в чем разница черного и белого кунжута
Сравниваем белый и чёрный кунжут | Важные отличия
Кунжут (также называемый «сезамом») – знакомая всем приправа, которая применяется в самых разных блюдах. Тем не менее, с некоторых пор на прилавках магазинов можно встретить несколько его разновидностей. В частности, белый и чёрный.
При этом чёрный кунжут позиционируется как более полезный, ароматный и вкусный. Но многие хозяйки и хозяева всё равно не спешат добавлять его в повседневный рацион. Разберёмся, чем отличается белый кунжут от чёрного и какой лучше использовать.
Сразу стоит отметить, что белый и чёрный кунжут – это разные сорта растения, а не различные способы обработки (как это иногда бывает с сахаром).
Белый кунжут
Белый кунжут применяется в кулинарии с давних времён. Он широко распространён в большинстве кухонь и используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также выпечке. Эта приправа характеризуется:
Приятным ореховым вкусом, который не ярко выражен, а скорее дополняет послевкусие основного блюда;
Тонким, мягким, слабо различимым ароматом.
Кунжут часто используется в качестве декоративного ингредиента. Из-за малого размера семечек и их прочной кожуры различить его вкус бывает достаточно сложно. Именно поэтому «сезам» чаще используется для посыпки, чем в качестве ароматической добавки.
Тем не менее, блюда некоторых кухонь подразумевает использование этой приправы в качестве основной. Например, корейские маринованные овощи нуждаются в добавлении кунжута – без него их вкус будет совсем слабовыраженным и непривычным.
Говоря о полезных качествах белого кунжута, можно выделить:
Высокое содержание белка. Благодаря этому кунжутные продукты в различных видах являются важными ингредиентами вегетарианской кухни, которая и так испытывает нехватку беловых соединений;
Много важных, в том числе жирорастворимых витаминов. «Сезам» является важным источником витаминов E и K. Это – также одна из причин использования его в вегетарианском рационе;
Большое количество антиоксидантов. Более того, несколько антиоксидантов – в частности, сезаминол и сезамолин – содержатся только в кунжутных семенах белого сорта. Благодаря этому «сезам» предотвращает преждевременное старение клеток и тканей организма, помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови и оказывает положительное действие на вид и состояние кожи, волос и ногтей.
Стоит отметить, что неошелушенные семена также содержат большое количество кальция и поэтому вполне могут выступать альтернативой для молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы. Однако их вкусовые качества как минимум спорны – как раз из-за сохранения шелухи.
Достоинства
Широкая сфера использования;
Много белка и редких витаминов;
Высокое содержание антиоксидантов.
Недостатки
Кроме низкой цены, этот продукт также может похвастаться широкой распространённостью. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине, заказывать откуда-то издалека или перерывать торговые точки не придётся.
Чёрный кунжут
В отличие от белого, чёрный кунжут характеризуется интенсивными вкусом и ароматом. Конечно, он такой же ореховый, как и у «конкурента», но заметен куда сильнее. Именно поэтому данный вид «сезама» используется в качестве сырья для кунжутного масла.
Кунжутное масло, в свою очередь – один из важнейших ингредиентов азиатской кухни. Оно добавляется в корейские маринованные овощи, топпинги лапши «вок», соусы и приправы. Также кунжутное масло обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что буквально капля этой добавки способна пропитать характерным запахом всё блюдо. Поэтому использовать его нужно с осторожностью.
Стоит отметить, что чёрный кунжут имеет характерный горьковатый привкус. Поэтому не стоит использовать его в приготовлении сладкой выпечки. Благодаря яркому вкусу и сильному аромату чёрный «сезам» применяется в качестве приправы к блюдам из риса и овощей.
Говоря о полезных качествах чёрного кунжута, стоит упомянуть:
Очень высокий уровень антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение клеток и тканей организма. Это проявляется и внешне – кожа на лице разглаживается, мимические морщины либо пропадают, либо становятся менее глубокими. Именно поэтому он используется в косметологии. Можно как непосредственно масло наносить (только с осторожностью), так и делать маски на основе распаренных перетёртых семечек;
Эффективное действие против холестерина. «Сезам» содержит большое количество лигнанов и фитостеролов, которые участвуют в метаболитических процессах при переваривании пищи. Они как снижают уровень холестерина в крови, так и предотвращают образование нового;
Большое количество железа. Его настолько много, что регулярное употребление этой приправы способно облегчить течение и симптоматику анемии.
Чёрный кунжут также широко применяется в китайской и аюрведической медицине. Там его приём направление на замедление процессов старения, включая потерю зрения, седину и появление звона в ушах.
Оболочка семечек также содержит большое количество кальция. Более того, эта приправа часто продаётся неошелушенной. Так что в вегетарианской кухне она сможет служить источником кальция.
Кунжут черный и белый: в чем разница между ними
Пряность кунжут черный и белый: в чем разница между двумя видами семян? Наверняка вы давно знакомы со светлыми семечками, не раз употребляли их в пищу – еще в детстве покупали печенье с обсыпкой… А вот темные семечки – это что-то новое, о них знают не все. В этом обзоре мы обсудим, чем они отличаются и какими полезными свойствами обладают, каковы сферы применения – читайте и узнавайте новое!
В чем разница?
Для начала мы обсудим, чем черный кунжут отличается от белого. Оба вида пряности обладают сходными характеристиками и одинаково полезны для организма человека. Но некоторая разница между ними все же есть.
Кунжут белый и черный имеет и другое название – симсим или сезам. Это одна из самых распространенных культур во всех странах мира – она используется в кулинарии и медицине.
Разница между белым и черным кунжутом невелика, но она существует – и мы подробно рассмотрим все показатели.
Разобрались, чем отличаются семена кунжута черные и белые – как видите, разница не так уж и велика. Давайте поговорим о том, в чем схожи оба вида пряности – полезные свойства и положительное влияние на организм человека.
Полезные свойства
Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.
Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:
Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!
Особенности темных семян
В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:
Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.
Состав
Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:
Свойства кунжута черного и белого благотворно влияют на общее состояние организма, рекомендуем ввести эти зернышки в свой рацион.
Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.
Сходства
Так как оба вида семян относятся к одному семейству, кроме разницы, они имеют множество сходных показателей – кратко рассмотрим, какие признаки являются идентичными.
Противопоказания
Схожими являются противопоказания к потреблению:
Чрезмерное потребление не рекомендуется следующим категориям:
Калорийность
Второй признак сходства – это калорийность:
Разобрались, чем отличается масло черного от белого кунжута, в чем разница между необработанными семенами, обсудили и сходство. Напоследок рассмотрим, где применяется приправа.
Применение
Пряность используется в двух видах – чистые семена и масло. Основная сфера применения – кулинария:
Продукт может использоваться и в лечебных целях:
Однозначно решить, какой кунжут лучше – черный или белый можете только вы. Рекомендуем ввести в рацион оба вида пряности (с учетом противопоказаний) и обеспечить свой организм суточной нормой важных элементов и полезных витаминов.
Белый и черный кунжут. Отличия
На протяжении тысяч лет семена кунжута используются в качестве пищи и источника масла. Кунжутное семя является одним из старейших культурных растений в мире и одной из старейших приправ, известных человеку.
Семена кунжута могут быть белого, желтого (также известный как золотистый), коричневого, красноватого или черного цветов. Используются и целые семена кунжута, и колотые, дробленые, лущеные, жареные, и в виде порошка. Также широко известны кунжутные пасты (такие как тахини). Питательные свойства семян кунжута могут варьироваться в зависимости от используемой разновидности. Белый (бледно-сероватый, цвета слоновой кости) и черный являются двумя основными цветами.
Сравним некоторые параметры черных и белых семян кунжута.
Оболочка семян кунжута содержит кальций и другие минералы. Когда она удалена, около 90% кальция и других полезных минералов, теряются. Поэтому лучше использовать нешелушеные семена. Оба вида семян содержат антиоксиданты, витамины (В1, селен), клетчатку и минералы (медь, марганец, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, молибден), и могут употребляться людьми с аллергией на молоко в качестве альтернативного источника кальция. Хотя черные семена богаче важными питательными веществами и обладают большими лечебными свойствами, белые семена также весьма питательны. Вкусовые различия у них не так велики, поэтому белые и черные семена кунжута могут быть использованы вместе, чтобы повысить питательную ценность блюда.
Полезные свойства и противопоказания черного и белого кунжута
Кунжут (сезам) относится к однолетним масленичным травянистым растениям. Его плодами являются семена. Оттенок их цвета варьируется от шоколадного до глубокого черного. Привычного нам белого цвета — это ни что иное, как очищенные от шелухи зерна.
Фото: https://w2w.com.ua/wp-content/uploads/2019/05/7297f660e8a3cfe0bc4b12d25ce0ab86.jpg
На востоке эту популярную пряность знают как сезам. Она имеет приятный сладковатый вкус, поэтому широко применяется в кулинарии: она идеально дополняет овощи и красное мясо, ее часто можно увидеть в качестве посыпки на свежем хлебе и булочках. В зернах кунжута содержится большое количество минеральных компонентов, поэтому их применяют в лечебных целях и для профилактики заболеваний.
Разница между черным и белым кунжутом
В продаже можно найти как белый, так и черный кунжут. Они различаются не только по цвету, но и по вкусу, по полезным свойствам. Продукт черного цвета не очищают от шелухи, поэтому он содержит намного больше полезных витаминов и питательных компонентов, чем белый. Его родина — восточная Азия, Япония, Китай. Черный сезам является источником получения качественного масла, у которого богатый вкус и аромат.
При использовании в кулинарии масло не акцентирует внимание на себе, а ненавязчиво оттеняет присутствующие ингредиенты в блюде. Поэтому его часто можно видеть в качестве заправки к различным гарнирам, маринадам и соусам. Восточная медицина не обходится без его использования, потому что внешняя оболочка содержит компоненты, способные повлиять на улучшение состояния здоровья человека.
В белом кунжуте также содержатся уникальные масла, его вкус более нейтрален и в нем присутствует едва уловимый привкус ореха. Семя, очищенное от шелухи, используется чисто в кулинарии (на 90%), как украшение для десертов, гарниров и суши. Очищенный продукт импортируется из Сальвадора и Мексики.
Калорийность семян кунжута
Как черный, так и белый кунжут обладает высокой энергетической ценностью из-за высокого содержания в них жиров. Например, в семенах подсолнуха и льна содержится от 50 до 60% жира на 100 гр. продукта. Не менее калорийным является и кунжутное семя, содержание жира в котором доходит до 55 %. А калорийность 100 гр. семян — 560-600 ккал.
Как правильно выбрать и хранить кунжут
Например, черный кунжут намного дольше хранится, чем белый, и он довольно неприхотлив в этом вопросе. Его можно даже оставить в упаковке производителя, но все же лучше определить в стеклянную (эмалированную) емкость с герметичной крышкой. Главными врагами продукта являются влага и солнце.
Белый очищенный кунжут можно хранить несколько месяцев. В обычных условиях он быстро начинает терять свой естественный вкус, у него появляется неприятная горечь. Если вы хотите сохранить все свойства до полугода, то оптимальным местом его хранения будет холодильник. В прохладных условиях он не теряет быстро своего вкуса и свойств.
Это очень важно: данные советы не относятся к кунжутному маслу. Оно может храниться годами при повышенной температуре воздуха и даже под прямыми лучами солнца, не теряя своих свойств.
Полезные свойства кунжута
Противопоказания кунжута
Конечно, полезные качества кунжутного семени превалируют над негативными, но все же есть категория людей, которая должна полностью исключить этот продукт из своего рациона питания, либо употреблять его в очень умеренных количествах. Это прежде всего относится к людям, страдающим тромбозом, т.к. он повышает свертываемость крови, и люди, которые прошли УЗИ почек, и у них обнаружены камни либо песок в этом органе. Кунжут провоцирует движение камней и песка.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно говориться о том, чем полезен, и кому нельзя употреблять кунжут:
Как нужно правильно употреблять семя кунжута
Правильное употребление поможет получить максимальную пользу для организма. Какому бы сорту сезама вы бы ни отдали предпочтение, он должен быть живым, т.е. без какой-либо обработки. Проверить этот очень просто: нужно дать семенам возможность прорасти. Для этого требуется взять небольшую тарелку, положить на нее влажную марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и насыпать на нее ложечку кунжута.
Затем нужно прикрыть семена такой же влажной многослойной салфеткой и убрать тарелку в темное место, без доступа солнечных лучей. Если семя живое, то через пару-тройку дней из них будут проклевываться ростки. Такой продукт полностью безопасен и очень полезен для употребления.
Для того, чтобы семена лучше усваивались, нужно их слегка нагреть либо размочить. Если их обжарить, то пользы от них будет значительно меньше, но усилится приятный вкус. В любом случае вам решать: какому продукту отдать предпочтение и в каких целях использовать. Если хотите дополнительно наполнить организм полезными минералами и витаминами, используйте натуральный продукт без обжарки, и только изредка балуйте себя вкусным обжаренным кунжутом.
Чтобы получить еще больше пользы, сезам следует очень медленно пережевывать и не допускать его сильной термической обработки. Поэтому в рекомендациях диетологов часто можно услышать такой совет: предварительно замачивайте семена, чтобы их легче было пережевывать. Оптимальной пропорцией считается 1 ч.л. кунжута на 100 мл воды.
Взрослые могут употреблять до 3-х чайных ложек сезама в день. Нельзя это делать на голодный желудок и в первой половине дня, т.к. это может привести к чрезмерной жажде или приступу тошноты.
Кунжутным семенем можно заправлять салаты и мясо, добавлять в тесто и украшать сдобу. Восточная кухня более разнообразна и он занимает здесь особое место: в такие десерты, как халва или козинаки обязательно включают кунжут.
Чем полезно кунжутного масла
Масло, получаемое из семян кунжута, считается одним из самых полезных. Его применяют как традиционное пищевое, так и включают в состав косметических средств, используют в медицинских целях. Оно показало свою эффективность в роли слабительного средства и для вывода токсинов. Кунжутное масло способствует увлажнению кишечника, косвенно влияя на его перистальтику.
Это масло должна использовать каждая женщина для ухода за кожей своего лица, чтобы она не увядала. Оно прекрасно расправляет мелкие морщинки, повышает тонус кожи, питает и увлажняет эпителий. Входящие в его состав вещества убирают покраснение на коже, выравнивают ее цвет.
Масло способствует регенерации сухих кончиков и корней волос, если его применять систематически в виде масок. Для этого нужно взять 2 ч.л. кунжутного масла, втереть его в кожу головы и пройтись по всей площади волос. От этой процедуры всегда наблюдается эффект жирных волос, как и от использования любого другого масла. После процедуры масло легко смывается любым шампунем.
Органическое кунжутное масло является хорошим проводником ультрафиолетовых лучей, поэтому его включают в состав косметических средств для загара.
Фото: https://lediveka.ru/wp-content/uploads/2019/04/ljqFit8zz0qOtol.jpg
Сезам — это очень популярный продут во всем мире, особенно в тех странах, где он произрастает. Кунжут добавляют в любое блюдо, чтобы обогатить его вкус: в салаты, мясные блюда, отварной рис, сдобу, хлеб.
Его высочайшая питательная ценность используется в вегетарианской кухне.
Кунжутом нужно смаковать, пережевывая каждое зернышко и каждую его частицу. Только в этом случае можно получить максимум питательных веществ для организма. Добавляйте его в свой рацион питания в разумных количествах, и в скором времени вы почувствуете, как меняется качество вашей жизни.
Чёрный кунжут: польза и вред, как его едят в лечебных целях?
В традициях Востока с давних времен известен именно чёрный кунжут. В Индии, Японии и других странах Азии предпочитают именно этот вид кунжутного семени, так как именно он обладает выраженными целебными качествами. Древние китайские врачи называли его символом бессмертия.
Чёрный кунжут — это неочищенные семена растения сезама (Sesamum), имеют маленький размер, отличаются от белых большей питательностью. Чёрный цвет говорит о выраженных антиоксидантных качествах.
Так выглядит чёрный кунжут
В чём же польза чёрного кунжута? Чем отличаются чёрные семена от белых? Как правильно употреблять кунжут? Постараемся подробно разобраться в этих вопросах.
Кунжут чёрный и белый — в чём разница?
Когда речь заходит о кунжуте, чаще всего обсуждается вопрос об отличиях чёрных и белых семян. Мы предлагаем определить разницу по основным признакам:
Чёрный цвет имеют неочищенные семена кунжута. Белое, беловато-кремовое окрашивание семечки приобретают после обработки.
Химический состав. Белые семена содержат гораздо больше витаминов Е, К, С, а также белков и жиров. Черный кунжут — кладезь витаминов группы В, А, органических волокон и углеводов (полный химический состав кунжута на 100 г).
Питательная ценность. Неочищенный сезам содержит мощнейшие антиоксиданты — фитостеролы, которые защищают клетки от свободных радикалов. Кроме этого, масла чёрного кунжута вызывают понижение холестерина.
Вкусовые качества. Чёрный кунжут отличается ярким вкусом и ароматом с выраженными терпкими нотками. Белые семечки характеризуются ореховым привкусом. Кулинары используют оба вида сезама для приготовления салатов, маринадов. Белые сорта предпочитают добавлять в несладкую выпечку, сдобу, торты, чёрные — в мясные блюда.
По месту производства. Латинская Америка — территория выращивания белых сортов. Чёрный кунжут традиционно производят в Индии, Тайване, Бирме, Японии и Китае, где семечки растения используют в народной медицине.
Если говорить о пользе кунжута для здоровья человека, следует выделить неочищенные сорта. Именно чёрные семена помогают в лечении онкологических заболеваний, псориаза, артрита, остеопороза. Тёмный кунжут — распространенный элемент пластырей, мазей. Он рекомендован, как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний.
Присутствие активных целебных элементов, минеральных веществ обнаружено именно в кожице семечек, поэтому безусловно, чёрный кунжут несколько полезнее белого.
Видео: почему чёрный кунжут полезнее белого?
Сколько кальция в кунжуте белом и чёрном?
В семенах кунжута содержится кальция больше, чем в большинстве привычных продуктов питания. Это делает его крайне полезным для минерализации костей скелета.
Неочищенный кунжут (чёрный и коричневый) содержит 1474 мг кальция в 100 г, а в 100 граммах кунжута белых сортов, который наиболее распространен в продаже, содержится 60 мг кальция.
Эти показатели можно сравнить с уровнем кальция в более привычных продуктах:
Миндаль — 276мг в 100 г орехов.
Курага — 160 мг в 100 г.
Кефир — 125 мг в 100 г.
Овсяная крупа — 60 мг в 100 г.
Для того, чтобы повысить уровень минерализации, следует отдавать предпочтение кунжуту чёрного или коричневого цвета — наиболее богатые кальцием сорта.
Содержание кальция в кунжуте, с учетом суточной нормы 1200мг, можно представить в виде таблицы:
1 столовая ложка с горкой
Видео: как есть кунжут, чтобы усваивался кальций! 4 простых правила.
Польза чёрного кунжута
Введение семечек неочищенного кунжута в привычный рацион питания оказывает определенную пользу для организма большинства людей. Существуют некоторые сведения о риске возникновения аллергических реакций, поэтому прежде чем начать употреблять чёрный кунжут, следует посоветоваться с врачом, имеющим опыт в использовании активных растительных продуктов.
10 полезных свойств черного кунжута
На основании нескольких медицинских исследований можно сделать выводы о следующих полезных качествах чёрного кунжута:
Противодиабетическое действие. Масло семян рекомендуют пациентам с сахарным диабетом II типа. Приём продукта внутрь способствует повышению активного действия глибенкламида — препарата, назначаемого диабетикам. Кроме этого масло чёрного кунжута уменьшает показатели сахара в крови людей, страдающих от повышенного давления.
Гипотензивное свойство. Продукт из семян сезам влияет на снижение артериального давления. Это качество объясняется высоким содержанием магния, низкий уровень которого, как известно, способствует гипертензии.
Уход за кожей. Кунжутное масло богато цинком — основным элементом, необходимым для синтеза собственного коллагена, для сохранения эластичности. Цинк способствует регенерации повреждённых тканей. Особую ценность для кожи представляет высокая концентрация витамина Е в масле чёрного кунжута.
Укрепление костной ткани. Благодаря цинку и кальцию, содержащемуся в семенах кунжута, значительно улучшается минеральная плотность костей скелета. Недостаточность этих элементов увеличивает вероятность появления остеопороза.
Улучшает пищеварение. Пищевые волокна клетчатки, содержащиеся в семенах кунжута, необходимы для нормального переваривания пищи во всех отделах ЖКТ. Употребление продукта способствует лёгкому опорожнению кишечника.
Антиканцерогенное свойство. Объясняется присутствием в составе семечек специфического соединения фитиновой кислоты. Фитаты, являющиеся её основным элементом, способны противостоять злокачественным опухолям разных видов. Магний, как часть химического состава кунжута, также обладает противораковыми свойствами.
Повышение качества работы сердечно-сосудистой системы. Олеиновая кислота и сильнодействующий антиоксидант сезамол, присутствующие в чёрном кунжуте, препятствуют развитию атеросклероза, формированию тромбов. Активные вещества устраняют признаки воспалительного процесса, понижают уровень «плохого» холестерина, тем самым защищают сосуды сердца и головного мозга, предупреждают инсульты.
Профилактика патологий плода. Огромное количество фолиевой кислоты — 97 г на 100 г семян кунжута — позволяет защитить ребенка он врожденных аномалий развития, способствует нормальному синтезу ДНК во время беременности. Целесообразность употребления кунжута следует обсудить с врачом, курирующим период вынашивания, во избежание развития нежелательных симптомов.
Источник витаминов группы В. В кунжуте обнаружены: тиамин (витамин В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6). Содержание витамина В3 в кунжуте составляет примерно 24% суточной нормы, что обеспечивает здоровье пищеварительной системы, кожи, нормальное функционирование ЦНС.
Красота волос. В семенах сезама сконцентрированы лецитин, белки, запускающие механизм роста волос. Активные элементы предотвращают образование седины, восстанавливают пигментацию седых волос.
Подробнее о химическом составе и пользе чёрного кунжута вы можете прочитать в научной статье
Чем полезен чёрный кунжут для женщин?
Чёрные семена сезама благотворно влияют на женское здоровье. Активные вещества способны улучшить состояние волос, укрепить ногти, активизировать метаболические процессы.
Главное преимущество кунжута для женского организма заключается в способности фитоэстрогенов кунжута заменять женские половые гормоны. Он полезен при гинекологических заболеваниях, связанных с расстройством гормонального фона, а также при менопаузе.
Определенную ценность чёрный кунжут представляет в терапии других заболеваний, характерных для женщин:
Рак молочной железы, развившиеся в период менопаузы.
Витилиго — патология, при которой нарушается пигментация отдельных участков кожи. Ценные элементы кунжута восстанавливают меланин в эпидермальном слое.
Остеопороз, развивающийся на фоне менопаузы. Процесс характеризуется изменениями минерального состава костной ткани, вымыванием кальция. Дефицит этого микроэлемента способен устранить кунжут. Кроме этого, на рост и развитие остеобластов влияет специфический компонент семечек сезамин. Эти качества позволяют внести чёрный кунжут в перечень обязательных продуктов для женщин старше 45 лет.
Стимуляция менструального кровотечения. Некоторые специалисты рекомендуют экстракт кунжутных семян для восстановления женского цикла.
При беременности
Введение в рацион семян чёрного кунжута разрешено здоровым женщинам со второго триместра периода вынашивания.
Перед изменением диеты следует проконсультироваться с врачом, так как слишком большое количество семян может вызвать некоторые осложнения. Возможно развитие гипертонуса матки в связи с увеличением уровня эстрогенов.
Употребление кунжута во время беременности в умеренном объеме позволят женщине во время беременности получить положительные эффекты:
Стабилизировать работу нервной системы.
Сохранить здоровье зубов, укрепить кости за счет сохранения нормального уровня кальция.
Сформировать костную систему ребенка.
Насытить грудное молоко кальцием.
Усилить защитные функции организма.
При грудном вскармливании
Рождение ребенка — стресс, после которого организм женщины нуждается в восстановлении. Именно в этот период маме нужны силы для выкармливания малыша. Активные нутриенты черного кунжута способны обеспечить женщину и ребенка необходимыми микроэлементами.
Чёрный кунжут помогает сохранить здоровье зубов кормящей мамы, укрепить волосы, улучшить состояние кожи, повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, понизить уровень холестерина. Сезам волшебным образом помогает восстановить затраченную в родах энергию, активизирует выработку грудного молока. Малыш получает все необходимые питательные вещества.
Если у женщины ранее не было аллергической реакции на кунжут, то его можно употреблять во время грудного вскармливания по одной чайной ложке в сутки. О вероятности развития аллергии на кунжутные семечки может указывать невосприимчивость организма к орехам любого вида. При отсутствии негативных проявлений можно говорить о том, что чёрный кунжут определенно несёт только пользу и малышу, и кормящей маме.
Польза для мужчин
Кунжутные семечки полезны для мужчин в первую очередь потому, что позволяют быстро восстановиться после физических нагрузок.
Кроме этого можно выделить следующие показания для употребления сезам представителями сильного пола:
Предупреждение патологий со стороны предстательной железы: простатит, аденома простаты.
Повышение сексуальной активности.
Обеспечение здорового тонуса мышечной системы.
Можно ли чёрный кунжут детям?
Активные элементы чёрного кунжута благоприятно влияют на формирование костей скелета ребенка, обеспечивают здоровую деятельность сердца, стабилизируют работу центральной нервной системы.
Регулярное употребление продукта позволяет добиться следующих положительных эффектов:
Усилить иммунитет ребенка.
Повысить сопротивляемость к заболеваниям дыхательной системы.
Стабилизировать процессы пищеварения.
Укрепить зубы, волосы.
Улучшить деятельность головного мозга.
Обеспечить правильное, гармоничное развитие детского организма.
Стабилизировать психоэмоциональное настроение.
Семена чёрного кунжута можно вводить в питание малышей начиная с восьмого месяца жизни при условии нормального пищеварения. Несколько семечек можно добавить в привычное блюдо. Запрещается смешивать кунжут с петрушкой, шпинатом, отдельными фруктами и ягодами, в которых содержится щавелевая кислота. Подобное сочетание продуктов может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Выпечку с кунжутом можно давать ребенку после трёх лет. Это объясняется тем, что сдобное тесто является тяжелым продуктом для маленьких детей.
Видео: что будет, если есть кунжут каждый день?
Как едят чёрный кунжут?
Взрослому человеку можно употреблять по одной столовой ложке кунжутного семени в сутки, это примерно 10-15 граммов. Допустимо вводить продукт в виде порошка в салаты, мясные блюда, маринады.
Рекомендуется вымачивание чёрного кунжута в воде, в течение 12 часов, особенно при употреблении большего объёма семян! За это время фитиновая кислота нейтрализуется.
*Фитиновая кислота – снижает биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов.
Размалывание семян кунжута для большей пользы
Большинство врачей и диетологов рекомендуют размалывать кунжутные семечки перед использованием в кулинарных рецептах. Эта мера объясняется тем, что слишком маленькие семечки невозможно разжевать для полноценного усваивания всех полезных элементов. Целые зернышки кунжута привлекательны в качестве присыпки для сдобной и несладкой выпечки. Прежде чем вводить его в другие блюда, полезнее размолоть.
Кунжут следует защищать от влаги и хранить в плотно закрытом контейнере. Это актуально, как для порошкообразного продукта, так и для семян. Измельчить кунжутные семечки предпочтительно непосредственно перед употреблением или приготовлением пищи, так как в процессе хранения они приобретают горький привкус. Если вы предполагаете использовать молотый кунжут в течение 2-3 недель, то за одну порцию можно измельчить 500 граммов семян.
Молоть кунжутные семечки можно в привычной кофемолке. Учитывая тот факт, что зернышки сезама содержат много масел, бытовой прибор следует тщательно вымыть с мылом или другим моющим средством. Молотый кунжут не имеет рассыпчатую консистенцию именно благодаря растительным маслянистым компонентам.
Рецепт урбеча из чёрного кунжута
Кунжутный урбеч — маслянистая густая паста, которая является традиционным блюдом восточной кухни. В Дагестане и Чечне его употребляют, как сладкое лакомство и как лекарственное средство для укрепления организма, лечения сердечных заболеваний.
Чтобы приготовить урбеч, нужно:
Семечки кунжута всыпают в блендер.
Добавляют оливковое или растопленное сливочное масло.
Перемалывают около 2-3 минут.
Выкладывают готовую пасту в стеклянную посуду.
Если речь идет о сладкой пасте, можно добавить лимонный сок, мед или сахар по вкусу. Можно использовать урбеч для приготовления несладких бутербродов, тогда в его состав можно ввести соль.
На приготовление вы тратите не более 10 минут и получаете высококалорийное, насыщенное микроэлементами, кальцием блюдо. Урбеч — идеальный вариант для завтрака. Его можно сочетать с творогом, натуральным йогуртом, злаковыми кашами, выпечкой. Сладкую пасту используют для пропитки коржей, в качестве добавки к оладьям и блинам. Спортсмены готовят коктейли из кунжутного урбеча, молока и банана.
Рецепт пасты тахини из чёрного кунжута
Для приготовления следует:
Взять 100 г семечек чёрного кунжута. Они должны быть свежими, без горечи. Семена немного подсушить в духовке.
Высыпать кунжутные зернышки в блендер, влить немного растительного масла (оливкового, кукурузного или орехового без выраженного аромата).
Измельчить сезам до состояния густой сметаны, при необходимости добавляя понемногу масло.
Готовую тхину можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в течение 2 месяцев. Паста может использоваться самостоятельно или, как элемент салатных заправок. Тахина из чёрного кунжута хорошо сочетается с паприкой, чёрным перцем, чесноком, солью, лимонным соком.
Видео: кунжутная паста с орехами и медом на основе тахини:
Рецепт молока из чёрного кунжута
Растительное молоко из семечек неочищенного кунжута отличный вариант для людей, организм которых не воспринимает коровье молоко, а также для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Напиток из семян сезам богат кальцием, железом, фосфором, магнием, витаминами группы В, цинком. Кунжутное молоко можно употреблять, как самостоятельный напиток, а можно сочетать с ягодным смузи, шоколадом. Оно часто является ингредиентом вегетарианской выпечки.
Приготовить полезный растительный напиток очень просто:
Берут 100 грамм чёрного кунжута, замачивают в достаточном количестве воды на 4-5 часов, можно оставить на ночь. За это время из семян удаляться все вредные вещества, пестициды, которые могли использоваться при выращивании растения.
Сливают воду, промывают семена сезама через сито большим количеством воды.
Промытый кунжут выкладывают в чашу блендера и заливают 1 литром чистой воды. Можно добавить мёд, сахар или другой подсластитель. Содержимое взбивают достаточно продолжительное время до образования белого напитка с густой, плотной пеной.
Полученную жидкость процеживают через марлю. Молоко из чёрного кунжута готово.
Готовое молоко можно хранить в холодильнике на протяжении 48-72 часов.
Видео: рецепт молока из чёрного кунжута, тонкости приготовления:
Как принимать чёрный кунжут в лечебных целях?
Множественные медицинские исследования доказали положительное влияние чёрного кунжута на организм человека. Неочищенный семена сезама можно принимать, как в профилактических, так и в лечебных целях при многих физиологических нарушениях.
Для похудения
Чёрный кунжут содержит микроэлементы и витамин Е, позволяющие нормализовать метаболические процессы, стабилизировать показатели глюкозы в крови. Волокна клетчатки надолго сохраняют чувство насыщения, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Эти качества просто незаменимы для тех, кто хочет похудеть.
Для уменьшения массы тела семена чёрного кунжута добавляют в коктейли, салаты, макароны из твердых сортов пшеницы, первые блюда. В день достаточно употреблять до 25 грамм кунжута.
От седины
Чтобы избавиться от седых волос, необходимо принимать по 20 граммов жареных семечек чёрного кунжута два раза в день. Можно приготовить смесь из 15 грамм неочищенного сезам и 15 граммов грецкого ореха. Питательный состав принимают один раз в день — перед сном.
Для волос
Введение чёрного кунжута в ежедневный рацион позволяет вернуть волосам жизненную силу. Белки, жиры, витамины, углеводы, кальций, железо, лецитин усиливают циркуляцию крови, способствуют питанию волосяных луковиц. Это предупреждает поседение, истончение стержней волос, пересушивание кожи головы.
От анемии
Железо в составе семян чёрного кунжута благоприятно влияет на состав крови, способствует образованию эритроцитов. Именно это свойство делает сезам незаменимым в лечении анемии.
Для приготовления лечебного состава берут две столовые ложки семян чёрного кунжута, замачивают их в воде на несколько часов. Через 2-3 часа воду сливают, семена измельчают в блендере или кофемолке. В полученную пасту добавляют одну столовую ложку мёда и сразу же употребляют внутрь. Для достижения положительного результата кунжут, подготовленный таким образом, следует принимать два раза в день.
При диабете
Сахарный диабет — одно из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы, поражающее со временем все внутренние органы и системы организма. Полное излечение от диабета невозможно. Главная задача терапии — поддерживать нормальные показатели сахара в крови и избежать развития осложнений.
Для лечения диабета рекомендовано добавлять по одной столовой ложке семян кунжута в привычные блюда. Регулярное употребление семечек сезам предотвращает скачки показателей сахара в крови, предотвращая развитие эндокринных расстройств.
Американские врачи в ходе эксперимента смогли установить, что прием масла чёрного кунжута внутрь помогает повысить активность препаратов, способствующих снижению сахара. Эффект кунжута объяснили присутствием активного соединения пинорезинола, регулирующего уровень глюкозы.
Для сердца и от давления
На показатели холестерина влияют лигнины, которые содержатся в семенах кунжута. Именно они помогают избежать повышения артериального давления. Фитостеролы и лигнины влияют на состояние печени и показатели холестерина. Если пациенту грозит развитие атеросклероза, врач обязательно порекомендует ввести чёрный кунжут в ежедневный рацион. Сезамол, олеиновая кислота препятствуют тромбообразованию, снижают уровень «плохого» холестерина, снижают риск развития ишемии крупных коронарных сосудов.
Один из экспериментов с участием 38 исследуемых, позволил установить, что регулярное употребление семян чёрного кунжута, позволяет снизить уровень триглицеридов на 8% и «плохого» холестерина на 10% в течение двух месяцев.
При остеопорозе и переломах
Кальций и цинк, содержащиеся в чёрном кунжуте в большой концентрации, позволяют восстановить минеральный состав костной ткани. Такое свойство позволяет утверждать, что сезам предотвращает развитие остеопороза и помогает быстрому сращиванию переломов.
При онкологии
В семенах чёрного кунжута содержатся активные антиканцерогенные вещества — фитаты. В сочетании с магнием они не дают клеткам злокачественных новообразований размножаться во внутренних органах. Особенно полезно употребление кунжута для профилактики рака кишечника.
Для кишечника
Волокна клетчатки чёрного кунжута важны для нормального кишечного всасывания и перистальтики. Прохождение семян в составе пищевого комка способствует легкому освобождению кишечника от каловых масс и токсических соединений. Кунжут рекомендован тем людям, кто страдает от хронических запоров.
При ревматоидном артрите
Регулярное употребление семечек сезам позволяет устранить симптомы воспаления суставов, уменьшить интенсивность болевых ощущений, снять отечность при ревматоидном артрите. Эти свойства объясняются высокой концентрацией меди в кунжуте. Кальций укрепляет костную ткань, активные соединения обеспечивают здоровье сосудистой стенки.
При астме
Здоровье дыхательной системы обеспечивается магнием. Именно этот элемент предупреждает развитие бронхиальной астмы, бронхоспазма. Должный лечебный эффект достигается при регулярном употреблении кунжутных семян.
Для щитовидной железы
Нормальная работа щитовидки обеспечивается витаминами В6, селеном, цинком и медью. Все эти элементы в достаточно высокой концентрации содержатся в семенах неочищенного кунжута. Именно он обеспечивает организм до 18% необходимой суточной дозы селена. Введение кунжута в ежедневные блюда позволяет избежать нарушения функционирования щитовидной железы, обеспечивает нормальный синтез тиреоидных гормонов.
Для повышения иммунитета
Кунжут обеспечивает организм ценными веществами, существенно влияющими на общий иммунитет — витамины Е, А, группы В, цинк, селен, медь, железо. При дефиците одного из этих компонентов может наступить серьезное расстройство защитных функций.
Сочетание чёрного кунжута с мёдом приносит здоровью максимальную пользу. Семечки сезам подавляют рост и жизнедеятельность патогенных бактерий и вирусов. Мёд обеспечивает человека энергией, жизненными силами, необходимыми питательными веществами. Состав из мёда и кунжута следует принимать каждый день для того, чтобы сохранить полноценное качество жизни и работоспособность.
Вред и противопоказания
При наличии хронических заболеваний, аллергических реакций, перед введением кунжута в рацион питания следует проконсультироваться со специалистом-диетологом или врачом. Кунжут может вызвать обратный эффект при следующих состояниях:
Ожирение. Семечки кунжута обладают высокой калорийностью, поэтому их с осторожностью принимают при лишнем весе. Умеренное количество сезам позволяет уменьшить массу тела, но переедание приводит к совершенно обратному результату.
Рак кишечника. Чрезмерное употребление семян чёрного кунжута может вызвать ожог внутренней стенки кишечника. Такие повреждения повышают вероятность малигнизации — перерождения в раковую опухоль. Рак кишечника — серьёзное заболевание, имеющее высокую летальность.
Дивертикулы в кишечнике. Избыток кунжутного семени может формировать своеобразные полости на слизистой оболочке тонкой или толстой кишки. Дивертикулит вызывает выраженные болевые ощущения в животе, запоры.
Диспепсия. Чёрный кунжут в умеренном количестве способствует мягкому опорожнению кишечника. Злоупотребление семечками приводит к диарее.
Аллергические реакции. Кунжут противопоказан людям, у которых есть аллергия на семена льна или чиа, миндальный орех. Если аллергия нарастает очень быстро, существует риск развития анафилактического шока. При появлении хрипов, отека дыхательных путей может потребоваться проведение реанимационных мероприятий.
Первый триместр беременности. Злоупотребление семечками кунжута может вызвать невынашивание, повышенный тонус матки.
Высыпания на коже. Сыпь, вызванная большими порциями кунжута, отличается специфической красной окраской и выраженным зудом.
Облысение. Чрезмерное употребление кунжута приводит к выраженной жирности кожи волосистой части головы, при этом происходит иссушение волосяных луковиц. Эти процессы вызовут выпадение волос.
Подагра. При этом заболевании запрещено употребление неочищенного кунжута из-за высокого содержания оксалатов. Их избыток в организме может спровоцировать обострение основного заболевания.
Болезнь Вильсона. Характеризуется накоплением меди в печени. Кунжут, содержащий достаточно много этого металла, противопоказан во избежание серьезных последствий.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы