в чем растопить масло сливочное

В чем растопить масло сливочное

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Вот что делать «бедному крестьянину», не специалисту в вопросах питания, однако решившему самостоятельно разобраться: полезно или нет сливочное масло? Очень авторитетные ученые грозно предупреждают: ни-ни! Вредно! И приводят массу убедительных аргументов.

Другие, ничуть не менее авторитетные, утверждают ровно обратное, причем приводят не менее убедительные доводы в пользу сливочного масла: оно необходимо и полезно. В меру, разумеется.

Со всеми этими доводами можно ознакомиться в популярной литературе, в интернете – и запечалиться: кому же верить-то? Мы и так уже вслед за «продвинутыми» странами дошли до полной жирофобии. Потому предлагаем обратиться к здравому смыслу.

Сливочное масло – достаточно древний продукт, ему минимум полторы тысячи лет. Т.е. оно из тех времен, когда продукты появлялись и утверждались в разных кухнях на основании одного только «естественного отбора» – без теоретических обоснований и дискуссий шибко ученых диетологов. И давным-давно человеческий организм к маслу привык, включил в обмен веществ, а потому до недавних десятилетий сливочное намазывали на бутерброды, готовили на нем – и не боялись почему-то.

Поскольку вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится, что же нам делать? Отказаться от любимых бутербродов или рецептов с применением сливочного масла? А между тем в приватном разговоре один из знакомых специалистов, в свое время работавший в лаборатории, изобретавшей питание для наших космонавтов – т.е. человек, в теме разбирающийся, сказал однозначно: если уж и намазывать на хлеб-булку, то только сливочное масло, никак не маргарины-спреды.

И, коли мы решили не отказываться от сливочного, то давайте не будем забывать о способах обезопасить себя от некачественного масла. Первый из них – внимательно читать этикетки, даже напечатанные «слепым» шрифтом, и доверять проверенным маркам – они все-таки есть, пусть и не всегда отечественные.

Второй – старый добрый способ перетапливания масла, что позволяет очистить его и, не беспокоясь, готовить на нем некоторые блюда. Потому что, если уж обращаться к цифрам, сливочное масло содержит в 100 граммах в среднем 750 килокалорий, топленое – 885, а растительные жиры – более 900 ккал (кроме оливкового – 824).

И, не собираясь повторять массу ученых доводов pro и contra, напомним только, что сливочное масло – это полторы сотни ПОЛЕЗНЫХ жирных кислот, а 20 из них – незаменимы для нашего организма. А потому – давайте будем перетапливать сливочное масло и хотя бы иногда готовить на нем. Потому что топленое масло, в отличие от обычного сливочного, имеет гораздо более высокую температуру горения – более 200 градусов, кроме того, в нем практически нет воды, а значит, оно не будет пениться и «стрелять». И еще – оно долго хранится, 3-4 месяца.

В интернете множество статей о способах получения масла гхи (аюрведа). Мы же приведем три простых способа перетапливания: на огне, на водяной бане и в духовке.

В первом варианте нарезанное на куски сливочное масло выкладываем в толстостенную сковороду или кастрюлю, огонь у нас маленький, меньше среднего, и на нем масло постепенно растапливается. Появляющуюся пену снимаем деревянной ложкой. Спустя 40-60 минут (это зависит от количества масла), когда масло станет прозрачным, а на дне образуется белая взвесь – снимаем с огня, даем ему минут 15-20 остыть – и переливаем осторожно в банку или контейнер – разумеется, без образовавшегося осадка.

Во втором варианте кладем кусочки масла в эмалированную посуду (миску, кастрюльку) и ставим на водяную баню. Когда вода будет кипеть, а масло растопится и дойдет до легкого волнения – переводим регулятор на малый огонь. И на этом огне оставляем масло на 1,5-2 часа, до достижения им прозрачности. Периодически снимаем пену и образовавшиеся твердые частицы. Остужаем, переливаем.

Еще один способ – перетапливание масла в духовке. Для этого выбираем посуду из толстого металла, лучше всего – чугунный или дюралевый казан, гусятницу. Нарезаем масло, кладем в посуду и помещаем в духовку, нагретую до 150°. Посуда не должна быть заполнена, иначе часть масла окажется на стенках духовки. Крышка нам не нужна.

