в чем прикол сюрстремминг

Сюрстрёмминг – шведский деликатес для сильных духом едоков

в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг

Сюрстрёмминг – еда для настоящих гурманов, для тех, кто познал кулинарный дзен. Входит в десятку самых странных и экзотических блюд. Практически весь мир в ужасе воротит нос, а шведы считают его деликатесом для закаленных. Видимо, суровые предки-викинги передали потомкам сильный характер.
Потому что лакомятся шведы, если говорить без реверансов, тухлой селедкой. Но предпочитают называть ее более элегантно – забродившей сельдью. Собственно, sur переводится как квашеный, а strömming – как балтийская сельдь.

Чем пахнет сюрстрёмминг

в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг

Для полноты ощущений вы, конечно, должны сами открыть баночку рыбных консервов и замереть в трепетном восторге, у большинства граничащем с ужасом. Сочный, яркий, сшибающий с ног запах протухшей рыбы. Вам знаком аромат тухлых яиц? Считается, что сюрстрёмминг пахнет в разы сильнее. Но, как уверяют шведы, пугаться не надо – надо попробовать. И восхититься нежным, пряным, чуть островатым вкусом рыбы, с пикантной кислинкой. Вся суть – в контрасте! Особо продвинутые гурманы едят выдержанный сюрстрёмминг прошлогоднего улова и наслаждаются его зрелостью.

Как появился сюрстрёмминг

в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг

Продукт прошел проверку временем. Делать его стали не от хорошей жизни. XVI век, шведы под предводительством короля Густава Васа воюют с немцами. Экономическая ситуация в стране далека от идеала. В какой-то момент Швеция узнала, что такое продуктовый дефицит. Соль резко подорожала, пришлось сократить ее потребление. Поэтому, когда рыбу солили, клали самый минимум. А его не хватало для качественного продукта.
Меж тем голод не тетка, есть хотелось. Пришлось привыкать к забродившему продукту. Сперва кислая селедка шла в провиант солдатам, потом ее вынуждено было есть все население.
Как ни странно, когда жизнь стабилизировалась, сюрстрёмминг заготавливать и употреблять не прекратили. Наоборот, спрос увеличился, и в XIX веке на острове Ульвен открыли завод Röda по изготовлению селедки по-шведски. Процесс производства приобрел четкую технологию.
На острове Ульвен есть Академия сюрстрёмминга, Общество любителей сюрстрёмминга и Сюрстрёмминговое народное движение.

Как готовят национальный деликатес:

в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг

– Время лова рыбы – апрель. Завод принимает до 60 тонн сельди еженедельно. Сами видите, что масштабы заготовок не детские.
– Первым делом рыбу чистят. Голову, плавники и внутренности выкидывают. Икра вместе с тушкой отправляется на следующий этап.
– Подготовленная рыба закладывается в бочки с концентрированным соляным раствором, так называемый едкий тузлук. В его состав входит соль, сахар и пара специй – их название хранится в страшной тайне. Проводит она в нем буквально пару-тройку дней.
– Из тузлука рыба перебирается в новую бочку, в которой соляной раствор очень и очень слабый. И квасится в нем, обогащаясь сероводородным ароматом, в течение двух месяцев. За это время тушка нежнеет и мягчеет.
– Готовность проверяется постукиванием по стенам бочки. Дошедший сюрстрёмминг звучит уверенно громко. Кроме того, после удара на поверхности рассола должны образоваться мелкие пузырьки.

– Наконец, сельдь вручную перекладывают в банки, добавляют рассол и консервы закатывают. Кстати, в банках процесс брожения не прекращается. И если обычные консервы во вздувшихся банках непригодны к употреблению, то в случае с сюрстрёммингом приятная округлость упаковки свидетельствует о продукте высокого качества.
Дата начала дегустации нового «урожая» была четко определена – третий четверг августа. То есть раньше, как бы велико ни было нетерпение отведать селедку, надо было держать себя в руках. Такое воспитание силы духа.

Как есть сюрстрёмминг правильно

в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг

Если вы открыты к гастрономичским экспериментам и решите попробовать национальный шведский деликатес, наварите картофеля. Гарнир выступит амортизатором аромата. Для эстетики добавьте брусники.
Традиционный вариант – бутерброд с ржаным хлебом или хрустящим хлебцем. Хлеб намазывают сливочным маслом, затем кладут несколько кусочков селедки, поверх – кружочек-другой вареного картофеля и присыпают это великолепие измельченным красным луком. С сюрстрёммингом можно приготовить и овощной салат.
Из напитков идеально подходят пиво или шнапс. Особо продвинутые запивают деликатес молоком.
Но это все для слабаков. Истинный викинг отринет все суетное и будет есть квашеную сельдь прямо из банки. Только хардкор – и никаких компромиссов!
Практический совет напоследок. Если вас очарует вкус сюрстрёмминга и вы захотите привезти домочадцам и друзьям милый сувенир из Швеции, чтобы они разделили с вами кулинарный восторг, не торопитесь. Практически все авиакомпании внесли сюрстрёмминг в список запрещенных к перевозке продуктов.

Источник

Сюрстрёмминг – шведский деликатес для сильных духом едоков

Сюрстрёмминг – еда для настоящих гурманов, для тех, кто познал кулинарный дзен. Входит в десятку самых странных и экзотических блюд. Практически весь мир в ужасе воротит нос, а шведы считают его деликатесом для закаленных. Видимо, суровые предки-викинги передали потомкам сильный характер.
Потому что лакомятся шведы, если говорить без реверансов, тухлой селедкой. Но предпочитают называть ее более элегантно – забродившей сельдью. Собственно, sur переводится как квашеный, а strömming – как балтийская сельдь.

Чем пахнет сюрстрёмминг

в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг

Для полноты ощущений вы, конечно, должны сами открыть баночку рыбных консервов и замереть в трепетном восторге, у большинства граничащем с ужасом. Сочный, яркий, сшибающий с ног запах протухшей рыбы. Вам знаком аромат тухлых яиц? Считается, что сюрстрёмминг пахнет в разы сильнее. Но, как уверяют шведы, пугаться не надо – надо попробовать.

Как появился сюрстрёмминг

в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг

Продукт прошел проверку временем. Делать его стали не от хорошей жизни. XVI век, шведы под предводительством короля Густава Васа воюют с немцами. Экономическая ситуация в стране далека от идеала. В какой-то момент Швеция узнала, что такое продуктовый дефицит. Соль резко подорожала, пришлось сократить ее потребление. Поэтому, когда рыбу солили, клали самый минимум. А его не хватало для качественного продукта.
Меж тем голод не тетка, есть хотелось. Пришлось привыкать к забродившему продукту. Сперва кислая селедка шла в провиант солдатам, потом ее вынуждено было есть все население.
Как ни странно, когда жизнь стабилизировалась, сюрстрёмминг заготавливать и употреблять не прекратили. Наоборот, спрос увеличился, и в XIX веке на острове Ульвен открыли завод Röda по изготовлению селедки по-шведски. Процесс производства приобрел четкую технологию.
На острове Ульвен есть Академия сюрстрёмминга, Общество любителей сюрстрёмминга и Сюрстрёмминговое народное движение.

Как готовят национальный деликатес:

в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг

Не только сюрстрёмминг проверяют по звуку. Итальянские сыроделы стучат серебряными молоточками по пармезану, чтобы узнать, дошел ли он до нужной кондиции.

– Наконец, сельдь вручную перекладывают в банки, добавляют рассол и консервы закатывают. Кстати, в банках процесс брожения не прекращается. И если обычные консервы во вздувшихся банках непригодны к употреблению, то в случае с сюрстрёммингом приятная округлость упаковки свидетельствует о продукте высокого качества.
Дата начала дегустации нового «урожая» была четко определена – третий четверг августа. То есть раньше, как бы велико ни было нетерпение отведать селедку, надо было держать себя в руках. Такое воспитание силы духа.

Только в 1998 году король собственноручно подписал указ, что банки с сюрстрёммингом можно открывать ранее третьего четверга августа.

Как есть сюрстрёмминг правильно

Итак, давайте открывать и есть. Кладем банку в таз с водой, делаем глубокий вдох и задерживаем дыхание. Открываем банку и достаем куски сельди. Промываем и протираем их. Можно подавать к столу. И дышать уже тоже можно. Далее кладем кусочек сельди на хлеб с маслом, закусываем вареным картофелем, сметаной и крупно порезанным луком. Запивать хорошо пивом или водкой. Поразительно, но при таком отвратительном запахе сама селедка довольно вкусная.

в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что такое сюрстремминг?

В сюрстремминге нет изыска французских сыров с плесенью: он мгновенно отбивает аппетит своим резким запахом. Тем не менее он является обязательным угощением на банкетах и светских раутах. Многие из тех, кто отважился попробовать сюрстремминг, зареклись когда-либо повторить этот подвиг. Но некоторые гурманы утверждают, что, если пересилить себя и не обращать внимания на запах, можно распробовать нежный, кисловатый вкус сельди.
в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг
Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.
Сюрстрёмминг, как прокисшая рыба, всегда отличался резким запахом.
в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг
Настоящие ценители едят сюрстрёмминг без всего прямо из банки. Сюрстрёмминг имеет солёный вкус и издаёт резкий неприятный запах. Шведы едят сюрстрёмминг с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Некоторые изысканные гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг
Долгое время в Швеции действовал королевский указ, согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было класть на прилавки до третьего четверга августа.

Происхождение этого блюда связывают со шведско-германской войной XVI в. : тогда в Швецию перестали ввозить соль, а иного способа хранения рыбы, кроме засолки, придумано не было.

Примерно готовится так:
Сельдь солят и оставляют бродить, соли кладут меньше, чем необходимо для засолки.
Потом уже закатывают в банки, и процесс брожения продолжается дальше.

Появился это деликатес несколько сотен лет назад, когда во время войн не хватало соли для засолки, но жрать что-то было надо, поэтому воины трескали что давали, ко всеобщему удивлению вкус оказался неплохим, кисловатым, кому-то даже понравилось. Ошибочно говорить, что селедка протухла, она не протухла а прокисла.

Источник

Как я узнал о сюрстремминге

Про сюрстрёмминг я узнал с ЯПа — затея попробовать протухшую рыбешку мне сразу понравилась. Я люблю экстремальную еду. Все же, мы живем один раз и стоит ЭТО попробовать…
После рассказа жене о деликатесе шведов она наотрез отказалась его пробовать “С кем угодно, но только не со мной”. Хотя в Тайланде она хоть и воротила нос от Дуриана, но попробовала короля фруктов…от кузнечиков правда отказалась.

С кем пробовать сюрстремминг?

Видимо, выбора не оставалось и баночку пришлось бы вскрывать мне одному и давиться непонятной рыбой, как внезапно я вспомнил, что к жене приезжает ее лучшая подруга. А она к слову та еще экстремалка, не откажется в таком извращении. Заблаговременно предупредилили ее (вики+видео на ютубе) чтобы она была морально готову к торжественному вскрытию консервы.

С чем кушать сюрстремминг?

в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг

Наша закуска к рыбе. Мы не пьющие, поэтому только хардкор — клюква!

День употребления изысканного блюда — сюрстремминга.

Я все никак не мог дождаться приезда подруги. Вот завтра она приезжает и мне во сне снились эти консервы, я представлял себе этот запах, как мы будем есть селедку и чем закусывать.

Мы смогли встретиться только вечером. Так, ничего не забыл? Ингриденты, ложки, открывашка…вроде ничего. Оделся в старую одежду (чтобы не провонять, если вдруг ее забрызгаю) Вышли во двор — ни зги не видать!

И вот она родненькая. Смотрит на меня и говорит: попробуй меня, рискни…

в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг

Фонарик нас спасал…

в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг

Чуток напрячься и консерва поддастся…

в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг

Вуаля — сюрстремминг открыт!

Но не успел я додумать эту фразу как мне резко стало не хватать свежего воздуха…

в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг

В голову стали приходить совсем другие мысли, не о еде. Я стал понимать, что эта открывашка доживает свои последние минуты жизни исправно отслужив нам и моей бабушке и ее прабабушке и бабушке её прабабушке многие годы.Но эта ее последняя консерва которая она вспарывает своим все еще острым лезвием…
в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг
Запах шведской селедки не похож на пердушку (серроводород), на трупный запах (дохлой кошки, крысы или собаки), не похож на запах когда четырехлапый друг метит у вас в квартире или на любой другой запах. Он сам по себе удивительно ароматный. Вы узнаете его из тысячи…

Через пару минут я влился в этот аромат, не так страшен черт как его малюют! Чего не скажешь о подруге и моей жене с ребенком. Они отошли на безопасное (как им казалось) расстояние. Но через доли секунд запах стал заполнять двор и от него уже некуда было деться или спрятаться.
в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг
Я рискнул и попробовал ее. Мне попалась на удивление вкусная и ужасно соленая икра.
в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг
Подруга недоверчиво подошла к баночке и заглянула в нее: на поверхности плавали разлагающиеся тушки рыбы покрытые непонятной жижей продолжающей булькать пузырьками. Я попробовал рыбу. По консистенции она действительно очень нежная. А на ощупь…

Теперь главное не зевать — успеть сделать шаурму (до приезда санэпидемстанции) 😉

А салфетки то я и забыл…

Т.к. я не лыком шит, то брал рыбку руками и отделял ее от позвоночника. За что в конце и поплатился — долгое время не мог отмыть руки от этого аромата.
в чем прикол сюрстремминг. Смотреть фото в чем прикол сюрстремминг. Смотреть картинку в чем прикол сюрстремминг. Картинка про в чем прикол сюрстремминг. Фото в чем прикол сюрстремминг
Вот так, с шутками и прибаутками, подбадривая себя на каждой рыбешке мы весело провели время. Как верно подметили вконтакте: сюрстремминг это не только еда. Это процесс. Это шоу.
Это хорошее настроение и хорошие эмоции!

Про историю сюрстремминга, видео и другие вопросы смотрите раздел «Вопрос-ответ«

Источник

Что такое сюрстрёмминг?

Многие люди справедливо полагают, что испорченную рыбу нельзя употреблять в пищу. Но шведы не согласятся с ними, когда дело касается настоящего шведского деликатеса сюрстремминга.

Сюрстремминг: история появления

По сути это блюдо является квашеной селедкой, приготовленной по особой технологии. Мелкую сельдь из Балтики вылавливают весной, солят и квасят по классической технологии. Затем фасуют ее в банки, и отправляют на прилавки магазинов, где подлинные поклонники блюда ее и приобретают.

Из-за брожения у этого продукта настолько неприятный запах, что банку с сюрстреммингом рекомендуют открывать на улице. Так как из дома ее запах не выветривается. Существует мнение, что если банка с такой рыбой взорвется на кухне, то избавиться от едкого запаха поможет только капитальный ремонт помещения.

Деликатес с тонким и кисловатым привкусом имеет долгую историю. В 16 веке шведский король Густав Первый воевал с немецким городом Любек. В ходе военных действий были истощены продуктовые запасы шведов. И соль стала дефицитным продуктом. Поэтому сельдь стали засаливать с малым количеством соляного раствора. Неудивительно, что продукт подвергся брожению. Солдаты были голодны, и несмотря на риск отравления и запах, начали употреблять такую сельдь в пищу.

Каково же было их удивление, когда никто не отравился. На вкус квашеная селедка была довольно приятной. Ее привкус был не прогорклым, а кисловатым. Вскоре о необычном приготовлении сельди узнали во всей Швеции. И бедные слои населения стали использовать этот способ закваски. Ведь соль по-прежнему была дорогим продуктом.

Сюрстремминг: технология закваски

В современной пищевой индустрии для приготовления сюрстремминга используют следующие техники:

Даже пребывая в упакованном состоянии, сельдь продолжает бродить. Поэтому банку с сюрстреммингом открывают под водой, чтобы не обрызгать все вокруг рассолом. Или делают это на заднем дворе собственного дома.

С чем едят деликатес?

Шведы употребляют такую сельдь с картофелем, овощами, сырами, а также делают из нее бутерброды к пиву. Иногда к сюрстреммингу подают шнапс и молоко. Рыбу едят с квасом и зеленым луком.

На светских раутах этот деликатес долгое время не подавался, и здесь все дело в его неприятном запахе. Но сегодня настоящие гурманы готовы немного потерпеть резкие рыбные эфиры, чтобы сполна насладиться тонким и изысканным вкусом.

Факты о сюрстремминге

Длительный период на всех шведских территориях нельзя было торговать этим деликатесом до третьего по счету четверга августа. Таков был Указ короля, который отменили лишь 1998 году. Но ценители продукта, как и раньше, считают этот день настоящим праздником.

В 2006 году многие авиаперевозчики отказались перевозить продукт, сетуя на взрывоопасность банок.

В Коми существует подобный рецепт засола речной рыбы. Там она также является национальным блюдом.

Все, кто хоть раз попробовал сюрстремминг, обычно, делятся на два лагеря. Одни становятся его ярыми противниками, другие при каждом удобном случае употребляют его в пищу. Вкус продукта настолько необычен, что его сложно сравнить с другими блюдами.

Сюрстремминг распространен только в Швеции из-за сложностей с его перевозкой. Но и в других странах можно встретить этот продукт на прилавках элитных магазинов.

Квашеная сельдь – это не новшество, а технология, созданная нашими предками, и рецептура сюрстремминга даже сегодня максимально приближена к историческому рецепту. Данный деликатес относят к самым неординарным блюдам в мире. В нем необычно все: и технология приготовления, и его вкусовые качества, и запах. Но для любителей этого продукта сюрстремминг является самым вкусным блюдом на земле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *