в чем разница кофеварки рожкового типа и капельного
Выбор между капельной и рожковой кофеварки для дома
Прежде чем идти за покупкой, стоит разобраться, какая кофеварка лучше, рожковая или капельная. Устройства отличаются не только принципом действия, но и рядом других особенностей. Если выбор сделать неправильно, получить желаемый результат не удастся.
Отличия капельных и рожковых кофеварок
Выбирая такую технику для дома, нужно изучить сравнительные характеристики двух видов устройств. Только при этом удастся понять, что лучше в каждом отдельном случае. Во внимание берется время приготовления напитка, расход молотых зерен, функциональные особенности и ряд других немаловажных моментов.
Принцип работы и конструкция
При выборе капельной или рожковой кофеварки важно разобраться, по какому принципу работают эти агрегаты.
Прибор капельного типа оснащен плоским резервуаром, объемом 1-1,4 литра. В нижней части этой емкости есть трубка, пор которой жидкость подается к ТЭНу, расположенному в плоском днище устройства. На нем устанавливается колба, в которой собирается кофе. Нагревательный модуль в среднем мощностью 1000 Вт.
Когда вода достигает точки кипения, она по отводящей трубке попадает вверх. При этом пар охлаждается и конденсируется. Капли при температуре 95-98 градусов попадают на фильтр с кофейным порошком. Проходя через него, жидкость стекает в резервуар для кофе. Сама поставка, на которой стоит эта емкость, нагревается до восьмидесяти градусов.
Рожковые агрегаты бывают двух разновидностей: помповые и паровые. Принцип их действия практически одинаков. В рожок засыпают молотые зерна и утрамбовывают их. Через него проходит пар и проникает в специальный отсек, где уже превращается в кофе.
Вкусовые качества готового кофе
Вкус напитка, приготовленного в разных кофеварках, существенно отличается. При использовании капельного агрегата получается хороший черный кофе. В таком устройстве удается приготовить достаточно крепкий американо. Концентрация напрямую зависит от качества используемого продукта, его дозировки. Пенки на жидкости не наблюдается.
Рожковая кофеварка позволяет приготовить настоящий эспрессо без кофейной гущи. Напиток получается крепким, ароматным. На нем отмечается наличие пенки. Правда, достичь таких результатов способен не каждый прибор этого типа. Приготовленный в паровом устройстве напиток практически ничем не отличается от того, который получен в капсульной технике.
Качественный эспрессо с высокой пенкой – отличительная особенность помповых приборов. В них также можно получить латте, лунго, капучино.
Расход молотого кофе
Отмечено, что для приготовления эспрессо в рожковом аппарате потребуется меньше молотого сырья, чем в случае с использованием капельных приборов. Правда, для таких агрегатов нужно приобретать продукт специальной степени помола.
Сложность и время на приготовление
Капельные кофеварки невероятно просты в использовании. Достаточно только загрузить все нужные ингредиенты и включить аппарат. Дальнейшее участие человека не требуется. Время, необходимое для получения напитка во многом зависит от мощности устройства. В среднем на каждые 100 миллилитров жидкости понадобится около минуты. Причем есть возможность приготовить сразу большой объем кофе.
При использовании аппарата рожкового типа дело обстоит несколько сложнее. Нужно научиться правильно трамбовать молотые зерна и правильно ставить рожок на место. Нередко получить желаемый результат удается только спустя время, когда кофеман набирается должного опыта.
Плотность трамбовки – крайне важный момент. Если жидкость будет проходить чрезмерно быстро, то напиток окажется слабым.
Через слишком плотно утрамбованный продукт жидкости окажется сложно пробиваться. Есть риск, что фильтр начнет подтекать.
Чтобы получить готовый эспрессо, потребуется 15-20 секунд. Правда, за раз удается приготовить максимум две порции.
Функционал
Функционал капельной и рожковой кофеварок постоянно расширяется, усовершенствуется. Первая из них оснащена функцией подогрева. Кроме того, немало моделей имеют следующие характеристики:
Среди характерных функциональных особенностей рожковых агрегатов, которыми могут обладать современные модели, следует выделить:
Размеры
Отличие аппарата капельного типа – более компактные размеры. Правда, разница в габаритах между агрегатами несущественная, поэтому считать данный критерий одним из самых важных, нецелесообразно.
Удобство эксплуатации
Приборы рожкового типа сложнее в эксплуатации. Уход за ними вызывает массу проблем. Чтобы вымыть агрегат, его нужно разбирать. Кроме того, практически все действия выполняются вручную.
Капельные использовать намного легче. Особого ухода за ними не требуется. В них ничего, кроме одноразовых фильтров, не забивается.
Стоимость
Цена – немаловажный критерий выбора. Отмечено, что капельные аппараты стоят дешевле. Стоимость качественного прибора этого типа будет приблизительно одинаковой с простой паровой кофемашиной. Цена помповых устройств среднего качества окажется в 5 раз больше.
Какие кофеварки лучше
Чтобы точно понять, что лучше — капельная, капсульная или рожковая кофеварка, нужно узнать о преимуществах этих устройств. Главным плюсом капсульного типа является использование специальных капсул. За счет этого удается точно подобрать дозировку. Две других разновидности агрегатов стоит рассмотреть более внимательно.
Плюсы и минусы капельных кофеварок
Выделяют следующие преимущества капельных аппаратов:
Агрегат обладает следующими недостатками:
Преимущества и недостатки рожковых кофеварок
Основные преимущества кофеварок этого типа сводятся к следующим:
При выборе кофеварки нужно иметь в виду ряд нюансов. Только при этом удастся совершить удачную покупку. Однозначно определить, какая модель лучше, невозможно. Учитывать следует личные предпочтения и требования, предъявляемые к агрегату.
Выбор лучшей кофеварки — капельная или рожковая?
Ароматный и вкусный кофе готовят при помощи турки, куда засыпают заранее размолотые кофейные зерна. Кофемашина – техника, позволяющая сделать то же самое, только быстрее. Производители кофейного оборудованию выпускают разные устройства, которые отличаются ценой, внешним видом, принципом работы.
Бывают даже капсульные, в которые загружаются специальные капсулы. Больше остальных востребованы два вида, поэтому так часто встречается вопрос, что лучше выбрать: капельную или рожковую кофеварку. У каждой свои положительные и отрицательные качества, а также характеристики, которые и будут представлены в статье.
Преимущества и недостатки
У кофеварки рожкового типа свои особенности, которых нет у капельной. Те, кто интересуются, какую выбрать, не понимают в кофейном оборудовании вовсе. Полезной будет сравнительная информация.
Капельная кофеварка
Напиток готовится следующим образом:
У капельных кофеварок немало сторонников, что объясняется их достоинствами:
Рожковая кофеварка
Такая кофейная машина готовит, помимо американо, другие кофейные напитки. В капельных готовка реализуется за счет конденсата, в рожковых же используются пластиковые или металлические рожки.
Рожковые аппараты и их плюсы:
Чем отличаются кофеварки
Необходимо понимать, в чем разница между рожковой кофеваркой и капельного типа. В ходе сравнения будут рассмотрены: принцип работы, расход, удобство эксплуатации, функции и вкус готового напитка.
Принцип работы
Конструкция капельной кофеварки включает: кофейник, нагревательный элемент, емкость для жидкости, фильтр с молотым кофе и панель управления.
Способ работы – фильтрационный: залитая вода становится горячей, контактируя с нагревательным элементом, далее по трубе поступает в отсек с кофе. В этом отсеке образуется пар, превращающийся в конденсат.
Последний, смешиваясь с кофейным порошком, стекает в кружку. Кофейная гуща при этом задерживается в фильтре. Если он сделан из нейлона, то выдержит 60 завариваний. Бумажный аналог – одноразовый.
Принцип работы рожковых аппаратов сложнее, чем у капельных. Помимо ТЭНа и емкости для воды, конструкция включает: холдер-рожок, поддон для кружек, краны для подачи пара и горячей воды, трубку для отвода пара, манометр бойлера и помпы, капучинатор, световую индикацию и кнопки управления.
Вкус кофе
Одно из различий между кофеварками – вкус и аромат готового кофе. Капельные машины предназначены только для черного кофе, которое еще называется американо. Регулируется только крепость. Например, добавив меньше воды и больше кофейного порошка, напиток получится крепче.
На крепость влияет и другой фактор: скорость прохождения конденсата через фильтр. Если процесс быстрый (такое встречается в мощных кофеварках), то кофе получается менее крепкий и насыщенный. Из-за высокой температуры капель не все виды кофейных зерен способны раскрыть свой вкус.
Кофе, сделанный при помощи рожковой и капельной кофеварок, мало чем отличается по вкусу. Оборудование с рожком хорошо тем, что «умеет» готовить латте или капучино. Для этого в их конструкции есть капучинатор – трубка, через которую под давлением проходит горячий пар.
Расход молотого кофе
Дозировка и качество кофейного порошка влияют на крепость готового напитка.
Капельная машина требует больше сырья, нежели рожковая. Ей, для приготовления одной порции напитка нужно 10 – 12 грамм сырья, рожковой – 6 – 8 грамм.
Сложность и время приготовления
Капельная кофеварка проще и неприхотливей в работе. Все манипуляции сводятся к загрузке сырья и нажатию кнопки «пуска». Скорость приготовления зависит от объема кофе и мощности аппарата.
При мощности в 1000 Вт, в течение 1 минуты кофеварка приготовит 100 мл напитка. Если мощностные характеристики меньше, то и времени понадобится больше.
Процедура приготовления кофе в рожковых типах устройств сложнее. Нужно уметь правильно дозировать и аккуратно размещать порошок в рожке с последующим уплотнением. Дальше проще – рожковый фильтр ставится на место и жмется кнопка «пуск».
Если переусердствовать, напиток будет «горчить». Порция эспрессо на рожковой машине готовится за 20 – 25 секунд. Но объемную кружку сразу заполнить не получится.
Функционал
Чем новее модель, тем шире ее функционал. Задача функций – упростить пользование кофеваркой.
Функции капельных моделей:
Функционал рожковых кофеварок:
Удобство эксплуатации
Чтобы техника прослужила дольше, за ней требуется должный уход. В капельных машинах регулярно очищают емкость для кофе и меняют фильтры. Также пригодятся специальные чистящие средства для удаления накипи.
В рожковых кофеварках придется следить за чистотой рожка и элемента для готовки молочной пенки (капучинатор). Периодически нужно будет бороться с накипью.
Какая кофеварка лучше – рожковая или капельная
Бюджетные рожковые и капельные модели имеют примерно одинаковую цену, поэтому первое, что учитывают – функционал.
Если выбирается простая модель для всех членов семьи – выбирают капельную. Но придется смириться с тем, что она способна готовить только обычный черный кофе – американо.
Рожковую кофеварку выбирают те, кто любит напитки покрепче или с молочной пенкой. Капучинатор в них приготавливает латте, капучино и другие напитки, требующие взбитого молока. Когда в арсенале есть такая кофеварка, можно смело примерять на себя роль баристы. Правда, ухаживать за рожковой техникой сложнее.
У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому, определяясь с моделью, следует учесть собственные предпочтения. Капельные кофеварки неплохо справляются с приготовлением обычного черного кофе в больших количествах. Любители разнообразных вкусов выбирают рожковые модели.
Чем отличается капельная кофеварка от рожковой и какая лучше? Как сделать правильный выбор?
Производители кофеварок предлагают кофейным гурманам большой выбор различных моделей, с помощью которых можно быстро приготовить несколько вариантов кофе и напитков на его основе.
Среди широкого ассортимента кофеварок на прилавках магазинов, наиболее популярными считаются рожковые и капельные аппараты – они отличаются друг от друга не только своим внешним видом, но и принципом работы, поэтому к выбору подходящего устройства нужно подойти с особым вниманием.
В статье мы дадим ответ на вопрос, какая из них лучше, на что обратить внимание при выборе и покупке, а также, в чем между ними отличия?
Навигация по странице:
Что такое рожковая кофеварка?
Рожковая кофеварка получила свое название благодаря наличию специального гнезда в виде рожка, в которое закладываются молотые кофейные зерна для дальнейшего приготовления кофе. Устройство создано для приготовления классического эспрессо с плотной пенкой на поверхности.
Различают два основных вида рожковых аппаратов: паровые (бойлерные) и помповые. В паровых кофеварках жидкость помещается в герметичное отделение и нагревается до образования пара. После того как пар пройдет через кофейный порошок, напиток будет готов к употреблению.
В помповой модели вода быстро нагревается до 90-100 градусов, а затем проходит через кофе с помощью насоса. Технология позволяет сохранить все полезные вещества и получить максимально насыщенный аромат.
Что такое капельная кофеварка?
Кофеварка капельного типа представляет собой электрическое устройство с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с кофе и попадает в резервуар.
Приготовить вкусный напиток в капельном аппарате довольно просто: внутрь резервуара вливается холодная вода, а в конусный фильтр закладывается молотый кофе.
После включения прибора начинается процесс парообразования и появившийся пар конденсируется в отделении корпуса устройства, расположенном над фильтром.
При температуре 90 градусов капли протекают сквозь кофе и стекают в колбу. По окончании этого процесса свежеприготовленный кофе можно разлить по чашкам.
Преимущества и недостатки рожковых моделей
Рожковые кофеварки пользуются большим спросом среди ценителей кофе, поскольку такие аппараты имеют множество преимуществ. Главными достоинствами устройства считаются:
Несмотря на большое количество плюсов, у рожковых моделей также присутствуют недостатки:
Преимущества и недостатки капельных моделей
Капельные кофеварки имеют ряд преимуществ перед использованием других аппаратов для приготовления кофе. Среди них:
Аппараты капельного типа не лишены и недостатков, которые необходимо учитывать перед покупкой. К минусам таких приборов относятся следующие пункты:
Чем отличаются и какую выбрать?
Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести аппарат, соответствующий ожиданиям, следует ознакомиться с основными функциями, возможностями и отличиями двух видов кофеварок, а также провести их сравнение.
Принцип работы и конструкция
Капельная кофеварка состоит из кофейника и нагревательного элемента, соединенного с плитой. Также присутствует емкость для воды, фильтр для кофе и панель управления, оснащенная одной или несколькими кнопками.
Устройство работает фильтрационным способом: залитая в резервуар вода движется к нагревательному элементу, вследствие чего становится горячей и отправляется по трубе в отсек с молотым кофе. В отсеке происходит образование пара, который превращается в конденсат, проходит через кофейный порошок и постепенно стекает в емкость. После попадания жидкости в кофейник, запускается нагревательный элемент, поддерживающий температуру приготовленного напитка.
Кофейная гуща не попадает в чашки – она остается в фильтре. Нейлоновые фильтры предназначены для длительного использования. Обычно их хватает на 60 завариваний. Бумажные фильтры подойдут только для одноразового применения: после приготовления кофе их сразу же выбрасывают.
Вместо стандартных фильтров в рожковой кофеварке задействованы рожки, выполненные из пластика или металла. В рожок закладываются перемолотые кофейные зерна, через которые проходит пар, необходимый для приготовления напитка.
В отличие от капельного устройства, кофеварка рожкового типа имеет более сложный принцип работы и включает в себя не только нагревательный котел и резервуар для воды, но и такие элементы, как:
Вкусовые качества готового кофе
Вкус кофе, приготовленного в разных кофеварках, значительно отличается. С помощью рожковой кофеварки можно приготовить крепкий и ароматный эспрессо, латте или капучино без кофейной гущи. При этом на поверхности напитка появится устойчивая пенка, которая считается признаком качественного, правильно сваренного кофе.
Если порошка мало или он недостаточно уплотнен, вода будет быстро проходить через кофе и не успеет обогатиться вкусовыми свойствами. В случае, когда молотые кофейные зерна слишком плотно утрамбованы, напиток может получиться слишком крепким и горьким.
Устройство капельного типа способно приготовить не менее вкусный напиток, однако, при использовании такой кофеварки получается сварить обычный черный кофе без пенки.
Расход молотого кофе
Крепость полученного напитка напрямую зависит от качества используемого кофе и его дозировки.
Для приготовления кофе в капельной кофеварке потребуется больше молотого сырья, чем в случае с рожковой моделью. Расход молотого кофе на одну порцию напитка, сваренного в кофемашине рожкового типа, составляет 6-8 г, в капельном аппарате – 10-12 г.
Сложность и время на приготовление
Наиболее простыми в использовании считаются капельные аппараты, так как для получения ароматного напитка достаточного всего лишь загрузить необходимые ингредиенты в устройство и включить его. Время приготовления одной порции кофе в таком приборе в среднем составляет 2 минуты, однако, чем меньше мощность модели, тем дольше будет длиться процесс варки.
В рожковой кофеварке приготовить напиток сложнее, поскольку сначала нужно аккуратно наполнить холдер молотым кофе, хорошо уплотнить сырье, установить рожок в разъем и только после этого включить аппарат. Время приготовления кофе без предварительной подготовки компонентов составляет всего 20-30 секунд.
Существенным преимуществом капельного устройства является возможность приготовить большой объем напитка за один раз.
Функционал
Функционал рожковых и капельных кофеварок постоянно усовершенствуется, что способствует упрощению пользования прибором.
Ключевыми функциями капельных моделей являются:
Среди основных функциональных возможностей рожковых кофеварок можно выделить:
Размеры
Капельные кофеварки отличаются компактным размером, они не занимают много места на кухне и их удобно перемещать. Тем не менее, приборы рожкового типа сложно назвать слишком большими – их габариты зависят от наличия дополнительных функций и сложности устройства.
Удобство эксплуатации
Использовать капельные модели значительно легче. За такими устройствами не требуется особого ухода, ведь ничего, кроме сменных фильтров и емкости для готового кофе, в них не загрязняется. После приготовления кофе одноразовый фильтр нужно выбросить, а на его место установить новый.
Рожковые аппараты, в свою очередь, менее удобны. Для того, чтобы очистить прибор, его необходимо разобрать и хорошо промыть. Уход необходим и аксессуарам, которые идут в комплекте с устройством.
Стоимость
Капельные кофеварки стоят дешевле рожковых. Стоимость капельных моделей варьируется от 1500 до 10000 рублей, цена рожковых – от 5000 до 50000 рублей.
Отзывы
Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.
Около трех лет пользуюсь капельной кофеваркой. Устройство недорогое, удобное, быстро разобралась, как пользоваться, да и вкус вполне устраивает. Объем всего 0,6 л, поэтому кофе варится за считанные минуты. Но есть некоторые нюансы, которые хотелось бы изменить: кофе получается не горячий, а теплый, приходится часто менять фильтры и на поверхности нет пенки. Также нужно использовать фильтрованную воду, иначе образуется накипь, от которой сложно избавиться.
Недавно приобрел новую рожковую кофеварку. Старая прослужила почти 6 лет и, к сожалению, сломалась. Как большой ценитель качественного кофе, могу с уверенностью сказать, что приготовить эспрессо или латте лучше, чем это делает кофеварка, невозможно. Кофе заваривается моментально, получается насыщенным, с ярко выраженным ароматом и плотной кремовой пенкой. Минус всего один: одновременно можно готовить только две порции напитка.
Интересное видео
На видео вы увидите краткий обзор капельной кофеварки Bonavita и ее работу:
Выбирая между капельной и рожковой кофеваркой, следует учитывать, что аппараты капельного типа гораздо дешевле и предназначены для приготовления классического черного кофе.
В отличие от приборов с фильтром, рожковые модели подойдут людям, которые предпочитают пробовать новые рецепты и вкусы, ведь с помощью такого устройства можно ежедневно наслаждаться ароматными кофейными напитками в домашних условиях.
Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.
Выбор лучшей кофеварки: капельная или рожковая
Существует довольно много видов кофеварок, от простейших турок до сложных автоматизированных машин. Одними из наиболее популярных являются рожковые и капельные кофеварки. Устройства отличаются по многим параметрам: конструкция, принцип действия, вкус готового напитка, цена. Разберемся, какую кофеварку лучше выбрать: капельную или рожковую.
Капельные кофеварки
Такие модели заслужили популярность благодаря доступной стоимости, простоте эксплуатации и обслуживания, качеству готового кофе.
Принцип работы
Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:
Особенности
Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:
Достоинства и недостатки
Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:
Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:
Рожковые кофеварки
Такие модели являются более сложными в конструктивном плане, но и возможностей по части приготовления кофе у них больше.
Принцип работы
В рожковой кофеварке принципиально другой метод заваривания кофе. Если в капельном аппарате в кофе попадает вода, которая насыщается ароматом зерен, то в рожковой машине, сквозь субстанцию проходит сам пар, а уже позднее он конденсируется в резервуаре.
У такого метода имеется ряд важных преимуществ.
Устройство рожковой кофеварки
Особенности
Производители бытовой техники, всегда хотят чем-то отличиться. Так и с кофемашинами. Отличаться они могут и по внешнему виду и по встроенным функциям. Если внешний вид не играет никакой роли, кроме эстетической, то наличие определенного функционала может стать решающим при выборе той или иной модели.
Самое главное при выборе кофеварки рожкового типа – это уровень давления, под которым пар или вода проходит сквозь кофе. Чем выше этот уровень, тем качественнее ваш аппарат, и вкуснее готовый напиток.
Достоинства и недостатки
Конечно, для того чтобы решить, какая кофеварка вам нужна, капельная или рожковая, необходимо изучить все плюсы и минусы. К достоинствам рожковых аппаратов можно отнести:
Что же касается недостатков, то по общим признакам их нет. Конечно, могут встречаться отдельные нюансы, которые не понравятся лично вам, но в общей массе, это хорошие, качественные машины, которые готовят вкусный напиток.
Сравнение кофеварок по критериям
Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.
Расход сырья
Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.
Вкус готового кофе
Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.
Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой
Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.
Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.
Капельная кофеварка варит обычный американо
Процесс приготовления напитка
Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.
Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.
Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать
Возможные опции
Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.
Капельная кофеварка с таймером
Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:
Внимание! Параметр, который является решающим при выборе кофеварки – ее мощность. Именно он определяет скорость и зачастую качество приготовления кофейного напитка. Оптимальной считается мощность в пределах 800-1000 Вт.
Габариты кофеварки
Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.
Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.
Слева рожковая кофеварка, справа — капельная
Эргономические характеристики
Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.
Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.
Стоимость устройства
Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).
Что лучше выбрать
Выбирая между рожковой и капельной машиной, следует понимать, что капельные аппараты существенно дешевле, и если вы предпочитаете классический черный кофе, то переплачивать не имеет смысла. Если же вы любите эксперименты, то рожковые модели именно для вас.