в чем растворяется жир в
Форум химиков
Растворители жиров
Растворители жиров
Сообщение PMMA » Чт окт 27, 2011 11:11 am
Re: Растворители жиров
Сообщение amik » Чт окт 27, 2011 11:44 am
Re: Растворители жиров
Сообщение avor » Чт окт 27, 2011 2:00 pm
Re: Растворители жиров
Сообщение amik » Чт окт 27, 2011 3:02 pm
Re: Растворители жиров
Сообщение PMMA » Чт окт 27, 2011 4:00 pm
Re: Растворители жиров
Сообщение amik » Чт окт 27, 2011 4:11 pm
Re: Растворители жиров
Сообщение Любитель_Манниха » Чт окт 27, 2011 7:12 pm
Re: Растворители жиров
Сообщение Tokashi » Пн окт 31, 2011 9:12 am
Re: Растворители жиров
Сообщение Just8 » Ср фев 03, 2016 10:26 am
Ну, естественно, это не должно разъедать резинки и т.пр. в системе охлаждения. Так сказать, не навреди.
Re: Растворители жиров
Сообщение chemist » Ср фев 03, 2016 10:57 am
Чем удалить жир в канализационных трубах: промышленные и народные средства
Отправим материал на почту
Во всех квартирах и домах обязательно обустраивается канализация. При ее эксплуатации важно строго соблюдать определенные правила. Иначе в системном трубопроводе может начать скапливаться жир, приводящий к образованию засоров. Быстро избавиться от них возможно несколькими способами: они отличаются между собой эффективностью, разновидностью применяемых средств. Чтобы предупредить возникновение такой проблемы в своем жилище, стоит ознакомиться с основными причинами формирования жировых отложений. Не лишним будет научиться избавляться от них собственными силами.
Причины появления засорений
Канализационная труба подвержена образованию засоров практически во всех местах кухни либо ванной. Но отдельные ее участки расположены в зоне с особенно высоким риском. К последней относят:
Все причины появления засоров можно разделить на 2 группы. Первая напрямую связана с человеческим фактором: случайное попадание в раковину посторонних элементов, пищевых остатков. Если засорение в трубопроводе случилось внезапно, то стоит проверить наличие в нем крупных предметов (например, мочалки). Иногда канализация забивается от унитаза, если в его отверстии отсутствует сдерживающая сетка. Вдобавок стоит упомянуть непрофессиональную установку трубопроводной системы: неправильный уклон, применение цемента при монтаже унитаза.
Вторая группа причин образования засоров – природные, которые не зависят от человеческой деятельности. Самые распространенные среди них:
Что указывает на образование жировой пробки
Формирование засорения в канализационной трубе можно заподозрить при появлении распространенных признаков:
Решить основную проблему возможно лишь методом устранения ее первопричины. Большинство засорений в трубопроводе возникают впоследствии скопления жира, остающегося после мойки посуды. Вязкая масса накапливается на трубных стенках. Со временем сверху налипают различные частички (в основном продуктовые остатки). В итоге внутри трубы формируется прочная пробка. Она преграждает свободному прохождению жидкости по трубопроводной системе.
Полезная информация! Стремительному накоплению жировых отложений внутри трубопровода способствуют минимальная температура воды, которая протекает в трубах. Вдобавок последние забиваются намного быстрее, если периодически выливать в канализацию чрезмерно жирную жидкость, мыть кастрюли и прочую кухонную посуду холодной водой (без использования моющих средств).
Как избавиться от жира в трубах
Засор в трубопроводе – чрезвычайно неприятное явление, создающее сильное неудобство при пользовании собственным домом либо квартирой. Решить такую проблемой возможно разными методами: при помощи специальных составов, подручных веществ, профессиональной гидродинамической промывки, механического очищения. Каждый из указанных методов имеет свои преимущества и недостатки, больше подходит в том либо ином случае.
Химические средства
В сложных ситуациях очистка канализационных труб от жира выполняется специального предназначенными для такой процедуры препаратами. Они бывают в разном виде (таблетки, порошки, жидкость), но при этом непременное содержат щелочной компонент. В процессе взаимодействия подобных составов с жировыми отложениями наблюдается бурная химическая реакция, со временем приводящая к полному растворению ненужных накоплений. Остатки потом уходят в канализацию под сильным напором воды после включения крана.
Особое внимание нужно уделить средствам с выраженным антисептическим воздействием. На их упаковках, как правило, присутствует отметка «биопрепарат». Подобные смеси содержат полезные бактерии, устраняющие истинную причину плохого запаха.
Дешевый, чрезвычайно востребованный расщепитель жира для канализации. Производится он в порошкообразном (с антибактериальным эффектом), а также жидком виде. На рынке современной бытовой химии встречается много средств (от разных изготовителей) с названием «Крот». Потому результаты их применения немножко разнятся. Тем не менее множественные пользователи предпочитают покупать именно этот препарат.
«Bagi Потхан»
Принадлежит к высокоэффективным средствам, способным устранять продуктовые отходы, бумажные включения, известковый или жировой налет. С помощью такого состава прочистить канализацию возможно всего за пару минут. Но при этом чрезвычайно важно придерживаться мер безопасности.
Если это химическое вещество сразу не подействовало, его можно применить повторно.
«Мистер Мускул»
Производится в виде гранул либо густого геля. Последний способен проникнуть в проблемное место, даже если раковина заполнена жидкостью. Засор обыкновенно убирается на протяжении 15 минут.
Внимание! «Мистер Мускул» – достаточно едкое химическое средство, в случае попадания на незащищенную поверхность кожи может вызвать сильный ожог.
«Tiret Turbo»
Выпускается в гелеобразном виде, предназначен для чистки металлических, пластиковых трубопроводных систем. Это средство может проникать к пробке даже сквозь жидкость. Его состав позволяет дополнительно дезинфицировать трубки, убирать неприятные запахи.
«Deboucher»
Средство быстро очистит сифон, канализационный трубопровод от жировых накоплений, волос, пищевых остатков. Литровой бутылки этого препарата будет вполне достаточно на два применения.
Если засорение сложное либо труба очень длинная, желательно вылить в нее все содержимое упаковки, оставить его до следующего утра. Затем трубопроводную систему нужно обильно промыть.
Внимание! Средство «Deboucher» запрещается использовать для устранения засорений в трубах из алюминия.
Выбирая химический состав для избавления канализации от жировых накоплений, следует обязательно прочитать инструкцию. При этом важно учесть, что каждых препарат подходит лишь для определенных материалов. Например, тот, который прекрасно очистит пластик, может повредить металл. Применять любые очистительные средства требуется в перчатках, для некоторых понадобится респиратор. Хранить их следует вдали от детей.
Видео описание
Прочистка канализации своими руками.
Биопрепараты
Производятся в виде смесей, содержат живые микроорганизмы. Последние разлагают разные органические соединения на углекислый газ, воду. Применяя такие препараты, можно уничтожить большую часть жировых скоплений в жироулавливателе. Дополнительно биологические средства убирают неприятный запах. Причем бактерии, входящие в их состав, абсолютно безопасны для человека, природной среды.
С помощью биопрепаратов возможно быстро привести в норму работу канализации. Происходит это благодаря устранению отходов, улучшения качества их очищения. Большинство таких средств следует растворять в теплой воде (в пределах 25-30°С). Требуемое количество жидкости подбирается согласно инструкции от производителя.
Накануне первичного использования биопрепаратов рекомендуется тщательно прочистить трубопроводную систему гидродинамическим либо механическим методом. Качественно выполненная процедура позволит убрать крупные включения, частично избавиться от жира.
Раствор из биологических препаратов готовится прямо перед использованием, поскольку при продолжительном хранении он быстро теряет полезные свойства.
Народные средства
Когда возникла проблема с уходом воды в раковину, не нужно тотчас же обращаться к недешевым химическим составам. Поначалу лучше попробовать убрать жир в канализации домашними средствами.
Обладает умеренной эффективностью, способна избавить трубопровод от небольших жировых отложений. Нужно всыпать стакан содового порошка в отверстие слива, потом залить столько же горячей воды, оставить на два-три часа. Такой метод допускается применять даже в случае засорения металлических труб.
Еще один способ избавления канализации от жира – применить бытовую химию, содержащую высокий процент хлорки. Среди подобных составов наиболее востребованной считается белизна. Ее необходимо залить в слив, спустя пару часов обильно промыть трубы. Для качественного выполнения такой процедуры понадобится большой объем раствора (около двух-трех литров).
Сода и уксус
Лучшего эффекта можно добиться, если содовый порошок залить не водой, а раствором уксусной либо лимонной кислоты. Впоследствии взаимодействия указанных веществ произойдет гашение соды. Последняя вспенится пузырьками, повлияет на жировые отложения. Одновременно избыточное давление углекислого газа, который выделяется в результате химической реакции, устранит засорение. Описанный способ допускается применять лишь при наличии пластиковых труб, запрещается использовать для металлических.
Газировка
Справиться с жировыми отложениями внутри трубопровода помогут такие напитки как спрайт, кока-кола. В составе они обычно содержат кислоту ортофосфорную. Малое ее количество совершенно безвредно для человека, вместе с тем оно позволяет убрать жир в трубках. При этом желательно учесть следующий нюанс: содержащийся в газировке красящий пигмент способен испортить белую сантехнику – покрасить ее в другой цвет. Учитывая последнее, для раковин следует применять бесцветный напиток.
Видео описание
Как устранить засор в раковине в домашних условиях.
Механические методы очищения
В ситуациях, когда даже сильнодействующие химические средства окажутся бесполезными против засоров в канализации, следует прибегнуть к механическим методам очистки, иными словами, самостоятельно применить на практике различные приспособления:
Все механические методы лишь убирают отложения жира. Чтобы качественно продезинфицировать трубы, следует воспользоваться дезинфицирующими средствами.
Видео описание
Как прочистить канализацию сантехническим тросом.
Профессиональная очистка
Если нормализовать функционирование канализационной системы собственными силами не получается, то рекомендуется прибегнуть к помощи профессионалов. В работе они зачастую применяют мощный гидродинамический прибор. Он представляет собой резиновую трубу большого диаметра с закрепленным на конце специальным наконечником. Через него под огромным давлением (минимум 190 МПа) пропускается вода. Она оказывает мощное влияние на пробку, быстро ее устраняет. Подобное оборудование позволяет промывать самые труднодоступные места, очень длинные трубы, включительно дворовую канализацию.
К профессиональным устройствам можно отнести специальную машину по удалению засоров. Она бывает секционного либо барабанного типа, предоставляет возможность качественно очистить любые виды канализационных труб. Простым вариантом считается мощный агрегат, работающий на бензине. Его легко перемещать по зданию, а также по придомовой территории.
Профилактические меры
Чтобы впоследствии не решать сложные проблемы, связанные с очисткой засорений в канализации, лучше заранее позаботиться об их нормальном состоянии трубопроводной системы. Для этого требуется регулярно (примерно раз в два-три месяца) использовать упаковку эффективной очищающей смеси. Ее разрешается оставлять внутри трубопровода на всю ночь. Это позволит усилить эффект от мощной химической очистки. Периодичность проведения такой процедуры определяется частотой использования раковины.
В качестве профилактических препаратов также возможно применять доступные домашние средства: уксус, содовый порошок. При регулярном применении они не допустят формирования засорений в канализационной трубопроводной системе.
Поскольку при маленькой температуре жир формирует пленку и накапливается на стенках труб, то промывать последние, мыть посуду лучше теплой водой. Также нельзя допускать попадания крупных пищевых остатков в трубопровод, они способствуют быстрому его засорению.
Заключение
У жильцов, которые используют канализацию в собственном доме либо квартире, периодически возникает проблема с ее очищением. Они нередко ищут ответ на вопрос: чем растворить жир в трубопроводе. Заторы зачастую появляются внезапно, преимущественно справляться с ними приходится самостоятельно. Чтобы в будущем сэкономить свое время, лучше заранее ознакомиться с эффективными методами промывки канализационных труб, на всякий случай запастись сильнодействующими химическими препаратами.
Вдобавок стоит помнить о существовании специальных служб, сотрудники которых при необходимости могут выехать на вызов, быстро очистить канализацию от сложного затора. Но, чтоб избежать подобных ситуаций, лучше регулярно проводить профилактические меры по защите канализационной системы от жировых засорений.
В чем растворяется жир в
При растворимости жидкостей в жидкостях они тем легче смешиваются друг с другом, чем ближе по величине силы взаимодействия молекул в жидкостях. Силу молекулярного взаимодействия приближенно можно охарактеризовать диэлектрической проницаемостью (ε), которая определяет полярность молекул.
Растительные масла – вещества с небольшой полярностью. Для большинства масел диэлектрическая проницаемость при комнатной температуре равна 3,0. 3,2, кроме касторового масла, для которого ε=4,6. 4,7. Этот факт объясняется присутствием большого количества в его триглицеридах остатков рицинолевой кислоты, содержащей полярную гидроксильную группу.
Все растительные масла хорошо растворяются в неполярных гидрофобных растворителях с близкой диэлектрической проницаемостью. К таким растворителям относятся гексан, бензин, бензол, дихлорэтан и некоторые другие.
С ростом разницы значений диэлектрических проницаемостей растворителя и масла их взаимная растворимость ухудшается. Ацетон в этом ряду занимает крайнее положение, его ε = 21,5 (20 о С). Он растворяет масло в любых пропорциях и в то же время смешивается с водой.
Спирты: этиловый, метиловый и изопропиловый ограниченно смешиваются с маслом при комнатной температуре, при нагревании его растворимость повышается. Растворимость масла в спиртах повышается также при увеличении молекулярной массы последних. Это связано с тем, что растворимость жиров в спиртах обусловлена образованием водородных связей гидроксила спиртов с карбоксилом кислот и силами межмолекулярного притяжения между углеводородными радикалами кислот и спиртов.
Растворимость масел в воде ничтожно мала, так как вода является полярной жидкостью (для воды ε = 81).
Обращает на себя внимание растворимость воды в растворителях, так как этот факт имеет практическое значение:
Зависимость между полярностью растворителей и растворимостью в них масла (кроме касторового) и воды представлена в виде схемы (рис.28).
Касторовое масло при комнатной температуре плохо растворяется в бензине, гексане, при нагревании растворимость повышается и может достигнуть полного смешения в любых соотношениях. При комнатной температуре касторовое масло хорошо растворяется в абсолютном этаноле и метаноле.
Рис. 28. Растворимость растительных масел и воды в растворителях разной полярности
В целом, можно отметить следующие группы растворителей:
Природу растворов масел в органических растворителях можно рассматривать как близкую к молекулярной, т.к. абсолютное большинство свойств, которые проявляют мисцеллы, присуще растворам:
Единственным свойством, которое можно отнести к показателям коллоидного состояния, является структурная вязкость. Она обнаружена при вискозиметрических исследованиях растворов некоторых масел в бензоле и ацетоне. Эта структура подвижная, легко разрушается, но отражается на физических свойствах растворов, вызывает отклонение от закона Гагена-Пуазейля о прямолинейной зависимости между давлением и скоростью истечения. Причиной структурной вязкости могут быть вещества, перешедшие при экстракции в раствор вместе с жирами, например, фосфатиды. В этом случае раствор становится дисперсионной средой для коллоидных частиц сопутствующих веществ.
Таким образом, растворы масла в органических растворителях по своим свойствам несколько отличаются от идеальных растворов и не могут в точности подчиняться закону Рауля. Отклонения от данного закона зависят от вида растворителя, температуры, от концентрации мисцеллы и других факторов.
Что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны?
Содержание
Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как образуются трансжиры? Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.
