в чем различие между шаурмой и шавермой

Рай в лаваше Шаурма, шаверма и донер. Вся правда о главном блюде России

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермой

Фото: страница группы «Красивые девушки и шаурма» ВКонтакте

Как правильно: шаурма или шаверма? Где в России лучше всего готовят популярное блюдо? Чем от нее отличается донер? Автор популярного Telegram-канала «Кабинет Шаурмолога» Августин Алиев разобрался в проблеме специально для «Ленты.ру» и ответил на главные вопросы, касающиеся самого популярного стрит-фуда страны.

Оригинал и подделка

История моего знакомства с шаурмой и донером началась, когда мое юношеское сознание только формировалось. В 2004 году я переехал в столицу Азербайджана Баку, где и познакомился с донером — местным авторитетом уличной еды, который на долгое время стал моим любимым фастфудом. В 2009-м я вернулся в родную Москву и обнаружил по прибытии знакомые витрины и палатки с мясным вертелом — «донер» в переводе с турецкого означает «вертеться». Естественно, я, не задумываясь, решил полакомиться хорошо знакомым фастфудом, но меня смутило название: «шаурма».

«Что за название?» — задался я вопросом, но все же проигнорировал сомнения и рискнул пойти ва-банк. Мне дали «длинную палку» из лаваша, что меня уже удивило, а далее удивление только нарастало, а вот позитивный настрой, напротив, сходил на нет. Вопросы же следовали один за другим. Капуста? Что? Зачем она тут? Что за чесночный соус? Почему лаваш? Да что это такое?

Доесть я все же шаурму в тот раз не смог, да и вообще никогда не доедал, когда решался купить это блюдо. А ведь донером я мог питаться до потери пульса. Так что же такое шаурма? Кто ее придумал и откуда она родом? Почему в Москве шаурма, а в Питере шаверма? И почему, наконец, в России шаурму и донер подчас считают одним и тем же блюдом?

Повторюсь, донер — блюдо турецкое, а шаурма — арабское, как считают многие. Но я же в своей дипломной работе указал месторождением не арабские страны, а Испанию, где на площадях продавались мясные рулеты, подаваемые с салатом и квашеной капустой. У этих рулетов было весьма знакомое название — «шаварума». Название созвучно с шаурмой не просто так: арабские кочевники позаимствовали его вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, ни один испанец эту теорию мне не подтвердил.

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермой

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермой

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермой

В России первые палатки с шаурмой появились еще в 1990-е годы, но массовое распространение испано-арабских вертелей началось между 2005 и 2008 годами. Шаурма — название, которое закрепилось за блюдом в Москве, но вскоре подверглось трансформации из-за частых случаев отравления. Шаурму даже запретили в продаже, но, так как в нашей стране обитают предприимчивые и эрудированные бизнесмены, популярный продукт вышел в строй без единой задержки благодаря новому имени — «донер».

Назвали шаурму донером только лишь из-за схожести вертикальных шестов, на которых вертится мясо, и слова-добавки «кебаб», так как оно встречается в названиях обоих блюд: «донер-кебаб» и «шаурма-кебаб». По каким-то мифическим и непонятным для меня причинам крупные и маленькие информационные порталы, известные блогеры и другие люди и площадки, имеющие доступ к массовому распространению информации, до сих пор занимаются распространением неверной информации об этом блюде, называя шаурму донером.

Донеры разные нужны

Давайте разбираться, в чем разница. Традиционно донер подают в лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы», что переводится как «в хлебе» («экмек» — «хлеб» по-турецки). Многие путают даже эти понятия. Лепешка — это не пита и не лаваш. Даже питы можно перепутать между собой: они бывают семитские, греческие и так далее. Донер также бывает разным. К примеру, турецко-азербайджанский и немецкий. При этом немцы произносят название, как дюна(р).

Первый является традиционным, а второй — измененным в немецких условиях. Я сторонник и фанат классического турецко-азербайджанского донера. Его рецепт таков: лепешка (овальная), говядина (традиционно) или куриное мясо (популярно), свежие помидоры и огурцы, маринованные турецкие перчики (традиционно, но непопулярно), маринованные огурцы, картофель фри (используется не везде), томатный соус и майонез (популярно, но не традиционно). Заметьте, донер готовится не в пите, не в лаваше, в нем также нет чесночного соуса и главное — никакой капусты. В Азербайджане донер еще подают и в круглом хлебе, который называется «томбик».

Немецкий донер появился уже в XX веке, когда эмигрировавшие в Германию турки прихватили с собой свои традиционные гастрономические изыски уличной еды, но уже на чужбине блюдо подверглось трансформации. Немецкий донер готовят также в хлебе, но уже конусовидной формы. В нем может быть использована капуста, причем красная, чтобы блюдо красивее выглядело.

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермой

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермой

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермой

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермой

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермой

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермой

Киоск по продаже шавермы

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Как я уже отметил, турецкий донер готовится в овальной лепешке и закрывается, а в случае с дуна (дюна — немецкое произношение) подается раскрытым, что и дает ложные ассоциации огромного блюда. Хотя немецкий донер по сравнению с турецким и вправду несколько больше. Как правило, немецкий донер именуется Berlin Kebab. Также немецкий дюна(р) часто готовят с говядиной. Другие отличительные ингредиенты: микс салатов, сыр брынза и несколько соусов, где главными остаются томатный и дзадзики.

Шах и мат, донер

Столица России долгое время подвергалась атакам настоящего донера, но большинство попыток завершилось крахом, ведь в Москве слишком много тех, для кого дешевая длинная шаурмичная палка кажется наиболее выгодным предложением по объему в сравнении с овальным донером. Но эта простая логика, увы, печально обманчивая, ведь шаурма велика в объеме только лишь за счет большого количества свежерубленной капусты, в то время как в донере доминирующий ингредиент — это мясо при полном отсутствии капусты.

Очень часто, увидев вывеску «Донер», я отчаянно мчусь с вопросом в окошко ларька: «Донер настоящий или у вас шаурма?» И в ответ почти всегда получаю: «А какой разница? Эта адно и тожэ, толко пита арабски». Чтобы понять всю абсурдность такого ответа, приведу наглядный пример из другой области. Вы пришли в автосалон по продаже японских автомобилей Nissan и спрашиваете: «А у вас и вправду Nissan или вы продаете Ford?» На что получаете ответ: «А какой разница? Матор и значок просто от чешской «Шкоды»». Я называю это «тройничок».

Нет, я не против шаурмы, но в традиционном ее виде, аутентичном. Нужно понимать и знать один главный факт: в Москве отдельная и своя собственная индустрия шаурмы, и она ужасна. В редких случаях в Белокаменной происходят отважные попытки открыть заведение с авторской, а еще реже с настоящей семитской шаурмой (семиты — арабы и евреи), то есть с этнической версией блюда. Шаурма, схожая с московской вариацией, также продается в Киеве и Минске, а вот в Санкт-Петербурге у блюда другая история и своя индустрия, которая в разы лучше столичной.

В Москве за большое количество ларьков отвечают крупные монополисты в тени, или, как я их называю, «шаурмичные мафиози». По этой причине состав, вкус и стоимость в столице схожа. В Петербурге же во многом из-за низкой стоимости аренды, а следовательно, и большей возможности открыть с легкостью свою точку шаурма везде отличается как по стоимости, так и по вкусу и форме, что заслуживает отдельного внимания.

Собственная гордость

Неудивительно, что именно в этом городе родился известный YouTube-проект «Шаверма патруль» от не менее известного блогера Юрия Хованского. По приезде в Санкт-Петербург, помимо разных заведений, где я делаю обзоры для своего канала, я с удовольствием уделяю гастрономическое внимание хотя бы одному мясному рулону. Хотя в Северной столице шаверма не всегда завернута в виде ролла — иногда встречается и квадратная шаверма. Кроме формы, шаверма различается и вкусом за счет разных продуктов и специй, используемых для маринада мяса. В Москве же стандарты просты и банальны: чесночный ужас и лаваш из газеты.

Источник

Как называется в разных странах шаверма и шаурма, в чем разница?

Известная шаурма собрала вокруг себя много споров и разногласий о том, как же правильно звучит ее название и чем отличается шаурма от шавермы.

На территории России употребляется оба эти названия и многим непонятна история их происхождения и отличия.

В этой статье мы попробуем разобраться, есть ли между ними разница, как правильно говорить шаурма или шаверма и как будет называтся это блюдо в разных странах.

В чем разница — шаверма и шаурма?

Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.

Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.

Этого правила придерживаются не во всех заведениях. Стоит сказать, что в Питере готовят ее исключительно из баранины и курятины в пите. Свинину в нее не кладут, как и полагается, ведь блюдо пришло к нам из стран мусульманского мира, где запрещено кораном употреблять данный вид мяса.

Некоторые считают, что индустрия шаурмы в Москве намного хуже и питерская шаверма больше нравится по составу, вкусу, особенностям рецепта маринования мяса и даже форме.

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермойВ Москве большая часть забегаловок с шаурмой принадлежит крупным монополистам, следовательно контроль за качеством производства продукта намного ниже.

Вкус готового блюда также напрямую зависит от кулинарного мастерства и умений повара, ведь сделать шаурму сухой можно даже готовя ее из самых свежих продуктов. Немалую роль играет и соус (кефирно-чесночный, как в ларьке, сметано-кефирный)

Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.

Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.

Как правило, таких обстоятельств русский язык пытается избегать и есть высокая вероятность исправления ошибки.

Для быстрого приготовления используйте рецепты: шаурма с сосисками, с фаршем.

Название разных видов блюда

Как называется шаурма в булке? Шаурма в булке или батоне называется донер-кебаб или просто денер. Как называется шаурма с картошкой фри? В некоторых странах, например, во Франции, шаурму с картошкой фри называют «sandwichgres».

Многообразие рецептов любимого перекуса теперь у вас дома: открытая на тарелке, простая.

Как называют в разных странах?

Полезна или нет шаурма, читайте в статье, а какие ингредиенты входят в классическую настоящую шаурму, узнайте здесь.

Заключение

Шаурма во всем мире выручает много путешественников, которым хочется недорого и вкусно покушать. Знакомится с местной кухней и традициями очень интересно и увлекательно, ведь не зря существуют туристы, которые исследуют европейские кофейни, посвящая свои поездки определенным видам блюда. Попробовать всю шаурму мира, оценить кебабы в различных регионах неплохая идея для очередного туристического приключения.

Источник

Разница между шаурмой и шавермой

Ответ на вопрос, чем отличается шаурма от шавермы, совершенно однозначен: несколькими буквами в наименовании этого блюда – и все! Однако давайте разберемся, откуда пошла такая разноголосица. А может, у шаурмы/шавермы есть и другие названия?

Что такое шаурма?

Так называется старинное, ближневосточное по происхождению кушанье, ставшее популярным вне ареала своего изначального распространения лишь в конце прошлого века. Представляет оно собой смесь, состоящую из мелко рубленного мяса, зелени, овощей и специй, завернутую в лаваш. Лаваш – это такая очень тонкая лепешка из пресного теста, распространенная у некоторых народов Кавказа и Передней Азии. Многие специалисты в области кулинарии относят шаурму к сегменту общественного питания, который широко известен под названием фастфуд («быстрая пища»).

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермой

Какие разновидности шаурмы существуют? Как и любое популярное блюдо, она имеет огромное количество вариантов: разным может быть набор зелени и овощей, специй.И даже мясо может отличаться. Изначально шаурма была распространена прежде всего в мусульманских странах, поэтому для ее приготовления обычно используется баранина, говядина или курятина. Но по мере распространения кушанья по миру стала применяться и свинина как более привычный продукт для немусульманских народов. А разнообразие входящих в состав овощей, специй и зелени позволило создать большое количество видов шаурмы. Объединяет их только «обертка», то есть лаваш. В Азии кроме лаваша порой используется пита – полый пресный хлеб, который и начиняется обычными ингредиентами. Однако в других регионах она распространения почти не получила, проиграв конкуренцию лавашу.

Теперь о названиях блюда

В разных странах, где шаурму изготавливают испокон веков, она называется по-разному. Это и шаурма, и шаверма, а также их многочисленные вариации, зависящие от фонетических особенностей разных языков. В некоторых странах это блюдо называют совсем другим словом. Например, в Азербайджане и Турции – донер-кебаб, в Болгарии – дюнер, в Алжире – денер. В грекоязычных странах (Греция и Кипр) в наименовании кушанья присутствует название альтернативы лаваша (питы) – это гирос-пита.

Слово «кебаб», обозначающее в разных мусульманских странах наличие в приготовляемом блюде мяса, также широко представлено в региональных названиях шаурмы (причем и в европейских странах), и это не только турецкийдонер-кебаб. В Литве это кебабас, в Польше и Великобритании –кебаб. А в Германии – донер-кебаб, или просто донер. Название пришло вместе с турецкой диаспорой, весьма многочисленной в Германии.

Что касается России, то здесь распространение получили названияшаурма и шаверма. Почему в одной стране прижились два наименования одного блюда, причем наименования, близкие фонетически? Традиционно считается, что «шаурма» – это в Москве, а «шаверма» – в Питере, но почему все сложилось именно так? Достоверно неизвестно. Однако можно предположить: разночтения возникли из-за того, что производством этого популярного блюда и торговлей им в северной и южной столицах занимаются преимущественно представители разных национальных диаспор, которые и «внедрили» привычное им название на новый рынок сбыта.

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермой

А что же вне столиц? В регионах шаурму называют по-разному: в одном месте прижился московский вариант, в другом – питерский. А кое-где предпочли «идти другим путем» и дали кушанью иное наименование, как, например, в Калининградской области – донер-кебаб, как в Германии. А рязанские предприниматели для раскрутки своего продукта придумали оригинальную уловку: местная сеть точек по продаже шаурмы использует в качестве логотипа перевернутый фирменный знак Макдоналдса – мол, по начертанию он напоминает букву Ш. Согласитесь, с точки зрения маркетинга это очень неординарный ход!

Источник

Чем шаверма отличается от шаурмы

Содержание статьи

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермой

Немного истории, или кто придумал шаурму

Создателем шаурмы считается Кадыр Нурман. Он был турком по происхождению, но проживал в Берлине, где в 1972 году и развернул свой маленький бизнес – торговлю жареным мясом, завернутым в лаваш. Это блюдо было приготовлено им по мотивам турецкого кебаба, но адаптировано для вечно спешащих жителей Старого Света.

В конце 20 века шаурма завоевала небывалую популярность. Пожалуй, в каждом европейском городе стояли небольшие ларьки, где на вертикальных вертелах поджаривалось мясо – телятина, баранина или курица. Выходцы из южных государств бодро заворачивали мясо в лепешки, добавляли салат и капусту и щедро поливали соусом.

Восточный фаст-фуд полюбился европейцам за быстроту приготовления и сытость. Казалось бы, изобретение шаурмы должно было стать золотым дном для своего создателя. Однако Нурман не запатентовал свой рецепт и идею. Несмотря на это, он был рад, что благодаря ему его соотечественники могли неплохо заработать в Европе.

Вклад Кадыра Нурмана в популярность турецких кебабов на официальном уровне был признан только в 2011 году, за два года до его смерти.

Шаверма и шаурма: в чем разница?

У турецкого кебаба существует немало названий. Можно сказать, что в каждой стране оно свое. Так, в Германии его называют дёнер-кебаб, в Англии и Польше – кебаб, в Армении – шашлык по-карски, в Болгарии – дюнер, в Израиле – шварма или шаварма. В России восточный фаст-фуд прижился под двумя названиями – шаверма и шаурма. Правда, в отделенных уголках страны его также именуют шавармой.

Принципиальных отличий в процессе приготовления между шаурмой и шавермой нет. Начинка у них совершенно одинаковая, разница кроется в оболочке. Так, в шаурме начинка заворачивается в тонкий лаваш, а для шавермы оболочкой служит половинка питы.

Из чего делают шаурму/шаверму в России

В России это блюдо можно купить не только в уличных ларьках. Его не стесняются подавать в некоторых кафе и даже ресторанах. Примечательно, что во всех местах его готовят по-разному. Однако разная интерпретация нисколько не умаляет достоинств этого блюда. Считается, что в России самую вкусную шаурму готовят в Петербурге. Ее там, кстати, повсеместно называют шавермой.

В России это восточное блюдо делают почти из любого, в меру жирного мяса. Уличные торговцы, как правило, отдают предпочтение курице по причине ее дешевизны. Однако в ресторанах можно встретить шаурму из говядины, баранины, индюшатины, свинины.

Второй обязательный ингредиент – то во что шаурма заворачивается. Идеальный вариант для этих целей – армянский тонкий лаваш. Также подойдет и половинка питы – круглой арабской лепешки. Стоит отметить, что в некоторых кафе шаурму вообще ни во что не заворачивают: мясо и овощи с соусом просто выкладывают на обычную тарелку. Однако многие ценители данного блюда не признают такой вольности.

Соус и овощи – с ними, как и в случае с мясом, тоже может быть немало вариантов. В России обычно предлагают свежую белокочанную капусту с кетчупом или майонезом. Некоторые продавцы делают шаурму с пекинской капустой, корейской морковкой, листовым салатом, помидорами и огурцами.

Источник

Так как все-таки правильно: шаверма или шаурма? Сами удивились, узнав ответ

в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и шавермой. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и шавермой. Картинка про в чем различие между шаурмой и шавермой. Фото в чем различие между шаурмой и шавермой

Шаверма или шаурма — это одно и то же блюдо? А как правильно произносить? Сегодня в рубрике «Окей, Гугл» разберемся с правильным произношением этого восточного блюда по нормам русского языка.

Шаурма или шаверма?

Ближневосточное блюдо из лаваша, начиненного мясом, одни носители языка называют шаурмой, а другие — шавермой. Да, это одно и то же блюдо, гастрономической разницы здесь нет. Путаницу вносят и вывески на кафешках, которые тоже не могут прийти к единому названию. На самом деле, в современных словарях русского языка шавермы нет, то шаурма. Все эксперты и лингвисты в этом отношении едины: правильный вариант — шаурма, и только она.

Битва двух столиц

Интересно, что это противостояние слов возникло из-за двух столиц. В Москве говорят правильно — шаурма, а вот в Петербурге повсеместно едят шаверму. По информации «Яндекса», «шаверма» принято говорить на Северо-Западе, а в остальной части России — «шаурма».

Почему появилось слово «шаверма»?

Дело в том, что шаурма для нашего человека — не самое удобное название. Русский язык избегает стечения двух гласных, а значит, что шаверма для нас — просто более удобный вариант произношения. Некоторые лингвисты считают, что вскоре в словарях появится и шаверма, как когда-то изменилась норма в отношении творога, кофе и других продуктов.

Другие названия шаурмы

Интересно, что кроме привычных нам «шаверм» у этого блюда масса имен. Например, в Турции шаверму называют денер-кебабом, в Бельгии — пита-дерюм, а в Греции — гирос. Суть блюда везде одна — мясо, завернутое в лепешку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *