в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия

Отличие Витамина С от аскорбиновой кислоты.

Завод изготовитель провел исследования и расчеты, чтобы все части автомобиля подходили и работали во взаимодействии таким образом, чтобы все системы автомобиля работали правильно. В итоге мы имеем исправно работающий автомобиль.

Вышеописанный пример может показаться смешным, но ведь люди, которые идут в аптеку или специализированный магазин, чтобы купить витамин С, подобны человеку, который идет в автосалон купить машину, но в итоге покупает лишь колесо считая, что купил полноценный автомобиль.

Таким образом вас обманывают, продавая аскорбиновую кислоту в то время как вы пришли покупать витамин С. Но это самый минимум неприятностей. Исследования последних лет показали, что люди, употребляющие много аскорбиновой кислоты, подвергают себя множественным рискам в плане здоровья.

В ходе одного из исследований было доказано, что употребление аскорбиновой кислоты в дозах 500мг в день или больше увеличивает образование отложений на стенках артерий, что может привести к образованию тромбов. Более того, в другом исследовании ученые выяснили что камни в желчном пузыре образовываются более часто у людей употребляющих аскорбиновую кислоту. Эти исследования являются объективными и не настраивают потребителя против индустрии здорового питания.

Минуточку, скажете вы. А как же всемирно известные опыты лауреата нобелевской премии Линуса Паулинга и многих других ученых, доказавших несомненную пользу витамина С и аскорбиновой кислоты для здоровья человека? Давайте немного разберемся.

В 1930 годы аскорбиновая кислота была выделена из молодого красного перца. Первым человеком, который это сделал бы доктор Альберт Сцент-Гиорги (Albert Szent-Giurgyi), и которого удостоили Нобелевской премией за эту работу. Но то, что этот человек еще обнаружил в своих экспериментах, до последнего времени игнорировалось и не предавалось огласке. Он обнаружил, что аскорбиновая кислота является намного более биодоступней для организма пока она еще находится в красном перце.

Годы спустя, ученые узнали об аскорбиновой кислоте то, что прежде уже знал доктор Сцент-Георги – она не эффективна после того, когда ее выдергивают из цельной пищевой матрицы натурального продукта. Тогда ученые стали изучать другие вещества и факторы в цельном продукте, которые могут заставить работать выделенную аскорбиновую кислоту лучше. В первую очередь они открыли важность биофлавоноидов, поэтому они принялись получать эти вещества синтетически в лабораторных условиях и затем добавлять их в аскорбиновую кислоту.

Затем они выяснили, что аскорбиновая кислота дает лучшие результаты если используется как минеральный аскорбат, и они стали работать над этим.

Затем они выяснили, что жирорастворимая аскорбиновая кислота более эффективна, чем водорастворимая аскорбиновая кислота, так как она напрямую проникает в печень.

Фактически, если вы употребите 100мг аскорбиновой кислоты, то как минимум 90% выйдет в течение нескольких часов с мочой. Если же употребить больше аскорбиновой кислоты, чтобы учесть потерю этих 90%, то это вызовет диарею.

Поэтому, ученые много экспериментировали с различными веществами и пришли к выводу, что если присоединить молекулу аскорбиновой кислоты к другой молекуле, в одном случае – метаболит, то аскорбиновая кислота задержится в организме дольше времени (похоже ученым было все равно по какой причине она там остается дольше, но раз остается то, видимо, так лучше).

Сегодня существует множество видов аскорбиновой кислоты, к молекулам которой прицеплены различные вещества.

И после всех этих исследований, экспериментов, затраченного времени и средств, факт остается фактом – синтезированный витамин С по своим полезным свойствам даже близко не приблизился к тому потенциалу, который заложила в него мать Природа.

Тот важный факт, что наука так и не смогла дублировать натуральный витамин С, доказывает наличие особой природной энергии, которая удерживает полезные вещества только в цельном, живом продукте. Не зависимо от того, находится ли эта энергия в ферментах или в энергетических структурах живых продуктов, наука скорее всего никогда не сможет воспроизвести ее в своих лабораториях.

Это может являться одним из нескольких факторов, почему исследования показывают, что организм усваивает 100% витамина С поступившего туда как часть живого продукта, в то время как синтезированный, «ущербный» «витамин С», а на деле аскорбиновая кислота, усваивается лишь на 10%.

Еще раз напомним, что проблема состоит в том, что люди сами решают что погрузить в свое тело. Также как вы не пошли бы покупать отдельные части автомобиля в разных местах, но купили бы сразу целый автомобиль, который гармонично и синергично был сконструирован создателем – конструктором, так и мать Природа создала пищу, которая сложна в своем составе, но создана специально для человеческого организма, чтобы все вещества, содержащиеся в этой пище работали наиболее эффективно и синергично.

Поэтому, если речь идет о витамине С, необходимо искать пищу, богатую этим витамином, а не таблетки и капсулы синтезированного химического вещества. Наиболее мощными источниками натурального витамина С являются плоды шиповника, листья березы, ягоды смородины. Отличным средством могут являться концентрированные экстракты в порошках если они произведены без тепловой обработки. Как известно, натуральный витамин С очень чувствителен к высоким температурам и под действием тепла разрушается.

Источник

Аскорбат натрия — активная форма витамина C

в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть картинку в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Картинка про в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия

Аскорбат натрия — это минеральная соль, полученная из аскорбиновой кислоты. То есть, это одна из форм витамина C. Будучи минеральным аскорбатом, он забуферен, а значит более мягкий и благоприятный для желудочно-кишечного тракта, чем аскорбиновая кислота.

Аскорбат натрия нужен организму:

Для защиты клеток от свободных радикалов

Аскорбат натрия нужен для прекращения окислительных процессов, вызванные свободными радикалами — молекулами, которые разрушают оболочки клеток, провоцируя различные болезни и старение организма. Получают их люди, вдыхая загрязненный воздух, и, проглатывая с пищей и напитками. Также организм создает их самостоятельно во время стресса. Атомы свободных радикалов имеют неспаренный электрон, поэтому они отбирают электроны у соседних клеток. Как следствие, нарушается электрохимических баланс в организме. Витамин C защищает клетки, передавая свободным радикалам свои электроны.

Для иммунитета

Аскорбат натрия помогает организму легче переносить заболевания. Он улучшает иммунитет и ускоряет выработку антител. Таким образом, организм становится более устойчивым перед атакой вирусов и инфекций.

в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть картинку в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Картинка про в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия

Для синтеза белка

Аскорбат натрия участвует в синтезе коллагена — белка, который находится в коже, костях, суставах, кровеносных сосудах, кишечнике, мускулах, межпозвоночных дисках и в роговице. Без витамина С организм человека не способен производить необходимый протеин. Впоследствии происходит ухудшение прочности соединительных тканей и развивается цинга.

Аскорбат натрия вместе с коллагеном входит в состав уходовой косметики. Они притормаживают процессы старения, разглаживая мелкие морщинки.

Также витамин С, улучшая усвоение коллагена, способствует быстрому затягиванию ранок и восстановлению кожи.

Для здоровья сосудов

Для поддержки здоровья сосудов витамин С принимают редко. Но, это не уменьшает его положительный эффект. Добавка способствует укреплению стенок сосудов и соединительной ткани. Также она помогает расщепить холестерол, большое количество которого повышает риск инсульта и развития атеросклероза.

Витамин C принимает участие в создании эритроцитов. Кровяные тельца необходимы для снабжения кислородом тканей и органов. Также аскорбат натрия делает густую кровь более жидкой.

Для борьбы со стрессом

Польза витамина С в стрессовых состояниях заключается в том, что он регулирует уровень кортизола. Гормон стресса образуется в коре надпочечников и сигнализирует об опасных ситуациях, повышая артериальное давление и заставляя сердце учащенно биться. Вместе с этим аскорбат натрия повышает выработку серотонина — гормона счастья.

в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть картинку в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Картинка про в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия

Как принимать взрослым и детям

Препараты аскорбата натрия бывают в форме капсул и порошка. Если вы предпочитаете препарат в капсулах, рекомендовано принимать по одной таблетке два раза в день во время приема пищи. Если выбираете порошок — разведите 1/3 чайной ложки добавки в воде или соке. Полученный «коктейль» принимайте один раз в сутки во время еды.

Аскорбат натрия полезен не только для взрослых, а и для детей. Добавка помогает организму ребенка укрепить иммунитет и справляться с инфекциями. Дозировка рассчитывается в соотношении 15 мг на килограмм веса.

в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть картинку в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Картинка про в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия

Добавку не рекомендуется принимать в следующих случаях:

Перед приемом внимательно ознакомитесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом.

Аскорбат натрия или аскорбиновая кислота

Оба препарата отличаются по своей природе. Аскорбиновая кислота — это кислота, а аскорбат натрия — это минеральная соль, полученная из аскорбиновой кислоты. Добавки имеют похожие полезные свойства для организма. Разнятся они характером воздействия.

Аскорбат натрия более щадящий для желудочно-кишечного тракта и подходит людям с чувствительным пищеварением. Он не раздражает слизистые и медленно усваивается.

Аскорбиновая кислота имеет повышенную кислотность, поэтому противопоказана людям с нарушениями пищеварения, язвенной болезнью, гастритом.

в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть картинку в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Картинка про в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия

Оба препарата используются в качестве пищевых добавок. Европейский номер аскорбиновой кислоты — E300, аскорбата натрия — E301.

Пищевая добавка E301 — опасна или нет

Аскорбат натрия используют во время производства пищи. В составе продуктов его можно найти под европейским номером E301. Также пищевую добавку обозначают как:

Пищевую добавку аскорбата натрия используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов. Она помогает продлить срок годности продуктов, улучшить цвет мяса и нейтрализовать действие нитратов.

Раствором из аскорбата натрия покрывают очищенные овощи и фрукты. Так их сохраняют от потемнения.

Пекари используют добавку для улучшения качества теста.

Пищевая добавка Е301 безопасна для человека. Она даже разрешена для использования в продуктах для детей. Например, в фруктовые и овощные соки и пюре добавляют не более 300 мг на килограмм продукта.

Стоит отметить, что добавка E301, при превышении суточной дозы (15 мг на килограмм веса), может негативно влиять на организм и вызывать расстройство пищеварения. Для избежания неприятных последствий внимательно читайте состав продуктов и корректируйте дозировку дополнительного приема препарата.

Источник

В чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия

в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть картинку в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Картинка про в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия

Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть картинку в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Картинка про в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия

Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.

Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.

Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.

В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.

в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть картинку в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Картинка про в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия

Продуты, богатые витамином С:

шиповник, сладкий перец,

капуста брюссельская, белокочанная или цветная,

яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).

Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть картинку в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Картинка про в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия

Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.

Но как сохранить его содержание?

Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).

Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.

В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.

В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.

А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!

в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Смотреть картинку в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Картинка про в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Фото в чем разница аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия

Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.

Источник

Витамин C. Гипервитаминоз

Введение

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».

Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.

В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).

Симптоматика

Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.

Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).

Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.

Диагностика

В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.

Лечение

В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.

Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.

Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.

Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *