в чем разница душистого перца и черного
Душистый и черный перец горошком: если ли разница?
Душистый и черный перец горошком — специи, с которыми мы сталкиваемся на домашней кухне ежедневно. Ведь не зря оптовая поставка перца горошком пользуется такой популярностью у продавцов бакалейных продуктов. Но много ли мы о них знаем об этих пряностях? Давайте разбираться, чем они отличаются друг от друга.
Как отличить друг от друга по внешнему виду?
Перепутать эти сорта достаточно сложно. Черный перец после естественного высыхания на солнце превращается в сморщенные горошинки темного цвета. А вот поверхность душистого перца и после сушки остается гладкой, а сама горошина на ощупь плотной. Если ее раскрыть, то внутри обнаружатся зернышки, которые внешне напоминают семечки сладкого болгарского перца. Ягоды душистого крупнее черного в 2-3 раза.
Как растут
По-другому душистый перец называют ямайским. Растет он на тропическом дереве, которое называется пимента лекарственная. Культивируется на островах Карибского бассейна, в Индии, Ямайке, Южной Америке. Черный перец — плод многолетней древеснеющей лианы. Произрастает на юго-западном побережье Индии и во Вьетнаме.
В чем разница
Душистый перец имеет сложный аромат: пряная гвоздика, мускат, горчица. Из-за такого букета запахов кулинары называют его универсальной приправой. Именно поэтому он солирует. Имеет ярко выраженный жгучий вкус. Плохо сочетается с другими специями, потому что перебивает своей насыщенностью их вкус. Есть маленький секрет: горошины нужно вынимать за несколько минут до полной готовности блюда.
Также на сайте представлена статья о том какой перец выбрать, черный или красный.
Чем душистый перец отличается от черного: собрали таблицу
Чёрный и душистый перцы – эти специи имеются практически на каждой кухне, да и с виду они похожи: тёмные сухие горошинки. Не потому ли начинающие хозяйки их так часто путают. Чем же отличается душистый перец от чёрного? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует познакомиться с каждой специей поближе.
Чёрный перец
Специя чёрный перец представляет собой высушенные плоды одноименного растения. Многолетняя перечная лиана вырастает в длину до 15 м, имеет кожистые яйцевидные листья, образующиеся на узлах воздушные корни и мелкие белые или серовато-желтые цветки. Плоды чёрного перца – округлые односемянные костянки диаметром 3-5 мм- собраны в длинные соплодия по 20-30 штук в каждом. Поначалу «перечные ягодки» зелёные, но по мере созревания окрашиваются в ярко-красный цвет. Из плодов растения кроме чёрного перца путем различной обработки получают другие пряности: белый, зелёный, розовый (красный), ферментированный перцы.
Родиной перечной лианы считается Индия, но в дикорастущем виде она не встречается. Культивируют растение в странах с тропическим климатом: в Индии, Индонезии, Бразилии, Вьетнаме. Последний является мировым лидером по производству чёрного перца, причём внутри страны специю практически не использует.
Получают чёрный перец из слегка недозревших ягод. Собранные плоды предварительно ошпаривают горячей водой, чтобы ускорить работу энзимов, обеспечивающих побурение. Затем ягоды сушат на солнце или в специальных установках, в результате чего их оболочка усыхает, сморщивается и чернеет.
Так и получается чёрный перец горошком, который на сегодняшний день признан одной из самых востребованных специй в мире. Обладающие характерным пряным вкусом горошины принято добавлять целиком или в размолотом виде в супы, подливы, соусы, маринады, в блюда из мяса, рыбы и овощей. Богатый смолами, жирными маслами чёрный перец улучшает аппетит и улучшает пищеварение, а содержащийся в нем олеорезин используется как пищевая добавка в промышленном производстве продуктов питания.
Душистый перец
Душистый или ямайский перец – это сушеные, не успевшие созреть плоды вечнозеленого тропического дерева семейства Миртовые. Своё название пимента лекарственная (так называется растение) получила от испанского pimenta – пряность. В высоту дерево вырастает до 10-12 м. Листья – крупные, остроконечные и овальные. Небольшие белые цветки собраны в верхушечные соцветия. Сине-зеленые шаровидные ягоды после высыхания становятся шероховатыми, приобретают остропряный вкус и богатый аромат. На вкус душистый перец не такой терпкий, как чёрный, и сочетает в себе ароматы корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Родиной моменты лекарственной является Центральная Америка, здесь она встречается в диком виде и поныне. Культивируется дерево в странах Южной Америки, на Кубе и Ямайке, а также в Индии. Как специю душистый перец использовали ацтеки, в Европу он попал после открытия Америки Х. Колумбом.
Использование душистого перца требует большой осторожности, так как он способен изменять вкус и аромат блюд. Пряность идеально подходит для ароматизации мясных блюд, маринадов, консервированных овощей, супов и соусов. В молотом виде его добавляют в тесто для выпечки, в кофе и фруктовые компоты. Как пряно-ароматическая добавка душистый перец устраняет метеоризм.
Основные отличия
Главные отличительные особенности чёрного и душистого перцев можно представить в виде таблицы:
Показатель | Чёрный перец | Душистый перец |
Место произрастания | Культивируется в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилия | Культивируется в Индии, в Центральной и Южной Америке, на Кубе и Ямайке |
Способ произрастания | Вьющийся кустарник (лиана) | Вечнозеленое высокое дерево |
Внешний вид | Чёрные сморщенные горошины | Шероховатые сушеные ягоды коричневого цвета |
Диаметр | Около 3 мм | 8-10 мм |
Вкус | Жгучий, терпкий | Остро-пряный |
Аромат | Пряный, не ярко выраженный | Сочетает в себе ароматы корицы, гвоздики, мускатного ореха |
Химический состав | Богат смолами, жирными маслами, крахмалом | Содержит пиментное масло, в состав которого входят эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен |
Полезные свойства | Пробуждает аппетит, спобствует пищеварению | Помогает устранить метеоризм |
Вот такие они перцы, такие похожие и в то же очень разные. Используйте их правильно, и ваши блюда приобретут волшебный вкус и неповторимый аромат.
Все о различиях черного и душистого перцев
Черный и душистый перец — пряности, которые часто можно встретить в кулинарных рецептах, а также в рецептах народной медицины. Но не все знают, что это — совершенно разные пряности, с различным составом, а следовательно — и с различным воздействие на организм.
Чем отличается душистый перец от черного горошком
Проще сказать, чем они похожи — формой и островатым вкусом. На этом сходства заканчиваются. Различное в этих перцах все остальное, начиная от того, что черный перец — это плод кустарного растения, а душистый — плод дерева. И если в кулинарии еще можно допустить замену одной специи на другую (вкус блюда при этом будет отличатся, но незначительно), то в лечебных рецептах такая замена нежелательна: различия в составе перца душистого и черного настолько велики, что эффект от замещения может быть совершенно неожиданным.
Как выглядят и растут два популярных перца
Черный перец — лианоподобное растение семейства Перечных. Другое его название — малабарская ягода. Растет в Индии и близлежащих регионах. Его горошины маленькие, темные и имеют сморщенную текстуру оболочки. Он более острый и обжигающий. Данная пряность для промышленного выращивания удобна тем, что ветви растения вьются, а потому могут вполне успешно расти не только в длину, но и в высоту, если ферму оборудовать шестами: это позволяет существенно увеличить урожай с каждого квадратного метра площади.
Душистый горошек получают из плодов пименты (тропическое дерево с ароматной листвой) — это семейство Миртовых. Его также называют ямайский или английский перец, ормум, гвоздичный перец. Горошины имеют темно-коричневый цвет и наполнены семенами — их шуршание можно услышать, если встряхнуть шарики перца. Эта пряность мягче, но аромат у нее насыщеннее.
Запах и вкус у перцев
Разница между душистым и черным перцем есть и в аромате. Душистая специя имеет пряный запах, она ассоциируется с гвоздикой, горчицей, мускатным орехом, иногда — с кардамоном. Именно благодаря такой широкой гамме ароматов данную пряность называют универсальной приправой, которая подходит для всего — помимо традиционных не сладких блюд этот сорт перца добавляют в выпечку и даже в компоты.
Вкус душистого перца жгучий, но если не разжевывать горошины, жгучесть ощущаться не будет — только пряность.
Продается эта специя как в виде горошка, так и в виде порошка. Обычно в рецептах, где упоминается данная пряность, другие специи не используют либо используют, но в минимальном количестве.
Черный перец горошком имеет ярко-выраженный специфический острый аромат и жгучий вкус.
Его сложно перепутать с другими специями, он является одной из базовых пряностей: часто для полноценного вкуса блюда достаточно всего лишь соли и черного перца — он эффективно убирается пресность во вкусе. Продается пряность и в целом виде — горошком, и в форме порошка.
Как получают приправу из разных перцев
Несмотря на имеющиеся отличия черного и душистого перцев, заготовка приправы весьма схожа.
Ягоды душистого перца собирают недозревшими — когда они уже имеют насыщенный вкус и аромат, но еще сохраняют сочность и эфирные масла. Высушивают их в естественных условиях — на солнце — на протяжении недели, пока горошины не обретут знакомый нам вид.
Черный перец собирают также недозревшим и сушат в натуральных либо искусственных условиях. Если по каким-либо причинам со сбором урожая пришлось повременить, в итоге получают белый перец — менее острую пряность.
Применение специй и их влияние на организм
Обе эти пряности разгоняют метаболизм — улучшают обмен веществ и снабжение клеток организма кровью, а соответственно — и полезными веществами. Оба они имеют антисептический эффект, потому особенно актуальны эти пряности в жарких климатах, где наблюдается систематическое нарушение санитарных норм. Полезны они и людям, страдающим от заболеваний десен и других стоматологических проблем. А также обе специи стимулируют аппетит.
Но есть во влиянии черного перца и душистого разница, о которой следует знать каждому. Душистый перец эффективен при артритах, ревматизме и защемлении позвонков. Он нормализует водно-солевой баланс в организме, успокаивает нервную систему и помогает избавить от ощущения усталости. Но эта же пряность может нанести вред людям с хроническим заболевания ЖКТ, а также она может вызвать аллергию.
Черный перец помогает при упадке сил и респираторных заболеваниях (ангина, бронхит, ринит и даже астма), а также помогает освободить организм от шлаков и токсинов.
Применение перцев в медицине
В черном перце содержатся витамины С, Е, витамины группы В, а также пиперин, крахмал и эфирные масла. Есть в нем и микроэлементы: марганец помогает бороться с инфекциями и препятствует образованию сосудистых бляшек, способствует формированию костной ткани; железо делает специю полезной при анемии; кальций и калий важны для хорошего состояния ногтей, костей, волос.
В медицине его используют в качестве:
Также черный перец эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку одновременно и очищает сосуды (вместе с тем упрочняя их стенки), и улучшает кровоток.
Душистый перец богат витамины группы В, витаминами А и С, а также эфирными маслами и микроэлементами — цинком, натрием, железом, фосфором, кальцием и калием. Данная пряность эффективна для укрепления иммунитета, при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Такую пряность используют отчасти для аналогичных, отчасти — для совершенно иных целей:
Каждое из этих средств на постоянной основе следует употреблять только с одобрения лечащего врача.
Использование в кулинарии
Душистый перец и черный перец не являются полностью взаимозаменяемыми, но часто используются в одних и тех же блюдах на выбор.
Горошины душистого перца добавляют в не сладкую консервацию, первые и вторые блюда, салаты и даже десерты. Особенно хорошо эта пряность гармонирует с рыбой, овощами и шпинатом. Некоторые сыры в своем составе также имеют данную пряность — это придает им пикантный вкус. Как, кстати, и колбасам.
Особенно популярна данная специя в карибской и палестинской кулинарии — здесь ее добавляют к мясу (особенно баранине и говядине) и овощам, в пироги и печенье.
Используется пряность и для компотов — такой напиток обретает своеобразный, тонкий, но насыщенный аромат. Используется душистый перец и при приготовлении соусов, подлив, а также горячих напитков — чая, кофе и глинтвейна.
Черный перец также хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами и даже грибами. Он используется при приготовлении супов и вторых блюд, а также в заготовках — при консервировании и мариновании.
Черный перец используется в качестве приправы и для холодных закусок — салатов, бутербродов, икры, паштетов, колбас и копченостей. Данная пряность делает вкус блюда не только острее, но и интереснее, более насыщенным.
В душистом горошке и черном перце разница не особо заметна на первый взгляд, но она есть. Не стоит подменять одно понятие другим — это разные специи, с различными вкусовыми свойствами и различным воздействием на организм. Поэтому если предстоит освоить новый рецепт, в котором указана одна из данных пряностей, необходимо обратить внимание на то, о каком именно перце идет речь, и использовать правильную пряность.
Как растет душистый перец? Выращивание в домашних условиях, фото
Душистый перец – растение плоды которого высушивают и используют в качестве приправы, легко можно найти в магазинах упаковки перца горошком или молотый. Настоящее название душистого перца – Пимента лекарственная, произрастает в странах с тропическим климатом – дерево семейства Миртовых.
Но садоводы любители научились выращивать душистый перец в наших условиях на застекленных лоджиях и в теплицах.
Чем душистый перец отличается от черного?
Пимента лекарственная – крупная вечнозеленое дерево, достигающее в высоту до 10 м. с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов душистого перца.
На своей родине душистый перец выращивают на специальных плантациях, собирая плоды вручную.
Перец душистый – универсальная приправа, широко используется в кулинарии.
Изначально плоды перца имеют сине-зеленый цвет, в процессе сушки становятся темно-коричневыми.
Черный перец – это вечнозеленая лиана, это совершенно разные растения. Горошины душистого перца крупные, а черного маленькие, сморщенные. Вкус и аромат тоже различный.
Душистый перец менее жгучий, нежели черный, объединил в себе несколько ароматов – это нотки мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца.
Как растет душистый перец? Выращивание из семян
Вырастить растение из семян, которые были уже высушены (из магазина) очень сложно. Семена душистого перца необходимо покупать в специализированных магазинах.
Весна – лучшее время для посева семян перца, используйте самые крупные горошины. Перед посадкой замочите горошины в теплой воде на сутки – кожура душистого перца очень плотная, это увеличит вероятность появления всходов.
Для посева возьмите небольшой контейнер, заполните его песком, увлажните и посейте семена с расстоянием в 2 см друг от друга на глубину 1 см. контейнер можно накрыть стеклом или обтянуть пищевой пленкой – тем самым создать микроклимат.
Поставьте емкость с семенами перца в помещение с температурой 24-28 градусов, не забывайте раз в сутки проветривать, снимая пленку.
Когда семена прорастут и образуют 2 настоящих листика их пересаживают в отдельные емкости с плодородной почвой – можно использовать покупную (для пальм или для декоративно-лиственных растений). Пересадку производите вместе с землей, стараясь меньше повреждать нежную корневую систему.
Поставьте растения в теплое, светлое место и не забывайте производить поливы.
Если полив недостаточный листья приобретают темную окраску (кончики листьев), а если избыточный – начинают желтеть.
Подкормку рассады душистого перца проводят комплексными минеральными удобрениями в жидкой форме (универсальные удобрения для комнатных цветов) каждые 10-14 дней согласно инструкции.
Выращивание и уход за перцем душистым
Вредителями душистого перца являются: белокрылка, тля, щитовка, паутинный клещ. Для борьбы с этими вредителями существует много способов как народных средств, так и химических препаратов Актара, Актеллик и другие.
Обрезку деревца душистого перца производить не нужно, удаляйте отцветшие соцветия после цветения. Проводите прищипку точки роста, чтобы появлялись боковые ветви.
В жаркие солнечные дни необходимо притенять растения от прямых солнечных лучей.
Пересадку перца производите каждые 3-4 года в новый грунт.
После созревания семена становятся красного цвета, теперь можно размножать своими семенами. Также Пимента размножается черенками, которые срезают и укореняют в смеси песка и грунта.
В плодоношение душистый перец вступает на 6 год после посадки.
Перец душистый горошек полезные свойства
В своем составе перец содержит большое количество эфирных масел, витаминов А, В1, В2, С, минеральных веществ – магний, кальций, селен, цинк.
Но злоупотреблять в больших количествах не стоит – это острая пряность, возможна аллергическая реакция.
Душистый перец широко используют в кулинарии добавляя при приготовлении блюд в молотом виде или горошинами. В небольшом количестве добавляют в десерты, пудинги, особые рецепты шоколада.
В медицине используют для производства антисептиков, мыла, духов. Добавки душистого перца можно найти в косметической продукции.
Душистый перец обладает уникальными свойствами и ароматом в отличии от других видов перца, и если приложить усилия вы можете его вырастить на у себя дома.
Видео – Душистый перец 26 целебных свойств
Чем отличаются виды перцев?
Перец – самая распространенная пряность, завоевавшая сердца домохозяек по всему миру. Зная вкусовые особенности каждого из перцев, можно добавить новые нотки даже в самые привычные блюда. Многие уже не могут представить себе вкус любимых блюд без приятного аромата такой пряности. Эта душистая пряность широко используется в молотом виде или горошком.
Каждый из перцев отличается своим особым вкусом и цветом и различной степенью остроты. Сейчас плоды перца выращивают во многих странах мира. Они растут на вьющихся кустарниках, которые любят жаркий климат с умеренной влажностью. В высоту растение может достигать 15 метров.
После того как период цветения заканчивается, на нем появляются плоды. Изначально ягоды имеют зеленый цвет, потом желтый, а затем красный. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.
Род перцев семейства перечных насчитывает более 1500 видов растений с шаровидными плодами, из которых 6 видов, культивируемых в Индии, на Цейлоне и во Вьетнаме. В средние века, когда перец стоил больших денег не каждый мог себе его позволить. В те далекие времена им торговали арабы.
Виды перца
Черный перец горошком
Очень ароматный перец, по вкусу один из самых острых. Его предпочтительнее молоть перед самим употреблением. Тогда он будет придавать блюдам очень насыщенный вкус. Его можно добавить в гарниры, салаты, десерты, напитки и в основные блюда. О качестве черного перца горошком, как его выбрать читайте здесь.
Зеленый перец горошком
Зеленый перец получается при высушивании незрелых плодов при высокой температуре, затем их покрывают солью. Его применяют в европейской, азиатской и индийской кухне. В странах Азии его кладут в первые и вторые блюда, иногда даже в чай или кофе. Как в молотом, так и в виде горошка.
Он украсит вкус рыбных, мясных, блюд, а также овощей, маринадов и соусов. У него более пряный и не такой острый вкус, как у черного перца. Его часто добавляют в приправы.
Белый перец горошком
А белый перец изготавливается из зрелых плодов, которые вымачиваются в морской воде. Он чуть менее ароматный черного перца и вкус у него мягче. Его также можно добавлять в мясные блюда и суп. С ним можно приготовить соус, салат, омлет, паштет и колбасы.
Красный перец горошком
Лучше всего пряность подчеркивает вкус: картофеля, куриного, кроличьего мяса, капусты, риса, рыбы, грибов и моркови.
Розовый перец
Душистый перец
В кулинарии также применяют оригинальную смесь перцев, которая состоит из шести видов перца.