– Если углубиться в различия между типами жира, то есть насыщенный, есть ненасыщенный, а есть трансжир. Первый тип состоит из цепочек атомов углерода и водорода, в случае со вторым в некоторых участках аналогичной связи может отсутствовать водород – тогда цепочка надламывается, становится более пластичной. Это определяет текучую консистенцию ненасыщенных масел, таких как подсолнечное. Частичная или полная гидрогенизация подразумевает заполнение этих пробелов водородом – цепочка выпрямляется, и жир становится тверже. В таком виде он удобен для изготовления пирожных, печенья и других изделий. Таким образом, гидрогенизация – это ход превращения ненасыщенных жиров в насыщенные. Однако побочным эффектом этого процесса может стать образование транс-изомеров – альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации.
Но гидрогенизация не единственная причина появления трансжиров.
– В связи с особенностями строения ЖКТ, у некоторых животных (коров, коз, баранов и других парнокопытных) могут образовываться транс-изомеры в жире – они переходят в мясо или молоко, – рассказывает Владимир Бессонов.
Влияние трансжиров на здоровье
– Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – продолжает ученый.
Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
– Трансжиры появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке. Поэтому важно менять его и любое другое после двух-трех использований. На сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров (которые возникли как результат гидрогенизирования) – до 2%. Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а меж тем в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%.
Где трансжиры содержатся?
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд (особенно гамбургеры, чизбургеры и так далее).
Без трансжиров не обходится природное коровье и козье молоко (и другие молочные продукты), мясо парнокопытных животных, часто содержатся они в кондитерских изделиях (для которых гидрогенизируют масло), снеках.
Однако Владимир Бессонов поясняет, что содержание и количество трансжиров и насыщенных жирных кислот в перечисленных продуктах может варьироваться. Например, наличие трансжиров в чипсах зависит от качества фритюрного жира.
Сколько трансжиров мы потребляем?
Ранее верхний порог допустимого содержания трансжиров составлял 20%, затем снизился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами, пояснил специалист. Таким образом, в жировых продуктах, произведенных до 2018 года, содержание трансжиров в концентрации более 2% допустимо, а после – нет.
Владимир Бессонов подсчитал, что раньше мы съедали 3–3,5 грамма транс-изомеров жирных кислот при условии, что в продуктах их содержание варьировалось от 8 до 20%. После снижения планки до 2% мы, с учетом природных трансжиров, съедаем примерно 2,5 грамма в сутки – это соотносится с предписанием ВОЗ. Так что отказываться от молока и других продуктов, где есть трансжиры, не нужно, но и налегать на них тоже не стоит.
– Техрегламент, ограничивающий содержание трансжиров до 2%, был принят еще в 2011 году. Тогда же был установлен переходный период, потому что пищевой промышленности нужно было время, чтобы перестроиться на новые технологии для производства. Требовалось проведение реконструкции и модернизации оборудования. Введенный показатель в 2% гармонизирован с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, призывающей пищевую промышленность всего мира максимально ограничивать использование транс-изомеров жирных кислот. По данным ученых, трансжиры не только негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям. Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий.
Как читать этикетки?
Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Владимир Бессонов поясняет, что при полной гидрогенизации транс-изомеры как раз не образуются, но вот сама консистенция масла становится твердой как свечка и непригодной для кондитерских целей. В составе трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте).
Производители в развитых странах прикладывают максимум усилий для снижения содержания транс-изомеров жирных кислот в продукции. Первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров, стала Дания. Постепенно к ней присоединились и другие государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия и т. д. В Германии ограничение носит рекомендательный характер.
Владимир Бессонов также рассказывает, что уже появляются технологии, которые позволяют производить продукты без транс-изомеров жирных кислот. Эта технология называется «переэтерификация». Она позволяет получить масло нужной консистенции, в котором не будут содержаться трансжиры. Также в качестве безопасного аналога может быть использовано пальмовое масло, которое изначально обладает удобной для пищевого производства текстурой и подвергается гидрогенизации в меньшей степени.