В любом варианте топленому маслу мы даем застыть при комнатной температуре, закрываем и убираем в холодильник. После чего добавляем его в каши, картошку, пасту – и жарим на нем, вдыхая его ореховый аромат. Из 1 кг сливочного масла получается около 700 г топленого.

Чтобы убедиться, что масло очищено от воды и примесей, можно на короткое время включить сильный огонь. Качественно перетопленное сливочное масло в этом случае не кипит и не дает пены. Но помним: на сильном огне масло можно держать не более 10-15 секунд, иначе масло может омылиться – и зачем тогда были все наши труды?

Если наше топленое масло имеет солнечно-желтый цвет, приятный ореховый аромат и вкус, если при готовке (жарке) оно не горит и не пенится – значит, мы все сделали правильно.

Источник

Как топить сливочное масло правильно

У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как перетопить сливочное масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях просроченное

Прежде чем решать, как это масло использовать, нужно знать, где и как этот продукт хранился. Если масло лежало эти месяцы в морозильной камере, то его можно использовать практически как угодно, при этом не особо боясь за серьёзные негативные последствия.

Если это сливочное масло хранилось в обычном холодильнике несколько месяцев, и при этом, как вы утверждаете, оно без каких-либо видимых следов порчения, но вы всё-таки сомневаетесь в его пригодности, то советую вам использовать его при любой выпечке: например, печений, кексов, пирогов и других изделий. Пожарьте на нём что-нибудь или разогрейте. В любом случае, это масло прошло неплохую термическую обработку.

с запахом

Как правильно топить масло сливочное на газу в кастрюле

При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.

Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.

Выход и время при большем количестве масла увеличивается пропорционально!
В этот раз у меня было 5кг сливочного масла. Получилось 6 баночек (650мл) топленого масла (то есть выход 780мл из 1кг), и потребовалось 5 часов времени…

Кастрюлю берите НЕ эмалированную — алюминиевую или нержавейку (лучше с толстым дном) и побольше, чем ожидаемый выход масла, потому что масло иногда дает очень много пены (вначале), которая пытается убежать. Рискуете плитой и нервами!

Правда, количество и поведение пены не всегда одинаково! Иногда она ведет себя вполне пристойно и даже образуется в весьма умеренных дозах! Это тоже зависит от конкретного масла…

Масло нужно нарезать на крупные куски, скажем кубиками размером 5-10см и положить в кастрюлю.
При этом можно масло немного пересыпать солью (примерно 1-2 ч.л. на 1 кг масла) и оставить на несколько часов. Но можно и не солить, и сразу топить. Просто считается, что соль способствует лучшему отделению примесей. Я делаю и с солью, и без, по настроению и желанию. Само масло все-равно получается не соленое! Соленая или нет получается лишь пенка! в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Ставим кастрюлю с маслом на СРЕДНИЙ огонь.
Кастрюлю крышкой НЕ накрывать. И масло не размешивать. В течение всего процесса.

Сначала масло начинает потихоньку плавиться…

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Вот оно уже растаяло полностью и закипело… Теперь надо СНИЗИТЬ огонь до ТОГО минимума, когда масло только чуть-чуть, слегка, НО кипит.

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Через некоторое время на поверхности масла начнет образовываться пенная шапка (иногда до закипания, иногда после, неважно). И здесь нужно быть повнимательнее, чтобы пена не убежала! Если кастрюля достаточно глубокая, и уровень огня отрегулирован правильно, то вам ничего не грозит. Но можно пену слегка осадить ложкой. Пенка эта скоро сама успокоится, “усядется”, и тогда можно расслабиться! Снова подниматься она уже не будет! Правда, если вам вдруг не взбредет в голову усилить огонь. … в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

ПЕНКУ надо время от времени снимать. НО! Делать это с самого начала образования пенки не советую! Потому что она еще очень масляная, и вместе с пенкой вы удалите и очень много масла! Пусть масло покипит пока так, вместе с пенкой…
Постепенно вы заметите, что пенки станет меньше, она будет не такой пышной…

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Вскоре она станет и не такой нежной, что-ли, а более суховатой. То есть белковая часть уже достаточно хорошо отделилась от масла! Значит, самое время пенку снимать… Снимаем ее ситечком или шумовкой, просто зачерпывая сверху. Даем хорошо стечь маслу и… НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выбрасываем! в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочноеА аккуратно вытряхиваем в отдельную посудину…

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Через некоторое время пенка образуется снова, но постепенно ее будет все меньше и меньше… Время от времени снимаем ее — в нашу посудину…

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

В процессе томления масло долго остается довольно мутным. Но постепенно оно начнет становиться всё прозрачнее… (Посмотрите на последние 3 фотографии, и вы заметите разницу!)
Наконец, масло станет совершенно прозрачным. И вы сможете увидеть дно кастрюли! Какая радость… Дело идет к развязке. в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Кроме того, в масле, помимо пенки, постепенно образуется и ОСАДОК (просто часть белковых хлопьев образует не пену, а наоборот, садится на дно). Но он образуется не скоро, намного позже пенки, практически в конце варки. И видеть его вы не будете, пока масло не станет прозрачным! в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Само масло при этом тоже станет золотистым, янтарного цвета. Мне нравится чуть потемнее, но можно оставить и посветлее. Главное – масло не очень передержать, чтобы осадок не очень пережарился! Он может дойти до темно-коричневого цвета, но не более! Иначе в масле может появиться горелый привкус…

Итак, когда масло станет абсолютно прозрачным, приятного янтарного цвета, а осадок – поджаристый и румяный, то масло готово, его нужно снять с огня!

Оставим масло минут на 10-15, пусть чуть-чуть отстоится и заодно немного остынет. После чего еще горячее масло (будьте очень осторожны!) разливаем по баночкам.

Банки должны быть чистые и обязательно СУХИЕ и ГОРЯЧИЕ! Это очень ВАЖНО! Не забывайте, что масло ОЧЕНЬ горячее! Поэтому банки удобнее всего подержать предварительно в горячей духовке…
Сливать масло в банки прямо из кастрюли очень не советую! Замаслите весь стол, банки, потеряете кучу масла, да и рискуете обжечься! Очень удобно разливать небольшой кружечкой с носиком и длинной ручкой.

Заливаем масло в банку через очень мелкое ситечко (на фото оно видно, на заднем плане) или марлю.

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

После того, как вы сольете всё масло, на дне кастрюли останется прилипший к ней осадок. А поскольку он довольно толстенький и бугристый, то в промежуточках останется еще довольно много масла! К тому же кастрюля уже может достаточно остыть, и соответственно остатки масла немного застывают и не сливаются полностью.

Поэтому, чтобы “выжать” из продукта всё до последней капли, я делаю так:

Ставлю пустую кастрюлю (с осадком) снова на огонь, буквально на 2-3 минуты, чтобы она снова хорошо прогрелась, а остатки масла хорошенько растаяли. Затем ставлю кастрюлю под наклоном (например, приставив к стене) и жду. Через какое-то время в уголочек кастрюли стечет довольно внушительное количество масла. Сливаем и его в наши баночки (опять-таки через ситечко). Можно повторить эту процедуру 2-3 раза, пока масло уже практически не будет стекать.
Вот теперь — готово! в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочноев чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Оставляем масло на столе, пока оно не застынет (закрывать его горячим не нужно!).

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

И только потом закрываем крышками (винтовыми или пластмассовыми, неважно!) и убираем для длительного хранения.

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Топленое масло, приготовленное правильно, прекрасно хранится и при комнатной температуре.

Готовим в мультиварке

Топленое масло из сливочного можно получить и при помощи мультиварки.

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Полученное масло разливают по чистым емкостям. На выходе получается продукт медово-желтого цвета.

Как сделать в духовке

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Такой прием хорош в тех случаях, когда требуется заготовить большое количество продукта. Важно помнить, что переработка полкило масла таким способом будет занимать около полутора часов.

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Топленое масло Гхи

Такой продукт используется не только для приготовления пищи, но и в уходе за собой. На его основе делают всевозможные маски для лица и волос.

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Конечный продукт обладает тонким ароматом с ореховыми нотками. Готовить его нужно дольше, чем топленое масло по классическому рецепту, но результат стоит того.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях в топленое

У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как сделать топленое масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Для приготовления классического варианта потребуется масло с высоким процентом жирности (лучше всего домашнее), а также толстостенная посуда. Алюминиевую в этом конкретном случае использовать не рекомендуется – велик риск того, что продукт пригорит.

Обычно для приготовления одной порции топленого продукта берут 1 кг сырья. На выходе получается около 750 грамм перетопленного масла.

Классический рецепт довольно прост в исполнении.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях в топленое видео

Источник

Как растопить сливочное масло

    У нас получится: сливочное масло топлёное домашнее На подготовку уйдёт: 5 мин Приготовление блюда займёт: 10 мин

Как растопить сливочное масло? — Это несложно! Топлёное масло готовят из сливочного, в процессе термической обработки жиры медленно плавятся, из них выпаривается влага, удаляются частицы молочного сахара и молочных белков. На выходе получаем прозрачную золотисто-янтарную жидкость, — “чистый” молочный жир.

Приготовление блюд с топлёным маслом имеет ряд преимуществ, особенно при жарке. Твердые частицы молочных белков являются причиной того, что жир дымит и подгорает уже при 120 °С, а вода, находящаяся в нем препятствует повышению температуры приготовления.

Удалив из сливочного масла, всё лишнее мы можем готовить пищу при более высоких температурах и не бояться подгорания. Топлёное, или осветлённое, масло может значительно дольше храниться при комнатной температуре (до 9 месяцев), не портясь и не прогоркая.

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Топлёное масло подарит продуктам приятный тонкий аромат, который вы не получите при использовании жиров животного происхождения. Попробуйте приготовить на нём жаренные баклажаны, и, конечно же, вкусные тонкие блинчики или блины.

Ниже я расскажу, как самостоятельно растопить масло дома. Это очень просто! Мы шаг, за шагом пройдём через весь процесс, и в конце получим от двух до трёх четвертей стакана топленого жира. При необходимости вы можете удвоить или утроить количество ингредиентов, чтобы получить большее количество готового продукта.

Для приготовления топлёного масла нам понадобятся следующие ингредиенты и кухонная утварь:

Метод приготовления:

Поставьте на плиту кастрюлю с тяжелым дном и нагрейте ее

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Удалите пену с поверхности растопленного масла

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Соберите пену в металлическое сито

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Немного остудите растопленное масло

Совет:

Не выбрасывайте снятую пену, она хранит сливочный вкус, и её можно использовать при приготовлении риса и овощей.

Источник

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочноеjargalant

Кладовая домашнего волшебства

в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Накопилось у меня всякой разной информации и рецептов со сливочным маслом, поэтому решила я это собрать здесь воедино. А поскольку информации много, я разделю ее на два этапа.

Сегодня о том, как отличить качественное сливочное масло от подделок и о приготовлении ведического топленого масла Гхи (ги). А следующим постом будет рецепт ароматного зеленого масла с чесноком и укропом и десертного масла с лимоном и ромом.

Помню, какое-то количество лет назад вместе с появлением массовой рекламы появились первые популярные спреды, которые активно анонсировались как «здоровый» растительный заменитель сливочного масла — без холестерина и лишних калорий. Сейчас мы все хорошо знаем, что растительные — не всегда здоровые, если производитель «забывает» упомянуть, что эти растительные жиры модифицированы. Это значит, что в таких маслах искусственно изменяют не только консистенцию, но и жирнокислотный состав для того, чтобы повысить их срок употребления и получить твердые пластичные жиры. Проблема состоит в том, что вместе с изменением их молекулярной структуры и состава такие масла содержат транс-жиры, крайне вредные для человеческого организма. А еще более глубокая проблема в том, что 99,9% готовых кондитерских изделий, выпечки и хлеба в магазинах содержат эти транс-жиры.

Как отличить настоящее масло от подделки

Настоящее сливочное масло не может содержать в составе меньше, чем 78% процентов жира. Все, что указано с процентом ниже, как минимум содержит модифицированные растительные жиры.

— Масло нужно заморозить. Настоящее масло после часа в морозилке не отрезается, а откалывается и ломается.

— Нагретое на сковороде настоящее масло кипит, а не пенится.

— Настоящее масло при нагревании издает приятный аромат сливок.

— Если кусочек настоящего масла залить кипятком и размешать, оно образует однородную эмульсию без осадка, хлопьев и кусочков, проще говоря, окрасит воду в равномерный молочный цвет.в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Приготовление топленого масла Гхи

Уже давно хотела попробовать приготовить топленое масло Гхи. И не знаю, как долго еще это оставалось бы в разделе «планы», если бы не попалась ко мне в руки удивительнейшая книга «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни» Ямуна Деви. К этой книге я буду еще не раз возвращаться на страницах этого блога, потому как такого обширного собрания интереснейших рецептов индийской кухни я еще не встречала, и множество названий интригуют и будят воображение. Но сегодня о Гхи. Первое открытие – это не просто… а просто элементарно, но делать все же лучше сразу от 0.5 кг масла. Поскольку у меня был эксперимент – я сделала только на 100 г. Если же делать объем больше, то легче отделить корочку и осадок. Второе открытие – это запах! Просто невероятно вкусный карамельно-сливочный аромат, которым пахнет и остывшее масло (но не забудьте провести тесты). Очень вкусно!

А дальше просто приведу выдержку из книги о пользе, качествах и технологии приготовления Гхи.

«Любимые блюда индийской вегетарианской кухни» Ямуна Деви:

«Топленое масло домашнего изготовления

На протяжении многих веков топленое масло, ги, считается в Индии признаком достатка. В ведические времена его называли «жидким золотом», и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был запас ги. Ведические писания называют ги «пищей для мозга». В Индии готовят как на топленом масле, так и на самых разных растительных маслах: в Бенгалии используют горчичное масло, его кладут в особые пикули, а также готовят на нем блюда из шпината; повара из Гуджарата и Махараштры предпочитают готовить на кокосовом масле; кроме того, во многих ведических блюдах используется арахисовое или кунжутное масло. Но тем, кто хочет строго придерживаться ведической традиции, следует остановить свой выбор именно на топленом масле, ги. Если только вам не предписана какая-то особая диета, лучше готовить пищу на топленом масле. По качеству оно нисколько не уступает различным растительным маслам, более того, некоторые исследователи утверждают, что оно во многом превосходит их. К тому же оно обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют «сладким ореховым». Стоящее на огне топленое масло источает некий чудный, карамельный аромат. Обычно сливочное масло подают к столу отдельно, хотя его также используют в приготовлении выпечки. Однако тушить и жарить на нем не рекомендуется: оно состоит на 80% из молочного жира, на 18% из воды и на 2% из белков, которые начинают гореть уже при температуре 120°С. В топленом масле эти твердые белковые частицы отсутствуют. Французское очищенное масло (которое в отличие от простого сливочного масла более приемлемо для тушения и жарения) получают перетапливанием несоленого сливочного масла, в результате чего молочного цвета белковые вещества отделяются от прозрачного желтого молочного жира. Чтобы получить ги, необходимо перетапливать масло до тех пор, пока твердые белковые вещества слегка не потемнеют и, став тяжелее, не осядут на дно. В процессе получения ги испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир.

Перетопленное таким образом масло обладает более концентрированным вкусом и, кроме того, его можно нагревать почти до 190°С, а это — идеальная температура для жарения и тушения.

Сделать ги совсем не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку. Никаких методов ускорить приготовление чистого ги не существует. Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из неговыпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.

0.5 — 2 кг несоленого сливочного масла, предпочтительно домашнего

2. Снимите шумовкой тонкую сухую корочку с поверхности масла, в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочноеположите в банку и отставьте в сторону. В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если осадок на дне кастрюли не золотисто-коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или если цвет его темный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки. Масло же можно использовать, однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь и время приготовления».

Масло процедить через несколько слов бумажных полотенец, сложенных на сито. Лучше в промежуточную ёмкость с тем, чтобы потом уже очищенное масло перелить в ёмкость для хранения.в чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочноев чем растопить масло сливочное. Смотреть фото в чем растопить масло сливочное. Смотреть картинку в чем растопить масло сливочное. Картинка про в чем растопить масло сливочное. Фото в чем растопить масло сливочное

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *