в чем проблема слова кушать
Как правильно: есть или кушать?
9 сентября 2016 11:21
Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректности слов «есть» и «кушать».
Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. «Есть» и «кушать» различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола «кушать») регулируется определенными ситуациями речевого общения.
Затем «кушать» (равно как и глаголы «покушать», «скушать») может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения) с аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях «кушать» заменяют на «есть».
Употребление «кушать» в первом лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола «кушать» в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи (мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать), противоречит стилистической норме современного литературного языка, придает речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
«Кушать» или «есть», как правильно говорить?
Слово «есть» является общеупотребительным с точки зрения стилистической нормы современного русского литературного языка. Слово «кушать» употребляется только в некоторых речевых ситуациях.
Общеупотребительное слово «есть»
В лексике современного русского языка слова «есть» и «кушать» являются синонимами, обозначающими процесс принятия пищи. Эти глаголы различаются стилистически. Слово «есть» является нейтральным. В различных грамматических формах оно широко используется в литературной речи.
Понаблюдаем, как этот глагол изменяется в формах настоящего времени:
Это общеупотребительное слово используется в любой речевой ситуации.
Примеры
Сейчас мы будем есть поспевшую ежевику.
Алёша с удовольствием ест спелый арбуз.
А что ты с таким аппетитом ешь?
Когда говорят «кушать»?
Слово «кушать» является стилистическим синонимом глагола «есть». Оно не имеет такого широкого употребления в речи, как слово «есть». Рассмотрим случаи, когда возможно использовать это слово согласно стилистической норме русского литературного языка.
В современном русском языке слово «кушать» является этикетным. В форме инфинитива его употребляют в речи, когда гостей вежливо приглашают к столу, накрытому для трапезы. Всем известна общепринятая фраза:
Аналогично в подобной ситуации говорят:
Просим к столу, сейчас будем кушать!
В форме повелительного наклонения этот глагол тоже используется как этикетное слово для приглашения к угощению.
Дорогие гости! Кушайте, пожалуйста, на здоровье!
Слово «кушать» и однокоренные глаголы «покушать», «скушать» применяют при общении с детьми.
Эти этикетные глаголы принято употреблять по отношению к женщинам в качестве вежливого обращения за столом.
Рекомендую вам, Надежда, покушать вот это салат.
Отметим, что форма 1 лица единственного числа глагола «я кушаю» возможна только в речи детей и женщин. Употребление этой словоформы в речи мужчин и подобных высказываний других членов семьи (мы кушаем, они кушают) нарушает стилистическую норму русского языка. Такие речевые формулы звучат манерно, напыщенно или слащаво и с точки культуры речи неприемлемы в общении.
Корней Иванович Чуковский в книге «Живой, как жизнь» вот что написал по этому поводу:
Очень коробило меня заносчивое выражение «кушаю». В мое время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим.
— Пожалуйте кушать!
Если же он говорил о себе: «я кушаю» — это ощущалось, как забавное важничанье.
Почему есть можно, а кушать нельзя?
Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»
— Я хочу кушать! — говорят одни.
— А я — есть, — подчёркивают другие.
Что за сложности с этими глаголами? Как следует употреблять, чтобы соблюсти правила русского языка?
Дадим слово писателям.
Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)
Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)
Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:
— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?
— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.
А что говорят словари?
Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.
Бесит, когда употребляют слово «кушать» вместо «есть»
Мне кажется, слово «кушать» надо запретить употреблять в речи. Существует же прекрасное, емкое и лаконичное слово «есть», так зачем же тогда говорить приторное «кушать»? Честно говоря, я искренне не понимаю.
Особенно бесит, когда какой-нибудь большой бородатый мужчина ростом под два метра говорит: «Я покушал». Обычно слово «кушать» употребляют по отношению к детям. Но я не вижу ничего страшного и в том, чтобы позвать ребенка поесть, а не покушать.
Чтобы исключить свое предвзятое отношение к слову «кушать», я отправилась на портал «Грамота.ру». Там говорится, что «использование этого глагола противоречит стилистической норме литературного языка, придает речи манерность, слащавость и трактуется как проявление мещанства в речи». Выходит, что оно раздражает меня все-таки не случайно.
По мне, уж лучше отобедать и отужинать, чем покушать. Обычно я просто спокойно прошу не употреблять это слово при мне, потому что оно очень бесит своей слащавостью и приторностью. Окружающие часто не понимают, что с этим словом не так, но после моих разъяснений, бывает, соглашаются.
Еще больше бесит, только когда употребляют слово «вкусный» не по отношению к еде. От сочетания «вкусный текст» просто коробит. Радует только, что сейчас это выражение стали употреблять намного реже, чем раньше. Но все равно оно еще иногда встречается и очень раздражает каждый раз. Но это уже другая история.
Бесит! Читатели — о вещах и явлениях, из-за которых они впадают в ярость
Кушать или есть? Объясняем, как говорит образованный человек
Одно из этих слов раньше относилось только к высшему сословию.
Мир разделился на тех, кто кушает, и тех, кто ест. Тяжело разобраться, как же говорить правильно. Но еще тяжелее понять, что скрывается за двумя этими словами, есть ли между ними разница и когда нужно употреблять одно и другое. Разберем все это сейчас в статье.
В чем разница между «кушать» и «есть»
Оба эти слова пришли в нашу речь из общеславянского. Наиболее распространена именно версия «кушать». Её основа — славянское kusjati. Близкие по происхождению слова — кусок, кусать, вкушать, искушать, вкус. Ожегов говорит, что кушать «употребляется при вежливом приглашении других к еде».
Как правильно употреблять эти слова
Если рассматривать прямое значение, то оба глагола обозначают одно и то же действие — употреблять в пищу. Хоть они и являются синонимами, но их относят к группе стилистически окрашенных слов. То есть какое из них выбрать будет зависеть от ситуации.
«Кушать» ограничено в сфере своего применения. В речи можно вставить его только в трех случаях:
А теперь заглянем в историю. В 18-19, а также начале 20 века считалось, что кушают только господа, а просто народ — он ест. Слово «кушать» наделялось некоторой благородной окраской, выражало восторг. Кушали только деликатесы и изысканные блюда. Притом так говорили низшие чины о высших. Но после Октябрьской революции окраска этого слова резко поменялась. Добавились нотки издевательской слащавости, напыщенного аристократизма.
В своей книге «Живой как жизнь» Корней Чуковский писал, что его раздражает это ужасное и заносчивое «я кушаю». Уже в его времена люди отошли от дворянских норм и употребляли слово только в качестве приглашения родных к столу. Чуковский отмечал, что специально говорил «я кушаю», когда хотел поважничать перед окружающими.
И действительно, по правилам русского языка, «кушать» нельзя употреблять по отношению к первому и третьему лицу. Об этом даже написано в Словаре ошибок русского языка. Причина тому — слишком торжественный оттенок. Даже сама фраза: «Подождите, я кушаю, » — звучит как-то нелепо и очень странно.
Для придания особой окраски слово «кушать», можно употребить по отношению к детям: «Ребенок медленно кушает». В этом случае глагол насыщает предложение особой нежностью.
Слово «есть» имеет более широкую область применения. Оно имеет нейтральную окраску, поэтому его можно употреблять в любой ситуации.
Лайфхак для того, чтобы запомнить разницу
«Кушать» имеет более эмоциональную окраску, поэтому его нельзя употреблять по отношению к мужчинам в первом и третьем лице. Будет некорректно, если сказать: «Муж на завтрак кушал яичницу с двумя сосисками».
Напомним, что «кушать» уместно при обращении к дамам, детям и приглашении к столу: «Дети, кушать идите!»
«Есть», наоборот, можно употреблять везде и в любой ситуации. Слово не имеет выраженной окраски, поэтому: «Шарик ест вчерашние котлеты». «В садике опять ели манную кашу». «Я буду есть оладушки».
Лайфхак для запоминания предложила поэтесса Людмила Онегина:
И вот итог: ну, пригласите
К еде кого-нибудь сопя,
И «кушайте» произнесите,
А сами ешьте и молчите,
Пока они едят, едят!
Я есть хочу. Чего же боле?
Что можете вы мне подать?
Теперь я знаю: в вашей воле
Мне «кушать подано» сказать!
Она отметила, что кушать мы можем кого-то пригласить, но если речь идет об отдельных личностях, то все они едят.