в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Аджапсандали — вкусное овощное блюдо

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Пошаговая инструкция к приготовлению:

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Перечень требуемых ингредиентов:

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Описание процесса приготовления:

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Инструкция к приготовлению:

Аджапсандал на костре на мангале

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Перечень необходимых продуктов:

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Видео: Овощной аджапсандали

Источник

Подарки и советы

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Чем отличается хоровац от аджапсандали. Аджапсандал – рецепт

Добрый день, друзья! Сегодня решила дать тренировочную нагрузку на горловую чакру и рассказать вам рецепт аджапсандали.

Аджапсандали – это нечто вроде овощного рагу, только из специфического для грузинской кухни набора овощей. Как и всё хорошее и вкусное, идею этого блюда привнесла в мою жизнь подруга Лена. Мне очень понравилось!

Чтобы сотворить аджапсандали, нам потребуется:mail: :

Рецепт рассчитан на 3-4 порции, общее время приготовления – примерно 45-50 минут.

Аджапсандали, рецепт приготовления:

Баклажаны порезать крупными кубиками, обильно посыпать солью и перемешать. Оставить минут на 15-20 – этого вполне достаточно, чтобы ушла горечь.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

После этого смываем лишнюю соль водой, даем баклажанам обтечь и обжариваем в масле, аккуратно перемешивая, минут 5. Затем баклажаны вынимаем из сковородки и складываем в отдельную миску.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Лук нарезаем полукольцами, картофель – небольшими кубиками. Обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне минут 7, часто помешивая.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Добавляем крупно порезанный болгарский перец и обжариваем все вместе еще минуты 3.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Теперь кладем нарубленную зелень кинзы, нарезанные крупными дольками помидоры и чеснок. Слегка все солим, накрываем крышкой и тушим минут 5-7 на небольшом огне.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Выкладываем в общую массу баклажаны, осторожно все смешиваем и тушим при закрытой крышке еще несколько минут до готовности картофеля. Всё, аджапсандали готов!

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

С наступлением весеннего тепла, человеческому организму требуется восполнять недостаток витаминов, которых так не хватает зимой и появляется огромное желание потреблять витаминные и аппетитные овощи в больших количествах. Такое блюдо восточной кухни как аджапсандал достаточно просто в приготовлении, а так же витаминное и наконец, просто вкусное.

Аджапсандал по-грузински

Если у вас имеется желание приготовить аппетитный и полезный гарнир из овощей, неплохо дополняющий сытные блюда из мяса или рыбы, мы поведаем вам рецепт аджапсандала.

Аджапсандал с мясом – рецепт

Традиционно аджапсандал готовится из овощей, но если вы больший приверженец мясных, более сытных блюд, в аджапсандал можно добавить и мясо. Если вы отдаете предпочтение такому варианту рецепта, то далее мы изложим способ приготовления аджапсандала с добавлением говяжьего мяса.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Это блюдо можно считать представителем как грузинской, так и армянской кухни. В каждой стране на Кавказе его готовят по-своему, используя разные специи, придающие национальный колорит. Грузинский рецепт аджаб сандал, описаный ниже, можно назвать диетическим, так как для его приготовления масла нужно совсем немного.

Рецепт аджапсандал по-грузински

Ингредиенты

Специи для аджап сандала

Как приготовить аджаб сандал

Из синеньких можно приготовить и эффектные праздничные блюда, например и сыром»Пармиджано».

Для того чтобы помидоры легко чистились от шкурки, необходимо сделать на ней крестообразный надрез, перед тем как поместить плоды в кипяток.

Аджапсандали по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Наиболее гармоничный вкус тушеных овощей развивается на второй день после приготовления, так как аромат специй равномерно распределяется по всем кусочкам, а сами овощи пропитываются вкусами друг друга.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Время приготовления: 40 минут

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Нарежьте овощи крупными кусочками и сложите в салатник.
Совет: готовя овощные блюда, старайтесь резать разные ингредиенты одинаковыми по размеру кусками. Таким образом у вас получится единая консистенция, без смещения вкусового акцента на более крупно порезанный продукт.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Лук порежьте полукольцами, зелень и чеснок измельчите и добавьте к овощам.
По желанию можно добавить перец чили и сбрызнуть яблочным уксусом.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Это гениально простое, и в то же время безумно вкусное блюдо подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Постояв денек в холодильнике, он станет еще интересней.
Аджапсандал хорош и сам по себе, и как гарнир к мясу (особенно к шашлыкам!)

Источник

Чем отличается хоровац от аджапсандали. Аджапсандал (аджапсандали) в духовке

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).

В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем
Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Описание

Готовится он из самых простых и доступных овощей: баклажанов, помидоров, сладкого и острого перца, моркови – и заправляется специями. Кавказцы предпочитают базилик и, разумеется, кинзу (кориандр), но не всем нравится ее очень сильный пряный аромат, так что при желании вы можете заменить кинзу обычной петрушкой и/или воспользоваться сушеным кориандром, менее пряным.

С тем, как готовить аджапсандал, вы разберетесь легко и быстро. А если нет, вам помогут фото, сопровождающие каждый шаг нашего рецепта.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Подготавливаем ингредиенты, из которых будем готовить аджапсандал. Баклажаны сразу режем веером, сохранив «хвостик» (так при обжаривании их легче будет переворачивать), и обильно натираем солью.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Красный сладкий перец и морковь нарезаем соломкой, репчатый лук – лепестками, а острый перчик – колечками.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Баклажаны очищаем от соли и отжимаем, чтобы вышли соки.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Раскаливаем глубокую сковороду (или казан) с растительным маслом и отправляем баклажаны жариться со всех сторон. Затем откладываем их на отдельное блюдо, чтобы стек жир.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

В той же сковороде чуть припускаем лепестки лука, а затем добавляем к ним морковь. Вместе жарим до прозрачности лука.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Теперь пришла очередь добавить к луково-морковной смеси перцы и зубчики чеснока.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

За ней – разрезанные пополам мелкие помидоры (если томаты крупные, нарежьте их дольками). Тут же все солим, перчим по вкусу, а при желании добавляем и душистый перчик горошком (для аромата).

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Последними в сковороду отправляются обжаренные баклажаны, уже без «хвостиков».

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Плотно закрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще около получаса.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Помешивать их не нужно, но следите за состоянием моркови: кода она станет мягкой, пора снимать сковороду с огня.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

У готового армянского аджапсандала потрясающий вкус и аромат!

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

— нежирная свинина – 800 г;
— баклажан – 500 г;
— кабачок – 300 г;
— сладкий перец – 500 г;
— картофель – 300 г;
— морковь – 300 г;
— помидоры – 500 г;
— репчатый лук – 150 г;
— чеснок – 1 головка;
— перец чили – 3-4 стручка;
— растительное масло – 50 мл;
— мята, кинза, петрушка;
— молотый перец, соль.

Как приготовить с фото пошагово

Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками. Можно готовить блюдо с любым мясом – с бараниной, говядиной, телятиной, индейкой.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем
Репчатый лук чистим, режем крупными дольками. Зубчики чеснока давим ножом, режем мелко.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем
Морковь скоблим, моем, нарезаем крупными брусочками.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем
Сладкий болгарский перец разных цветов чистим от семян, мякоть режем кубиками. Стручки перца чили оставляем целыми.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем
Помидоры кладём на минутку в кипяток, остужаем под краном, снимаем шкурку. Режем мякоть мелко.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем
Картофель моем губкой, режем крупно. Кабачок чистим от кожуры и семян, мякоть режем кубиками.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем
Пучок мяты, кинзы и петрушки ополаскиваем холодной водой, рубим мелко.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем
У баклажанов отрезаем плодоножку с небольшой частью мякоти. Режем баклажаны крупно.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем
Нагреваем в глубокой жаровне или казане растительное масло. Пассеруем лук до мягкости, добавляем чеснок и морковь. Обжариваем овощи несколько минут, сдвигаем в строну, добавляем нарезанное мясо.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем
Сверху выкладываем овощи слоями – картофель, цуккини, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Добавляем рубленую зелень, стручки чили, соль, молотый красный перец.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем
Жаровню закрываем крышкой. Готовим на маленьком огне 1 час.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем
К столу подаём горячим, по вкусу посыпаем свежей зеленью.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем
Приятного аппетита!
Посмотрите еще, как готовится

У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом «рагу».

В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.

Витаминизированный густой супчик

С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.

Классический рецепт (грузинский)

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Пошаговый рецепт

Вот вы и знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту. Его подают в керамических глубоких плошках, обильно обсыпав зеленью.

Мясной аджапсандал

Нужные продукты

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:

Способ приготовления

А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.

Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким образом, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, которая придает ему оригинальный вкус.

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Заключение

Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом или нет, является очень вкусным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, довольно просты, каждый с легкостью сможет их приготовить.

Красивое название «Аджапсандал», а попросту это обычное «Рагу», только с самым удачным подбором овощей — это на мой субъективный взгляд. Похожие блюда есть у нескольких народов Кавказа. Трудно сказать, грузинский, армянский или азербайджанский аджапсандал первым появился на свет божий. Поэтому спорить об этом мы не будем. А лучше насладимся вкуснейшим блюдом!

Пошаговый рецепт аджапсандала с фото

Ингредиенты

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Как приготовить

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Замечания автора рецепта

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Мои замечания

Аджапсандал на зиму

в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Смотреть картинку в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Картинка про в чем разница между аджапсандалом и хоровацем. Фото в чем разница между аджапсандалом и хоровацем

Аджапсандал, хорош ещё тем, что его можно закатать и продолжать наслаждаться его изумительным вкусом даже зимой. Ведь как это выручает! Открыв зимой баночку можно поесть его, как закуску, или приготовить обед, добавив в него варёный рис (варёную картошку), ну и немного воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *