в чем различие между основным и общим обменом
Энергетическая емкость и пищевой рацион
Вопрос 1. В чем различие между основным и общим обменом?
Основным обменом называют интенсивность обмена веществ при соблюдении состояния покоя, а общим обменом называют фактические затраты энергии, которые человек совершает за единицу времени.
Вопрос 2. Что такое энергетическая емкость пищи?
С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные соли. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта, или энергетической емкостью пищи. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности.
Вопрос 3. Какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, а какие — больше ненасыщенных жирных кислот?
Аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. К заменимым относятся глицин, серии и др. Однако 10 (у новорожденных — 12) аминокислот в наших клетках не синтезируются и обязательно должны присутствовать в пище. Часть из них встречается практически в любых белках, но часть — весьма дефицитна. Наиболее часто в пищевых белках обнаруживается недостаток лизина, триптофана и метионина. Такие белки, представляющие наибольшую пищевую ценность, являются белками животного происхождения — молочными, яичными, мясными, рыбными. Белки растительного происхождения содержат существенно меньше незаменимых аминокислот. Это относится, прежде всего, к белкам злаков. Белки бобовых (особенно сои) и орехов занимают промежуточное положение между животными белками и белками злаков. Минимальную пищевую ценность представляют белки, которые содержатся в грибах.
Вопрос 4. В чем преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?
Преимущество смешанного рациона заключается в лучшем усвоении питательных веществ, получаемых из растительной и животной пищи. Чем разнообразнее пища, тем лучше она усваивается.
Вопрос 5. Как рассчитываются нормы питания и подбираются продукты рациона?
Для правильного составления рациона питания учитывают характер трудовой деятельности, пол и возраст человека.
Для составления норм питания определяют запас энергии в пище разных типов. При этом учитывают потребность организма не только в энергетическом эквиваленте пищи, но и в ее качественном составе. Пища должна содержать все необходимые организму вещества: белки, жиры и углеводы, витамины, минеральные соли.
Недостаток различных элементов питания отражается на жизнедеятельности организма. Например, взрослому здоровому человеку, выполняющему работу средней тяжести, необходимо получать в сутки с пищей 100—110 г белков, 60—80 г жира, 400— 500 г углеводов. В каждом пищевом продукте содержится разное количество веществ. Оно, как правило, указывается на упаковке или может быть найдено в справочной литературе. Известно, что при расходе 1 г белков или углеводов выделяется около 17,2 КДж энергии, а энергетическая ценность жиров — 39,2 КДж. Потребность в пище у детей и подростков выше, чем у взрослых, так как кроме покрытия энергетических затрат растущему организму необходимы питательные вещества для роста тела (особенно белки, которые содержатся в таких продуктах, как мясо, яйца, творог, сметана, молоко, сыр, бобовые и т. д.).
При соблюдении норм питания восстанавливаются энергетические запасы человека, обеспечиваются процессы деления клеток, за счет которых растет организм, повышается работоспособность органов и сопротивляемость инфекциям.
Вопрос 6. Как распределяется количество и состав пищи в течение дня?
Питание должно быть рациональным. Основные принципы рационального питания разработаны Всемирной организацией здравоохранения:
• Умеренность: нельзя переедать, это вредно для здоровья.
• Сбалансированность: удовлетворение потребностей организма в незаменимых компонентах, присутствие которых в пище создает оптимальные условия для обмена веществ с окружающей средой. Не существует универсального продукта, который полностью удовлетворяет потребности человека. Мясо содержит все необходимые аминокислоты, но не содержит всех минеральных солей и витаминов. В хлебе много углеводов, но мало других веществ. В растительной пище много клетчатки, но мало белков, которые могут усваиваться организмом.
• Разнообразие: в пище должен присутствовать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит вещества, которые не встречаются в других продуктах; кроме того, разнообразная пища вызывает лучший аппетит.
• Полноценность: ежедневное систематическое употребление свежих овощей и фруктов, особенно зелени.
• Четырехразовое питание предлагает равномерное потребление пищи необходимыми порциями (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы). Разовость питания с определенными временными промежутками — характерная черта питания детей.
Новорожденных детей кормят 6-7 раз в сутки, затем 5. Дети среднего возраста, как правило, питаются по определенному режиму, в соответствии с режимом дня.
Первый завтрак (около 8 часов утра) содержит 25% суточного рациона по калорийности. Как правило, он должен содержать соки, рыбу, молочные продукты (сыр, творог и т. д.). Второй завтрак (11 часов) — чай с булочкой, овощные салаты, орехи (15-20% суточного рациона). Обед (30-35% суточного рациона, в 15-16 часов) должен быть горячим и состоять из 3-4 блюд. Обязательны салат, суп, мясные блюда. Ужин (за 2 часа до сна) должен содержать молочные, овощные блюда. Специалисты по гигиене питания предостерегают людей от переедания (обжорства), считая неумеренное питание одной из распространенных бед. Наиболее целесообразным является следующее распределение рациона: завтрак — 30%, обед — 40%, ужин — 20%, второй завтрак или полдник — 10%.
Энерготраты человека и пищевой рацион
Вопрос 1. В чем различие между основным и общим обменом?
Основным обменом называют интенсивность обмена веществ при соблюдении состояния покоя, а общим обменом называют фактические затраты энергии, которые человек совершает за единицу времени.
Вопрос 2. Что такое энергетическая емкость пищи?
С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные соли. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта, или энергетической емкостью пищи. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности.
Вопрос 3. Какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, а какие — больше ненасыщенных жирных кислот?
Ненасыщенных жирных кислот больше всего в растительном масле — подсолнечном, оливковом, конопляном, а незаменимых аминокислот — в белках животного происхождения — мясе, твороге, куриных яйцах, а также в белках бобовых растений.
Вопрос 4. В чем преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?
Преимущество смешанного рациона заключается в лучшем усвоении питательных веществ, получаемых из растительной и животной пищи. Чем разнообразнее пища, тем лучше она усваивается.
Вопрос 5. Как рассчитываются нормы питания и подбираются продукты рациона?
Для правильного составления рациона питания учитывают характер трудовой деятельности, пол и возраст человека. Например, взрослому здоровому человеку, выполняющему работу средней тяжести, необходимо получать в сутки с пищей 100—110 г белков, 60—80 г жира, 400— 500 г углеводов.
Вопрос 6. Как распределяется количество и состав пищи в течение дня?
Наиболее рационально трехразовое питание для взрослых и четырехразовое питание для детей и подростков, при котором создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками. Распределение суточного рациона производится в зависимости от распорядка дня и установившейся привычки. В любом случае последний прием пищи должен быть не менее чем за 2—3 часа до сна. Наиболее целесообразным является следующее распределение рациона: завтрак — 30%, обед — 40%, ужин — 20%, второй завтрак или полдник — 10%.
В чем различие между основным и общим обменом?
В чем различие между основным и общим обменом?
Основной обмен происходит в организме в состоянии полного покоя.
Это тот минимум энергии, который необходим для поддержания жизни.
Его измеряют через 14 часов после приема пищи и полного покоя.
Даже когда мы спим, не двигаемся, не думаем, в нашем организме идет процесс обмена веществ, необходимый для поддержания жизни в клетках.
Показателем основного обмена является теплопроизводство в ккал в 1 ч на 1 кг веса тела и равен 1 ккал.
Общий обмен веществ это уровень и скорость обмена веществ в обычной жизни.
Он больше основного, так как в жизни мы двигаемся, думаем, перевариваем пищу и т.
Д. Мы активны и уровень обмена веществ возрастает, восполняя энергозатраты.
Килокалории, расходуемые при этом сверх основного обмена, называются моторными калориями.
Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем больше моторных калорий и тем выше общий обмен веществ.
Самые большие энергозатраты возникают при мышечной деятельности.
При умственном труде они гораздо ниже, но тоже есть и выше, чем в состоянии полного покоя.
Энергия тратится на работу мозга.
Понятие основного обмена подразумевает ту энергию, которая необходима для поддержания жизнедеятельности на минимальном уровне.
Что общего и в чём различия между симбиозом и паразитизмом?
Что общего и в чём различия между симбиозом и паразитизмом?
В чем состоит основное различие мхов от папоротников?
В чем состоит основное различие мхов от папоротников.
Какая разница между обменом веществ и обменом энергии?
Какая разница между обменом веществ и обменом энергии.
Основные различия рыб от безчерепных?
Основные различия рыб от безчерепных.
Чего общего и в чем различия между симбиозом и паразитизмом?
Чего общего и в чем различия между симбиозом и паразитизмом?
Что общего и в чем различия между симбиозом и паразитизмом?
Что общего и в чем различия между симбиозом и паразитизмом?
Все общие черты и различие амфибий и пресмыкающихся?
Все общие черты и различие амфибий и пресмыкающихся.
Общее и различия симбиоза и паразитизмом?
Общее и различия симбиоза и паразитизмом.
Что общего и в чем различие между симбиозом и паразитизмом?
Что общего и в чем различие между симбиозом и паразитизмом?
В чем основные различия бесполового и полового размножения?
В чем основные различия бесполового и полового размножения.
Эпителиальные тканисостоят из тесно прилегающих друг к другу клеток. Межклеточного вещества мало. Эпителиальные ткани (эпителий) образуют покровы тела, слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей, а также большинство желез. Эпителий расп..
Побег выполняет множество функций – опорную, фотосинтез, проводящую, запасающую, служит местом образования цветоноса и участвует в вегетативном размножении. Корень закрепляет растение в почве, поглощает воду и растворенные в ней минеральные вещества..
В чем различие между основным и общим обменом?
А что, обоюдновыгодный обмен свежей Мазды на не шибко свежий Тахо (к примеру)не возможен? Ну, если у одного для желаемых понтов денег не хватает, а второй уже понял, что не вытягивает такой аппетит понторезки. ;))))))))) Каждый то получает желаемое и все довольны! А это уже от мозгов и степени желания зависит, в какой цене сойдутся.
Порванную, испачканную или поврежденную любым другим способом купюру можно обменять в любом отделении совершенно любого ближайшего банка, который окажется ближе к вам.
В кассе банка обязаны принять вашу испорченную купюру, и взамен выдать чистую, целую банкноту.
Практически, на любой работе. Я вот, каждый день, кроме выходных, меняю знания и навыки на деньги. Есть еще противозаконные способы типа шантажа, шпионажа и торговли секретами.
Конечно же никому не хочется терять свои «кровные» и не хочется прогадать при обмене гривны на рубли или наоборот.
Метаболизм у мужчин и женщин — разный, поэтому и продукты должны отличаться
Как метаболизм зависит от возраста, и чем он отличается у парней и девушек? Разобраться в ситуации нам помогает диетолог Лариса Борисевич.
Диетолог поясняет, что обмен веществ у мужчин и женщин отличается. У представителей сильного пола, как правило, больше мышечной массы. Мышцы в свою очередь сами по себе сжигают жир и забирают много энергии. Вот почему парни полнеют реже. Уровень тестостерона также способствует повышению энергообмена. У мужчин часто образуется не подкожный, а внутренний жир. Этим можно объяснить появление у некоторых пивных животиков.
— Развитые мышцы бывают и у девушек, это отлично. Они позволяют ускорить уровень основного обмена. Метаболизм 1 килограмма мышечной ткани составляет в сутки от 70 до 90 калорий, в то время как жировой — всего 4 калории.
На скорость метаболизма влияет возраст
Диетолог рассказывает, что на качество обмена веществ влияет также возраст. Чем старше человек, тем меньше энергии расходуют его органы и ткани. Максимальная потребность в калориях необходима в возрасте 25-30 лет. После 30 происходит медленное снижение обменных процессов — в среднем, на 0,5% ежегодно.
— После 30 претерпевают изменения и функции головного мозга. Постепенно меняется работа так называемого «центра голода». Требуется большее количество пищи, чтобы наесться. Люди чаще начинают переедать. С возрастом в организме существенно задерживается жидкость, создавая условия для набора лишних килограммов.
Вот почему Лариса Леонидовна рекомендует: если вам исполнилось 30, уменьшите потребление пищи, которая несет избыточную энергию (в первую очередь, простые углеводы). К таким продуктам относятся: выпечка, сладкие напитки, соусы, сухие завтраки.