в чем разница кокосового и пальмового масла
Чем отличается кокосовое масло от пальмового?
от Нина Донских
Недавно увидела в сетевом магазине в продаже кокосовое масло. В стеклянной баночке просматривалась густая смесь белого цвета, напоминающая более привычный для нас смалец.
«Не берите его, это же пальмовое масло!» – сказала мне проходившая мимо женщина.
«Как же пальмовое – кокосовое», – ответила ей я.
«Ну, а кокосы на чем растут? На пальме! Значит, и масло пальмовое, а оно вреднющее».
После такого диалога мне самой стало интересно, в чем же разница?
В принципе, и то, и другое масло широко используется в пищевой индустрии. Пальмовое масло получают путем прессования (выжимки) мясистой части плодов масличной пальмы. Кокосовое – из мякоти (копры) коричневого, т. е. зрелого, кокоса.
Оба масла тропические, они тают при температуре выше комнатной, и затвердевают при более низкой. В каком-то смысле, они даже могут служить заменой сливочному маслу или маргарину.
Пальмовое имеет красноватый оттенок, т.к. в нем много каротиноидов. Кокосовое – белого цвета.
Кокосовое масло используется в смесях масел, при изготовлении кондитерского жира, попкорна и различных закусок. Его также добавляют в детское питание и сливки без содержания лактозы.
Пальмовое входит в состав многих продуктов (особенно фабрично обработанных), включая выпечку, маргарин и мороженое. Его добавляют в салат, и используют для приготовления пищи в целом. На нем часто жарят лапшу, картофельные чипсы и пончики.
По поводу полезных свойств этих продуктов ученые по сей день не пришли к единому мнению. Эти продукты низкокалорийны: 1 ст.л. пальмового масла содержит 120 калорий, а такой же объем кокосового — 117 калорий. Оба вида имеют по 13.6 г жира на одну столовую ложку. Белка и углеводов не содержат. Для сравнения: в столовой ложке сливочного масла – 224.4 ккал.
В тропических маслах очень много насыщенных жиров. По оценкам Медицинского центра Langone (при Университете Нью-Йорка), в кокосовом масле содержится более 90% насыщенных жиров, а соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в пальмовом масле примерно одинаково. В пальмовом масле много витамина Е — жирорастворимого антиоксиданта, который защищает от разрушения другие витамины, красные кровяные тельца и жировую ткань.
Масло кокоса содержит всего лишь 0.01 мг витамина Е на столовую ложку. И в том, и в другом масле присутствуют следы других питательных веществ
Хотя кокосовое и пальмовое можно использовать в приготовлении пищи, есть варианты и получше в плане пользы для здоровья, нам, жителям центральной части страны, ближе кукурузное, соевое, подсолнечное (в них полиненасыщенные жиры), а также оливковое и кунжутное (мононенасыщенные жиры). Последние два считаются особенно полезными.
Избегайте масел, на которых указано «частично гидрогенизированные». Это означает, что в них есть трансжиры, которые повышают холестерин в крови.
Теперь вы знаете, чем отличается кокосовое масло от пальмового.
Отличия кокосового и пальмового масла
Сегодня мы хотим вам рассказать в чем отличия между кокосовым маслом и пальмовым.
Это совершенно разные продукты, у которых нет ничего общего. Кокосовое масло добывают из плодов кокосовой пальмы, тогда как пальмовое — из мясистой части плодов масличной пальмы — то есть совершенно разных деревьев. Родина кокосового масла — Индия, Филиппины, Таиланд, а пальмового — Африка, Малайзия. Методы получения и обработки также значительно отличаются.
Пальмовое масло стало очень популярно, потому что его производство стоит недорого, оно отличается термостойкостью, долго хранится. Пальмовое масло является одной из самых распространенных добавок в пищевой промышленности. Благодаря своим свойствам пальмовое масло является наиболее широко выращиваемым растительным маслом в мире.
Однако, его нельзя назвать полезным. Врачи и общества по защите прав потребителей давно предупреждают о вреде масла, которое содержится примерно в половине всех полуфабрикатов. В первую очередь пальмовое масло вредно тем, что при его переработке могут образовываться канцерогенные вещества. Оно имеет самое высокое содержание сложных эфиров глицидола и жирных кислот среди всех рафинированных пищевых жиров. В процессе пищеварения в организм попадает глицидол, который был классифицирован как канцерогенный.
Качественное нерафинированное кокосовое масло, такое как масло Два кокоса, получают из свежей мякоти кокоса путем холодного отжима, при котором запрещена любая доработка: применение химикатов, высокой температуры или разбавление другими видами масел. Достоинством нерафинированного кокосового масла холодного отжима является лауриновая кислота, благодаря ей масло прекрасно усваивается в организме и легко перерабатывается печенью.
Кокосовое и пальмовое масло – это не одно и то же!
Пальмовое масло (пальмовый жир) сегодня так же распространено, как и пластик: мы встречаем его в моющих средствах, косметике, шоколаде и готовых блюдах. Но пальмовое масло считается вредным для здоровья — при его переработке могут образовываться даже канцерогенные вещества. Кроме того, пальмовое масло подвергается критике с точки зрения этических и экологических аспектов: для его выращивания уничтожаются тропические леса Юго-Восточной Азии — с серьезными последствиями для людей, животных и окружающей среды.
Но при чем тут кокосовое масло?
На самом деле, абсолютно не при чем.
О том, в чем же разница между кокосовым и пальмовым маслом поговорим в этой статье.
Что такое пальмовое масло
Пальмовое масло или пальмовый жир — это растительное масло, которое извлекается из мякоти масличной пальмы. Масло, полученное из семян плодов, называется пальмоядровым маслом.
Из-за высокого содержания каротина пальмовое масло, как и сами фрукты, изначально имеет оранжево-желтый цвет, который исчезает при рафинировании. Промышленная обработка масла также меняет его вкус: в то время как сырое пальмовое масло имеет довольно яркий и слегка сладкий вкус, то рафинированное пальмовое масло практически безвкусно.
Масло очень популярно в промышленности, потому что его производство стоит недорого. Кроме того, оно отличается термостойкостью, долго хранится и, подобно кокосовому маслу, обладает нужной консистенцией без гидрогенизации. На сегодняшний день его часто используют вместо гидрогенизированных растительных жиров, и оно является одной из самых распространенных добавок в пищевой промышленности. Благодаря своим свойствам пальмовое масло является наиболее широко выращиваемым растительным маслом в мире.
Опасно ли пальмовое масло для здоровья
При этом пальмовое масло трудно назвать полезным. Врачи и общества по защите прав потребителей давно предупреждают о вреде масла, которое содержится примерно в половине всех полуфабрикатов. В первую очередь масло вредно тем, что при его переработке могут образовываться канцерогенные вещества.
При нагревании пальмового масла образуются вредные вещества, так называемые 3-МХПД (3-MCPD), а также глицидиловые эфиры. Эти вещества содержатся во всех рафинированных (очищенных) растительных маслах и поэтому присутствуют во многих продуктах питания. Их можно найти, например, в маргарине, ореховом креме или соевом соусе.
Пальмовое масло имеет самое высокое содержание сложных эфиров глицидола и жирных кислот среди всех рафинированных пищевых жиров. В процессе пищеварения в организм попадает глицидол, который был классифицирован как канцерогенный.
Кроме того, МХПД, который может возникнуть в результате переваривания эфиров жирных кислот с 3- МХПД (3-монохлорпропан-1,2-диол или 3-хлорпропан-1,2-диол), предположительно увеличивает риск развития рака. Эксперименты на животных показали, что после превышения определенной дозы он вызывает рак, а также начинает оказывать токсическое воздействие на печень, почки и яички. Поэтому рекомендуется избегать потребления этого вещества, насколько это возможно.
Пальмовое масло в продуктах питания
Около двух третей от общего объема пальмового масла используется для производства полуфабрикатов и кондитерских изделий, где это масло высоко ценится за его кремовую текстуру и термостойкость.
Пальмовое масло чаще всего встречается в
Чем отличается кокосовое масло от пальмового
Кокосовое масло не имеет с пальмовым и пальмоядровым маслом ничего общего!
Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы, а именно из кокоса. Традиционно кокосовые пальмы выращивают в основном в небольших домашних хозяйствах вместе с другими культурами, в то время как масличные пальмы растут на искусственно созданных монокультурных плантациях. Так как уход за смешанными плантациями намного сложнее, чем за монокультурными, и культивация кокосовой пальмы, а также сбор урожая и обработка сырья, требует больше ручного физического труда, добыча кокосового масла стоит намного дороже, чем производство пальмового масла.
Следовательно, кокосовое масло, хотя и обладает свойствами, сходными с пальмовым, оно менее интересно для промышленности. Кокосовое масло обычно используется только там, где желателен запах или вкус кокосового ореха. Благодаря этому на сегодняшний день существует лишь ограниченное число кокосовых плантаций, владельцы которых сотрудничают с промышленными гигантами. Таким образом, производство кокосового масла практически не имеет негативных социальных и экологических последствий.
Кокосовое масло обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием при внутреннем и наружном применении. Таким образом, регулярное употребление кокосового масла может помочь поддержать иммунную систему и защитить организм от инфекций.
На что обращать внимание при покупке кокосового масла
При выборе кокосового масла следует отдавать предпочтение только органическим и нерафинированным сортам, так как только кокосовое масло холодного отжима содержит необходимые человеческому организму антиоксиданты. Выбирайте по возможности только масло, полученное из свежей мякоти кокоса с минимальным воздействием тепла и без использования каких-либо химических веществ и добавок. При производстве высококачественного кокосового масла не должны использоваться:
В чем польза кокосового масла
Кокосовое масло состоит из следующих жирных кислот
Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту
Кокосовое масло, полученное из свежей мякоти кокоса путем холодного отжима обладает целым рядом целебных свойств благодаря своему уникальному составу. Так, масло кокоса содержит большое количество лауриновой кислоты, которая считается особенно полезной для здоровья и может даже оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Помимо всего прочего, она также отвечает за антибактериальный, противовирусный и противовоспалительный эффект кокосового масла.
Кокосовое масло содержит каприловую кислоту
Каприновая кислота наиболее полно раскрывает свои позитивные свойства, когда в организме человека или животного превращается в моноглицерид (монокаприн). Монокаприн известен своим противовирусным эффектом против вируса герпеса, а также антибактериальным действием против хлимидиоза и других болезней, передающихся половым путем.
К вирусам, с которыми могут успешно бороться среднецепочные жирные кислоты, также относятся:
Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами.
Кокосовое масло – натуральный антимикотик
Среднецепочные жирные кислоты обладают доказанной способностью снижать активность грибков, например таких, как Candida Albicans.
Исследования показали, что каприновая кислота в составе кокосового масла способна оказывать противогрибковое действие на поселения Candida в ротовой полости носителей протезов. В результате экспериментов, которые проводились вне живых организмов, было также доказано, что каприновая кислота вместе с лауриновой кислотой способствуют разрушению трех различных штаммов Candida. Подробную статью о том, как кокосовое масло может помочь справиться с молочницей, вы найдете здесь.
Иными словами, кокосовое масло может быть отлично использовано при грибковых инфекциях всех видов. Его можно принимать внутрь при кишечных грибковых инфекциях и использовать наружно при грибковых поражениях кожи или слизистых оболочек.
При этом следует понимать, что, несмотря на высокую антимикробную активность, кокосовое масло и содержащиеся в нем жирные кислоты не оказывают разрушительного воздействия на нормальную микрофлору кишечника и абсолютно безопасны для «хороших» микроорганизмов.
Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами
В разница между пальмовым и кокосовым маслом?
Зачастую похожие или даже одинаковые растения состоят из разных частей. Так, например, из пальмовых деревьев можно получать разные виды масла. Для этого объектами переработки становятся и плоды, и само растение.
За счет того, что оба растения являются пальмами, у продуктов имеются схожие свойства. Но и без различий, безусловно, не обойдется. В чем же заключается разница между, например, маслами, такими как пальмовое и кокосовое?
Пальмовое масло
Этот продукт получается из масличной пальмы. Ее плоды внешне похожи на некоторый гибрид яблок и слив. Перерабатывают их способом прессинга их мясистой части и последующей выжимки.
Такой растительный продукт используется человеком для потребления пищи уже около тысячи лет. Он является одним из самых популярных товаров в мире. Используется при производстве сыра и огромного количества иных продуктов питания.
Масло пальмы часто добавляется в пищевые продукты. Из-за низкой цены на продукт производители не брезгуют заменять им любой другой растительный ингредиент. По сей день ходят слухи, что оно является страшно вредным, находясь в составе пищи, и любой продукт с ним в составе стоит «сразу же утилизировать». Но это, безусловно, не так.
Кокосовое масло
Этот продукт получают из кокосовой пальмы. Под переработку попадает плод – орех, который зовется просто кокосом. Масло делается из мякоти кокоса.
Чтобы производить это, требуется куда больше времени. Не каждый плод может попасть на производство – необходимо отбирать лишь те, которые созрели до конкретного состояния. Это состояние характеризуется тем, что жидкость в скорлупе начинает густеть и образовывает мякоть — копру.
Процесс производства бывает разный. Так, например, используют два вида отжима – холодный и горячий.
Помимо пищевых целей, оно часто используется в косметике. Его свойства позволяют добавлять его в увлажняющие и питательные кремы, приятный запах заменяет ароматизатор.
Что общего?
Так, например, на некоторых производствах замораживают пальмовое, а для других целей плавят кокосовое.
Чем отличаются?
Перво-наперво важно уяснить, что пальмовое и кокосовое масла – разные. После того, как все предрассудки по поводу одинаковости отброшены, можно приступать к обсуждению серьезных различий:
В пальмовом же количество насыщенных и ненасыщенных жиров одинаково, что, в принципе, особого плюса для продукта не составляет тоже.
Заключение
Таким образом, из двух столь разных масел не удастся однозначно сказать, какое полезнее и предпочтительней к употреблению. Однако и поставить крест на одном из них не выйдет – ряд полезных свойств имеется в обоих случаях. Важно хорошо думать перед применением любого – стоит ли этого того, к каким последствиям это может привести.
Между кокосовым и пальмовым маслом нет ничего общего
Между органическим кокосовым и пальмовым маслом нет ничего общего.
Во всех средствах массовой информации активно ведутся споры о вреде и пользе применения пальмового масла в производстве пищевых продуктов. Многие охвачены страхом: один из самых популярных растительных жиров, который применяется в изготовлении кондитерских, молочных и кулинарных изделий является ядом, медленно, но верно убивающим организм человека. Органическое кокосовое масло не имеет к пальмовому никакого отношения. Добывают его из плодов кокосовой пальмы, тогда как пальмовое — из околоплодовой части масличной пальмы — то есть совершенно разных деревьев. Родина органического кокосового масла — Индия, Филиппины, Таиланд, а пальмового — Африка, Малайзия. Методы получения и обработки также значительно отличаются. При этом органическое кокосовое масло обладает целебными качествами, легко усваивается и не откладывается в организме в виде шлаков.
Получают органическое кокосовое масло из свежей мякоти кокоса путем холодного отжима, при котором запрещена любая доработка: применение химикатов, высокой температуры или разбавление другими видами масел. Это существенно делает его отличным и не только от пальмового, но и от рафинированного кокосового масла, которое добывают из копры — высушенной мякоти кокоса. Во время сушки мякоть кокоса подвержена воздействию окружающей среды, тем самым высока вероятность инфицирования. Чтобы оно стало пригодным для употребления человеком, используется метод горячего прессования. Применяется температура от 24 до 30 градусов по Цельсию. Но такая обработка убивает все полезные качества.
Пальмовое масло добывают двумя способами: либо холодным прессованием из пальмовых семян, либо из мясистой части плодов масличной пальмы методом вываривания при температуре более 40 градусов по Цельсию. В первом случае, масло применяется в косметологии и как лекарственное средство, во втором — для производства стеарина, мыловарения, смазывания металлургического и иного оборудования.
В пищевой промышленности пальмовое масло стали применять сравнительно недавно. Его используют в приготовлении сыров, йогуртов, майонезов, тортов, конфет, чипсов и многих других продуктов, пользующихся большим спросом. Объясняется это, в первую очередь, тем, что изготовление масла обходится недорого по сравнению с другими видами масел, и себестоимость продукта падает. Такой подход дает конкурентное преимущество в цене и в получении конечной прибыли. Во-вторых, пальмовое масло продлевает срок хранения продукта, улучшает товарный вид и усиливает вкусовые ощущения. Однако для здоровья оно считается вредным. Температура плавления пальмового масла намного превышает температуру человеческого тела и, попадая в организм, масло становится канцерогенным, и, практически, не усваивается. Мало того, пальмовое масло не выводится, образуя на стенках сосудов атеросклеротические отложения, что способствует нарушению обмена веществ, появлению и развитию сердечно сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.
Органическое кокосовое масло не так широко распространено как пальмовое, что объясняется достаточно трудоёмким процессом его производства: кокосовое масло изготавливается на следующий день после сбора урожая, причем все орехи собираются вручную. Да и по качеству оно значительно превосходит пальмовое, поэтому цена не может быть низкой. Применяется органическое кокосовое масло как в косметических целях — для кожи лица, головы, для волос и ногтей, — так и в кулинарии — его можно добавлять в выпечку, каши, салаты, жарить на нем или использовать вместо сливочного масла. В состав масла входит большое количество жирных кислот, которые жизненно необходимы человеку. Достоинством органического кокосового масла является лауриновая кислота, укрепляющая иммунную систему, защищающая организм от вирусов и бактерий — основных причин возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза и лямблий, и которая содержится только в материнском молоке — вот почему кормление грудью важно для малыша. В органическом кокосовом масле 50% лауриновой кислоты. И именно благодаря ей масло прекрасно усваивается в организме и легко перерабатывается печенью. Также она способствует поддержанию уровня холестерина в норме.
Отличить органическое кокосовое масло от пальмового и рафинированного кокоса очень просто: по внешним и вкусовым признакам. Пальмовое масло имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах и вкус ореха. Рафинированное кокосовое масло жидкое, слегка желтоватое, без вкуса и запаха. Органическое кокосовое масло имеет белый цвет свежего кокоса, натуральный вкус и аромат кокоса, а также оно очень нежное на ощупь.
По эффективности и качеству органическое кокосовое масло марки «Тasnim» считается одним из лучших во всем мире, соответствует всем требованиям российских и международных стандартов. Поэтому, остановив свой выбор на кокосовом масле «Тasnim», можно быть уверенным, что этот выбор — правильный.