в чем разница куриных и утиных яиц
Какие яйца питательней – куриные или утиные: сравнение пищевой ценности и практической пользы
Многие любят птичьи яйца, но большинство пробовали только куриные или перепелиные. Между тем я считаю, что стоит разнообразить свой рацион и обратить внимание на утиные яйца. Они не менее вкусны и питательны, чем привычные куриные.
Сегодня я сравню куриные и утиные яйца, расскажу об их преимуществах и недостатках и о том, какие яйца все-таки лучше предпочесть в пищу.
Какие яйца более питательные
Одна из самых главных характеристик яйца – его питательность. Можно провести сравнение, взяв одно среднее куриное и утиное яйцо.
Показатель | Куриное яйцо | Утиное яйцо |
Средний вес яйца (г) | 50 | 70 |
Калорийность (1 яйцо/ккал) | 72 | 130 |
Жиры (1 яйцо/г) | 5 | 9,6 |
Белки (1 яйцо/г) | 6,3 | 9 |
Углеводы (1 яйцо/г) | 0,4 | 1 |
Омега-3 (1 яйцо/мг) | 37 | 71 |
Омега-6 (1 яйцо/мг) | 574 | 391 |
Железо (1 яйцо/мг) | 0,9 | 2,7 |
Фосфор (1 яйцо/мг) | 95,5 | 154 |
Кальций (1 яйцо/мг) | 26,5 | 44,8 |
Витамин A (1 яйцо/мкг) | 73 | 141 |
Витамин E (1 яйцо/мг) | 0,5 | 0,9 |
Витамин B2 (1 яйцо/мг) | 0,2 | 0,3 |
Витамин B9 (1 яйцо/мкг) | 23,5 | 56 |
Витамин B12 (1 яйцо/мкг) | 0,6 | 3,8 |
Как видно, утиное яйцо не только более калорийно. Оно содержит гораздо больше Омега-3 – это полезные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом. С другой стороны, в утиных яйцах меньше Омега-6. Это тоже жирная кислота, но ее повышенное употребление грозит возникновением различных хронических заболеваний.
По витаминно-минеральному составу утиные яйца так же превосходят куриные в несколько раз.
Преимущества и недостатки
И у куриных, и у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Помимо пищевой ценности, о которой уже было сказано выше, вот в чем их главные отличия:
Таким образом, утиные яйца очень питательны и полезны, они вполне могут разнообразить стол и стать альтернативой привычным куриным. Но если куриные яйца подходят для ежедневного рациона, то утиные из-за повышенной жирности лучше употреблять не так часто.
Чем отличаются утиные яйца от куриных?
Речь в этой статье пойдёт о составе и кулинарных особенностях озвученных яиц. По-факту, утиные яйца превосходят куриные по множеству показателей. Естественно что такое утверждение справедливо если сравнивать яйца добытые в «равных условиях», примером и те и другие из фермерского хозяйства или наоборот — из специализированной фабрики, ибо «магазинное» яйцо всегда проиграет «домашнему» будь оно хоть утиным, а хоть динозавровым.
Ознакомимся с превосходящими показателями утиного яйца:
• утиное яйцо практически в два раза питательнее куриного и благодаря толстой скорлупе дольше сохраняет свежесть;
• утиное яйцо значительно богаче альбумином (яичным белком), а значит больше подходит для кулинарии — выпечки и украшения тортов, пирожных и десертов на основе яичного белка;
• содержит много больше жирных кислот Омега-3, польза которых общеизвестна;
• утиные яйца считаются, так называемой, щелочной едой которая препятствует развитию раковых клеток в организме;
Многие люди остерегаются от присутствия утиных яиц в своём рационе по причине того, что они содержат много холестерина — дневная рекомендованная норма в одном яйце. Безусловно это звучит угрожающе как для сердечного здоровья, так и для тех кто старается следить за своим весом и фигурой! Но всё не так однозначно. Ведь известно, что если наш организм недополучает жиры из внешних источников (собственно еды) то начинает продуцировать недостающий холестерин самостоятельно (ведь как не крути, холестерин не только вреден но и необходим организму). Что никак не лучше хорошего холестерина (hdl) из утиных яиц. Организм должен стабильно и постоянно расщеплять жиры полученные с едой и добывать энергию из них. Это намного лучше чем самостоятельное продуцированние холестерина и получение энергии из простых углеводов, ввиду отсутствия достаточного объёма жиров в ежедневном меню.
Относительно аллергии на яйца. Утиные яйца гораздо менее аллергенные чем куриные. Так что наверняка человеку с аллергией на куриные яйца, можно спокойно лакомиться утиными, без каких либо последствий для своего здоровья.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В УТИНОМ ЯЙЦЕ
Утиные яйца содержат в шесть раз больше витамина B, чем куриные. В два раза больше витамина А, на четверть меньше витамина Е, а остальные показатели примерно схожи.
Утиные яйца несколько более калорийные, чем куриные: 185 ккал, против 149 ккал, на 100 грамм. Обладают равным содержанием углеводов и схожим минеральным составом, хотя с небольшим превосходством утиных яиц. Жировой состав утиных яиц также впереди так, как более богат мононенасыщенными жирами — Омега-3.
Единственный очевидный недостаток утиных яиц — повышенное содержание холестерина — 884 мг, против 425 мг, на 100 грамм. Поэтому людям с сердечными проблемами лучше избегать их потребления.
В конце надо сказать, что утиные яйца хорошая альтернатива порядком поднадоевшим куриным, питательная и полезная. Добавляйте их в свой рацион, если имеете такую возможность! Разнообразие в еде, это всегда хорошо.
Утиные яйца современных пород уток: одни плюсы
Автор: Курочка Ряба
/ 15 Фев 2021 в 16:40
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня на разборе полетов утиные яйца современных пород уток – 13 плюсов против двух минусов. Утиных яиц не найти в продаже в супермаркетах. Чтобы попробовать и оценить вкус этого продукта, нужно отправиться в фермерское хозяйство, которое дает объявления в интернете о продаже яиц уток, или найти ближайшего птицевода-любителя, содержащего эту птицу, и приобрести яйца у него.
Нужно также быть готовым к тому, что десяток утиных яиц обойдется процентов на 30 дороже крупных куриных. Но на это есть веские причины, которые сразу выяснятся при взгляде на утиные яйца.
Проще всего раздобыть яйца мускусных уток. Они популярны, могут содержаться без водоема. Это спокойная, буквально беззвучная птица, не прожорливая, хорошо нагуливающая вес на обычных хозяйственных кухонных отходах, и многие частные хозяйства с удовольствием их содержат. Многие наслышаны о специфическом запахе утиных яиц, но к мускусным уткам это не относятся. Отварные утиные яйца этой породы пахнут точно так же, как и куриные.
Чем утиные яйца лучше куриных (поэтому и стоят дороже)?
Как предисловие к достоинствам утиных яиц: выведено немало пород и кроссов уток, которые по яйценоскости догнали лучшие породы кур мясо-яичного направления. За год они могут снести 200 и более яиц. При этом – это крупная птица, не теряющая свой вес и качества мяса при высокой яйценоскости. Увидев утиные яйца воочию, каждый сразу поймет, почему они стоят дороже.
1. Утиные яйца заметно крупнее куриных, как раз на те 30%, на которые они стоят дороже.
2. У них более толстая скорлупа, и благодаря ей они могут долго храниться. Отваривать утиные яйца до крутого состояния придется чуть больше времени по сравнению с куриными.
3. У утиного яйца очень большой и яркий желток. В отварном виде он имеет бархатистую приятную консистенцию, а все потому, что содержит больше жира. Утиные яйца более калорийные, крупные и более сытные.
4. Аромат утиного яйца в отварном виде более выражен, чем у куриного, но не неприятен.
5. Утиные яйца могут смело есть те, кто из-за аллергии не может есть куриные яйца. У уток совсем другой белок. Конечно, нужно начинать их есть осторожно, но в большинстве случаев утиные яйца с успехом заменяют таким людям куриные.
6. Так как утки чаще всего гуляют свободно, то и яйца у них полезнее, чем у птиц, содержащихся закрытыми.
7. В кулинарии пирожки на этом продукте получаются пышнее (белок более упругий), а безе и суфле взбиваются легче и выше.
8. В реализации стоят дороже, и их с удовольствием приобретают рестораны с восточной кухней.
9. Утка употребляет много травы и насекомых, которых она в ней находит, летом ей требуется меньше зерновых кормов, чем курице.
10. Утки способны нести яйца в течение всего года. Они не страдают от недостатка света. Но в тепле они нуждаются больше, чем куры некоторых пород. Хотя гулять они любят даже по снегу.
11. Продуктивный период у уток на два года больше, чем у кур.
12. Утки и утята не восприимчивы ко многим куриным опасным болезням. Они не болеют болезнью Марека, птичьим гриппом, кокцидиозом, и вообще, выживаемость утят выше, чем у цыплят.
13. Готовить утиные яйца можно так же, как и куриные.
Есть пара недостатков
Цвет скорлупы утиных яиц серый, в лучшем случае кремовый, в худшем – черный, что не сказывается на цвете белка и желтка.
По мнению специалистов сырые утиные яйца нельзя употреблять в пищу, так как они их все без исключения заражены сальмонеллой. В это невозможно поверить! Но исправить можно только качественной термообработкой, а сами яйца перед приготовлением лучше вымыть с мылом, чтобы не занести руками опасные бактерии на другие продукты (к куриным яйцам это тоже относится).
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Чем утиные яйца лучше куриных? 12 плюсов и 1 минус
Автор: Курочка Ряба
/ 13 Ноя 2019 в 07:24
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Чем утиные яйца лучше куриных? Мы разводим уток более десяти лет. Я постоянно удивляюсь, когда меня спрашивают, что мы делаем с нашими утиными яйцами?
Я постоянно слышу такие вопросы:
12 причин, почему утиные яйца лучше куриных
Вы когда-нибудь задумывались о том, какова реальная разница между утиными и куриными яйцами? Вот двенадцать причин, по которым утиные яйца на самом деле лучше куриных.
1. Утиные яйца дольше остаются свежими
Поскольку яйцо утки имеет более толстую скорлупу и внутреннюю мембрану (скорее всего, потому что дикие утки имеют тенденцию откладывать яйца рядом с водой, поэтому скорлупа должна защищать от влаги и грязи), оно будет дольше оставаться свежим для питания семьи.
Они также с меньшей вероятностью сломаются, если вы уроните яичко случайно. Вспоминаю случаи, когда они отскакивают от земли после падения!
2. Сытнее и сливочнее
Из-за намного большего количества желтка и более высокого содержания жира, утиные яйца более питательные и как бы сливочные на вкус. Кстати, менее водянистые, чем куриные яйца.
Белки очень густые. И плотные в отварном виде для салатов, или жареном виде для завтрака.
3. Утиные яйца более ароматные
Вкус любого типа яйца зависит от общего рациона птицы, но я считаю, что утиные яйца самые вкусные и ароматные.
Утки являются отличными добытчиками. Если понаблюдать за утками и курами на свободном выгуле, то однозначно водоплавающие быстрее и больше находят насекомых, червей, слизней и жуков, которых они будут есть. Может от белкового лакомства вкус так меняется?
4. Содержат больше белка + «другой» белок
В утиных яйцах содержится больше белка, чем в куриных яйцах. Примерно на 30%, и это другой белок! Поэтому аллергики на куриные яйца часто могут есть утиные яйца.
5. Утиные яйца более питательны
Любая птица на свободном выгуле или которая пасется на пастбище, откладывает яйца с большим количеством питательных веществ, чем собратья в клетках.
Но утиные яйца содержат больше омега-3, витаминов А и D, жирных кислот, холина, соединений фолиевой кислоты и железа, чем куриные яйца.
6. Утиные яйца лучше запекать
Поскольку в утиных яйцах содержится больше жира и белка, и меньше воды, чем в куриных яйцах, они, как правило, производят более пышные пирожные, безе и суфле, более воздушный хлеб и печенье.
7. Яйцо утки продают по более высоким ценам
Из-за своего относительного дефицита и превосходных качеств для выпечки, утиные яйца часто продают за хорошую сумму кондитерам, азиатским ресторанам или гурманам.
В то время как куриные яйца обычно продаются по 30-40 рублей (с органическими ближе к 80 за десяток) по всей стране, утиные яйца можно сбыть по 100-160 рублей.
8. Низкая конверсия корма
Помимо того, что утиное мясо можно продавать по более высоким ценам, чем куриное, у уток более низкий коэффициент конверсии корма. Это означает, что утке нужно есть меньше корма, чем курице, чтобы отложить одно яйцо! Это сэкономит вам деньги на корме. Разумеется, если они все лето гуляют у водоемов.
9. Утиные яйца больше куриных
Сколько яиц несут домашние утки? Хорошие современные утки яичных пород кладут по одному яйцу в день. Как и куры-несушки. Но весом-то они больше на 30%. Разумеется, вы получаете продукта на треть больше, чем от курочек.
9. Утки могут нестись круглый год
Утки также имеют тенденцию нестись круглый год. Им не так важно освещение, которое стимулирует яйценоскость несушек. Но тепло им нужно, как ни крути.
10. Продуктивная жизнь уток
В то время, как несушки дают приличные кладки в течение года или двух, у породистых уток продуктивная жизнь будет три или четыре года!
11. Про низкие расходы на содержание
За утиным семейством, честно говоря, гораздо меньше ухода, чем за несушками.
У утят более низкий уровень смертности. Они не восприимчивы к болезни Марека, птичьему гриппу и кокцидиозу. Кстати, цыплят эти вирусы убьют однозначно.
Кроме того, утки более холодостойкие, более устойчивые к жаре, в целом более здоровые. Например, не настолько восприимчивы к паразитам. Не взроют грядки мимоходом, не так сильно разрушают ваш газон или ландшафт, как куриные особы.
12. Утиные яйца универсальны
Утиные яйца можно готовить и есть так, как вы готовите куриные яйца. Только не переживайте их! А то будете жевать, как резину.
Жарить их только до тех пор, пока белки не перестанут выглядеть водянистыми, и с вашим животом все будет хорошо.
Один недостаток утиных яиц
Недостатком утиных яиц является то, что они бывают всего трех основных цветов:
Не богатая цветовая палитра, ну и ладно.
Но с другой стороны, эти большие белые яйца отлично подходят для окраски во время Пасхи! И более долговечны, и менее ломки, если вы опасаетесь их разбить во время украшения или нанесения узоров. Дайте детям разрисовывать, даже если уронят, то не разобьют, и не расстроятся от своей неуклюжести.
К чему я вам все это объясняю? Преимущества по-прежнему стоят того, чтобы добавить несколько уток в ваше птичье царство!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Полезны ли утиные яйца и как их применять в домашней кулинарии
Уток чаще всего разводят из-за нежного и вкусного мяса. Однако пернатые также дают крупные и вкусные яйца, которые можно использовать в кулинарии. Утиные яйца обладают рядом полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами, которые нужны для нормальной работы органов и систем.
Ценность утиных яиц
Утиные яйца отличаются от куриных крупными размерами и более прочной скорлупой. Окрашена скорлупа чаще всего в белый цвет, реже встречается кремовый. Иногда присутствует зеленоватый или голубоватый оттенок. Необычная порода Каюга несет яйца с черной скорлупой. Однако цвет скорлупы никак не влияет на состав продукта и его вкусовые качества.
Богат продукт витаминами А, Е и В. Витамин А требуется человеку для остроты зрения. Витамин Е помогает дольше сохранять красоту и молодость. А витамины группы В нормализуют работу нервной системы. К тому же они оказывают благотворное влияние на все органы и системы.
Из микроэлементов утиные яйца содержат калий, фосфор, натрий и кальций. Калий требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет кости. Совместно с натрием он способствует ускорению регенерации тканей. Натрий поддерживает норму водного баланса. Также в составе присутствует небольшое количество селена и аминокислоты.
Богат продукт и незаменимой для женского здоровья фолиевой кислотой, поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам. Она оказывает благотворное влияние на процесс образования красных кровяных телец.
Соотношение БЖУ утиных яиц
В 100 г продукта содержится 185 ккал. Такая калорийность считается высокой, из-за чего часто есть яйца утки не рекомендуют. Калорийность утиного продукта особенно влияет на тех, кто склонен к быстрому набору веса или пытается избавиться от лишних кг. Лучше употреблять блюда, при приготовлении которых используется данный калорийный продукт, не чаще раза в 3-4 дня.
Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, то в 100 г или одном яйце, вес которого составляет в среднем 85-90 г, содержится 14,5 г жиров, 13,3 г белков и 0,1 г углеводов. В курином продукте белков и жиров в 2-2,5 раза меньше.
Полезные свойства
Польза утиных яиц для человеческого организма велика:
Ученые отмечают, что утиные яйца оказывают благотворное влияние не только на работу органов и систем, но и на настроение человека.
Утиные яйца полезны для человека
Использование яиц
Продукт птицеводства нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии.
В кулинарии
Есть утиные яйца можно в любом виде. Они подходят для приготовления яичницы, входят в состав более сложных блюд (запеканок и соусов, к примеру). При этом блюда обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом. Исключение составляют те, которые готовятся при низких температурах или вообще не проходят термическую обработку (белковый крем, к примеру). Все болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в одном яйце, погибают при температуре 120 °С. При этом продукты не теряют свои полезные свойства. Из-за большего размера и толстой скорлупы варить утиные яйца стоит порядка 12 мин. Чтобы получить блюдо всмятку, варить его следует максимум 7 мин. Омлет из утиных продуктов готовится такое же время, как и из куриных. Прежде, чем варить, их ополаскивают под струей проточной воды. Мыть их лучше с пищевой содой.
Использовать их допускается для приготовления домашнего майонеза. Из-за того, что продукты не проходят термическую обработку, майонез становится опасным. Это стоит принимать во внимание перед его приготовлением.
Вес яиц, снесенных уткой, практически в 1,5-2 раза больше куриных, рецептура блюд немного изменяется. Лучше использовать те рецепты, где указано не количество необходимых ингредиентов, а их вес. Отдельно стоит сказать о выпечке. Из утиных яиц получается пышный бисквит и вкусная шарлотка. Кроме выпечки готовят блюда, которые подают на первое (бульоны и окрошки). Варить бульоны требуется положенное время, чтобы погибли все болезнетворные микробы, которые способны нанести вред организму (сальмонелла, к примеру).
Хранить яйца следует в холодильнике. Рекомендуют размещать их не на дверце, где температура немного ниже из-за постоянного ее открывания, а на основных полках. Длительное время хранить продукт, даваемый уткой, не получится, из-за чего покупать его в большом количестве не стоит. Чтобы приготовить омлет на 2 персоны порой достаточно взять одно яйцо. Чтобы получить здоровую пищу, использовать надо только свежие продукты.
В косметологии
Утиные яйца широко используют для улучшения состояния кожи и поврежденных волос. Чтобы решить проблему жирной кожи, белок смешивают с белой глиной и наносят состав на лицо. Для сухой кожи используют состав, который готовят из желтка и глины. Смывают маску после того, как она полностью высохла. Эффект заметен уже после первого использования.
Неоценима польза продукта и для волос. Чтобы приготовить домашний кондиционер для волос используют и белок, и желток, которые возвращают блеск прядям. Чтобы укрепить волосы, применяют маску, приготовленную из желтка, 100 мл натурального йогурта, 2 ст. л. меда и такое же количество свежевыжатого сока лимона. Держат такую маску на волосах 25-30 мин.
Противопоказания к употреблению
О пользе данного продукта сказано много. Однако, он способен нанести и вред. Большое количество жиров способно привести к набору веса. Употреблять его в пищу людям, страдающим ожирением или склонным к нему, не стоит. Вред он способны нанести и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. С осторожностью стоит употреблять его в пищу аллергикам. Лучше предварительно убедиться, что аллергии на данный продукт нет. Лактация и беременность не являются противопоказанием к употреблению утиных яиц. Но продукт подвергают термической обработке на протяжении 15-20 мин (не менее 100 °С).
Утку нельзя назвать чистоплотной птицей. На скорлупе скапливается множество бактерий. Чтобы блюда в конечном итоге были полезны, перед тем, как разбивать яйца, скорлупу тщательно моют. Стоит убрать ее перед тем, как помещать яйца в холодильник.
В домашних хозяйствах утку встречают часто, а вот яйца на прилавках магазинов не попадают. Приобретают их на частных фермерских хозяйствах. Скорлупа, которая практически полностью испачкана, свидетельствует о том, что чистоту на фабрике поддерживают не особенно хорошо, польза от такого продукта сомнительная. Желательно посмотреть и на утку, которая содержится на птичьем дворе. Она должна быть активной и ухоженной. Лучше использовать те яйца, которые снесли свои утки, если есть возможность содержать птицу на подворье.
Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?
Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.
Куриные и утиные яйца: в чем отличия
Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:
Калорийность утиных яиц
Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.
Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.
Утиные яйца: польза и вред
Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:
Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.
Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.
Что приготовить из утиных яиц
Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:
Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.
Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.
Применение в косметологии
Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:
Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.
Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.
Срок хранения яиц
Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:
Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.
Где их можно приобрести
Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.
Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.
Речь в этой статье пойдёт о составе и кулинарных особенностях озвученных яиц. По-факту, утиные яйца превосходят куриные по множеству показателей. Естественно что такое утверждение справедливо если сравнивать яйца добытые в «равных условиях», примером и те и другие из фермерского хозяйства или наоборот — из специализированной фабрики, ибо «магазинное» яйцо всегда проиграет «домашнему» будь оно хоть утиным, а хоть динозавровым.
Ознакомимся с превосходящими показателями утиного яйца:
• утиное яйцо практически в два раза питательнее куриного и благодаря толстой скорлупе дольше сохраняет свежесть;
• утиное яйцо значительно богаче альбумином (яичным белком), а значит больше подходит для кулинарии — выпечки и украшения тортов, пирожных и десертов на основе яичного белка;
• содержит много больше жирных кислот Омега-3, польза которых общеизвестна;
• утиные яйца считаются, так называемой, щелочной едой которая препятствует развитию раковых клеток в организме;
Многие люди остерегаются от присутствия утиных яиц в своём рационе по причине того, что они содержат много холестерина — дневная рекомендованная норма в одном яйце. Безусловно это звучит угрожающе как для сердечного здоровья, так и для тех кто старается следить за своим весом и фигурой! Но всё не так однозначно. Ведь известно, что если наш организм недополучает жиры из внешних источников (собственно еды) то начинает продуцировать недостающий холестерин самостоятельно (ведь как не крути, холестерин не только вреден но и необходим организму). Что никак не лучше хорошего холестерина (hdl) из утиных яиц. Организм должен стабильно и постоянно расщеплять жиры полученные с едой и добывать энергию из них. Это намного лучше чем самостоятельное продуцированние холестерина и получение энергии из простых углеводов, ввиду отсутствия достаточного объёма жиров в ежедневном меню.
Относительно аллергии на яйца. Утиные яйца гораздо менее аллергенные чем куриные. Так что наверняка человеку с аллергией на куриные яйца, можно спокойно лакомиться утиными, без каких либо последствий для своего здоровья.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В УТИНОМ ЯЙЦЕ
Утиные яйца содержат в шесть раз больше витамина B, чем куриные. В два раза больше витамина А, на четверть меньше витамина Е, а остальные показатели примерно схожи.
Утиные яйца несколько более калорийные, чем куриные: 185 ккал, против 149 ккал, на 100 грамм. Обладают равным содержанием углеводов и схожим минеральным составом, хотя с небольшим превосходством утиных яиц. Жировой состав утиных яиц также впереди так, как более богат мононенасыщенными жирами — Омега-3.
Единственный очевидный недостаток утиных яиц — повышенное содержание холестерина — 884 мг, против 425 мг, на 100 грамм. Поэтому людям с сердечными проблемами лучше избегать их потребления.
В конце надо сказать, что утиные яйца хорошая альтернатива порядком поднадоевшим куриным, питательная и полезная. Добавляйте их в свой рацион, если имеете такую возможность! Разнообразие в еде, это всегда хорошо.
Яйца – продукт для нашего стола незаменимый. Мы едим их каждый день – омлет на завтрак, пирог к вечернему чаю, салат на праздничный стол. Любите домашние рецепты для ухода за собой? Здесь без яиц тоже никуда: белки идут в маски для лица, желтки – в бальзам для волос. Но если к куриным – и даже к перепелиным! – яйцам все уже привыкли, то утиные кажутся чем-то диковинным. Пугающие слухи о вреде этого продукта ходят давно – и пора их развенчать.
Разноцветные яйца
Первый пункт, по которому утиные яйца отличаются от обычных «кулинарных», это внешний вид. Куриные яйца – белые или светло-коричневые, крошечные перепелиные – в мелкую крапинку. А вот утиный «приплод» заметно крупнее.
В зависимости от категории куриное яичко весит от 35 до 75 г, стандарт – около 50 г. Утиное же вырастает до 90 г, цвет скорлупы бывает самый разный: от крапчатого до белого, голубоватого или зеленого.
Еще одна особенность – это эластичная скорлупа. Яйцо утки легко не разобьешь, поэтому перед едой его удобнее сварить. Но главные секреты кроются под скорлупой – это химический состав продукта и связанные с ним особенности:
Есть или не есть?
Многие люди, отвечая на вопрос, почему не едят утиные яйца, уверенно скажут: противный запах и вкус. До деликатесных китайских «тухлых» яиц им далеко, но нужно признать – пахнут они действительно своеобразно, в отличие от куриных и перепелиных. Так что перед готовкой обязательно нужно убедиться, сможете ли вы в принципе есть «утиный» пирог или глазунью. Для этого сварите продукт и попробуйте на вкус.
Запах и вкус – это момент исключительно субъективный. Обычную яичницу тоже не все любят – а если в домашний бисквит положить слишком много белков-желтков, скривится даже самый ярый сладкоежка. Так что вполне можно есть утиные яйца, если вы ничего не имеете против их вкусовых качеств.
Но противники «утиных» омлетов тоже не просто так возмущаются.
Полезные свойства
Можно долго спорить, полезны ли утиные яйца: необычный вкус, много жиров, проблемная скорлупа. Но итог один – они очень питательны и несут огромную ценность для организма, как и куриные и перепелиные яйца. Нужно только правильно их готовить и есть.
Еще один вопрос, волнующий любителей омлетов и яичниц, это какие яйца полезнее, утиные или куриные. В этом вопросе лучше быть прагматиками – если у вас есть возможность брать свежие продукты на фермах с утками, – отлично. Если нет – в курином яичке тоже вполне достаточно витаминов, белков и жиров. И в продаже его найти намного легче.
Опасность утиных яиц
Неоднозначная «яичная» репутация уток вполне объяснима. Эти птицы водоплавающие, за своей чистотой они особо не следят, вот на яичной скорлупе и скапливается всякая гадость. А из-за пористой структуры скорлупы она вполне может попасть внутрь. По этой причине часто не едят утиные и гусиные яйца – строение у них похожее.
Чтобы не подхватить сальмонеллез или другую заразу, перед едой скорлупку нужно тщательно мыть.
Утиный белок-желток гораздо быстрее теряет свежесть, нежели куриный. Хранить такие яички в холодильнике сырыми разрешается неделю, сваренными – всего три дня. Поэтому важно знать, когда утка отложила свой «приплод» – иначе можно просто отравиться, съев уже залежавшийся продукт.
Также в утиных желтках много холестерина – 884 мг, это почти в 4 раза больше, чем в куриных. Если у вас повышенный холестерин, лучше отказаться от такого спорного лакомства.
Противопоказано употреблять такие блюда и в следующих случаях:
Помощь в косметологии
Благодаря жирности и богатому набору витаминов утиные яйца можно не только употреблять в пищу, но и приспособить для рецептов красоты. Они помогут в уходе и за лицом, и за волосами:
Сужающая поры маска для лица
Берем по столовой ложке косметической глины (белой, черной или зеленой) и взбитого утиного белка, тщательно перемешиваем до однородной массы. Наносим равномерным слоем на лицо. Когда подсохнет – через 15-20 минут – смываем водой.
Восстанавливающая маска для волос
Берем утиный желток, столовую ложку нерафинированного оливкового масла и 3-4 капли эфирного масла. У желтка своеобразный запах, и чтобы его перебить, необходимы эфиры и шампунь с сильным приятным запахом. Из эфирных масел для волос лучше всего подходят апельсин, иланг-иланг, нероли, лаванда и лимон.
Смешиваем компоненты для маски, наносим по всей длине волос, убираем под шапочку для душа и закутываем полотенцем. Смываем через 15 минут с шампунем и бальзамом.
Как правильно готовить утиные яйца
Употреблять в пищу сырые утиные яйца строго-настрого запрещено – только в вареном виде или в выпечке. После кипения их нужно варить 15-20 минут, в подсоленной воде и вкрутую. Очень важно, чтобы не треснула скорлупа.
Список того, что можно приготовить из утиных яиц, обычно выглядит так:
Опытные кулинары советуют не готовить на утиных белках бисквиты – высок риск, что они не поднимутся. Зато блинчики получаются изумительные – аппетитные и очень сытные. Расскажем самые популярные рецепты.
Блинчики на утиных яйцах
Понадобится: 2 яйца утки, 100 мл молока, 180 г муки, 50 мл растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Просеиваем муку, добавляем соль и сахар. Можно добавить какао-порошок – получатся шоколадные десертные блинчики. Отдельно взбиваем белки-желтки с молоком, добавляем их в муку, постоянно взбивая венчиком.
Выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде.
Овощной салат с птицей
Понадобится: 2 вареных яйца утки, 300 г отварной куриной грудки, два помидора, два огурца, листья зеленого салата, одна-две редиски (если позволяет сезон), соль и оливковое масло.
Режем овощи небольшими кусочками, листья салата рвем руками. Птицу нарезаем длинными полосками, обжариваем на масле и откидываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Перемешиваем все ингредиенты, при желании можно добавить еще масла и немного лимонного сока.