в чем разница между банкетом и фуршетом
Банкет: за и против
До XIX века банкет называли званым ужином. Это был настоящий пир, который устраивали в честь значимых событий: победы в войне, рождения монарха, коронации.
Сегодня банкетом можно назвать любое застолье, на котором собрались хотя бы 10 человек. Банкет можно провести и дома, и на природе, и, конечно, в ресторане. Последний вариант – самый распространенный. Тем более если дело касается свадьбы, на которую приглашено гораздо более 10 гостей.
Как уже было сказано, банкет отличается от фуршета наличием столов. Их лучше расставлять буквой П или Т, что поможет максимально полезно использовать пространство зала.
Вторым отличительным пунктом банкета является наличие официантов. Это дополнительные траты – персоналу нужно платить. Но без официантов не обойтись. Особенно, если гостей более пяти десятков.
Меню банкета нужно тщательно продумать. Рассчитать объем порции на одного гостя, количество горячих блюд и холодных закусок, десертов, определить очередность подачи блюд.
Фуршет: за и против
Главное достоинство фуршета перед банкетом – сравнительно меньшие денежные затраты. Гостей не нужно рассаживать, а значит, помещение можно выбрать меньшего размера. Меньше размера – за меньшую арендную плату.
Так что и на угощения для фуршета придется потратиться меньше, чем на меню банкета.
Плюс фуршета не только в экономичности, но и в «свободности» помещения. Это хорошо, если гости у вас в основном молодые, а, значит, подвижные. Когда нет преград в виде столов и стульев, общаться, знакомиться, танцевать становится проще.
Однако отсутствие мебели может быть и минусом. Долго быть на ногах (особенно, если на этих ногах еще и туфли на каблуках) утомительно. Поэтому пару столиков и стульев в зале не помешает, чтобы гости могли отдохнуть.
Конечно, нельзя сказать что лучше – банкет или фуршет. Все зависит от предпочтений, традиций, удобства и финансов.
В чем разница между банкетом и фуршетом
Многие знают, чем банкет отличается от фуршета. Но при планировании мероприятий различного типа масштаба не всегда так просто определиться, в каком же именно формате лучше организовать торжество. Чтобы помочь вам с выбором, мы предлагаем вашему вниманию основные различия между банкетом и фуршетом.
Продолжительность торжества и количество гостей
При выборе определенного типа мероприятия, стоит учитывать его длительность. При фуршете приглашенные свободно перемещаются и едят стоя: такой вариант уместен для торжеств, которые длятся 2-3 часа. Что касается более длительных мероприятий, то скорее подойдет формат банкета, то есть когда гости сидят за столами. Кроме того, фуршет является самым оптимальным вариантом, когда площадка небольшая, но планируется большое количество гостей. Также стоит обратить внимание на состав приглашенных. Для старшего поколения прекрасно подойдет традиционный тип застолья, то есть банкет, а фуршет будет более удобен для неформального общения молодежи.
Типы обслуживания
Одна из особенностей фуршетных мероприятий — самообслуживание гостей. Официанты же просто своевременно пополняют столики закусками. Также они убирают посуду, которая, кстати, должна быть в большем количестве, чем сами приглашенные, так как гости порой оставляют на одном из столов свои бокалы и потом забывают о них.
Что касается обслуживания банкетов, то довольно распространенным является вариант, при котором официанты должны оперативно выносить блюда и убирать использованную посуду, а также следить за тем, что закуски и напитки постоянно находятся на столе. Также возможен вариант полного обслуживания, который включает в себя строгие правила этикета. Такому виду обслуживания предпочтение чаще всего отдают для проведения официальных мероприятий.
Расстановка столов
Рассадка приглашенных — важный вопрос, которому необходимо уделить должное внимание, так как гости должны быть размещены с максимальным комфортом. Существует множество вариантов расстановки столов на банкете. Большой популярностью пользуется европейская рассадка, то есть когда гости размещены за небольшими отдельными столами до 12 человек. Еще один актуальный способ рассадки — размещение гостей за длинным столом с различными декоративными элементами. Кроме того, небольшие столы расставляют формой букв Т, Ш, П.
Декор помещения
При подготовке любого успешного мероприятия важно продумать оформление помещения и использование гармонирующих с ним элементов декора. И при банкете, и при фуршете нужно ориентироваться на интерьер и цветовую гамму выбранного зала.
Если на банкете планируется использование настольных декоративных композиций, то они должны быть расставлены так, чтобы не закрывать обзор самого зала и соседей за столом. Помимо столов, продумайте также декор стульев. Чтобы у гостей не было проблем с поиском своего места за столом, можно подготовить карточки с именами.
При фуршете уделите особое внимание оформлению столиков и выбору скатертей, гармонирующих с общим интерьером площадки. Скатерти должны доходить до пола, для украшения можно использовать разнообразные ленты и драпировки. Также не стоит забывать об оформлении зон отдыха.
Составление меню
Почти каждому известны различия между меню для банкетов и меню для фуршетов. При банкете официанты поочередно выносят несколько блюд: горячие, холодные блюда, салаты. При возможности, лучше составлять индивидуальное меню и учитывать предпочтения гостей.
Фуршетное меню отличается богатым разнообразием всевозможных видов закусок, чаще всего холодных. Важные особенности фуршетного мероприятия — эффектные способы оформления праздника и оригинальная подача блюд, всегда в миниатюрных порциях. Кроме того, организация фуршета обычно выходит дешевле, чем организация банкета, благодаря отсутствию горячих блюд.