в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история

На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. Доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива

В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пиваСрок годности нефильтрованного пива ограничен

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют

Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

ФильтрованноеНефильтрованное
Хранится несколько месяцев.Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету.Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка.Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы.Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом.Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот.Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка.Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно.Более калорийно.

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пиваСлева – фильтрованное, справа – нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пиваПшеничное нефильтрованное пиво всегда имеет белый оттенок, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пиваЛучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Источник

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

Попробуйте спросить об это своих знакомых, и я думаю, большинство из них ответят на этот вопрос неверно. Большинство из них скажут, что нефильтрованное или живое пиво это пиво, продаваемое на розлив (проверял лично). Давайте разберемся с этими терминами, надо быть более требовательными к производителям и повышать культуру потребления пива в нашей стране.

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

В чем разница?

Процесс фильтрации пива, как и пастеризация, направлены на продление его срока годности, и в целом заключаются в одном и том же – исключить органическую массу из напитка. Однако это сказывается на его вкусе и аромате. Дело в том, что одним из этапов фильтрации пива является картонный фильтр. Он улавливает не только культуру дрожжей, но и немалую часть ароматических и вкусовых веществ. В результате вкус «пенного» становится в некотором роде «пустым», пропадает запах дрожжей. Такое пиво чаще всего идет на экспорт (экспортное с большим сроком годности), разливается в стеклянные бутылки и жестяные банки. Зачастую его также подвергают процессу пастеризации и консервации.

Напротив нефильтрованное пиво за счет сохранения дрожжевой культуры обладает более насыщенным вкусом и ароматом, но менее стабильным. Такое пиво проходит только один этап фильтрации через кизельгуровый фильтр. Благодаря этому, напиток обладает мутными тонами, в нем присутствует небольшой запах дрожжей и отчетливый запах хмеля и солода. Хранить такое пиво можно только в бочках или кегах, поскольку оно сильно чувствительно к солнечному свету. Еще одной отличительной чертой нефильтрованного пива является то, что оно не обладает отчетливым градусом.

Отличить фильтрованное пиво от нефильтрованного можно как по цвету, так и по его аромату. Нефильтрованное пиво мутное и непрозрачное в отличие от фильтрованного.

Источник

В чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пиваСложно представить человека, который хоть раз в жизни не пробовал пиво, или хотя бы не слышал о нем. Этот слабоалкогольный напиток, без ложной скромности, является одним из наиболее популярных в мире. На всех континентах, разве что кроме Антарктиды, пиво можно встретить в барах или на прилавках магазинов. Существует множество видов: фильтрованное и нефильтрованное пиво, крепкое или безалкогольное, светлое или темное. Они отличаются по цвету, консистенции, аромату, вкусу и крепости.

У каждого вида есть свои почитатели. Но даже среди них часто встает вопрос, какому напитку отдать предпочтение: фильтрованному или нефильтрованному? Какой из видов питья не только поднимает настроение, но и благодатно влияет на здоровье?

Чтобы разобраться в этом сложном вопросе, необходимо рассмотреть технологию производства обоих видов, определить основные критерии отличия и полезные свойства продукта.

В составе хорошего, качественного пива должны быть только натуральные ингредиенты. В обязательном порядке: вода, хмель, солод (обычно ячмень, но может быть любая зерновая культура), пивные дрожжи. Для придания необычных вкусовых качеств или создания яркого аромата в состав напитка также могут быть включены весьма необычные составляющие: цитрусовые, мед, гвоздика, молоко и т.д. Часто такие новшества встречаются при производстве крафтового пива.

Крепость питья, то есть процентное содержание алкоголя в полном объеме, зависит от вида и варьируется в пределах 4-6 % для заводского пива и 5-10% для авторского. В отдельных видах крафтового пива содержание алкоголя может достигать 15%, а то все 40%. Но это скорее исключение, чем правило.

Цветовая гамма пенного питья очень разнообразна. От светло-желтого оттенка, до темно-коричневого или практически черного цвета. Здесь также все зависит от вида, технологического процесса приготовления, сырья и степени очистки.

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

Технология производства пива достаточно сложная и включает в себя несколько этапов:

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

Это небольшое изменение технологии, словно снежный ком, приводит к целому ряду различий между двумя видами пенного. Перечень основных из них:

Срок хранения фильтрованного напитка увеличивается за счет удаления всех частиц и пастеризации до нескольких месяцев. В то время как «живое», нефильтрованное питье может храниться всего 5-10 дней.

Заводское фильтрованное пиво невосприимчиво к солнечному свету, поэтому может быть разлито в прозрачную тару. Нефильтрованное, наоборот, быстро портится под действием солнечных лучей. Поэтому может храниться только в темном стекле или жестяной посуде.

Нефильтрованное пиво насыщено мелкими частицами, мутноватое, имеет дрожжевой осадок. Фильтрованный напиток абсолютно прозрачный, не имеет никаких вкраплений и осадка.

В составе “живого” пива есть колоссальное количество витаминов и микроэлементов (в 10 раз больше чем в его фильтрованном собрате).

Насыщенное, нефильтрованное питье имеет более яркий вкус и выраженный аромат, более калорийно, чем фильтрованный напиток.

Это главные отличия пива фильтрованного от нефильтрованного, которые вытекают из небольшого изменения технологии приготовления. Обобщив все пункты, можно сделать вывод, что нефильтрованное пиво обладает большей пользой, но одновременно является капризным и скоропортящимся продуктом. А это значит, что попробовать нефильтрованный продукт можно только в пабах, барах, в маленькой пивоварне или непосредственно на заводе. Фильтрованный напиток более устойчив к влиянию внешних факторов, хоть и уступает по вкусовым качествам и полезности.

В составе пенного совершенно отсутствуют жиры и холестерин. К тому же, данный продукт, произведенный из натуральных компонентов, содержит растительные волокна, витамины группы В, С, селен, калий, кислоту фолиевую, биотин, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Умеренное потребление качественного пива приводит к следующим результатам:

Продукт в малых количествах способствует росту новых клеток мозга, снижая вероятность развития болезни Альцгеймера, улучшает память.

Пенный напиток разжижает кровь и расширяет сосуды, благодаря чему снижается риск тромбоза и его опасных последствий.

Благодаря высокому проценту содержания воды, пиво помогает понизить вероятность образования мочекаменной болезни. Его мочегонный эффект не обезвоживает организм, а некоторые вещества, содержащиеся в хмеле, предотвращают вымывание кальция из костей. Как известно, именно он приводит к появлению камней в органах мочеполовой системы.

Кремний и другие полезные микроэлементы в составе питья из хмеля и солода, укрепляет костную ткань организма.

Антиоксиданты, в том числе известный ксантогумол, которые содержатся в пиве, обладают противораковым эффектом.

Состав пива отлично помогает отрегулировать восприимчивость организма к инсулину, снижая тем самым риск возникновения диабета.

Качественный пенный напиток – находка для тех, кто следит за своей внешностью. Его можно не только пить, но и применять в качестве основы для масок. Пиво может применяться в качестве бальзама для волос, придавая им блеск и шелковистость. А еще микроэлементы в составе питья, улучшают кожу, ногти и волосы.

Разумеется, все положительные свойства в полной мере проявятся только при очень умеренном употреблении качественного, желательно нефильтрованного напитка. Как ни крути, даже в малом количестве алкоголь – есть алкоголь. И его пагубных последствий никто не отменял.

Запрещено пить даже слабоалкогольные напитки на рабочем месте, за рулем и в случаях, когда нужна повышенная концентрация. Также не стоит употреблять продукт при наличии аллергической реакции на один из компонентов, заболеваний пищеварительной или мочеполовой системы.

Сравнивая два вида напитка по критерию полезности, можно смело сказать, что нефильтрованное пиво полезнее. Количество полезных веществ в его составе десятикратно превышают тот же показатель у фильтрованного собрата. Это объясняется тем, что в живом пиве присутствуют дрожжи, которые богаты аминокислотами и полезными микроэлементами. А значит, нефильтрованное пиво в бутылках продолжает понемногу бродить. Именно этот фактор объясняет короткий срок годности (не более 10 дней).

В противоположность ему, фильтрованное пиво очищено от пивных дрожжей. А бутилированное дополнительно прошло пастеризацию, в процессе которой многие полезные соединения исчезают.

Поэтому, если есть возможность взять настоящий нефильтрованный напиток, лучше отдать предпочтение именно ему. Приобрести такое пиво можно на частных пивоварнях, в специализированных магазинчиках, организованных непосредственно рядом с заводом, или в проверенных пабах, барах.

В последние годы на прилавках супермаркетов появился нефильтрованный напиток в стекле. Стоит понимать, что в большинстве случаев это пиво пастеризовано. А значит, тех полезных свойств, которые может дать живое питье, в данном напитке не будет. Покупать его есть смысл, только если хочется почувствовать необыкновенный вкус. Как говорят знатоки, пастеризованное нефильтрованное пиво хорошего качества по вкусу напоминает оригинал. Во всех остальных случаях переплачивать нет смысла.

Источник

Чем отличается нефильтрованное пиво от фильтрованного

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива

Как мы знаем из курса истории, вышеупомянутый напиток научились фильтровать в достаточно древние времена. И пиво было не единственным. К примеру, в Древней Греции тоже начинали фильтровать и разбавлять, но только вино. Для фильтрации пенного использовали соломенные циновки, которые выполняли одновременно две важные функции: осветление и увеличение срока хранения. Это позволило к XIX веку научиться пиво фильтровать таким образом, чтобы делать его полностью светлым, то есть, легко употребляемым по вкусу.

Однако в последние годы, несмотря на улучшение фильтрации, начали появляться производители пива, в частности, в России, которые наоборот стали отказываться от фильтрации, чтобы получать более натуральный продукт. И, как мы знаем, у нефильтрованного тоже есть свои поклонники, поэтому в этой статье мы рассмотрим, в чем заключается отличие между видами, почему потребители выбирают что-то свое, и в чем заключается прелесть каждого из типа пива.

Для чего требуется фильтрация?

Классическая и привычная технология фильтрации предназначена для того, чтобы в конечном напитке не было неприятного осадка, получаемого в процессе естественного брожения. Для этого даже используется два вида оборудования: для грубой и уже тонкой очистки. Пивовары только выбирают, какой конечный продукт они хотят получить. Технологии помогают производителям в этом. Дрожжевые клетки удерживаются почти на 100%, а хранить можно такое пиво на протяжении нескольких месяцев, пока оно доберется до прилавка продуктового магазина.

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива Промышленная система фильтрации пива на пивоварне

Как и молоко, пиво из магазина еще и пастеризуется. То есть, микроорганизмов не остается, а вот неприятный аромат со вкусом появляются. Но пивоваренные корпорации остаются все равно при своем подходе фильтрованного пива, потому что такой продукт характеризуется сразу несколькими положительными сторонами:

Плюс, не стоит забывать, что нефильтрованное пиво по определению, в силу своих особенностей, не может быть массмаркетом. Этот вид очень чувствителен к температуре, к воздействию света. Поэтому даже бары с ресторанами часто воздерживаются от нефильтрованного пива, которое требует особенного ухода в виде специального погреба, где можно держать определенную температуру. Даже обращаться с таким пивом необходимо крайне аккуратно, чтобы осадок все-таки осел на самое дно.

Все эти факты не отменяют повышение интереса к нефильтрованному пиву, потому что именно оно считается более натуральным и полезным для организма. В России нефильтрованный напиток мы знаем под вывеской «Живое пиво», чтобы занять интересную нишу на рынке. Пиво без пастеризации не так долго живет, но зато имеет более интересный вкус и насыщенный аромат.

Так в чём разница и какое же пиво лучше?

Мы уже поняли, что каждый вид пенного по своему хорош и заслуживает внимания. Для нефильтрованного пива еще используют специальные дрожжи при высоких температурах. К примеру, это могут быть эли с частицами зерна и хмеля, отвечающие за непревзойденный аромат и фруктовые оттенки. Поэтому крафтовые пивоварни и рады экспериментировать с такими разновидностями пива. Да, о крафтовых пивоварнях, также у пива имеется отличие и от пивных напитков, это отдельно мы рассматривали в другой статье на сайте о разнице пива и пивных напитков, также рекомендуем ознакомиться.

Нефильтрованное пиво по причине своего изготовления по своему полезно не просто на словах. Именно этот вид обладает витаминами В и клетчаткой. Умеренное употребление такого пива приводит к снижению холестерина, но не забывайте о том, что это всё же алкоголь и алкоголь, который был меньше подвержен фильтрации, он также по прежнему вреден, особенно в больших количествах. У нефильтрованного пива небывалый интерес в России, что позволяет крафтовым пивоварням в больших городах конкурировать с крупными производителями.

Фильтрованное пиво, стоит отметить, если не содержит полезных веществ в отличии от нефильтрованного, но и также меньше вредит организму человека, естественно с учётом умеренного потребления.

в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотреть картинку в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Картинка про в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива. Фото в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива Нефильтрованное и фильтрованное пиво

На наш взгляд, редакции нашего сайта, главное – это отсутствие стремления «прийти в кондицию», а желание получать удовольствие от вкуса, от процесса потребления. Необходимо соблюдать культуру распития спиртных напитков. Пить в меру и правильно! Тогда и отношение у людей к алкоголю будет иное. Если вам нравится алкоголь, употребляйте его правильно и будьте здоровы!

Источник

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше

Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница.

Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация.

Нефильтрованное пиво — действительно очень живой и скоропортящийся напиток, который хранится не более 14 дней. Он чувствителен к свету и способен приобрести “старый” вкус от солнечных лучей. Его компоненты окисляются на воздухе. У него почти всегда есть осадок, его быстрее заражают и портят бактерии. “Живое” пенное должно храниться в холодильнике. Вот в этой статье можно почитать про условия и срок хранения разных типов домашнего пива более подробно.

Вторичное брожение “живого” пива продолжается даже в таре, ведь дрожжи не удаляют перед розливом.

Вот и вся разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом. Своим, домашним, разумеется. Но не все так просто обстоит с промышленными аналогами.

Что происходит на производстве?

После фильтрации пиво стабилизируют, чтобы оно сохраняло вкус и кристальную прозрачность, белки не образовывали муть, а микроорганизмы, которые могли попасть во время фильтрации — кислоты, неприятный привкус и запах. Нередко на производстве пиво пастеризуют — прогревают до 68-72 о С в течение 50 секунд, потом охлаждают. Иногда его сразу разливают под высоким давлением, а потом еще раз пастеризуют в таре, для гарантии. Какой бы щадящей не была обработка, компоненты пива будут реагировать, а вкус и ароматика — меняться в худшую сторону.

Чтобы пиво не мутнело, или, по-научному, сохраняло коллоидную стабильность, в него добавляют силикагель или поливинилполипирролидон. Некоторые производители добавляют антиоксиданты и консерванты. Почему мы не видим их в составе? Все просто: если количество консервантов ниже минимальной нормы, их разрешено не указывать на этикетке.

Чем же отличается пшеничное пиво от нефильтрованного?

Это две разных характеристики: тип солода, из которого сделано сусло (пшеничный), и способ его изготовления. Сравнивать их нельзя, потому что пшеничное пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Сорт пенного, который всегда на слуху — Weissbier (пшеничное). Вайсбир может быть Кристаллвайцен (очищенным) или Хефевайцен (нефильтрованным), но больше известен второй вариант.

Тогда чем отличается светлое пиво от нефильтрованного?

Не стоит смешивать два разных понятия. Светлое пиво или темное, зависит от солода. Если пиво было сварено с добавлением обжаренного темного солода, оно будет темным. Его можно профильтровать перед розливом, либо оставить, как есть.

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное?

“Живое” пиво — более вкусное, ароматное, насыщенное, индивидуальное, интересное. Оно более полезное и калорийное. В нем сохраняются ценные вещества, которые “наработали” во время ферментации дрожжи:

Фильтрованное отличается усредненным и скучноватым вкусом, в нем нет богатой ароматики, полезных веществ. Зато оно может храниться несколько месяцев.

“Живое” пиво достаточно трудно отыскать, оно быстро портится и не подходит для массовой продажи. Поэтому ценители глубокого вкуса и хмелевого аромата варят свое пенное. И если у вас уже потекли слюнки, посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива, фильтрованного или нет.

Не ошибиться и соблюсти все температурные паузы при затирании сусла поможет аппарат Люкссталь 8m со встроенным термометром и надежной “кастрюлей”. Пивовары говорят, что такую пивоварню не захочется снимать с плиты. Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях, выберите подходящую, оцените демократичные цены и качество линейки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *