в чем размочить хлеб для котлет если нет молока
В чем лучше замачивать хлеб для котлет: в воде или молоке
Раз и навсегда разберемся, как же делать правильнее!
С детства наши мамы и бабушки обучали нас кулинарным азам и рассказывали, как лучше делать, как вкуснее, как сочнее… Не обошли стороной и котлеты. В чем вымачивать хлеб для котлет? В молоке или же в воде? Бабушки строго настрого наказывали делать это в молоке. «Так вкуснее, это же не вода! И котлетки получатся сочными!» — говорили бабушки. Наперекор им шли мамы с фразами «Зачем в молоке? Мясо больше дружит с водой!» Как же правильнее и есть ли вообще правильный ответ на этот вопрос?! Разбираемся.
Вымачивание хлеба в молоке
Многие кулинары считают, что это дело вкуса: если нравится вымачивать в молоке — так почему бы и нет? По их мнению, котлеты получатся сочными за счет того, что в молоке содержится доля жира, а в воде нет. Плюс, молочные продукты быстрее схватываются в корочку, поэтому котлеты получаются сочными внутри, но поджаристыми снаружи.
Нередко в котлеты добавляют даже сметану, чтобы придать блюду маслянистый вкус. И никого не смущает соседства молока и мяса: ведь даже именитые шеф-повара добавляют в морепродукты и мясные блюда не только молоко, но и жирные сливки. Вспомнить даже карбонару и жюльен!
Вымачивание хлеба в воде
Другая категория людей считает, что молоко — лишний продукт в котлетах. Во-первых, тут продукты спорят между собой: фарш и молоко — это же странно! Во-вторых, в молоке и в мясе есть белки, которые не дружат и в итоге это поспособствует тому, что котлеты окажутся жесткими, а не нежными.
Еще одно «против» — это то, что тандеме мясо+молоко происходит перенасыщенность белками. И при готовке на больших температурах именно этот факт играет свою роль и делает котлеты суховатыми.
Илья Лазерсон — известный российский телеведущий и шеф-повар в одном из интервью сказал, что добавлять в котлеты молоко совсем не обязательно, это скорее привычка из прошлого, которую передали нам прародители.
Другое мнение
Есть и третья категория людей, которая считает, что нет никакой разницы, в чем вымачивать хлеб для котлет. Вкус получается одинаковым. А если нет разницы, тогда зачем платить больше? То есть, вода обходится дешевле молока, поэтому выгоднее готовить с ней. Вдобавок, вкус котлетам дает само мясо — покупное оно или же домашнее, разница будет очевидна. А также специи, добавки в виде картошки, лука, зелени — ведь каждая хозяйка делает котлеты по-своему и кладет в них свои ингредиенты. У кого-то в составе нет лука, другие же не любят зелень, третьи добавляют в них даже немного моркови. Вот от этого зависит вкус!
А еще, у многих хозяек сходится мнение в следующем: неважно, в чем вымачивать хлеб, важно, как это делать. Зачем вообще хлеб вымачивают и добавляют в фаршу? Чтобы он был цепким, легко формировались шарики, не разваливаясь на кусочки. Жидкость обязательно должна быть холодной, а не теплой. Иначе хлеб размякнет до состояния клейстера, не будет рассыпчатым, а значит не выполнит свои функции по «сцеплению» всех компонентов, и котлеты будут разваливаться
Подводя итоги, скажем: вероятнее всего, разницы действительно никакой нет! И выгоднее в таком случае замачивать хлеб в воде. А почему же некоторые до сих пор делают это в молоке? Наверно, все дело в воспоминаниях в приятном детстве в окружении родных и близких, о семейных ужинах, о наставлениях наших бабушек о добавлении молока в котлеты… Все это дарит ощущение, что именно так, с молоком, и правда вкуснее!
Что добавить в котлеты вместо батона: 9 способов изменить вкус блюда
Хлеб придает домашним котлеткам сочность и мягкость, именно поэтому хозяйки добавляют его в фарш.
Если котлеты с батоном приелись и хочется изменить их вкус, можно добавить в фарш и другие ингредиенты.
Если фарш жидковат, манка поможет собрать его в кучу. Главное, не переборщить – на килограмм фарша достаточно 1-2 ложек манки.
С этой же задачей справится и крахмал – его можно добавлять не более 20 граммов.
Фото: Pixabay
Отварной размятый картофель также справится с ролью хлеба в котлетах и придаст им сочность и плотность.
Кабачок – это беспроигрышный вариант для желающих уменьшить количество калорий в готовом блюде.
С кабачком котлеты получатся жидковатыми, но это нисколько не испортит блюдо.
Чтобы котлеты не пригорали, натертый кабачок нужно предварительно отжать.
Овсяные хлопья опытные хозяйки часто добавляют в котлетный фарш, как и хлеб.
Правда, они чувствуются в котлетах. Чтобы хлопья приобрели однородный с котлетами вид, их нужно предварительно замочить в молоке.
Перловая крупа – еще один полезный способ разнообразить вкус мясных котлет. Единственный минус – перловку нужно долго варить.
Гречневые хлопья помогают загустить фарш, но дают привкус гречки в котлетах, поэтому их нужно добавлять не более 100 граммов на килограмм фарша.
Горох и чечевица придадут ароматный вкус котлетам. Добавлять в мясо нужно пюре, сваренное из этих продуктов.
Как видите, батон – не самая полезная добавка в котлеты. С помощью других ингредиентов мясные котлеты можно обогатить витаминами и микроэлементами.
Любите котлетки. Тогда эти полезные советы для Вас! Готовьте еще вкуснее.
1. Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).
2. В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться); яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.
3. При лепке котлет очень полезно для сочности поместить в середину каждой котлеты кусочек льда и кусочек сливочного масла.
4. Вылепленную котлету надо обязательно обвалять в разболтанном яйце – льезоне (или, что еще лучше для сохранения соков, сперва немного в муке, а затем в яйце) – при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты (по желанию, после обвалки в яйце можно запанировать котлеты в молотых сухарях);
– частичная панировка: только в яйце или только в муке, или в муке и затем в яйце;
– полная панировка (венская панировка): мука – яйцо – сухари;
– иногда используют двойную панировку: мука – яйцо – сухари – яйцо – сухари);
– куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки в муке и очень обильно в яйце панировать в свежих не слишком мелких хлебных крошках или в свежем хлебе, нарезанном тонкими (3-4х6-8 мм) и довольно длинными полосками (такая панировка требует достаточно много масла на сковороде).
6. Сначала на сильном огне котлеты обжаривают по разу с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут. Готовые котлеты незамедлительно подают к столу. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хлеб замачиваю в горячей воде, а белки взбиваю: все секреты вкуснейших котлет
Когда я выходила замуж, то, как и многие молодые хозяйки, не умела готовить. Теперь же моя семья говорит, что мои котлеты получаются даже лучше, чем у свекрови. Известно, что вкус котлет зависит от внушительного числа факторов – свежести и качества мяса, продолжительности и способа готовки и так далее. Как состряпать идеальные котлеты, расскажу в статье.
Покупка мяса
Самый главный секрет создания идеальных котлет заключается в том, как вы сделаете фарш и что в него добавите. Так, для отменного вкуса яства необходимо правильно подобрать мясо. Если вы сможете купить этот провиант у фермера, это будет просто великолепно. Не стоит приобретать готовый фарш, так как его могут изготовить не только из мяса, но и из иных частей туши.
Добавление хлеба и лука
В фарш хозяйки обычно кладут хлеб. Лучше брать вчерашний и замачивать мякиш в горячей воде. На 1 кг фарша требуется 200 г хлеба. Для сочности в фарш добавляется лук, но важно не пропускать его через мясорубку. Иначе весь луковый сок останется в аппарате. Вам нужно просто мелко нарезать лук и отправить в фарш. Можно заблаговременно лук на сковородке обжарить.
Главный секрет
Чтобы котлеты получились пышными, яйца нужно добавлять особым способом. Сперва соедините мясной фарш со всеми составляющими и хорошенько вымешайте его. После взбейте белки в крепкую пену, полейте ими фарш и размешайте массу аккуратными движениями сверху вниз. Желтки можно не добавлять.
Для панировки я использую домашние сухари, которые измельчаю с помощью мясорубки. Их можно заменить манкой или кукурузными хлопьями.
Вот и весь секрет. Согласитесь, в готовке аппетитных котлет нет ничего сложного. Кстати, свекровь тоже признала, что мои котлеты аппетитней, чем ее. Вероятно, так и есть. Попробуйте и вы состряпать это потрясающее блюдо. Удивите своих родных и близких вкусными и полезными котлетами.
Можно ли замочить булку для котлет в воде, если нет молока?
Я полностью согласна с Metelitsa [16.4K]. Но я еще люблю добавлять в котлеты сырую морковку. Вкус очень мягкий и необычный. А что бы котлетки получились кругленькими предварительно смачиваю руки в воде. Мой рецепт:мясо, лук, чеснок,картошка, морковка, яйцо, хлеб, соль, перец и специи (на любителя).
Конечно же, можно. Разница в готовом, жареном блюде, будет невелика. Много раз так делали. А ещё можно заменить хлеб тёртой тыквой и морковью, это будет не только вкусно и необычно, но и очень полезно!
Бабушка обычно замачивала булку для котлет в воде, мама в молоке.
Я, если добавляю булку в котлетную массу, замачиваю в чем есть: вода, молоко. И если нет булки, использую чёрный хлеб.
Можно и в воде, вкус котлет конечно немного пострадает если хлеб не замачивать в молоке но не так значительно.
Ну и можно добавить в фарш еще петрушку.
Для приготовления кабачковых котлет нам понадобится
1.Вымойте кабачки, почистите их, освободите от семян, крупно нарежьте.
2.Теперь натрите кабачки на средней терке. Положите кабачки в тарелку с высокими краями, посолите (чтобы выделился сок) и оставьте так минут на 10-15. После того как лишний сок выделится, кабачки нужно отжать.
Подавать готовое блюдо нужно горячим. К кабачковым котлетам подойдет сметана или луковый соус в качестве заправки. Подойдет также и сливочно-грибной.
Кабачковые котлеты покажутся интереснее на вкус, если вы сдобрите их мелко порезанной зеленью или положите в них паприку, или морковь, или картофель, брынзу и так далее – вариантов существует масса.
В качестве примера приведу еще рецепт котлет из кабачков с картофелем.
Как приготовить кабачковые котлеты с картофелем:
Почистите все овощи. Используйте терку для подготовки овощей – это упростит вам задачу. Натрите все овощи на крупной терке. Дайте им немного полежать. Затем отожмите из них сок. Это – очень важный этап в приготовлении котлет из кабачков.
Теперь перетрите сыр. Добавьте его к смеси кабачков, картофеля, лука.
Добавьте к остальным ингредиентам 2 яйца, специи.
Теперь аккуратно вмешайте в смесь муку до однородной консистенции. Фарш должен получиться консистенции сметаны.
Подавайте горячими и со сметаной.
Я перепробавала много рецептов по приготовлению кабачковых котлет, но этот самый удачный. Многие мои знакомые, готовили по этому рецепту и все остались довольны. УДАЧИ!
Кабачки помыть, почистить и на тереть на крупной терке. Добавить заранее взбитое яйцо и перемешать.
А дальше так: перемешали, добавили соль и 1 л муки, затем снова перемешали, и снова добавили ложку муки и. т. д. Смесь должна получиться вязкой как сметана.
Для начинки котлет подойдёт:
Ароматные сливочное масло с чесноком, зеленью и специями;
Морковь(может даже с сыром и чесноком);
Вариантов может быть много.
Но котлеты с начинкой приподаче выглядят обычно. если выхотите удивить своих гостей, то сделайте не котлеты, а мясной рулет:
Начинка например яичные блинчики, фасоль стрючковая, морковь.
Смысл и вкус останется таким же, а подача будет красивой! И сделать такой рулет быстрее на толпу, чем лепить маленькие котлеты.
Котлеты я готовлю как из рыбы, так и из мяса, а так же из куриного филе, но если бы мне было предложено выбрать какие я люблю больше, то конечно на первое место я бы поставила мясные. В мясной фарш я всегда добавляю немного хлеба замоченного в молоке, хорошо отбиваю его, формирую котлеты и жарю на хорошо разогретой сковороде с жиром. Мне нравится, что мясные котлеты получаются сочными и их можно есть даже с хлебом, но обычно я готовлю классику-картофельно е пюре и мясные котлеты.
На второе место я бы поставила котлеты из рыбы. В рыбные котлеты я так же добавляю немного хлеба, но замачиваю его в воде, и кроме лука добавляю в них яйцо и зубчик чеснока пропущенного через чеснокодавку. К этим котлеткам, я обычно отвариваю рассыпчатый рис, можно конечно и другой гарнир готовить, но у нас любят рис. Обычно к рису и рыбным котлетам я готовлю томатную подливку, в которую всегда добавляю чуть-чуть сахара.
Котлеты из куриного мяса я бы поставила на третье место, готовлю их не часто, потому что не только я, но и все в нашей семье не очень их любят. Могли бы и вообще обойтись без котлет из курицы, но иногда наши родственники приезжают в гости и в качестве гостинца привозят домашних кур бройлеров. Но почему-то мясо из курицы у нас не очень в почёте, поэтому я стараюсь проявить фантазию, чтобы ни один кусочек не пропал. Мой рецепт котлет из куриного мяса. мало чем отличается от котлет приготовленных из другого мяса, разве что куриное мясо я не перемалываю на мясорубке, а режу очень мелко ножом и добавляю в них кроме лука, немного домашнего майонеза и яйцо, так они получаются сочнее.
Для приготовления вам понадобится.
Ингредиенты
Начинаем готовить
Отварим картофель,15 минут
Отварим рыбу два сорта с лаврушкой и душистым перцем 7 минут
Размять картофель и феле рыбы
Добавим лук,перец,соль,мешаем и ставим в холодильник на час
Из фарша формируем котлеты и обсыпаем панировочными сухарями
Обжариваем на растительном масле с двух сторон
Котлеты готовы. Всего должно получиться 8,9 штук.