в чем присутствует магний
Как восполнить запасы магния в организме
Магний — важный минерал. Без него невозможна нормальная работа иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также формирование мышц и костей. Он лежит в основе более 600 химических реакций клеток. Кроме того, этот микроэлемент стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.
Недостаток магния — гипомагниемия –– может привести к серьезным проблемам.
Материал проверила и прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Признаки недостатка магния
Дефицит магния влияет на психическое самочувствие. Чаще всего, это проявляется в апатии, депрессии, снижении эмоциональных реакций или, напротив, повышенной тревожности. Недаром при стрессах советуют употреблять продукты, содержащие магний [ 1].
Нехватка микроэлемента может проявиться и в постоянном состоянии непроходящей усталости, физическом истощении. Этому иногда сопутствует бессонница, но даже, если человеку удается уснуть, облегчение не приходит. Состояние, характеризующееся физическим или умственным истощением, — признак дефицита магния [2].
Все эти симптомы очень влияют и на внешний вид — портится состояние волос, ногтей и кожи.
Переизбыток магния
Гипермагниемию получить очень сложно. Наш организм прекрасно справляется с выводом излишка магния. И если почки работают нормально, «перебрать» с этим минералом не получится. Однако если есть сбой в работе организма и почки плохо функционируют, то такая угроза есть.
Первые признаки переизбытка магния — сухость во рту, покраснение и сухость кожи, слабость мышц, ослабление пульса, нарушение сердечного ритма и снижение давления. [8]
Может появиться диарея, тошнота и рвота, другие опасные явления. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу — они могут сигнализировать не только о гипермагниемии, но и других заболеваниях.
Кстати, получить избыток магния из пищи почти невозможно.
10 продуктов, богатых магнием
Для нормального функционирования человеку нужно примерно 300-400 мг магния в сутки. Наш организм не способен его вырабатывать, единственная возможность пополнить запасы — получить с пищей. Поэтому крайне важно разнообразить свой рацион продуктами, в которых он содержится.
1. Темный шоколад
В этом продукте 152 мг магния на 100 гр. Кстати, темный шоколад еще богат железом, медью, марганцем и клетчаткой.
Лучше выбирать плитку, в составе которой не менее 70% какао. А лучше — больше. Это повышает полезность продукта.
2. Авокадо.
Это не только очень питательный фрукт, но и источник магния: в 100 г заключается 29 мг магния. Он также богат калием, клетчаткой, витаминами группы В и витамином К.
3. Орехи
Практически во всех орехах есть магний. Лидируют в этом списке кешью (292 мг на 100 г), миндаль (286 мг на 100 г) и кедровый орех (251 мг). Большинство орехов также признаны хорошим источником клетчатки и мононенасыщенных жиров.
4. Бобовые
Растения семейства бобовых насыщены полезными веществами, в том числе, магнием. В 100 г нута — 79 мг магния, в черной фасоли — 70 мг, в чечевице — 35 мг, в горохе — 30. Также бобовые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс.
5. Тофу
Тофу — сыр из соевого молока. В 100 г содержит 53 мг магния, что составляет 13% от суточный нормы. А еще в нем много белка, кальция, железа и марганца.
6. Семена
Много магния заключается в семенах различных растений. Например, в сырых тыквенных семечках — 535 мг, в кунжуте — 350-400 мг, а в семенах подсолнечника и гороха 125-129 мг на 100 гр. Кроме того, семечки богаты железом и клетчаткой.
7. Цельнозерновые продукты
К продуктам из цельного зерна относят различные крупы — рис, овес, гречка, булгур, киноа и многие другие, а также макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола. Они служат источниками магния и многих полезных веществ. Например, в 100 г гречки содержится 51 мг магния, в буром рисе — 39 мг, а в булгуре — 32 мг. Во многих цельнозерновых продуктах также есть витамин B, селен, марганец и клетчатка. Кстати, цельнозерновые продукты не содержат глютена.
8. Рыба
Многие виды рыбы богаты магнием. Например, в скумбрии — 97 мг на 100 г, в минтае — 86 мг, а в сибасе — 53 мг. При этом рыба богата калием, селеном, витамином B и другими полезными веществами.
9. Бананы
Бананы больше известны высоким содержанием калия, который способствует снижению риска сердечных заболеваний. Но в них также много магния — один большой банан содержит 37 мг, или 9% от суточной нормы.
10. Листовая зелень
Листовая зелень очень полезна. Большую долю магния содержит, в частности, щавель (103 мг), шпинат (87 мг) и руккола (47 мг). Кроме того, они считаются отличным источником железа, марганца и витаминов A, C и K.
Комментарий специалиста
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Магний — один из важнейших минералов в человеческом организме. Около 60% его запасов находится в костной ткани, поэтому он необходим для профилактики остеопороза и хорошей плотности костей. Кроме того, магний регулирует работу нервной системы, участвует в синтезе ДНК, расслаблении и сокращении мышц, помогает создавать белки из аминокислот и извлекать энергию из пищи, которую мы едим. И это не все процессы, в которых участвует магний.
Важно понимать, что дефицит магния может никак себя не проявлять, пока ситуация не станет серьезной, а до этого лучше не доводить. Недостаток минерала можно заподозрить, если у вас появляются судороги или подергивания ног, усталость, мышечная слабость, повышенная тревожность или, наоборот, заторможенность, высокое давление, нарушение ритма сердца.
Если ваш организм дает такие сигналы, то стоит обратиться к терапевту. Такие симптомы могут быть связаны не только с дефицитом магния.
Если у вас диагностирован дефицит магния, компенсировать его только при помощи продуктов питания почти невозможно.
Суточная потребность в магнии в среднем составляет 400 мг для мужчин и 300 для женщин и немного меняется в зависимости от возраста и при беременности.
Среди продуктов особенно богатых магнием, можно выделить тыквенные семечки, миндаль, горький шоколад. Не будем забывать, что все это полезные, но высококалорийные продукты. Поэтому, если вы следите за весом, с ними нужно быть аккуратней.
Если нет серьезных симптомов, перечисленных выше, то можно, пропить курс (в течение 1 месяца) магния в виде пищевой добавки в дозировке 300-400 мг — она безопасна для большинства людей. Лучше отдавать предпочтение магнию в форме цитрата. С точки зрения здоровья сердца можно также выбрать таурат магния. Это комбинация магния с аминокислотой таурин, которая, в свою очередь, может снижать высокое артериальное давление и повышенную частоту сердечных сокращений.
7 продуктов с высоким содержанием магния
Магний участвует более чем в 600 химических процессах в нашем теле. Он необходим всем клеткам организма, улучшает работу мозга и сердца, укрепляет кости. Кроме того, этот микроэлемент позволяет мышцам восстановиться после физических нагрузок.
Ежедневная норма магния — 400 мг.
В каких продуктах его искать в первую очередь?
1. Бананы
Один крупный банан содержит 37 мг элемента, что составляет 9% от дневной нормы. Также здесь много витамина С и клетчатки. Правда, из-за высокого содержания сахара диабетикам и людям, склонным к полноте, лучше отказаться от этого фрукта.
2. Тыквенные семечки
Порция семян тыквы (а это 28 г), содержит 150 мг магния. Это составляет 37,5% от дневной нормы. Еще тыквенные семечки богаты полезными жирами и железом. Они содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений.
3. Авокадо
Средний авокадо содержит 58 мг магния, что составляет 15% от дневной нормы. Можно употреблять в сыром виде или использовать в качестве дополнения к различным блюдам.
4. Кешью
Одна порция орешков (также примерно 28 г), содержит 82 мг магния —20% от дневной нормы. Кешью можно добавлять в салаты или есть на завтрак с кашей.
5. Черный шоколад
Самый приятный пункт. В 100 г черного шоколада 228 мг магния. Это составляет 57% от дневной нормы.
Самый полезный шоколад — тот, что содержит минимум 70% какао-бобов. Он будет богат железом, антиоксидантами и пребиотиками, которые улучшают работу кишечника.
В каких продуктах содержится магний
Функция магния в организме человека чрезвычайно высока, но по разным причинам остается недооцененной. Ученые считают, что магний входит в линейку минералов первостепенной важности для гармоничного развития и работы организма. Разберем в каких продуктах содержится магния больше всего.
Для чего нужен магний в организме?
Магний В6 эффективно улучшает состояние организма за счет своих полезных свойств. В необходимом количестве он:
При нехватке магния в организме наблюдаются процессы нарушения работы основных систем жизнедеятельности. Наблюдается:
В каких продуктах содержится магний больше всего?
Суточная потребность здорового организма в магнии составляет 400 мг. Максимальный уровень потребления – 800 мг. При обычном рационе потребляется 200-400 мг этого микроэлемента в сутки. Для беременных потребность в этом микроэлементе возрастает. При нехватке его следует употреблять пищу, богатую магнием. Стоит разобраться в каких продуктах имеется самое большое количество магния. В список входят:
Количество магния (мг/100 г)
Это не полная таблица продуктов, в которых содержится магний. Некоторое количество магния имеется в молочных продуктах.
Большое содержание магния наблюдается в гречке и овсянке. Гречка в частности актуальна людям, страдающим диабетом. Богато магнием также пшено, которое по своим свойствам также оказывает мочегонное действие, улучшает функцию кроветворения.
Не менее важным продуктом, в чем много магния является морская капуста. Кроме того, она имеет очень низкую калорийность и становится настоящей находкой для людей с избыточным весом.
Еще ряд продуктов где есть магний в небольших количествах:
Если нет возможности восполнить нехватку магния путем потребления продуктов питания, богатых этим микроэлементом, есть достойная альтернатива – препараты, содержащие магний в комплексе с витамином В6. Также они в достаточных количествах включают калий:
Эти препараты рассчитаны для нормализации уровня магния в организме и восстановления его баланса. Норма потребления для детей и взрослых устанавливает доктор в зависимости от уровня нехватки этого микроэлемента. А в случае профилактического приема следует руководствоваться инструкцией по применению.
Следует обратить внимание, что в организме магний всасывается с кальцием. Кальций необходим при сокращении гладких мышц кровяных сосудов. А магний в свою очередь их расслабляет. Оптимально соотношение кальция и магния при потреблении 2:1.
Видео: В каких продуктах содержится магний
В каких продуктах магния больше всего?
В наше время мы испытываем большое влияние внешних раздражителей. Агрессивная внешняя среда, нагрузки, сложная психологическая обстановка – жизнь все время проходит в физическом и психологическом напряжении.
При воздействии на человека любых чрезвычайных раздражителей нарушается внутренний баланс организма. В свою очередь это приводит к расстройству функций систем, нарушению основных видов обмена и системы гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды организма.
Один из стражей нашего здоровья – магний (Mg). Данная статья о нем, его значении и содержании в пище.
Поддерживает
нервную систему
Стимулирует
работу кишечника
Поддерживает
сердечную мышцу
Источник энергии
для клеток
Стимулирует
отделение желчи
Mg регулирует различные биохимические процессы, включая синтез белка, нервно-мышечную проводимость, контроль сахара в крови, регуляцию кровяного давления, способствует усвоению кальция, поддерживает целостность костей, синтез ДНК и РНК. Основным резервуаром микроэлемента является костная ткань.
Концентрация магния в организме здорового человека составляет
20 ммоль / кг ткани без жира. Другими словами, у 70 кг здорового человека, данный показатель 1000-1120 ммоль или
Магний необходим для:
Научные исследования показывают, что в сутки человек должен употреблять 300 – 400 мг Mg с пищей, в организме этот минерал самостоятельно не синтезируется. Средние показатели меняются с возрастом и зависят от пола.
Например, у спортсменов потребность в магнии будет выше, чем у обычных людей, дозировку целесообразно увеличить до 500 мг, в связи с высокими физическими нагрузками, большим расходом энергии, а также потерями магния с потом.
Во время беременности также следует увеличить дозировку магния, соответственно до 450-500 мг в сутки.
Симптомы дефицита Mg:
раздражительность, вялость, сонливость
напряженный предменструальный период, болезненные месячные
изменение структуры волос, ногтей
нарушение внимания, расстройство памяти, повышенная усталость, апатия
боли и спазмы в животе или тазовых органах
Спазмы икроножных мышц, дрожание конечностей
Магний в еде
Это наш основной ресурс поступления Mg в организм.
Баланс микроэлементов – обязательная составляющая нашего питания.
В каких продуктах есть магний
Магний – достаточно распространенный минерал в продуктах. Существует целая наука о питании – нутрициология, которая изучает состав питательных веществ, их потребление, расход, цели, функции, правила, нормы питания. С помощью специалистов-нутрициологов мы можем узнать о том, из чего нам взять нужное нам вещество и наоборот, что содержится в конкретных продуктах питания, которые нас интересуют больше всего.
Ниже приведена таблица концентрации магния в мг на 100 г продукта.
Продукт содержащий магний Содержание магний (мг)
Проросшие зерна пшеницы
Сухая сыворотка молока
Урюк, абрикосы, изюм
Продукт содержащий магний Содержание магний (мг)
При учете продуктов питания, с которыми вы получаете Mg, стоит учесть и факторы, способствующие дефициту магния.
- снижают усвоение Mg фастфуд, кофеин, энергетические напитки, курение, алкоголь; пища, насыщенная жирами и белками; заболевания ЖКТ; болезни с симптомами диареи или рвоты; прием таких лекарств, как противозачаточные таблетки, некоторые антибиотики, стероиды, мочегонные, слабительные; чрезмерное употребление кальция (Ca) в продуктах питания или бесконтрольный прием витаминов, содержащих кальций. Это противовес магния в клетке, при превышении нормального уровня Са количество Mg падает; в нашем желудочно-кишечном тракте усваивается 40-50% исходного поступающего с едой микроэлемента; термическая обработка снижает количество микроэлемента в овощах до 80%; консервация способна снизить Mg в продуктах в два раза и более.
В каких продуктах содержится магний больше всего
Пшеничные отруби наиболее богаты магнием. У лиц, страдающих дефицитом, они желательны к употреблению. Также наибольший процент содержания магния в какао, семенах тыквы и подсолнечника, чечевице, орехах, злаковых культурах, морепродуктах.
Об этом важно помнить, чтобы грамотно организовать свой рацион и контролировать количество данного вещества, поступающего в организм с пищей, что позволит избежать развитие магнийдефицитных состояний (гипомагниемии) и улучшить качество жизни.
Магний в какой еде
– пшеничные отруби, также проросшие зерна пшеницы
– семена тыквы, подсолнечника, льна
– орехи (кешью, фисташки, миндаль, грецкий, кедровый)
– зеленые овощи (брокколи и вся капуста в целом, авокадо, сельдерей)
– петрушка, укроп, шпинат, руккола, чеснок, морская капуста
– бобовые (горох, кукуруза, белая фасоль, чечевица)
– крупы (ячневая, гречневая, овсяная, пшенная, нешлифованный рис)
– рыба и морепродукты
– свинина и говядина
– молочная продукция (молоко, твердый сыр, йогурт)
– хурма, чернослив, бананы
– картофель, помидоры, свекла
Магниевая диета
Подразумевает питание продуктами, наиболее обогащенными этим микроэлементом. Если у человека клинически и лабораторно подтвержденные заболевания на фоне дефицита магния – особое питание с повышенным содержанием Mg будет одной из первых рекомендаций врача.
Магниевая диета назначается пациентам при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврологических расстройствах, артериальной гипертензии, холецистите, атеросклерозе, при запорах, ожирении, в гинекологической практике и многих других.
Доказано, что магний повышает эффективность всех классов препаратов для снижения давления, а также тот факт, что такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт и нарушения ритма сердца, могут быть предотвращены приемом магния. Предварительные данные свидетельствуют о том, что чувствительность к инсулину, увеличение глюкозы крови, гипертрофия левого желудочка сердца и дислипидемия (нарушение обмена жиров) могут быть предотвращены при увеличении потребления магния. Этот микроэлемент действует как естественный блокатор кальциевых каналов, корректирует дисфункцию эндотелия (внутреннего слоя, выстилающего сосуды и сердце) и вызывает расширение сосудов.
Магний для похудения
Начиная любую диету, убедитесь, что получаете с едой норму витаминов и микроэлементов, включая Mg, ведь часто получается наоборот. Различные способы снижения массы тела подразумевают стресс для организма, поэтому следует тщательно подготовиться к данному процессу.
Говоря о Mg для похудения, многие имеют в виду медикаментозные препараты, обладающие слабительным действием. Но интересуясь тем, как быстро похудеть, мы должны понимать, что речь идет только об ускоренном очищении кишечника и выводе жидкости. Это временная мера, не приносящая ни стойкого результата, ни пользу здоровью. А вот у тех худеющих, кто жестко придерживается белковой диеты, наблюдается стойкий магниевый дефицит, так как в их рационе катастрофически не хватает растительной пищи. Это группа риска для развития различных патологий на фоне нехватки Mg.
Худейте правильно. Высокое потребление Mg за счет увеличения потребления фруктов и овощей, не только поможет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, но и заняться профилактикой серьезных заболеваний, возникающих на фоне нехватки этого чудесного минерала.
Для чего человеку магний?
Казалось бы, один из элементов периодической системы Менделеева.
Насколько важен магний для здоровья можно понять, если только представить, что он занимает четвертое место среди всех элементов в организме, и второе – по содержанию в клетке (опережает его калий).
Магний в организме человека распределен следующим образом: – около 60% его находится в костях и зубах; – 20% – в мышцах и внутренних органах; – 20% приходится на нервы и мозг. Уровень магния в организме примерно 25 мг, в крови колеблется в пределах 0,7–1,1 ммоль/л.
Для чего нужен магний организму?
Для понимания значимости этого элемента, необходимо представить, что в основе работы каждой клетки лежит переход ионов через ее мембрану. Как раз он и является одним из тех ионов, которые обеспечивают работу целого организма на клеточном уровне.
Роль магния в организме велика.
Без него не обходится практически ни один процесс.
Чем полезен магний для организма
в сокращении гладких и скелетных мышц
в процессе свертывания крови
в формировании костной ткани
в формировании соединительной ткани.
На ее долю приходится 50% массы тела. Она формирует кожу, костный мозг, сухожилия, связки, мозговые оболочки, лимфоузлы, жировую ткань и т.д.
в передаче нервных импульсов
в обмене углеводов, белков, жиров, ферментов
во всех процессах потребления и образования энергии
Низкий уровень магния в организме вызывает
На фоне длительного низкого уровня магния могут формироваться такие серьезные заболевания, как сахарный диабет 2 типа, заболевания сердца и головного мозга, остеопороз, ожирение, невынашивание беременности.
Магний для нас
Магний для детей играет огромную роль еще на этапе их внутриутробного развития.
При его нехватке в организме беременной женщины развивается фето-плацентарная недостаточность, когда нарушаются процессы доставки питательных веществ к ребенку от матери. В результате этого возможно развитие гипоксии (кислородного голодания) с поражением центральной нервной системы малыша, а также других систем.
Магний для организма развивающегося плода необходим и для профилактики синдрома внезапной смерти новорожденного. Это грозное состояние имеет в основе нарушение температурного обмена, который так важен для только что родившегося ребенка.
Весьма часто у младенцев встречаются врожденные пороки развития, связанные с дефицитом Mg. В основе их лежит неполноценное развитие соединительной ткани – составляющей практически всех органов. Поэтому данная патология многогранна и приводит к нарушению развития опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, кожи, глаз, зубов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и т.д.
Низкий уровень Mg негативно сказывается на эмоциональном фоне ребенка – ухудшается память, внимание, сон, переносимость нагрузок, появляется слабость, раздражительность, переутомление, мышечные, головные боли, появление болей в сердце, нарушение сердечного ритма, болей в животе, перепады артериального давления, метеочувствительность. Все эти симптомы могут объединяться в один диагноз – вегето-сосудистая (или нейро-циркуляторная) дистония.
Магний для женщин в достаточном количестве необходим в различные периоды жизни.
Особое влияние магния отмечено во время беременности. При его недостатке чаще возникают гестозы (в первой половине беременности – рвота и тошнота, затем повышение АД, появление белка в моче, отеки), выкидыши, преждевременные роды, изменение течения нормальных родов, мышечные судороги, симфизиты (расхождение костей таза во время беременности, сопровождающееся дискомфортом, хрустом, болью в области сочленения лонных костей, в родах может осложняться разрывом тазового кольца).
Чем полезен магний для организма женщины?
Mg уменьшает проявления предменструального синдрома, устраняя болезненность груди, раздражительность, отеки.
Магний укрепляет слабый связочный аппарат и способствует предотвращению пролапса гениталий (опущение и выпадение матки).
Он также улучшает обмен углеводов и жиров, позволяет предотвратить развитие метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета.
Женщины подвержены развитию остеопороза в большей степени по сравнению с мужчинами.Оптимальное поступление Mg препятствует разрушению костей, поддерживает нормальную минеральную плотность костной ткани.
Известно положительное влияние Mg в период менопаузы. Он уменьшает проявления климакса – приливы, головную боль, потливость, головокружение.
Нужен ли магний для мужчин
Польза для организма мужчин огромна. Он помогает формированию прочного скелета в период роста, поддержанию его целостности на протяжении всей жизни, формирует характерный для мужчин мышечный рельеф и ускоряет рост мышечной массы во время тренировок. Снижает избыточное количество молочной кислоты в мышцах после физических нагрузок или активных тренировок, предотвращая появление болей.
Mg благотворно влияет на сохранение способности к размножению (показал свою эффективность в улучшении подвижности сперматозоидов), на повышение либидо, предотвращает возникновение заболеваний простаты.
Также он стимулирует выработку основного мужского гормона тестостерона.
Почему же возникает дефицит магния?
Причин дефицита Mg несколько:
Экологический фактор – обеднение почв в результате активного земледелия, загрязнение промышленными отходами.
Употребление в пищу обработанной, рафинированной пищи, в которой потеря магния достигает 80%.
Нарушение усвоения магния в кишечнике из-за высокого потребления кальция, белковой и жирной пищи, алкоголя.
Большие потери магния вследствие употребления ряда лекарств и наличия заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.
Потребность человека в магнии значительно повышается при физической активности, беременности и лактации, у детей в период роста.Это отдельная группа риска людей по дефициту Mg.
Из чего поступает Mg?
Магний поступает в организм извне с продуктами питания.
Он содержится в зеленых овощах, орехах, семенах, бобовых, крупах, фруктах, рыбе и морепродуктах, а также в молоке и твороге.
Недостаточное содержания магния в еде приводит к тяжелому расстройству обмена веществ.
Суточная потребность в магнии варьирует для разных групп лиц:
300-400 мг в сутки
(это примерно 300 грамм орехов, около килограмма рыбы или сыра, около трех литров молока).
у молодых активных людей, беременных и кормящих женщин
Недостающее количество необходимо компенсировать приемом препаратов магния.
Установлено, что лучшая переносимость и усвоение наступает при приеме таблетированных форм солей магния.
Лучше элемент усваивается в составе соли оротовой кислоты, из-за более качественного переноса ионов магния непосредственно в клетку.
Дистрибьютор в РФ и организация, принимающая претензии потребителей:
Если Вам стало известно о побочном действии при использовании лекарственного препарата «Верваг Фарма» или о претензии к качеству, пожалуйста, сообщите нам эту информацию по электронной почте: adr@woerwagpharma.ru
ООО «Верваг Фарма» использует файлы cookies для анализа пользования сайтом, подбора для вас релевантного контента и рекламы, персонализации сайта. Дополнительную информацию о файлах cookies можно найти в Политике ООО «Верваг Фарма» в отношении файлов cookies и в Официальном уведомлении. Нажав «Согласен» или оставаясь на сайте, вы разрешаете использовать файлы cookies на этом сайте. Если вы не согласны с тем, чтобы ООО «Верваг Фарма» использовало файлы cookies, вы можете соответствующим образом установить настройки вашего браузера или покинуть сайт.