрный кунжут имеет характерный горьковатый привкус. Поэтому не стоит использовать его в приготовлении сладкой выпечки. Благодаря яркому вкусу и сильному аромату чёрный «сезам» применяется в качестве приправы к блюдам из риса и овощей.
Говоря о полезных качествах чёрного кунжута, стоит упомянуть:
Очень высокий уровень антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение клеток и тканей организма. Это проявляется и внешне – кожа на лице разглаживается, мимические морщины либо пропадают, либо становятся менее глубокими. Именно поэтому он используется в косметологии. Можно как непосредственно масло наносить (только с осторожностью), так и делать маски на основе распаренных перетёртых семечек;
Эффективное действие против холестерина. «Сезам» содержит большое количество лигнанов и фитостеролов, которые участвуют в метаболитических процессах при переваривании пищи. Они как снижают уровень холестерина в крови, так и предотвращают образование нового;
Большое количество железа. Его настолько много, что регулярное употребление этой приправы способно облегчить течение и симптоматику анемии.
Чёрный кунжут также широко применяется в китайской и аюрведической медицине. Там его приём направление на замедление процессов старения, включая потерю зрения, седину и появление звона в ушах.
Оболочка семечек также содержит большое количество кальция. Более того, эта приправа часто продаётся неошелушенной. Так что в вегетарианской кухне она сможет служить источником кальция.
Полезные свойства и противопоказания черного и белого кунжута
Кунжут (сезам) относится к однолетним масленичным травянистым растениям. Его плодами являются семена. Оттенок их цвета варьируется от шоколадного до глубокого черного. Привычного нам белого цвета — это ни что иное, как очищенные от шелухи зерна.
Фото: https://w2w.com.ua/wp-content/uploads/2019/05/7297f660e8a3cfe0bc4b12d25ce0ab86.jpg
На востоке эту популярную пряность знают как сезам. Она имеет приятный сладковатый вкус, поэтому широко применяется в кулинарии: она идеально дополняет овощи и красное мясо, ее часто можно увидеть в качестве посыпки на свежем хлебе и булочках. В зернах кунжута содержится большое количество минеральных компонентов, поэтому их применяют в лечебных целях и для профилактики заболеваний.
Разница между черным и белым кунжутом
В продаже можно найти как белый, так и черный кунжут. Они различаются не только по цвету, но и по вкусу, по полезным свойствам. Продукт черного цвета не очищают от шелухи, поэтому он содержит намного больше полезных витаминов и питательных компонентов, чем белый. Его родина — восточная Азия, Япония, Китай. Черный сезам является источником получения качественного масла, у которого богатый вкус и аромат.
При использовании в кулинарии масло не акцентирует внимание на себе, а ненавязчиво оттеняет присутствующие ингредиенты в блюде. Поэтому его часто можно видеть в качестве заправки к различным гарнирам, маринадам и соусам. Восточная медицина не обходится без его использования, потому что внешняя оболочка содержит компоненты, способные повлиять на улучшение состояния здоровья человека.
В белом кунжуте также содержатся уникальные масла, его вкус более нейтрален и в нем присутствует едва уловимый привкус ореха. Семя, очищенное от шелухи, используется чисто в кулинарии (на 90%), как украшение для десертов, гарниров и суши. Очищенный продукт импортируется из Сальвадора и Мексики.
Калорийность семян кунжута
Как черный, так и белый кунжут обладает высокой энергетической ценностью из-за высокого содержания в них жиров. Например, в семенах подсолнуха и льна содержится от 50 до 60% жира на 100 гр. продукта. Не менее калорийным является и кунжутное семя, содержание жира в котором доходит до 55 %. А калорийность 100 гр. семян — 560-600 ккал.
Как правильно выбрать и хранить кунжут
Например, черный кунжут намного дольше хранится, чем белый, и он довольно неприхотлив в этом вопросе. Его можно даже оставить в упаковке производителя, но все же лучше определить в стеклянную (эмалированную) емкость с герметичной крышкой. Главными врагами продукта являются влага и солнце.
Белый очищенный кунжут можно хранить несколько месяцев. В обычных условиях он быстро начинает терять свой естественный вкус, у него появляется неприятная горечь. Если вы хотите сохранить все свойства до полугода, то оптимальным местом его хранения будет холодильник. В прохладных условиях он не теряет быстро своего вкуса и свойств.
Это очень важно: данные советы не относятся к кунжутному маслу. Оно может храниться годами при повышенной температуре воздуха и даже под прямыми лучами солнца, не теряя своих свойств.
Полезные свойства кунжута
Противопоказания кунжута
Конечно, полезные качества кунжутного семени превалируют над негативными, но все же есть категория людей, которая должна полностью исключить этот продукт из своего рациона питания, либо употреблять его в очень умеренных количествах. Это прежде всего относится к людям, страдающим тромбозом, т.к. он повышает свертываемость крови, и люди, которые прошли УЗИ почек, и у них обнаружены камни либо песок в этом органе. Кунжут провоцирует движение камней и песка.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно говориться о том, чем полезен, и кому нельзя употреблять кунжут:
Как нужно правильно употреблять семя кунжута
Правильное употребление поможет получить максимальную пользу для организма. Какому бы сорту сезама вы бы ни отдали предпочтение, он должен быть живым, т.е. без какой-либо обработки. Проверить этот очень просто: нужно дать семенам возможность прорасти. Для этого требуется взять небольшую тарелку, положить на нее влажную марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и насыпать на нее ложечку кунжута.
Затем нужно прикрыть семена такой же влажной многослойной салфеткой и убрать тарелку в темное место, без доступа солнечных лучей. Если семя живое, то через пару-тройку дней из них будут проклевываться ростки. Такой продукт полностью безопасен и очень полезен для употребления.
Для того, чтобы семена лучше усваивались, нужно их слегка нагреть либо размочить. Если их обжарить, то пользы от них будет значительно меньше, но усилится приятный вкус. В любом случае вам решать: какому продукту отдать предпочтение и в каких целях использовать. Если хотите дополнительно наполнить организм полезными минералами и витаминами, используйте натуральный продукт без обжарки, и только изредка балуйте себя вкусным обжаренным кунжутом.
Чтобы получить еще больше пользы, сезам следует очень медленно пережевывать и не допускать его сильной термической обработки. Поэтому в рекомендациях диетологов часто можно услышать такой совет: предварительно замачивайте семена, чтобы их легче было пережевывать. Оптимальной пропорцией считается 1 ч.л. кунжута на 100 мл воды.
Взрослые могут употреблять до 3-х чайных ложек сезама в день. Нельзя это делать на голодный желудок и в первой половине дня, т.к. это может привести к чрезмерной жажде или приступу тошноты.
Кунжутным семенем можно заправлять салаты и мясо, добавлять в тесто и украшать сдобу. Восточная кухня более разнообразна и он занимает здесь особое место: в такие десерты, как халва или козинаки обязательно включают кунжут.
Чем полезно кунжутного масла
Масло, получаемое из семян кунжута, считается одним из самых полезных. Его применяют как традиционное пищевое, так и включают в состав косметических средств, используют в медицинских целях. Оно показало свою эффективность в роли слабительного средства и для вывода токсинов. Кунжутное масло способствует увлажнению кишечника, косвенно влияя на его перистальтику.
Это масло должна использовать каждая женщина для ухода за кожей своего лица, чтобы она не увядала. Оно прекрасно расправляет мелкие морщинки, повышает тонус кожи, питает и увлажняет эпителий. Входящие в его состав вещества убирают покраснение на коже, выравнивают ее цвет.
Масло способствует регенерации сухих кончиков и корней волос, если его применять систематически в виде масок. Для этого нужно взять 2 ч.л. кунжутного масла, втереть его в кожу головы и пройтись по всей площади волос. От этой процедуры всегда наблюдается эффект жирных волос, как и от использования любого другого масла. После процедуры масло легко смывается любым шампунем.
Органическое кунжутное масло является хорошим проводником ультрафиолетовых лучей, поэтому его включают в состав косметических средств для загара.
Фото: https://lediveka.ru/wp-content/uploads/2019/04/ljqFit8zz0qOtol.jpg
Сезам — это очень популярный продут во всем мире, особенно в тех странах, где он произрастает. Кунжут добавляют в любое блюдо, чтобы обогатить его вкус: в салаты, мясные блюда, отварной рис, сдобу, хлеб.
Его высочайшая питательная ценность используется в вегетарианской кухне.
Кунжутом нужно смаковать, пережевывая каждое зернышко и каждую его частицу. Только в этом случае можно получить максимум питательных веществ для организма. Добавляйте его в свой рацион питания в разумных количествах, и в скором времени вы почувствуете, как меняется качество вашей жизни.
Чем черный кунжут отличается от белого
Кунжут, или сезам, сим-сим, как его еще часто называют – полезная приправа, которую используют для добавления в выпечку, салаты, вторые блюда. Существуют разные его разновидности – кунжут черный и белый. Они похожи по своим свойствам, но различия между ними все-таки есть.
В чем разница между белым и черным кунжутом
Черные семечки появились в продаже недавно, поэтому многие не знают, что это еще один сорт кунжута. Полезными свойствами для человеческого организма обладают оба продукта, их характеристики схожи, но разница по показателям имеется:
По полезности белосемянные сорта немного уступают черносемянным, но тоже очень благоприятно воздействуют на организм.
Как употреблять кунжут
Взрослым людям рекомендуется ежедневно употреблять с пищей столовую ложку кунжутного семени – можно добавлять в маринады и заправки, салаты, мясные блюда. Черный предварительно лучше замачивать на 12 часов. Он содержит фитиновую кислоту, снижающую биодоступность минералов – кальция, цинка и других. За это время кислота нейтрализуется.
Врачи и диетологи сходятся в том, что рекомендуют предварительно размалывать семечки сезама перед использованием. Чтобы полезные микроэлементы полноценно усвоились организмом, семена потребовалось бы тщательно разжевывать. Это трудно сделать из-за небольшого размера, поэтому лучше перемолоть, но непосредственно перед употреблением. При хранении порошка его полезность снижается, он становится горьким.
Хранить семена лучше в закрытой банке, молотый не больше 2–3 недель. Перемолоть кунжут можно в обычной кофемолке, после чего ее нужно хорошо промыть, так как зернышки маслянистые.
Польза и вред кунжута
Почти наполовину кунжутные семечки состоят из полезных растительных жиров. Все виды семян нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма, снижают риск их распространения и развития хронических заболеваний. Чтобы понять, какой кунжут полезнее по составу, белый или черный, приведем сравнительную таблицу содержания минералов и нутриентов:
Содержание в одной столовой ложке, мг
Оба вида кунжутных семечек обладают полезными лечебными свойствами:
Однако кунжут не рекомендуется для употребления людям, страдающим тромбозом, он увеличивает свертываемость крови. Также он провоцирует движение камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни лучше тоже отказаться от этого продукта. В отличие от белого кунжута, черный содержит больше аллергенов, при расположенности к аллергии его нужно употреблять с осторожностью.
Применение семян кунжута
Пряность используется в виде целых или перемолотых семян и масла. Сфер применения несколько.
Кулинария
В кулинарии кунжутные семечки находит самое широкое применение. Их добавляют во фруктовые и овощные салаты, творожные блюда, взбитые сливки и даже мороженое. Используют для ароматизации и получения нежного орехового привкуса в несладкой выпечке и булочках с сахаром, в молотом виде или посыпают сверху. Из черного кунжута готовят различные пасты, конфеты, джемы, оба вида добавляют в соусы и заправки, используют в качестве панировки.
Сезам входит в состав национальных блюд:
Польза черного и белого кунжута несомненна, а максимально семена раскрывают вкус и аромат при обжаривании. Их обжаривают на разогретой сковороде, помешивая, до подрумянивания, пока не чувствуете тонкий ореховый аромат. Процесс занимает 2–3 минуты.
Косметология
Кунжутное масло для лица – отличное увлажняющее, питательное и омолаживающее средство. Иногда им даже заменяют дневной или ночной крем. Сезамовое масло используют:
Следует избегать попадания вытяжки в глаза. Если это произошло, нужно тщательно промыть их отваром ромашки или зеленым чаем.
Медицина
Лечебные свойства семян белого и черного кунжута нашли широкое применение в медицине. На их основе изготавливают эффективные народные средства, которые можно пить для терапии расстройств желудка и других проблем ЖКТ. Масло используют при мастите и плохой свертываемости крови. Наружно применяют для лечения ожогов, фурункулов, различных раздражений на коже, язвочек.
На основе кунжутного масла готовят различные мази, эмульсии, растворы для инъекций. Свежим соком листьев можно вылечить сухую себоррею.
Как выбрать и правильно хранить кунжут
При выборе обращайте внимание на внешний вид семечек, насколько они целостные, не слипшиеся. Лучше покупать в плотно запечатанном пакете с запайкой.
Темный кунжут более непривередлив в хранении. Для продления срока без потери свойств лучше сразу пересыпать в эмалированную и стеклянную посуду и закрыть крышкой, так как от воздействия ультрафиолета и влаги уменьшается эффективность питательных веществ.
Очищенный кунжут через несколько месяцев теряет вкус, пригарчивает. Лучше хранить его в холодильнике – тогда срок продлевается до полугода. А кунжутное масло прекрасно хранится, не теряет свойств в течение нескольких лет даже при комнатной температуре и на свету.
Разница между белым и черным кунжутом не велика, оба продукта необычайно полезны для здоровья. Для дополнения друг друга можно использовать их вместе в ежедневном рационе.
Черный и белый кунжут можно заказать в магазине индийских товаров Ашанти:
Белый и черный кунжут. Отличия
На протяжении тысяч лет семена кунжута используются в качестве пищи и источника масла. Кунжутное семя является одним из старейших культурных растений в мире и одной из старейших приправ, известных человеку.
Семена кунжута могут быть белого, желтого (также известный как золотистый), коричневого, красноватого или черного цветов. Используются и целые семена кунжута, и колотые, дробленые, лущеные, жареные, и в виде порошка. Также широко известны кунжутные пасты (такие как тахини). Питательные свойства семян кунжута могут варьироваться в зависимости от используемой разновидности. Белый (бледно-сероватый, цвета слоновой кости) и черный являются двумя основными цветами.
Сравним некоторые параметры черных и белых семян кунжута.
Оболочка семян кунжута содержит кальций и другие минералы. Когда она удалена, около 90% кальция и других полезных минералов, теряются. Поэтому лучше использовать нешелушеные семена. Оба вида семян содержат антиоксиданты, витамины (В1, селен), клетчатку и минералы (медь, марганец, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, молибден), и могут употребляться людьми с аллергией на молоко в качестве альтернативного источника кальция. Хотя черные семена богаче важными питательными веществами и обладают большими лечебными свойствами, белые семена также весьма питательны. Вкусовые различия у них не так велики, поэтому белые и черные семена кунжута могут быть использованы вместе, чтобы повысить питательную ценность блюда.