в чем прикол дамасской стали
Ножи из дамасской стали: плюсы и минусы, характеристики, отзывы.
Дама́сская сталь (или просто дама́ск) одна из самых неоднозначных сталей на которую мы готовили обзор. С одной стороны людей, которые никогда не слышали про неё очень маленькое количество, с другой мало кто хорошо знает, что она из себя представляет.
Визитной карточкой данной марки стали является узор на поверхности, который достигается за счёт неравномерного распределения углерода в связи с неоднородностью материала, что специально подчёркивается посредством травления поверхности кислотами для придания клинку красивой текстуры.
Возможно звучит это всё не до конца понятно, но в данной статье мы в большей мере рассмотрим характеристики и плюсы с минусами дамасских клинков, а не технологию производства. Тем же кто заинтересовался именно процессом рекомендуем прочитать данный материал.
Химический состав дамасской стали
Обычно в этом разделе я размещаю таблицу с процентным соотношением химических элементов в стали. Но в данном случае сделать это достаточно проблематично.
Мы изготавливаем клинки из пакета четырех сталей: ШХ-15 (конструкционная углеродистая сталь), ХВГ (сталь для измерительного и режущего инструмента), У8А (инструментальная углеродистая сталь) и сталь-3 (название условно, но до конца раскрывать секреты своей продукции не захочет ни один мастер.
На фото (слева-направо): набор и сварка пакета сталей, скрутка раскованного пакета, ковка пакета сталей молотом.
Посмотрев на фотографии нетрудно понять, как происходит набор пакета. Кузнец соблюдает технологический процесс, но измерять «в граммах» сколько какой стали пошло в заготовку не станет. Так что на вопрос о химическом составе дамасской стали ответить однозначно нельзя – он может незначительно различаться от партии к партии. Конечно можно провести радиоуглеродный анализ стали, но это весьма накладно.
Характеристики дамасской стали
У ножей из дамасской стали HRC варьируется от 61 до 64 единиц. Наша продукция выпускается с HRC 62. Провести параллель с другими сталями весьма проблематично из-за того, что дамаск сам по себе является не сталью, а пакетом сталей. Наиболее близок внешне и по характеристикам булат, но у него HRC = 64 и цена немного выше.
Дамасская сталь плюсы и минусы:
Как и любая другая сталь дамаск имеет положительные и отрицательные стороны, рассмотрим их подробнее.
Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, они есть у всех сталей.
Отзывы о ножах из дамаска
Vox populi vox Dei «глас народа — глас божий». Прислушаемся к мнению охотников и рыболовов. Выбравших ножи из данной стали.
Правда и вымысел: так ли хороша дамасская сталь и как ее следовало бы называть на самом деле
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
С чего начинается легенда
Только ленивый недобросовестный торговец ножами не утверждал, что дамасская сталь – это лучшая сталь на планете, способная пополам резать металлические пруты, не боящаяся коррозии, а потому и стоящая втридорога. В массовой (и классической) культуре дамасская сталь также окружена ореолом романтичности и вымысла. Одним из последних авторов, сделавших значительный вклад в романтизацию дамаска, стал Джордж Мартин, создатель фентази-романа «Песнь льда и пламени», который неоднократно утверждал, что ближайшим реальным прототипом для выдуманной им магической валлирийской стали был именно дамаск.
Ремарка : с точки зрения реальной металлургии вымышленная валлирийская сталь больше похожа на булат, а не на дамаск, так как при перековке мечи из дамасской стали гарантированно теряли бы свои рабочие качества.
Впрочем, и до писателей-фэнтезистов дамаск наделяли какими-то невероятными свойствами. Достаточно прочесть исторический роман Вальтера Скотта «Талисман» или «Айвенго». Охотно «подкармливали» мистификацию качеств дамаска современные журналисты, которые проводили подставные опыты в контексте «дамаск в огне не горит, в воде не ржавеет, в кислоте не растворяется, а латный нагрудник режет как масло». Абсолютное большинство «чудесных» качеств дамасской стали – вымысел. Более того, с точки зрения металлургии (когда речь идет о производстве ножей) большинство современных заводских сталей будет лучше дамаска.
Что же это такое на самом деле
Дамасская сталь – это неоднородный материал, состоящий из нескольких сталей с разным содержанием углерода. Термином «дамаск» можно обозначать рафинированные стали, а также непосредственно сварочный дамаск. При этом рафинированные стали считаются дамаском номинально, так как при их производстве кузнечной сварке подвергают всего один однородный блок стали. Цель этого процесса вовсе не в добавлении узоров на клинок, а в выведении из материала вредных примесей, которые снижают прочность и остроту клинка.
Сварочный дамаск – это материал, получаемый при комбинации нескольких стальных заготовок с разным содержанием углерода. Кузнец осуществляет с ними последовательную сварку, складывание и проковку. Суть в комбинировании железа и высокоуглеродистой стали. Эта кузнечная хитрость позволяет избавить конечный материал от ярко выраженных недостатков обычной стали и железа (по отдельности). Клинок, созданный из одной лишь углеродистой стали, получится острым и прочным, но при этом и очень хрупким и будет легко ломаться. Если же сделать клинок из обычного железа (низкоуглеродистой стали), он получится слишком мягким и легко деформирующимся.
При этом никаких чудесных свойств у дамаска, помимо прочности и отсутствия откровенной хрупкости – нет. Более того, есть и существенные недостатки. Из-за высокого содержания углерода дамасская сталь достаточно легко и быстро ржавеет без должного ухода за ней.
Откуда красивый рисунок
Кто же был первым
Название материала «дамасская сталь» регулярно ставится под сомнение профессионалами и исследователями. Дело в том, что город Дамаск никогда не был в истории центром кузнечного ремесла. Возможно, там располагался большой оружейный рынок, однако никаких свидетельств массового производства клинков в этом городе археологи не нашли. Рафинированная сталь как таковая использовалась людьми почти с самого начала, с момента овладения железным литьем. Первые находки датируются 1300 годами до н.э и сделаны они были в Передней Азии. В Европу этот материал проник примерно в 800 году до н.э. Столетием позже рафинированную сталь узнали в Китае.
Достоверно известно (благодаря археологии), что в Римской Империи дамаск использовался, по крайней мере, с 11 века нашей эры. Примечательно, что за шесть столетий до этого, сварочный дамаск уже умели изготавливать кельты. Самые древние находки в Европе датируются 3 столетием до н.э. Таким образом, данный материал стоило бы называть «кельтская сталь» или «индийская сталь». В X веке от рождества христова германские народы и франки широко использовали мечи из дамаска. При этом первая найденная персидская сабля из дамасской стали датируется только XIII веком.
Беспощадные сарацины
Возвращаясь к мифам, несколько слов следует посвятить мистификации дамасской стали во время крестовых походов. Никаких подтверждений тому, что кривые клинки (сабли) из дамаска легко справлялись с латной броней – нет. Более того, такой клинок едва ли управился бы с средней кольчугой. С точки зрения металлургии, отпущенный и термообработанный металл не может быть разрезан материалам с приблизительным показателем твердости. А потому разрубить саблей латы не получится, не говоря уже про разрубание клинка клинком.
Прорубить или прорезать латный или ламеллярный (пластинчатый) можно было в исключительном случае – сели клинок попадал в место на доспехе, где материал содержал большое количество шлаков. Однако, это было вовсе не достижение клинка, а производственный брак средства защиты бойца.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Дамасская сталь: плюсы и минусы
Ножи из дамасской стали
Дамасская сталь — это вид стали, который имеет видимые неоднородности на своей поверхности. Как правило, это узоры, которые получаются разными способами. Дамасская сталь бывает двух видов: сварочная и рафинированная. Ножи из дамасской стали очень популярны во всем мире, так как отличаются высокой прочностью.
Особенности и преимущества дамасской стали
Так как существует два вида данного типа стали, у каждого из них существуют и свои поклонники. Каждый из них также отличается и своими плюсами.
Например, рафинированная сталь лишь номинально является дамасской, так как для изготовления лезвия используется только один, однородный блок стали. Подобное лезвие создается не для получения каких-то узоров на нем, а для того, чтобы из стали ушли любые примеси, которых там быть не должно.
Кроме того, это позволяет добиться равномерного распределения углеродных атомов внутри лезвия. Качество стали, естественно, благодаря подобным манипуляциям достигает просто космических высот, за что рафинированную дамасскую сталь и любят.
Также в процессе создания сварочной дамасской стали нередко комбинируется железо и высокоуглеродистая сталь, что позволяет добиться максимальной прочности лезвия. Кстати, именно этот показатель и делает её очень популярной среди всех любителей ножей.
Отрицательные стороны дамасской стали
Несмотря на то, что из дамасской стали делаются действительно самые прочные лезвия, которые могут служить не один год, имеются у неё и недостатки.
Самым главным из них принято считать то, что у данного типа стали имеется очень низкая коррозийная стойкость. Это плата за то, что в лезвии содержится большое количество углерода, а легирующие элементы практически полностью отсутствуют в составе стали.
К числу минусов также можно отнести и очень высокую стоимость данного материала. Приобрести лезвие из дамасской стали по низкой цене достаточно сложно. Кстати, этот минус вытекает из другого: производство этого металла является просто невероятно сложным, поэтому его стоимость и является очень высокой.
Тем не менее, ножи из дамасской стали пользуются невероятной популярностью, так как они являются очень функциональными и прочными.
Правда ли то, что ножи из дамасской стали считаются одними из лучших, разбираемся в плюсах и минусах
Что это за сталь
Дамасская сталь представляет собой набор из нескольких сотен чередующихся между собой слоев твердой и мягкой стали. В процессе ковки они вытягиваются, скручиваются и перековываются много раз.
В результате получается материал с характерным линейным рисунком, который как нельзя лучше подходит для изготовления ножей.
История создания материала уходит своими корнями в далекое прошлое. Тогда клинки из нее считались одними из лучших в своем роде и стоили очень дорого. Существует множество толкований происхождения ее названия. Среди них, наиболее правдоподобными являются:
Химический состав
В силу особенностей изготовления, она не является однородной. В состав входят, как нержавеющие марки стали с высоким содержанием хрома, так и низколегированные.
Нормы и количественное содержание легирующих компонентов дамасской стали не регламентирует ни один отечественный или зарубежный стандарт. В каждой мастерской она производится по-разному, поэтому содержания хрома и других металлов в каждом клинке отличается. Как правило, количественное содержание углерода в ней не превышает 2%.
Количество других легирующих компонентов зависит от набора компонентов, из которых она была изготовлена.
Например, для изготовления, кузнецы могут использовать набор сталей, представленный в таблице.
Наименование | Легирующий компонент | Массовая доля в металле, % | Назначение |
Х12МФ | С | 1,45 – 1,65 | Углерод придает сплаву твердости и увеличивает износостойкость. |
Cr | 11,0 – 12,5 | Увеличивает сопротивляемость металла коррозии и улучшает его износостойкость. | |
V | 0,4 – 0,6 | Применение ванадия улучшает показатели твердости и продлевает срок его эксплуатации. | |
Ni | 0,15 – 0,3 | Легирование металла никелем позволило увеличить его прочность и коррозионную стойкость. | |
40Х13 | C | 0,36 – 0,45 | Придает металлу твердости, делает его более устойчивым к износу. |
Cr | 11,0 – 12,5 | Хром препятствует возникновению локальной коррозии сплава. |
Характеристики
Клинки, изготовленные из дамасской стали, обладают исключительными показателями твердости и гибкости. Это достигается за счет правильной пропорции, многослойной структуре и чередования прочных высоколегированных сталей с гибкими низкоуглеродистыми.
Однако, из-за малого содержания в исходном продукте легирующих элементов дамасские клинки слабо противодействуют коррозии и требуют постоянного ухода и бережного отношения.
Чем хорош: плюсы и минусы
Дамасская сталь, как и любой другой металл, обладает своими преимуществами и недостатками. Для большей наглядности все они были собраны в единую таблицу, представленную ниже.
Достоинства | Недостатки |
Прочность. Благодаря применению высоколегированных марок стали, клинки обладают высокими прочностными показателями и долго держат заводскую заточку. | Плохая устойчивость к коррозии. Так как в ее составе практически отсутствуют отдельные легирующие элементы, она обладает слабой устойчивостью к возникновению коррозии. |
Гибкость. Использование низкоуглеродистых сортов стали позволили изготовить клинки с исключительными показателями гибкости. | Высокая стоимость. Сложная процедура изготовления и закаливания, а также наличие в составе нескольких сортов металла увеличивают стоимость готового клинка. |
Длительный срок эксплуатации. Оптимальная комбинация металлов с различными характеристиками позволили увеличить срок эксплуатации клинков. | |
Износоустойчивость. Применение высоколегированных металлов и оптимальная закалка позволили увеличить износоустойчивость клинков. | |
Эстетичный внешний вид. Особенности процесса изготовления придают клинку особую фактуру, схожую с рисунком на поверхности воды. |
Рекомендуем почитать интересную статью про 12 лучших сталей для изготовления ножа на сегодняшний день.
Аналоги
Единственной маркой стали, имеющей аналогичные характеристики дамасской, является булатная. Она обладает исключительными показателями прочности и ударной вязкости. Булатные клинки устойчивы к ударам, сгибам и долгое время держат заводскую заточку.
Их твердость достигает 64 единиц по шкале Роквелла.
Булатный клинок представляет собой сплав железа и углерода с низким содержанием легирующих элементов. Особая технология плавки и закаливания, в совокупности с высокотехнологичным процессом ковки придают темный, практически черный цвет. Кроме того, она обладает волокнистым рисунком, что придает ей схожесть с изделиями из дамасской стали.
На представленном ниже видео производится тест на прочность, износоустойчивость и остроту режущей кромки ножа НР-112 с клинком из дамасской стали.
Лучшие производители
Несмотря на сложность изготовления и закаливания, клинки из дамасской стали изготавливаются во всем мире. Каждый производитель использует для этого определенный набор материалов, смешивая их в определенной пропорции. Основываясь на отзывах пользователей и мнении специалистов, лучшими отечественными производителями ножей являются следующие компании:
На мировом рынке также представлено множество ножей из дамасской стали. Наиболее качественные выпускают следующие компании:
Обзор ножа НКВД
Гарда и навершие изготовлены из литого мельхиорового сплава и отполированы до зеркального блеска. Для изготовления рукоятки использовался мореный граб.
Эргономичная форма рукоятки обеспечивает надежный хват и удержание ножа в руке, а размеры и форма гарды эффективно защищают руку пользователя от случайных травм.
Обзор Якутского ножа
Простая рукоятка из мореного дерева цвета венге обеспечивает надежность хвата. Пропитка древесины специальным составом позволила сделать его менее восприимчивым к тяжелым условиям эксплуатации. Отсутствие гарды делает применение ножа более удобным.
Приятным дополнением станут деревянные ножны, защищающие лезвие от механических повреждений.
5 мифов о дамасской стали
Миф второй. Считается что дамасские клинки необычайно крепкие, их практически нельзя сломать. Здесь следует указать, что дамасская сталь действительно очень прочная из-за высокого содержания углерода (1,5 – 2%), при этом сталь обычно становится хрупкой, но дамасская сталь сохраняет достаточно вязкости, чтоб не сломаться при первом, же ударе. Репутацией супер-металла дамасская сталь обязана известному писателю Вальтеру Скоту, в романах которого она обретала свои мистические свойства.
Миф третий. Считается, что рецепт приготовления дамасской стали утерян давно и безвозвратно. Однако, на данный момент на рынке можно встретить довольно много предметов изготовленных из этой стали, при чем как показали сравнительные структуры, сталь изготовленная сейчас не очень отличается от стали изготовленной в древности.
Хоть старые рецепты и потеряны, но современная металлургия способна создать внешне и молекулярно идентичную сталь.
Миф четвертый. Сама сталь известна своим удивительным узором, и принято считать, что дамасской стали без узора быть не может.
Необходимо разобраться, что это за узор, и откуда он возникает?
Само возникновение узора связано с процессом изготовления. Дело в том, что дамасскую сталь очень медленно охлаждают (почему бывает холодно или тепло?), так что углерод, которого в стали очень много, в процессе охлаждения (примерно 1000°) выпадает из раствора в виде карбида железа (цементит).
Проблема цементита в том, что, несмотря на свою прочность, он очень хрупкий, и от этого сама сталь становится хрупкой. Излишки цементита обычно удаляются во время ковки при низких температурах. Если раскалить метал очень сильно – цементит сильно смешается с металлом, если не достаточно – он не будет удаляться. Как бы это парадоксально не звучало, лучшая дамасская сталь не имеет узора на поверхности.
Миф пятый. Считается, что в средневековье дамасская сталь продавалась на вес золота. Будто бы ей можно было разрезать кольчуги как бумагу, и с легкостью пробивать тяжелые доспехи. К сожалению, это исторически необоснованно.
Не один десяток научных работ написаны на тему свойств дамасской стали. Мы можем видеть дипломные работы описывающие исторические хроники производства этого материала. И даже сегодня постоянно пишут рефераты на заказ по этой теме.