в чем раньше хранили молоко
Зачем в Древней Руси в молоко запускали лягушек
Зачем лягушек запускали в молоко
Лягушка относится к отряду земноводных. Температура ее тела постоянно меняется, адаптируюсь к условиям окружающей среды. Она даже может быть равна нулю, но при этом лягушка никогда не мерзнет. Она всегда холодная на ощупь. По одной из версий, в Древней Руси лягушек запускали в молоко для того, чтобы обеспечить его сохранность. И, действительно, ведь в те времена не было холодильников, люди были лишены тех радостей комфортной жизни, которые доступны нам. Таким образом, лягушка, будучи «хладнокровной», брала на себя функции холодильника и обеспечивала более долгий срок хранения молочных продуктов.
По другой версии, лягушка способствовала сохранности молока благодаря слизи, которой покрыто ее тело. Эта слизь обладает уникальными свойствами. Помимо защиты животного от нападения (она может легко выскользнуть из пасти или лап хищника), слизь выполняет обеззараживающую и антибактериальную функцию. Это своего рода специальный секрет, благодаря которому на коже лягушки не размножаются бактерии. В это сложно поверить, но из нее даже изготавливают антибиотики. Таким образом, слизь, покрывающая тело лягушки, мешала размножению молочнокислых бактерий в молоке. Оно оставалось свежим надолго.
Традиция класть в молоко лягушек сохранялась в российских деревнях вплоть до 20 века.
Есть такие виды лягушек, слизь которых ядовита. К ним относятся, к примеру, жерлянки и чесночницы. По всей видимости, народы, населявшие Древнюю Русь, умели различать этих земноводных.
Другие способы хранения молока
Русичи применяли и другие способы для того, чтобы молоко оставалось свежим. Некоторые из них используются и сейчас. Это, прежде всего, кипячение продукта с целью избавления от бактерий термическим путем. Молоко хранили в темных погребах, чтобы солнечные лучи не спровоцировали процесс брожения. Чаще всего, использовался глиняный кувшин, заменяющий современный термос, который ставили в емкость с колодезной водой. Ее постоянно меняли, таким образом, молоко оставалось холодным. Необычным способом было обеззараживание молока с помощью листьев хрена. Благодаря этому растению, молоко не скисало и оставалось свежим несколько дней.
Как люди в старину обходились без холодильника
Содержание статьи
Холодильники в России появились только ближе к 1901 году, да и те были сначала большой редкостью, а потому стоили очень дорого. До этого времени в деревнях и городах люди вполне успешно справлялись без охлаждающих приборов, умели правильно хранить и вовремя употреблять скоропортящиеся продукты.
Способы сохранения продуктов
А если нужно было на несколько дней сохранить мясо, его опускали в соленый кипяток, а потом высушивали кусок. Было популярно и приготовление тушенки, когда мясо вначале томили в печке, а затем распределяли по емкостям и заливали салом. Можно было сохранить свинину или говядину, уложив ее в молоко. Когда оно скисало, доступ воздуха к мясу закрывался, следовательно, испортиться оно уже не могло. Пойманную рыбу предварительно потрошили, а затем обкладывали крапивой или черемухой, листья которых славились своими бактерицидными свойствами.
Использование ледяного погреба
Несмотря на отсутствие электричества, в деревнях и раньше были свои холодильники. Помимо обычного погреба, делали еще и ледяной. В теплое время года выкапывали подземное помещение, пол его обкладывали соломой или стружками, высушивали и прокуривали головешками. Затем зимой или ближе к весне, в то время, пока еще сохранялись стойкие морозы, и лед был крепкий, с озера или реки привозили глыбы льда, натаскивали снега. Все это раскладывали на полу в ледяном погребе. Крышку его заваливали старыми одеялами, покрывалами, чтобы внутрь проникало как можно меньше тепла. Даже в жаркую погоду снег и лед в нем таяли медленно, а внутри погреба сохранялась температура минус 5-8оС. Даже если лед таял, погреб все равно оставался сухим, так как вода впитывалась в земляной пол. В таких условиях можно было хранить засоленное, копченое и даже свежее мясо, сало, рыбу, птицу, сметану, творог, молоко.
Как наши предки хранили молоко и молочные продукты
В пост или летом, когда были излишки молока, его наливали в большие глиняные кувшины. Такую посуду изготавливали из очень пористой глины специально для молока. Затем кувшины ставили в погреб. Через некоторое время молоко скисало, и в кувшинах образовывались сметана и простокваша. Затем, если эти продукты нельзя было есть, их перерабатывали дальше. Сметану взбивали и получали сливочное масло, которое могло храниться долго – на холоде, в глиняной посуде, залитой сывороткой.
Сливочное масло также перетапливали, и хранили в таком виде в макитрах – глиняных горшках с широким горлом. В топленое сливочное масло часто добавляли соль. Такое масло могло храниться несколько месяцев, а если сверху его заливали растопленным свиным жиром – то и дольше. Пахту, которая получалась вместе с маслом, отдавали на корм скотине. Если же пахту можно было использовать в пищу, на ней замешивали тесто, пекли хлеб или пироги.
Из простокваши делали творог, помещая его под гнет. Если творог нужно было сохранить надолго, творог «перетапливали» несколько раз, чтобы сделать его как можно суше, затем добавляли яйца, запекали до румяности, утрамбовывали такой творог в форме блинов в глиняной посуде, присаливали, и заливали растопленным сливочным маслом. Так получался сыр, который мог долго храниться и не портиться.
Эти способы позволяли переработать даже большое количество молока, и сохранить полезные и питательные продукты на долгое время.
Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников
Холодильники в России появились только в 1901 году. До этого по-настоящему революционного изобретения наши предки прибегали к весьма хитрым способам хранения продуктов — от лягушек в молоке и берёзовых палок в капусте до колодцев и ледников.
Фактрум собрал самые интересные способы хранения продуктов на Руси.
Сушка, соль и мокрая ткань
Соль использовали не только в знакомых и нам методах закваски и маринования, ею также обильно обсыпали сукно, в которое потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, — соль обладает и бактерицидными свойствами.
Кстати, ткань для сохранности продуктов также использовалась повсеместно: было замечено, что при испарении жидкости происходит естественное охлаждение, поэтому мокрыми отрезами заворачивали бутыли и прочие ёмкости и старались держать их в проветриваемых помещениях.
Нестандартные способы хранения продуктов на Руси
Любимый славянский овощ — капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду и регулярно её меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.
Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и обваривали. Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку и листик хрена.
Для менее экстремального хранения молочных продуктов женщины на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко чуть дольше оставалось незакисшим.
Ледники и холодные погреба
Конечно, использовали для сохранности продовольствия и естественные способы и места: собирали зимой с рек и озёр лёд и хранили его в специальных ямах-ледниках и погребах. В городах же изобрели прообразы холодильников — специальные шкафы с поддонами, которые забивали льдом. При таянии лёд стекал в поддоны, а продукты дольше оставались свежими.
Торговля льдом на Руси была одной из самых процветающих. Купцы забивали трюмы огромными кусками льда и делали на этом товаре немалые деньги.
Иногда глыбы льда сохранялись и до следующей зимы, тогда его выносили на улицу и намораживали, а по весне снова укладывали им ледники. Продукты в таких помещениях обычно хранили в бочках, при этом в кадки укладывали даже кур и гусей. Туши оленины, медвежатины, кабана хранили целиком — в сукне или соломе, сметану и творог — в кринках, масло — в горшках с подсоленной водой, рыбу — в корзинах.
В чем раньше хранили молоко
Я захотел выяснить, почему люди с древности ценили молоко и как они его хранили. Было решено провести своё исследование.
Вместе с учителем мы определили цель и задачи своей исследовательской работы.
Цель – выяснить и исследовать, как хранили молоко наши предки на Руси.
1) узнать из художественной литературы и сети интернет о способах хранения молока в древности;
2) провести исследования способов хранения молока.
Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. Дома все хранят молоко в холодильнике. Но это сейчас. А что люди делали, когда не было холодильников, как они его хранили? Я решил, что должен узнать о способах хранения молока в древней Руси.
1) изучение и анализ литературы по теме;
2) проведение опытов.
Ожидаемый результат: изучить правдивость малоизвестных способов хранения молока.
Глава 1. «О молоко, ты — жизнь!» или что мы знаем о молоке?
Любите ли вы молоко так, как его любим мы?
В нашей семье – это один из самых любимых, уважаемых и частопокумаемых нами продуктов.
Но что мы знаем о нём?
Немного о пользе молока
Прочитав много литературы, я узнал, что молоко очень полезно. В нем есть всё необходимое для человека – белки, жиры, углеводы, различные соли и почти все витамины.
Молоко употребляют в пищу люди всех возрастов и национальностей.
Подумаешь, молоко…, скажите Вы.
Но все ли Вы о нем знаете? Например, известно ли Вам, что
молоко – важнейший источник кальция?
Что молоком можно умываться, а сывороткой – мыть волосы?
Что им можно даже заклеивать окна на зиму? И даже приготовить массу не только полезных, но и вкусных блюд?
«Молочный праздник» – это фестивали, концерты и конкурсы, дегустация молочных продуктов, игры, сказки, спортивные состязания.
Для чего такой праздник?
Чтобы люди лучше знали, откуда берётся молоко, как производятся молочные продукты и больше его употребляли.
Мифы и легенды о молоке
В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.
В древней Руси в сосуд с молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало.
Способы хранения молока
Известные способы хранения молока на Руси: кипячение; холодная вода; темное и холодное помещение; в холодное время года использовали лед, холодный подпол или погреб, а также замораживание молока.
Малоизвестные способы хранения молока
Многие об этом не знают, но в Древней Руси молоко хранили с помощью листьев хрена и лягушек, которые опускали в кувшин.
Я исследую лягушек, очень я хочу понять:
Как работает старинный русский способ хранения молока – когда в крынку запускают лягушку, чтобы оно не скисло?
Дело в том, что на теле лягушки необычная обеззараживающая слизь, которая не дает молочным бактериям развиваться, поэтому молоко дольше не скисает.
Молоко (от коровы Пеструшки).
Если я применю способы хранения молока которые использовали наши предки, то мне удастся сохранить молоко, как можно дольше.
3.1 Опыты с молоком
Я взял 2 банки с домашним свежим коровьим молоком. В 1 банку с молоком я опустил 2-х лягушек, а вторую банку оставил как есть. Обе банки поставил в кладовку с температурой чуть ниже комнатной. Я решил понаблюдать, помогут ли нам лягушки дольше сохранить молоко свежим. На следующий день проверил обе банки и увидел, что молоко, в котором плавали лягушки закисло также, как и молоко без лягушек, получилась простокваша. Потребовалось одинаковое время для скисания.
Хочется отметить, что масло лягушки (как во всеми известной притче) тоже не взбили (может лягушки ленивые попались?O).
В ходе опыта ни одна лягушка не пострадала и по завершению обе были выпущены на волю.
Я сделал вывод: в нашем случае лягушки не помогли сохранить молоко свежим на более длительный срок, чем обычно. В обеих банках молоко прокисло и превратилось в простоквашу за один промежуток времени.
Я взял 2 банки с домашним свежим коровьим молоком. В 1 банку с молоком я опустил большой лист хрена из огорода, а вторую банку с молоком оставил как есть и поставил в кладовку с температурой чуть ниже комнатной. Я решил понаблюдать, поможет ли лист хрена нашему молоку дольше не скисать. На следующий день проверил обе банки и увидел, что молоко, в котором находился лист хрена закисло также, как и молоко без хрена, получилась простокваша. Потребовалось одинаковое время для скисания.
Я сделал вывод: лист хрена также не помог сохранить молоко свежим на более длительный срок, чем обычно. В обеих банках молоко прокисло и превратилось в простоквашу.
Я взял 2 стакана с молоком. 1 стакан я поставил в наш холодильник, где мы храним продукты, а второй поставил в кладовку с температурой чуть ниже комнатной. Я решил понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле. На следующий день я проверил оба стакана и увидел, что молоко, которое стояло в холодильнике, не изменилось, только стало холодным. А вот во втором стакане молоко скисло, стало густое, плохо течёт, немножко с хлопьями. Получилась простокваша.
Я сделал вывод: в холоде молоко дольше сохраняет свежесть. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.
Проанализировав все три эксперимента, мы пришли к выводу, что лучше всего молоко сохраняется в холоде. Для себя решили, что в повседневной жизни не будем пользоваться малоизвестными способами хранения молока. Для нас они оказались малоэффективными (Хотя, может быть хрен уже не тот, переродился, или лягушки нам попались ленивые).
Лучше привычного для нас холодильника ещё ничего не придумали!
Храните молоко в холодильнике!
И пусть в Вашей жизни всегда будут «Молочные реки, кисельные берега»!